V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
andyhenry
V2EX  ›  Linux

说说我心中的 linux(及苹果)

•  
  •   andyhenry · 2015-08-17 20:48:04 +08:00 · 16245 次点击
    这是一个创建于 3174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

非 it 从业者, linux 三年经验。 rmbp , osx arch 双系统。
    可能越写越激进,求不喷。

1 linux 不稳定
    linux 确实很难做到开箱即用,但使用长期支持版并安装好驱动,也可以用好几年。
    个人在家最适合的可能还是 arch , arch 也确实为个人(而非服务器)开发的发行版。开发的话就看情况了。
    2 linux 下软件不全
    osx 和 linux 其实差不多, linux 比 osx 少的东西基本都是中国特色的,比如 bat 的某些产品。
    真正软件全的是 win 。说 mac 的 office 好的,一定是拿 word 当写字板用了。 linux 下有 wps 。
    3 linux 桌面(图标)不好看
    这是最不靠谱的,基本都是不常用 linux 的。要我说 osx 比 win 还难看了。论特效(炫), linux 是最好的。
    4 linux 各版本
    最大的区别是包管理,桌面可以随意换的。看适应哪种包管理,以及国内源的快慢。
    5 osx 最大的优势确实是软硬件的结合,这一点 linux 和 win 都比不了。

下面是我在一个回帖里面写的一些我个人的感想:
    + linux 命令和 bsd 命令不完全一样,造成一点困扰。如 md5 和 md5sum , bs=1m 和 bs=1M
    + 界面不能变,看多了审美疲劳。 linux 随便换,一周一小换,不太折腾也有新鲜感。(尤其是 osx1010 之后,扁平图标和老图标混在一起,太恶心了)
    + 安装开源工具费劲。我记得安装 wget 时,编译安装不上,用 port 先得装好多别的(依赖吧)。
    + 软件获得途径类似 win 而非 linux , port 及其他包管理器的软件根本不全。 而且 port ( homebrew )和自己安装的软件是分立的,造成重复安装。
    + 以上一条导致安装软件时,体验类似 win :到处找盗版破解,软件适用性由 够用就行 变为 贪大求全。我周围人家用 kindle 的电子书从都不买正版,而且我付费专业软件毫无意义。
    + 不明原因,同亮度下 linux 渲染好于 mac ,有可能是 linux 直接用独显。( rmbp )
    + 我不写代码不搞设计, osx 的玩具性大于工具性,用 office 时还要去 win ( mac 的 office 就算了,用另一台电脑)。我唯一“维护”的代码( github 上)是我的私人博客。。。
    + osx 确实很少遇到问题,但是遇到想配置个东西,基本就无解。 linux 就随意了。
    + 就我个人而言, linux+win 双系统的实用性远远超过单奔 osx 。当初真不应该买 rmbp 的, w540 还有小键盘,真心认为 v 站和 zhihu 的某些价值观都是非常相对的。

-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=

我挺后悔买 rmbp 的,唯一欣慰的就是相同硬件的情况下 rmbp 的价格可能还稍低于 tp 和 xps (国行)。

有人不赞成说苹果是卖手机的,其实苹果就是卖手机的。
    + 苹果电脑出了十几年了,在 iphone 普及之前,国内有几个人说过, mac 是 unix 所以比 win 更适合开发 /学习的?当时国内有几个人说过, osx 比 linux 强得不知道哪里去了?现在国内的 osx 重度使用者,购买过几个长期专门深耕 mac 的软件?
    + 苹果电脑出了十几年了,在 iphone 出之前,国内星巴克(当年可能还是 k 和 m )有几个用 mac 的?
    + 商业角度,苹果公司的利润电脑占多少?苹果电脑和其他品牌的电脑利润率对比如何?
    + v 站所谓 mac 正版氛围好,曾经 WireLurker 有多少人中过招?
    + 所谓的苹果三件套如何如何方便,可能只是由于国内没有完整的安卓生态(谷歌)。

第 1 条附言  ·  2015-08-18 23:24:35 +08:00
    这贴已经彻底水了。。翻页确实不是我的本意。。今天下班稍晚,就不一一回复大家了。用系统这事,确实是高兴就好了,我也确实是真心喜欢用 linux 的。

我不干 it ,但我觉得懂得些 linux 没什么不妥,虽然我今后能转到这个方向的可能性<1%。至于不干这行买什么 mac ,我觉得比那些在星巴克装 win 的,我还是很得 v 站站友人心的吧。

arch 的问题确实在硬件和驱动。如果都用开源驱动,基本没问题。 gentoo 需要编译,编译这个不多说吧,实在是。。我还是想重申, arch 是适合个人使用的,而非服务器。折腾不折腾,看怎么用了,我觉得我这不算折腾。滚挂的解决也并不困难,因为某台电脑上出问题的总是某一个模块。

说 50 收我这个 mac 的真是够了。。虽然 101 是老了点,但好歹是高配,你们能不能出个良心价,好让我买个薄边的 xps15 。
    157 条回复    2015-09-01 16:00:31 +08:00
    1  2  
    feelinglucky
    feelinglucky  
       2015-08-18 10:10:24 +08:00
    这钩太直了,能钓上的估计没几个
    wind3110991
    wind3110991  
       2015-08-18 10:13:02 +08:00
    对于不玩游戏的开发/美工而言, OSX 是最好的选择,只能说楼主你职业问题不适合用 MAC 吧,其实也没错,习惯就好
    chinajik
    chinajik  
       2015-08-18 10:13:23 +08:00
    不是 it 行业没必要用.. 这个一般计算机水平差确实玩不来..
    hundred
    hundred  
       2015-08-18 10:31:25 +08:00
    楼主,把让你闹心的 rmbp 出给我吧, 50 收!
    dusheng
    dusheng  
       2015-08-18 10:38:32 +08:00
    @tan90ds + 1
    xiaoyao9933
    xiaoyao9933  
       2015-08-18 10:42:49 +08:00
    简直懒得辩,收楼主的 rmbp ,我价格高些, 1000 元,你看合适么
    Mark24
    Mark24  
       2015-08-18 10:46:46 +08:00
    rmbp 60 收!比 104 楼高出 20%的价格
    anubiskong
    anubiskong  
       2015-08-18 10:47:14 +08:00
    lz 不搞开发不搞设计却买苹果本, 还哔哔一堆. 你就是摄影中的器材党, 网络中的资源耗子, 小学生中的意见领袖
    codegeek
    codegeek  
       2015-08-18 11:16:19 +08:00
    桌面不是 linux 的强项,你吐槽错了地方。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-18 11:49:52 +08:00
    从统计的角度来说,楼主样本选择有问题,范围覆盖不全面,所以结论很可能偏颇。
    linux40
    linux40  
       2015-08-18 11:57:52 +08:00
    <(=¬_¬=)>
    skyc
    skyc  
       2015-08-18 11:59:57 +08:00
    玩了好几个 Linux 发行版,发现只要使用的人数多,社区活跃,那个发现版相对好用些,毕竟不懂还可以查,所以个人感觉 ubuntu 挺适合日常使用,无论工作还是娱乐。但本人喜欢折腾,所以会故意拿 gentoo 来搞,那个叫一个心酸。。没有黑别的发行版的意思,只要自己喜欢, Linux 哪个版本都能折腾出个样子。不过你也看出 Linux 一个特点,就是折腾。
    Windows 虽然从小用到大,总是拿来打游戏,但用于工作开发的把玩还不够深入,但用起来感觉还是比较爽的,除了开机慢了点(<=win7 ,更高版本没用过)。
    不过最近在用 mbp ,习惯了前面 linux 的操作后,感觉好难用,为毛有两个 control ( command 和 control )?为毛窗口切换那么恶心?为毛 fn 键跟 crontrol 是那样排列(好吧其实是我感觉弯着手指按 control 好痛苦)?不过自己装一下插件,调教一下,现在用起来就好多了。现在感觉最爽的就是它的触摸板,好好善用它触摸板可以很大地提高效率。

个人意见,轻喷。。
    Havee
    Havee  
       2015-08-18 12:18:11 +08:00
    水帖,一旦就具体问题分析的时候,那类 linux 粉基本会集体失声
    twittercom
    twittercom  
       2015-08-18 12:31:06 +08:00
    用 HDS
    fengyqf
    fengyqf  
       2015-08-18 13:28:39 +08:00
    既然是水帖,也灌灌水。说说对“ linux 做桌面不稳定”的看法。
    以前用 fedora, 确实有些图形程序会崩溃。后来换 centos 做桌面,几乎从来没没见过崩溃,不过有时图形会卡,怀疑跟显卡驱动有关(笔记本的集成+N 双显卡)
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-18 14:02:34 +08:00
    楼主的错在于:
    1. 不是程序员却在折腾命令行
    2. 带着 Windows 的意识去使用 Linux
    3. mac 和 linux 的好处你不用,你偏要去折腾他不好用方面。人无完人。

另外,我想弱弱的问一句, windows 的流氓软件和各种弹窗广告, LZ 有没有觉得很优雅呢?

好奇,楼主为什么不用 windows 而去折腾 mac 和 linux ~ 为什么不在 mac 上装 windows 一了百了呢?
    我出的价格比 107 楼高, 1500 怎么样?
    quericy
    quericy  
       2015-08-18 14:07:39 +08:00
    这饵太咸了,能钓上的估计没几个(噫,咋 100 多楼了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-18 14:11:33 +08:00
    @Feiox

流氓和弹窗软件关 windows 什么事。

在 linux 下用的那一套软件放 windows 上不是一样没弹窗。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2015-08-18 14:14:13 +08:00
    @Feiox
    难道是我使用姿势不对?从 XP 时代开始就没被流氓软件和弹窗软件骚扰过。
    作为 IT 从业人员,被这些软件骚扰,不觉得是自己的错吗?咋还老是拿来当喷点呢 /抠鼻
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-08-18 14:18:32 +08:00
    104 楼的 50 倍收。
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-18 14:24:16 +08:00
    @jarlyyn 好吧,我的表达有错。那,除了难用的 TM 我们能不用 QQ 么,搜狗是不是关不掉的弹窗,家里给父母用的电脑一开机各种弹窗 ~
    @fuxkcsdn 额,脱离 windows 好些年,用 windows 那会还是高中无知少年哈 ~
    justtoxic
    justtoxic  
       2015-08-18 14:33:23 +08:00 via iPhone
    @phx13ye 瞎了,看不见
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-18 14:35:34 +08:00
    @Feiox
    1.不用 QQ 啊,要不你在 linux 怎么用 QQ 的?
    2.搜狗又是什么鬼?要装输入法不能装 BING 输入法?
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-18 14:42:20 +08:00
    @jarlyyn 如果你女朋友常用 QQ 的话 ~ ~ ~ ~ ~
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2015-08-18 14:44:23 +08:00
    @Feiox
    为什么不用智能 ABC ?( XP )为什么不用 bing 输入法?( WIN 7 以上)为什么不用小狼毫?(开源)这些软件会弹窗你是知道的对吧?既然知道还要装,然后再来喷?
    安装个压缩软件也弹窗?请用 7zip ,要嘛购买国际版 winrar
    安装个视频播放软件也弹窗?请用射手播放器,非要用迅雷看看,我咋记得我上次装除了手动打开它的时候会弹窗,其实时候没被弹过
    安装个浏览器也弹窗? 360 ?搜狗?金山?为什么要用这些非主流浏览器呢? FF 哪里不好了? chrome 哪里不好了?
    安装杀毒软件也弹窗?啥? win 7 以上还需要安装杀毒软件吗?给父母用想省心? XP 时代就自带的 secpol.msc 大法好,请认真的了解它,然后帮父母的电脑配置下
    安装个音乐播放器也弹窗?酷狗?酷我?至少我安装的时候没主动打开他们,是没被弹过窗的,话说为什么不用网易音乐?在线听不好吗?又不是不能下载
    安装个聊天软件也弹窗? QQ 国际版,你值得拥有
    N~~~楼以上有人说安装 putty 也中毒,拜托,人家没官方网站吗?就那几个英文有必要啥都要汉化吗?这也能怪到 windows 上?
    安装个下载软件也弹窗? BT 请用 utorrent , emule 请烧纸,反正我用电骡是很难下到资源了,普通 ftp 、 http ?浏览器自带的很方便了,要不用免费的也还有 freedownload 啊,硬要用迅雷?买 vip 啊,一个月才 10RMB ,不过迅雷离线被阉割后,实在没兴趣重新开迅雷 VIP 了(现在还处于冻结 VIP 状态中)

嗯,还有啥?
    moliliang
    moliliang  
       2015-08-18 14:51:06 +08:00
    这扯的什么玩意。。。。 1600 收了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-18 15:00:31 +08:00
    @Feiox

……

你有女朋友么……

你女朋友居然允许你不主动电话她?
    saeba1030
    saeba1030  
       2015-08-18 15:01:16 +08:00
    Mac 最好的地方就是不需要鼠标就可以很方便的操作,做开发的都知道双手在键盘和鼠标间切换有多么的蛋疼。而且 mac 和 Linux 的 console 多么的好用, windows 那蛋疼得 cmd 。。。

看 LZ 说了这么多,我其实没搞明白你的电脑到底是用来干嘛的?你说你不搞开发不搞设计,那你那么在意软件包的安装是个什么情况?
    phx13ye
    phx13ye  
       2015-08-18 15:15:01 +08:00
    @justtoxic
    没翻墙 /。??
    FradSer
    FradSer  
       2015-08-18 16:21:37 +08:00
    @siralex 好一些了,快点去试试看…… Linux 支持 DX 吗? Dota 2 的性能不会渣成狗吗?
    shooter
    shooter  
       2015-08-18 16:56:50 +08:00
    用三系统, linux 竟然用 arch, 还不是 it 从业者, 好 6b, 这够精神分裂的吧
    momo5269
    momo5269  
       2015-08-18 17:38:46 +08:00
    第一本编程书是 Apple II 下的 basic 路过 完全当作天书来着,至今不会
    anyforever
    anyforever  
       2015-08-18 17:45:07 +08:00
    @anubiskong 哈哈。你逗死我了。
    jiazhoulvke
    jiazhoulvke  
       2015-08-18 19:25:53 +08:00
    https://www.google.com/search?q=site:v2ex.com/t%20%E6%8E%A8%E8%8D%90%20%E7%AC%94%E8%AE%B0%E6%9C%AC&gws_rd=ssl

记得以前一有人问平时看电影上网买什么牌子的笔记本好下面就有一堆果粉推荐 mac (哪怕是标题里都说了不要 mac 的)。现在又说什么不搞设计不编程为什么要用 mac ,双重标准还是你们玩得好啊。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2015-08-18 20:11:14 +08:00
    @saeba1030 谁没事做用 CMD 啊, 在 windows 上我都是用 IDE 的
    introom
    introom  
       2015-08-18 20:44:50 +08:00
    @jarlyyn

因为 UTF-8 很痛苦, putty 无解, pietty 更无解。
    因为不是 POSIX ,各种命令行无解。
    因为 x1 carbon 太贵,然而又不想在 mac 上装 win 。
    yangff
    yangff  
       2015-08-18 20:51:07 +08:00
    @introom x1c 买日行吧…… 就是保修捉急……
    siriusVtoEX
    siriusVtoEX  
       2015-08-18 21:08:31 +08:00
    @saeba1030 windows 有 powershell
    justdoit123
    justdoit123  
       2015-08-18 21:08:31 +08:00
    @skyc 完全可以理解!你习惯了就好,我从 mac 转向使用 ubuntu (不得已)一开始也非常痛苦,大发牢骚,然后就慢慢习惯下来。 改变习惯痛苦跟发牢骚——人之常情。但是,我还是觉得 Mac 好用,开箱即用。我喜欢折腾,但是不喜欢乱折腾。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-18 22:00:24 +08:00
    @introom

一定要无视 win 的有点,那就在 mac 上装 linux 不就好了。
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-08-18 22:39:32 +08:00
    @holulu OS 9 不是 Mach ,事实上 OS X 以前的版本都跟 unix 没什么大关系。

OS X 的内核是基于 Mach 开发的,但这并不妨碍它是 UNIX 。
    wclebb
    wclebb  
       2015-08-18 23:56:09 +08:00
    我只说一句:我不喜欢 Windows 的原因是国产软件对此破坏程序远超过个人的需求。
    就像评论天天说的那样:加这么多功能干嘛,好好的通讯工具被你坏了。
    至今仍然有大把的网友上 QQ ,你不过是其中的一个小小的群体而已。
    我觉得正常健康的操作系统,是可以不必要也没有理由存在有杀毒、防毒的,更没有理由需要那个百位数的帮助。是,我知道黑客很厉害,可以分分秒秒黑了我的电脑。但有谁知道我当时 Windows 慢而怒到把杀毒卸载的时候,系统流畅得好像杀毒过一样。

所以你不要把你的思想或言行指明一个群体来代表。
    比如「 WireLurker 」事件是因为它是病毒侵入,这又有什么关系呢?
    说得好像:可乐会杀精,你还敢喝?
    谁知道我有了孩子之前我还是天天喝可乐的,我还指望可乐可以杀精可以不用怀孕呢。
    ——即使之前有过因为侵入盗版中毒的历史,也不能否定我们正在所拥有的正版的意识。
    对此你写了这么长的文章,我也同上面的人呵呵一过。

我觉得对于软件来说,如果你了已使用系统,那么你应该适应这个软件,而不是要求软件来适应你,毕竟软件做的本来就是大众化适应性,你连大众的水平都做不到,你要求软件作甚?
    当然,软件 Ui 互动性越来越好是必然的,但觉得你……
    windyboy
    windyboy  
       2015-08-19 00:07:08 +08:00
    看到说 win 软件全
    顿时无语了
    crazycen
    crazycen  
       2015-08-19 00:14:53 +08:00 via Android
    这里都是 apple 的铁杆粉丝,楼主这是蛊惑人心… PS :然而我并不是果粉
    gavingsk
    gavingsk  
       2015-08-19 00:36:13 +08:00
    话说我们公司的 web 前段和后端的开发人员原来都使用 windows ,自从让他们使用了 ubantu (体验了 linux 几天)后,全技术部门已经没有一台 windows 系统的主机了,就算他们天天骂腾讯不维护 linux 版 qq 了,也丝毫没有回 windows 的意向,用起终端来那叫个溜啊,而 android 和 pc 端比我这个做 iOS 的还早一年用上 macbookpro (这里吐个槽可以忽略:他们比我早来一年,当时我并不是眼红或者嫉妒,只是这让我真的对管理层无语,也许这让他们觉得才是公平,赏罚分明),而他们也是持同样的观点。
    MetroWind
    MetroWind  
       2015-08-19 03:11:44 +08:00
    当年撸 Arch 升级 Xorg 挂掉以后果断删了撸 OS X.
    ctexlive
    ctexlive  
       2015-08-19 05:29:05 +08:00 via Android
    觉得 arch 升挂的用 manjaro
    holulu
    holulu  
       2015-08-19 09:01:40 +08:00
    @sinxccc 不理解你的意思,感觉有点前后矛盾
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-08-19 09:11:51 +08:00   ❤️ 1
    @holulu 你的原句是“ Mac OS 是 Mach , Mac OS X 才是 Unix 。”

我的意思是 Mac OS 9 (以及 X 之前的所有 Mac OS )并不是 Mach ,而且也不是 Unix ,这是针对你说的第一句话。

而 OS X 才是内核部分基于 Mach ,再加上 BSD 代码组成的 UNIX 系统。
    jusonalien
    jusonalien  
       2015-08-19 09:18:17 +08:00
    太水了。很多人总是喜欢拿 Linux 的短板跟 Windows 的长处相比,这样子的相比是没有任何意义的, Linux 本来就不是拿来打游戏的,本来就不是拿来为个人办公的。
    ===================我这句话也很激进 求不喷!
    zander
    zander  
       2015-08-19 15:07:54 +08:00
    软件不全=我需要的东西没有
    zander
    zander  
       2015-08-19 15:19:39 +08:00
    反了,应该是我需要的东西没有=软件不全
    flaminigo
    flaminigo  
       2015-08-20 04:40:41 +08:00
    MAC 很好啊。其实是集合了 Win + Linux 的大部分有点。如果说有什么不好的地方,估计就是价格比较高吧。不过还是感觉物有所值。
    Linusyeung
    Linusyeung  
       2015-08-23 07:10:48 +08:00 via iPhone
    同是非 IT 人士、 Linux 爱好者路过……
    tmuxvimzsh
    tmuxvimzsh  
       2015-08-24 23:56:17 +08:00
    @lynx 弱弱的问一句, linux 非要开箱即用吗?
    mathgl
    mathgl  
       2015-08-25 09:57:50 +08:00 via Android
    @wclebb 可乐杀精不是指喝可乐会导致杀精。
    lynx
    lynx  
       2015-08-26 10:54:11 +08:00
    @tmuxvimzsh linux 不需要开箱即用
    但是小白会觉得不能开箱即用的就很水,没办法,环境如此

archer 飘过~~~
    happyhacker
    happyhacker  
       2015-09-01 16:00:31 +08:00
    用了几个月的 Mac ,其实最大的优势在于和 iOS 的深度结合,而且没有 Windows 上的全家桶种种,多花点钱买了一个相对干净的环境也未尝不可。另外,其实 Mac 并没有传说中的那么牛逼,出来了那么多年最近几年才流行也是有原因的。

PS: Windows10 真让人接受不能。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3624 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 00:48 · PVG 08:48 · LAX 17:48 · JFK 20:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.