V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
m939594960
V2EX  ›  程序员

我真的受够了,在沈阳这个二线城市做个程序员就这么难么?

•   m939594960 · 2017-02-08 10:14:08 +08:00 · 27907 次点击
    这是一个创建于 2634 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在沈阳这边工作,因为离家比较近,没事周六还能回家呆呆。

但是真的受够了其他一起写代码的人,各种瞎写,各种糊弄,写出来的代码只能用不能看,一门技术吃一辈子,永远不进步。

感觉心真的累,每天写东西我都跑的远远的,就怕和他们写有关系的模块。

我什么时候能下定决心逃离这个城市啊, v2exer 有在沈阳工作的么?

这边程序员的特点

1.甩锅与吹牛 B

遇到什么问题了, BUG 了总能想办法甩到你的头上,什么都会,到做的时候总能给你讲出来理由做不了,或者讲出来理由让我做,其实就是不会做。

2.复制代码能力超强

写什么东西,只要以前写过就能直接拿过来,多加几个IF判断就OK,其他的自己也看不懂就留在那里,然后代码就越来越越臭越长,真的恶心

3.一些数据库的设计我就不说了

http://imgur.com/a/KpDMb

我要循环 90 次查 270 次表,才能算出每天的价格,数据库就是这么设计的,我没有一点点的办法(不能联表,因为有很复杂的运算比较操作),而且很多产品没有对应的价格表没有记录,我又得靠判断一个一个处理。

4.前端写出的页面

http://imgur.com/a/AIRxj

什么都写到页面上,有一点修改就得动页面,真的费劲, JS 写的各种问题,我还得帮忙改。页面切出来经常和原型 /UI 上的文字有区别,最后修 BUG 的时候一并甩锅到后端身上,只要看到比较相同的页面直接复制一份改个名,不看细微的文字是否有区别。

5.展示一下同事写的代码(用 laravel 能写出这样的代码真的是厉害)

http://imgur.com/a/RqlWU

6.更多恶心的东西 鉴于V2EX没有匿名功能我就不发出来了
    第 1 条附言  ·  2017-02-08 10:55:29 +08:00
    更气的,那些复制粘贴,胡写乱写的人比你写的快多了,而我这种真正想好好写,怎么处理这些垃圾的数据库的人,却因为太慢遭到埋怨。

http://imgur.com/a/bCiFx
    第 2 条附言  ·  2017-02-08 10:56:00 +08:00
    第 3 条附言  ·  2017-02-08 12:49:31 +08:00
    想了一下还是把代码的图片都删除掉了。。
    156 条回复    2019-08-08 21:52:53 +08:00
    1  2  
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-02-08 18:17:24 +08:00 via Android
    翻页
    hualongbei
    hualongbei  
       2017-02-08 18:18:08 +08:00
    我们公司就我自己是前端, O(∩_∩)O 哈哈~
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-02-08 18:23:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主多打几把 LoL 就释然了,遍地都是坑队友,要顺心只有自己 carry ,何必跟芸芸众生死磕。
    iyg429
    iyg429  
       2017-02-08 18:28:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    v2 逛多了。感觉是不是写代码的人都觉得自己的技术比别人好?
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2017-02-08 18:32:52 +08:00
    @iyg429 #104 我去哪个公司接什么外包都会有一种这个团队里一定有特别牛逼的,能跟我有共同语言的,喜欢技术的,后来发现一个都没有
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2017-02-08 18:33:19 +08:00
    @iyg429 #104 我去哪个公司接什么外包都会幻想这个团队里一定有特别牛逼的,能跟我有共同语言的,喜欢技术的,后来发现一个都没有
    mritd
    mritd  
       2017-02-08 19:05:11 +08:00 via iPhone
    @realpg 我该准备干几年回沈阳呢
    mritd
    mritd  
       2017-02-08 19:05:38 +08:00 via iPhone
    @holy_sin 我也是 哈哈哈
    realpg
    realpg  
       2017-02-08 19:08:13 +08:00   ❤️ 1
    @mritd #107
    我带出来的一些有潜力小孩 基本两年左右就都送帝都大厂了
    一个月多挣两万,租房一个月多花 3000 块钱而已
    nodece
    nodece  
       2017-02-08 19:29:48 +08:00
    各种框架瞎用,明知有 bug 偏用。
    konakona
    konakona  
       2017-02-08 21:20:08 +08:00
    四线城市的不说话。
    SCaffrey
    SCaffrey  
       2017-02-08 21:27:25 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    同情楼主 但这帖子满是地图炮
    ichigo
    ichigo  
       2017-02-08 21:57:34 +08:00
    大连人表示我村都不敢声称自己二线……
    kiro
    kiro  
       2017-02-08 22:40:03 +08:00
    沈阳是二线城市?

在我看来,一线城市只有北京、上海、深圳。
    广州绝对不能算一线城市,广州应该叫准一线。
    杭州、南京、成都这样的算二线。
    济南、合肥、西安之类的三线。
    沈阳,应该算四线吧……
    hujianxin
    hujianxin  
       2017-02-08 23:09:22 +08:00
    @kiro 咱俩的看法一样
    nanxiaobei
    nanxiaobei  
       2017-02-08 23:12:22 +08:00
    「写出来的代码只能用不能看」—— 深有体会,看到那些屎一样的代码,我就心里难受。
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       2017-02-08 23:32:24 +08:00 via Android
    在济南,你说的情况都存在,除了找个更好的,别无选择,除非你能教育你的上级领导更牛逼
    zzzz4k
    zzzz4k  
       2017-02-09 00:01:01 +08:00
    二线城市,我就进来看看
    paulagent
    paulagent  
       2017-02-09 00:40:55 +08:00 via iPad
    @kiro 你这是按照 it 技术排的序?
    peartail
    peartail  
       2017-02-09 00:46:58 +08:00
    那些用“不是地图炮”开头的,都是地图炮啊。

二线城市的互联网,也就成都和杭州强一点吧,其他的就别来刷存在感了。

基友在成都,还是挺有名气的公司,昨天也在微信上和我吐槽工作氛围烂,无法忍受,打算去上海呢。
    peartail
    peartail  
       2017-02-09 01:01:52 +08:00
    @kiro

你去过沈阳吗?我刚从东北玩了一圈回来。沈阳要是 4 线城市的话,那西安就是 5 线,济南和合肥这俩连国家区域中心城市都没选上的恐怕就是 6 线了。
    kklt007
    kklt007  
       2017-02-09 01:24:33 +08:00 via Android
    @realpg 求问大佬还收不收小孩了…
    simo
    simo  
       2017-02-09 08:47:05 +08:00
    招人的问题。
    相比来说北上杭广深好一些,总体素质高,容易招到三观正、业务过关的开发人员。
    jtcba12
    jtcba12  
       2017-02-09 08:55:03 +08:00
    四线城市路过看看不说话
    nameldk
    nameldk  
       2017-02-09 09:08:15 +08:00
    @zdkmygod 之前想接个私活,结果一看对方的代码逻辑全在控制器里,模型层为零,我就果断放弃了。
    lbp0200
    lbp0200  
       2017-02-09 09:10:47 +08:00 via Android
    想我东北, 49 年以前是亚洲最大工业基地, 76 年以前占 90%的工业产值,但是现在搞成了这样。
    LichMscy
    LichMscy  
       2017-02-09 09:23:55 +08:00
    @kiro #114 你这一线的说法,加个互联网标签可能更准确点
    onesecure
    onesecure  
       2017-02-09 09:32:53 +08:00 via iPad
    楼主不要再抱着不切实际的幻想,绝大多数人都是自以为自己很有追求很有理想,其实差不多。如果你心里不忿,那就把自己经手的那部分做到极致,最好把它分拆出来做成独立组件,然后你经手多少,独立多少。如果条件允许,你就分享在 Github 上。当你想换工作时,这些就是你最强大的竞争力。任何公司的人员都是呈正态分布的。习惯就好。这只是一份职业,不是事业,更不是信仰。
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-02-09 09:34:10 +08:00
    经济相对落后一点的地区,可能就更容易出现这个现象。至少我老家这边也和 lz 你的情况类似,但是至于推锅就不清楚。

另外一个也是一些当地文化似乎会有一些关系,例如我家这边的有一些程序员有时聊着聊着就会转换了画风,变成聊吃的或者其他什么。

总体来说,要是老家经济相对发达一点,其实我都不愿意出来。因为习惯老家了
    yxaaa123
    yxaaa123  
       2017-02-09 09:40:32 +08:00
    上次和一个沈阳的同行聊天,他工作四年工资 3500 ,写 java ,不知道是不是真的。。。
    usapla
    usapla  
       2017-02-09 09:57:33 +08:00
    wuli 改改, upup
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-02-09 09:58:20 +08:00
    我还长春的呢。 沈阳的知足吧。。。
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-02-09 09:59:16 +08:00
    @yxaaa123 很有可能 只会写 crud 的 在东北也就这价格了。
    xylinq
    xylinq  
       2017-02-09 10:10:55 +08:00
    @kiro 沈阳绝对是排在济南、合肥、西安前面的, GDP 排名。
       2017-02-09 12:23:43 +08:00
    Welcome to Wuhan
    Wuhan Different every day!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2017-02-09 12:24:08 +08:00
    @yxaaa123 #130 有可能是真的,只能说明他技术不行,又不会吹牛逼
    realpg
    realpg  
       2017-02-09 12:44:53 +08:00
    沈阳这个城市,怎么说呢

人略土鳖,东北人懒+糊弄的特性发挥到极致

经济水平一般

但是目测繁华程度啊 城市化程度啊 还是遥遥领先与济南啊 合肥之流的 跟西安比都要强一些 但是城市不如南方那么干净

怎么说呢 直观感觉就是你走在市区里 单纯看周围感觉比济南西安合肥更像一个大城市,实际经济活跃度是要比西安差不少的,有大型死气沉沉的国企甚至一些注册在辽宁的大企业支撑基础而已
    YoyoMa
    YoyoMa  
       2017-02-09 12:45:47 +08:00
    那就来西安这个二线城市吧~
    kuanger
    kuanger  
       2017-02-09 16:39:36 +08:00
    在北京,我见过更烂的代码😂😂😂
    holy_sin
    holy_sin  
       2017-02-09 16:41:49 +08:00
    @402645707 你这两句英语让我想起了 windy
    pudgeee
    pudgeee  
       2017-02-09 17:04:50 +08:00
    得 @楼主一下了,沈阳当然有人看 V2EX 了……这不就来了嘛。。 😊

渣渣的代码其实哪个城市都有,渣渣的行为也遍地都是,只是大城市的优秀公司很多,代码很漂亮很规范,都是你看的见的,而一些渣渣的小公司的弱智行为你没知道罢了。

不过话说 沈阳的互联网环境的确不好,经济也真是不景气呢,哎,好像都提不上互联网环境这个词呢。。。 汗。。。

不过怎么说呢,什么事情都不能一棒子打死,个人感觉还是有一些机会的,因为互联网其实是一个没有地域限制的环境,以后能怎么样还是看自己吧。。。。。

最后,共勉……
    donyee
    donyee  
       2017-02-09 17:23:52 +08:00
    233 大家对济南的看法好中肯啊,哈哈哈
    3-6 线之间
    findex
    findex  
       2017-02-09 17:28:24 +08:00
    @realpg 大佬这么牛,求带啊!
    ibufu
    ibufu  
       2017-02-09 17:53:30 +08:00
    带哥,打扰了
    Fleey
    Fleey  
       2017-02-09 18:37:21 +08:00
    laravel 这框架还真有人瞎 J8 用,光听着别人的安利,使劲的用。 php 基础一点也没就瞎用,代码异常风骚。变量全程拼音缩写,每个拼音 8 级真心不造意思。
    那些人只下载最新版永远不造稳定性问题。 新版的文档(由于那些人不懂英语,还是培训班出来的)还看不懂。

so 请不要随便安利别人用 laravel
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2017-02-09 18:44:04 +08:00
    @Fleey #145 哈哈 最近觉得 laravel 挺好,然后就无线安利,以为能让他们写出更好的代码,后来发现了, TP , laravel 都一样,还得看人
    IShinji
    IShinji  
       2017-02-09 18:47:19 +08:00
    回不去的沈阳……我还是在帝都吸霾吧……
    shennehs
    shennehs  
       2017-02-09 18:58:57 +08:00
    @xylinq 你确定???
    wdlth
    wdlth  
       2017-02-09 21:29:15 +08:00
    北上广深也一样……领导驱动开发、面向测试编程、文档宛如考卷……
    chiwanzi
    chiwanzi  
       2017-02-10 10:21:29 +08:00   ❤️ 2
    楼主你的问题在于,以一个积极奋斗者的心态,去了一个行业的末尾!不关乎城市。是你现在的情况已经超越那个环境,要么离开、要么适应,如果你能力超群带动他们!
    对于各位回答者想说,别发表地图炮感想。楼主是在抱怨!难道在北上广就没有这样行业末尾的公司、同事吗?只能安慰说不巧你遇到了。不要弄的二三线城市没法活了一样!
    作为一个来自伟大哈尔滨的同学,告诉你 @HLT 你说的一点都不黑!大多数东北人是打不了代码!东北人最爱干的就是销售,因为销售看似来钱快!
    因此预测,再过几年。我们会发现编程挣钱多,全部都来打代码。 到时,别没事盯着同事的电脑看,小心屏幕上出现: nichousha 的代码。

祝楼主 找到自己喜欢的工作环境。加油!
    致亲爱的吃瓜程序员同志,你今天写 bug 了吗?明天要加班吗?
    brucezhou
    brucezhou  
       2017-02-10 19:02:08 +08:00
    妹子就是沈阳的,她以后会不会让我去沈阳发展
    tonychenc
    tonychenc  
       2017-03-18 11:13:36 +08:00
    @m939594960 可以看我以前的帖子,了解我们团队,我们在沈阳,欢迎投简历或加我微信
    diferent
    diferent  
       2019-01-22 22:09:30 +08:00
    同在沈阳, 吐槽无用.
    要想飞,就需要自己 Carry.
    沈阳的机会也在于此啊.相比于北上广深,金子是会被埋没的啊. 因为金子太多了.
    但是沈阳不一样啊, 是金子肯定是要发光的
    fang151liu
    fang151liu  
       2019-08-08 15:39:50 +08:00
    @realpg 还收小孩咩
    fang151liu
    fang151liu  
       2019-08-08 15:40:38 +08:00
    @realpg 坐标沈阳。。
    realpg
    realpg  
       2019-08-08 21:52:53 +08:00
    @fang151liu #154
    现在不做研发了
    做数据中心
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1716 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 16:50 · PVG 00:50 · LAX 09:50 · JFK 12:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.