V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stackpop
V2EX  ›  宜家

添置了大量宜家的新家具,甲醛超标严重

•  
  •   stackpop · 2014-07-10 10:19:37 +08:00 · 60829 次点击
    这是一个创建于 3550 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    找的专业检测机构测试的,超标2倍以上。

测试机构没有后续利益关联,所以应该是不会故意把数据弄高。(他们给我的建议就只有通风是最好的办法,治理大多也是费力不讨好)

宜家的大量刨花板家具都没有封边的。

所以建议大家新房,还是买实木家具吧,哪怕是便宜的松木家具之类的。
    62 条回复    2022-04-07 12:39:09 +08:00
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-07-10 12:17:08 +08:00
    ~ ~! 拿宜家家具来装修布置新房的悲剧例子, 论坛上满满都是. 楼主买之前没做好功课么?
    我买个桌子, 两显示器一放上去, 就感觉有凹陷了, 更别说人坐上边.(W <= 50KG)
    还有敲键盘的时候, 桌子 咚~咚~咚~咚~~~

所以, 宜家的东西只适合租房族讲究用用. 别太认真.
    incompatible
       2014-07-10 12:21:56 +08:00
    有宜家商场的城市都不是小城市
    楼主装修前没有货比三家吗
    avalon
    avalon  
       2014-07-10 12:24:50 +08:00
    宜家不受用.
    wy315700
    wy315700  
       2014-07-10 12:25:53 +08:00
    买点活性炭
    zlg
    zlg  
       2014-07-10 12:27:22 +08:00
    哎,9月份打算回家装修房子,这材料什么的 还有怎么避免甲醛 这些问题弄得好纠结,因为过年就要入住,如果坎木地板,和其它全部木家具购进来,家里肯定味道很重,但是弄 瓷砖地板又不好看。。很多东西好纠结。。。。
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2014-07-10 12:32:01 +08:00
    怎么找到专业机构测甲醛啊?
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-10 12:33:01 +08:00
    实木家具都是指接板,也一样超标
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:35:22 +08:00
    @vivianalive 我不介意耐用性,哪怕是用一两年就烂了,也能接受。我介意的是环保标准达不到国家标准。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:37:13 +08:00
    @incompatible 货比三家也很难比出甲醛之类的有没有超标吧。现在主要后悔当时没买实木家具,相对来说胶水使用少很多,甲醛,苯释放量也少很多的。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:39:13 +08:00
    @tabris17 甲醛主要来自胶水,刨花板是用碎木屑用胶水搅合起来的。实木相对来说释放源头会少很多。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:39:29 +08:00
    @hanwujibaby 我找的深圳建筑科学研究院。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:41:46 +08:00
    @zlg 我的二手房,原先业主住了十年了。我只是买了家具,就已经这样了。如果你再木地板加上其它装修加上全部新家具,可想而知了。尽量买实木的吧,板材的不可能环保达标的,我买的时候他们都吹牛逼说达到欧洲E0标准,其实连中国的国标都达不到。

家具才用的是送检的方式,所以家具厂家生产的不符合国家标准是很正常的。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:42:21 +08:00
    @avalon 不耐用其实是小事情,顶多亏钱,但是影响健康,就是很严重的不可逆的事情了。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 12:43:29 +08:00
    @wy315700 活性炭并不能加速释放,只能帮你分担一点,和你一起吸甲醛。我买了几百块的植物和几百块的活性炭,空置通风一个月后的效果还是这样。
    dangge
    dangge  
       2014-07-10 12:48:45 +08:00   ❤️ 1
    http://www.acfun.com/v/ac1249662
    这个视频的评论区里面讲了很多实木家具的知识
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-07-10 12:52:19 +08:00
    自己劈木头做家居好啦
    jiangpeng
    jiangpeng  
       2014-07-10 13:03:07 +08:00
    宜家的东西都是中国造的吧,难道国外没有检测标准
    belin520
    belin520  
       2014-07-10 13:04:55 +08:00
    @incompatible 果然如此,广州也是小城市~
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-07-10 13:09:07 +08:00
    衣柜这种,做的,怎么办?木头衣柜不是实木的。。。
    另外,石膏板,是不是味道也很浓的?
    alexkh
    alexkh  
       2014-07-10 13:45:21 +08:00
    @mahone3297 衣柜大多是复合板,里面木头粘合的时候用到了胶水,我觉得是通风透气就好了。

石膏板我觉得还好,气味不太大,而且散发的也不是甲醛。

我觉得气味最大的是家具外表的喷漆,真是很难散去。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2014-07-10 13:53:30 +08:00
    楼主怎么确定是家具释放了大量的甲醛?
    装修建材也是大头啊
    kamisamayo
    kamisamayo  
       2014-07-10 13:58:10 +08:00
    两个办法,一个是:扔!送人
    第二个是:把屋子彻底关闭一天,第二天通风,以此反复,比用什么甲醛吸收剂之类的好(大学上大气污染的老师说的...我没记错的话是这个方法,原理忘了)
    mongodb
    mongodb  
       2014-07-10 13:58:54 +08:00
    @vivianalive = = 虽然宜家的桌子质量不好和别的比,可我这些年到现在自用和帮人采购,餐桌,电脑桌书桌,宜家的各种桌子过手无数,别说显示器,塞满20块硬盘的台式机都往宜家的桌子上扔,似乎还听说过在桌子上桌震的八卦故事……这些桌子都还好好的啊…… 不过漆面容易起泡倒是真的。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 14:31:19 +08:00
    @NemoAlex 住了十年的二手房,没有装修。
    9hills
    9hills  
       2014-07-10 14:36:51 +08:00
    lz测到的具体值是多少?
    Panic
    Panic  
       2014-07-10 14:37:16 +08:00
    smzdm买上有例子把,你再开窗通风貌似也没有花2000元买台空气过滤器效果好,建议lz过去搜搜。
    说实话,我觉得宜家整个售后配送等服务蛮糟糕的。
    zlg
    zlg  
       2014-07-10 14:40:52 +08:00
    我那小城市,不过自己有树木料,请人做的家具 会不会没有?
    rannnn
    rannnn  
       2014-07-10 14:52:12 +08:00
    @mongodb 就一块板+4个腿那个。我用弯2个了。。。
       2014-07-10 14:58:44 +08:00   ❤️ 1
    @belin520 你这逻辑有问题啊
    有宜家商场的不是小城市 != 没有宜家商场的是小城市
    shawngao
    shawngao  
       2014-07-10 15:02:19 +08:00
    1. 其他还好,主要是柜子这种,尤其是衣柜,可以考虑放在不住的房间通风晾个半年再用。
    2. 活性炭有一定作用。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 15:08:00 +08:00
    @belin520 广州有宜家啊,应该是离东站比较近,我去过一次。但是广州的比深圳小很多。

@9hills 0.29 国家标准是0.1
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 15:09:37 +08:00
    @Panic 机器过滤PM2.5这样的颗粒物效果还不错,但是对于甲醛,苯这种具体化学物质其实效果有限。当然,我还是打算买。
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 15:10:58 +08:00
    @kamisamayo 甲醛的释放速度和温度有关,夏季释放量很高,平时都会趋于一个稳定的饱和状态。高温焖应该是一个不错的方法。
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2014-07-10 15:17:25 +08:00
    啊啊,宜家也甲醛超标啊。。。
    那还有啥家居能信得过啊。。。。
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-07-10 15:37:05 +08:00
    市场上真正用E0级板材的不多,没想到宜家也这样

前两年买床和立柜,找了家立业十几年的品牌,口口声声说用的绝对是吉林森工露水河E0级板材,结果放家里味道那叫一个冲啊!

还好不是特别着急用,把床板、柜门都打开,白天上班门窗紧闭捂着,晚上回家开窗散味儿......如此往复,整整半年!再开门才没有明显味道

所以,买板式家具就要有价值投资的耐心,切忌拿回来就用......
    hitbastank
    hitbastank  
       2014-07-10 15:50:01 +08:00
    甲醛的挥发要在20℃以上,而且保持通风的话影响微乎其微。
    h2sky
    h2sky  
       2014-07-10 16:10:42 +08:00
    淘宝:甲醛
    regmach
    regmach  
       2014-07-10 16:14:01 +08:00
    @dangge 15L 的链接慎点..
    GPU
    GPU  
       2014-07-10 16:22:11 +08:00
    淘宝 。活性炭。
    kstsca
    kstsca  
       2014-07-10 16:24:00 +08:00
    宜家小件买买 大件是渣
    kennedy32
    kennedy32  
       2014-07-10 16:29:37 +08:00 via Android
    @vivianalive 同样两显示器塌陷的路过
    dangge
    dangge  
       2014-07-10 16:30:35 +08:00
    @regmach 哈哈 评论才是本体 视频什么的不用看。
    erik0
    erik0  
       2014-07-10 16:46:20 +08:00
    我家书房的家具也基本都是宜家的,到现在4年了,还是有味道
    9hills
    9hills  
       2014-07-10 16:52:06 +08:00
    @stackpop 0.29还凑合,0.5就能感到不适了

活性炭、植物什么的都没用。也就只能通通风了,但是通风不影响甲醛的持续释放,所以基本没办法,就这么住吧

气温适合的话,大功率排气扇倒是能大大降低甲醛含量。。不过就是看天了,太冷太热就无法通风了
    belin520
    belin520  
       2014-07-10 16:55:05 +08:00   ❤️ 1
    @incompatible 不好意思,逛社区比较随意,一下子看走眼了。。
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-07-10 17:50:35 +08:00
    @alexkh 衣柜这种,胶水,比较封闭,我觉得味道比较难散掉吧。。。
    桌子的油漆,要么就放外面好了,还是比较好通风的。
    thinkitdoit
    thinkitdoit  
       2014-07-10 18:07:21 +08:00
    买过宜家的桌子 关闭窗子后味道很大 买的时候查看产地不是国内的 以为会好些 结果还是那样
    唯一的方法就是买实木的
    thinkitdoit
    thinkitdoit  
       2014-07-10 18:09:56 +08:00
    我没敢用 一直晾着呢 自己又在网上买的了张定制的松木桌子
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-10 18:51:21 +08:00
    @9hills 我家里有孕妇,所以也不敢凑合啊,基本上是一到房间就呕吐。
    regmach
    regmach  
       2014-07-10 21:20:05 +08:00
    @dangge 忘了,刚才一直擦弹来的
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-07-10 21:28:21 +08:00
    用吊兰,吸甲醛效果非常好!

有孕妇,那你要小心啊!!!临时搬去别地住吧
    j
    j  
       2014-07-11 00:14:26 +08:00
    建议楼主在空屋的时候做测试,二手房里才有可能甲醛超标呢。而且。。。说实话,超标两倍真的算很低了。。。因为国家标准很古怪的说,相信这里随便哪楼的同学随便关窗测一测都会超很多啦,建议大家都测测看再说嘛。
       2014-07-11 00:32:19 +08:00 via Android
    我在伦敦,我买的宜家家具也有味道,我和他们宜家说你们家具有味道,他们很淡定的说吹吹就好了,没关系的。。。
    奇怪了,老外都不怕死的节奏吗?
    stackpop
    stackpop  
    OP
       2014-07-11 00:33:06 +08:00
    @j 空屋的时候完全没有味道,而且是十年前开发商统一装修的,不可能超标。室内甲醛的主要来源是板材家具,这个早就有结论的。
    kava
    kava  
       2014-08-30 12:00:13 +08:00
    家具甲醛超标可以退货的。
    standin000
    standin000  
       2016-01-18 22:35:58 +08:00
    @tabris17 这个是实木颗粒板吧
    tabris17
    tabris17  
       2016-01-19 09:12:51 +08:00
    @standin000 是密度板之类的
    tabris17
    tabris17  
       2016-01-19 09:15:26 +08:00
    @standin000 看错了,指接板是细条实木用胶水粘合的,窄连接处是锯齿状的,类似手指交叉,所以叫『指接』板。不是颗粒的
    hosealee
    hosealee  
       2016-06-13 13:24:06 +08:00
    我当时就是考虑刨花板一定有甲醛,所以买的都是松木的,而且只买拼装的,胶水粘接的也不要,虽然宜家的松木板子都很轻感觉容易坏的样子,但是至少不会有甲醛
    syaseigen
    syaseigen  
       2016-11-23 16:28:00 +08:00
    宜家的东西就跟买优衣库的衣服差不多意思, 只能当个过度
    适合年轻人用一阵子就丢弃也不可惜那种消费模式
    cuijiemmx
    cuijiemmx  
       2018-09-04 12:54:14 +08:00 via iPhone
    @tabris17 低端橡胶木才是指接板,稍微买好一点的哪来什么指接
    nsynet57
    nsynet57  
       2022-04-07 12:39:09 +08:00
    宜家家具本来就适合装修房子出租的,,,,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 07:52 · PVG 15:52 · LAX 00:52 · JFK 03:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.