V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xx314327475
V2EX  ›  问与答

[北京]如何购买(领养)一只靠谱的宠物?在看过宠物市场(通州梨园等)的负面评价,淘宝的各种负面评价,我又来求助万能的 v2exer 了.

•  
  •   xx314327475 · 2014-08-11 11:40:50 +08:00 · 5819 次点击
    这是一个创建于 3540 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    起因:
    女友最近因为母爱泛滥(同事丛勇),不止一次的提起想要养一只宠物陪伴(次数>6)

经过:
    口角>3次,吵架1次
    主要是因为我觉得养宠物会带来经济和精力的双重负担(狗粮,美容,打针,陪伴等)

结果:
    我妥协了,在看到今早女友连头像都换成有一只狗陪伴的脸萌头像,我决定还是把这个事情处理一下吧,谁让我苦逼it男,老加班呢

问题:(初步预算1k)
    撸主在北京如何购买(领养)一只靠谱的微型犬(例如泰迪,雪纳瑞等)?
    靠谱的定义:别养几天就死了,别长大了成中型犬了,别有传染病
    70 条回复    2018-11-27 23:13:37 +08:00
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2014-08-11 11:42:09 +08:00   ❤️ 1
    如果,朝九晚九的话,还是猫比较合适,狗容易憋出心理问题来…
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-11 11:44:32 +08:00
    @SeptimusX 这也是个大问题,群里有个养边牧的,朝九晚五貌似也还凑合
    underone
    underone  
       2014-08-11 11:47:56 +08:00   ❤️ 1
    微博关注@北京领养日 每周都有线下活动
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-11 11:53:18 +08:00
    @underone 3ks已经关注
    breestealth
    breestealth  
       2014-08-11 11:54:55 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得任何地方领养宠物,购买都不是首选,而是从爱好者家中领养。
    就我个人经验来看(家中两只喵星人),养猫不会增加过多的成本,正常情况一只猫一年的费用不会超过3K(包括打针、口粮、猫砂等等)。
    而且如果工作比较忙,墙裂不建议养狗,狗需要很大精力去照顾。还是养猫方便。
    最后一个建议:可以考虑去领养中心看看,弄一只流浪猫什么回来(当然不能太大)。一般流浪猫自理能力要强过没有在野外生活过的猫,养起来异常轻松。
    plucury
    plucury  
       2014-08-11 12:03:14 +08:00   ❤️ 1
    去年在淘宝上买了只小柯基。不到一周生病了,细小。
    到农大宠物医院住院一周,费用近5K。还好小狗挺过来了。

供lz参考
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-08-11 12:48:21 +08:00   ❤️ 1
    最好领养只猫,狗的话,需要的精力太大了,而且养猫方便,给它个沙盆就能搞定大部分事。顺带猫粮和狗粮比(在总体投入上),便宜,虽然味道难吃。
    fim8
    fim8  
       2014-08-11 12:52:54 +08:00   ❤️ 1
    千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万不要去通州的狗市!
    StackGao
    StackGao  
       2014-08-11 13:07:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    关注! 我是属于自己想养个狗家里领导不批准。。。
    O21
    O21  
       2014-08-11 13:10:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    养猫不错的选择 要养狗最好是小狗 大狗很依赖人的 而且大狗你养到一半不养了 不好送 而且会很心疼 所以 我觉得养狗纯属没事找事
    wdd2007
    wdd2007  
       2014-08-11 13:11:06 +08:00   ❤️ 1
    关注一下 备用
    DearMark
    DearMark  
       2014-08-11 13:12:59 +08:00   ❤️ 1
    抱一条吧,我家狗东西就是抱来的
    syyy
    syyy  
       2014-08-11 13:31:52 +08:00   ❤️ 1
    参照 汤神君没有朋友 第15话 汤神君的饲养日记。
    如果你觉得你女朋友真的是想养狗的,买一条好狗。
    如果不是,买两条热带鱼给她。
    codeyung
    codeyung  
       2014-08-11 13:36:23 +08:00   ❤️ 1
    养狗还是很费劲的 猫吧 去救助中心领养一只吧 小猫小狗都有
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2014-08-11 13:42:09 +08:00   ❤️ 1
    我们家的贵宾是在小区里面散步的时候女朋友一眼看上的,当时才一个月大。软磨硬泡现场就给了钱抱走。
    狗狗每天至少溜一次,他们会很开心。长期下来一定会有很深的感情,贵宾很聪明且粘人。不要把他们当成玩具,他们其实是一群活动灵活的学龄前儿童。
    其实我的意思就是宠物也讲究缘分。选定之前多点耐心
    goodan
    goodan  
       2014-08-11 13:48:49 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我家的是在宠物医院领养的,是一只白色龅牙田园犬。
    一袋40块左右的狗粮吃3周左右。
    还有就是洗澡要有狗狗专用的沐浴露,其他几乎没什么消耗。
    话说田园犬真是好养,几乎不生病,每天遛一遛,挺惬意。。。
    a154312237
    a154312237  
       2014-08-11 13:53:19 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我感觉市场上买的不靠谱。宁愿在58'赶集上看看有没有可以领养的
    gdm
    gdm  
       2014-08-11 14:07:02 +08:00   ❤️ 1
    半个月前刚买了一只狗,喊价850,杀到500
    就是赶集之类乱七八糟从没去过的网上看信息,卖家在线,他主动联系我,然后就去他宠物店买了
    感觉网购也没那么坑,狗号称秋田,反正样子挺像秋田,饭量特大,什么都吃,非常活泼
    除了现在有点感冒没什么异常,不过喂了胡椒粉和维生素片之后,也快好了
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-11 14:18:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    我也很喜欢狗,但是考虑到以后工作不一定会每天有时间带他溜,就先领养了猫。我是在楼底下一个小饭店那要来的,当时一个多月大,看了挺好玩就问老板要来了,老板人很好,二话不说就给我了。养猫头一个月很费钱,买这个买那个,现在来了半个月,花了一千左右了吧。以后的话估计每月支出 150 左右够了。等三个月就可以打疫苗和猫三联了。如果你要养猫的话,猫粮最好买每 500g 20 块钱以上的,猫罐头 80g 四块钱以上的,最好进口的,我家猫现在用的猫粮是素力高和日罐,以后尝尝美罐。素力高 500g 散装要 28 左右,幼猫每天吃 75g 足够了,每周喂一次猫罐头改善下口味和营养。猫领养来养到两个月大,最好洗一次澡,不然领养来的说不定很脏,没到两个月大的,最好不要洗,抵抗力不强啦。之后就不要洗啦,猫怕水,当时洗澡那个死去活来的。洗好一定要快速吹干,这个也是折磨啊,最好带去宠物店洗。许多宠物店都不愿给猫洗澡,就是因为猫特别怕水,求两句好话一般就好了。然后喷点驱虫药,身上跳骚和虱子很快就会消失,一次能管 20 天,我买的一瓶估计能用一年多。猫很爱干净,打理起来相对狗来说方便多了。上厕所去猫砂那里,你只要每天记得铲下猫砂就好了。而且猫超能忍,没猫砂的话,能憋 12h+,当然最好每天给他铲好猫砂,不要让他忍啦。而且猫会经常舔自己身上每个地方,真的是每个地方都能舔到,这样相当于给自己洗澡吧,所以猫看上去一直都是干干净净的。我家猫睡觉的时候特别喜欢和人睡觉,每天睡觉都要在我或者女朋友旁边,饿了的话就叫你去加猫粮,当然一定要控制量。猫砂不干净了就叫你去铲干净,好玩的很。经常逗他玩很开心,容易满足,给个容易滚动的东西他能玩半天。以后也想养条阿拉斯加,狗和猫搭配起来是绝配啊。楼底下那家饭店的狗特别爱护自家猫,每当有外面的狗欺负猫,他就去轰走来狗,猫在马路旁边睡觉,狗看到有车子来了,他就跑去把猫们都一个个叼到屋里来,好玩极了。等以后经济条件改善肯定会养只狗啦。楼主还有什么想要了解可以随时 Email 我,定会回复。
    Arrowing
    Arrowing  
       2014-08-11 14:28:28 +08:00   ❤️ 1
    丛勇?怂恿?
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2014-08-11 14:35:04 +08:00   ❤️ 1
    要做好每天遛弯的准备
    likai
    likai  
       2014-08-11 14:50:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    男不养猫,女不养狗,其它自己看着办
    66beta
    66beta  
       2014-08-11 14:55:06 +08:00   ❤️ 1
    1K拿不下玩具泰迪吧,倒是可以拿下短毛猫了
    我是在豆瓣上面领养的田园猫
    朝九晚五的推荐养猫,不用怎么照看,每周带去宠物店洗澡、剪指甲
    养猫缺点就是:晚上特别烦特别粘人,屎很臭 XD
    9yu
    9yu  
       2014-08-11 15:13:18 +08:00   ❤️ 1
    看成 "如何购买(领养)一只靠谱的 V2exer"
    debuge
    debuge  
       2014-08-11 15:19:22 +08:00   ❤️ 1
    坚决不买卖,没有买卖就没有伤害。
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-11 15:32:33 +08:00
    @Henrybsbhp 感谢这位朋友写了这么多建议,我会拿您的回复说服我媳妇养一只猫的,再次感谢!
    wingoo
    wingoo  
       2014-08-11 16:31:29 +08:00   ❤️ 1
    养猫养狗都有个问题,就是如果长时间出游必须得先把猫狗安置好。。
    所有如果家里没有其他人,要先考虑好
    另外一个事情是,如果未来你lp怀孕,你的家人是否同意你继续养猫狗,不同意的话怎么办
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-11 16:37:32 +08:00
    @wingoo 这个我也考虑到,怀孕的时候,会把猫狗放回老家养.
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2014-08-11 16:57:45 +08:00   ❤️ 2
    母爱泛滥,给她个孩子。
    猫猫狗狗的,不是个事。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-11 17:06:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xx314327475 可以绝育,尤其是猫,对他和自己都好。看你的想法啦。
    TankyWoo
    TankyWoo  
       2014-08-11 17:24:38 +08:00   ❤️ 1
    建议第一次养选一只大一些的,比如3个月以上的,不然前期各种病(比如细小),没经验很容易挂

当然,我没养过,这是我姐给我的经验
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-08-11 17:28:53 +08:00   ❤️ 1
    1、千万别去所谓的宠物店;
    2、打听下周边有哪些靠谱的宠物医院;
    3、之前没养过宠物的话,还是先学习下相关知识
    4、狗狗领回家之后千万千万不要立刻洗澡,很容易应激反应就细小了。

PS:家有帅气田园一只,愿答疑解惑。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-08-11 17:31:59 +08:00   ❤️ 1
    养猫比较好。。基本不用理它。
    dong3580
    dong3580  
       2014-08-11 17:38:06 +08:00   ❤️ 1
    楼主如果在我老家那个小山沟里,直接就有人送猫咪或者小狗狗了。虽然不是名贵品种,但是觉得好有爱,小时候以前养过几只。
    a154312237
    a154312237  
       2014-08-11 17:39:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 亨利你看岔了......人家说的是老婆怀孕....
    MarioLuisGarcia
       2014-08-11 17:50:43 +08:00   ❤️ 1
    室友从豆瓣上领养了一只暹罗猫,是高贵的暹罗猫哦,当然她已经彻底沦陷为猫奴了。豆瓣上应该经常有这种生了一堆小猫求领养的家伙吧。
       2014-08-11 18:22:46 +08:00   ❤️ 1
    看了补充发现是要狗。。。我这说的是什么呀!~
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-11 18:48:17 +08:00
    @MarioLuisGarcia 挺好的哈,是猫是狗还没定呢,您的意见也很中肯,豆瓣我都浏览了1小时候了.
    lszbao
    lszbao  
       2014-08-11 19:37:57 +08:00   ❤️ 1
    我自己两只拉布拉多

首先在国内 我推荐你去家养的那边购买,最好能见父母的,这样你能判断狗狗大概会长多大以及样子是什么样子。 而且家养的一般1个月以内都是在家的 不容易得病(国外是3个月尽量不出门)。

二,选狗狗不要看眼缘,还是要看性格,比如:你可以给它一盆吃的,它吃的时候你去抢,看它会不会护食,或者你可以掐一下它的手看它有没有想攻击你。很多方法,尽量挑一个小时候性格就很好的,给自己省去很多麻烦。

三,小狗(大概5 6个月以前)不能很好控制自己的大小便,一开始肯定是到处拉 尿的,聪明的狗狗 很快就能定点了,那你麻烦又少很多。等到狗狗大了(我的两只都是7 8个月大的时候)能够憋得住了,每天就是早一趟,下班回家一趟,睡前一趟带出去上厕所,这做不到的话还是别养了,狗狗还是很喜欢出去溜溜的。

四,从小做好随行训练(你养小型犬的话当我没说)
    五,一时想不到了

PS:养狗乐趣多,养猫没意思(我个人的观点1,狗聪明 2猫是半驯化动物 和人不怎么亲 当然也有 但是你看猫一般都会跑出去 )
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-11 19:41:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @a154312237 哈哈哈,对不住楼主了。
    sun019
    sun019  
       2014-08-11 20:05:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 汪星人被你逼成喵星人 不带这样得哟😊
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-11 20:14:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @sun019 的确有点不应该,只是有感而发一下,自己也非常喜欢阿拉斯加。造成楼主选择困扰也只能不好意思啦。哈哈。
    Mrxx
    Mrxx  
       2014-08-11 23:55:03 +08:00   ❤️ 1
    路上捡到一只小狗养了两年多了
    好像土狗比纯种狗好养活一些
    什么都吃,葡萄,玉米,冰激凌
    没有烦恼整天傻乐
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-12 00:06:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @gdm 秋田?哈哈,土狗。。。也就几十块钱一只
    RHFS
    RHFS  
       2014-08-12 00:41:37 +08:00   ❤️ 1
    @9yu 哈哈哈哈哈哈
    RHFS
    RHFS  
       2014-08-12 00:42:54 +08:00   ❤️ 1
    草鸡草鸡想养一直哈士奇。。。要上大学了 宿舍不允许,
    catfan
    catfan  
       2014-08-12 07:52:20 +08:00   ❤️ 1
    @underone 鸸鹋动物园就开一个动物领养的专区吧,话说我也有意在招喵咪中。
    gdm
    gdm  
       2014-08-12 08:30:28 +08:00   ❤️ 1
    @kmvan 几十块的太丑,一朋友2002年家里土狗生七只小狗,漂亮那个很像哈士奇,那时都卖140
    普通人养狗,狗样子跟网上图片有80%以上相似度就行了

这楼里估计多数都生活在大城市,1000竟然买不到泰迪,四五线小城市里,200的拉布拉多、泰迪,500的哈士奇,800的柯基,多得很,经常有人开车下去购买
    underone
    underone  
       2014-08-12 08:36:59 +08:00   ❤️ 1
    @catfan 嗯,我们动物园一定会开一个不一样的领养专区的:)
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2014-08-12 08:52:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    北大学术猫,报纸上那只,混进校园偷出来就可以了。
    cad0420
    cad0420  
       2014-08-12 09:42:15 +08:00   ❤️ 2
    结婚,生个孩子
    jacob
    jacob  
       2014-08-12 10:08:52 +08:00   ❤️ 1
    @cad0420 这才是正解,母爱泛滥何不生孩子呢
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-12 10:34:16 +08:00   ❤️ 1
    @gdm 嘛,秋田犬就是这个价格的呢,真心不值钱的。
    感觉买萨摩比哈士奇好。。。哈士奇样子好胸残...
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2014-08-12 10:35:16 +08:00   ❤️ 1
    建议生个孩子吧还是。。我家养了只脾气很差的小狗,有点烦。。
    gdm
    gdm  
       2014-08-12 10:48:14 +08:00   ❤️ 1
    @kmvan 萨摩的样子不喜欢,说样子就喜欢秋田、哈士奇、阿拉斯加、德牧、拉布拉多
    只不过哈士奇性格不好,阿拉斯加德牧太巨大,拉布拉多贪吃……本来柴犬也不错,不过好像不多见,反正我周边都没见过
    schuke
    schuke  
       2014-08-12 11:00:21 +08:00   ❤️ 1
    千万别买,领养是很好的选择

微博@北京领养日
    微博@好猫好狗义工团
    微信 带我回家_七里渠救助团队 (帐号dwhjqlq)

顺便推广下自己的狗生活网站吧! http://www.bengougou.me 或者微信 bggapp
    cad0420
    cad0420  
       2014-08-12 11:57:43 +08:00   ❤️ 1
    @lszbao 请问你养拉布拉多在哪个城市?不知道在北京市内养拉布拉多允许不啊。。性格怎么样?不会太折腾吧?萨摩耶哈士奇那样的真心受不了。。
    女朋友特别喜欢拉布拉多,打算一两年后工作差不多稳定了送她一只小奶狗 XD
    schuke
    schuke  
       2014-08-12 12:17:53 +08:00   ❤️ 2
    @cad0420

北京理论上是不可以养的,但是实际违法养狗的已经多到法规没法执行了。

拉布拉多太大了,没房没车尽量别养。京巴那么大的就挺好。打针吃药都便宜啊(按体重计算)
    lszbao
    lszbao  
       2014-08-12 13:58:48 +08:00   ❤️ 2
    @cad0420 我在江苏啦 没北京那么严 虽然我们这好像也规定不能养大型犬,但还是不少的

狗狗性格:拉布拉多脾气好 服从也好 就是小时候很皮(当然大部分小狗都很皮) 我家的公的小时候磨牙咬东西 咬了我7双鞋 各种拆家 母的那只吸取教训就小时候我们没人在家笼养避免了很多损失。

养狗狗的话,萨摩 哈士奇好看 但是传说中都是傻狗服从差些,脾气很好。
    小狗的话还是那句话,挑个性格好点的,就比如泰迪,有的特喜欢叫,有的就很乖。
    lszbao
    lszbao  
       2014-08-12 14:02:52 +08:00   ❤️ 1
    @schuke 同意,拉布拉多活动量很大的(别人的我不知道,我家两只在家可以趴一整天很安静),我都是骑自行带它出去跑步的,养小狗吃的也少,用药也少(省不少钱)

个人喜好吧,我就喜欢大狗,牵出去神气,而且大狗感觉聪明一些不作不闹。我女朋友就喜欢小狗,可以抱着逛街
    wintersun
    wintersun  
       2014-08-12 14:34:39 +08:00   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 码这么多字,我居然看完了,赞一个你和我,哈哈
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-12 14:38:43 +08:00
    @lszbao 感谢您这么多经验之谈,看了这些内心暖暖的哈.
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-12 19:11:39 +08:00   ❤️ 1
    其实如果猫的话,最好还是自己做猫饭吃,我昨天开始已经在做猫饭了,先是买了一些小鱼来煮,绞碎了给他吃。以后可能再去买鸡肉,猪肝,小鱼一起搅拌着吃。这样更营养,这些原料也不怎么贵。实在忙没时间的话尽量给他吃猫罐头,当然猫罐头不便宜,如果经济能力有线,买点好点的猫粮也无妨。猫粮性价比的话素力高还不错,也可以尝试 EVO,Vital Essentials 等,后者有点贵,量力而行。尽量做猫饭啦,多备点罐头。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-12 19:12:22 +08:00   ❤️ 1
    千万别吃国产猫粮,比如伟嘉什么的,也不要吃有谷物的,没用,而且国产的实在不放心。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-13 01:29:46 +08:00   ❤️ 1
    据女朋友进口无谷猫粮 + 猫罐头其实也不错,然后可以买点好的冻干。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-08-13 01:30:56 +08:00   ❤️ 1
    一起搭配着吃营养均衡点吧,希望可以帮到你。
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2014-08-13 10:13:50 +08:00
    @Henrybsbhp 真心感谢,回复了这么多 现在我都想养猫多一点了
    rosu
    rosu  
       2018-11-27 10:03:07 +08:00   ❤️ 1
    @xx314327475 那楼主最后养了啥(#滑稽)
    xx314327475
    xx314327475  
    OP
       2018-11-27 23:13:37 +08:00   ❤️ 1
    @rosu 最后从朋友那买了两只加菲猫 一只三岁了(母) 一只两岁了(公,母的亲弟弟,不是一窝)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2609 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.