V2EX 首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

对于朋友来找你做网站这件事真的很烦啊。

•   ren2881971 · 262 天前 · 8012 次点击
    这是一个创建于 262 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

人工费咱就不说了,服务器费和域名费用一概不提。 完全是一副你应该免费友情赞助的微笑脸,拒绝又不好。 很难办啊,又跟我相同遭遇的童鞋么?

112 回复  |  直到 2017-03-25 21:18:53 +08:00
    1  2  
    designer   261 天前
    这还不简单,自媒体的话来一套我的 wordpress 网站模板就搞定啦
    http://heitang.chuangzaoshi.com/
    cs419   261 天前 via Android
    当别人找你借钱的时候,他们通常都是拍着胸脯和你说:咱不是那种人,很快就还你了。之后可能就没有然后了。所以没什么不好意思的
    8023   261 天前 via Android   ♥ 2
    这个世界上本没有什么人情,有的只是互相利用。当对方没有利用价值时,完全可以抛弃。

------

自从计算机专业毕业后,类似的请求铺天盖地,不只是做个网页,还有给 mac 做 xp ,电脑清灰,恢复数据,给 excel 写公式,投票,打长篇手写稿, p 个图,修收音机,甚至还有盗个 qq ,黑个网站,手机定位...

如果他对你非常重要,即使不喜欢也帮帮吧。说不定以后某事上也会请他帮忙。

如果他对你来说不是不可或缺,那就麻烦一点了:

仅仅是认识的人(几年不遇的同学),我的回答一般都是“你是谁?”,“我跟你熟吗?”,“我就是个傻 x 弱智 250 啥都不会”,“我不认为我需要跟你搞好关系”。

如果是熟人(经常聊天的,舍友或同事),一般会让他四处打听下价格或原理然后给我一个合理的数字。如果跟市面差不多,或了解我帮助他所耗费的精力,也有意向付我适当的报酬(也许不是金钱上),我很有可能免费帮他。

如果上来就“我们朋友还谈钱?”,“别那么小气”(玩笑除外),那就回“正因为我们不是朋友才需要谈谈钱”,“那你大气一点淘宝花钱搞吧”。

自从这样,我的“朋友”(这个词过于沉重,我偏向于用“熟人”)数量锐减。

但我也很快发现,那些成天找我帮忙的人,我完全没必要找他帮忙或他不可能会帮我的忙,换句话说,很大一部分,是我在单向付出。那么我付出了这么多,为的是什么?为的是持续我们的关系。得到的是什么?得到的是以后类似的活还会找我,得到了更多“付出的机会”。与这样的人断绝联系,不但没什么损失,还可以让自己更专注于自己的事情。没什么不好。

------

从你的字里行间里体现出的尴尬与厌恶,是狠下心来拒绝他的最好理由。拒绝方式可以委婉一点,比如让他来看这篇帖子...
    mingyun   261 天前
    先给钱,给钱都好说
    changwei   261 天前 via Android
    找画家求画就是一件很不礼貌的事情,编程同理。
    sydfish   261 天前
    域名空间的费用,该给的,算清楚且提供具体明细,这个钱建议别多要。事关做人。
    人工费,这个看情况,不好一竿子打死,我有个哥们,确实关系铁的那种,生死之交,不是酒肉朋友,这点很难分清楚,但是我和这哥们之间有很多故事。。。
    当年哥们落难的时候要推销一批商品,我那会还是程序猿的时候。。。人工费我没要,那会工资还可以,其实域名空间费用也没收,但是多少钱,我是明明白白告诉了那哥们,我自己没打算要,但是即使这样的关系,哥们也坚持给了,他自己穷的几十块钱过一个月的时候,但他那会说了一句话,我觉的人是靠谱的,他说,即使哥们天天找你蹭饭,情记住了,但是该多少钱的事情,会算清楚,只为了兄弟间更好做兄弟。
    现在这哥们度过难关了,我相信以后我有难,这哥们会帮。一辈子也就 2 个兄弟。如果确定是兄弟,该帮要帮。
    当然,以上是我认为真兄弟的时候。如果是朋友,我个人觉得不如直接说清楚的好,不表态是最差的一种处理方式,不表态有可能朋友都没得做。
    我个人喜欢,要不说清楚,宁愿说清楚认清楚一个人,也好过模模糊糊不晓得啥意思,错过一个可以结交的人。
    最次,如果仅仅是个认识的人,我个人觉得可以适当赚一点小钱。留个后路,说不定以后还找你干活。

说实话,开发个网站,如果你自己实力够,而需求又不是特别复杂,赚不了多少钱。需求复杂的另说。
    si   261 天前
    现在比较忙,我有个同学的公司专门做这个的,我介绍他给你吧。
    leehon   261 天前
    直接拒绝
    macroideal   261 天前 via iPhone
    朋友找我做,我给他做了,结果他不满意,现在连剩下的一半尾款都没收到到
    rashawn   261 天前 via iPhone
    你说你帮老王做的那个贼简单 要一万
    bingdong700   261 天前
    其实更关键的是,做完以后是没完没了的,要你维护的
    benbenzhangqi   260 天前
    你只需要知道一点 你现在仅仅是做一个站点 但是随之而来的就是维护一个站点了
    1  2  
    DigitalOcean
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   2661 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.0 · 57ms · UTC 09:09 · PVG 17:09 · LAX 01:09 · JFK 04:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1