V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Virace
V2EX  ›  生活

关于快递放入驿站前需要通知用户的事,以及送货上门的问题。

•  
  •   Virace · 31 天前 · 3229 次点击

中通快递

本以为新规定下来,会有什么改善,那么实际就是没有任何改变。

依旧是没有任何提前告知,是短信、电话、微信什么通知都没有。

就算你给客服多次电话联系说,放驿站之前需要与收件人沟通,不管怎么备注,都没用。

谁家快递忘了,送之前会有个机器人电话询问是送上门还是代收,这就很好,快递员手机点一下就能知道要放到那。

两单, 投诉了两次给送过来了,很不情愿而且拖得时间很长。第一单脱了两天 第二单拖了一天。 终于,今天驿站爆发了。 给我打来电话,怨气很大,说罚了他们 800 块钱,他们一单只有 4 毛,说就这 4 毛给你送上楼很亏(意思是),这但是自费花了 3 块钱给京东快递员送上来的。

中通官方以及驿站自己说,驿站就属于快递公司快递员,那么为什么送货上门他们怨言这么大呢?如果一单觉得 4 毛很少为什么还要干这个驿站呢?这不是费力不讨好么?

这驿站怨气极大,搞得以后没办法取快递了,别下次去 为了 这 803 块钱给我砍了🫡🫡🫡。

驿站打电话的意思就是,让我同情他们。 但感觉同情不起来,不是全职驿站是一个超市。

兄弟们,你们觉得这件事怎么看,是我挑刺了?还是谁有问题?

小区很大,驿站在一期,住在三期,直线距离不到 400 米,步行不到 500 米,电梯楼不存在爬楼问题。 主要就是不顺道,和回来的路线完全俩方向,而且之间只能走着过去,并且关门很早 7 点左右关门取不到。 人在家,下楼取个件顺便扔个垃圾都是没问题的,人不在家件都取不了,因为回来时候关门了都。

现在矛盾转移到驿站了,而且是个超市,难免会碰到。 这个问题有好的解决办法么?

驿站的意思就是,如果还是这么要求他们上门派件要么就是一周送一次,要么就是看见我的件直接办遗失。

第 1 条附言  ·  30 天前

看了下大家的,有说做的没毛病的,也有站在驿站角度的。 我是这么想的,驿站觉得每单快递他赚的少了,那应该是驿站和快递公司之前的合同纠纷问题,这和收件人没关系。 快递公司承诺的东西,驿站做不到,这不是他俩之间的事么?为什么要扯上收件人?

2024年3月28日

中通为了之前的快递回访,顺便说了一下现在所有快递的情况。

积压在驿站的快递有5个,其中有一个是27日早晨就到的,这单目前已经做丢件处理了。驿站还是挺刚的,昨天打完电话说要所有件办遗失,可能就把那单给拆了或者是扔了。那单的价格是最便宜的。

可能是驿站碍于压力,下午的时候已经正常入库而且据说(本地网点),找的其他人派送。

目前快递处于已签收状态,且收件人没有收到

84 条回复    2024-03-29 18:23:37 +08:00
    iColdCat
    iColdCat  
       31 天前   ❤️ 1
    之前在天津遇到过这种事 那会还没出新规 我的做法是只要不给送上门就邮政投诉 我不管你挨罚多少钱,你就是干这个的 干得好就干 干不好就滚 后来也是乖乖每次给打电话送上门了,至于他说的直接给你办遗失,那更好办了 直接买很贵的东西 他们遗失就让商家去跟他们搞 找不回来就原价赔偿
    yyzh
    yyzh  
       31 天前 via Android
    广东电视台昨晚有篇报道就是说这事。说要相互体谅真要上门的就选京东顺丰 ems 这些的,因为羊毛出在羊身上,你快递费那么便宜是有代价的
    qxdo1234
    qxdo1234  
    建议还是 自己去取一下。。。你投诉一下 扣别人 800 ,你要送上门 他每单就亏 3 块。。。是每单亏 3 块,他假如每天 1000 单 别人还活不活了。。。(虽然听着可能是站的位置不对了,但是你想想是这么个道理不,你给别人挤走了 你就不方便了 要往更远的地方去取快递了。。。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @yyzh 有些真不是咱能选,有些商家加钱换顺丰人也不给你换,说是仓库随机发不支持指定快递,给钱也不给换呐。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @qxdo1234 投诉呢是商家那边处理的,我只是告诉商家说没收到。 具体商家投诉了几次那不知道了。 至于他会亏三块因为他自己不想送,花钱再找人送导致的。
    qxdo1234
    qxdo1234  
       31 天前
    那这问题就复杂了。。。快递站最终变成了背锅的了,怪不得 我朋友他们村,他说他们那 自从新规出来以后,好多快递站/员都不干这个了。。。
    netnetuser
    netnetuser  
       31 天前
    快递员嫌弃每单收入低,那跳槽去顺丰等高提成的快递公司嘛。是不是应该有点硬气呢?别把问题推给消费者。

作为消费者的我,我更希望多个选择,收件选项里有放快递柜、自提、上门等。由于隐私的等原因,我索性地址写某个小区,拉倒吧,反正一般快递都不送上楼。
    icegaze
    icegaze  
    快递每单投递亏本?
    那就提高快递费啊,
    不然呢?
    市场有需求,你就涨价呗。
    aaniao002
    aaniao002  
    早投诉多少次了,这是上层淘宝搞的鬼,大家都难过,我让客服把我加菜鸟黑名单了。地址写丰巢,照样要送上门给我。反正我现在态度很明确,受到了我接收,收不到我退款。爱怎么送怎么送,对了,关门我拿不到我也退款。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @aaniao002 哈哈,还是你刚啊~ 门口代收都不行啊 哈哈哈
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @qxdo1234 #6 那么据了解,目前只有京东、顺丰以及菜鸟快递还有传统意义上的快递员,其他快递都变成了"送货员",负责从网点送到小区驿站,车能拉多少就送多少,一天可能一趟或两趟。 菜鸟驿站出现后,传统快递员就没有了,驿站等同于传统意义的快递员。 这次提到的驿站叫做兔喜生活,实际就是中通旗下的,只不过驿站自己不觉得自己有送货上门的义务。
    ly841000
    ly841000  
       31 天前
    中通我这边的网点有段时间延迟好久都不派送
    MajestySolor
    MajestySolor  
       31 天前
    我在京东买东西,只有那些京东直营的物品会给我送上门,但凡是第三方商家的物品,不管发的什么快递,都是没有电话没有短信,直接放菜鸟驿站
    est
    est  
       31 天前
    上班族而言,平心而论,如果送上门了没人收,那责任算谁的呢?快递员的时间也是钱啊。

这个规定其实就是有司拿来罚款的,一点都不考虑公平和效率。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @est 不不不,这不对。平心而论,驿站早九晚七,工作日都看不到它开门。 而且也明确了是告知问题,可以协商代收,并不是强制要求送上门。 快递员的时间是钱,但是我不能拿不着快递吧= =
    Honekoneke
    Honekoneke  
       31 天前
    你就按一楼说的办,你硬他软,你硬他硬,规矩定了就要遵守,搞特殊它有那底气?还办遗失,你把这话录下来投诉到邮政或者市监局,这驿站明天就得全滚蛋。一句话,干不了就滚。
    担心他捅人是对的,但只要你怨气更大点,看他担不担心你捅他?
    est
    est  
    @Virace 贵小区菜鸟驿站晚七?那活该被罚倒闭。我们这 22:30 才敢关门。
    gransh
    gransh  
       31 天前
    超市和驿站是一个人干的可以理解,驿站属于快递员是什么东西?
    别和驿站沟通了,有事是哪个快递公司就直接打那个公司的投诉电话,快递员你不好好送快递,开什么驿站。意思是快递员开了个超市+驿站你就得体谅他的忙?这纯属道德绑架。
    gransh
    gransh  
    驿站再找你你就别搭理他,你就说:你是谁?驿站还是快递员,我不跟驿站沟通,我的快递是 xx 快递公司送的我就要 xx 快递上门,跟你驿站没有关系,不想跟你谈。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @gransh 现在的驿站就是 原来的快递员,原来的快递员变成了"送货员"。 整个电话 给我墨迹了 7 分钟,驿站的意思就是他拿着一个件 4 毛他上门送货亏,虽然他知道他自己应该送。 没人投诉皆大欢喜,你投诉就是你有问题。
    iceWater10
    iceWater10  
       31 天前 via iPhone
    差异很大,最近买超多
    快递小哥每回都打电话
    各平台羞耻网名均已被掌控
    直接扔丰巢
    扔扔扔
    biaoxie
    biaoxie  
       31 天前
    造把,继续投诉。反正最后没人送了东西就涨价来补贴快递费,羊毛出在羊身上。
    lingo
    lingo  
       31 天前
    没那么复杂。只要让我在下单的时候能方便的选择上门还是不站门就行了。会不会多花钱,无所谓。问题是我不想放驿站,但是我找遍了设置,我也做不到。
    lingo
    lingo  
       31 天前
    对我来说的重点是,不是每个平台我都能选。我不介意羊毛出在羊身上。一单多花 10 块钱 20 块钱都可以,我要确保送上门。但是依然做不到。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @biaoxie 能改快递的都改顺丰了,基本上都是 10 元差价。 买个舒心,那商家不给改的一点办法没有。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @biaoxie 而且咱也没说,特别小的件让他们给送,买的衣服着急穿,工作还取不了,人家驿站下班早。 所以觉得于情于理他都应该给送,小件买的什么零件不急用的,也就放假去拿了。 更不能说你的工作不做,然后来埋怨收件人吧。
    lingo
    lingo  
       31 天前
    这就不是小件不小件的问题。不管是大件小件,我工作日 24 小时在家,即使周末我不在家,我门口有监控有柜子。小区驿站在我这栋的对角线上,来回 30 分钟。我只想说,快涨价快涨价,只要能确保送上楼,涨就涨呗,能涨几十嘛。

我想说的是。有的人诉求是不送到门,比如很多独居女性因为安全考虑。有的人诉求是便宜。这都可以,没问题。但是愿意多花点钱想要送上门的就不是诉求了吗,不要说什么顺丰京东能送上门,他们是能送上门,凭什么送上门的诉求就要多跟卖家沟通再等卖家回复。回复也了不一定能用顺丰京东。

毕竟每家快递公司的公式合同上写的可都是送上门的。做不到就别说自己能送上门。

不要把快递员和快递公司的矛盾,转嫁到消费者。
       31 天前
    不立法吧说不作为,立了法又说转嫁矛盾。可是真难啊
    这事说到底就是社会共识的问题,有人想驿站取,有老人想要送上门,磨合一下达成共识就完事了。
       31 天前
    @qxdo1234 #6 我是感觉这种人不干更好,这种不用动脑子连腿都可以不动的活都能月入 1 万的话,只会让其他行业更浮躁。
    ltkun
    ltkun  
    我们小区驿站说了 等快递费涨价到顺丰一个价格就可以送上来 毕竟中国的红利就是人工费超级便宜 啥时候剃个头到几百块 就不会嫌弃快递不送上门了
    jacksonj297
    jacksonj297  
    @ltkun 现在商场理发店剃个头就几百块,停车费 60 一小时。房租租金太贵
    RanKaede
    RanKaede  
       31 天前
    别说送货上门了,连送到最近的驿站都做不到。
    小区最西侧一期一个驿站,最东侧二期一个驿站。
    经常遇到只有两三个包裹,但就要两边跑的情况。
    xxxgrizz
    xxxgrizz  
    你要是身无长物大可跟他们磨下去。有老有小的话就算了吧
       31 天前
    所有菜鸟,顺丰都设置不能投递丰巢+驿站,现在都给送上门。
    唯一有一次 有个快递员乱写手机号塞进去了,最终我只能在淘宝 app 里看到物流送到了快递柜用取件码才能拿出来,我就投诉了。
    另外个人反对一下有极端恐惧心理的,至少我自己没有。如果一直这种心态,那什么事都干不了了,开车不爽人家也能下车刀你不是?别人插队你骂两句人家也能刀你不是?
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
       31 天前
    没问题,直接杠,法律站在你这边。
    而且驿站收入很高的,一单 4 毛,又不用他出力全自动上门,平时看看店就行了,说不定比你上班还轻松很多呢。
    他办遗失更简单,你保价个几千一万的自己寄给自己就行。
    nothing2
    nothing2  
    我和楼上好多大佬刚好相反,我的收件地址是驿站的、姓名是假名、电话号码是小号,下班回家路过驿站取件。驿站营业时间也够久,目前没出现过丢件情况
    dz5362
    dz5362  
       31 天前
    目前无解,不过驿站到 7 点太早了,最少也得到 8 点半左右?你就算不送上门,你晚点下班,我们晚点可以去拿也行
    Seanfuck
    Seanfuck  
       31 天前
    我是在地址里备注了 放驿站即可。
    如果要求送上门的多了,那快递费肯定会涨到很惊人,最终还是买家承受代价。
    gtexpanse
    gtexpanse  
       31 天前
    我这驿站 9:30 下班,加班狗不配拿快递,疫情前快递都是送上门的,所以到底是谁的问题?
    waysn39
    waysn39  
       31 天前
    毒瘤驿站,我这楼下的驿站已经被我投诉了多次。现在我的快递驿站全部送上门了。
    过程就是,邮政投诉快递,工商消防投诉驿站。
    去年没这规则我都能投诉成功,现在应该更容易了。
    别因为同情,让自己吃亏。
    icelollipop
    icelollipop  
       31 天前
    惯的臭毛病,基本的职业道德都没有,那就不要干了。你上班干不好老板还要 diao 你呢,怎么对快递员这么双标呢?你说快递费太便宜,以前快递费贵的时候送货上门了吗?给你打电话放驿站了吗?你就是涨到 100 块一单的快递费,他也拿不到几毛钱。菜鸟这个狗东西还有 N 通一达某兔依然会拿走绝大部分。

既然核心矛盾在于快递员没有议价权,那么你在这可怜他有鸡毛用,送钱给这些公司?
    Ericality
    Ericality  
       31 天前
    就是他的问题
    或者说 这是快递公司的问题
    底层人何苦为难底层人 你和他冲突 对你没好处
    不过你问我怎么办? 我的建议是刚到底就完了
    如果你能接受一周送一次 就接受就行了呗 如果觉得不行 那就直接不接受他的方案
    他说的遗失大概率是吓唬你 如果觉得不放心 那就多买点小东西 或者贵重东西 遗失就发起退款 让他赔偿就行
    哦对了 不送上门也是直接退款 毕竟我没收到
    至于说快递点倒闭的事情 我倒期待都倒闭 没有囤积地点了 就不用担心不送上门了不是
    至于加钱上顺丰 这个看个人吧 毕竟就算你不加钱 目前签的协议还是送货上门不是
    那他就没理由不送上门 至于说覆盖不了成本 那是快递公司的事情
    快递公司发声明涨价也好 发声明出一个低价快递不送上门也好 我都是支持的
    但是不能容忍嘴上说着送货上门 到最后一公里就说钱不够不送这种立牌坊行为
    ltkun
    ltkun  
       31 天前
    @jacksonj297 你这是住国内?哪个富人区啊 从小到大没剃过超过 30 的头
    wtdd
    wtdd  
       31 天前
    说白了就是住的地方不行,很可能就你一个最多不超过 3 个投诉的,
    要是一个小区同时有十个八个投诉的,绝对老老实实电话送上门不废话
    efcndi
    efcndi  
       31 天前
    有种就用钱砸死人家。一单赚你七八毛钱,还要爬楼梯把八十斤的猫粮扛上八楼。你竟然还觉得这很公平,因为对方实际赚了多少钱跟你无关。

你跟你老板谈工资的时候,没见这么慷慨过。

随便找个脑子被驴踢了的,也不会这么双标。
    tomkliyes
    tomkliyes  
       31 天前
    7 点关门属实有点早了,不过不是超市吗?超市也 7 点关门?
    yangzzz
    yangzzz  
       31 天前
    超市兼职驿站,但是 7 点就关门?这有点离谱了吧,我觉得你最关键的是举报一下太早关门了比较好。至于送不送上楼的问题可以选择更加合适快递比较好。最后逼走驿站到时候你要去更远的地方取快递就更得不偿失了
    ma677
    ma677  
       31 天前
    现状而言确实没什么好的办法。我地址写的我姐的超市,隔壁就是菜鸟驿站,就这紧挨着都不给你放,还是要自己取。更别说其他的了。

但是有一说一 晚上 7 点关门这好像不符合菜鸟规定了吧?
    markgor
    markgor  
       31 天前
    @qxdo1234 按你的说法,如果你每次找我买冰美式,我都只给一半冰给你,这样我一天就能多做很多杯了,你投诉一下我被罚款,我给足冰你,我就要亏冰的钱。所以你能体谅吗?
    这件事本质上的观点我觉得并不是体谅的问题,你付出这个价格,本该享受 100%的服务,但是现在由于我要多服务几个人,所以要从你这 100%里面扣除掉 20%出来。当你索要你的这 20%,我表示我让其他人给你,但是这样我每单就要亏 3 元。
    如果你要说,无非就是自己走多几步路而已,还能帮到别人,你试过自己在家但没钥匙,或者自己带着婴儿的场景吗?
    如果你要说,他们派送一单才赚几毛,还要跑上楼,那这个属于他们公司内部的问题吧?究竟是心有多大才会帮他们公司去考虑这方面的问题?
    你说没人干这个,或者因此提升了快递成本,那我觉得问题不大吧?退一步,默认不送上面,+3 元送上门,这样不是更好吗?

还有,不知道你有没试过,在不同网店购买东西,同时到货,但是不是同一家快递公司,这个时候你自己就要分几趟去取件,这个时候究竟是谁要体谅谁?

最后回到主题,现在已经不是取不取的问题了,OP 的说法是连通知都没通知。
    markgor
    markgor  
       31 天前
    驿站兼超市的我不清楚,纯驿站的我朋友之前开过中通的,负责片区,送快递的也不是和中通签约,而是我朋友自己请回来的;当时按他说法,派件没钱赚还要亏钱,因为中通给下来派件一件价格很低,还需要他自己补贴点出来给快递员。他赚主要是赚收快递的。
    yh7gdiaYW
    yh7gdiaYW  
       31 天前
    @netnetuser 这是不可能的,顺丰和京东的单量不够用不上这么多快递员。顺丰的单量只有中通的 1/3 、圆通的一半,顺丰价格太高了比很多小件商品都贵了
    yh7gdiaYW
    yh7gdiaYW  
       31 天前
    现实是 PDD 的消费下沉击败了猫狗的消费升级,商品价格上不去快递费也别想涨上去,快递费不涨上去指望快递员或驿站给你送上门纯粹是做梦,送外卖比这赚多了
    iold
    iold  
       31 天前
    OP 是哪里的,我在北京中通是直接送上门,并且来电号码显示为 95720 ,要求放,菜鸟,快递柜,门口也都可以。公司的菜鸟一天送一次到公司,大部分时候是下班前送。
    BigShot404
    BigShot404  
       31 天前
    要解决这个问题就是强行规定电商必须公示自己所使用的快递,以及可以让购买者选择快递。大家一起摆烂,这局就无解,只有卷才能解决问题。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @tomkliyes 实际上是个干团购的
    morutong
    morutong  
       31 天前
    你叫驿站把你的手机号拉黑就好了
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @iold 在北京的时候都是快递员等下班时间,在小区门口练摊, 人家等的晚, 现在在辽宁。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @yangzzz
    @markgor #50
    @dz5362
    @waysn39

兔喜生活,查了下是中通旗下的。官方规定是 08:00-22:00 不低于 10 小时,官方规定嘛,到下面也就没了。
    wolfan
    wolfan  
       31 天前
    500 米,有一里地呐。
    ronyin
    ronyin  
       31 天前
    建议楼主以后只用顺丰。。没钱用顺丰,就提高下自己的工资水平,就不会有这么多闹心的事情了。。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       31 天前
    @qxdo1234

不對,他虧不關我的事,我也不關心。沒有了驛站反而更好了,快遞員只有送貨上門的選擇。以前沒有驛站的時候哪這麼多事,哪有什麼快遞員把東西都堆驛站一說?他覺得虧就滾蛋,不然就把工作內容做好。至於單價低的問題,那是他的事,不是我的事,我不需要和他共情。共情是建立在你正在儘量爲我提供應盡的責任、服務和義務時實在沒辦法,出現了疏漏的情況下,我才能與你共情,這種拒絕上門派件顯然不是。

我現在買東西都會指定走順豐或者京東,但無奈有的商家不支持指定快遞。這種情況下如果出現派件員未經同意將我的包裹放驛站的話,我一定會投訴到底,並且我都投訴過無數回了,基本沒用。後來我把我手機號的快件全數禁止驛站代收了。以後買東西還是儘量用京東直營比較好,除非淘寶賣家支持指定物流。

還有 OP ,他的那段話算是威脇吧?建議你收集證據,電話錄音、現場對話錄音什麼的準備好,他如果真這麼幹,就投訴到囼家郵政搞死他。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       31 天前
    @Henrybsbhp 打錯字,「囼家」->「國家」。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @ronyin 建议看完,并不是所有商家都能改成顺丰。个人、小企业能给你改,大企业连锁的有很多不让你改,说是仓库随机的。 多买点东西,了解了解。
    Virace
    Virace  
    OP
       31 天前
    @Henrybsbhp #61 有录音的习惯, 现在有 4 个件压在他手里了,没有取件码一直卡在派件,看他们怎么处理。 暂且看作他的电话是气话,以后能处理好皆大欢喜,处理不好就得说道说道了。
    cyan2z
    cyan2z  
       31 天前
    用脚投票,只用京东呗
    hertzry
    hertzry  
       31 天前
    我觉得你想让他上门的时候就给驿站老板转帐 3 元,然后他找个京东快递员送一下就行了。
    shadowyue
    shadowyue  
       30 天前
    我觉得能放驿站就足够了,我怕自己以后干不了程序员这一行,我也得去干快递🤣 楼主不得整死我
    shadowyue
    shadowyue  
       30 天前
    @Virace 将来迫于生计,你也不得不做送快递、送外卖这些职业的时候,你咋办🐶
    wxy1991
    wxy1991  
       30 天前
    @Virace #4 关键是网店的快递发货成本很低的,实际一单快递成本也就 2 、3 元左右,你自己算算刨去快递中其他环节的成本,最后能给快递员留下多少钱。你想要上门派送,就选可以发顺丰的商家,你选的不发顺丰的商家,他们的快递费肯定是不足以支撑送上门的,所以你买没有顺丰的商家然后反手投诉收不到货,这最终的后果都是快递员买单啊,而且不是所有人都希望送货上门的。你无论投诉多少次都是没有意义的,最终只会搞的你们附近没有快递员,或者拉高所有人的快递成本。
    其实问题在于商家而不是快递公司,现如今快递公司的两极分化,除了顺丰、京东,其他的快递都是驿站的方式。问题是商家为了成本不选择顺丰的,商家明确不会发顺丰了,你不买就行了,或者去平台投诉商家不支持顺丰,而不是投诉收不到快递,因为现有的规则是不利于低成本的快递模式,后果还是快递员或者其他所有买家一起承担了。
    现在要么推进快递规则差异化,要么你去投诉商家,要么选择支持顺丰的商家,你如果还是执意选择发其他快递的商家,还要求送货上门,我只能认为你不是蠢就是坏。
    kkk123
    kkk123  
       30 天前
    快递柜挺好的,不知是租金还是什么原因,楼下的菜鸟和顺丰快递柜都撤掉了
    Virace
    Virace  
    OP
       30 天前
    @shadowyue #68
    @shadowyue #67
    @hertzry
    那都不用讲其他的,问一个现实的问题,到家 9 点,驿站关门,周一到周五均是,周六周日看情况是否放假,那要怎么拿到快递?
    molika
    molika  
       30 天前 via iPhone
    拿人钱财替人消灾
    赚的就是这个钱 感觉付出回报不成正比可以换工作
    faustina2018
    faustina2018  
       30 天前 via iPhone
    我在所有电商的收货地址上都备注了:勿放驿站,否则投诉,可放丰巢/云柜
    快递员如果给我放了驿站我会直接给快递员打电话,问快递员还能不能送,如果能送就帮我送一下,不能送的话直接帮我办退件就可以,ta 不方便帮我的话我就自己办

客客气气不用发火,快递员经历过两次之后就再也不会给我放驿站了
    Virace
    Virace  
    OP
       30 天前
    @faustina2018 那还挺好,现在我这个件提示派件上面的电话就是驿站那人的电话。 不清楚是说 中通这个 兔喜驿站 就是这样的规则,还是说驿站的人也是个在职快递员, 很乱。
    LiFExxl
    LiFExxl  
       30 天前
    @netnetuser #7 同理程序员嫌弃 996 的,那可以跳槽去非 996 的公司嘛,你不 996 我不 996 ,也许真就没有 996 了呢

事实是廉价网购廉价快递搅乱市场造成现在这种状态,顺丰京东也没那么多坑位,另外快递员没什么话语权
    miaomiao888
    miaomiao888  
       30 天前
    自己去干几天快递就懂了呗,你要几毛一块每单都乐意给人送到家门口那我支持你否则建议换用更愿意送货上门的快递比如京东顺丰。

又要便宜又要好,老板把你当人矿你把快递当人矿。
    fatelight
    fatelight  
       30 天前
    @lingo 很简单啊,直接要求全部发顺丰补运费差价就行了呗,顺丰可以要求必须送上门
    lingo
    lingo  
       30 天前
    @fatelight 要不你看看 4 楼
    deorth
    deorth  
       30 天前 via Android
    特色市场经济
    MillaMaxwell
    MillaMaxwell  
       30 天前
    @est #17 我这也是,晚 8 点雷打不动关门,两天不去就给我打电话说占位置了,每天回家都快 9 点了,真的无语
    cccj1
    cccj1  
       30 天前
    看到说现在快递员变成了送货员这个说法说的很有道理,那么我觉得最简单的解决办法是,驿站来解决送货到家的问题,送货员把东西送到驿站,如果不需要送货上门就不加钱,送货上门加几块钱,驿站自己送也可以,请人送也可以。其实根本问题就是现在物流的低成本(免运费的原因)是靠不需要送货上门实现的,送货上门和放在驿站的成本必然是不同的,要不然小部分人送货上门,成本所有人均摊,这样对于不需要送货上门的人是不公平的,要不然就送货上门就加钱,有人会觉得送货上门是自己的权利,不能加钱,解决方式也简单,默认收快递费,不送货上门就减免。收的钱给驿站,让驿站来做送货上门这个事。
    Virace
    Virace  
    OP
       30 天前
    @cccj1 正常讲是合理的,现在的矛盾在于,物流公司对外承诺送货上门,分到网点"送货员",送货员将这个
    送货上门"交给了驿站,驿站一个件多少钱是和送货员和网点去谈的。 实际上谈的时候可能没提需要送货上门,驿站自己也不清楚(也肯能揣着明白装糊涂)。

就是说不管这单快递多少钱,快递公司承诺了送货上门,那么对于收件人来说这些都是合理的啊。 至于驿站送不送一单赔多少钱,是应该驿站去和快递网点去谈的,转嫁到用户是怎么回事。 因为用户不该去掺和驿站和快递网点之间的事。

那假如以后一单快递 12 ,快递公司承诺只给送到各个片区驿站,那么 OK ,这时候收件人要求送货上门是无理取闹。 这种时候驿站提出收费上门是合理的,而且是容易让人接受的。

但是实际情况是,驿站和快递公司的合同纠纷非要转嫁到 个人用户上。
    xuelu520
    xuelu520  
       29 天前
    坐标深圳某城中村,基本没啥变化,和以前一样。
    说实话送上门好是很好,但是小哥递送速度会慢,保不准慢的这个人就是你。
    一般重要的或急要的都是京东或顺丰了。
    正常不着急,晚点送也没啥区别,是不是上门不是特别在意。
    所以说这个还是要大家互相谅解。
    gsx250
    gsx250  
       28 天前
    先说最有效的解决办法:
    1 、经常快递被送到 菜鸟驿站、妈妈驿站、蜜罐 啥的,自己去快递驿站找驿站老板,要求在系统里拉黑自己的收货手机号码。
    2 、经常快递被送到 丰巢柜、快递柜的,自己在 app 内找到拉黑手机号,不允许存的选项。
    通过 1 、2 操作,快递员就没法把快递存到代收点,这样就只能送货上门。

法律层面:
    法律规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址。而且不管什么快递公司,官方都是说送货上门。

快递应该默认送货上门,即使放到快递超市、快递柜也是在我们同意之后,才允许投递。

然而现在绝大多数的地区,绝大多数快递公司(四通一达,极兔等)都是默认把快递放在快递超市、快递柜。还有很多放到快递点,只有一个取件码。

其中,因为一些人的“圣母心泛滥”,也就每次都去快递点去拿快递。心想快递员的不容易,但是,也正是因为这些人导致的现在快递行业的局面。越来越多的人,不去考虑,为什么我买的东西已经把快递费算在里面了。可是,我还得跑几百米,去 3 层快递超市,一个一个去找自己的快递呢。

同样如果大家都”默认“可以被直接丢快递站,而且很多电话都不打了,直接丢。最后就是妥协的人越来越多,再最后劣币驱逐良币,说不定以后顺丰、jd 也得有样学样啦。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2791 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.