V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dreamHigh
V2EX  ›  健康

睡觉打呼很严重, 166,71kg。血脂高有必要打针吗

•  
  •   dreamHigh · 15 天前 · 3089 次点击
    血脂高,总胆固醇值偏高(8.20mmol/L)(参考值≤5.2);低密度脂蛋白胆固醇值偏高 (5.91mmol/L)(参考值<3.36);动脉粥样硬化指数提示:动脉硬化指数(AI)值偏高(6.07)(参考值 0--
    4)。建议控制饮食和健康的生活方式,心内科诊治。去医院看病,医生建议打针,PCSK9 ,一万一针,各位 V 友,有了解的吗?目前选择吃他汀
    48 条回复    2024-04-15 22:46:58 +08:00
    hdy331
    hdy331  
       15 天前
    先吃他汀、饮食控制加锻炼减肥。实在不差钱就选 PCSK9 !
    testver
    testver  
       15 天前
    这标准治疗难道不是先上口服他汀吗?
    控制不住再打针啊

要求医生开好的厂家的原研药他汀,比如辉瑞的立普妥或者阿斯利康的可定,不要吃国产的仿制药。
    yufeng0681
    yufeng0681  
       15 天前   ❤️ 2
    多看几家医院的医生,健康的生活方式你开始了么?

先看四本科学减肥的书,做笔记,然后输出自己的减肥计划

《冯雪科学减肥法》 冯雪的

《吃出健康好身材》 范志红的

《你是你吃出来的(慢病怎么吃)》 夏萌的

《你是你吃出来的(吃对少生病)》夏萌的

别人的碎片经验,不足以支撑你未来 50 年的健康

出书的更系统性,能支撑你有质量的人生
    wuzhewuyou
    wuzhewuyou  
       15 天前 via Android
    kg ?这吨位不小啊
    fydss
    fydss  
       15 天前
    140 斤就算吨位不小了吗 ,感觉有被伤害到
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       15 天前
    @hdy331 @testver @wuzhewuyou @fydss 166 是身高,后面是体重 71 ,年龄 30 。我不知道医生是为了推广这个针还是怎么,硬说我家族遗传,父母 爷爷奶奶都是农民,干体力活,就我程序员,脑力活。
    @testver 我估计现在给我开的就是仿制药,5.5 一盒。还有一盒 依折麦布片。辉瑞的立普妥或者阿斯利康的可定。这俩药在你们那边进医保吗?
    fydss
    fydss  
       15 天前
    药有没有进医保应该是全国统一的吧,这个还分地区吗
    testver
    testver  
       15 天前
    @dreamHigh 广东是进医保的。

我是高脂血症的慢性病患者,常年吃辉瑞的立普妥,也就是阿托伐他汀钙片,每日 1 片,每片 20 毫克,吃了快 20 年了,1 盒药 7 片 30 多块吧,职工医保报销 60%吧。

最近 10 年体检血脂一直正常,建议你换个医生看看吧
    rabbbit
    rabbbit  
       15 天前
    换个医生
    先吃原研的试试,能降下来再试仿药。
    Xopher
    Xopher  
       15 天前 via iPhone
    我同事也是 30 岁就连续两年血脂高,在医生的建议下,连续吃了一个月粗粮饭,血脂就降下来了。
    hfJ433
    hfJ433  
       15 天前
    你可以选择换个医院去看一下,而且不要提你之前在其他医院看过

30 岁往上后,估计在座的各位多多少少都有点小毛病,很正常,平常心态,不要过分焦虑
    redford42
    redford42  
       15 天前
    偏重了,168 体重建议控制在 120 斤以内...
    人上了年纪新陈代谢下来后真的要多多上心了...
    monkey110
    monkey110  
       15 天前
    心态放平衡,总之不管打不打针,先把健身提上日程。
    bglucas
    bglucas  
    上面的朋友不能光看体重,要看体脂率,我有好几个朋友看起来挺瘦,但是内脏脂肪非常多,提示高血脂
    bkmi
    bkmi  
       15 天前 via Android
    我血脂高了 10 年,但是没特意去心内科看过,最近熬夜太多心脏不舒服挂了个心内,医生一听从来没吃过降脂药都震惊了,问为啥不吃,我说没医生跟我说过药吃啊,然后就准备让我打针了。
    打针之前先让我吃一个月他汀,立普妥的,结果降下来了就没打,先吃着吧,不敢熬夜了。
    likai
    likai  
       15 天前
    我 166 75.年前全身健康检查也没说我血脂高啊.和胖是不是没哈哈关系
    18k
    18k  
    不要只信一个医生尤其那种普通医生,多找两三个医生看看,另外也可以好大夫网上问诊,现在网上问诊很方便了
    dadupi
    dadupi  
       15 天前
    1.去公立三甲医院重新看一次,推荐高价药剂的医生一般都是民营医院,8 楼说的立普妥我也吃过,降 LDL 有效
    2.打呼噜的事情要重视,要看看有没有睡眠呼吸障碍,去大型医院咨询一下,比如浙一就有专门的睡眠呼吸障碍科,如果确症的话,建议配个家用呼吸机,不贵,但是改善很大,很值得。
    ibuki233
    ibuki233  
       15 天前
    你才 30 岁就考虑打针吃药了?花三个月减肥 20 斤再说
    hefish
    hefish  
       15 天前
    我这 175 ,89kg 的人怎么办。。。
    kenberkeley
    kenberkeley  
    心脑血管问题其实有可能是长期打鼾诱发的。

首先肯定是控制一下体重,如果打鼾依然没办法控制,那么只能上家用 CPAP 呼吸机了,例如 ResMed / Philips 。
    wintersun
    wintersun  
       15 天前   ❤️ 1
    30 岁,还是个青年啊……
    我要搬出我 42 岁的体检报告来了,全正常且几乎都在中等偏上的数值。

三甲医院的体检医生都说我是这个年龄段内教科书级别的体检报告了。
    现在又继续规律跑步了三年,感觉状态比之前更好了。

@yufeng0681 建议是非常中肯的。

另外,如果你要减肥,有一本书必看《放弃减肥》;
    如果你要改变你自己,《微习惯》、《福格行为模型》,都是极具可操作性的方法。

如果只看一本,那就是《福格行为模型》。 书本里、视频里所有的一切都是知识,只有行动了、改变了,才是能力。
    yaleyu
    yaleyu  
       14 天前
    打针可以先问问瑞百安,降脂效果也不错,4 周或 2 周打一针。

我是低密度 4 点几时候开始吃他汀,吃了 2 年也只是稳定在 4 左右没升也没降,后来改打瑞百安,两个月后降到了 2 左右,然后一直维持 2 左右两年不降了,然后医生建议我打针加吃药,目前降到了 0 点几
    marc2017
    marc2017  
       14 天前
    依洛尤单抗注射液(evolocumab,商品名:瑞百安)和阿利西尤单抗注射液(alirocumab,商品名:波立达),这两种药物目前已于我国上市,它们均为单克隆抗体制剂,主要是通过抑制 PCSK9,阻止 LDL-R 降解,促进 LDL-C 的清除,降低血浆 LDL-C 水平。
    目前,两种药物均已大幅度降价,从每支 1000 元左右降至每支 300 元左右,且都进入了国家医保目录,真可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,给我国的心脑血管病患者带来更多的获益。
    ————————————————————————————————————————————
    你那个为啥要 1 万一针,是正规医院吗
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       14 天前
    @18k @dadupi 我去的就是浙二,公立医院,只是挂的是普通号,没有挂专家号
    @rabbbit 原研就是 辉瑞的立普妥或者阿斯利康的可定吗
    @fydss 主要我矮 看着确实胖
    @Xopher 糙米饭吗? 工作有些忙,自己做饭不太现实。反正以后是没鸡蛋吃了
    @hfJ433 好 我周末再去浙一看看
    @redford42 减肥减肥
    @monkey110 每周三个小时的乒乓球,感觉可能不够,我再看看楼上大佬们推荐的书,再想想健身方案
    @bglucas 还有遗传什么的
    @bkmi okay 医生给我开的是 28 天的药。您也是吃了 28 天就复查了吗
    @likai 是的,我瘦的时候也不低
    @18k 感谢分享
    @dadupi okay. 请问下来大概费用多少,我家刚买过房,最近没啥现金流。
    @ibuki233 我也不想,就是医生说的吓到我了,想过来看看大佬们的分享
    @hefish 要开始控制了
    @kenberkeley 准备去浙一医院看看睡眠呼吸障碍
    @wintersun 像大佬看齐
    @yaleyu 最后再考虑打针
    大佬们都是大恩人,等我指标有好转或者其他好的治疗方案,都会来更新状态的
    Mithril
    Mithril  
       14 天前
    @dreamHigh 你这极高的 LDL 再加上刚 30 岁,医生怀疑你是家族性高胆固醇血症有什么问题吗?你父母祖辈都是农民做体力活和遗传病有什么关系?你不会觉得农民就不生病了吧?

PCSK9 算是目前看来除了他汀类以外最有效的办法了,如果你觉得贵,那就先吃他汀降一下再说。

但不管怎么说,你这将近 6 的指标已经是极高风险了,趁早处理吧。
    MX123
    MX123  
       14 天前
    这体重还可以吧
    dif
    dif  
       14 天前
    同为高血脂患者,不过我是甘油三酯 7.1 ,也是粥样化。
    目前医生得建议是吃贝特类得要,配合清淡饮食,去年年底以及恢复正常了,过完年胡吃海塞也只超了一点点。不过全面放开饮食限制以后,又飙到 6.9 ,最近继续吃贝特药和清淡饮食,配合骑行和跑步。准备这周末再去检查一下。

不过你是胆固醇,要吃他汀类得药,这两个还不能一起吃。

另外,我第一次去看病的时候医生也怀疑是基因遗传的问题,后来看了近半年得检测记录(每两周一次),说不是基因得问题,因为最高也就到了 7.9 。 基因问题一般都是十几以上。

打针我觉得没必要,你最好去知名三甲 心内科去再次诊断一下,我那个大夫连高纯度鱼油都不给我开,说太贵了没必要。

先吃几个月他汀类的药,配合控制饮食(清淡,远离豆类,鸡蛋黄等高胆固醇食物,最好就是自己做蔬菜沙拉+去皮的鸡大腿)和运动,观察几个月看能不能降下来。如果能就没必要打针。
    jimmyczm
    jimmyczm  
       14 天前
    你这指标太高医生才建议打针的,其实你自己能瘦下来也可以
    wuhang89
    wuhang89  
       14 天前
    166 斤还好吧?也不是多胖的样子,运动一下咯。
    ErikaGao
    ErikaGao  
       14 天前
    改变生活方式,控制热量减肥是根本,别想着花大价钱一针打下去正常了,继续瞎造。
    推荐看本书《戒糖》,Z-Library 可下载。程序员天天坐着根本不动,吃太多并不好。建议再查下血糖,看是否血糖高或者有胰岛素抵抗。
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       14 天前
    @Mithril 好的
    @dif 感谢分享
    @jimmyczm 努力减肥
    @wuhang89 身高 166 体重 71kg
    @ErikaGao 倒是没有想着靠打针瞎造,钱包也不允许啊
    wuhang89
    wuhang89  
       14 天前
    喔,那确实属于胖了,你要不然买点司美格鲁肽口服版本的,先瘦下来。
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       14 天前
    @wuhang89 这个代谢要多久啊,还挺想备孕生孩子。有点痛苦
    wuhang89
    wuhang89  
       14 天前
    @dreamHigh 这个只是会抑制食欲,对生殖系统没有什么影响。
    programApe
    programApe  
       14 天前
    我也血脂高好几年了,体重比你还重,三甲医院看的,医生只是建议减肥没说要用药物或者打针,我每天晚上锻炼几组动作,坚持一个月明显降了很多。
    aikilan
    aikilan  
       14 天前
    谁教的你这么打身高和体重的。。。
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       14 天前
    @programApe 大佬用的 Keep 还是什么,具体的动作可否介绍一下。
    @aikilan sorry 。没意识到表达问题,以后不会了
    tanranran
    tanranran  
       14 天前
    强烈推荐呼吸机
    QWE321ASD
    QWE321ASD  
       14 天前
    我还以为是 166.7kg 的体重,v 站第一人
    xx6412223
    xx6412223  
       14 天前
    我家人是血脂高,给你说点亲身经验
    依洛尤和阿利西尤是单抗,一个 300 ,半个月一针,这个目前就是普通人的顶级用药,不要被骗,这个药不是所有医院都有,要地区级别大医院,我在西安跑了两个普通三甲都没有。
    你这个体重加上不是甘油三酯高,而是低密度胆固醇高,有可能是先天酯类代谢异常,不是单纯吃出来的。这个要注意,但是坚持有氧运动还是有用的。
    如果长时间血脂高,要防范心绞痛,之前在医院看到过 30 多岁去做心脏支架的。不要掉以轻心。
    三高类买保险受限制,就算买惠民宝,报销比例也要低。
    CivAx
    CivAx  
       14 天前
    血脂高控制一下饮食 + 瑞舒伐他汀控制一下就效果明显了。减肥控制不住猪瘾就打司美格鲁肽,500 六针管一个月,两个月治好猪瘾。
    erwin985211
    erwin985211  
       14 天前
    是三甲医院吗,先找三甲挂个专家看看吧。
    dreamHigh
    dreamHigh  
    OP
       14 天前   ❤️ 1
    @tanranran 大佬 ,您用的什么牌子什么型号,我 618 看看能不能整一台,还是需要去医院定制?
    @QWE321ASD 再次道歉。
    @xx6412223 还好已经买过百万医疗险了。以后估计就西湖益联保了,不会掉以轻心。我去年 9 月份去献血,说我血脂高,不让献血。后面清单饮食了一段时间,10 月份还献血成功了。所以我感觉对我来说,控制饮食应该有用,我后面会积极复查的
    Torpedo
    Torpedo  
       14 天前
    买个呼吸机睡觉呗。也就几千块。比你打针便宜
    AnYongMaple
    AnYongMaple  
       14 天前
    减肥吧,自己蒸点糙米饭,中午点外卖就点纯素麻辣烫配糙米饭吃,晚上回去吃点黑麦面包+虾仁
    stefwoo
    stefwoo  
       14 天前 via Android
    这个体重问题不大呀。估计还是跟基因有关系。可以去好一点的医院查一下。
    tanranran
    tanranran  
       14 天前
    @dreamHigh #44 京东搜索乐普就行,2000 以上 5000 以内。可以先试用,感觉不行就退货就行,退货只扣呼吸罩的钱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:42 · PVG 03:42 · LAX 12:42 · JFK 15:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.