V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ziyoumixian
V2EX  ›  生活

年初(也算年底),心态爆炸

•  
  •   ziyoumixian · 88 天前 · 5124 次点击
    这是一个创建于 88 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一句话概括就是如题。

最近一个多月一直处于心态爆炸的边缘,情绪经常不太稳定。今天基本到了爆炸边缘,几乎摸鱼了一天,总结了一下过去几年并且做了各种思想建设,因为最近摸鱼时候逛 v2 比较多,所以决定发出来让大家嘲( an )笑( wei )一下。15 年就注册了,但这是第一次在 v2 发帖。

总体来讲影响心态的几件事:

1. 在上海,21 年高位接盘了二手动迁房,截止到今天跌了将近 20%。

2. 小区里住户总体素质不高,有的非常差,举例(包括但不限于以下事件):

• 固定车位经常被占,汽车、电瓶车都有。不得不先挪走别人的电瓶车再停车是常事。
      • 邻居素质很低,对门邻居上海本地人,民( mei )风( you )淳( gong )朴( de ),数次在楼道里烧纸祭祀,沟通无果,吵架骂人都没用,去年报过警,警察来了跟对方说明不许在楼道里烧纸,要烧去外面。当时亲口跟我保证不会再烧了。但是今天上午在我上班之后又烧了,为此我专门中午回家了一趟,能闻到明显烟味。
      • 另一边的邻居,除了经常晚上都能清楚的听到他们家的打呼噜声音外,还有一天晚上将近 12 点的时候,突然跑来按我家门铃,在楼下大喊,说我挪凳子的声音吵到他们家了。但其实我当时已经躺下准备睡觉了,根本没有挪凳子,准确的说我这里没有任何凳子可以用来挪,根本不可能发出他所谓的声音。气不过跟他也骂了起来,他气急败坏在楼下用石头砸我卧室的窗户。遂报警。警察来了之后,其中一个民警表示认识那个人,经常惹事,警察过去几年三番五次因为他出警。意思就是告诉我离这种人远一点,犯不上。我跟警察说明了情况,警察表示信我,是那个人脑子有问题(这是警察原话,关掉执法记录仪之后说的)。
    3. 工作不是很满意,主要还是觉得工资不是很高,想换房子的话不知道要等多少年,而且一想到现在这套房子已经亏了,更是觉得雪上加霜。

4. 女朋友,也有一些不稳定,这是另一个方面的事了。概括来讲也处于不稳定时期,暂时不细讲了。

自我评价的话,我也觉得是有些矫情,不够坚强,但是这些事情都是实实在在的,不完全是无病呻吟。今天逛 v2 生活区看了很多大家生活艰难的分享,深知有很多比我更艰难的人,也比我坚强。跟他们一比我这可能就是鸡毛蒜皮。但我这个人,从小到大就是很讨厌生活的琐事,以及各种繁文缛节。所以这种鸡毛蒜皮的事,反而对我影响更大。工作压力反而很少会影响我,或者说影响小得多。

一整天脑子里想了很多,真打算写下来之后也只写了这几点。先这样吧。

53 条回复    2024-02-05 15:40:51 +08:00
    seres
    seres  
       88 天前   ❤️ 3
    想开点吧,20 年之后买房的基本是高位接盘,不止你一个
    纯属被历史的车轮碾了,个人无力抗争
    evan9527
    evan9527  
       88 天前   ❤️ 6
    居然没炒股,之前的亏损先不说,24 年 1 月份亏掉 20-30%轻轻松松。
    wmlz
    wmlz  
       87 天前
    我也是 21 年底接盘的郊区二手房, 也已经亏几十万, 除了想开点没办法. 这事也不能怪到个人头上, 纯粹运气不行吧
    wocao666
    wocao666  
       87 天前
    个人见解:
    1. 二手房的只能说自己运气真不太好
    2. 和情绪不稳定的人沟通交流会很难受的,这种人有多远躲多远
    3. 工作不满意就抓紧时间把八股背起来
    4. 女朋友不稳定指的是什么不稳定,不细讲就算了
    nash1000
    nash1000  
       87 天前
    想开点,现在年轻人很少把现金存银行的,大都会买房子/基金/车,这几年几个不亏损的,20%都算少的了
    howfree
    howfree  
       87 天前
    起码还有份工
    wingtao
    wingtao  
       87 天前
    我来安慰一下吧,19 年买的房,现在差不多腰斩了,但这都无所谓,毕竟愿赌服输,但是还烂尾了,你感受下其中的无力感
    lwldcr
    lwldcr  
       87 天前   ❤️ 1
    我 16 年高位接盘的郊区动迁房,买完就开始降价,一直到 22 年才堪堪涨回原来的价格。
    迫于房屋隔音问题和楼上以及隔壁邻居难以沟通,下定决心卖房。
    22 年底卖房之后火速买入老破小顶楼,就为了一个安静。
    事实证明确实挺安静,再也不用被邻居的噪音困扰。
    但不幸的是买了以后房价也是一路下跌,目前粗估已跌 15%。

我也一度很焦虑懊悔,但是后来想了想,焦虑懊悔没有吊用,并不能让我不还房贷,也不能让房价不跌。
    而且我刚换完,既没有存款,房子也有税费而且降价了,无论如何现在都不可能再换房。
    房子这块目前无论涨跌都与我无关了,所以还是老老实实上班,攒钱,希望早日把贷款还完。

在大形势下,个人能做的其实非常有限。不是每个人都能买在低点卖在高点的,看开点吧。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       87 天前
    我基金放了 3 年, 从 9 万变 5 万, 你这亏损已经算赚钱了
    qiyilai
    qiyilai  
       87 天前
    二手动迁房,建议有机会就出手卖掉,亏本也行,或者租出去,越往后,因为这个房子给你带来的烦恼越多
    Xbathy
    Xbathy  
       87 天前
    楼道里面烧火?直接举报消防可以么.
    dezou
    dezou  
       87 天前
    有女朋友就买房了, 人生赢家啊
    Shinu
    Shinu  
       87 天前
    我以前租房也遇到过在楼道里面烧纸的, 味道真的超级难闻, 我超绝了那味道很难散掉, 一个楼道里面都是烟味, , 一般来说刺鼻气味通常还有毒, 我超真是哪里都是傻杯
    JasonFW
    JasonFW  
       87 天前 via iPhone
    想开点吧,欠债还不起的人一大堆你还有上海房上海的工作。
    han3sui
    han3sui  
       87 天前
    房子都在跌,以后置换同样也便宜点,如果当没挣到这份差价的话,只能说千金难买早知道。
    psklf
    psklf  
       87 天前
    实在不行,把房子先卖了,钱拿手上,然后换个地方租房住,至少邻居问题解决了。
    duange7X24
    duange7X24  
       87 天前
    回迁房价格比同地段商品房底太多,里面什么人都有,住的上海人大部分都是老家伙(或者穷人);之前住的时候楼层经常出现老家伙为了拿纸箱子偷快递啥的,小区也经常出现老人去世直接楼下烧纸
    上海 zf 又弄了个老小区外墙改造;咋改造的?直接把外墙厚厚的水泥层铲掉,然后磨平外层涂一层薄薄的新漆,外表光鲜亮丽,实则墙体还变薄了,但是这些业主都无权决定要不要外墙修缮
    Colderer
    Colderer  
       87 天前   ❤️ 2
    22 年也想买个老破小,后面担心工作不稳定就没买,把钱投进大 A ,已经腰斩了
    HUAXIA
    HUAXIA  
       87 天前
    看起来确实糟心,感觉比较麻烦的是 2,4
    NCityXu
    NCityXu  
       87 天前
    @evan9527 在这里
    evan9527
    evan9527  
       87 天前
    @Colderer 这就是国运,疫情让积攒的问题都暴露了出来,稍微有点积蓄的年轻人都被房子/股票/基金收割,没有人能逃掉的。
    ziyoumixian
    ziyoumixian  
    OP
       87 天前
    首先感谢各位的回复🙏统一回复一下大家的建议

1. 如大家所说,确实是比上不足,比下有余,尤其是在这个时期。

2. 大家的建议其实都是可行的,但现在确实不敢乱折腾了,而且真要卖房或者换房子的话,也得跟家里人商量。而且考虑到房子还没满五年,税费会更高,再加上现在的行情,出手会更难,很难说服家里人。还是见世面太少了,没想到上海的小区会有这种情况,在北京和武汉租过房子,也都是很普通的房子,但从来没见过在楼道里烧纸的,属实是开眼了。

3. 钱都买房子了,还背着贷款,肯定没钱贡献大 A 了。也算是躲过一劫,哈哈。基金买了一点点,已经只剩 70%了。就当是交学费了。

4. 还是考虑好好工作或者跳个槽吧。
    Gea
    Gea  
       87 天前
    @lwldcr 市区老破小吗
    sonLucky
    sonLucky  
       87 天前
    @evan9527 #2 23 年 1 月到现在直接腰斩
    sonLucky
    sonLucky  
       87 天前
    @sonLucky 23 年 11 月~
    q474818917
    q474818917  
       87 天前
    op 哪个小区能透露下吗
    v21984
    v21984  
       87 天前
    @evan9527 #2 在这里
    sonders
    sonders  
       87 天前
    我和你差不多,今天也是心态爆炸的一天,各种事情吧,祝好。
    yingxiangyu
    yingxiangyu  
       87 天前
    @tyrone2333 买的哪只,亏这么多
    freak118
    freak118  
       87 天前
    女朋友为什么不稳定
    ygtq
    ygtq  
       87 天前
    换个角度想,op 还可以啊
    1. 生活在国内顶尖大都数,起码排名 top3 ,各种医疗、商城、生活基础设施等也是国内最好的了
    2. 在这么好的城市里,有自己的房子还不用租房,租房才是真的各种鸡毛蒜皮烦心事多,正所谓金窝银窝不如自己的狗窝
    3. 还有女朋友,不会孤单寂寞

我相信以上三点已经跑赢大多数的普通玩家了
    lopda
    lopda  
       87 天前
    @Colderer 这。😂
    xieren58
    xieren58  
       87 天前
    不以物喜, 不以己悲... 短短几十年...
    lwldcr
    lwldcr  
       87 天前
    @Gea 也没有多市区其实
    AppxLite
    AppxLite  
       87 天前
    过年吃包子,一口一个
    DesertCamel
    DesertCamel  
       87 天前
    真的,看你描述,我感觉我跟你一个小区。今天早上碰到楼道里放了个铁盆,里面在烧纸。 楼上楼梯道堆满了废品(几乎以泡沫箱子为主),几乎是一辆小皮卡拉不完,这可是生命通道,他们却在这堆积“助燃物”。 还有,前几天电瓶车停楼下地库,充电器和手套都被偷了,我放车子后尾箱并且箱子盖上的。 地库里常见一些喝剩的奶茶杯子,烟头,又臭又难闻。地面车位、消防禁停划线区乱停乱放,物业根本不管。•ᴗ•💧坐标川沙川虹新苑。
    jadelike
    jadelike  
       87 天前
    想开点吧,20 年之后买房的基本是高位接盘,不止你一个
    纯属被历史的车轮碾了,个人无力抗争
    phrack
    phrack  
       87 天前 via iPhone
    比上不足比下有余,还可以吧
    hefish
    hefish  
       87 天前
    就这点事儿还能心态爆炸啊,这是温室里待时间久了,感受一下外面的环境而已。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       87 天前
    我说说我的,咱们比个惨
    房子跌了 20-30%;
    3 年裁员 3 次工资收入减少 40%;
    投资基金亏损 20%。
    fzy0728
    fzy0728  
       87 天前
    有一些不稳定的女朋友
    fzy0728
    fzy0728  
       87 天前
    心态最重要,你的现状已经很不错了
    isc
    isc  
       87 天前 via Android
    上海有房,生在福中不知福。
    愿意和人比,那你永远不知道什么是幸福。
    GT7
    GT7  
       87 天前   ❤️ 1
    OP 你要是心态爆了,你女朋友就是别人的。

你看不上的房子,你嫌这个小区人员素质低,有不嫌素质低,不嫌房子差的搬到你住的房子里住。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       86 天前
    @yingxiangyu 有很多只, 中概 白酒 新能源....
    popn74
    popn74  
       86 天前
    20 年那个时候,10 个人有 9.9 个人说上海房子肯定不会跌。
    chuck1in
    chuck1in  
       85 天前
    其实挺意外的,按理来说上海的人感觉应该素质挺高了,毕竟算是国内最发达的地方了。想不到还有这种事情。
    ccSir
    ccSir  
       83 天前
    @chuck1in 正常。。。不管哪里都有这种人。反正我已经在上海习惯了。
    ccSir
    ccSir  
       83 天前
    我也高位接盘了,只能调整心态,心中默念自住自住。。。
    iColdCat
    iColdCat  
       83 天前
    嗯。。23 年 11 月 30w 开炒 现在剩 9
    earthyan
    earthyan  
       82 天前
    想开点,就当自住吧。有房有车有女朋友已经超越很多很多人了
    wengang285
    wengang285  
       82 天前
    20%已经不错了
    hotMan
    hotMan  
       82 天前
    楼梯烧纸?
    物业、警察管不了,你也烧,房子锁了,做好门缝密封处理,去外面住一个月,每天早中晚 3 次回来烧,3 次不够 6 次。
    我是 20 年上车老破小顶楼,涨跌不用在意,不影响你还房贷,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:08 · PVG 22:08 · LAX 07:08 · JFK 10:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.