V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
tianzx
V2EX  ›  云计算

国内公有云还有救吗?

•  
  •   tianzx · 20 天前 · 13647 次点击

昨天大面积故障,今天大面积营销。不好好出来道歉、赔钱,复盘具体原因以及改进措施。只想靠糊弄,混淆视听, 敷衍了事。

第 1 条附言  ·  20 天前
    第 2 条附言  ·  20 天前

到期肯定再也不用了

第 3 条附言  ·  20 天前
    v2 首页全是 tx 互助群,这 tm 和 pdd 砍一刀有啥区别?
    这是诈骗!!!
    153 条回复    2024-04-25 10:09:35 +08:00
    1  2  
    NessajCN
    NessajCN  
       20 天前   ❤️ 3
    看看你自己说的,这不救的挺好吗。人家 tx 比你懂国内用户。什么道歉鞠躬分析复盘都不如打个折有用。
    况且打个折不也算变相赔钱了
    kwater
    kwater  
       20 天前
    tx 风评不好,个人喜好不会选择这家
    kwater
    kwater  
       20 天前   ❤️ 1
    这就像医疗器械 起搏器一样,你都不信任他了 , 白送也不敢用啦
    GenericT
    GenericT  
       20 天前 via Android   ❤️ 7
    确实,都怪老中,你看人家国外的云就从来不故障,什么营销,压根不存在。
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前   ❤️ 2
    @NessajCN 这是借着故障营销吧,黑红也是红
    lichao
    lichao  
       20 天前   ❤️ 7
    1 道歉:昨天应该有道歉了
    2 复盘:即便复盘也要时间啊,这才过了一晚,你急什么
    3 改进:这才过了一晚,你就笃定他后面不会去改进?

标题过于危言耸听,人家活得好好的
    Perry
    Perry  
       20 天前 via iPhone
    云服务主要还是靠其他公司养活
    timnottom
    timnottom  
    有没有可能:今天的营销和昨天故障有一定关系,但并没有那么大?
    me1onsoda
    me1onsoda  
       20 天前
    @kwater #3 这薅羊毛的也都是个人用户,对稳定性看的很低,白送还是要抢破头的
    wu67
    wu67  
       20 天前
    @lichao 也不算危言耸听, 腾讯云的故障光是在 v 站看到了就有好几次了, 用户负面反馈我记得也出现过, 这货是真的不太靠谱, 要说什么复盘改进我觉得是不太可能了, 最多就把人开除了再换几个;
    不是针对腾讯云, 我记得阿里云貌似也出过问题, 另外我遇到过同样比较离谱的是 vultr 机房停电还是干嘛来着...
    lichao
    lichao  
       20 天前
    @wu67 强如 AWS 也会出问题,绝对不出问题的云是不存在的。另外国外云厂商在国内无法竞争,腾讯云活下来完全不是问题。
    me1onsoda
    me1onsoda  
       20 天前   ❤️ 3
    按照之前小米电车的舆论,只要价位够低,炸了都夸它够响。低端用户价格敏感。
    公有云基本都这样,服务做不好,靠卷价格,毛利低
    SherlockKevin
    SherlockKevin  
       20 天前
    帕鲁游戏上线那会,游戏服务器能上首页轮播图,这事让我有点难以接受,以至于面红耳赤,感觉灵魂受到了侮辱一样
    wu67
    wu67  
       20 天前
    @lichao op 喷的是腾讯云的‘烂’吧, 不是腾讯云有没有办法运营下去... 价格够 围墙高的情况下, 背靠大厂怎样都能活的, 但是这货就给人感觉一直在刷新下限
    basncy
    basncy  
    难道不是专心圈钱吗? 技术大环境还达不到伤筋动骨的程度.
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前   ❤️ 8
    @lichao #6 https://cloud.tencent.com/announce/detail/1995 这是腾讯云的,对于一个公告不应该包含故障具体时间开始->结束时间,影响了哪些区域,哪些服务彻底不可用? https://blog.cloudflare.com/zh-cn/post-mortem-on-cloudflare-control-plane-and-analytics-outage-zh-cn 这是 cloudflare 的。信任是一点点崩塌的,理性讨论
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @SherlockKevin 我也理解不了,作为亚洲 top 的公有云,推广帕鲁游戏服务器
    chirping
    chirping  
       20 天前
    前段时间 Cloudflare 也出了断电的事故(该中心已经是第二次了),只不过他们故障转移做的比较好
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @timnottom 确实,只是今天上来刷刷帖子以为进了垃圾站了
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @chirping 有故障,大家都是程序员也都能理解。但是这个公告和今天的营销显然是糊弄人的啊
    chirping
    chirping  
       20 天前
    @tianzx 帕鲁 唯一指定合作伙伴 😂
    Goooooos
    Goooooos  
       20 天前
    @tianzx 一个是故障两天后的回复,一个是当天的公告,不可类比
    hubaq
    hubaq  
       20 天前
    @tianzx
    故障具体时间开始->结束时间,影响了哪些区域,哪些服务彻底不可用
    https://status.cloud.tencent.com/

昨天就更新了哪些不可用
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @Goooooos 这是 Cloudflare CEO 亲自写的,你觉得腾讯云 BU 的 CEO 会写这个吗?
    lichao
    lichao  
       20 天前
    CF 的事后分析也是 2 天后才分析总结出来的,再多给腾讯一些时间?
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @hubaq 难道不是公告具体内容吗,需要我挨个点开看吗?
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @lichao #25 不是不给啊,今天上来全是腾讯云营销的。有感而发,又不是没给过机会。事实就是,你越宽容,公有云就越摆烂
    keepRun
    keepRun  
       20 天前 via Android
    推广帕鲁有啥不得了的,挣钱嘛,不寒碜。

帕鲁本身就很多人玩,从各种游戏直播榜就可以看出来,流量非常大,为啥不做呢?
    dolorain
    dolorain  
    qcloud > aliyun > 国内其他
    aws > azure 但是 azure 今年改进很大,而且丰富了很多功能
    CF 因为没有具体用过不清楚

国内外不是一个使用场景,所以不放在一起比较
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @keepRun 我觉得作为国内 Top 的公有云,不应该把精力花在更有价值的地方嘛。赚钱固然重要,诗和远方同样也重要
    cedoo22
    cedoo22  
    一来就国内云,标题都乱来,内容可以忽略了
    阿里云、华为云、政务云。。。这些云感觉都比 TX 靠谱
    举个例子:
    https://help.aliyun.com/noticelist/articleid/1061819219.html
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @cedoo22 我可不敢点名道姓,南山必胜客可不是吃素的
    keepRun
    keepRun  
       20 天前 via Android
    啊这?

作为多年打工人,我有点想笑,让我想起来《征服》里刘华强说:给你机会你不中用啊!

机会来了不上还等啥,你不上你的对手就会上,这是营销层面的战争
    napsterwu
    napsterwu  
    腾讯云这个故障,可以找客服要 100 块代金券,聊胜于无
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @napsterwu 不是钱的问题,是处理问题的方式方法,是对客户的尊重。到期肯定不续了
    vacuitym
    vacuitym  
       20 天前
    我也不喜欢腾讯,但是我被阿里云恶心过,所以我被破选了腾讯
    duanxianze
    duanxianze  
       20 天前   ❤️ 18
    我不明白,动不动上纲上线,甚至上升到全中国乃至中国人是个什么毛病?
    tianzx
    tianzx  
    OP
    @duanxianze 很明显我是再说 tx ,你在激动什么?
    ash1n2
    ash1n2  
       20 天前
    可能是 orca 一个团队联合其他( cvm 等)团队做的推销,如果是整体营销其他产品也该降价降价吧。
    kerb15
    kerb15  
       20 天前
    @napsterwu 直接要么
    chawuchiren
    chawuchiren  
       20 天前
    感觉 tx 避重就轻,说控制台问题,不说部分 api 问题导致别人生产环境不可用
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @chawuchiren 没错,不仅仅是控制台问题。
    xmumiffy
    xmumiffy  
       20 天前
    @tianzx 而且这营销还是诈骗,先用一折轻量券宣发,等人多了就改成两折轻量券,一折 orca 券
    zero2me
    zero2me  
       20 天前
    我一直用腾讯云,感觉还行啊
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @xmumiffy 你看我追加的评价是不已经剧透了。我太了解他们了
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @zero2me 我之前也一直在用。之后应该不会再用了
    liuliancao
    liuliancao  
       20 天前
    正常应该出个事故报告的 但是可能不是现在把 一般要过几天
    northbrunv
    northbrunv  
       20 天前 via Android   ❤️ 1
    据我所知,阿里和腾讯的 vps 限制硬盘 i/o 速度大概 150m/s 左右封顶,顺序读写比机械盘慢
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    salmon5
    salmon5  
       20 天前
    国内公有云 你可以换成 腾讯云。
    国内的云 只有阿里云和其他云。
    salmon5
    salmon5  
       20 天前
    10 年云用户,AWS 国际和国内,阿里云 腾讯云 华为云。阿里云综合做的最好。
    salmon5
    salmon5  
       20 天前
    @salmon5 #50 标题"国内公有云" 你可以换成 "腾讯云"。
    tianzx
    tianzx  
    OP
    @salmon5 那样容易被跨省
    salmon5
    salmon5  
       20 天前
    另外个人觉得,哪个云综合比较好?
    企业年消费最好 8 位数或者以上的(代表你是深度使用),评价才够客观。
    danikeng7890
    danikeng7890  
       20 天前
    @tianzx 应该会被跨省
    salmon5
    salmon5  
    公有云:阿里云 > 华为云 > 腾讯云
    BadFox
    BadFox  
       20 天前
    国内这些公有云,价格没有优势,服务没有优势,稳定性没有优势,遇到事情就是糊弄,出了事就是糊弄,还有一大堆监管带来的限制....我是真的不乐意用。
    iold
    iold  
    然而当你砍完这一刀以后,上限 1000 ,哈哈哈哈哈哈
    Chad0000
    Chad0000  
       20 天前
    @BadFox
    还有一个就是:一天 24 小时不断监控你的网站,只要被访问过的域名,然后云自带的监控就不断访问。我明白是为了维稳他们也是不得已,就是觉得恶心。
    tianzx
    tianzx  
    OP
    @BadFox 有钱,有技术,有市场,就是没有底线
    Govda
    Govda  
       20 天前
    @hubaq 昨天短信也不可用,https://status.cloud.tencent.com/ 状态并没有显示,而且时间对不上,我们的客户 3 点 35 就开始反馈验证码收不到了,这统网页上统一的 16:45 是指故障 1 个小时候他们才发现的吗
    InkAndBanner
       20 天前
    cf 那是挂了很久 腾讯云挂 2h ,故障等级不一样,影响的客户数量不一样,道歉的“规模”也会不一样
    so 我觉得不至于得出“国内公有云还有救吗”这种结论。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       20 天前
    @timnottom tx 搞的营销跟满地拉屎有什么区别,一早全是推广贴
    x86
    x86  
       20 天前
    国外也有炸的呀,我用 vultr 的印象里几次有几台机子故障几小时(当时 13 台),毛补偿都没
    openbsd
    openbsd  
       20 天前
    @cedoo22
    国内的都大差不差吧 ? 18 号的故障 25 号才出的报告
    去年我司领导也是觉得 TX 云不如 ali 结果某个服务器刚迁移不到一个月,阿里故障了
    blankmiss
    blankmiss  
       20 天前
    据说赔 100 块钱 优惠券 但是没赔给我 工单说我昨天没用腾讯云的产品 即使我的轻量云里有三台 4C4G 的轻量云
    picone
    picone  
       20 天前
    腾讯云这些他们自己家的服务都没完全上云。 不像阿里他们自家是真上啊。
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @InkAndBanner #62 这就是腾讯云的道歉
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @x86 vultr 和腾讯云是两个量级吧
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @InkAndBanner #63 其实你知道我在说哪家
    jackerbauer
    jackerbauer  
       20 天前
    就冲你这个标题,你就没理性啊
    zenghx
    zenghx  
    不是国内公有云的问题,是国内本来就不注重透明度这方面
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @jackerbauer 我贴脸 tx 开大,我不要命?
    tongqe
    tongqe  
    国外云也一样,复杂性且要不停迭代得东西没办法保障 sla 。。吹的天花乱坠也不行
    keshawnvan
    keshawnvan  
       20 天前
    只要有人用就会挂,无法避免。
    enson110
    enson110  
    故障哪家云都有过,不至于因为这一次就开地图炮
    另外本次吐槽的是微博的通告用语不恰当,这个属于运营公关问题,理论上与技术无关
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @enson110 我就想问有一句真话吗?
    dif
    dif  
       20 天前
    对个人来说无所谓,对企业来说得赔偿了。
    luke2sweet
    luke2sweet  
       20 天前   ❤️ 5
    @tianzx #38 激动的不是你吗,上纲上线的不是你吗
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @luke2sweet 你说的都对。我作为消费者花钱了,不能批评。还得鼓励
    ersic
    ersic  
       20 天前
    @SherlockKevin 为啥?服务器只能高贵的程序员用?
    tong1553
    tong1553  
       20 天前
    腾讯和阿里,辗转了两次,还是阿里舒服。
    cedoo22
    cedoo22  
       20 天前
    @openbsd
    我从新手阶段开始用阿里云, 一路配置都很丝滑,出问题找客服,基本都能比较快的解决。 后来开始接触 TX 的,按理有了云使用经验,应该更容易入手,可是 TX 我有时候配置页都会找不到,着急找客服,结果要经过 N 个机器人客服 然后才转到真的人工客服。。
    cruzzz
    cruzzz  
       20 天前
    @ersic 看见女神和体育生走一起了,站起来蹬
    luke2sweet
    luke2sweet  
       20 天前
    @tianzx #81 你说得才对,别人不能批评你,还得鼓励你
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @luke2sweet #86 我发这个帖的根源是早上来刷帖整个屏幕都被腾讯云推广霸占了,所以发了这个帖子。 我不说 tx 的原因是怕被跨省,你想批评我什么 ?
    hahaheheguo
    hahaheheguo  
    另一个帖子说可以赔 100
    wupher
    wupher  
       20 天前
    安心啦,商业公司,谈不上救不救的,自有市场来决定生死。

腾讯云也扯不到垄断和一家独大。
    hzydhz
    hzydhz  
       20 天前
    只能说确实有改进空间。只是两种策略区别吧,服务协议确实没有什么关于故障了就要和你详细说明原因的部分?
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @hzydhz 线上出了 incident ,不应该写报告,然后邮件抄送给所有人吗?
    qzhai
    qzhai  
       20 天前
    记:我一台轻量云服务器,在腾讯云,香港,被攻击,峰值仅有 9G 5 分钟内 3 个波峰, 10 分钟后停止, 腾讯云防护启动,服务器被隔离(无法访问)。腾讯 14 分钟后判定攻击结束。但是隔离时间默认停 24 小时。。,除非买基础的高防(轻量云都基础的防护套餐,1 年 31 元,但是仅支持 5 各地区),其他地区最低仅支持购买 4W6 三个月的防护,对没错,哪怕你等几个小时过去之后没有攻击了,也不能自动解封,找客服都没用,必须等 24 小时之后,要么花 4W6 自己解封,客服还给我另一个方案,后台镜像系统在买一台服务器。。。只是被干 5 分钟,就要停 24 小时。。我服务器就这么停了两天。。
    Panameragt
    Panameragt  
    我罚酒三杯还不行吗
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @qzhai 这很符合我对 tx 的刻板认真,散客不如狗
    chirping
    chirping  
       20 天前
    @qzhai 这...
    被人盯着打,每天打几分钟,那不是天天停机
    qzhai
    qzhai  
       20 天前
    @chirping 只能换 ip 在套层 cf
    GeekGao
    GeekGao  
       20 天前
    @tianzx 腾讯的客服经理没加过你吗?
    tianzx
    tianzx  
    OP
       20 天前
    @GeekGao 加我干啥,ucloud 的反而加我了
    GeekGao
    GeekGao  
    @tianzx 好吧,我是用公司名义注册的,高级客户经理加了我。看来散户不被重视。
    rootOfAdmin
    rootOfAdmin  
       20 天前
    你们这些人,op 说了理性讨论,你以为是真理性讨论么,喷就完事了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:58 · PVG 01:58 · LAX 10:58 · JFK 13:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.