V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
riverphoenix
V2EX  ›  职场话题

早上还在上班,临下班就被辞退了

•   riverphoenix · 2016-07-13 19:06:14 +08:00 · 27911 次点击
    这是一个创建于 2843 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚从 java 转行做 go 没多久,一个月左右,入职和现在的公司说好了,刚开始可能不太适应,没做过 go 相关大项目的开发,也同意了。最近公司开始号召艰苦奋斗,说好的入职送 mac 不给了,我忍,自己带电脑,天天加班,我做,一共入职三个星期做了两个小模块,项目很大,自认为水平虽然有限,但是工作态度还可以,每天都提前一个小时上班,凌晨还在熟悉公司的项目,结果莫名其妙被 CTO 耳提面命了两次,说我是码农,只顾做项目,也不问分配给我的任务是为什么,我就奇怪了,难道项目组安排的活,我要甩手不干吗?被弄得莫名其妙,到现在还是懵的
    第 1 条附言  ·  2016-07-13 19:50:31 +08:00
    事情是这样,这家公司技术确实很牛,自己从原来的公司差不多是降薪过来的,面试的时候是 CTO 面试,压价压的有点狠,其实他技术很牛,过来就是想跟他们多学点东西,最近公司九月要出一款心产品,压力很大,领导开会说会开除一部分人,部门老大还劝我不要担心,才来三个星期,项目这么大,能熟悉就不错了,结果今天其他人签期权的协议,我莫名其妙的被 CTO 叫到办公室骂了一顿,说是部门经理给我分配任务的时候,我为什么不问清楚,不知道我做的这个模块有什么意义,当时我就无语了,老大安排活,难道我还能不做?我不干活就是好员工了,结果就被骂了两个小时,然后他要我的项目 git 地址,说要看我代码,结果临下班的时候告诉我让我主动离职,因为还要在这个圈子混,不想弄得太难堪,自己就委屈的离开了。
    一个项目做都做了一年多,我刚来三个星期就做了两个小模块,真不知道自己是哪跟不上节奏了。
    第 2 条附言  ·  2016-07-15 08:24:18 +08:00
    自己就是来抱怨一下自己的奇葩经历,但是报公司名字这件事应该是双输的一件事,只怪自己当初没看好,这件事自己也有责任,主观的阐述肯定是片面的,只是把自己的经历贴出来给大家做个参考,不要和我一样,避免这种经历。严正声明,不是七牛,亚信,以及你们猜测的这些公司。这家公司暂时应该不会招人了,本身公司规模也不大,出于自身的考虑,还是决定不报名字了,谢谢大家理解
    191 条回复    2016-07-17 21:32:28 +08:00
    1  2  
    OP
       2016-07-14 10:07:28 +08:00
    @lcatt 工作三年了,差不多第一次有种被羞辱的感觉,虽然水平有限,但是原来公司对我的评价还都可以,像这么差的,是第一次,实在有点接受不了
    wbt
    wbt  
       2016-07-14 10:07:59 +08:00
    我觉得这是公司的管理问题吧,一个堂堂的 CTO 为啥直接管最底层的程序员?
    领导层负责决策,程序员负责执行。领导层出了问题让程序员背锅,这个有点扯。
    lcatt
    lcatt  
       2016-07-14 10:10:48 +08:00
    @riverphoenix 我的意思是这 CTO 居然骂 2 小时, 2 小时可以干很多事情了,不用忍他,直接走人就是。
    ybh37
    ybh37  
       2016-07-14 10:13:17 +08:00
    话说,今年的游戏产业有点衰
    有时候,停下来,思考一下,不要只拼命
    不管怎样,祝 LZ 好运。
    OP
       2016-07-14 10:13:50 +08:00
    @lcatt 我现在严重怀疑他这是逼我走
    OP
       2016-07-14 10:14:14 +08:00
    @ybh37 我们是做云的,不是游戏行业,谢谢了
    odirus
    odirus  
       2016-07-14 10:16:32 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼主可以这样子,自己挂个国外的 VPN ( IP 在美国,言论受美国法律保护,哈哈)建一个小号在这里回复公司名字,顺便做做 SEO ,方便后来的人免得掉坑。

这样既免除了所谓的污蔑风险,也阔以让更多人了解更多的信息哇。

CTO 直接骂底层程序员,这是什么 CTO ? 我见过的一般都是比较和蔼的,虽然有时候发脾气,但沉得住啊,不然如何做大事。
    amon
    amon  
       2016-07-14 10:17:36 +08:00   ❤️ 3
    楼主,人家把你坑了你还傻傻的替人维护。

其它人签期权协议,偏偏把你开了,这么巧?
    平时不看你代码、不和你沟通,这个时候耳提面命你,说你是码农?
    你可以说我技术不好,可以说我眼界不高,可以说我没有产品思维,但是你直接说我是码农?(码农通常是程序员们自嘲的,直呼别人码农是对对方职业的侮辱和极大的不尊重。)

果断爆名字爆 CTO 名字吧,让这货和这种过河拆桥的公司曝光,人人喊打。
    他们不仁你又何必义。
    Wicheol
    Wicheol  
       2016-07-14 10:26:33 +08:00
    同楼主早上上班,下午被辞退..不过我是公司整体散伙,好聚好散,有补偿

入职三周的话,还在试用期吧, CTO 有必要嘲讽 2 个小时逼你走么.. 我猜要么是你犯了大错, 要么就是 CTO 真的太混蛋
    freeminder
    freeminder  
       2016-07-14 10:32:17 +08:00
    非常反对两个事情: 1.跨级管理; 2.看 git 代码喷人。另外感觉楼主是被斗争了,部门经理分配的任务 CTO 觉得意义不大然后指责接活的没有判断能力。反正怎么看怎么有架空你领导的嫌疑
    Arrowing
    Arrowing  
       2016-07-14 10:33:41 +08:00
    @weiweiwitch 同意这位朋友的看法,部门老大说没事,结果却被 CTO 开了,说明内部关系比较紧张。
    而且任务是直接上级交给你的,却被 CTO 否认,除非你的过失确实非常大,不然就是 CTO 想打你们老大脸。
    总之,就是你背锅了,受到了战争的波及。

楼主看描述工作态度是不错的,再找家公司好好干吧,公司这玩意,都是凭运气,这次不行就下次。
    ahcat
    ahcat  
       2016-07-14 10:38:03 +08:00
    这叫劝退,不叫辞退。
    lneoi
    lneoi  
       2016-07-14 10:44:37 +08:00
    @Arrowing 有道理
    21grams
    21grams  
       2016-07-14 10:48:02 +08:00
    单凭楼主一面之辞无法做出评断,我只觉得这个 CTO 好闲,都要炒你了还喷两个小时口水? CTO 的时间这么不值钱吗? 我觉得这两小时可能是关键,到底发生了什么只有楼主自己知道。
    sunsh217
    sunsh217  
       2016-07-14 10:51:07 +08:00
    爆光公司名字,爆光 CTO 名字,让他以后不要在 IT 圈子里混了。 就是这么狠。
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-07-14 11:07:05 +08:00
    你还没过试用吧? 这个时候开人应该不违法吧?

只是纯粹的讨论一下法律问题~
    imousewyfzml
    imousewyfzml  
       2016-07-14 11:10:19 +08:00 via iPhone
    缺少沟通
    stargazer242
    stargazer242  
       2016-07-14 12:17:37 +08:00
    结果今天其他人签期权的协议 关键点事这个
    wenyu1001
    wenyu1001  
       2016-07-14 12:42:33 +08:00
    tgkx1054
    tgkx1054  
       2016-07-14 12:56:37 +08:00
    楼主赶紧报公司名字,什么垃圾公司。你这思想有问题,工作三年还这样。
    dreamwar
    dreamwar  
       2016-07-14 13:02:56 +08:00
    这还不报公司?
    jtskyin
    jtskyin  
       2016-07-14 13:24:34 +08:00
    唉 LZ 真是人善被人欺啊……你想着不得罪人,人家才没考虑你的感受。
    FradSer
    FradSer  
       2016-07-14 14:08:04 +08:00
    @wenyu1001 这家可以去
    ssyz1988
    ssyz1988  
       2016-07-14 14:19:31 +08:00
    inet6
    inet6  
       2016-07-14 14:32:14 +08:00   ❤️ 12
    为毛我觉得楼主就是受气的人呢。

当年乙方,去青海的机房给甲方干活,国有电信运营商,某天被个牛轰轰的主管安全的老大嘲讽了几句,第二天又来嘲讽我,说随便说句话就可以让我丢工作。

然后他做到了! 我把他揍到了机架里,满脸是血,直接奔机场回家了,我就真的丢工作了。

真是搞笑,我当年 20 多岁,他 50 多岁都掉头发了,也不看看孰强孰弱。
    focux
    focux  
       2016-07-14 14:35:45 +08:00
    哪家公司的 CTO 这么牛逼??
    zhang1215
    zhang1215  
       2016-07-14 15:00:36 +08:00
    楼主被套路了
    ybh37
    ybh37  
       2016-07-14 15:01:16 +08:00
    @riverphoenix 抱歉,看错了
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2016-07-14 15:03:56 +08:00 via iPhone
    感觉是因为不想给你发期权
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-07-14 15:17:03 +08:00
    @inet6 决不让自己吃亏! welldone
    xerxes
    xerxes  
       2016-07-14 15:20:57 +08:00
    还是支持曝光公司名
    inet6
    inet6  
       2016-07-14 15:30:45 +08:00
    @boyhailong 我只是觉得不要那么受气,人活一辈子,楼主家的 CTO 再牛逼,难道他开坦克上下班啊?!被人骂 2 小时... 我看了都有点受不了...
    chalio
    chalio  
       2016-07-14 15:56:29 +08:00
    顶楼上,骂 2 小时,这个 cto 确实素质太低
    OP
       2016-07-14 16:20:05 +08:00
    @wenyu1001 有兴趣,就是 python 和 C 都不太熟悉,要是有时间适应就更好了
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-07-14 16:20:30 +08:00
    @inet6 当然了 那种情况下肯定呆不下去 索性撕破脸 不让他好过
    OP
       2016-07-14 16:29:18 +08:00
    @wenyu1001 已经发送邮件了,谢谢
    cnly1987
    cnly1987  
       2016-07-14 16:33:17 +08:00 via iPhone
    @riverphoenix 公司在哪个城市 说下呗 这没关系的,
    OP
       2016-07-14 17:24:27 +08:00
    @cnly1987 北京,今年经济形势不好,大家都谨慎一些好
    frittle
    frittle  
       2016-07-14 18:15:36 +08:00
    这 CTO 真闲,越级和下属“谈”,还花了两个小时。见过各种辞退和劝退的,没见过这么下作的。
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2016-07-14 18:30:00 +08:00
    Java 写的好好的,去写什么 go 的。。。认真的说,劳动仲裁吧。。
    unknownservice
    unknownservice  
       2016-07-14 18:35:20 +08:00
    报名字吧,帮你 SEO
    linuxchild
    linuxchild  
       2016-07-14 21:41:48 +08:00 via Android
    建议楼主发公司名造福后人
    shenjiaqi
    shenjiaqi  
       2016-07-14 22:00:28 +08:00
    乍看是招人的和用人之间有认识上的冲突。
    但是 lz 说 cto 也是面试的人,那么很大可能是 cto 对选人和用人的把握能力上缺火候。
    他骂你一方面是为了达到自己目的而虚张声势,一般能力相对弱或者相对没信心的管理者会用。一方面可能是抒发情绪和压力吧。
    剩下的他说的缺点,也未必就是真的原因。
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-07-14 22:34:07 +08:00
    感觉楼主被坑了。。求公司名字
    Jafee
    Jafee  
       2016-07-14 22:55:20 +08:00 via Android
    抛开所有对错好坏的方面不谈, CTO 解雇员工的水平实在令人汗颜。
    taresky
    taresky  
       2016-07-14 22:58:02 +08:00 via iPhone
    要 cto 来完成 hr 的工作?还是通过骂人?

垃圾公司,报名字吧,为他人避坑。
    wdlth
    wdlth  
       2016-07-14 23:01:37 +08:00
    项目都没做完就盘算着分钱踢人?这公司真有前途……
    kn007
    kn007  
       2016-07-14 23:34:29 +08:00
    报名字,丫的
    xiubin
    xiubin  
       2016-07-15 00:01:46 +08:00 via iPhone
    没明白退一万步来说就算你功能做错了,不应该你老大背锅吗?他下的任务你对他负责,管你 CTO 什么事啊?功能实现错了怎么找到写代码的人了?你们公司从写代码到上线这中间什么都没发生吗?
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-07-15 00:59:32 +08:00 via Android
    @RangerWolf
    讨论法律的话,试用期里面也不是想开人就随便开人的,必须证明员工确实无法达到岗位的要求(例如入职时发任务或考核指标,结果规定期限远未达标),或者员工确实地犯了大错造成公司损失。
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2016-07-15 02:31:18 +08:00
    我记得国内用 go 比较多的云公司就是七牛吧……
    aoteman
    aoteman  
       2016-07-15 07:47:04 +08:00 via Android
    应该是珠海的金山 WPS
    saxon
    saxon  
       2016-07-15 08:36:44 +08:00
    楼主 报名字吧 又不犯法
    likezun
    likezun  
       2016-07-15 08:45:30 +08:00
    你真贱,不欺负你欺负谁,虽然这么说么说有点难听——你若动我天堂,我必戳你脊梁!
    louk78
    louk78  
       2016-07-15 12:31:54 +08:00
    真亦假时假亦真,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨
    eurry
    eurry  
       2016-07-15 12:33:19 +08:00
    非常建议楼主读一读劳动合同法
    gao117348222
    gao117348222  
       2016-07-15 13:13:24 +08:00
    降薪过去也是傻
    bluebanboom
    bluebanboom  
       2016-07-15 14:27:26 +08:00
    楼主挺悲剧的,纯粹个人点背吧。我觉得有时候不能相信公司招聘的宣传,入职送 Mac ,凭什么呢?你长的帅?特别是初创公司,各方面的钱应该节省着花,怎么不入职送楼房?不知道楼主的圈子多小,我觉得现在大部分程序员群体还是有自己的见解,不太容易人云亦云,而且按楼主的描述, CTO 真的是莫名其妙的,又不是模块上线造成了重大 bug ,完全理解不了。以我的暴脾气碰上楼主这样的情况,直接对骂,没必要曝光,曝光有啥用,有人说你玻璃心,有人说你怂,主要还是自己别感到委屈,技术圈子谁能一手遮天?就凭这样的傻 B 么?
    不过,总的来说,别放心上了,奇葩太多,增强自己的硬实力才是对的。
    zeeler
    zeeler  
       2016-07-15 14:42:44 +08:00
    做技术不能一直只关注代码,要深入了解业务,懂业务才是强竞争力,技术没啥可保密的,只要有精力都可以学到
    hongfaShanks
    hongfaShanks  
       2016-07-15 15:36:32 +08:00
    绝逼是随便找个理由裁人...这是开人的套路
    leopku
    leopku  
       2016-07-15 16:59:09 +08:00
    卤煮被套路了
    blacklee
    blacklee  
       2016-07-15 17:30:48 +08:00
    报公司名吧,别为自己那接近白痴的所谓洁癖买单了。
    TestCode
    TestCode  
       2016-07-15 20:37:15 +08:00 via iPhone
    以前同事 这周也被辞退了 也是在北京 用 go 语言开发 做云的 怎么会这么巧 怎么会这么巧 不会是 SHUXX 吧
       2016-07-15 20:39:41 +08:00 via Android
    唉 胆子小巴
    OP
       2016-07-15 21:55:52 +08:00
    @TestCode 额,你同事是哪位
    TestCode
    TestCode  
       2016-07-15 21:56:55 +08:00
    @riverphoenix 姓 邢 认识么
    OP
       2016-07-15 22:00:05 +08:00
    @TestCode 。。。。。。。。。。。
    TestCode
    TestCode  
       2016-07-15 22:01:36 +08:00
    @riverphoenix 我靠还真是 我得叫他来看看这个贴
    Unicode
    Unicode  
       2016-07-15 23:33:08 +08:00 via iPhone
    WOW ,貌似有内幕啊~ UP↑UP↑UP↑
    JasonQ
    JasonQ  
       2016-07-16 01:57:16 +08:00 via iPhone
    @TestCode 搬小板凳坐好了,你们快更新
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2016-07-16 02:03:17 +08:00
    预测一下: TestCode 就是 riverphoenix 的前同事,终于在 V2EX 上碰头了。
    sixgod123
    sixgod123  
       2016-07-16 07:54:20 +08:00 via Android
    c2h15LuA5LmI5ZWK77yf55WZ5Zu+5LiN55WZ56eN77yM6I+K6Iqx5LiH5Lq65o2F
    cnly1987
    cnly1987  
       2016-07-16 08:11:59 +08:00 via iPhone
    @sixgod123 呵呵
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2016-07-16 08:33:32 +08:00 via iPhone
    不报名字发这个贴干嘛?
    sc3263
    sc3263  
       2016-07-16 09:08:48 +08:00
    @fising 兄弟别闹。亚信就工资少了点。流程还是很正规的。

@TestCode 搬好小板凳坐等后续~
    TestCode
    TestCode  
       2016-07-16 09:52:34 +08:00
    @JasonQ @sc3263
    佛曰:侄以薩諳苦三跋般奢竟怯多怛皤漫亦楞吉梵菩咒侄娑曰爍奢爍缽僧缽槃知夢倒涅羅奢倒怯他瑟罰室所皤跋薩闍皤老梵恐呐恐隸呐沙利得倒怯涅明諳苦俱逝諳姪缽真缽尼侄礙上罰謹呐漫蒙無苦死槃夜缽喝奢三多心耶諳一怛俱訶怯尼至冥度諦冥怖梵大輸冥諦寫呼冥道諳僧數奢羅哆涅皤菩怯跋參提奢夷爍礙皤有哆實老所怛羅摩
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2016-07-16 09:56:32 +08:00 via Android
    也快找工作了,了解一下现在都什么套路

mark 一下 坐等

另:前排出售瓜子花生方便面
    22too
    22too  
       2016-07-16 11:06:54 +08:00
    @TestCode 哥们,你还懂佛经啊,去年还去寺庙里面看了看,上了两天早课,看到你发这个,我竟然读下来了。
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-07-16 11:52:31 +08:00 via Android
    @22too 😂老司机真会玩
    Smirnoff
    Smirnoff  
       2016-07-16 12:05:41 +08:00
    看回复记录,这家公司肯定是典型的累死开处实习生系列公司,专门骗新人劳动力,你应该把公司名称发出来,既然做云,我们一起帮你讨回这笔账
    Smirnoff
    Smirnoff  
       2016-07-16 12:08:06 +08:00
    还有你是对自己技术没信心,还是天生个性温和,能被骂 2 小时!
    你可以看看前两天传的项目经理图片
    老子技术再身害怕找不到工作, CNMD
    hhp
    hhp  
       2016-07-16 12:11:46 +08:00 via iPhone
    前一段时间面试 也碰到过极品 CTO 不说了
    DT27
    DT27  
       2016-07-16 13:31:09 +08:00
    只能说人心险恶。。。
    fjhmx
    fjhmx  
       2016-07-16 16:03:47 +08:00
    这个,,真的是有点无语
    sunshinewu85
    sunshinewu85  
       2016-07-16 16:40:15 +08:00
    看到这,幕后的剧情还真是有。。。。

1 、跨级裁人,呵呵哒
    2 、经济不景气,裁员过冬或倒闭的多了,但好聚好散,公司有难处,光明正大私下沟通就好,作为任何一个员工,我想都不会轻易为难公司,做一个有职业道德与给人尊严感的公司就那么难么?
    3 、因背后的利益,背锅的总是一些“可有可无” || “老实巴交” || “软柿子”一样的人(可有可无属自身问题)
    4 、做好自己本分同时,不为难别人,但有人为难自己真是防不胜防——“这好尴尬~”
    5 、在国内来说,以上屡试不爽。这就是风气么?
    rubytek
    rubytek  
       2016-07-16 18:05:01 +08:00
    @TestCode 你也不给个解码地址,不是 A 站的猴子谁知道你在说啥。

来,我来给个地址:
    http://www.keyfc.net/bbs/tools/tudoucode.aspx
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-16 20:47:47 +08:00 via iPhone
    直接爆吧。怕啥。他的能量能 hold 住整个互联网? it 行业那么大。怕啥。
    Hanxv
    Hanxv  
       2016-07-16 21:57:38 +08:00 via Android
    佛曰:公司名字是数人云, CTO 姓肖。
    techart
    techart  
       2016-07-17 10:30:35 +08:00
    终于爆出来了啊
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2016-07-17 12:19:36 +08:00
    创业公司的名头还真好用啊。(笑
    “今天,我们定义为一家创业型公司,没有复杂的背景,却有着宏大的愿景,一颗永不言败的心是我们最大的财富!
    我们是一个开放的团体,在这里,你不必察言观色,不必经营办公室政治,你只需要坚持你为之奋斗的梦想!
    加入我们,这是最简单的开始!”
    gogocjj
    gogocjj  
       2016-07-17 21:32:28 +08:00
    接到工作不进行询问和沟通是不好的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   982 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 21:03 · PVG 05:03 · LAX 14:03 · JFK 17:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.