V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
whatisnew
V2EX  ›  职场话题

我是不是很小气?

•  
  •   whatisnew · 2015-11-02 21:27:17 +08:00 · 15003 次点击
    这是一个创建于 3089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚入职一新公司,要求电脑要用 MBP13 ,人资表示很为难,因为大家都是用 thinkpad x240 ,想想也是,不想搞特殊就用了 Thinkpad x240 ,然后,发现用着键盘什么的很不舒服,最要命的是难受的眼睛, x240 12.5 寸屏幕太小,看得眼睛疼,外接显示器,结果用了显示器眼睛更疼,还容易花眼,因为那个显示器质量太差了。。。

然后,就发现公司新来一同事,居然,第二天就给配了 Mac 。。。
    我也想要 Mac 就跟人资申请,然后,被拒了。。。
    然后,用着 Mac 的那同事,知道我申请 Mac 被拒了还嘲笑我说,“有 Thinkpad 用就很不错了”。。。尼玛论资历论技术我秒他几条街好嘛,真的很不爽。。。很生气,然后,把手里的勺子扔了。。。

后来,领导知道了跟我说,我太小气,人资知道了跟我说,我太小气。。。

现在连我自己都不知道到底是我小气。。。

现在整个人比较抓狂的状态

218 条回复    2015-12-01 22:26:01 +08:00
    1  2  3  
    adexbn
    adexbn  
       2015-11-02 21:30:14 +08:00 via iPhone
    刚入职......看到第一句我就醉了
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:31:36 +08:00
    @adexbn 刚入职咋了?就是刚到一新公司上班的意思啊
    xenme
    xenme  
       2015-11-02 21:33:23 +08:00 via iPhone
    仍勺子是有点。。。
    wkdhf233
    wkdhf233  
       2015-11-02 21:36:48 +08:00
    有话好好说,别跟勺子过不去,大家都是成年人了
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:37:11 +08:00
    @xenme 评论完太小气,也不给配 Mac 用啊,所有才抓狂啊
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:38:10 +08:00
    @wkdhf233 就是觉得既然公司能轻轻松松配 Mac 咋不给我配一个。。。申请了还被拒绝了
    c742435
    c742435  
       2015-11-02 21:38:56 +08:00
    @whatisnew 那为什么他有 mac 你弄懂没
    loading
    loading  
       2015-11-02 21:39:22 +08:00 via Android
    foru17
    foru17  
       2015-11-02 21:39:51 +08:00
    今天入职,公司给配了一个 iMac 27 5K 屏...然, 8G 内存,不是 SSD ,飘过.
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:40:17 +08:00
    @c742435 说是刚好我申请的当天公司决定缩紧预算。。。怎么都觉得这理由太假。。。
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-11-02 21:40:26 +08:00
    不要太看得起自己,也不要太看不起自己
    zwy
    zwy  
       2015-11-02 21:41:04 +08:00
    可以理解, TP 的屏幕真的是非常渣
    一直鼓吹 TP 坚持用 TP 的人可能感觉不出来,呵呵
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:41:37 +08:00
    @loading 站着说话不腰疼,又不是你眼疼
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:42:09 +08:00
    @yuelang85 这意思是说要蛋定吗?
    c742435
    c742435  
       2015-11-02 21:42:55 +08:00
    @whatisnew 不高兴就换~千金难买我乐意
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:42:57 +08:00
    @foru17 好歹你有 Mac 用啊
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:44:23 +08:00
    @zwy 屏幕只是一方面, 12.5 真的太小。然后,键盘也很渣,机械硬盘开机什么的也是渣。。。
    thinkif
    thinkif  
       2015-11-02 21:45:00 +08:00
    有过这个开头后,楼主还决定继续留下去么?
    双方都已经有芥蒂了
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:46:52 +08:00
    @thinkif 我是这么回人资的:“反正是在试用期 看能不能坚持吧”
    zakokun
    zakokun  
       2015-11-02 21:48:45 +08:00
    你难道没问为啥给他配不给你配?如果你们是同样职位的,这就说不过去了.
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:49:53 +08:00
    @zakokun 说是公司刚好缩紧预算。。。。相差才 1 天,我怎么都觉得这理由很假。。。
    foru17
    foru17  
       2015-11-02 21:51:04 +08:00
    @whatisnew 公司配 MBP 其实算隐性福利,基本上就算员工的半个私人电脑了,损耗也高,公司在这方面的确会考虑的。以前我们公司 MBP 只有总监级别才会配送,目前知道给开发配 MBP 的只有几个情况
    1.豌豆荚有工程师出生的老板,全公司推 Mac
    2.创业团队或者工程师文化很强的团队(大搜车、饿了么等等),会有 leader 推动、带着用 Mac (大搜车、饿了么之类)。
    loading
    loading  
       2015-11-02 21:54:04 +08:00 via Android
    @whatisnew 你真的太小气了,这样就被我试出来了!
    foru17
    foru17  
       2015-11-02 21:54:15 +08:00
    @whatisnew 另外再跟你说一个事,供参考
    有个朋友,二线城市,入职某著名数字公司一周,聊天听到差不多同样工作年限的同事拿的工资比她多一倍,直接跟人力反馈,后来就直接涨了差不多 50%,最后的数字在哪怕放在北京也是很不错的收入了。这种东西,可以争取,建议 LZ 还是先跟自己的 leader 沟通,强调自己用 Mac 的必要性,工作上的确有需要的话,你的 Leader 自然会给你申请,沟通技巧嘛,就看 LZ 实力了。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 21:59:18 +08:00
    @foru17 我沟通上,其实是个很直而且很闷的一个人,就是有什么就说什么,而且申请也被拒了,也没什么沟通的必要了。。。
    abelyao
    abelyao  
       2015-11-02 22:00:04 +08:00   ❤️ 1
    既然跑来 V2 发帖,却又不让人说(如 @loading ),反倒是被你倒打一耙,你直接发个发泄帖就行了嘛,标题用什么疑问句啊,那么不爽就辞了走人呗,呵
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:01:26 +08:00
    @abelyao 我这么说的意思其实是想让 @loading 重视一下眼睛不舒服这个事实,没有别的意思哈
    tinyhill
    tinyhill  
       2015-11-02 22:01:43 +08:00
    楼主有没有弄清楚为什么别人配 mac 而不给你配?
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-11-02 22:04:32 +08:00
    @whatisnew 我觉得我说得已经很明白了,就是字面意思,并不是要你淡定。目前你的情况适合参考我的前半句,后半句是不想物极必反。

@foru17 这种的,不是要因为泄露工资而开除其中一个?
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:04:33 +08:00
    @tinyhill 他申请的比我早几天。。。后来申请被拒是因为公司缩紧了预算
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-11-02 22:06:54 +08:00
    人家配 mac 的估计是 IOS 开发吧。。。你也去较真,我觉得你小气。。。
    goofansu
    goofansu  
       2015-11-02 22:07:02 +08:00
    人家就比你晚进来一天你怎么知道技术秒别人几条街?而且配电脑跟技术有什么关系
    Moker
    Moker  
       2015-11-02 22:09:46 +08:00
    也是刚入职一家新公司 去的时候说能不能给配双屏 然后上班的时候去的时候果然是双屏 不过有台屏幕上面贴了上司的名字。。。发现他自己用笔记本外接显示器 。。。
    既然呆着无趣 或者 说呆着也尴尬 干脆就好聚好散
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:10:14 +08:00
    @LINAICAI @goofansu 他不是 iOS ,因为我是架构师啊。
    goofansu
    goofansu  
       2015-11-02 22:11:18 +08:00
    @whatisnew 靠,那带自己的本子不就行了
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-11-02 22:11:30 +08:00
    @whatisnew
    公司实在不厚道了,如果你觉得不爽,要不走人吧,要不自己买个 rmbp 也不贵是吧。
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-11-02 22:12:26 +08:00 via Android
    我都是自己买 mac 工作用的…
    df4VW
    df4VW  
       2015-11-02 22:12:39 +08:00
    @whatisnew 都架构师了还纠结这些问题?待的不爽就走啊, mac 都不给配,这公司能好到哪去
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-11-02 22:13:44 +08:00
    哈哈,这么奇葩的公司也是醉了
    imn1
    imn1  
       2015-11-02 22:14:38 +08:00
    如果是对公司不满,那确实是小气,但这是对的
    如果是对那个同事不满,不是小气,但却是不对的
    这公司没寻找管理上的原因,却把责任推到员工身上
    不过……

说到底只是一面之词,无法准确判断
    sudoz
    sudoz  
       2015-11-02 22:15:26 +08:00
    我就想问一句,腰杆挺直了自己买不行么?
    pengjay
    pengjay  
       2015-11-02 22:19:23 +08:00
    嗯。小气的人最不喜欢别人说他小气的。
    ooh
    ooh  
       2015-11-02 22:40:51 +08:00 via Android
    哪里来的勺子
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:43:38 +08:00
    @ooh 我当时拿着勺子准备搅拦咖啡来着。。。

@sudoz 我有,只是不想天天带着上地铁安检,而且带着自己的电脑在公司用是一件很不正确的事
    sudoz
    sudoz  
       2015-11-02 22:48:14 +08:00
    @whatisnew 自带键盘+电脑, 没觉得有什么不正常
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:53:47 +08:00
    @sudoz 我真心不想天天背着电脑在地铁排队安检。然后,我觉得公司请我工作,电脑是公司应该要做的事情,我不想把我的 Mac 拿去给公司用。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-02 22:55:29 +08:00
    我现在把公司的 tp 放在了柜子里,自己买的 mba 每天背着上班,我是觉得没有什么,这些都是为了让我自己工作更轻松,更舒畅,公司要是能给我点补贴,那是最好不过,要是公司就是抠门,那也就算了
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 22:56:37 +08:00
    @harry890829 你真想的开啊。。。
    cxbig
    cxbig  
       2015-11-02 22:59:10 +08:00   ❤️ 1
    @whatisnew 一句话,你敢不敢因为电脑炒老板鱿鱼?你不爽走人就好。
    有这个实力,换一个愿意为你配好电脑的公司就是。
    如果没有这个实力,那你的抱怨毫无意义。
    摔勺子,有本事你甩老板脸上,那我敬你是个爷们。
    icreeper
    icreeper  
       2015-11-02 22:59:32 +08:00 via iPhone
    不说别的, thinkpad 屏幕真的不好……上次用了几小时后眼睛特别难受,键盘也很不舒服
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2015-11-02 23:00:13 +08:00
    看完后的印象是:一方公平缺失,一方小题大做。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 23:01:36 +08:00
    @cxbig 我想的是因为一个电脑的事这样做会不会太那什么了。。。不管是离开也好,还是坚持也好,还是别的什么,我在犹豫我都 30 好几的人了,因为这么一个电脑是不是太那什么。。。小孩子气了。。。或者太轻浮了?
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 23:02:45 +08:00
    @icreeper 同感。。。眼睛真的很不舒服。。。盯着屏幕抬头一看一片模糊。。。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-02 23:02:57 +08:00
    @whatisnew 我是这么算的,我能工作的效率高,产出高,那么我也就能够和领导提薪水的问题(其实主要还是公司肯定不会给我配 mac 的,我一个 c/c++开发,写服务器的, win 和 os 其实区别真的不大,用 mac 就是自己喜欢而已)
    你这个故事,我想到前段时间再 V2EX 上看到的另外一个帖子,说是一个公司给一个程序猿配了个 mac ,结果没用两天,被收回去了,给了另外一个和公司有点关系的员工……看着也是醉了
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 23:03:14 +08:00
    @Aixtuz 求个 solution
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-11-02 23:04:23 +08:00 via Android
    @loading 同情你,我也不敢发表意见了
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-11-02 23:06:40 +08:00
    那还不走?
    cxbig
    cxbig  
       2015-11-02 23:06:45 +08:00
    @whatisnew 合理的要求就说,电脑太差眼睛不舒服,配一个好显示器也行。对员工基本需求都无法满足, 一个不以人为本的公司,在我看来待着没有太大意义。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 23:10:07 +08:00
    @harry890829 用 Mac 肯定产出高,我从来 10 年就没有用过 windows 系列的电脑了,服务器端开发更要用 Mac , windows 连一个正常的 terminal 都没有
    leavic
    leavic  
       2015-11-02 23:13:41 +08:00   ❤️ 1
    你标题问“我是不是很小气”

有人回答说是

然后你就说别人站着说话不腰疼

结论与建议:
    1.你还是改个标题吧,例如改成“我就是不小气,谁说我小气谁就站着不腰疼,谁告诉我是在问你们了”

2.你就是小气
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-02 23:14:29 +08:00
    @whatisnew 哈哈,我这里的解决方案是,开虚拟机,然后用 gentoo 自定义一个超轻量级的 Linux 系统,然后再 win 下用 xshell 连接,虚拟机里面就是做一个文本编辑器,也不编译,编译都是 scp 到服务器上弄的,所以还算凑合把,之前我领导都是在 win 下用 vs 编辑,然后 scp 到服务器编译,就是 Linux 的函数 vs 不认,一大堆红线有点蛋疼,不过 vs 也是很强大的……
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-11-02 23:18:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    扔勺子。。三十多岁。。刚入职。。秒别人几条街。。
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-11-02 23:20:19 +08:00
    我们公司没有配 mac ,我也就算了,想想我还真是大气
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-02 23:23:27 +08:00
    @jedicxl 比较闷比较直,沟通没技巧,不懂得开玩笑,情商几乎要负分。。。
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2015-11-02 23:28:05 +08:00
    看了这个帖子的评论,一个感受
    人言可畏
    ibireme
    ibireme  
       2015-11-02 23:28:18 +08:00
    就个人来说,我对公司配发的资产一直是抱着够用就行的态度。。这样也比较省心。。
    但作为公司来说,这么搞总会有人不爽的。。

话说,前几天我电脑坏了,碰巧 IT 有个存货,换给我一个 5K iMac ,把我 Leader 嫉妒得不行。。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-11-02 23:33:08 +08:00
    @whatisnew 前天我在一个同事面前用 mac 的终端 ssh 连服务器,对方惊讶的说终于知道为什么 mac ox 好用了, windows 上根本没这种工具。。。
    Felldeadbird
       2015-11-02 23:33:32 +08:00
    1.不论对方是否技术与楼主有问题,在配给 MAC 的情况下,个人认为公司有失公允。
    2.假定楼主职位比你的同事高的话,不配给 MAC 的话,参考 1.
    3.楼主发脾气的话,我觉得有点孩子气到家了。
    4.楼主有没有打听过该同事为何能够拿到 MAC 呢?参考第三点。
       2015-11-02 23:35:14 +08:00
    @LINAICAI 在 win 下安装 git 。 linux 的命令大部分都有了, ssh 也有。至于系统的差异,其实玩熟了,就不会觉得什么系统有差别的了。 我在家用 OS X , 在公司用 WIN ,也没感觉到有什么差异。非要说差异,不就是某些程序不支持 WIN 。仅此而已。
    likuku
    likuku  
       2015-11-02 23:39:46 +08:00
    @whatisnew 趁着还年轻有资本,多炒炒公司鱿鱼挺好的。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-11-02 23:40:01 +08:00
    @Felldeadbird
    嗯,确实,熟悉了就好难再用另外的系统了。
    so ,
    @whatisnew
    跟老大说我只会用 mac ox 了,麻麻没有就不干活咯
    f0rger
    f0rger  
       2015-11-02 23:42:44 +08:00
    我感觉那公司应该已经在招人了。。。
    likuku
    likuku  
       2015-11-02 23:46:31 +08:00
    so ,论趁早脱离 win 的必要性了,上学就在用 freebsd 作主力桌面系统,上班半年后就给工作用台式机换了 ubuntu ,之后工作多年基本都是 ubuntu/xubuntu ,最近几年改换 osx 。但几乎一直就是 linux/osx 双系统天天用。

win ?于我而言就是个 vbox 里的 guestOS 。

何必跟公司较什么劲?自己喜欢什么自己买来用就是了,公司不过是拿钱买你青春,咱拿人钱财替人消灾。

两个巴掌实在拍不响,咱不给这浪费青春,直接走人好了。
    vibrance
    vibrance  
       2015-11-02 23:50:26 +08:00 via iPhone
    @f0rger 哈哈哈哈,估计是
    yetone
    yetone  
       2015-11-02 23:50:53 +08:00
    @foru17 你又入职了?你去了哪儿?
    lightening
    lightening  
       2015-11-02 23:52:58 +08:00
    我觉得楼主是挺小气的,不过提的要求很合理。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 00:00:04 +08:00
    @lightening 我也感觉到了这方面的问题,但是没有 Mac 用,看着 Thinkpad 眼疼,心里真不好受。。。
    kslr
    kslr  
       2015-11-03 00:01:49 +08:00 via Android
    不谈对错就结果来说,呆下去没意思了。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-03 00:14:47 +08:00
    楼主小不小气(注其实旧时中文应该是小器,不过现在拗不过口语化趋势,小气也接受了)先不说,楼主连为什么别人能配 mac 而自己不能的原因都没搞清楚(问题的核心),就在这里不耐烦,真的是很幼稚的表现。

你觉得不公平,有诉求,直接找管事的人说,没必要对同事不耐烦,人家不欠你的。
    kkgogo
    kkgogo  
       2015-11-03 00:21:18 +08:00
    觉得楼主要求合理,公司处理随意,有失误。
    扔勺子扔就扔了,谁还没有脑子一热的时候。
    以后工作中,千万别因为秒别人几条街,让别人为难,那才小气。
    yech1990
    yech1990  
       2015-11-03 00:27:08 +08:00
    不是小气,不过不够大气。
    ---
    想用 mac 自己带呗,别人怎样不用在意太多。
    我电脑的配置在办公室是最低的,自己换了内存, 加了显卡,买了硬盘,配了键盘。几百块对我来说不是小钱。楼主如果资历牛逼,就更不应该为这种小事操心。
    电脑是再厉害也是公司的,多关心点能带走的东西,比如技术人脉之类的,当然还有工资。
    powergx
    powergx  
       2015-11-03 00:30:03 +08:00 via iPhone
    我司新来的技术我都给他们买 rmbp ,还是 16g 内存的。眼睛、脖子不舒服就来一个 2415h 。老的电脑统统换成 ssd ,内存加到最大。这年头工资、其他费用比硬件一次性投资多多了
    sisyphus60
    sisyphus60  
       2015-11-03 00:31:28 +08:00
    员工有要求,很正常。
    小气嘛,这东西,听听就好了,就是拿出来说给别人听的。换了其他人,未必不会生气。
    至于这个事情,可以了解下为什么不肯你配的原因,较真倒是没必要。事情发生了,心态要好点了。
    事情的决定权在于领导,但不要因此事对同事有了什么看法。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-03 00:41:21 +08:00
    @kkgogo 不同意这种观点,首先这并不是太大的事情,既然大家都用 Thinkpad x240 ,只有极个别用别的电脑也许有特殊原因呢?楼主既然不满意 Thinkpad x240 为何当初不坚持到底?说用着不舒服的时候有没有立即要求更换?更重要的是既然楼主困难这么多,为什么相关部门还认为他要继续用 Thinkpad x240 ?除了不公偏见之外会不会有别的原因?

工作场合面对同事用小孩子发脾气的方式处理问题,表示抗议,这妥当吗?为什么别人都能接受 Thinkpad x240 而唯独他不可以?既不是重大利益受损,也非性命攸关,用得着随便动手吗?

更可笑的是他回复这么多字,我从头到尾都没弄明白为什么突然有人能配 Mac 了,这种核心问题不解决,纠结小气与否有意义吗?
    yangqi
    yangqi  
       2015-11-03 00:41:26 +08:00
    看到前面确实觉得楼主有点侨情, 不过后面居然给另外一个人配 mac, 这个如果没有特殊情况的确实很不公平, 这个要问清楚.
    fetich
    fetich  
       2015-11-03 00:53:45 +08:00
    @Moker 你上司人不错,感动死了。
    jjplay
    jjplay  
       2015-11-03 00:58:30 +08:00
    我也不知道回什么了,哈哈哈哈哈,勺子掉了 我捡下~
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 01:19:59 +08:00
    @tnx2014 @yangqi 当初就是为了不想搞特殊也听说过 thinkpad 还可以,心里想就凑合着用吧。没想到比我想像中差很多。那位新来的同事之所以有 Mac 按人资给我的答复是因为他申请的时候公司还没有通知缩紧预算,我后两天申请的公司突然缩紧预算了。

我也扔勺子就是生个闷气,也没有嘲谁嚷嚷更没有让谁难堪,只是提醒那位说风凉话的用 mac 的同事不要再说了,他说的 “有 thinkpad 用就不错了” 我不知道是开玩笑还是嘲笑,但是在我当时的理解来说就是一个嘲笑,他刚过来我带他到饭堂吃饭告诉他怎么开卡怎么刷卡给他介绍周边环境,当他兄弟一样对待,在申请 mac 这件事上我可以明显的感觉他有调侃我的意思,所以我当时一气就把手里的勺子重重的扔到了地上,当时只有我自己,因为他说完那句话就出门了,我自己在办公室。
    wukavin
    wukavin  
       2015-11-03 01:23:57 +08:00   ❤️ 1
    “ 30 几”,“高年资”,“架构师”:
    1 、怎么能做出扔勺子这种这么不成熟的行为?本来公司不公平那是公司的不是,但是你扔了勺子开始,无论谁看,都没可能帮你了,自己走向了死胡同;
    2 、都职场老人了,遇到这种小事(根本不是事)在 v2 发个贴,还不能好好说话,看到楼上各种说你小气、不大气、孩子气,真没说错的;
    3 、随口说出年资技术秒别人,可有想过为什么别人能配?你回答说,是刚好迟了一天收紧了预算,你自己都觉得这个理由很扯很敷衍是吧?肯定是啊,真的很扯,那为什么人家要敷衍你?可有想过你的沟通能力出了问题(勺子都扔了,沟通能力堪忧)?从这里看,可能楼主技术真的秒别人,可是人家的沟通能力也秒了你;
    4 、勺子都扔了,这公司你呆不下去了,永远都给上司同事留了个坏印象,对你的职场前景是毁灭性的,撤了吧,下次遇到这种事情,想过再扔,或者来这里发帖了再考虑扔不扔,扔了再来,晚了。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 01:28:14 +08:00
    @wukavin 我其实一直觉得沟通能力什么都是扯蛋,写代码写文档,能把说事情,为人处事本份老实厚道就足够了。侃大山逗乐什么的不想也没有兴趣去做。
    wukavin
    wukavin  
       2015-11-03 01:34:22 +08:00
    @whatisnew 所以人家有 mac ,你没有,没什么好怨的。而且觉得沟通能力是侃大山逗乐,也太肤浅了。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-03 01:35:13 +08:00
    @whatisnew 我理解你的心情,不过在我看来,即使是被嘲笑也没有到你可以发脾气的地步,什么样的人都有,你都生气的话恐怕起不过来,你没对谁叫嚷,但你的行为已经被众人看在眼里,恐怕会留下不好的印象。其实你一开始就应该据理力争,因为那时候谈,人家会觉得你是正当诉求,即使搞特殊也是因为你情况特殊,现在已经过了这么久,你再说不舒服,别人难免觉得你矫情难伺候,现在恐怕弄得上下都以为你要和人攀比不服气,这就非常难办,主要真的是时机不对,现在我劝你先冷静一段,实在不行就用自己的电脑先工作喽,除非你有上级能力挺你,否则短期内估计不可能,不管他们是不是用缩减预算的理由敷衍你。
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-03 01:37:06 +08:00   ❤️ 1
    我可能无法跟你们有资质的对比,我是刚毕业的。
    所以我实习时,实习公司给我了一台电脑,我自己带了 MBA (是的,是 Air )+随处找公司抛弃的长年不正常使用的显示器扩展使用。

我实在不喜欢那种开机都要几分钟、偶尔上网不正常时,都要用我自己手机热点提供的环境,但我还是坚持了——有困难可以提,但提了公司也只是笑笑而过的只能自己硬着头皮解决的环境里,你有什么话说呢?

后来忍到实习满三月(毕业硬性要求之一),最后一天申请辞职(其实可以直接走人的,但好歹跟人家说一下是不?)走人,甚至 HR 在 Q 上不解地问我,老板看好你,怎么你咋走了呢?

亲爱的,这个 HR 可能不知道,这种公司偏远环境过远(广州南沙),这也算了。
    心想要是工资好我可以坚持下来的,实际上我跟同学也说了做个一年就走,赚个工作经验。

但各种环境也实在……太想吐槽了:给你限制只有 50kb 上传甚至不到(差的时候也会上不到网,不开玩笑)。下载只有 1M 不到(我无意上电信网,发现是 10M ,十个人左右上网只有 10M ?……上传还能说什么?……),我实在想不通那个是我上级的美工是怎么坚持下来的。

电脑时不时崩溃(真不是开玩笑,我还没配好安装 Adobe 就蓝屏崩溃了……)
    我跟 HR (貌似他还兼个电脑维修?)提出问题,他不满地去拿满是灰尘的硬盘给我换了。

使用不到几天,崩溃,我再也不想用公司提供的电脑(我上级美工甚至不满表示我怎么不用公司的电脑,他不懂!就像我去西藏支教时,我去的是农村学校,我住在满是危险的砖房,而他自己住个洋房,我自己出去租房时他不解地问我怎么不用学校提供的免费房呢……),我自己搭着 MacBook Air ,实际上,第一天就用它了。所以吐槽是为了突出这个公司的环境,而那随时下载都能卡死崩溃的被我用来当做下载机。

而且这个 HR 在上班期间……玩游戏你晓得吗,我查到了他设给自己最大 10M 上传 2M 你晓得吗……

这种环境闷得很,实在不想继续。
    走的时候,感觉到了整个世界的欢笑。

换了一家时不时提供零食饮料,提供 100M 也不限速的十个人上班,外面都有各种商业(吃喝玩乐)环境,开始给我了 MacBook Pro ,显卡性能无法满足我尽可能满足公司所有的要求时,更换了 iMac 要求也被允许考虑。

我说了这么多。
    只是想说,看的是公司是否大气。
    没了(虽然我主要是想吐槽南沙)
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-03 01:39:20 +08:00
    给你限制只有 50kb 上传甚至不到——记错了,是 20kb 。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 01:43:01 +08:00
    @tnx2014 我扔勺子的时候办公室的人都去饭堂吃饭了,没几个人,而且扔勺子是申请被拒之后的事。当时人资通知我公司缩紧预算申请不了了,我坐在那里有点生气,用 mac 那哥们上来跟我说话叫我一块去吃饭,我说 mac 没申请到,他给我来一句 “有 thinkpad 用就不错了” 就走了,我当时一下气就上来了,所以把手上的勺子狠狠的扔到了地上,说了一句 fuck
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 01:43:52 +08:00
    @wclebb 佩服
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-03 01:53:21 +08:00
    @whatisnew 问题是现在上下恐怕都觉得你难伺候,你再提诉求真的是比较难,除非有说话邮分量的人帮你,否则短期内很难。

其实我觉得那句真的很正常(意思是这么说话的人不少,得了便宜卖乖),有些人说话不过脑子你别和他一般见识,不理他就行了。说不定他就是故意激你让你出洋相,你生气正中他下怀。
    whatisnew
    whatisnew  
    OP
       2015-11-03 01:59:23 +08:00
    @tnx2014 这个完全没必要啊,我直接跟人资说了,我中午上气把勺子都扔了,反正还是试用期,看看能坚持多久吧。这玩意换工作隔壁公司就有了,分分钟的事。现在只不过现在想要弄清楚自己和自己的思绪,能想事情想的更清楚更理智一些罢了。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-03 02:10:46 +08:00
    @whatisnew 能换当然没问题。那你别纠结了。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3502 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 57ms · UTC 10:48 · PVG 18:48 · LAX 03:48 · JFK 06:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.