V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
doudouwang
V2EX  ›  生活

31 岁农村中年男子对生孩子和生活的困惑

•  
  •   doudouwang · 25 天前 · 17625 次点击

俺是农村人,今年 31 岁,结婚好几年了,由于自身很差劲,收入和老婆一样,都在杭州平均线,本身是做生物医药的,然而后来因为学历太低(生物硕士),加上自身是废物(没出过国,英语不好),在公司干杂活(门房+各办公室网络+写点小程序+生信分析)。因为专业度很差,学习能力很差,口才不好,所以知道未来必定没有希望,或今年或明年就可以成功毕业。猎聘投了两年简历,没有面试机会。周围的同学,同事们,基本上在前几年就已经结婚生娃了,老婆也想生,但是我觉得自己给不了孩子任何物质条件,生出来就是受苦,也没有养娃的能力,遂不想生。老婆看着朋友圈里的同学们晒娃,到处旅游,300 平的大房子,各种豪车很羡慕,每每叹息落泪,俺就悔恨不已。 1 恨自己没用,生来贫穷,学位太低,运气也不好。 2 恨自己是废物,什么也做不了,怎么都想不到应该怎么做才能改变生活 3 恨生而为人,却没有勇气结束生命。

想问各位前辈或成功的后辈们,有没有什么办法,请指点迷津。

第 1 条附言  ·  25 天前
    看了大家回复,首先陈清,真没有装,我内心就是这么想的,
    因为工作几年和很多人交流过,大家都很有能力,而且收入也都很不错,
    和我同样家境的很多同事也是和我一样消极,但是也有几个走出了自己的路(有炒股自由了,有自己做生意成功了,
    有去证券金融圈混好了),而我一无勇气,二无运气,三我觉得自己真的缺乏能力(无论是先天还是后天)。
    而且在生物行业,硕士学历真的很水,现在中国硕士人数和以前本科是一样的,很多很多医药公司,现在是只要博士,
    像我们公司,基本上 80%是博士学历,硕士只能做基础的实验,甚至我同学博士毕业,也是去了大公司做基础实验去了。
    第 2 条附言  ·  24 天前
    再次看了大家的评论,感谢少有的善意和指导,至于说我凡尔赛和让我去死的,请容我辩解一下。
    我看到有些同志和我感同身受,如果真是农村底层出来的人,我觉得至少会有共鸣吧。
    我家是底层的底层,小学 3 年纪,因为当时实行的 [撤村学并入镇县] 的政策,无奈全家去县里打工,浙江西南的山村是极其贫穷的,因为大山不止挡住了当年的日本人,也挡住了财路。所以一开始就是负债,我记得当时出租屋是 80 一个月,那时候爹妈和我现在一样大,干苦力,20 多一天。没有钱买床,所以睡地上睡了一整年,在那里,每天都有蟑螂爬过嘴边,蜘蛛会在半夜掉在枕头上。我们那里社会环境很差,很多中小学生都混帮派,过桥都会被黄毛搜身,街头经常有持刀砍杀的。所以在学校的校园暴力是很多人没法想象的,问过很多大学同学,他们那里不这样。以前不明白为什么要欺负我,为什么没人和我玩,后来才发现,是破烂的衣服,是穿洞的鞋,是身上没热水洗澡的臭气,挡住了城里同学。城乡差距巨大,或许很多人无法理解,直到现在,城里的阿姨们,可以跳广场舞,个人现金存款,都超过百万,也有房,而我爹妈,快 60 ,还是在做苦力,同样的甚至更努力的付出,社会给他们的是 [因果报应] ,谁让你不上城里人,谁让你不努力,谁让你不创业...
    回顾过去 13 年,从 11 年到杭州读大学开始,我想我是迷茫的,但是身在山中不知山,每时每刻我都以为我是清醒的,学习是我应该做的,努力考研可以得到回报。没人指导所以我不懂应该怎么去做,我没有洞悉迷雾的能力。
    而生物医药行业,或许 V2 的人不了解,这是一个产业大,但是圈子很小的行业,所有老板都几乎是美籍华人,或者,生物医药核心就是 US 。这行业的核心 是 [资金] ,是一个 IP [类似娱乐圈] ,而不是具体做事情的人,事情做的越多,工资越低,从疫情就可以看到,生物实验依赖仪器,试剂盒,实验本身很容易,操作工是没有技术壁垒的,这和互联网不一样,至少你们有些东西是无法替代的。
    而过去 10 年,由于学历膨胀,硕博数量倍增,岗位却没有,我记得 18 年我毕业,去找工做,一个上市公司的 HR 说,你本科不是 985 ,那你比隔壁这位工资低 1000 ,给我 7500 ,而令一位,是双非,那就 6500 。硕士只是底层的操作工,博士才是小组长,有留学经历的博士才稍微好点。60 岁的美国博士,年薪是 100 万人民币多 [CSO] 。一般博士毕业可以拿 [2.5-3.5 万月薪] 之间,而硕士还是在 1 万出头,或者更低,并且硕士的工龄是减分项,985 的硕士干 10 年,是 1.5 ,双非硕士刚毕业,也有 1.1 万。 如果你非要说我凡尔赛,我也得在巴黎才可以,我在恒河喝黄水,是凡尔赛吗?
    生物硕士的绝望是很多其他行业没法体会的,认识很多不同行业的同志,他们学历低也好,高也好,收入都比这行业高。特别是在疫情之后,资本撤离,全球大型医药公司裁员 50%,而提供的岗位减少 50%,剩下的人去哪里?
    去年我们公司裁了 4 个博士 [分别是哈佛医学院的博后,美国本土名校博士,清华的博士,其他 985 的博士] ,朝不保夕,被裁就相当于永久失业。我投了两年简历,没有回应。以前的前同事,在公司破产后去另一家,结果也破产了,后来去链家卖房子,不知道现在怎么样。还有同事刚失业,找不到工作。
    没存款,家里有爹妈,没未来,我认为这就是时代的缩影,像我这样的应该不少。我也曾积极过,我也乐观过,努力过。我只是很迷茫,真不知道未来会怎样,要怎么办,每天惴惴不安,期待被开,又怕被开,想着去死,又怕去死。至于心理问题,就可以忽略了,就像流浪狗生病了,没有人会在意,心理问题的根源都是现实问题。
    258 条回复    2024-05-21 19:10:15 +08:00
    1  2  3  
    alexinit
    alexinit  
       24 天前
    兄弟看开点,不要太强求自己,对自己和家人好点,选择一个压力适度的生活方式我认为是个好选择。
    samasxxc
    samasxxc  
       24 天前
    贪得无厌,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情,矫情
    p1gd0g
    p1gd0g  
       24 天前
    有贷款吗?没贷款焦虑啥
    shui14
    shui14  
       24 天前
    你的行业和圈子,这种感受是可以理解。这个时候要团结好家里,毕竟你现在还有工作,比你同事朋友处境好多了,多苟就多赢。放松自己。
    eastjoehan
    eastjoehan  
       24 天前
    你的儿时生活害了你一辈子
    ktyang
    ktyang  
       24 天前   ❤️ 1
    我简单说一下我的看法吧,关于觉得自己给不了孩子任何物质条件,生出来就是受苦,也没有养娃的能力,这种想法纯粹就是被某些宣传后的杞人忧天,没有必要非要怎么样才能怎么样,这种想法本身在逻辑上就是讲不通的,该要娃就要。况且物质条件只是各种培养孩子的条件之一,我觉得不要盲目乱比,大家谁跟谁其实都差不了很多,无非是把时间投在了不同的地方而已,我身边大佬薪水确实很高,但是一年到头没有一丁点自己的时间,老妈住院都没时间去几次,这种日子并不是我所追求的。
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee  
       24 天前   ❤️ 1
    信息茧房:你多久没和普通人交流了,是不是为了“上进”都不愿和普通人交朋友了。
    自卑/价值观扭曲:被精英和成功学洗脑了。看看你透漏出的价值观:农村出身卑贱、博士以下的都是垃圾、没出国是废物、平均线收入以下不配生娃。
    如果你还在自卑,即使你到了那个圈子赚了那么多钱,只要一句你是农村的你就破防了。
    所以不要光抬头看,低头看看普罗大众,解决自己的自卑问题
    zhlssg
    zhlssg  
       24 天前
    要看得开,没那个命,就要舍得一身剐,这世道就是要饿死也是不容易的
    老师和别人比心态只会越来越绷
    而且至少你还没失业呢
    我同住的两个室友都失业了,人家也没怎么样,压力肯定是有的,但是不能把自己压垮
    hugebug
    hugebug  
       24 天前
    与其在这里无病呻吟 不如去克服自己的缺点
    如果你生信做的好 应该还是不愁出路的
    有些实验室就缺这样的人 说不定还会把你收编
    在找不到自己擅长的领域前 还是深更一下自己所在的领域吧
    lefer
    lefer  
       24 天前
    你可以学习我,每次去一个平台,将炫富的那些人都屏蔽了。

朋友圈 / 推特 / 微博都屏蔽了。

因为我知道凭借我自己的努力,是没有办法做到一样的地步,不如别给自己添堵了。

你们可以参考学习一下。
    wanchenyi
    wanchenyi  
       24 天前 via Android
    人要学会知足,满足于当下。我一个末流本科毕业,工资在 14k ,老婆也天天给我说买房,老婆对房子有执念,但我就是劝劝她,有能力就上没有能力就苟着,至于生孩子两个人都喜欢,就要了,准备不鸡娃了,实在在城里养不起,就回泸州养
    mayerer
    mayerer  
       24 天前
    凡尔赛文学一直都有
    duanxianze
    duanxianze  
       24 天前
    op 钓鱼嫌疑好大 确实感觉在炫耀
    aulayli
    aulayli  
       24 天前
    zw1one
    zw1one  
       24 天前
    考编、润、离开大城市。
    belin520
    belin520  
       24 天前
    散了吧

我在很多帖子里面都回复过:只要我失去工作,我的父亲慢性药的钱都没有。当然,我不是在诉苦,这就是我的现实,而且我不觉得我最苦,我在老狗群里,还有更多的出身比我还苦的程序员,有一些甚至很怕面对原生家庭的苦。

何必生在福中不知福呢
    biubiub
    biubiub  
       24 天前
    回农村呆一段时间吧,或去医院看看,普通人都在努力的活着
    belin520
    belin520  
       24 天前
    还有就是”学位太低“,你是说让我们这些非常非常普通本科,甚至这里很多大专的朋友们都怎么想????
    ilvsxk
    ilvsxk  
       24 天前
    @chunkingName #123 你说了我想说的,我也没觉得楼主在装,他说的东西确实有同感,最主要的解决办法还要从消费主义洗脑中跳出来,不要从单一的维度来获取幸福感,调整好心态,当下这种焦虑的心态是个无底洞,即使有钱了,也只是缓解一时,并不会得到解脱。
    yellowsky
    yellowsky  
       24 天前
    大专学历,我不配回答
    cuizibo
    cuizibo  
       24 天前
    带专人发来一句关心,请查收。
    ruijanlee
    ruijanlee  
       24 天前
    你老婆追求物质,那就各走各路,无谓强求呗。

我在国企上班,算是稳定,我和老婆都不打算要孩子。

负担不起难道硬要负担么。

你现在就是觉得还能努力,还有机会,所以难受。你如果觉得是不可能的,就不会纠结了。
    tmplinshi
    tmplinshi  
       24 天前
    你有在努力认真生活,那便足够了,因为那意味着你在进步。你所看到的那些富裕的人,也许是别人经过很多生世轮回的努力才得到的结果,也许是家族传承。

似乎每个人都在别人制定的游戏中费劲心力,拼命的往上爬,即便到了生存困难的时候仍然不知道思考这一切。为什么你要玩这个游戏呢?为什么你要让制定游戏的人凌驾于你之上?
    ilvsxk
    ilvsxk  
       24 天前
    @doudouwang #160 比穷和比富一样,总会有人比你更惨更穷的,你现在已经把穷和被欺负被孤立当成了因果关系,觉得穷就是过得不好的根因,这样只会越陷越深,要意识到是否有钱,运气成分是个特别重要的因素。至于下一代,别考虑太多,一代人有一代人的苦难,到时候他们的烦恼和面临的问题,是和我们不一样的。
    话说回来,你现在凭你的学历,回老家走人才引进渠道进事业单位,只要你能安下心来在老家呆着,那日子过得不也很滋润?
    hxysnail
    hxysnail  
       24 天前
    人比人气死人,干嘛老是要跟别人比呢……
    lshbosheth
    lshbosheth  
       24 天前
    你在杭州定居就已经击败至少 90%同龄人了
    leehome
    leehome  
       24 天前
    硕士, 学历太低 [允悲]
    MajorsZhang
    MajorsZhang  
       24 天前
    @zhang77555 我也有哇,成都,目前普通幼儿园,但是也有英语教学,

我是这样想的:
    从我们的经验就得知,未来不是线性的,或则向上或则向下的,未来一定是波动的或则未知的,那么高代价培养出来的娃儿不一定好,

你说为啥?就一条:下一代并不认可或则听从上一代(就算你这一代看过的动漫再好,他还是喜欢时下流行的另一种的动漫),这就是变数,只要有变数,未来的孩子就有他们自己要走的路。

你说可能太乐观,其实现实也可以证明:如果 2018 年让你判断未来房价趋势,你只会觉得未来房子是衣食住行,是刚需,必须住,而且城市医疗和公共配套集中,人口会越来越多,所以未来房价不管怎么都应该会越来越好,所以从当时的逻辑判断,没有任何逻辑和理由支撑现在的房价逻辑,现在突然掉头,那些给娃儿准备几套房,未来资产越来越值钱的富人逻辑就打破了。

所以未来一定是可变的,只需要培养他们成为正真的人,其他都让时代给答案,其实你多接触现实社会的人,不比如楼下的小店或则小卖部或则连锁餐饮,发现他们有各种不同的人生,并不只有给资本打工这一条路,鲜活的人生才是人生,人生允许各种波折,当然这些也说给楼主听
    MajorsZhang
    MajorsZhang  
       24 天前
    楼主,我希望给你看这些不一样的人生:

楼下大妈,隔壁小卖部摊主,以及菜市场守店的大爷,这些才是生活,

而努力工作赚很多钱是一种追捉游戏,你要玩就开心玩,如果不开心,就不玩,往往不想退出这种游戏是对游戏有所执念,而陷入太深就感觉这一种游戏才是人生,其实并非,

如果哪天不上班,你断掉对未来的把控欲望,让当下随心随老天安排的话,你就会发现路旁的树,太阳以及路上汽车,以及隔壁的人都鲜活起来了,空气的好坏也可以闻到了,这一切才是真实的,

而未来的焦虑,更高朋友的炫耀,以及对比出来自己的拙劣?这些都应该修炼自己的心态,

毕竟你是要过你的人生,而参数比较的人生是没有意思的,你开心的走过这个世界,比什么都重要,

你看我发的帖子我也在焦虑,但是思考多了就觉得让这一切由上帝决定,我做好自己的就行了,

就像那个明星周迅说的:去它的
    raven1234
    raven1234  
       24 天前
    期望过高,按你的描述,你已经跨越提升了 n 个阶层了,城里的阿姨们也只是少数像你说的,大部分过苦日子的你都看不到罢了
    edius
    edius  
       24 天前
    OP 的父母可有 300 平的大房子,可有豪车? 没有这些那 OP 是怎么在自己父母下考上硕的,就这点你父母比你强,一个农民可以带出来一个硕,那楼主现在已经是硕了,是不是孩子应当也要再强两级吧! OP 根本就是不努力!
    shaojz2005
    shaojz2005  
       24 天前
    能理解你的苦恼,因为你比的是身边的人、周边的环境。千万富翁也有千万富翁的烦恼。不过做人要知足,想一想你最差的情况也不会饿死,就没必要苦恼了。再想一想农村出身,可能一开始的命运是要送外卖的,现在可以做几年大公司的活,不是已经突破命运了吗?
    Aixtuz
    Aixtuz  
       24 天前
    假设你考了 80 分,但升重点需要 90+,想到这一点压力很大,这很正常。
    但你如果当着考不及格的同学的面抱怨:“考了 80 分好差啊,我该怎么办呀~”。
    他们会怎么想?

至少,你标注一下:“考 90+的同学来,请教下升学问题”,别当着境遇还不如你的人的面抱怨。
    你把 80 分说的像是最底线,只会显得你眼里的世界只有 80~100 分,80 分以下的人要么被你无视,要么被你扎心。
    为什么扎心? 80 分的自己你都这么贬低,那推测你的意思:不如 80 分算什么?不配活着?
    你说人家能给你好脸色么...

上面有人疑问为什么评论不友善,觉得是因为“你比我有钱,你肯定比我过的好”。
    这也不是全部的原因,马云比大家有钱多了,这么有钱的人说了“我对钱没兴趣”,于是被吐槽。
    身份是一方面原因,行为是另一方面原因,组合一起才引起的反感。

有些骂楼主的确实过了,反感归反感,但也不至于说这么狠的话。
    不过没有好脸色我觉得很正常,因为你公开发表的言论伤害到别人的心理感受了呀~
    被伤害的人,不想听却因公开发表而被动听了,能有什么好脸色呢?
    Aixtuz
    Aixtuz  
       24 天前   ❤️ 2
    浓缩一下:
    抱怨也好、倾诉也罢,要选择合适的对象。
    选错了对象,倾诉变成了伤害,回应你的就不是倾听和理解了。
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       24 天前
    热狗

楼上的房东,楼下的房客
    sank
    sank  
       24 天前
    op 你以武林门为中心,画一个 50km 的圈,你在这个圈上随意找个地名,去那里呆一个礼拜。
    timothyye
    timothyye  
       24 天前
    重新定义了什么叫学历太低
    wj5XT329N3I90FWZ
    wj5XT329N3I90FWZ  
       24 天前 via Android
    人比人得死,货比货得扔,有什么好比的?过自己的不行吗?
    heiya
    heiya  
       23 天前
    无形装逼,最为致命。
    Duolaimon
    Duolaimon  
       23 天前
    让周处把你除了吧,贪嗔痴三害齐全。
    masterclock
    masterclock  
       23 天前
    OP 如果是装 B 、钓鱼,没啥,谁还没想着装一把的时候
    如果是在说真话,建议看看心理医生
    misaki321
    misaki321  
       23 天前
    没救了,建议把你的资产在这 roll 了
    Leonooo13
    Leonooo13  
       23 天前
    他人之得,非我之失
    tianhualefei
    tianhualefei  
       23 天前 via Android
    你不是在修仙吗?
    huangqihong
    huangqihong  
       23 天前
    我生物本科,都不敢说话。。。。什么时候硕士都学历太低了,我内心又被打击了一波
    adolla
    adolla  
       23 天前
    农村出生,还能在杭州中等,这是逆袭啊。300 平的大房子,各种豪车 , 接触的都是什么大佬啊, 一般人想加都加不到微信吧。
    Mai1993
    Mai1993  
       23 天前
    不看朋友圈,少攀比,减少很多不必要的烦恼.
    wengang285
    wengang285  
       23 天前
    @changf 我工作之后发现,有些人一毕业就能在一线城市买房,我不是在和他竞争,而是在和他们的家族竞争
    lethekk
    lethekk  
       23 天前
    出身其实决定了很多,努力也没用
    OWLS
    OWLS  
       23 天前
    条件起码比我好多了。
    还有老婆,简直了。
    兄弟,该生娃就生,不要拖了。
    在年富力壮的时候带娃来到这个世界,
    你还有能力多陪陪 TA
    穷有穷养,富有富养。
    别想太多,一家人开心就好。
    wengang285
    wengang285  
       23 天前
    @puduhe1 真的假的
    shimengren
    shimengren  
       23 天前
    没看完,只看了一句学历太低(生物硕士)?只想发表评论:什么垃圾帖子?
    aminobody
    aminobody  
       22 天前
    @xz410236056 #142 这么便宜?心动了。
    jwangkun
    jwangkun  
       22 天前
    建议换赛道,我看最近生物制药临床试验本科刚毕业三年基本 12000 到 15000 ,还是本科学历就行。
    maixiang520
    maixiang520  
       18 天前 via iPhone
    楼主很厉害了,有学历有技术,刚毕业就能找到 7500 的工作。我比楼主要早两年毕业,普通二本天坑文科专业,刚毕业只有 3500……干了两年才达到 7500 的水平。
    fs418082760
    fs418082760  
       17 天前
    杭州就是一个比来比去的城市,大家都在比

你这么焦虑是因为你所处的阶层,同温层都是高富帅,难免会有落差。

你已经处在全中国 95%以上的水平了,比来比去有啥意思,心态好了没那么多烦恼
    VintageZ
    VintageZ  
       16 天前
    首先我认为你是一个非常优秀的人,有着不错的学历,不错的收入,还有很高的觉悟,能够发现身边存在比自己更厉害的人,就像读书一样,读的越多越觉得自己无知,见到厉害的人越多,越觉得自己平庸。

但你还是没有足够的强大,还是在不断的攀比,没有真正思考生命的意义,一味的想成为别人眼中更好的自己,用别人的评判标准来要求自己。

你需要的是接纳,允许这一切的发生,允许普通,不然有了 300 平的房子还会羡慕 500 平的,有豪车之后还会羡慕有游艇的,有孩子之后,还会要求自己的孩子比别人家的孩子优秀,永远没有尽头

你需要的是享受当下拥有的一一切
    xiamy1314
    xiamy1314  
       1 天前
    确实挺废物的.这是你自己的说的,非常赞同.
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5205 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:29 · PVG 14:29 · LAX 23:29 · JFK 02:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.