V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
googleplus
V2EX  ›  职场话题

我也年轻过,但是却不知道如何与年轻人对话

•   googleplus · 121 天前 · 11728 次点击
    这是一个创建于 121 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    团队有一个运维的年轻人,现状是:
    1.加班严重。因为时间紧的缘故,经常加班,但是我作为负责人和公司主力的运维、开发都在加班,攻坚了 1 个月,基本都是 11 、12 点走。小伙子很淳朴,也不抱怨,所以我们都觉得是可以塑造的人。我们工作都是很直接,工作哪有不需要加班的时候,需要加班我们就加班,不需要加班就不加班,所以不存在 PUA ;
    2.运维边界越界。因为我们公司现状接了一个本地化的需求,有点类似外包,所以会做一些比如开通策略、提工单,本来甲方自己要做的事,我们就替他们做了,小伙子对此有很对怨言,我也可以理解。这个小伙是我们生态的人,我们有意让他加入公司,但是老板的意思,没问题,但是观察起码半年,我们招人很谨慎,因为待遇给的很高,一起团建的时候,我也提过,基本上项目上的人都同意,都觉得小伙子不错,估计我们报给老板,也没啥问题。

日常相处的情况:
    1.加班严重的问题。为了让小伙子轻松一点,没有管理打卡,也没有强制要求和我们一起办公,所以他单独在一层,他早走晚走都没有人说什么,来晚点也无所谓,弹性的,并且超过 11 点,不好坐车,我都会替他打车。为了减轻的他的工作,本来很多年不运维,我就分担了一部分日常的工作,比如查问题、开策略、提工单,是真的在做事,而不是做做样子,而且困难的事情,都是让公司核心运维在做,他基本只做辅助的事情。
    2.日常相处模式。我本来不是一个强势的人,所以从不批评他,我们吃饭都是叫上他一起,也不让他买单,都拿他当自己弟弟。总是说你工作忙完就先走,或者带回家里去干。一般不是特别急的事情,都不会去催他。

我们相处 1 个多月,我发现了一些问题:
    1.不愿意思考。有一种心态,你让我干什么就干什么,遇到问题就是抱怨,干不好。因为觉得他一直加班辛苦,我两次和他沟通,我说你的工作方式有一些问题,想一些办法提高下效率,尽量不要加班。给他任何一件事,他很少能顺畅做完,核心的反馈是初级的水平确实要求不能太高,然后他确实能力有限。前几天配错了一个策略,我说我弄明白了,我问他你弄明白了吗,他就觉得很气愤,觉得这个问题不应该产生,因为当时配的时候对方就没有测试。我说你说的对,没有错,这个流程我们后面优化,但是我们配置错了,还是要搞清楚原因,不然人怎么进步昵?再有一次,部署一个服务,然后对方给了文档,对方文档有问题,另外一个同事说你记录一下,他说记录没用,下次还是部署不好,我不明白。我说,你记录你能记录的,下次部署不好可以再联系,但是运维工作还是要尽量自己多记录一下,多思考一下。
    2.被动执行。做什么事情都是你让我干就干,卡住了就卡住了,自己想办法解决问题的能力很差。总觉得是事情太多,太累,然后加班,加班又完成不了,恶性循环,但是从不考虑自己工作方式的问题。因为我自己也加入做运维,我知道确实有些环节因为工具的问题,导致时间消耗大,但是确实事情难度并不高,我没有运维经验,我都可以做到 80%,因为毕竟现在都是云原生的东西,而且甲方有服务支持,基本找客服,马上拉专家就解决了。

我和他沟通了两次,都是鼓励他提高效率,然后一部分工作我来做,他跟着做点核心运维的事情,提高能力,我还教他如何拆解一些复杂的问题,后面工资我们来帮他争取,毕竟考核我可以说了算(因为他加班,所以周末我都让他发邮件,给他记录到加班)。

现在我觉得有些无力:
    1.一是人本身没有学习和进步的想法,就很难进步。我刚参加工走,工资很低,但是工作上被人说的事情和自己做错的事,都会自己总结找原因,所以我不知道是不是现在年轻人( 00 左右)都一参加工作都是这种躺平的心态;
    2.二是加班所以事情做不好有理。多次沟通,不要加班,早点做完早点走,但是和他相处下来,感觉真的就是他方法的问题,并不是事情复杂的原因。所以,现在我也改变了想法,觉得他加班并不是因为工作多的做不完,而是能力有限;
    3.三是我也年轻过,我很不喜欢别人上来就教育或者说的不对,所以我非常注意自己的说话方式。基本没有责备过他。

现在我确实很困惑,我很想帮助这个小伙,但是感觉他似乎一直想不明白很多问题,哎,很难。估计继续下去,公司也不会考虑他转到正职的事情,因为毕竟能力有限。
    156 条回复    2024-01-21 19:11:29 +08:00
    1  2  
    hidder
    hidder  
       121 天前
    建议让我来干
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @hidder
    公司其他同事就说其实之前就有计划后面换人,但是我觉得这个小伙子,人品是挺不错的
    u21t20o15
    u21t20o15  
       121 天前
    可能也就这个小伙子个例吧,毕竟不思考不聆听,怎么说也没有用
    开窍的,不用你说也会自己想办法解决
    madowenzy
    madowenzy  
       121 天前
    生态公司的意思是外包吗
    跟我的处境有些类似的样子,不过我是本身不是运维,想跟开发接手运维的一部分工作
    感觉心态有点问题,运维不就是想办法应该减少重复性劳动吗
    woodfizky
    woodfizky  
       121 天前   ❤️ 5
    感觉这个跟是不是年轻关系不大,如果你说话的方式确实像你描述的那样,而且语气没有问题,那属于这个小伙子身在福中不知福了,不是每个人都有很大成长空间的,也不是每个人都能虚心接受建议,快速成长的。

冷血点想的话,如果这个小伙最后没转正被换掉了,如果新来的同事能力比他好,工作效率比他高,那对公司其他人来说是好事。这点如果他自己没意识到的话,看看是不是怎么样让他意识到,说不定危机感可以驱动他。
    elechi
    elechi  
       121 天前   ❤️ 1
    工资给的高的话,建议换人
    perbugwei
    perbugwei  
    感觉这个人应该是刚入行不久,现在他就一个人做没有人带很难入门的。你是承担了大部分的工作。但是剩下的部分还是超过了它的能力,都已经抱怨到明面上了。私下肯定怨气更重。但是看事上的话,该加班加班。态度还是有的
    sakasaka
    sakasaka  
       121 天前
    学历肯定不高吧
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @sakasaka 双一流 211
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @elechi 我们其实给的不算低了,因为我对外包是有一定了解的
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @perbugwei
    刚入行不久
    MillaMaxwell
    MillaMaxwell  
    想法不同把,有的人就只是混口饭吃,也没想着提升什么的,被动接受工作了
    WordTian
    WordTian  
       121 天前 via iPhone
    不愿意持续学习的话,大概率性格原因。这种很难改的。注意语气的真诚沟通几次。真要没长进,你也仁至义尽了。剩下公事公办呗
    WordTian
    WordTian  
       121 天前 via iPhone
    就像找对象一样,别试图改变一个人。小改变问题不大,大改变的话,没听过一句话叫江山易改,本性难移吗
    romisanic
    romisanic  
       121 天前
    当你接触的人足够多之后,你会发现,"只筛选"其实是个很好的用人策略
    KingOfUSA
    KingOfUSA  
    文章通篇是讲你怎么怎么,你以为做了很多事情,但是有没有站在对方的角度考虑问题?了解他需要什么吗?

1 、既然不愿意加班,你作为负责人,为什么不排期松一点?
    2 、负责人连个招人的权利都没有,还要老板最终拍板,是不是假的负责人?(这里怀疑一下,老板是不是也给你画饼了?)
    3 、思考和学习的问题,我觉得你先解决了加班的问题,让人家有多余的时间再来考虑这些,如果一直加班,工作都已经这么累了,如果不是非常的热爱,大部分人只想早点休息
    zhangyichent
    zhangyichent  
       121 天前   ❤️ 3
    工作久了就会明白,工作能力这块真是人和人有差距的,有的人是扶不起来的,起码作为同事是无能为力的,问心无愧就好了。
    0x663
    0x663  
    @googleplus #9 双一流 211 的学生在你们公司做外包,现在行情差的有点离谱啊。
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       121 天前
    我本科搞嵌入式的,去海康实习当运维都能准时完成。。。。。实习了三个月吧。

我感觉很多东西都是搭环境很熬人,不会的就检索资料,再不济就问开发者,后来没搞了,但是这段经历让我学到很多。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @KingOfUSA
    1.这是项目我们是乙方,时间紧,是完全被我们自己内部的人耽误了,这个导致了,我来就是救场。另外,后续让我负责这个项目,我拒绝了,所以我大可不必管这边运维到底是什么样子。我参与的排期,一般都会给非常充足的时间。另外,项目组难免有突击加班的情况。单纯这次加班的原因,其实除了工期紧,和人的能力有很大关系,很多加班是无意义的,就是因为他工作能力问题,然后又讲不出困难。我直接给他说,你把困难说出来,然后风险抛出来,就和你无关了,个人能力有大小,不会怪你,他说不说,说了也没有。我说说不说是你的问题,有没有用那是别人的问题,完不成也不会怪你。
    2.我们公司正编是有要求的,不是那个负责人可以直接说了算,名额可以给我,但是招人需要几轮面试。另外,这个和权力大小无关,想包装运作一个人当然可以,我们公司被的项目就有靠关系的混子。但是在我这里,我这会招聘适合项目组的人,不然总需要部位,其他同事会很累;老板没啥好画饼的,都什么年纪了,这个完全看个人能力;
    3.如果你有认真看我写的。加班有客观原因,但是我现在发现这更是个主管问题,因为攻坚过了,还在加班,一个简单的事情,可以搞 1 周,真的就是能力有欠缺,不知道怎么工作,遇到问题没有解决的能力。在做一个 chrome 的完整包,都可以弄半小时
    fredweili
    fredweili  
       121 天前
    愿意思考进步的就是少数,不愿意的也没可能做个小领导带人,这个不行就下一个
    silencil
    silencil  
       121 天前
    直接说给的多少,大家就知道原因了。给的低,所以加上加班有怨言觉得是别人频繁导致问题他来买单,有怨言很正常。相信各位工作中都遇到过类似问题,如果每个人把自己环节上的事情做好,能避免本不应该出现的问题。你从自己的角度去看别人有没有学习有没有思考不一定准确。如果给的确实高,那么你们有更多的选候选人的权利,你可以找到一个能为别人的错误买单而没有太大怨言的人,如果没有那么高,他不会是个例,更应该考虑的是你们工作流程的优化。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @silencil
    他从没提过,我问过生态的管理同事,对于他的级别和薪资,应该是可以的,起码同行业不算差
    xingchenxf
    xingchenxf  
       121 天前
    生态是指外包吧,设身处地的想想,按外包的报酬计算方式,确实也没有必要太努力的工作。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @0x663 这个很正常了 C9 院校都很多
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       121 天前
    性格使然,做事情没有自我驱动力。
    Dorian101
    Dorian101  
       121 天前
    一直在加班,什么时候思考和复盘呢
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @xingchenxf
    现在不是要求他努力工作加班
    现在是希望他完成自己的本职工作,但是他完成本职工作都会导致大量加班,问他加班原因,他又讲不出一个所以然。
    然后通过观察发现,就是遇到难题,就卡住了,也不知抛风险,也不知道求助,问就是叹气
    monsterx2a
    monsterx2a  
       121 天前
    听起来你对他其实抱有培养的想法的

我知道的一种人,他们不是不努力,而是没有开窍。就像在上学时候上课很认真,但是作题总不会。你给他讲相对运动,他脑子里面无法想象出对应的场景。

但是这种人只是没有开窍, 当他们开窍之后,或许比那种聪明人有更高的成就。

“我直接给他说,你把困难说出来,然后风险抛出来,就和你无关了” 有没有可能他连问题都还没搞清楚,还没有带入到你们的场景。
    zw1one
    zw1one  
       121 天前
    放下助人情结,尊重他人命运。聪明人都是点到为止的
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @Dorian101
    日常也有不加班的时候,不思考和加班真的无关,因为你在做的过程中其实就在思考了
    youbuuuu
    youbuuuu  
       121 天前
    我觉得还是他基础比较差,不然加班加了那么久怎么弄不出来,还有一点就是没有人提供帮助,可能他比较腼腆的原因,没有主动找人去询问
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @monsterx2a
    是的,他就是连加班的原因都讲不出,一问,总是有一种有苦说不出的感觉,我就很奇怪,难道抱怨都不会吗?
    @qishouvip2022
    我觉得你说的对
    youdoit
    youdoit  
       121 天前   ❤️ 23
    尼玛,这里的大佬都没有加班过吗.

如果说连续一个月都加班,还想别人思考问题,我想我都辞职了,能来上班就不错了.各位没有加班的大佬们真是尸位素餐啊.
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @youdoit
    这个加班不是你想的全程在那 100%集中
    另外,第二天到的很晚
    还有,加班的原因真的不是工作量大的问题
    winglight2016
    我看了主题和回复,发现 lz 最大的困惑在于,为什么这个年轻人和我的思路不一样?

如果 lz 真的想知道答案,最简单的方法应该是去跟这个年轻人沟通,没有用是另外一回事儿,而不是发论坛上,通常这是在找认同。

另外,如果 lz 已经努力过,但是年轻人不愿意改变,这就进入决策阶段了,要么忍要么滚。

最后,沟通是双向的,促成行动的,卡在决策前的状态,只是情绪代替了理智。
    monsterx2a
    monsterx2a  
       121 天前   ❤️ 15
    工作量大不大不是有你决定的, 是有当事人衡量的。
    因为你觉得 2 个小时后整理完的东西, 对于一个新人可能就是要一星期,因为他要熟悉环境,熟悉上下文,熟悉你们的编程习惯。

就行编辑一个服务器文件, 用 vim 两三下就完成了, 你问问一个没有用过 linux 终端的人要多长时间完成。
    这个时候你会说他,你不会用 vim ,你可以用 nano, 然后他又要去学 nano 是什么。然后你说算了, 你直接通过 scp 复制下来,在本地完成再上传上去。 他又去查找 scp 。

最后你又说,别这么麻烦了, 你通过 vscode remote ssh 上去直接改就行了。 他又要去学什么是 remote ssh.

最后得出个结论,就把那行代码注释掉,他用了两天还没学会。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       121 天前   ❤️ 2
    1. 你都有点阅历了,不知道躺平是因为什么原因导致的么?现状不算差,但看不到未来啊
    2. 代沟,是不是觉得现在年轻人抱怨很多?是的,我们那时候家长制比较重,隐忍能力更高,现在时代不同了,现在年轻人更直白,有事直说,“在不在”、“请问……”这些在他们眼中都变成了废话;但你看看实际行为,也是跟我们以前差不多的,就是抱怨归抱怨,怎么做还是跳不出这个环境
    3. 被动执行就是上面两点的综合表现,看到未来的人会投入更多,看不到未来的话做更多意味着担责更多;抱怨归抱怨,让他做他还是会做,不会反抗,但让他担责的话,他就会觉得“凭什么?”

随着时代改变,很多事情、思想也要变,态度确实重要,但以前那套“主人翁精神”“以公司为家”行不通了,我的话,我会从交待的工作能否独立完成,重点是不出问题,如果能做到,那还算能力过得去的。至于积极性要换一个思路启发,不能走以前的方法了
    magicZ
    magicZ  
       121 天前
    可能他就想要个确定性,赶紧干完下班。
       121 天前 via Android
    给你点年轻人的想法却也是真的东西:你被 pua 惯了还要拉个年轻人被 pua ,例如你们团队加班加习惯了还拉新人一起加,你自感觉工资待遇高可新人并没有拿到多少啊,相对的实实在在的加班才是新人真正感受到的
    总结一下:一群被 pua 习惯了的老鸟想拉新鸟一起被 pua ,新鸟意识到了这一点反正做的好将来也是喝着一群傻叉一样天天加班索性直接摆烂了,大不了老子走这破地方没啥留恋的
    根本原因:新鸟家底厚,老鸟家底不行哈哈哈哈
    youdoit
    youdoit  
       121 天前
    @googleplus 看个对话

一男一女:

女: 明天晚上去看电影
    男: 对其不起,我在修车

女: 放假去旅游
    男: 对不起,我在修车

女: 明天晚上我生日,去庆祝一下
    男: 对不起,我在修车

我觉得汽车行业的工程师,很多都是时间比较晚上班吧. 问题是时间和精力大部分还是在修车上啊,只要没有说不要来公司,人是不可能觉得轻松.(打工人和老板管理员不一样,当然钱拿到了差不多价位也不一样.).

小伙子其实不错了,没有任何抱怨,也说出了心中的真实想法.

1.文档有些错了,这导致了对方心中烦恼

2. 有些活不应该他做.

人非圣贤啊,我感到很多人都觉得别人能力不行,怎么样怎么样,都没有接触就高下立判. 大部分人都是网上看教程 copy,没有谁比谁高端.
    Light3
    Light3  
       121 天前
    主要原因哪都能吃口饭..
    当你在高强度工作的前提下
    跟别人讲你自己提升 公司以后的日子会好..
    2023 年 真的是画大饼
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       121 天前
    要不考虑考虑我把- -
    wk333
    wk333  
       121 天前
    感觉和我参加第一份工作的差不多,有些问题自己确实能力不足,问别人几次之后还是搞不明白,就有点破罐子破摔的感觉,后面果然无了
    再沟通下,不行还是建议让他找下一份工作吧
    ZZ74
    ZZ74  
    我年纪不算小,但我站小伙子那一边,国内职场就是这么恶心。这种情况说白了小伙子 94 外包。

不知道加班外包公司有没有加班费调休等,如果没有的话人家能加班已经很不错了。
    作为一个外包拿多少钱干多少活,让我干什么就干什么 完全没错啊。怎么就成了问题。
    对方文档有问题,那就是对方的问题。小伙子不记录,或者别人的问题不跟进,就成了小伙子(自己)的问题了。为什么不是出问题的对方修正好后主动告知我。

职场上很多这种例子。说白了就是所谓的 leader 没权利,不够强势,只能压自己的手下的人。有能耐就应该让对方主动告知问题已修复,而不是让手下人不断地跟进。

所以我不知道是不是现在年轻人( 00 左右)都一参加工作都是这种躺平的心态
    这样的问题原因有一个 努力 学习 进步 改变不了你的未来。 年轻时嫌弃你没经验(比如这个小伙子) 有了点经验干几年(压榨你加班) 到了 35 左右(裁了)

你的努力不能让你 不加班 996 也不能让你比较容易的买房,更不能让你避免失业。 太多踏实做事,经验丰富的人因为年龄等问题被失业,还找不到工作。
    wk333
    wk333  
       121 天前
    @monsterx2a #37 有点真实,不过这些情况应该在面试时都了解到基础了,不然就得给足时间来学习了
    tomSoSleepy
    tomSoSleepy  
       121 天前
    我就好奇待遇有多高啊
    shawn4me
    shawn4me  
    希望各位在管理层的大家能向楼主学习。互相成全,而不是花心思 PUA ,在管理上做无意义的加班。
    gscsnm
    gscsnm  
       121 天前
    我能理解你,但是你得了解人家的想法。

我觉得,可能你觉得想“提拔、培养”一下,转到你们公司,你觉得这样子是好的,但是人家可能不认可。

这个需要在跟他沟通,实打实的说,看看他的想法,如果人家觉得现在就挺好,也不想到“转正”,那何必太费心折腾呢。。。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @winglight2016
    我不是来找认同,我又没受委屈,我是站在现在的人的角度,是不是他们和我们参加的工作时候想法不同了,我 10 年前参加工作,对工作和别人的指导时候敬畏之心和接受的态度的。他不是说很调皮或者让你很烦,而是他人不错,但是工作却做的不好,所以我在想怎么和他沟通这件事。这个项目我随时可以走,我大可以不管他,因为负责人不是我,只是我和他接触多,我走了,我感觉他更难做下去,都是打工人,对于一起加班、吃过苦的人,我总是希望他们更好,毕竟你不能要别人工作,就是兄弟,不一起加班,不管不顾;

@monsterx2a
    真不是说工作我认为简单,然后就希望他简单,我是个很有同理心的人。我本可以不做运维的事情,我做就是想知道问题在哪里。有些问题我前面说过工具不行,文档不全,要时间久,这些都可以理解,毕竟我也是打工人,我也遇到过这些问题。但是他的问题是,遇到问题就不知道怎么做了。我都给他讲过,我说你升级主机,第一步先要账号(我帮他要了,申请了),第二步(看工具行不行),第三(再操作升级),哪一步有问题就找人,找不到就找我。但是他的潜意识就是这个用的别人的东西,所以出了问题都是别人的事情,和我们没关系。我前面举的开通网略策略的例子,对方当时开通没有试,是他们的责任,确实,但是我们配置错了,事后是不是应该了解下正确的方法。他的做法就是把可能的结果全部配置进去,那下次出问题,又不好查。你和他沟通,他就觉得不是他的问题。
    @NoOneNoBody
    你说的很好。我也想躺平,但是生活所迫,无法躺平。我确实也无法理解别人为什么躺平。特别是刚毕业的时候。你不累积经验,后面升职加薪也没有优势。我一直在给他减压,因为我觉得作为一个领导或者责任人,你的工作其实更重要的是给你的小伙伴创造一个好的环境,比如需要三方配合的你去协调,需要资源你去协调,他专心做事就好,我就是这么做的。但是他确实个人不够成熟吧,就是做事没有方法,也讲不出自己的困难
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @456789
    不是你说的这回事。我们公司本身没有加班的文化,我们公司除了方案,开发从不来不卷。我描述的是极端情况加班,所以我觉得这个小伙子和我们一起同甘共苦了,我希望他可以有一个正确的学习的心态去对待工作,当然,他不愿意,那是他的事情,我是希望不是因为我的沟通问题的方式,让他觉得不好,我作为他的同事,我最多只能提一提工作的要求,我是希望他成长的,因为在我的成长过程中,也有很多人给了我机会。
    最后,PUA 这个词别被用烂了,我自己不接受 PUA ,我也不会 PUA 人别人,我认为衡量一个人工作的情况就是完成自己的工作,不让被人擦屁股就好,这就是我眼中的优秀,而不是说你加班多,你就优秀
    shortawn
    shortawn  
       121 天前
    我理解这个小伙子的心态,我也是这样的人。https://www.ntiy.com/2049.html#:~:text=%E8%B0%83%E6%95%B4%E5%BF%83%E6%80%81%EF%BC%8C-,%E5%92%8C%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E2%80%9C%E8%A7%A3%E7%BB%91%E2%80%9D,-%E4%BD%9C%E4%B8%BA%E4%B8%80%E4%B8%AA%E2%80%9CNPC

我没有任何宏伟远大的目标和理想,即便有,我也不认为可以通过上班实现。对我来说,工作的本质就是用自己的时间、精力去换取温饱,而不是在工作中寻求某种意义、成就。

主观能动性差,也许是因为在这个小伙子看来,工作就是听指挥、听安排,避免自己做决策,这样能避免“背锅”。

能看出来,楼主的出发点也是非常好的,但毕竟人各有志,实在带不动,说明没有缘分,就散了吧。
    oppoic
    oppoic  
       121 天前
    性格使然,做事情没有自我驱动力。
    ------------------------------------------------
    26 楼说的对。其次就是归属感,薪资福利够好,员工的归属感就强一些。如果独自负责一些重要项目,时间久了有 owner 意识,那基本就不用操心了
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @ZZ74
    我在前文说了,加班是给调休,然后周末加班是有补贴的,周六周日连续两周,哪怕周末只接了个电话,我都让他发邮件。
    我自己都是打工仔,我肯定不会为难和 PUA 别人
    其实只有工资才能体现是不是 pua ,像同甘共苦这种词在公司里不就是典型的大饼吗?一说工资直接推到 6 个月去了,你字打的再多我看到了精华就这些东西
       121 天前
    @googleplus #50 按照你这样的描述,我发现,我的想法都跟你不一样了,更不用说这个年轻人了。可能你是比我工作更早的前辈,因为我的印象中,在我刚工作的时候,碰到的技术工程师以及 TL 都是你这样认为的,会把 team member 当成兄弟。

也不排除我个人情感淡漠的可能,不过,我还是赞同:放下助人情节,尊重他人命运。

另外,职场上,个人认为,并不适合投入个人感情,更不用说这种兄弟情甚或谈恋爱了,因为这样就意味着 not professional.
    daisyliudi
    daisyliudi  
       121 天前   ❤️ 2
    我工作中经常也有这种感觉,就是遇到问题就很烦恼,整个人情绪不好,我觉得有很大部分原因是感觉干的都是些屎尿屁活有情绪,还有就是确实不知道怎么解决一点方向都没有,背后会狠狠抱怨,一般不会当面抱怨,不会自己思考,很大一部分是因为自己认知里就没这个东西,上面的人也说让我跟他合作而不是他说一句我干一句,实际上他说的是他想到的,我想不到,也不觉得是个事情,所以只能执行甚至是心里有怨气的执行。建议安排任务的时候能够讲清楚给个前因后果和做事情的脉络,关键节点给些指导
    xiaoshiforking
    xiaoshiforking  
       121 天前
    你怎么跟我领导一个德行!不过我还好,领导交待的任务我都能完成。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @xiaoshiforking
    展开说一下
    L4Linux
    L4Linux  
    你多了解了解躺平为何会流行起来,就会少些困惑了。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @456789
    工资能力成正比,如果你的能力够,这里你不喜欢,你去另一个就好,一定有人要
    有时候是你事情确实做的一般,怎么正常给你加薪昵?
    我们总说给多少钱干多少活,这个道理没错,但是反正来这个道理也成立,你干多少活,给你多少钱,所以这是双向选择的过程。如果你能力很好,你可以去 BAT ,市场经济,利己选择没有错。
    但在这个小伙身上的不是这个问题
    如果他觉得钱少,他就不会加班,他为什么要加班,难道是为了奉献。所以他的问题是出在了工作本身,至少目前是这样。钱越多当然越好,工资高谁都喜欢,但现阶段并不是这个问题。不是说觉得工资少,然后不想干,如果是这样,事情反而简单。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @daisyliudi
    很真实,大家都会有
    rebelsre
    rebelsre  
       121 天前
    我假设你有时间有精力真心想带这个年轻人,而不是停留在口头说说,如果是我,我可能的一些做法
    1. 从物理距离上,也就是工位,把他安排到自己的旁边,这样无论是沟通或者"看管"都会容易很多(文中描述是不同层,太远了说实话)
    2. 问题一能解决,那接下来这个问题是比较容易的,比如一件事情 30 分钟内解决不了直接提出,因为在你旁边,人的状态还是比较好观察出来,一个问题 30 分钟搞不定或多或少会有急躁心理(解决你文中描述问题卡主的方法)
    3. 了解下家庭、经济、情感、工作之类的情况,你们一起吃饭,我觉得这种事情还是比较好了解的,虽然我也是内向患者,但长时间的相处或多或少还是能够打开心胸的(熟悉一个人之后,对一个人的想法会有更深入的了解)
    4. 对于你文中多次提及的,你让我干什么就干什么,这一点,我觉得我也是这样,不在其位不谋其政,这确实对一个人向上爬是很不利的,但这点我觉得有一种钞能力的解法,另外就是多沟通吧,比如遇到事情,多问问对方是怎么想的,接下来应该怎么做,并把自己的见解也说出来,多几次之后自然而然他就知道该干什么了,有时候真的是位置的不同导致见识的不同
    --
    不知不觉打了很多字,对于一个内向患者来说果然还是打字容易一些。上面的做法说实在的会非常消耗一个人的时间精力,对于楼主来说我也觉得完全没必要,但既然已经打出来了,就这样吧。毕竟也从帖子中学到了不少,反馈回帖子。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       121 天前
    @rebelsre 感觉没啥用,会引起对方反感。这种人我之前也遇到过,一直尽心尽力去带,但是人家不在乎,也不管,不认真,小错误连续犯,没啥用的。所以我现在都是,尊重他人命运。
    l68
    l68  
       121 天前
    [不愿意思考。有一种心态,你让我干什么就干什么],我感觉这点很不好,最好能有想法,多思考多交流,才能够提效,节省时间
    iOCZS
    iOCZS  
       121 天前
    去看了下楼主上一个帖子:offer 比较,的确给的不少啊😂
    israinbow
    israinbow  
    为什么你们这些人总爱拿自己的身段水平去同比刚入行的, 就把菜鸡当菜鸡培养很难么? 难就把他开了啊, 谁爱卷谁卷去.

😋你们四五十的人赶鸭子上架习惯了别来霍霍我们年轻人捏.
    Philippa
    Philippa  
       121 天前
    合适就留下,不合适就送走。op 如果给予对于他本人 “过多不合时宜的关心”,而他又没能改进,以后难受的是自己。
    另外 team 本来就是讲契合度,技能足够只是一个因素。team 越大越难维持良好氛围,只求维持专业就够了。小 team 才容易有好的氛围。招人的时候除了看技能,其实也很看人的价值观匹配度,还有个性。不合适就别要。
    最后每个人的命运也不相同,无论是很早碰壁还是晚点碰壁,以后怎么样是很难预测的。我不会去考虑别人的未来。
    最后毕竟有半年观察期,现在才一个月,op 可以先观察半年再说。
    另外 op 是上司,他之所以还能勉强给予你反馈纯粹是因为上下级关系罢了,可能毫不领情。你自己觉得好,他可能觉得你爹味。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @rebelsre
    1.不让他做边上,是他自己觉得自由,公司核心运维说让他做我边上,有事情好沟通,他现在就做我边上。我从不管他考勤,他会对我发脾气和反驳,你可以想到我在他心里不是那种威严的形象,我觉得也不需要;
    2.可能我表述有误,就是让干啥就干啥。我想表达的意思,不是说他不愿意多做事,或者不想做事,反而我接手运维之后,他会主动找我,说他的事情做完了,他接我手里的事情做,所以小伙子很不错。他的问题是,遇到困难,就是就这样了,一不说困难,二不想办法解决,这一点让人很头疼。是这个问题。如果他本身有很大问题,我也犯不着去写这么多了。

楼上有人说的很对,就是工作就是工作,不要带入太多感情,可能我看到他就看到以前的我,就会有很多希望他好的心理在里面
    xiasohan
    xiasohan  
       121 天前
    说实话不如先提升他的待遇再看看情况,我身边的很多情况是钱不到位 所以就是领导说干啥就干啥,不想做太多其他的事情,故而我觉得如果提升待遇这个问题可能得到很好的解决。--这只是其中一种可能,需 op 自己判断了
    awalkingman
    awalkingman  
       121 天前
    要不你考虑一下我,我能力好态度端正自我驱动
    flython6
    flython6  
       121 天前   ❤️ 5
    我最近正好当过团队管理,也正好工作环境跟你的有点类似,也正好团队里也有类似的人。我觉得这个问题分开几个因素分析吧

1. 首先,站在管理的角度,我觉得人员质量是很有问题的,人品好的人不一定是你好的小弟。有的人就是你对他好对他坏,他也会态度上配合你或者给你负面反馈,但是它个人进步或者说工作效率就是卡在那不上不下,我也是心软的人,但我现在已经准备辞职不干管理了,我告诉你我的感觉:站在管理的角度,这种干不了活的人就别留了,别因为人品留,看项目的进度,如果现在他有用,就先用着,但别想改变什么的了,自己很累的,你每天要管自己的正职事情,还要做些管理岗才有的牛马额外工作,还要给人擦屁股,还想带人?你处于这种需要加班闲不下来的情况就不 要 想 这 些!!你说待遇不错,假设你说的是真的,那既然待遇不错就更证明这个人不能留了。工作抱怨,不反思,不总结,也不留下文档,这不是说明这个人什么能力都没有吗。或者说,这个人做事情的方式方法有问题,这种不要总结到某个人身上,我手下的人有类似这样的人,也有同样是刚毕业但是遇到问题自己很积极研究的。所以归根结底还是人的问题

2. 第二,站在客观工作岗位角度,你说要给甲方开策略什么的,刚好我现在准备走的这个公司的甲方也是这种(甲方都是管理,干活都是乙方或者外包),我不确定我们面对的甲方有没有共同点,但是我说说我看到的,我这里呢,甲方驻场的运维人员,你说忙确实不忙的,真正工作的东西不多,但是很多形!式!主!义!,而且流程复杂,落到个人身上(因为是牛马公司一开始要经常做些现场一线工作),非常繁琐、疲累、不知所措,如果是值班的话,就是做完一些规定的流程以后就得一直呆在现场无所事事,有诸多限制,你想玩也不太行,休息也不太行,虽然没工作甚至一直在刷手机,但是整天下来就是很累,尤其是经常需要等一些东西加班(我也值过班),你整个人虽然在摸鱼,但是整个人是没有任何想要学习或者提升的动力的。我以前在外企当一线的时候时间大把回家在学习,在互联网公司当执行加班的时候也是能学到很多东西,但是在这里值班我会觉得累,不想做任何事情,并且想抱怨为什么人家给我的东西是有问题的,所以我觉得工作环境也会导致一个人的工作态度。

3. 最后,好好反思反思,为什么你们所有人都在加班,加什么班,有什么破事情好加的。时间紧想想是谁造成的,给到你的时间紧那就是你领导你老板的问题。时间紧赶紧给老子招人,不舍得投钱就别时间紧。谁 pua 你,你又 pua 谁,我就是受不了老板的 pua 跟步步紧逼,画的股份饼也不要了,直接翻脸跑路。做人最重要是开心,如果一个人能保持向上的乐观状态,自己干活也舒服,效率也高。另外,我觉得你们整个团队都加班,那一定有人是白天摸鱼消极怠工,晚上做样子给你加班,所以整个加班都是累死你这样的中层领导。别在中间当领导被上面当成牛马用了。
    kristofer
    kristofer  
       121 天前
    你碰上的人不够优秀,而不是现在年轻人都这样。要是人人都优秀,那就没有优秀这个词了。有白就有黑,有大神总也得有菜鸡吧。
    israinbow
    israinbow  
       121 天前
    @israinbow #67 楼是我以年轻人的角度说的独白, 希望 OP 能明白这几代人最大的代购就是: 国内早期市场发展整体急于求成而扰乱了市场发展规律, Z 世代得到了上一辈人的成果, 活在自由自在和家长向下影响的内卷氛围中, 活在这样混沌的压力下, Z 世代的人都不约而同的 "摆烂";

toall: 你们这代人不能把自己的烂摊子收拾好, 还多少个 Z 时代的新血液进来都是摆烂.
    vicalloy
    vicalloy  
       121 天前
    放下助人情节,尊重他人命运。
    想帮助他人的心是好的,但如果因此影响到自己的心境,不如及早抽身。
    ddkk1112
    ddkk1112  
       121 天前
    一直加班,估计人也不想干了
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
       121 天前
    这个不肯学习是恶性循环的结果。
    本身菜导致做的慢从而天天加班,非常疲惫,所以不想学习。
    但是没有进步一直很菜,一直很累,一直不想学习。

只能说你们这个公司对他来说适应不了。去一个轻松点的公司,让他少赚钱,但是有机会学习提升自己一波,过几年才能来你们这种难度大的公司赚大钱。
    lixiaofeng1515
    lixiaofeng1515  
       121 天前
    @googleplus 我和你有同样的经历
    fank99
    fank99  
       121 天前
    新一代人不寻求努力了,能把摊子维持着就不错了,不躺平就很好了。
    Shazoo
    Shazoo  
    lz ,看你描述,感觉你有点滥好人,当然也可能管理岗时间不久抑或比较年轻,没太习惯人来人往。

1. 技术岗的核心标准其实就是俩字:胜任。跌跌撞撞的胜任是胜任,游刃有余的胜任也是胜任。没必要那么多同理心,把自己的经历带入,认为所有人都会成长奋斗。

2. 感觉你是觉得小孩辛苦而且任劳任怨(存疑?)。这也大可不必。因为这简直太常见了……我见过日日 9~23 点的,也见过 4 点打卡走的。忽略各个公司考勤管理,这其实都是个人风格,不用延申为“这人不错”。

我感觉这孩子这样下去,成就有限,也仅此而已……其实,和你完全没关系。

lz ,问你下,你是以什么角色去“和他谈了 2 次”? leader ?一起抽烟的老大哥?好为人师的前辈?

leader:认真说,说了不听就放弃。给 hr 预警,准备 hc 。
    抽烟老大哥:说一次,提点下就行。
    前辈:但凡漏点“我年轻时候这样这样”的话头,马上被人内心 diss 。

保持职场距离,真正了解啥叫铁打营盘流水兵这句话,保留内心善意说给那种说一次就有效的人
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @flython6
    你说的挺好的
    我们加班真不是 PUA ,是因为之前的项目负责任的问题,前面不重视,后面时间没了,才导致的临时加班。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @Shazoo
    你说很对,大家都这么说,觉得我是个滥好人,其实确实是这样,尺度没把握好,职场本来就是流水的营盘
    ccraohng
    ccraohng  
       121 天前
    真有心培养,点拨一次就够了。其它的,不干拉倒,不合适就走
    giao123
    giao123  
       121 天前
    正常,都来做运维了,大多数都是只想躺,同事也是运维,和他工作我也是很烦,负能量满满,只会按照你得要求来做,一些运维上的难题小问题他也不想解决,让我一个开发给他想法子,出问题甩锅,输出负能量,从不思考,和他工作难受的很。
    jamosLi
    jamosLi  
       121 天前
    @googleplus
    如果你打算在这个公司长期干,那么就慎重选择。如果一般般那你可以放放水,因为下一个可能大概也就这样。
    发脾气和反驳要看什么事情,如果是工作上的那还行,要是其他那就没有留的必要。
    liuzhedash
    liuzhedash  
       121 天前
    抛开躺平的事儿不说,其实小伙子的问题是和人打交道的能力不行,和具体的技术没啥关系。

比如策略配错,其实谁都会犯错的,写代码的不也得改 bug ?重点是问题 bug 产生了,怎么去解决,是自己解决,还是找别人帮忙?现在问题解决了,下次怎么做来避免,是我应该自己测一下,还是合作方应该测一下?其实谁测都可以,但是这个事情必须要提出来,就和 OP 说得,要优化流程。但是到这小伙这里,可能他脑袋里就单纯谴责自己没上心,或者埋怨合作方没操心,大脑算力都用来处理情绪了,没功夫思考工作中流程优化的事。

建议 OP 换个角度,和这个小伙讲讲遇到事情了应该怎么处理,而不用讲什么具体技术,分析具体问题。不过这个可能更难引导他改变,何况改变他也不是 OP 的责任。
    EspoirBao
    EspoirBao  
       121 天前
    说明人家压根就不想上心,非要热脸去贴冷屁股,下场只有一地鸡毛
    Ansen
    Ansen  
       121 天前
    要不让我来吧?
    tutudehuohuo
    tutudehuohuo  
    好想说一句!
    不是小伙子能力问题,不管他什么 211 双一流的。他就是个普通人,普通人在没有做过业务,或者不熟练业务的前提下,你让他思考什么呢?他连自己做的东西的完整流程都完全不熟,怎么可能给你举一反三。
    考试考的好是在老师反复给答案的前提下,他有完整的解题路径,现在出来工作,没人天天给你主动投喂,也没有什么兴趣,纯纯混口饭的动力,所以不会主动找答案。
    我觉得跟年轻人没有关系,如果这个小伙子有熟练的经验,都不要求他是本科,我觉得他能做,也会用以前偷师学来成功的经验,复制一份告诉你怎么优化,不管他是不是真的在优化

所以普通人而已
    s642153378
    s642153378  
    工作学习上缺乏主动性,被迫学习 成长速度会非常慢,可以直接放弃培养。
    chendl111
    chendl111  
       121 天前
    @googleplus 年轻人工作沟通能力不够吧,加上加班严重导致对工作热情下降,跟小伙子多聊聊工作上的事情呢
    omniversia
    omniversia  
       121 天前
    真要帮,把他工位放到你旁边就可以看到干活究竟是怎么个想法和做法,才能帮到
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @omniversia
    这周搬到我边上了,我都是一点一滴在教他了,但是被人说的只是别人的经验,很多事要自己去想一想
    @chendl111
    嗯,是的
    @s642153378
    就是可能觉得运维琐碎也就没什么乐趣了

@liuzhedash
    有道理

@tutudehuohuo
    主要是做的事情真不复杂,如果是复杂那情有可原
    kirch
    kirch  
       121 天前
    加班严重是最大问题,人家可能都不想做了,楼主是老板吗?不是的话没必要这么爹味十足,你只是个忍耐力强点的打工的而已。
    simo
    simo  
       121 天前
    等真正的缘分吧
    googleplus
    googleplus  
    OP
       121 天前
    @kirch
    我啥爹味的,非亲非故,我何必给自己找事,是觉得小伙不错,一起工作的时候,人家也没有抱怨,所以希望他有更好的前景;
    加班严重,是个人工作方式的问题,并不是工作安排的特别多,特别繁重。之前我一直以为工作复杂,我自己做了之后发现不是
    GP1
    GP1  
    感觉最后大概率还是会换人。
    人才是筛选出来的,不是培养出来的。
    就是这么残酷,尤其是在这种从小到大内卷的环境里面。
    nianyu
    nianyu  
    说下我的看法,以上经历我全部体验过。
    我刚参加工作时,进了一小外包公司 老板也要亲自写代码,在外包来讲待遇还行,就是你说的那种感觉待遇也可以啊,我当时不会啊!很多概念压根没听过,所以怎么都学不会,然后就被辞退了。走之前跟老板聊了聊,也算是感谢吧,给个实习机会,后来变成朋友了,没事一起吃个饭。

后来我去了几家公司之后,我发现每个人性格就是不一样的,比如你说的那种,感觉就是就事论事啊,只是加班多了点啊,问题是不好意思,我真的待不住,我本来就不认同,而且一个公司新人不能快速适应,一定是公司整体流程不规范造成的,一些公司所谓的文档是有,入职前几天全给你发过来了,所谓培训也是有,给你介绍介绍项目,甚至代码。

后来工作久了,发现这些有屁用啊,代码给我一顿看,我就明白了,我不得自己看看,做点小模块试试?
    文档有屁用啊?大部分公司的文档咱们不是不清楚,那写的是一塌糊涂,而且不了解业务的情况下,看了有什么用?
    有些写的本身就有错误,真到写代码的时候,踩了多少坑不是不清楚,还得问具体的相关同事,遇到离职了的,历史债务的那就得重写了。

后来我去一家外企的时候,卧槽我发现,这 TMD 跟我没关系,工期会放得很长,内部资料也很全,问同事也不会不耐烦,实际上遇到问题直接问,这就是最快的解决方案,前期有人带着飞,了解全貌之后,之后我就不需要专门问这问那了,在这种舒缓的环境 我进步飞快,然后就没怎么遇到过 LZ 说的,怎么带都不会的问题了。

在后来工作遇到很多形形色色的人,但是很少会极度怀疑自己了,因为我知道很多时候真的只是不契合,仅此而已,接受现实。

其实归根到底 用阿里话的说还是味对不对,匹配不匹配的事,你需要的是能吃苦,踏实肯干,聪明执行力强的人
    然而我不是,我只能找个适合自己的地方发展,轻松点的 节奏慢点的,没事和同事摸摸鱼。

最后想说几句,其实职场从来不存在就事论事,前几年互联网都在忽悠扁平化,坦诚,然而老板永远都不会这么想,上位者的平易近人都是伪装。

你们老板我觉得格局不大,活给你干了吧,感觉行就留个好印象,能培养就留着,最起码能干活,你们自己算一下最低产出,如果感觉不行,赶紧跟人家说清楚,别意意思思,还想用转正不转正这种事卡一下。
    我得想一下,观察一下,犹豫一下,小伙子你可得好好表现啊,真没意思。
    nianyu
    nianyu  
       121 天前
    当然我不清楚这小伙子具体什么情况,上面回复权当参考。因为类似的事,每个人也千差万异,只是从另一种角度分析一下。
    cdlnls
    cdlnls  
    我能理解,看帖子的时候我就想着下面回贴有人会喷你。
    其实不是年轻不年轻的问题。别人性格就是这样,或者说兴趣不在这份工作上。企图靠其他方法去让他变“好”,是不可能实现的。

见的人越多,你会发现各行各业,这种情况非常多。如果大家都积极主动当主角,这世界也不会像现在这样。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1467 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 17:01 · PVG 01:01 · LAX 10:01 · JFK 13:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.