V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HelloWZ
V2EX  ›  生活

遇到一个现实问题,有小孩后谁来照顾?

•   HelloWZ · 65 天前 · 12611 次点击
    这是一个创建于 65 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 情况 :我和老婆老家河南农村,已在上海落户,孩子刚出生两个月,目前我妈和老婆在家照顾,老婆 5 月产假结束,我妈一个人照顾。

• 问题:我妈只上过两年学,人属于比较老实沉闷的类型,做饭只是基本能吃,育儿知识基本没有,担心以后她独自照顾孩子有困难。

• 选择

1. 白天我妈带,夜晚我俩带,三岁以后白天幼儿园,夜晚我俩带。

2. 请保姆,但是担心保姆的人品和耐心,毕竟不是自己的孩子。

3. 我 or 我老婆全职带娃,经济来源就会不足,生活更困难。

请教 v 友们都是怎么带孩子的,有没有其他更好的选择,谢谢

第 1 条附言  ·  65 天前
    大家有什么渠道可以找靠谱的育儿嫂吗?求推荐
    133 条回复    2024-02-27 07:30:22 +08:00
    1  2  
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       65 天前   ❤️ 6
    女方父母愿意来带吗?如果愿意就不错,以后矛盾会少很多。
    1.三岁前,小孩子吃的压根不会在意口味,基本上奶,和辅食,吃的问题我觉得是小问题
    2.反倒是育儿理念冲突是个大问题,不过也要看你父母性格能不能接受你们小辈的理念,如果不接受的又强势的,那么后期相处会比较难。
    3.你的三个选择。第一条,别想着幼儿园后白天幼儿园,非常可能经常生个病在家一个星期两个星期的。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       65 天前   ❤️ 1
    丈母娘啥情况?能帮忙带吗?你老婆和你收入咋样,如果请保姆的钱接近你们其中一个人的收入,还不如让一个人全职,等娃上了幼儿园再上班。
    dobelee
    dobelee  
       65 天前
    不少同事选择 3 ,生活很拮据。不过没有别的好办法。
    fredweili
    fredweili  
       65 天前
    一岁前就是吃喝拉撒,老人能带最好,以后的事情以后再看。问题是压根不提你老婆家准备怎么帮?
    luoway
    luoway  
       65 天前   ❤️ 25
    中产返贫三件套:买房、孩子报班、老婆不上班

首先排除 3
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @jasonchen168 小舅子也有娃了,丈母娘要照顾,所以来不了,请保姆的钱低于我老婆的收入
    fxxkgw
    fxxkgw  
       65 天前 via Android
    我们是老人带,然后找个钟点工阿姨来给做饭打扫卫生
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @BeforeTooLate 2.目前矛盾还不多 3.生病在家这个倒是没有考虑,谢谢提醒
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @fredweili 老婆家也有小孩要照顾
    fredweili
    fredweili  
       65 天前
    @HelloWZ 生活没矛盾就维持现状,几个月的孩子就是喂奶换尿布哄睡觉,以后的事情以后再说
    haython
    haython  
       65 天前   ❤️ 2
    请保姆,保姆懂育儿的,加上你妈,你妈可以盯着保姆
    gtchan13579
    gtchan13579  
       65 天前
    有钱就住家育儿嫂,不然就白班育儿嫂,晚上你们两负责洗漱哄睡,睡觉和你妈睡。不然长久必有矛盾
    37Y37
    37Y37  
       65 天前   ❤️ 2
    同在上海,娃今年 8 岁,三岁前我妈在这带过两年时间,带回老家过半年多,两岁半到三岁之间就进了托班,我妈负责接送,三岁之后基本都是我们自己在带

早上送去幼儿园/小学,晚上让托班去接,托班能给拖到 7 点半到 8 点到样子,不同托班不一样,正好我们下班能赶上去接,基本都是老婆去接的,加班不多,她要有事或加班的时候,我就去接下

孩子吃好,注意身体,目前暂时还未出现过因为生病在家一周两周的情况,不过有在家一两天,两三天的情况,那就夫妻俩轮流请假带,不过这情况也不多

自己带必然辛苦,不过能省很多事情,也能深入感受孩子的成长
    NinjaNio
    NinjaNio  
       65 天前
    1. 请育儿嫂到孩子 2 岁,你妈负责做饭就行
    2. 2 岁后上托班,无缝衔接幼儿园
    jgh004
    jgh004  
       65 天前
    老人白天带,晚上下班你们自己带。上幼儿园以后就是你们自己带了。知足吧,有老人给带就不错了。
    rrfeng
    rrfeng  
       65 天前
    我父母来带了半年,1 岁上托班了,帮忙去接就行。
    老人确实不行。
    sy61008317
    sy61008317  
       65 天前
    托班
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @gtchan13579 宝宝一直跟我们睡
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @37Y37 感谢分享,计划以后也是这么带
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @rrfeng 一岁就能上托班了吗 这么早
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @sy61008317 托班确实解决了不少问题
    alexhx
    alexhx  
       65 天前
    1. 育儿嫂+老人,育儿嫂主力,老人主要是盯着,顺带帮把手。
    2. 老人自己,做饭问题无解,几十年了很难改的。育儿知识不懂不怕,只要能和她说能听进去,会尽力去照着做就行。不过老人会比较累。
    3. 老人+托班,有些幼托一岁甚至一岁之前就能入托。我家娃之前有段时间在小区内的托班半托,早上在家吃早饭,中午前送到托班,下午接回来午睡,晚饭前再送去。这种方法老人会轻松很多,花钱也少些,托班选择好的话孩子成长也有好处。主要问题是孩子会比较容易生病。
    yangg
    yangg  
       65 天前
    小孩现在有 4 岁,2 岁半开始上托班,3 岁半上幼儿园,学校晚托到 6 点半,我们两个带,生病了妈妈带去公司。最近身体好点不生病了还好。
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @alexhx 感谢
    Cu635
    Cu635  
       65 天前
    我记得过去有那种特别小年龄的托儿所的,现在是没有这种了,还是说 3 岁以后的幼儿园就是我说的“特别小年龄”了?

(这个其实就是过去的社会主义搞得集体抚养,解放双职工的时间参与社会劳动,没有孩子抚养的后顾之忧,同时由于坚持了 8 小时的劳动时间,职工下班后是有精力有时间和孩子相处的,双赢。不过我不记得是从几岁开始有托儿所了。)

不过千万别选 3 ,任何一方脱离社会劳动,几年之后一定会有扯皮,而且脱离社会几年之后再融入就难了,对个人,对家庭,对孩子都是彻底的不好。
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @Cu635 现在好像 1 岁多就可以上托儿所了,感谢提醒
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       65 天前 via iPhone
    我的情况是 2 岁前请保姆,2 岁后托育 3 岁上幼儿园,双职工自己带。 总算熬过来了
    daxin945
    daxin945  
       65 天前
    我家是 白天我妈带 晚上我和我媳妇带 说实话给我妈累够呛 各种小毛病也都出来了
    建议还是育婴嫂+娘家妈
    另外给自己打个广子 我媳妇卖母婴用品的 有需要的话可以联系我问价格啥的
    Esen
    Esen  
       65 天前
    你妈是怎么把你带大的,怎么就开始嫌弃了呢
    darkengine
    darkengine  
       65 天前
    父母/保姆只能帮忙照顾小孩,不能帮你教育小孩,如果不能接受这点,只能降低生活标准夫妻出一个人全职带了。
    nobot
    nobot  
       65 天前
    让你妈过来,然后请个保姆
    zhusimaji
    zhusimaji  
       65 天前
    同样的问题,我选择送蒙氏托班了,满员 3 老师 9 个娃,目前只有 5 个,6 个月左右送的, 目前体验很好,就是有点贵,其他没毛病
    huangqihong
    huangqihong  
       65 天前
    目前是我妈和我老婆各带一个,给父母带其实也不是很放心,小孩生病,总想着带老家去输液,反而觉得同济不好?
    反正我和我妈因为大女儿争吵不断,
    相比我老婆带小女儿就很好了,耐心很足,毕竟是自己的娃
    等 3 岁上幼儿园会遇到各种麻烦事,比如小孩不午睡,生病?生病最麻烦了,还有寒暑假,之前疫情也很是无语
    zhusimaji
    zhusimaji  
       65 天前
    楼上说一岁拖得,一般是要求会走路这样的,我也看过。其实现在 6 个月就可以托,得看下你那边有没有对应的资源,我在深圳反正不少
    anonydmer
    anonydmer  
       65 天前
    看楼主的情况,可以考虑保姆和楼主母亲一起啊,母亲起个监督作用。

我们家是完全没有老人能帮带,就阿姨一个人带娃,目前这个阿姨已经带了两年多了。
    goodryb
    goodryb  
       65 天前
    目前一个娃、我当时选择的是 3 ,不过也是老人给帮忙带到 1 岁

主要原因包括,老人城里呆不惯,心情差,身体不好; 老人带娃行为和理念存在差异,矛盾多
    kalista
    kalista  
       65 天前
    不要 3 ,一旦全职人的思维就会开始变化,会遇到很多问题
    litesoar
    litesoar  
       65 天前
    之前我是上班的,有了孩子后只能打零工了,哎
    Fish1024
    Fish1024  
       65 天前
    你的妈能听进去你说的话,那就她带没问题。听不进话,自以为是的,就麻烦了。
    zzeskl
    zzeskl  
    问题来了你是谁照顾的,我是老年人带的,后面小学自己微波炉热饭搞定
    legendBro
    legendBro  
       65 天前
    你怎么长大的?
    flight2006
    flight2006  
    我今年也遇到相同的问题,我的打算是 月嫂/育儿嫂+一方妈妈,育儿嫂一般是不住家的,晚上妈妈多看看白天有育儿嫂能休息,妈妈累了或者家里有事可以换一方妈妈,等大一点上幼儿园只要一个人带就行了,妈妈或者保姆
    flight2006
    flight2006  
    妈妈也能跟着学学育儿知识
    waysn39
    waysn39  
       65 天前
    我也是遇到相同问题,准备前 6 个月 育儿嫂+老婆。6 个月后,育儿嫂+做饭阿姨 + 老婆。
    丈母娘不愿意带,家人没时间带。
    准备找个长期 2 年的住家育儿嫂。现在找人是真的麻烦,找不到人。
    hi2hi
    hi2hi  
       65 天前
    专家:可以请保姆,还能增加就业人口;[doge]
    edwardChen
    edwardChen  
       65 天前
    不建议一方辞职,我们目前在杭州,双职工,双方长辈轮流带到两岁,两岁后自己带,上托班,托班可以托到 6 点,我老婆下班去接,有些托班可以到更晚,你钱给够的话
    brom111
    brom111  
       65 天前
    可以请个保姆和你妈一起。
    不建议你或者你老婆辞职在家。gap 一年找工作麻烦
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @darkengine 这就是矛盾点
    huang86041
    huang86041  
       65 天前
    1. 看老婆和婆婆的性格,是否能相处过来。夫妻都有吵架,何况没有爱情基础的婆媳。
    2. 老人带孩子没什么会不会带的,你自己不也这么长大了。老人身体怎么样,前几年主要倒不是理念的问题,主要是体力的问题,身体会吃不消。建议外包,哈哈,不管是找人做家务或者带小朋友,总归能减少婆婆工作量,这里面能避免很多家庭矛盾,有矛盾还能换个阿姨。家里有人看着,也不用担心阿姨的人品问题。
    3. 小宝宝晚上带的人也很辛苦的,大人可能整宿整宿的睡不好,前几年先找人搭把手,后面熟练了,小朋友自己会走了,再考虑家里人带。
    4. 托班或者幼儿园,刚进行集体生活的时候,要有宝宝经常生病的准备。病毒库更新完之前,估计一直会这个节奏。
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
    @goodryb 老人城里呆不惯,心情差,这个确实感觉我妈刚来的时候很不自在
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @huang86041 感谢
    Djlion
    Djlion  
       65 天前
    我们家娃子一直是我妈照顾,快三岁了。平时娃子和我妈在农村,五一和十一会让我妈带着娃子坐飞机过来深圳,每次玩个把月再回去。我妈平时会在抖音上学一些育儿的知识,我和我老婆对我妈都还比较放心。
    catch
    catch  
    你妈和你们住 不吵架吗?
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       65 天前
    请保姆带娃, 你妈可以来做饭, 这样是可以搞定的.
    lakehylia
    lakehylia  
       65 天前
    私立幼儿园有小小班的,进去之后,家长就负责接送。如果你们的上下班时间能够接送,那入托之后,就不用麻烦老人了。不过 1 岁之前,还是要有个人全职照看的。
    lwldcr
    lwldcr  
       65 天前
    我媳妇全职带娃的,说实话很累,特别是娃能走能说以后,建议尽量早点送去托班。
    snowlyg
    snowlyg  
    谁污染谁治理,谁生谁养。
    cominghome
    cominghome  
       65 天前   ❤️ 3
    情况跟我有点像,我家娃是 23 年 10 月的。

给你的建议:
    1. 如果奶奶愿意的话奶奶带,你们平时多费费心。家里的“规矩”早点立起来,比如育儿理念以你们夫妻为准,让奶奶多做执行的事情。带小孩主要费心神,并没有那么高的门槛。
    2. 奶奶年纪大了精力不够或者身体不好的话,可以请育儿嫂,奶奶做监督工作。上海的标准应该和深圳差不多,6000~10000 。咬咬牙扛到上托班的年纪。
    3. 现在有些托班几个月的小孩也收,上班送去下班接回,费用我不了解我只是知道有这个东西你可以问问周边人或者社区。
    4. 不要轻易脱产,即使你老婆收入低于育儿嫂的费用,也请谨慎考虑。
    cominghome
    cominghome  
       65 天前
    “大家有什么渠道可以找靠谱的育儿嫂吗?求推荐”

问周边的人,不要在平台找,再好的平台也怕遇到人渣。尤其育儿嫂月嫂这种,门槛不高但伤害极大。
    好的育儿嫂跟月嫂一样,基本上熟人介绍就消化完了,甚至有点难约档期
    rrfeng
    rrfeng  
       65 天前
    @HelloWZ 我们去看的时候有一家说 6 个月就可以接。
    就是贵点,但是做幼托的少的好处是放心,不可能妖魔鬼怪的。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       65 天前
    我同事和你类似,她用保姆+摄像头,满屋子摄像头。
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @cominghome #59 非常感谢你的建议
    xenme
    xenme  
    选项三过来人,不建议
    @alexhx 提到的第一种方案可能最适合你。
    老人加临时工或者保姆搭把手,弥补老人的问题。比如做饭难吃就请做饭的打扫卫生,大点就可以老人加托班、补习班了,老人只管接送。
    yuhuazhu
    yuhuazhu  
       65 天前
    我老婆全职带,而且还是俩娃,生活过的很糟糕,我很累,她也很累,排除选项 3 吧
    opengps
    opengps  
       65 天前
    我现在属于 3 ,很难熬。而且早产敏宝非常难带
    lloovve
    lloovve  
    没想好生什么孩子,自己的孩子自己带,要不就别生
    SephirothD
    SephirothD  
       65 天前
    同上海, 我就从楼下家政中介找的育儿嫂, 1w2 一个月, 挺好的, 很负责也很好相处. 白天和我妈在家相互搭把手把晚饭也给我们做了, 体验不错
    xiaoxinshiwo
    xiaoxinshiwo  
       65 天前
    @HelloWZ #6 请保姆
    swulling
    swulling  
       65 天前
    0-2 岁:

1. 老人 + 钟点工(负责做饭、打扫卫生、做家务等):适合有育儿经验、体力和耐心的老人。
    2. 老人 + 育儿嫂(负责带娃,给娃做辅食):适合没有育儿经验、体力和耐心的老人。

2-3 岁除了上述选择,可以入托,但是入托要看小朋友个人是否习惯。不建议说话不好的小朋友入托。
    liuidetmks
    liuidetmks  
       65 天前
    月嫂一个月就得小 1w 了吧

我都想去当月嫂了
    shanks
    shanks  
       65 天前
    双职工,双方父母都没空。目前选择只有一个,就是 2. 而且这个事从请月嫂开始,后面要尽早找保姆,越早找到合适的越好,可以多试几个
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       65 天前
    @SephirothD 能找到好的 很不容易
    tangtang11
    tangtang11  
       65 天前
    @alexhx 这个回答比较合适,投一票
    winglight2016
    winglight2016  
       65 天前
    @liuidetmks 月嫂的价格要和公司分成,实际收入可能只有价格一半
    iacker
    iacker  
       65 天前
    打算要二胎不
    liuidetmks
    liuidetmks  
       65 天前
    @winglight2016 这么黑啊,
    forQ
    forQ  
       65 天前
    “我妈只上过两年学,人属于比较老实沉闷的类型,做饭只是基本能吃,育儿知识基本没有”

这个不是问题,楼主不是成长的很好,很优秀吗?
    TimPeake
    TimPeake  
       65 天前
    好奇寒暑假怎么弄的?也是全日托班?
    @37Y37
       65 天前
    @xenme 好奇想知道为什么不建议
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       65 天前
    我们二胎是打算请个阿姨 一胎坐月子的时候双方妈妈都在
    但是二胎坐月子,打算请个月嫂,老人是熬不动了。
    x2420390517
    x2420390517  
       65 天前
    多少钱,我去给你带,放宽心,你说怎么教我就怎么教
    dakb
    dakb  
       65 天前
    请保姆要谨慎,感觉请个保姆不如就交给老妈放养着带,孩子也没那么娇贵,粗放带娃比较皮实。
    yueban5521
    yueban5521  
       65 天前
    三周以前孩子吃的话,主要是奶水,饭没啥味道,谁做都一样,老人身体没问题坚持一下;
    产假 5 个月结束后,可以选一个月嫂看到 15 个月左右(老人可以帮忙一块看着);
    然后上早托班,最好是会走路了就可以去(老人可以帮忙接送一下);
    然后 3 周衔接幼儿园(夫妻可以接送);
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       65 天前
    @HelloWZ #51 你妈不也把你养大了
    Joa
    Joa  
       65 天前
    请啥保姆哟。
    1-3 岁的时候,你母亲带白天,晚上你们陪着就好。你母亲只上两年学和带娃娃没有啥直接关系,主要看她想不想带,有没有时间带,注意下饮食习惯就好。(农村来城市可能有些不适应)
    如果你还觉得她带不好,可以让你孩子上一些启蒙早教班。

3 岁以后,老人只用接送幼儿园就好,如果觉得她带不好,配合上些兴趣班,美术、音乐、舞蹈等。都是用来打发时间的。

小学以后,如果小学比较近,可以请接送的安逸,你母亲算是解放了。

你母亲能够愿意并好好带你娃,算是你的福分了。还嫌弃啥。
    xz410236056
    xz410236056  
       65 天前
    case1 你当初给彩礼了,那麻烦你想想这钱当初是什么理由给的,然后你就知道谁照顾了
    case2 你俩收入> 保姆,那请保姆,不用担心人品,北京这边育儿嫂一个月 1.5 万+ 都是专业人士,比你们不知道高到哪里去了。
    case3 你俩收入< 保姆,那犹豫啥? 请假辞职,照顾啊。
    xz410236056
    xz410236056  
       65 天前
    按理说生育最大受益人是国家,国家怎么都应该补偿家庭,现在成本全个人承担了。
    cuizibo
    cuizibo  
       65 天前
    同有这个困扰,我妈得在老家照顾我爷爷奶奶,丈母娘身体问题也不能来照顾,媳妇儿最近还催生。。。。
    lagunazeng
    lagunazeng  
       65 天前
    不放心父母就请保姆,多面试几个,只要出得起钱,上海有的是好保姆,选对的话大概率会比父母带得好
    xieren58
    xieren58  
       65 天前
    自己带...
    ttvv123
    ttvv123  
       65 天前
    条件允许的情况下,家里父母+保姆 这种比较好。
    你找的保姆谁知道什么样的人。家里有人起码还能看着点。
    jwen
    jwen  
       65 天前
    我目前是丈母娘过来帮忙带娃,求着她,哄着她的那种,觉得做的不对都不敢说,也是难
    我自己老妈因为家里的原因不能帮带
    daoyouma
    daoyouma  
       65 天前
    娃娃 3 个月了,也没搞明白,什么是带娃,如何才是正确带娃?有人分享一下吗
    Sercheif
    Sercheif  
       65 天前
    @jwen 最近和丈母娘闹翻了,干,她总有自己的想法,说了吸奶器不能开水泡,非要泡;喜欢管事,又强势;我直接无视了;还想我天天把她哄开心。直接闹翻了
    jwen
    jwen  
       65 天前
    @Sercheif 我这边稍微好一些,我会叫我老婆说下,不过我老婆有时候也不敢说啥,气跑了,娃就没人带了,也是烦
    dongisking
    dongisking  
    1. 白天我妈带,夜晚我俩带,三岁以后白天幼儿园,夜晚我俩带。
    A: 大部分情况下可行,但你得做好和你妈对接的思想工作,什么对孩子有害的,怎么抱孩子的姿势正确,奶粉尿不湿的注意事项。1 岁之前宝宝还是要很多关注的

2. 请保姆,但是担心保姆的人品和耐心,毕竟不是自己的孩子。
    A: 请保姆你以为便宜?相当于经济割一刀出去

3. 我 or 我老婆全职带娃,经济来源就会不足,生活更困难。
    A:慎重,除非你或你老婆两人中有稳定的生活来源,你或你老婆其中失去收入,花对方的钱双方都没有意见(目前来看多少在一段时间后出问题),并且重回职场会有一段不适感,或者没那么顺利回到职场(不然怎么有那么多宝妈到处在网上喊人求带)

本质上来说一个人带娃是一项非常心累和琐碎的事情,我孩子刚好一岁,过年期间我一个人几乎带了 7 天:

早上 7 点孩子醒来吃奶,吃 200Ml 爱他美奶粉,换衣服,和拉拉裤尿不湿,我一副没睡醒的狗样背着孩子刷牙洗脸。下一步把孩子放安全的地方我换好衣服,之后带孩子出去散步 15 分钟,期间会陪孩子玩到 10 点 30 左右,很快孩子困了要睡到 11 点 10 分左右。这时起来准备食材准备中午饭同时给孩子喂奶。12 点做好饭了,但是要快速吃完。期间会背着孩子洗碗扫地拖地....下午搞搞卫生哄孩子睡觉,要是孩子醒了就领出去溜达。17 点开始做孩子的辅食同时把冰箱的肉拿出解冻。6 点开始做晚饭,期间背着孩子炒菜蒸米饭等等。老婆回来后帮孩子喂辅食,我吃饭后洗碗扫地拖地。大约 20 点给孩子洗澡,这时候孩子一身脏兮兮的只能先手洗刷掉污渍再用洗衣机洗,之后便交给老婆...太多了。期间孩子表现比较抗拒,每一刻都想给他一巴掌
    WindProtect
    WindProtect  
       65 天前
    @Sercheif 为什么吸奶器不能开水泡?
    mumbler
    mumbler  
       65 天前
    媳妇的工资如果比育儿嫂高不了多少,就辞职跟你妈一起带比较好(如果婆媳关系能处理好的话),现在一个孩子一个人真带不了
    hjw45611
    hjw45611  
       65 天前
    有心比什么都重要,有空刷抖音没空学育儿知识么?
    我家一直是丈母娘在带,做饭也是能吃就行
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2943 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:02 · PVG 21:02 · LAX 06:02 · JFK 09:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.