V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
m939594960
V2EX  ›  问与答

当程序员之后 体重爆炸式增长如何解决。。

•  
  •   m939594960 · 2016-04-17 11:27:24 +08:00 · 4383 次点击
    这是一个创建于 2936 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

也怪我基因不好。。 生下来就 9 斤二两 我妈妈那边的亲戚普遍都比较胖

小学 /初中 都很喜欢运动 每天打篮球 2~3 小时 体重还保持稳定 120 左右 偏胖吧

高中 去了别的城市 住校 加上一起打篮球的人不多 慢慢放弃了篮球这个爱好 体重慢速增加。

工作之后 体重飞一样的增长 一年半涨了将近 100 斤。其实我的饭量并不大,而且不喜欢油腻的东西,零食也是偶尔吃吃。我也不想一辈子逼着自己运动,一辈子节食啊,那样就太痛苦了。

越胖越不想运动,越来越懒该,怎么办啊。

59 条回复    2016-04-18 11:23:45 +08:00
    hxtheone
    hxtheone  
       2016-04-17 11:56:16 +08:00
    就我自身而言, 合理饮食只能保证体质不变坏, 只有运动能让体质越来越好, 我工作之后也是从去了健身房开始, 不仅彻底遏制了体重上升的去世, 体脂都回到正常范围了

所以, 动起来吧 LZ
    hxtheone
    hxtheone  
       2016-04-17 11:56:34 +08:00
    去世 -> 趋势
    wolffn
    wolffn  
       2016-04-17 11:57:21 +08:00
    关注。。。我也想知道。。。
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-04-17 11:58:25 +08:00
    运动 别无他法 同事有个胖子健身后瘦了 20 斤,现在还在继续瘦
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:06:03 +08:00
    @hxtheone 你这个去世 确实吓到我了
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:06:41 +08:00
    @xiandao7997 我现在饮食没有问题 还在持续的胖。。虽然我知道运动可以减下去。但是我不想一辈子天天都得强迫自己大量的运动
    kaichen
    kaichen  
       2016-04-17 12:07:18 +08:00
    之前有个同事,两年增长到 230 斤,整个人都不好了,状态都不对,最后辞职脱产减肥。

我自己生小孩前后两年时间,一下胖了 15 斤,后来花钱去健身房上私教课,体脂体重控制到一个比较好的状态,体型还好看了很多。

像知乎大 V 上说的减肥的方法无他,就是「管住嘴,迈开腿」,合理饮食,增加运动。
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-04-17 12:09:58 +08:00
    @m939594960 不是非得 *天天 *大量,一开始可以买个跳绳每天跳 20 分钟,运动会上瘾,后面运动量慢慢自然地就上去了
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-17 12:10:30 +08:00
    其实会不会胖还是看体质的,基础代谢率这种先天的东西,有些人就是天天麦当劳肯德基可乐轮着来也不见着胖
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:10:55 +08:00
    @xiandao7997 好的谢谢 我知道了
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:11:13 +08:00
    @tyhunter 我就是那种啥也不吃也胖的人 好伤心啊
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-17 12:11:17 +08:00
    LZ 可以先试试在控制饮食,每天一套 HIIT ,周末去跑步或是骑行
    soland
    soland  
       2016-04-17 12:12:40 +08:00
    运动有什么不好,还强迫。那干脆胖下去算了。
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-17 12:13:17 +08:00
    @m939594960 我个人算基础代谢率比较高的,高中到现在(大四)体重都稳定在 78-81Kg 左右(身高 185 ),来帝都上班后天天坐着运动也少了,昨天称了下 79.5 ,下阶段忙完了毕业的事情就准备开始健身,虽然说基代高但不锻炼也最终还是会胖的
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-04-17 12:15:54 +08:00 via iPhone
    一年半 83%,这怎么做到的…
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-17 12:19:31 +08:00
    @m939594960 https://www.zhihu.com/question/25707362 可以看看知乎这个问题
    tadtung
    tadtung  
       2016-04-17 12:27:17 +08:00 via Android
    去办张健身卡吧,平时注意饮食,多吃蔬菜水果,,不过我好奇你一年多就长了 100 斤,你现在多重?更何况你还说你饭量不大,不吃油腻东西。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:28:48 +08:00
    @soland 我也很喜欢运动,但是我希望运动是我想运动的时候再去运动 而不是每天必须要运动才能保持自己健康
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:29:07 +08:00
    @tadtung 220....
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 12:29:36 +08:00
    @tyhunter 嗯 我看看 之前看了很多知乎的文章 都是 要一直坚持下去 不然就反弹 。。以我这个体质我其实还是挺怕的
    xiaoshangmin
    xiaoshangmin  
       2016-04-17 12:38:00 +08:00 via iPhone
    回光返照
    soland
    soland  
       2016-04-17 12:45:39 +08:00
    @m939594960 有规律有计划的运动才是最好的,那种想运动的时候再去运动真起不到什么效果。
    但也不是每天都必须要运动,一周三次就很好了。
    klesh
    klesh  
       2016-04-17 12:49:14 +08:00 via Android
    习惯之后你会发现不运动的话整个人都不得劲!坚持一年之后运动就不需强迫而是一种享受
    IMRES
    IMRES  
       2016-04-17 12:54:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没胖之前,能否维持一个稳定体重取决于生活习惯是否健康。 胖了之后,能否减重取决于能否坚持锻炼。这两个阶段,和基因什么的都没有太多的关系。 个人体会。
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2016-04-17 12:56:48 +08:00
    运动!
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2016-04-17 13:16:21 +08:00
    节食。不吃宵夜。严禁吃巧克力。。 然后。。 体重就下来了
    MaiCong
    MaiCong  
       2016-04-17 13:17:32 +08:00 via iPhone
    久坐不动迟早增重
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-04-17 13:55:47 +08:00   ❤️ 1
    明明是自己的原因 偏偏强行加上自从***后
    csy123
    csy123  
       2016-04-17 13:57:34 +08:00
    还是坚持运动好些,我体重稳定 120 斤
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2016-04-17 13:58:32 +08:00
    像我这种全公司饭量最大(免费添饭)然而体重一直维持 120 左右,感觉基因很重要。。。
    boter
    boter  
       2016-04-17 13:59:44 +08:00
    怀疑甲减,查查甲功五项
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2016-04-17 14:12:09 +08:00
    @boter 我也一直觉得我的身体有什么问题,但是又属于那种挺惧怕医院的人,从小到大都很少去。。不过还是哪天看看吧
    stotle
    stotle  
       2016-04-17 14:34:32 +08:00
    基友 190->150 不到半年,天天跑步机,仅作参考。
    本身喜欢打球,暂时没有被体重烦扰过。
    Exin
    Exin  
       2016-04-17 14:36:40 +08:00
    难道不胖的就不用的运动了?……观念有问题啊

瘦子不动照样全身是病,比如我
    chiu
    chiu  
       2016-04-17 14:36:55 +08:00
    正在慢慢养成运动的习惯。
    也不是为了减肥,只是平时保持一定运动量,在很多方面都好隐形的好处,感觉自己一年多来,生病很少,以前腰肌劳损的疼痛也减轻许多,工作的时候精气神很足。
    current
    current  
       2016-04-17 16:21:39 +08:00
    一年胖这么多建议去医院检查。这个速度已经不正常了
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-04-17 16:34:31 +08:00
    典型的的基础代谢率太低。
    先去医院检查一下,如果没什么特别的问题,直接去健身房举铁半年,包你看起来瘦很多。
    有氧运动比如跑步游泳的话没有每天长时间的稳定投入,减重效率不高而且容易反弹。
    caisd1998
    caisd1998  
       2016-04-17 17:12:21 +08:00
    控制摄入+健身,没第二条路。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-04-17 18:30:18 +08:00
    楼主我已经 200+了。。。。
    心累啊
    zeuss
    zeuss  
       2016-04-17 18:44:09 +08:00
    200 路过
    happywowwow
    happywowwow  
       2016-04-17 20:16:11 +08:00
    买辆自行车
    顺便买个骑行台 回家坐上去骑就好了 也不用出门 还能看电影 省事 骑完满身汗洗个澡
    周末可以出去骑骑车
    dahvlh
    dahvlh  
       2016-04-17 20:19:11 +08:00
    基因真是.....

我拼了好多私教课才涨了 20 斤,目标还有 15 斤
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-04-17 21:15:55 +08:00 via iPhone
    体质。我也不运动,最胖也就 130 几,现在 124
    MASAILA
    MASAILA  
       2016-04-17 21:24:39 +08:00
    体重这么大的 跑步很伤膝盖
    建议玩公路车
    http://tieba.baidu.com/p/4475624845
    类似的帖子很多
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-04-17 21:25:44 +08:00
    早点下班, 跟我一起跑起来
    sa2852
    sa2852  
       2016-04-17 21:31:42 +08:00
    @MASAILA 小心前列腺,哈哈。
    kanezeng
    kanezeng  
       2016-04-17 21:39:16 +08:00   ❤️ 1
    体重太高的话,不建议从跳绳或者跑步之类的开始。
    在控制饮食的前提下。
    在电脑边上备付哑铃,以某个动作自己能“连续”“慢速”“标准”的做 10 次为标准,每次编译的时候做一组,另外编译出一个 error 做 5 下, warning 做 1 下。
    没有哑铃的话,就以俯卧撑为主。
    最初不建议看太多运动理论,就哑铃或者自重,坚持几个动作半年就好。代码质量也能提高,肌肉重量和质量也能提高,基础代谢率就上来了。
    ech0x
    ech0x  
       2016-04-17 21:45:37 +08:00 via iPhone
    具体的楼上已经说的很好了,这里安利一本书《运动改变大脑》,里面有具体讲运动对大脑的神经科学解释。
    ech0x
    ech0x  
       2016-04-17 21:46:20 +08:00 via iPhone
    《运动改造大脑》
    qping
    qping  
       2016-04-17 23:00:09 +08:00
    我之前每天跑 3 公里 有时候会跑个 8 9 公里,然后并没有瘦,停了半个月还会再涨个几斤。后来我找到方法了,体重从 78 降到 70 ,速度很快,而且不累。我看有缘才教你,你不要跟别人说。

瘦这么快的原因:得了胃病。
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-04-17 23:39:59 +08:00
    万年稳定在 99.5 斤的表示很悲催
    ayanamist9
    ayanamist9  
       2016-04-18 00:24:20 +08:00
    看到标题以为楼主和我是同类人,因为我一年半长了 10 斤,没想到点进来发现楼主是长了 100 斤…………
    讲真,这个速度有点太夸张了啊,要认真重视起来,不然会严重影响到健康吧。
    bearzk
    bearzk  
       2016-04-18 05:31:11 +08:00
    你这情况绝对影响健康了 过胖会高血压的 高血压又很可能心脏病 运动也没有什么痛苦的 坚持一下你会上瘾的
    相比之下身体不好了躺着没人能帮你才是最最最痛苦的事情

我现在周二周四上班前一个半小时健身房健身 周日时候常规健身加游泳 一个月时间已经减掉 3kg
    饭正常吃 少吃零食 按时作息 我最近已经习惯了 11 点左右睡着 早上 6 点到 6 点半起来 一整天也都很有精神 你绝对也可以的 开始健身吧!
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2016-04-18 08:10:42 +08:00 via Android
    合理饮食,办张健身卡如果以前没练过一定要找个私教让他对你体态调整,事半功倍。多强化强化竖脊肌。
    xpol
    xpol  
       2016-04-18 09:14:19 +08:00 via Android
    @kanezeng 高见!
       2016-04-18 09:29:08 +08:00
    其实你都知道该怎么办,就看你能不能下决心了。
    什么都不付出就想减肥,世上好像没有这么好的事
    tuuuz
    tuuuz  
       2016-04-18 10:39:53 +08:00
    去年健身瘦了 20 斤,后来把健身卡转了又胖了回来
    elya
    elya  
       2016-04-18 11:12:04 +08:00
    管住嘴迈开腿
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-04-18 11:23:45 +08:00
    如何胖?怎么吃才能胖。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   833 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:25 · PVG 06:25 · LAX 15:25 · JFK 18:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.