V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ncanback
V2EX  ›  职场话题

职场新人求助,被创业公司恶心到了

•   Ncanback · 2016-10-12 12:31:45 +08:00 · 6956 次点击
    这是一个创建于 2724 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主今年刚刚毕业来魔都, 7 月份进了一家创业公司。开始的时候告诉我并不是外包公司有,有自己的产品,并期间许诺各种。给他做了俩个月发现各种条件都不符合。根据合同,处于试用期我提前 5 天打好招呼离职。结果离职后,对方告诉我因为我在项目期间离职,结算工资要等到项目完成并计算我对项目造成的损失。之前又因为有其他事务,现在沟通无果,想求助 V 友们。
    第一,对方这样做是否合理?
    第二,我应该如何争取自己的利益
    60 条回复    2016-12-09 14:45:53 +08:00
    henneko
    henneko  
       2016-10-12 12:36:50 +08:00 via iPhone
    不合法,申请劳动仲裁
    连工资都给不起的公司活不过三个月,这事赶紧办了吧
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 12:39:39 +08:00
    @henneko 对方一直咬着说要等到项目截至 并说因为我的离职造成的公司的损失 我去了劳动监察咨询告诉我如果公司能举证项目是延期 那么我就要支付损失 但是这个项目在接手的时候我和同事就已经告知会延期
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-12 12:43:25 +08:00 via Android
    @Ncanback 那就看你能不能举证延期不是因为你造成的,口头没用,有录音或邮件之类的证据吗?
    现在不靠谱的创业公司太多了,找工作要谨慎啊,不能光听一面之词。
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-12 12:44:07 +08:00
    完全不合理,可以找仲裁机构,不行再上法院。

但是有两个 key point :

一是你离职是否有书面申请或者聊天记录之类的可以证明,否则对方可以不承认你提过离职的事。
    二是你离职时对方的反馈,虽然从法律来说你提了就能走,但是从职业道德来说,这 5 天你应该做好工作交接。
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-12 12:48:21 +08:00
    PS :你去的哪的野鸡咨询机构还是自己没说明白问题,只要按流程做好离职就不会有任何责任,这点是常识。
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 12:48:34 +08:00
    @coderluan 没有直接的记录 但可以向同事求证么?离职前我电话确认(没有录音)做了文档 与后期接手的人有沟通(这个有记录)
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 12:49:31 +08:00
    @Jat001 烦就烦在这里,项目延期并不能是我说了算 对方要伪证很容易
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 12:50:55 +08:00
    @coderluan 去的劳动监察队 按照合同上的步骤 我是没有任何问题 但是对方现在死活要和我扯项目损失的问题 监察的就告诉我这个很麻烦
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-12 12:53:36 +08:00 via Android
    @Ncanback 不要指望同事,除非他也要离职…帮你做了证以后还要不要在公司干了…
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-10-12 12:54:56 +08:00
    报公司名字呗
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 12:55:55 +08:00
    @GhostEX 报了有什么用么。。。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-10-12 13:04:07 +08:00
    @Ncanback 让后来人不至于上当啊。

可以考虑删除本肯支付工资当月的代码。
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-12 13:10:44 +08:00 via iPhone
    @Ncanback 辞职没有通过正式的书面递交是个问题。

我建议下面几个方向:
    1. 公司有没有和你签订劳动合同(试用期合同)
    2. 试用期也需要帮你交五险一金。

以上两个任何一个公司没有做到,请以此去劳动监察大队举报,仲裁委要求终止劳动合同并补偿,工资等

公司认定你离职对项目造成损失,这个需要公司证明。不需要你自己证明未能给公司造成损失,并且以我丰富的经验这个理由大部分不会被接受。
    如果你入职没有让你学习员工手册并签字,那么除去劳动合同法框架以外的任何单方面的条款都不具有约束力
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-12 13:11:22 +08:00
    @Ncanback 很麻烦只是流程很麻烦,最终结果就是你付出的精力和成本远大于你要回来那点钱,监察队其实就是想着多一事不如少一事让你算了,反过来其实也一样,一个员工突然跑了,给公司带来了损失,监察队一样会劝公司,所以公司最终即使赢了,也顶多是名正言顺欠的工资不给了。

不知道公司欠楼主多少钱,如果不多,我也不建议和他撕逼,结果就是双输,想解气可以找些 easy 的突破口,比如公司又偷税漏税直接去举报。
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-12 13:13:06 +08:00
    jon
    jon  
       2016-10-12 13:15:47 +08:00
    建议 append 一下公司名
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:15:58 +08:00
    @coderluan 我也是刚刚刷到了这篇
    foonsun
    foonsun  
       2016-10-12 13:22:47 +08:00
    对项目造成的损失?一切以合同为准。
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-10-12 13:23:02 +08:00
    如果公司要求项目损失,那么举证责任在公司,而不是你;
    如果你真的做了,被公司拿到了证据,那是你该,但是你最多只会赔偿公司支付给你的工资的 20%(具体法律你可以咨询下律师);
    如果没做,项目损失这类的事情很难有直接证据的,公司要书面证明他们有损失、而且损失是你造成的,所以你不用担心,劳动法和劳动仲裁都会稍微偏向劳动者,如果满足条件,可以申请免费的法律援助,调解时由他们出面质疑证据。
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:23:44 +08:00
    @kouryu 我有检查过劳动合同上 离职的流程我是按照合同走的 然后关于项目方面并没有约定
    所以我直接去监察大队举报就可以么?
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:26:44 +08:00
    @vghdjgh 不清楚这个损失是如何去定性 代码质量? 完成速度?我一个前端界面能做成什么损失....
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-12 13:31:24 +08:00 via iPhone
    @Ncanback 公司有违返上面两条你可以直接要求终止劳动合同的。
    具体条款有好几个,这两条基本没得扯淡。就算公司有其他约束条款,违反劳动法也是无效
    tomczhen
    tomczhen  
       2016-10-12 13:32:26 +08:00
    所谓项目损失很多时候就是你弄砸了他一个鸡蛋,要你赔个几千万这种吧——毕竟蛋能生鸡,鸡还能生蛋呢。
    万一你们公司产品的目标是颠覆微信 /支付宝,估计你造成的损失最少也要几百亿吧:doge:
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:34:37 +08:00
    @kouryu 耶 感觉顿时底气足了
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:36:04 +08:00
    @tomczhen 做个前端界面 每天完成 4 5 个页面...还要被这样对待
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-10-12 13:37:46 +08:00
    建议不要像楼上某位说的那样删代码,一是很没素质,二是你删完代码反而别人有证据了。
    申请劳动仲裁要做准备的,他们会告诉你需要什么材料。
    在上海浦东,需要填表格(包括诉求结算工资、基本事实、你和公司的基本信息)、身份证复印件、劳动合同复印件、在工商局查公司的信息
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-12 13:38:27 +08:00 via iPhone
    @Ncanback 当然先打监察大队,用工不规范的话走这个比较快。
    仲裁委光受理到通知被申请人,贼的公司都能阴你一把。先以办好离职手续为先,薪资就相信组织会帮你处理(笑)
    不过好在年底要到了,各种讨薪会是主流报道,处理也比较卖力了!
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:40:17 +08:00
    @kouryu 那我就直接去找监察大队 申请劳动监察就 OK 么?
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:41:22 +08:00
    @vghdjgh 删代码就太作死了。。。。劳动仲裁感觉会被坑一把
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-10-12 13:41:26 +08:00
    调解员或法官会决定接不接受公司的证据,如果你没做错,就不用担心怎么样算造成损失。
    bugmenein
    bugmenein  
       2016-10-12 13:51:58 +08:00
    发名字,等公关。
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 13:53:17 +08:00
    @vghdjgh 好的 多谢你了
    harry890829
    harry890829  
       2016-10-12 13:58:02 +08:00
    辞职发邮件啊,打电话算什么
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-12 14:04:25 +08:00 via iPhone
    @Ncanback 对,用工不规范直接去就行。填表,把诉求写清楚。
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 14:05:19 +08:00
    @harry890829 还处于试用期 直接找的老板面谈完
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-12 14:05:31 +08:00
    @kouryu 好的 谢谢
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2016-10-12 14:05:35 +08:00
    发公司名字,否则等其他 V 友也上当么?
    harry890829
    harry890829  
       2016-10-12 14:09:59 +08:00
    @Ncanback 所以是新人啊,一切工作上的事情基本上都要有邮件,再不济也要有聊天记录,我离职的时候是,先发邮件给领导,然后再去找领导面谈的
    hundred
    hundred  
       2016-10-12 14:21:57 +08:00
    老板恶心,就是找个名义不想给钱罢了,仲裁, shei 怕 shei 呢。
    我还见过小伙伴公司讨薪上去闹跳楼的呢,社会上贱人多了去了,创业门槛里面没有规定贱人不能创业啊。
    wildcat007
    wildcat007  
       2016-10-12 14:44:04 +08:00
    同情楼主···离职和入职都要办理好合同手续,必须要拿到合同啊(哪怕是试用期)。离职要走完整流程,和离职证明(证明离职和前公司无任何瓜葛了···)
    wildcat007
    wildcat007  
       2016-10-12 14:47:00 +08:00
    建议楼主找下 HR 的朋友帮忙处理下~
    Damaidaner
    Damaidaner  
       2016-10-12 15:10:26 +08:00
    支持一下 LZ ,不要怕,你占主动!
    airyland
    airyland  
       2016-10-12 17:08:27 +08:00 via iPhone
    发公司名
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-10-13 00:13:33 +08:00
    来感受一下 顺便帮你排个雷 https://yunpian.org
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2016-10-13 09:01:31 +08:00
    因为我在项目期间离职,结算工资要等到项目完成并计算我对项目造成的损失

逗逼,别理他,劳动仲裁,结果下来到地方法院申请强制执行!
    CuminLo
    CuminLo  
       2016-10-13 09:44:07 +08:00
    @jon
    @bugmenein
    @airyland
    @keikeizhang
    其实在这里发公司名还是有很多 V 友看不到,我记得有个项目不是收集了一些公司黑名单的么?
    mignxuan3000
    mignxuan3000  
       2016-10-13 09:46:58 +08:00
    试用期可以随时走人

吓唬你的
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2016-10-13 10:16:40 +08:00
    @tomczhen @Ncanback 前端页面是用户入口啊,页面不能用岂不是破坏了我们成为下一个阿里巴巴美股上市的计划! :doge:

抖个机灵,莫当真~
    虽然没什么经验,但感觉楼主的问题可以被妥善解决的,加油
    panlilu
    panlilu  
       2016-10-13 10:49:20 +08:00
    @kawaiiushio 还特地注册了个 org 域名, 6 到不行
    okampfer
    okampfer  
       2016-10-13 10:54:46 +08:00
    请问一下,“我去了劳动监察咨询告诉我如果公司能举证项目是延期 那么我就要支付损失”,劳动监察的这个说法有法律依据吗?
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-13 11:05:06 +08:00
    @mignxuan3000 也是因为是试用期 我也就大意了 口头说明四天后就离了
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-13 11:07:55 +08:00
    @okampfer 我也是去了劳动监察 按照他们的说法 如果对方能够拿出你所做的造成了公司损失 是要支付 我也不明白如何去定性你造成了损失 因为延期这种事情完全就是公司说
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-13 11:08:29 +08:00
    @kawaiiushio 越来越发觉创业公司和诈骗快没什么区别了
    cat9life
    cat9life  
       2016-10-13 11:16:01 +08:00
    试用期提前打招呼就可以走。并无不妥,更别提造成损失
    okampfer
    okampfer  
       2016-10-13 11:24:42 +08:00
    @Ncanback 我是想问,这个说法在《劳动法》或者其它法律里面有明确规定吗?
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2016-10-13 11:34:23 +08:00
    试用期随时可以走啊,好奇他们损失拿什么依据来计算?
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-13 11:42:19 +08:00
    @cat9life 对啊 按照劳动合同规定 一点问题没有
    Ncanback
    Ncanback  
    OP
       2016-10-13 11:43:06 +08:00
    @LokiSharp 就死活说离职导致项目交付延期
    metrue
    metrue  
       2016-10-14 09:29:33 +08:00 via iPhone
    按劳动法离职,没有任何责任,而且他们还需要付你工资。
    spLite
    spLite  
       2016-12-09 14:45:53 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3245 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:00 · PVG 22:00 · LAX 07:00 · JFK 10:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.