V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xjl
V2EX  ›  问与答

今天快乐上班,然后就悲剧了,校车好猖狂,路上被刮蹭,交警责任认定双方,有异议,怎么办?

•  
  •   xjl · 2016-06-21 14:51:05 +08:00 · 12916 次点击
    这是一个创建于 2859 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是直行的,速度在 35km/h 左右,校车右侧超车,强行变道,简直就是乱走。属于肇事逃逸么?

第 1 条附言  ·  2016-06-21 21:16:19 +08:00
    谢谢各位关注,我会持续更新

在这提醒下车主,行车记录仪是很有必要的,你小心,未必人家会小心。

现在的情况是 ,处理事故的交警责任认定书没给,让我异议的话,去事故科调监控(已录音),和肇事者的人协商未达成(已录音),然后我就去事故科,然后接警人员说明天 2 点来(已录音),我就走了。去了 4s 店问了下修理费用 1000 左右,也不知道 4s 是黑店还是啥的。

各位的建议行政复议,是先要有责任认定书么? 但是交警没给我(有录音说双方责任),能再问他要么?

我也不清楚让我去事故科调监控啥意思? 万一这段路没监控咋办? 我觉的应该是有异议就应该让我去行政复议啊?
    第 2 条附言  ·  2016-06-22 17:32:53 +08:00
    更新:
    今天到了那,事故科人员说昨天他来过,你们两怎么不一起,我跟他说我来过啊,当时路面处理民警叫我们去事故科处理啊,我叫他一起,他又不去,我就一个人去了啊。我一个人到了那,接警人员告诉我明天下午来啊。 Ok
    然后漫长的排队等待,事故科人员叫我了,然后打对方电话,叫他明天 9:00 一起过来,告诉我明天去的时候,跟对方说一声。

项目也差不多了,时间比较充裕了。就死磕了。
    第 3 条附言  ·  2016-06-23 16:55:08 +08:00
    最新进展:
    打了某些人的脸

148 条回复    2016-07-03 02:13:36 +08:00
    1  2  
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2016-06-22 09:09:27 +08:00
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 09:12:43 +08:00
    校车很难是全责,原因是在中国,而且这个位置不该超车,
    不过说实话,上班路上前面那么空你开 35 ,换我,我也想超你或者别停。
    66beta
    66beta  
       2016-06-22 09:15:37 +08:00
    没上过路,但是校车这样变道肯定有问题啊,你超车好歹先开到我前面去再变道,哪有边超车边变道的,而且还是周围车辆那么多的情况下

楼主那么多说校车没问题的人,希望路上不要碰到你们
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-06-22 09:16:17 +08:00
    车牌是干 B ?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 09:20:05 +08:00 via Android
    @zhangdawei

不看前车速度的?

这路况 35 都不够,你怎么不飞?
    nijux
    nijux  
       2016-06-22 09:23:36 +08:00
    之前有俩车也这样子超我车,我差点就撞上了。
    后来我就记住了如果速度和你一样的车从侧边有超你车的意图,自己第一步要做的是先瞄一眼后视镜,然后轻点一下刹车,点刹车刹车灯会亮可以提示到后面跟着的车,如果不刹车减速,速度一样的车从侧边插入进来时肯定会碰到的, 看后视镜的时候后面有车跟的很紧的话那你可能也要小心了因为后边的车子很可能会追尾。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 09:24:33 +08:00
    @jarlyyn 前车距离题主空档很多,心急火燎上班时,一脚油门超车过去,平时开开就算了,无所谓。
    后面的校车也是看到有空间才超的,没空间它超个屁。
    刚开车时老吐槽加塞的傻逼,现在只吐槽被加塞的哥们,你丫给他留那么大空间干嘛?

我倒是想飞,没执照怎么办。
    gongqi044
    gongqi044  
       2016-06-22 09:24:41 +08:00 via Android
    没看明白楼主是怎样撞前车右后方的…
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 09:29:52 +08:00 via Android
    @zhangdawei

呵呵,楼主有不让校车超?

超车是这样超的?你平时这样超么?
    lln133208
    lln133208  
       2016-06-22 09:32:39 +08:00   ❤️ 1
    校车肯定全责,这个没有任何异议。
    前些天我也是这样,不过我在行车道被从超车道向右变道的小巴车刮擦。小巴车没有停车,若无其事地开走了,我停车报警,说对方肇事逃逸,把行车记录仪的视频保存在了手机上,去交警大队等结果。交警跟我说,大车刮擦小车有可能会感觉不到。虽然我明显感觉这是活稀泥,但也没有办法,只想让对方认责和修车,好在交警给对方打电话,对方知道我有视频证据后,还是很配合的认定了责任,并在后面几天赔付了我修车钱。
    catlove
    catlove  
       2016-06-22 09:51:27 +08:00
    必须校车全责!!!楼主遇到这种事不要怕麻烦,运用法律手段,跟他们死磕就行,天朝就是专门欺负遇事怕麻烦的人
    catlove
    catlove  
       2016-06-22 09:52:57 +08:00
    @zhangdawei 没执照你在这逼逼什么
    lijinma
    lijinma  
       2016-06-22 09:57:12 +08:00
    校车全责。

楼主先行政复议。

如果行政复议不成功,建议使用曝光的方式来解决。

1. 微博

2. 找校车的学校的家长,只要是会开车的家长,就知道载着一群孩子这样开车是多么危险了。

依靠舆论的压力,建议别怂。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 10:06:28 +08:00
    @catlove 驾照还是有的,没有飞行执照,
    跟你这个把 B 挂在口头的没啥好说的。
    bngzoo
    bngzoo  
       2016-06-22 10:07:38 +08:00
    右侧超车,这个已经违法了吧
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 10:10:30 +08:00
    @jarlyyn 看行车记录仪里面,楼主的车跟右侧车道的货车的距离是在缩短的,这个不叫让吧,看不出来刹车没有,所以也可能开始让了。
    我又没说校车该超车,你的理解有问题吧,
    这种夹缝里超车出事的概率很大,
    我只是说,上班高峰期,大家都急,油门深点跟前车近点,后面的校车想超也没空间,自然也没这回事故了。
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2016-06-22 10:14:51 +08:00
    @bngzoo 先查查什么叫右侧超车吧。
    zjuster
    zjuster  
       2016-06-22 10:18:19 +08:00
    后面的车变道,是要看前车让不让你。 哪有前车考虑后面的车的,前车不让后车就要放弃超车。校车行路优先权也不意味着你可以违法的右侧超车啊。急救车哪怕亮着灯也是不能任性
    说楼主慢的,前面有个斑马线啊。

这个肯定要告诉家长们,车上能看到学校的名字吧。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 11:02:42 +08:00 via Android
    @zhangdawei

你的意思是不让卡车?这和校车有什么关系?校车先开到别人前面再讨论让不让
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 11:13:24 +08:00
    @jarlyyn 并行两条道,如果楼主的车跟卡车并排或者稍微落后一点点,前车不至于跟的太近,与卡车的夹缝也很小,这样校车不会动超车的念头了。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 11:14:40 +08:00
    @jarlyyn 校车肯定是不对,这个是不用讨论的,只是说开车的时候可以防御一点,减少这种被野蛮超车的可能。多一事不如少一事罢了,耽误的是自己的时间
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 11:40:31 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn
    <<道路交通安全法实施条例>>
    第四十四条 在道路同方向划有 2 条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。摩托车应当在最右侧车道行驶。有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,可以借用快速车道行驶。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 11:42:47 +08:00 via iPhone
    @yszx <<道路交通安全法实施条例>>
    第四十四条 在道路同方向划有 2 条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。摩托车应当在最右侧车道行驶。有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,可以借用快速车道行驶。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 11:46:52 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有 1 条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。
    ivanyin
    ivanyin  
       2016-06-22 12:22:47 +08:00
    这是校车啊,开这么快的校车,里面没装学生吗
    ivanyin
    ivanyin  
       2016-06-22 12:23:03 +08:00
    感觉是校车的全责啊
    vjnjc
    vjnjc  
       2016-06-22 12:39:15 +08:00
    马上要买车了,看了这个好慌
    loudis
    loudis  
       2016-06-22 12:42:01 +08:00
    赣州的兄弟啊,哈哈
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 12:43:26 +08:00
    @a01113

然后你引用的这些除了证明楼主没问题,还证明了什么?
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-22 12:44:31 +08:00
    @vjnjc 开开就好了,不要死脑筋按照交规纠结谁对谁错,
    离乱开车的远点,离公司大巴校车这种大车远点,
    不要说后面超车你觉得对方违反交规就硬是不让,一切以不出事为目标。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 12:47:22 +08:00
    @a01113

就一试图玩儿别车的,还来交易别人文明开车,你能不这么逗么?
    ethanlu
    ethanlu  
       2016-06-22 12:55:04 +08:00
    没必要那么复杂吧,这很好判啊,谁压线就谁的责任。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 13:15:28 +08:00 via iPhone
    @ibugeek 不是必须让速,是请您让速。与人方便,与己方便。当然你也可以提速,不让超车。行车上路,文明驾驶。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 13:16:59 +08:00 via iPhone
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 13:26:25 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 看帖都看不明白,你能不能回去找你小学语文老师补习一下。快车道都不知道的,驾照你买的吧。看见就知道无脑喷,你一定没女朋友。以 block
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 13:38:52 +08:00
    @a01113

女朋友,呵呵呵呵呵。
    ibugeek
    ibugeek  
       2016-06-22 14:03:20 +08:00
    @a01113 真要文明驾驶就不应该变道或者减速等前辆车过去后再变,现在的很多人变道都是看着有差不多的距离就硬塞进去,就算有打灯也不好反应,还得刹车。
    变道也需要安全距离,而且不能影响后面的车的正常行驶,我也一直都是这么开车的。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 14:48:46 +08:00 via iPhone
    @ibugeek 你的说法我也很赞同。同时我遇到超车的,都是能避让就让,万一别人有什么急事。问题的原因在于没让速,没把校车当特殊车辆。如果换成执行任务的警车,急救车,消防车。对待的心理又不一样。
    chztv
    chztv  
       2016-06-22 15:22:17 +08:00
    理论上校车没有右侧超车,而是执行了一次完整的左侧超车。
    不理解的朋友可以去百度下什么叫右侧超车。
    除非楼主能证明校车是在你的车道后面,然后从右边超过你,但估计你的行车纪录仪应该拍不到屁股后面,没法证明。
    基本上撞击点在后保部位,按交警的处理来说,也不算太过份,要算校车全责,我觉得是不太可能。
    校车还是属于特权车辆,虽然在中国可能没有明文规定,但我觉得开车上路的朋友还是要礼让校车。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-22 16:11:47 +08:00 via Android
    @chztv

V2ex 真是个神奇的网站,什么样的人都来装一把大尾巴狼。

校车不全责,那么,楼主有责任?责任是什么?车速太慢还是没让变道车辆?

要讲理论?先把道路安全交通法读一遍再说。

责任和撞击部位都有直接关系了?看看朗逸比亚迪的案子撞击部位是怎么样什么责任再说。

交警的处理?出外警的都负责定责了?知道他们带的什么单子么?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-06-22 16:36:59 +08:00
    老实说作为 10 年以上驾龄的老司机, 平时也是烦在快车道上慢慢溜达的车子, 如果这条路限速 40, 你开 35 无可厚非, 要是限速 60 或者 75,80 的话, 你在快车道跑 35 肯定惹人狠. 我平时也喜欢别一下这种车子.

不过, 从监控的视角看起来, 从我国交规来说, 校车从右侧超车尾部刮蹭的话, 是校车全责没错, 但是我朝的规矩你懂的, 各地的情况差异很大, 越是大地方的就越应该走正轨渠道, 小城市就拼关系.
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-06-22 16:40:19 +08:00
    所以楼主应该注意了, 从安全的角度来说, 并不是你开得慢就一定安全了. 高速的最低限速是 60, 你在高速超车道上一直跑 60 试试? 这点美国的交规比较合理一点, 如果道路限速 60, 你就得跑到 55, 接近 60 附近, 要是前方畅通你在这种道路上跑 30, 巡警就会拦你下来罚款.
    xjl
    xjl  
    OP
       2016-06-22 17:38:38 +08:00
    @a01113 此路段为市内路段,限速 60km/h ,请分别说出快车道,慢车道的速度分别是多少?
    zlbruce
    zlbruce  
       2016-06-22 19:09:28 +08:00
    不明白,说楼主速度慢的,都不看前车速度的吗?
    edwardtoday
    edwardtoday  
       2016-06-22 20:59:39 +08:00
    我看楼主的车速跟前车没有明显差别,几秒钟时间没近也没远。不过是保持了较大的车距。
    可以说楼主肉,但是无论如何不违章啊。校车这个变道,怎么看怎么全责。
    a01113
    a01113  
       2016-06-22 23:47:30 +08:00 via iPhone
    @xjl 好好看看 134 楼的老司机的评论。你要觉得是挑你的刺,就当我没说。你可以继续按你的方法开车。快车道的速度通常为限制速度的 80%。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-06-23 09:46:16 +08:00
    这个回复里面有多少人是严格按照限速开的,不管是市区还是高速,我比较好奇。
    BlueFly
    BlueFly  
       2016-07-03 02:13:36 +08:00
    @ipconfiger 算了吧, LZ 是找安慰的,找认同的,根本不是来商量的。 我是第一个回复说出 LZ 不应该慢吞吞占左边,视频很清楚,这是很标准六车道大马路,中间大花圃隔离,和副道也是花圃隔离。并且完全不拥堵, LZ 与前车距离太远,甚至比高速安全距离还高。 你知道 LZ 怎么回复我? LZ 甚至还不承认自己开在左线,说自己是开中间车道…… 这种人,我都懒得回应。
    虽然说校车比较明显的责任,但是从视频结果上看,校车这么长的车身整个都过去,不可能不看到没反应的,就最后的屁股才碰擦到了,很明显 LZ 没有减速让一让。
    当然这种情况下, LZ 开自己的车道很在理,就算像之前很大热的比亚迪别翻大众高尔夫的视频,比亚迪同样也是在理,错也还是大众车主上。同样换了是我,也特别讨厌像校车那样越线过来的车辆,但是出于安全驾驶的考虑,我也不过大骂校车一声:想投胎就赶紧。但是下意识还是让一让。

交通规则,不仅是讲条例,重要还有礼让。礼让不是示弱,只是为了安全。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5245 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:48 · PVG 16:48 · LAX 01:48 · JFK 04:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.