V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
realpg
V2EX  ›  程序员

一次 github 跟开源大佬的抬杠经历

•  
  •   realpg ·
    realpg · 169 天前 · 40378 次点击
    这是一个创建于 169 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先叠个盾: 感谢所有开源作者的贡献

不是前端,写个小工具,需要有个简单的界面,于是找了一个比较知名的开源前端 UI 库,非常好上手

几十分钟就写完了,非常不错 完全就按照 sample 拷的代码就行了 因为也只是需要一些基础的功能,显示个 alert ,做个 input 采集用户数据之类

调试时,发现了一个问题,UI 组件之间的排列逻辑有点小问题,于是!important 一把梭 完成任务收工

闲下来了,觉得这问题肯定不是我一个人遇到的,就去了 github 提了个 issue 标签 bug

就像我前面说的,我也不是前端,基本停留在知道 dom 是啥会 getElementById 和理解简单 js 语法的程度

问题所在呢,就是这个 UI 库提供了一个组件,就是整个屏幕都变成半透明灰色没法点,然后中间弹一个类似桌面程序 modal 窗口的的框弹出的是白色的框,产生反差,里面可以自由发挥 html 代码的组件 不知道这玩意你们一般叫啥

这个组件显示是正常的,我完全 copy 的手册的代码,只是把中间的文字替换成了我要显示的文字

然后无意发现,这个组件下面的基本布局组件里有个色块,不会被变灰遮挡,也不会被弹出的 modal 窗口遮挡,modal 窗口正中间有个超级鲜艳的色块

我对 html 还是有点概念的,这应该是下面那个组件里有一部分颜色功能用了 relative/absolute 定位(这玩意不存在用 fixed 定位吧)给了个 z-index 1 导致的问题 相当于类似 floating 的状态

他 z-index 给 1 是因为他想让这个东西显示在他那个组件内部的基准层上面 1 层

而这个白色的框是 display:block 的 普通定位 就到下面去了

这里我最开始犯了个错误 因为这个 modal 状态 F12 不好定位 而 html 是通过前端框架渲染的 代码里写的是模板 所以我漏掉了 直接看那个白色框的 block 的状态 position 是默认值 刚开始以为这个组件整体不是 floating 的状态

提完了 issue 很快维护的大佬就来解答了

他纠正了我的错误分析 告诉我这个组件都是非默认 position 的

然后我又回去仔细找了下,确实,那个背景整体变灰是个 fixed 的 width height 都是 100%的 div 且 z-index 是 1

两个 z-index 都是 1 结果就是按定义顺序了 问题发现

维护的大佬纠正的我的想法时,另外说到: “这是个 z-index 合不合理的问题”

我认为这不合理,我就反问了一句,那你认为这种 modal 功能而论,给 1 的 z-index 到底合不合理?说这话时候,我认为这不合理。我认为这种组件默认应该有一个较高的 z-index 。没必要最高给个 2000 但是高于一般组件 让这个东西确实能遮住大部分组件,应该是正常人类应该有的思维吧?

到这里,我这个职业杠精八代高低杠转世都没想杠什么,您说了,我就一提,委婉的表示了一下我认为这个不太合理,咱是不是要在远期版本改进一下这个默认值 改个 3 或者 5 之类 这就完事了

然后就得到了一个公式化的答复

“它们的层级是一样的,所以最终它们展示上的层级和在文档流的顺序也有关系。修改默认的 z-index 值属于 breaking change 。不过提供了 z-index 的 prop 和 css 变量,你可以根据项目的实际情况进行配置。”

说实话,这玩意我已经改完了,也没用他的方法,因为文档里压根就没写过这玩意要怎么改,变量在哪也没看到,也没有说明。我不觉得一个公开的知名的广泛传播的开源组件,我不过分的基础用法使用它还得去看他源码怎么写的才能正常用

然后我就吐槽了一句,贵司果然大厂风范。然后我就主动 close 了这个 issue 。 毕竟大周末的,不是带薪抬杠,跟大佬在 github 杠不划算……

为啥大厂风范呢?因为这个开源代码在某个大厂的组织下,而不是在个人作者名下。项目简介明确写道是该厂开源产品,且用了该厂商标。

都 closed 了的,该大佬又跑来跟我一顿解释。

可是我就想知道,大佬认为这个到底合不合理,我就杠了一下 我只是想知道你认为到底合不合理

然后又换来了长篇大论的解释……

可是我只是想知道,到底大佬们怎么想的,这种设计到底合不合理。你要觉得合理,你就告诉我合理,以后我也多学习学习怎么设计这种合理。

我就又补充了一句,我只是想知道到底合不合理,能不能用一个字或者两个字告诉我到底合理不合理。我说大厂风范,就是指的这种从不正面面对问题,顾左右耳言他的行为

然后,我就又收获了更长的一篇长篇大论……

这次还用 markdown 给我列了 1 2 3 4

其中第四条是

“默认的值无论是什么都有可能在某个场景下是不合理的。”

我就想知道,现在程序员的群体里,都已经这样了么?话不能直接说,沟通不能简洁有效 什么都得长篇大论,生怕触动了原始写这段代码的巨佬的权威

你觉得合理,你就明确的告诉我合理,我也接受就完事了

333 条回复    2023-12-11 17:07:38 +08:00
    1  2  3  4  
    Damenly1
    Damenly1  
       169 天前
    已经拉黑 OP,
    zuston
    zuston  
       169 天前 via iPhone
    OP 确实三观不正
    OneOrange417
    OneOrange417  
       169 天前   ❤️ 1
    挂自己可还行
    qiaobeier
    qiaobeier  
       169 天前   ❤️ 13
    为什么要网暴自己?
    lesismal
    lesismal  
       169 天前   ❤️ 5
    @iseki 遇到奇奇怪怪的用户多了,就习惯了人生百态,我刚开始也不理解,遇到一些比 OP 还刁蛮的、心态就慢慢适应了: https://www.v2ex.com/t/833524

我估计 OP 是因为自己本身并不是专业的前端、却已经自己搞定了问题、所以心里有点沾沾自喜,所以一时疏忽来了骄傲的毛病。相信很多人也一样、喜欢折腾、小有所成时容易沾沾自喜,我自己也犯过类似的错误,所以觉得正常、劝 OP 平常心

见自己,见天地,见众生,谦逊难得
    jeesk
    jeesk  
    @lesismal 这个正如我贴了 bootstrap 的文档一样, 可能开源项目因为一些约定或者历史问题导致这些配置并不合理, 项目维护者也清楚, 但是楼主强行要求修改,这根本没有考虑到项目的兼容性的问题。 反而给别人扣上一顶大厂开源的帽子, 我个人觉得这是不礼貌的行为。开源项目始终要站在社区维护者的角度。 不是自己想怎么搞就怎么搞, 如果可以那你自己开一个分支自己玩呗。
    byzod
    byzod  
       169 天前   ❤️ 2
    @LonnyWong
    点进去之前脑补的场景:技术问题交流不畅,来回拉扯百十回合,3 页之后恼羞成怒开喷

实际的场景:聊了 3 局,开喷

喷就罢了,还挂自己,多少有点大病……人类的多样性真不是吹的🤣
    byzod
    byzod  
       169 天前
    局→句
    话说 v2 评论不能 markdown 就罢了,怎么连编辑都没有啊(恼
    alfchin
    alfchin  
       169 天前 via iPhone
    杠精 op 还觉得自己有理?
    走好不送,祝你次次用开源次次翻车
    zylll520
    zylll520  
       169 天前
    好家伙,还有你这样的人呀
    chenyu0532
    chenyu0532  
       169 天前
    自己的沟通问题。在这种只能用文字沟通的时候,肯定不能用能让别人产生负面情绪的词,即使大佬也是有脾气的。这东西跟线下交流很不一样,线下可能会带有表情/语气等等,别人会知道你真实的意思,线上人家知道你是啥人,到底对面说这话纯粹是玩笑还是嘲讽
    Pastsong
    Pastsong  
       169 天前 via Android
    以后换个匿名账号吧,这两个已经废了
    F7ionsy
    F7ionsy  
       169 天前
    已拉黑。
    oneisall8955
    oneisall8955  
    人家的意思是这样是合理的,需要不同场景去定制化
    fyxtc
    fyxtc  
       169 天前
    看了原贴,只能说那个维护者是真的好,别人是想让你知其然的基础上,给你解决方案,让你自己做选择,你倒好,自己在那里气急败坏,说白了就是让人认同你,v2 发帖同理,自己发帖的时候甚至还没意识到自己的问题,也是一种天赋
    beiyu
    beiyu  
       169 天前
    vant 没问题,OP 纯二极管。🤡
    xiaochena
    xiaochena  
       169 天前
    看到大家都在骂你,我就放心了。
    a67793581
    a67793581  
    我也是开源作者,老实说默认值在各种场景下都有可能是不合理的,而你刚刚好碰到了有没找到配置文档。就这么简单,你唯一需要做的就是帮作者完善文档而不是发牢骚
    zsdroid
    zsdroid  
       169 天前
    笑死,这么多人说 op ,op 也不反思反思,还在嘴硬。
    HardStone
    HardStone  
       169 天前
    有没有可能, 这里也是 play 的一环
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       169 天前
    对你的评价是:恶人先告状。对开源作者的评价是:热情有耐心。换我早都拉黑不理你了😒
    goodryb
    goodryb  
       169 天前
    不懂前端,不过我觉得这种开源东西能用就用,有定制需求不是自己 fork 下来修改吗, 如果觉得改的好,提 pr 不是正确的方法么

直接上去对线确实没有礼貌
    wtdd
    wtdd  
       169 天前
    既纯蠢又坏的典型
    GeekGao
    GeekGao  
       169 天前
    感觉楼主这是心态问题,建议找时间休息休息调整一下。Life is short , so take easy
    iomect
    iomect  
    看了原 issues 感觉 op 就是个 etc 啊 自动抬杠
    odifjg9384hg
    odifjg9384hg  
       169 天前
    中国开源现状
    zhanying
    zhanying  
       169 天前   ❤️ 3
    网暴自己
    恶心作者
    乐了大伙
    giter
    giter  
       169 天前
    你都说了你自己是 “职业杠精八代高低杠转世”,所以还有什么好说的,你摆明了就是来抬杠的,抬杠的结果你无非就是想让作者按照你的想法去执行,否则就是作者不可理喻,且该厂有失风范,是吧?
    Reol
    Reol  
       169 天前
    你是真给程序员丢脸啊,辛苦维护的开源环境就被你这种人搞臭了。
    Plumbiu
    Plumbiu  
       169 天前
    网络二极管.....
    ruleeeer
    ruleeeer  
    谢谢你,已 Block
    brsyrockss
    brsyrockss  
       169 天前
    我看了原文,我本来还对楼主有点理解,但你说话的态度实在是让我惊了个呆,你知不知道你就是个白嫖的 FW ,你怎么还敢这么狂?

还颐指气使似的说出来你就说合理不合理就行了,怎么那么多废话这种话来
    akring
    akring  
       169 天前
    做开源真难啊
    icy37785
    icy37785  
    怕樓主嫌太長了,這裏簡單的說一下我的觀點。建議樓主去看一下心理醫生。不是陰陽怪氣,是樓主真的心理問題已經嚴重到不得不就醫的程度了。
    另外,我先把樓主 Block 了。你們繼續。
    yanyao233
    yanyao233  
       169 天前
    @zhw2590582 #69 那我可以肯定,剩下的那 0.01 也是傻 x
    gitjavascript
       169 天前
    开源就是被你们这些逼折腾的想闭源
    FightPig
    FightPig  
    特意进链接看了下,我和我的小伙伴都惊呆了
       169 天前
    看了一下 issue ,op 真的是不要脸啊,明明可以传入 zindex 解决的问题(其实根本就不是问题),就好像乡村公交从首站到末站可能都不会停车,所以你不叫一下的话到你家了也不会停的,它会直接到终点站再停,你中间想下的话叫一下师傅停一下就好了,给了你叫一下的选项,你不用,非要举报说车都不停,害了你错过了。
    op 的素质也堪忧,人家耐心的解释,缺换来了大厂风范的阴阳怪气,还发帖指责别人。
    DTCPSS
    DTCPSS  
    家人们,谁懂啊
    MHPSY
    MHPSY  
    去小红书发
    hamburgerdog
    hamburgerdog  
       169 天前
    真的应该看看心理医生了....
    misaka19000
    misaka19000  
       169 天前
    楼主攻击性确实很强啊,同意楼上的观点,建议楼主找个心理医生看一看,是不是有什么思维上的局限
    githmb
    githmb  
       169 天前   ❤️ 8
    SB , 滚
    seki
    seki  
       169 天前
    好像锁了的 issue 就不能加 reaction 了,否则我要给维护者点赞,安慰一下他无缘无故飞来大锅的委屈
    Leon6868
    Leon6868  
       168 天前   ❤️ 6
    诡计多端的 M
    Reatuer
    Reatuer  
       168 天前
    『我就想知道,现在程序员的群体里,都已经这样了么?话不能直接说,沟通不能简洁有效 什么都得长篇大论,生怕触动了原始写这段代码的巨佬的权威』
    OP 扣帽子
    issues 中也扣帽子

你以为你是在挂别人,实际上挂自己,让大家见识物种多样性而已
    luomu24
    luomu24  
       168 天前
    什么鸡巴?
    mitoop
    mitoop  
       168 天前 via iPhone
    哥们你火了, 互联网被骂也算火, 这就叫流量, 下一步考虑直播带货吧。
    donley
    donley  
       168 天前   ❤️ 1
    人蠢屁事多 专门登录来骂你一句
    python35
    python35  
       168 天前
    好在 V 站不能删帖,加一句给这个帖子再加一些热度
    wonderl17
    wonderl17  
       168 天前
    不是你的领域你就别那么牛逼哄哄不讲道理,看下来感觉你的文字理解上限就是 3 个字之内。
    accelerator1
    accelerator1  
       168 天前
    看到大家三观还是这么正,我就放心了。
    希望 OP 以后工作中还是对已有代码保持敬畏之心,很多事情不是你认为的不合理就真的不合理了。
    你也不想想,要真是那么简单的“不合理”,大佬为什么不改等着你来提 issue ?为什么要增加 prop 去支持修改?
    说话的艺术还是要学学的,从头看到尾,没有一句能让别人支持你的。
    roundgis
    roundgis  
       168 天前 via Android
    @laike9m 看完了 槓精無疑 講不到兩句就開始陰陽怪氣 三句不離貴廠
    wynemo
    wynemo  
       168 天前
    闲得蛋疼
    zuzippo
    zuzippo  
    原来是你
    WhoCanBeRich
    WhoCanBeRich  
       168 天前
    我告诉你为什么大佬不会说 "我认为...这样是对的"/“我觉得...这样是对的” 这样的话吧,因为这类大厂开源控件,每个回复后面都要留档的,一群人会看的。

如果回复里不是中立客观的规则和事实,而是一堆"我认为"\"我觉得",那在内网会被喷出翔。
    icaolei
    icaolei  
       168 天前
    别人跟你讲理,你跟别人阴阳怪气。服了。

「阁下果然简中风范。」
    RedNax
    RedNax  
       168 天前 via iPhone
    CRVV
    CRVV  
       168 天前   ❤️ 2
    从 GitHub 的 issue 来看,属于很明显的 bug
    问题很简单,其实就一句话

弹窗没把该挡住的东西挡住

讨论 z-index 就变成 xy 问题了,需求是该挡的东西都要挡住,z-index 是 y 问题

不同的人对待软件的态度不一样,比如有人说
    > 明明可以传入 zindex 解决的问题

问题在于,有的人会以更认真的态度对待工程问题。
    苹果之前的键盘会坏,当然可以说 “找售后换一台就能解决”,不过我们还是希望键盘本来就不坏。
    某某车的发动机烧机油,也可以说 “机油不够了补上就能解决”,那有的车企还是会让发动机本来就不烧机油。

这个项目的人明显没打算修,指着糊弄过去就完事了,确实说了一大堆看起来友善专业的话,但实际上放着一个明显的 bug 却没有要修的意思。也算不上大厂风范吧,很多人就是没那么认真而已。
    这就是常规情况,不值得这样,我都直接走人的。
    ttyhtg
    ttyhtg  
    楼主不要生气,我觉得问题在你
    mingring
    mingring  
       168 天前
    建议去看心理医生,楼主已经杠出快感了。
    Rehtt
    Rehtt  
       168 天前
    @byzod 我也以为会拉扯很久,没想到才几句就开喷,这素质也没谁了
    Rehtt
    Rehtt  
       168 天前
    Inexzero
    Inexzero  
       168 天前
    已拉黑😅
    stinkytofu
    stinkytofu  
       168 天前
    @CRVV #160 你说的不对, 你说 "弹窗没把该挡住的东西挡住", 那你说什么内容才是该挡住的? ? ? 不管作者默认值设置为多少, 都无法适用所有人的场景, 那么这个值就需要开发者自己去修改一下, 并无不妥吧, 哪里算 bug
    Stlin
    Stlin  
       168 天前
    在 V2 看不出来缘由,看 issue 看出来 up 确实有点阴阳怪气了,在这里网爆自己?
    sujin190
    sujin190  
    @realpg 首先合不合理是一回事,历史遗留问题为保持一致性不应该修改是另一回事,别说整个计算机体系里了,整个世界不合理的设计早就多如牛毛了,人家都告诉你 breaking change 还有啥好说的,所以啊就算你觉得应该有更好设计那现实的也是 featute 不是 bug ,你想修正它那也是在提新 featute 而不是提 bug ,接不接受那是别人的权利
    zhangyw
    zhangyw  
       168 天前
    去了 issue 看了下前因后果,UP 确实有点戾气太重了,没两句话就开始阴阳怪气
    leonshaw
    leonshaw  
    @CRVV 这是来源项目,大家都是社区开发者,op 不是消费者也不是甲方,既没有付费也没有对别人指出的考量提出建设性意见,甚至都没理解别人在说什么,有什么理由躺在地上打滚要求修 bug ?
    via
    via  
       168 天前
    真的很讨厌阴阳怪气说话的人,公开场合真不适合用这种小伎俩,让人觉得 low
    HelloWorld556
    HelloWorld556  
       168 天前
    如果我问别人问题,这么耐心的回答,我会很感激人家的。

我觉得一个简单的问题能说出来长篇大论的人,真的是"大厂风范",我这种 CV 程序员是做不到的。

原来这就是二极管啊,感谢给我做了一个活生生的例子。
    lzy250
    lzy250  
       168 天前 via iPhone   ❤️ 3
    Realpg 说是我的锅,那就是我的锅,因为 Realpg 说出来的话,就像是一个癌症晚期患者说出来的话,他都已经这样了,你,你怎么还能不顺从他,你总要给人最后一段时间一个好的回忆吧。
    DianAvA
    DianAvA  
       168 天前
    @xiaoranj #17 哈哈,太精华了,还好我先看的评论区
    euronx
    euronx  
       168 天前
    网曝自己?
    chenPiMeiHaoChi
    chenPiMeiHaoChi  
       168 天前
    你这个情况持续多久了?
    lilei2023
    lilei2023  
       168 天前
    看了下问题,确实 overlay 的 z-index 设计有一丢丢的不太合适,通常这种层级的组件应该设置稍微大一些,但是 楼主你这感觉 戾气 有点大,自己改一下 z-index 不就行了,要么提 pr 也行,非得挂一下
    xomix
    xomix  
       168 天前
    有些事不想多说,你泄露的各种信息都快够你吃牢饭了……你说是不是张萌
    Grefer
    Grefer  
       168 天前
    你不觉得先扣帽子的人是你自己吗?
    justfindu
    justfindu  
       168 天前
    " 其中第四条是

“默认的值无论是什么都有可能在某个场景下是不合理的。”

我就想知道,现在程序员的群体里,都已经这样了么?话不能直接说,沟通不能简洁有效 什么都得长篇大论,生怕触动了原始写这段代码的巨佬的权威

你觉得合理,你就明确的告诉我合理,我也接受就完事了
    "

就这最后一句, 我都不觉得对方有什么问题, 默认值本来就是这样用的.
    grance
    grance  
       168 天前
    人家都给你解释了,你还不懂能不能去学啊?不想学可以闭嘴不说啊
    danhua
    danhua  
       168 天前
    看了一下 issu ,这个高低要回复一下。全程看下来维护者没有任何激进的语言。倒是 op 这个语言太激进了。另一点,你觉得不合理,你可以去提 pr 。你这个是免费白嫖的。人家回复那么详细已经很到位了。还要找别的地方挂一下人。不知道怎么想的
    retNu1l
    retNu1l  
       168 天前
    另外我想问一下这和大厂不大厂有什么关系吗?你不会是进不去怨念太深吧
    imherer
    imherer  
       168 天前
    本来想爆出口的,想想算了

真的为你同事们感到不幸,让你和他们成为了同事....
    majianglin
    majianglin  
       168 天前
    一个弹窗 z-index 默认值为 1 确实不合理
    googleaccount
    googleaccount  
       168 天前
    默认值 给啥都可能会有人遇到问题 所以给 1 没毛病,而且人家也提供传入属性来覆盖。
    楼主自己相关知识薄弱 上来就没道理的提问题 完了还一顿阴阳怪气 别人跟你解释 你又听不懂。
    我想人家要是直接来个说合理并且关掉你的问题 是不是又来阴阳怪气人家大厂风范处理问题不给解释。
    Sajo
    Sajo  
       168 天前
    当你发现所有人都在逆行.webp
    askybig
    askybig  
       168 天前
    阴阳怪气
    makejohn2015
    makejohn2015  
       168 天前
    你这叫抬杠,还“敢直接表达观点”,我也敢“直接表达观点”, 我认定你是个杠精。你就说你认不认,你不认,那我就反思反思是不是我喷的不够狠
    MrYELiex
    MrYELiex  
       168 天前
    starcoming
    starcoming  
       168 天前
    你真是个沙比
    wzhaoyang
    wzhaoyang  
       168 天前
    这波,我站开源者,明显没事找事,非要别人觉得这是个 BUG ?
    CHTuring
    CHTuring  
       168 天前
    @majianglin z-index 是当前层叠上下文的层级,并不和你是不是设置为 1 有决定性的联系。
    wzhaoyang
    wzhaoyang  
       168 天前
    这波,我站开源者,明显没事找事,阴阳怪气
    whoami9894
    whoami9894  
       168 天前
    找个医院看看脑子
    iSNN
    iSNN  
       168 天前
    有种在看国外节目,美国白人在那疯狂抱怨别人和环境,自己不管不顾表达的既视感。
    不过老美的开源环境很好...不至于像节目那种乱搞
    royalknight
    royalknight  
       168 天前
    我都有点怀疑是演的了
    hypoxic
    hypoxic  
       168 天前
    cs 东西
    lizhien
    lizhien  
       168 天前   ❤️ 3
    小仙男
    hankli
    hankli  
       168 天前
    头一次见网暴自己的, 好好好👍👌👌
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4618 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 03:09 · JFK 06:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.