V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzt163
V2EX  ›  分享发现

今天被骗了 2970 提醒大家注意

•  
  •   lzt163 · 2014-09-25 16:16:01 +08:00 via Android · 16461 次点击
    这是一个创建于 3503 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的 大概说一下
    今天有个私人电话打过来
    ~符号代表对方 …符号代表我 手机打的 理解下

~你好我是京东的 请问你是否在京东的美特斯邦威店买了拖鞋?
    …是的
    ~我们这边系统升级不能收到你的付款 你看改成货到怎么样
    …行
    ~那要给你退款 麻烦提供卡号 balabala
    …(提供中)
    ~短信收到了么 麻烦提供验证码
    …为什么金额这么大 为什么你们要用到支付宝 为什么你是私人电话(这时候我也没确认那是付款)
    ~我们这是京东的第三方 我们系统升级 那边有些不要付款 你没看到么 balabala
    …没有
    ~我们是一起退款的 请提供验证码 balabala
    …(我提供了 我太傻了)

中间很多废话 就不写了
    提醒大家注意
    主要是他知道我最近的订单 放松了警惕
    我觉得很奇怪 我不可能泄露 也不可能中毒
    提醒各位注意网上的购物记录

提供骗子电话 15618320483
    有广东口音
    第 1 条附言  ·  2014-09-25 16:51:53 +08:00
    不久之前速八的一个电话也有类似事情
    而且是私人电话 不是400
    而且是直接要信用卡安全码和日期什么的
    但是不是骗子 是宾馆冻结保证什么的
    所以啊 太混乱了
    真的时候太小心就变麻烦了
    假的时候不小心就被骗了
    第 2 条附言  ·  2014-09-26 09:14:12 +08:00
    楼主的第一个热议主题居然是这么上的…
    第 3 条附言  ·  2014-09-26 11:00:59 +08:00
    再提醒各位 快钱这个支付方式可能不太好

相对支付宝比较容易错误理解信息并且毫无任何提醒
    131 条回复    2014-09-26 21:10:44 +08:00
    1  2  
    yibin001
    yibin001  
       2014-09-25 16:18:26 +08:00
    楼主安全意识有待提高啊。。。。
    moname
    moname  
       2014-09-25 16:19:13 +08:00
    呵呵,这种都还有人上当,,唉。
    又见广东,,,在我印象里真不待见。
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 16:19:52 +08:00 via Android
    @yibin001 恩 吃教训了
    Totoria
    Totoria  
       2014-09-25 16:20:17 +08:00
    就当交了智商税吧 以后都不会被骗了!
    andybest
    andybest  
       2014-09-25 16:20:34 +08:00
    仅提供一个短信验证码就能骗到你的钱?如何做到的?
    Dk2014
    Dk2014  
       2014-09-25 16:20:38 +08:00 via Android
    之前也有个这样的帖子,但是楼主机智的发现了
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 16:21:16 +08:00 via Android
    @moname 知道订单 而且之前速八电话打过来也有类似操作
    maxduke
    maxduke  
       2014-09-25 16:21:26 +08:00
    很明显那人别人知道你的姓名手机,还知道你买了拖鞋
    loryyang
    loryyang  
       2014-09-25 16:21:30 +08:00
    吃一堑长一智,认准一条——短信验证码绝对不可泄露
    nagato
    nagato  
       2014-09-25 16:21:31 +08:00
    帮你咒那个骗子死全家
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 16:22:00 +08:00 via Android
    @andybest 还有卡号 块钱
    ieliwb
    ieliwb  
       2014-09-25 16:22:17 +08:00
    如何做到的
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-09-25 16:26:16 +08:00
    @andybest 快捷支付啊,大哥
    wenjinlover
    wenjinlover  
       2014-09-25 16:26:23 +08:00
    所以我基本不开任何快捷支付
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-09-25 16:27:17 +08:00
    每当我接到用蹩脚的普通话通知我要干嘛干嘛(银行卡,法院传票,公安局...)的时候,我会毫不犹豫的挂掉。
    有一次有个人说一口流利的普通话,我差点上当。
    walkingway
    walkingway  
       2014-09-25 16:28:11 +08:00
    验证码短信不是要说明白这个验证码是干什么用的吗?比如银行付款支出验证码什么的...
    loading
    loading  
       2014-09-25 16:35:00 +08:00
    让你买这么贵的拖鞋!建议买点核桃! (玩笑)

BTW:感谢分享!
    yylzcom
    yylzcom  
       2014-09-25 16:35:11 +08:00
    遇到过,打过来说是京东的,因为购买过商品,误把我列入供货商名单中了,需要我配合删除。然后问是什么银行,我说是某银行,然后对方挂掉。

5分钟后,一个是某银行的客服电话号码(400开头的)打过来说*****

没耐心陪他们玩下去了,直接说你们不是某银行的...挂掉电话加入黑名单
    yakczh
    yakczh  
       2014-09-25 16:37:13 +08:00
    登录账号,密码都可以通过网络截获,手机可以偷,只有图片验证码/短信验证码目前尚无法攻破(自己提供的不算) 而且验证码还有时效性(刚收到验证码,然后手机被人偷了,接着马上被利用的概率很小)
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2014-09-25 16:38:44 +08:00
    一个拖鞋2970 !???
    s5s5
    s5s5  
       2014-09-25 16:39:46 +08:00
    哦, 谢谢分享, 我以后注意
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 16:42:10 +08:00 via Android
    @yakczh 自己也是做程序的
    也不会中毒

然后派出所给我一句话 最近好多这样的 京东也会泄露的……
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 16:46:11 +08:00 via Android
    @yakczh
    @yylzcom
    @zhangdawei
    @loryyang
    @walkingway
    不久之前速八的一个电话也有类似事情
    而且是私人电话
    而且是直接要信用卡安全码和日期什么的
    但是不是骗子 是宾馆冻结保证什么的
    所以啊 太混乱了
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-09-25 16:47:05 +08:00
    上周央视有期节目专门了介绍手机木马以及诈骗手法,LZ可以找找看
    kimcool
    kimcool  
       2014-09-25 16:48:36 +08:00
    今天收到一个电话过来,说是顺丰的,有快递还没签收的
    linpcha
    linpcha  
       2014-09-25 16:49:07 +08:00
    @lzt163 楼主庆幸吧,我有朋友被骗了几万。可恶的是淘宝、京东是怎么泄露订单信息的。
    fising
    fising  
       2014-09-25 16:52:42 +08:00   ❤️ 1
    也许有内鬼,也许你的电脑已经被木马攻陷
    paloalto
    paloalto  
       2014-09-25 16:56:12 +08:00
    到了 ”为什么金额这么大 为什么你们要用到支付宝 为什么你是私人电话(这时候我也没确认那是付款)” 之后就看不懂了。
    soulgain
    soulgain  
       2014-09-25 16:59:57 +08:00
    我之前也收到类似的,说是淘宝的客服,然后老子就问你他妈淘宝的客服怎么不说普通话(他很浓的广东口音),他就挂了。
    wanjun
    wanjun  
       2014-09-25 17:08:22 +08:00
    为啥骗子多来自广东,我之前也被骗过几百,不过流程不是这样的。
    line
    line  
       2014-09-25 17:08:22 +08:00
    1. 400电话也可能是假的
    2. 订单信息可以买卖
    mhycy
    mhycy  
       2014-09-25 17:14:37 +08:00
    没法向京东拦截订单么?
    learnshare
    learnshare  
       2014-09-25 17:15:33 +08:00
    今天邮局打电话,说我有个未取的邮件。上周有电话,说我有神马船票。下周该是中了台 iP6 吧
    loading
    loading  
       2014-09-25 17:18:16 +08:00
    喂,记得我么?不是吧,听口音都听出来?

PS:我用的不是家乡归属地的号,老朋友和我讲普通话。。。哥,我广州长大的!
    levie
    levie  
       2014-09-25 17:22:05 +08:00
    这也能上升到地域……
    为啥觉得广东的多,广东口音好认呗。
    遇到你认不出来的xx口音,他再骗你十次你也不会觉得xx地方骗子多。
    x86
    x86  
       2014-09-25 17:24:43 +08:00
    当交学费吧,唉
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-09-25 17:25:33 +08:00
    我也是怕了手机验证码可以快捷支付这种不安全的东西了,现在支付宝的余额总是为0,需要用到才充。跟支付宝绑定的银行卡常年只有几百块,偶尔买点小东西用,被骗光也不用心痛。发工资的银行卡不开通网银和任何电子支付方式,要用钱去柜员机取现金。
    momou
    momou  
       2014-09-25 17:26:17 +08:00
    看你写的内容验证码也应该是支付宝的验证码吧,既然是支付宝,那就去支付宝那边投诉这笔交易啊
    xiluo
    xiluo  
       2014-09-25 17:28:27 +08:00
    @learnshare 传票。。。

@loading 有一次差点上当,猜对方是谁,然后对方说对了。。
    lvye
    lvye  
       2014-09-25 17:29:27 +08:00
    我前几天也收到了类似电话,也是拖鞋的,不过是哈瓦那的,他问我前几天是不是买过,我说我记不清了。
    然后他跟我说几号我买过他们的鞋子,现在要回访。我说,那我还像是买过。
    接着他问是本人有签收吗?我说没有,大概是门卫。
    然后,他好像接不下去了,就挂电话了。
    em70
    em70  
       2014-09-25 17:32:23 +08:00
    群里天天都有人被骗或者差点被骗,我都看成专家了,难道楼主是只发帖不看帖的么
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-25 17:36:56 +08:00
    @moname 有必要上升到地域吗?

我能说是因为广东太多外来人吗?天朝什么都不多,就是不干实事想赚大钱的人大把,北上广深这几个地方人口密度大的地方肯定这种人渣就多啊。
    mgc
    mgc  
       2014-09-25 17:38:08 +08:00
    如果是支付宝付款的额,可尝试申请赔付
    Rect
    Rect  
       2014-09-25 17:38:55 +08:00
    现在银行打电话给我 我都赖的跟他扯淡,直接说让提供营业厅我直接过去了..
    moname
    moname  
       2014-09-25 17:42:08 +08:00
    @cxshun 我最近接到的几个骗子电话都是广东的,我对这个地方不感冒,有错吗!
    cxshun
    cxshun  
       2014-09-25 17:49:07 +08:00   ❤️ 1
    @moname 没错,但请不要带任何不良情绪,楼主只是把自己的案例拿出来,只是分享的心态。不要把V2EX变成跟网易那些评论一样打骂战的。我们可以对某些地区某些人不爽,但尽量给大家一种平等的感觉。每个地区总有人很努力在工作生活着,就跟你我一样,为自己生活在努力,不要否认那些人。
    minbaby
    minbaby  
       2014-09-25 17:50:58 +08:00
    退款也是退到京东帐号上, 私底下搞来搞去, 京东也不会承认的,,,,,这都能上当,,,,,,
    YonionY
    YonionY  
       2014-09-25 18:00:23 +08:00   ❤️ 1
    现在几乎所有的验证码短信发来都会提醒这条验证码的作用以及不能告诉别人,被骗的人都没有仔细看的吗?

另外,中国很多人的基本常识有待提高。

在中国,不管是跟政府组织还是商业公司打交道,在“遇到问题”时,特别是电话服务,你能享受到“上帝般”的主动热情VIP人工服务的时候,十有9.9是骗子,如果你认为你会是那0.1的话,请先看看银行卡余额有没有6个0以上。
    barbery
    barbery  
       2014-09-25 18:05:55 +08:00
    @cxshun 就是。。。这和广东有毛线关系。。。
    66beta
    66beta  
       2014-09-25 18:09:47 +08:00
    怎么就不打给我呢,打给我的基本都是房地产和保险
    是不是我消费水平太低了...
    manoon
    manoon  
       2014-09-25 18:11:59 +08:00
    上次我也遇到了,对方说他是京东的(400电话打过来的),并且还知道一个我曾经用过的收货的姓名(这个名字是瞎编的)和手机号。

然后我就跟那个骗子扯,扯呀扯,差点把骗子给扯哭了。
    最后,那个骗子说要起诉我,说我要负法律责任,说我浪费他时间,涉嫌骚扰什么的
    (一听满口不标准的普通话,就造是骗子了,再说,我年初已经打了N个电话强制要求注销了京东的账号)
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2014-09-25 18:15:02 +08:00
    。。。这案例
    话说,银行卡进账不需要验证码得,出账和消费才需要吧,那么
    我想问楼主,退款给你,怎么可能需要验证码。。。啊?
    youtoshell
    youtoshell  
       2014-09-25 18:24:28 +08:00 via Android
    @manoon 你们在京东购物用假名?留真实电话?
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-09-25 18:25:47 +08:00
    退款需要验证码?
    楼主安全意识有点低啊。
    wormcy
    wormcy  
       2014-09-25 18:27:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    上次有个广东骗子来我店骗京东礼品卡,被我反坑480,至今引以为傲
    Minino
    Minino  
       2014-09-25 18:29:33 +08:00   ❤️ 2
    LZ 唉 你听到客服广东口音就应该知道是啥人了啊 (正儿八经的亚马逊 京东 苏宁的客服普通话不会那么不标准的)我之前接到的是400的亚马逊官方电话 详细的说出来了我最近买的手表 我的名字 一开始以为是真的 后面说什么亚马逊下单的时候把我的身份变成经销商了说每月要扣掉我几万块让我提供卡号给取消了 我就纳闷了 我说我没在亚马逊留任何银行信息 你们怎么扣款的 blabla撤了半天 我就挂电话了 挂完就直接打电话给亚马逊 客服直接说了 亚马逊绝壁不会用电话联系客户 只会用邮件 说这样的都是骗子

而且你接到这样的骗子电话 听到他要你提供什么卡号 验证码就知道是骗子了啊。。退款怎么会给你要验证码呢

再次诅咒骗子不得好死!!!最恨骗子了!!还有就是小偷!
    wvidc
    wvidc  
       2014-09-25 18:36:57 +08:00
    听到这种口音就直接挂电话了
    damajia
    damajia  
       2014-09-25 18:43:51 +08:00
    貌似电话骗子都是广东口音,改革开放带来了繁荣,同样广东是骗子的发源地,厦门的骗子更是猖獗,听到这中口音就忒不待见。
    commoccoom
    commoccoom  
       2014-09-25 18:45:13 +08:00
    我也遇到过类似的经历,也是广东口音的。

我表姐在淘宝上给姑父买衣服,收货地址写我这里。第二天接到声称自己是卖家的电话,说系统升级,他们无法收款,需要退款给我,让我提供卡号,否则就无法发货了。我说自己是代收,让他们自己联系买家(我表姐),然后骗子就挂电话了。。。

我好奇的是

他们不知道买家是谁,但是知道是什么快递,收货人及买了什么东西。
    估计是物流那里被截获的吧。
    geew
    geew  
       2014-09-25 18:48:17 +08:00
    表示没怎么看懂楼主是怎么被骗的 qaq
    solupro
    solupro  
       2014-09-25 19:09:29 +08:00
    看完回复后我很庆幸自己没去做销售之类的工作,要不然以我这普通话估计早饿死街头了。
    kmvan
    kmvan  
       2014-09-25 19:13:43 +08:00
    楼主是把自己的支付宝密码和验证码给骗子了吗?
    darcy
    darcy  
       2014-09-25 19:21:46 +08:00 via iPhone
    同情楼主,联系一下支付宝试试

@66beta 打给我的都是贷款
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 19:31:16 +08:00
    @darcy
    @kmvan
    不是支付宝 是人家用快钱收取的钱
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 19:32:11 +08:00   ❤️ 1
    @wormcy 兄弟怎么做到的。。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2014-09-25 20:09:50 +08:00
    京东能用支付宝?!果断挂电话
    lmusicwq
    lmusicwq  
       2014-09-25 20:12:17 +08:00
    不是官方的电话要小心呀,好可怕=_=
    GPU
    GPU  
       2014-09-25 20:21:43 +08:00
    又交学费了。 别黑广东嘛 。
    zhujinhe
    zhujinhe  
       2014-09-25 20:37:14 +08:00 via Android
    18621841027 给我打的是这个号码 第一句就知道是骗子了
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-09-25 20:42:23 +08:00
    开快捷支付丢钱的都活该,你的钱放在银行,只有你直接对银行发布指令它才应该付钱出去,但你跟第三方签订协议,第三方对银行发布指令,然后银行把你的钱给付出去了,你还能相信银行把钱帮你守住?

国人看中方便、利益,就是看不见风险,活该啊
    gamexg
    gamexg  
       2014-09-25 21:36:53 +08:00
    @wodemyworld 快捷支付对方也可以帮您开,只要姓名、身份证、卡号外加一个短信验证码对上就可以帮你开。
    最厉害的是那次京东充话费,我记得只用卡号和姓名就把钱扣了,这个卡还是第一次在京东使用。
    coolicer
    coolicer  
       2014-09-25 21:40:52 +08:00
    呵呵,智商不足
    justfindu
    justfindu  
       2014-09-25 21:46:33 +08:00
    这是太傻了吧 ... 没有任何机构会要求你提供信用卡安全码和日期吧... 除了网络支付也都是承诺不保存...
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-25 22:37:02 +08:00
    @justfindu 速八真的有。。。确实只做订房抵押用 不过验证码真的是我太傻了。。
    myrual
    myrual  
       2014-09-25 22:46:58 +08:00
    也有东北口音的
       2014-09-25 22:58:00 +08:00
    只要记住400来电一定是假的就好了.
    awsx
    awsx  
       2014-09-25 23:08:11 +08:00
    我想说那不是广东口语吧?只是普通话不标准而已
    lu18887
    lu18887  
       2014-09-25 23:24:38 +08:00
    所以还用京东吗?
    manoon
    manoon  
       2014-09-25 23:32:08 +08:00
    @youtoshell 从来都是,任何快递我都会设一个随机的看上去像真名的中文名字。
    @lu18887 这个,不能光吐糟京东吧。任何电商都有风险,还是自己多注意一些。
    @Minino 不同意,亚记经常用电话联系我。而且我还知道,亚记在全国只有四个城市有客服中心。其中有一个还在南昌,哈哈。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2014-09-26 01:12:01 +08:00
    昨天有个陌生电话021010086,打电话给我说,"您的移动手机出现故障,将于两小时后停机."
    什么什么按9转人工,
    转了后,
    我直接问他,我联通电话号码,移动凭啥这么好心给我打电话.他直接无语.
    而且我告诉他,手机停机就停呗,我最常用的就是20元一个新的50元话费电话号码,用3个月到5各月后再换一个.
    这样最划算.
    他直接把电话挂掉.
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2014-09-26 01:15:00 +08:00
    如果他不挂,我还想说,你普通话这么烂,怎么当话务员的,告诉我工号,我去投诉你.
    d0a1ccec
    d0a1ccec  
       2014-09-26 01:15:01 +08:00
    400电话也不可信,上次接到了一个400电话诈骗
    why
    why  
       2014-09-26 01:40:57 +08:00
    为什么是 2970
    gdm
    gdm  
       2014-09-26 01:59:13 +08:00
    @zhangdawei
    我听到越标准的普通话越警惕,骗子和轮子的普通话都很好
    遇到过几个骗子,非常少量浙江口音、江苏口音、福建口音的,竟然都说是广东的,仿佛不好意思说出自己老家一样
    当然广东骗子也不少,都是广东人里普通话比较好的
    一个广东人告诉我,他们村就很多骗子,而且不怕坐牢,说是只要提前转移好钱,坐牢出来那骗到的上百万就随便用了,很多父母都鼓励孩子行骗……
    robbielj
    robbielj  
       2014-09-26 04:26:55 +08:00
    不知道国内为什么不推广国外流行的那种线下用的两步验证设备,而要绑定手机采用发短信来获取验证码。首先容易被钻空子,另外短信发送的延迟也经常是个问题。
    wangyifei6817
    wangyifei6817  
       2014-09-26 08:08:08 +08:00
    那要给你退款 麻烦提供卡号 balabala

这一步已经知道是骗子了..
    alore
    alore  
       2014-09-26 08:56:59 +08:00
    遇到一个骗子发短信来:“爸,我没钱了,寄点钱给我,卡号是×××××××”
    我回:“乖儿子,滚”
    revoly
    revoly  
       2014-09-26 09:01:54 +08:00
    信用卡有日期和安全码就能支付,所谓的支付密码没毛用
    kmcool
    kmcool  
       2014-09-26 09:03:47 +08:00   ❤️ 1
    信用卡如果发生这种事情无所谓的 直接给信用卡发卡银行打电话 说是诈骗就行
    show8salary
    show8salary  
       2014-09-26 09:04:25 +08:00
    这个世界如此邪恶。。。
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 09:09:03 +08:00 via Android
    @kmcool 学习了 多谢
    ttivan
    ttivan  
       2014-09-26 09:09:53 +08:00
    @yylzcom 我上次也是接到过这样电话~~~
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 09:11:35 +08:00 via Android
    @why 随便输的 第二次的1980我直接挂了 看了下银行限度是5千
    xiaobu
    xiaobu  
       2014-09-26 09:12:33 +08:00
    淘宝也有,说是系统出故障,要退款给我,还给我发了个退款链接,做得跟支付宝一模一样,但是他居然让我加他们客服QQ,淘宝客服用QQ。。,果断走你
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 09:12:36 +08:00 via Android
    @lu18887 这次事情之后发现 相比卡支付 可能还是通过支付宝安全
    me2you
    me2you  
       2014-09-26 09:41:30 +08:00
    @lzt163 卡支付 卡号,安全码,有效期就可以了,谁都可以付,最多付完之后银行风控来个电话,有的银行连个风控电话可能都没有,太木有安全感了
    soli
    soli  
       2014-09-26 09:45:11 +08:00
    楼主一看,哇!我就买了双10块钱的拖鞋,他们退我 2970 啊!这便宜还不赶紧捡!
    shinwood
    shinwood  
       2014-09-26 09:46:06 +08:00   ❤️ 1
    支付宝说“打死都不能告诉别人哦”。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1220 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:01 · PVG 02:01 · LAX 11:01 · JFK 14:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.