V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
OSong
V2EX  ›  问与答

培训的程序员一定要造假简历才能找到工作吗?

•  
  •   OSong · 2017-04-25 14:45:50 +08:00 · 19362 次点击
    这是一个创建于 2550 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前在北京一家培训机构。进行 PHP 培训。大二放暑假前在学校看到这个培训机构。看到他们和学校签订了协议于是就和室友一起报名参加了这个培训机构的 iOS 培训,在 11 月底时 iOS 培训结束。因为 iOS 工作不太好找。这个培训机构遍让我们选择是去找工作或者是学习别的。我和我室友一合计反正大学没毕业。继续在这个培训机构学吧。因为在这里学到的知识确实很多,每天 8 点多去上课,晚上 10 点多才回宿舍。现在 PHP 培训结束了,要找工作。然后有一个就业老师来负责我们的就业。要求我们包装简历。包装成自己已经工作两三年。不是本科的。去找个证 P 一下 P 成自己。然后找工作就使劲要。要 10k 左右吧。 可我不想。我还没毕业,还不到 21 ,我不想年龄造假,学历造假,工作经验造假。因为在培训时我慢慢察觉了我在计算机网络基础上和算法上有欠缺,我想在以后的工作中慢慢补上,我想好好在技术这条路走下去。从初级程序员开始,一步一步前行。不靠骗人拿这高薪 自从上周就业老师让我们准备简历找项目。我就一直在纠结。因为他说不用假简历的话会连面试也没。昨天晚上跟妈妈打电话,正好我爸爸在学校查寝回去,他给我说,说不让我想太多。慢慢找肯定有能找到的。找不到我和你妈妈就先给你补助。咱找工作不图钱,就是为了学习经验。 上午和我们的就业老师谈了谈。他一直和我说你不写 2-3 年工作经验你连面试电话都接不到,之前班谁谁谁也是这样。一两个月连个面试都没有什么的。。。

sy.mengtiancai.com

这是我最近做的项目。用的 ThinkPHP 框架,在阿里云上线的,是 LNMP 环境。我想问问这个水平能在上海找到 5K 左右初级 PHP 的工作吗?

这个是我的个人博客。 wp.osong.cc 。博客有我在简书的外链和 segmentfaul 的外链 我知道 V2EX 上有很多程序员. 求给个评价.

65 条回复    2023-01-17 13:58:42 +08:00
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-04-25 15:01:27 +08:00   ❤️ 1
    实诚
    feng1234
    feng1234  
       2017-04-25 15:03:07 +08:00
    这年头包装简历主要是为了过 hr 筛选那一关,之后就是发挥自己的能力时候了。当然,在技术社区介绍自己效果可能更好一点
    coderluan
    coderluan  
       2017-04-25 15:13:28 +08:00
    你首先应该考虑个问题,难道现在用假简历还能找到工作吗?
    Hypn0s
    Hypn0s  
       2017-04-25 15:19:42 +08:00
    可以这样,简历上写个一两年经验先过 HR 筛选,面试的时候和技术面试官说明情况,态度好点底子不错应该还是会有人看上你的。
    fwings260
    fwings260  
       2017-04-25 15:44:14 +08:00
    应届生用造假?
    直接找个大一点的招应届的公司就行了
    作品说话

小公司才喜欢这种造假的简历,因为他们需要即插即用的即战力,所以才强烈要求有 XX 年工作经验
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-04-25 16:08:36 +08:00
    没毕业的话着急找工作干吗。。
    先实习找起来 等大四的时候参加校招呀
    zoeyzhang
    zoeyzhang  
       2017-04-25 16:17:57 +08:00
    学历不错的话可以通过校招找大点的公司从实习做起
    CTO
    CTO  
       2017-04-25 16:26:29 +08:00   ❤️ 1
    我刚录用个某某连毕业的 , 6k ,小兄弟好学,很努力,准备年底给他涨到 10k ,嗯,就这样。
    HYSS
    HYSS  
       2017-04-25 16:30:36 +08:00   ❤️ 1
    @CTO 大兄弟 你别闹 哪有 15K 的 CTO
    NCR
    NCR  
       2017-04-25 16:36:33 +08:00
    才大二 走校招
    felinx
    felinx  
       2017-04-25 16:40:18 +08:00
    无良培训机构,怂恿你们做虚假简历,也难怪一些人一些公司不收培训机构出来的人。
    yaoyao1158
    yaoyao1158  
       2017-04-25 17:05:20 +08:00
    一个是走校招!现在还没毕业 可以一直做到毕业后。如果公司还不错就续约。前期不看钱,就看能不能学到技术。
    走校招就是薪资会比较低。几乎只有跳槽,才能拿到合乎市场价或者超越市场价的薪资。
    如果想直接就业,那就需要协调好工作和学校的事情。尽量不回学校上课一直上班,因为正式工作非常忌讳频繁请假。
    正式的工作确实需要在简历上做文章。如果不包装简历,确实在 HR 那一关就过不去。但魔高一尺道高一丈,老 HR 都能见招拆招……_(:з」∠)_ 但不包装确实没机会。需要跑断腿……嗯……就这样……
    yaoyao1158
    yaoyao1158  
       2017-04-25 17:09:34 +08:00   ❤️ 1
    网页做的很不错额~
    好好找一找 我说得是跑断腿的那种找 是能找到的~
    51 智联 猎聘 拉钩 Linkin 朋友内推
    本社 实习 派遣
    Try everything~
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-04-25 17:11:17 +08:00
    @HYSS 不是要 15K 给了 13K 吗?
    yingos
    yingos  
       2017-04-25 17:23:43 +08:00
    你没觉得你的个人博客放大 175%会更好看一些?

不过喜欢底部那段话,以前我就是那样做的,后来被打击到越来越现实,什么事都考虑的多、懒。
    xiubin
    xiubin  
       2017-04-25 18:04:53 +08:00
    如果我是你,我可能会在学校好好学基础,校招进个大公司
    Lonely
    Lonely  
       2017-04-25 18:10:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我就奇怪,校招这么好的机会你不要,非要来社招,不知道你想的啥。
    jugelizi
    jugelizi  
       2017-04-25 18:45:03 +08:00
    反正我是看了十来份简历之后就把后面的全刷掉了
    各种项目写的太全的 连 ajax 都写进去了
    细节讲的很清楚 全是增删改查
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:04:33 +08:00
    @Lonely 因为我的学校是专科, 好像没有这个机会
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:05:02 +08:00
    @Hypn0s 觉得你这是一个好主意
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:05:40 +08:00
    @jmc891205 专科只有三年
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:05:52 +08:00
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:09:08 +08:00
    @jugelizi 嗯, 我会坚持下去找的. 不用假的
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:10:13 +08:00
    @yaoyao1158 谢谢你的建议. 我学校的事情差不多解决了, 就是找一个全职
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:11:27 +08:00
    @felinx 他们也是为了找人. 来培训时还和我们签了一个就业协议. 哈哈
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2017-04-25 20:11:40 +08:00 via Android
    多好,有一个志同道合的同学一起学习。都找不到队友
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:12:25 +08:00
    @yingos 这个博客其实还有挺多问题的. 在慢慢改
    zander1024
    zander1024  
       2017-04-25 20:15:42 +08:00
    ... 这问题我怎么感觉已经看了起码 10 遍以上

回答 可以 取决于公司在不在招人
    HLT
    HLT  
       2017-04-25 20:25:23 +08:00
    别说你是培训班的,毕业前走校招就完了。。。

这脑子 书都白读了吗
    springmarker
    springmarker  
       2017-04-25 20:33:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    都说走校招,专科学校有软件公司来都够呛,来的也是一些渣渣外包
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:56:46 +08:00
    @springmarker 是的. 哈哈.
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-25 20:57:20 +08:00
    有没有收留 PHP 新人的😂. 求个机会
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2017-04-25 23:32:23 +08:00
    不用
    虽然学历没啥用,但大厂、外企就根本不招本科以下
    然后我做面试官的时候,看见培训机构的直接 pass 了
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-04-25 23:34:11 +08:00 via Android
    成都的吗,请联系我
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-04-25 23:34:28 +08:00 via Android
    @TangMonk 北京的啊,不好意思,没看见
    flowerains
    flowerains  
       2017-04-26 00:10:52 +08:00
    朋友,稍微有点规模的公司,你都很难过 HR 那关

这是实情,这年头还在坚持写 PHP 的已经不多了
    int64ago
    int64ago  
       2017-04-26 00:17:54 +08:00
    除了 IT 其实还是有很多有意思的事情可做的
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-04-26 01:49:55 +08:00 via Android
    国内招人不做 background check 么
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-04-26 02:43:40 +08:00
    培训机构已经送出太多初级了。这行门槛真的不高,智商正常的培训三个月也入门了。

所以如果你非科班出身,学历也不高,还是培训出来的初级,是的,这样的简历会直接被 pass 。

建议学习的时候就加几个技术群,经常混 segmentfault 之类的社区,多提问多回答, github 好好写几个项目哪怕是 demo 项目也成。认识几个大牛,如果大牛能给你内推面试的话,基本找个工作还是问题不大了。
    hxtheone
    hxtheone  
       2017-04-26 03:25:03 +08:00   ❤️ 1
    副标题里那句话一般都写作 '剑未配妥, 出门已是江湖'
    haiyang416
    haiyang416  
       2017-04-26 07:02:43 +08:00 via Android
    如果真想做技术的话,肯定是可以找到的。
    我先收藏下。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-04-26 09:09:52 +08:00
    常态吧,面试时候看你给力不给力了。个人感觉 php 培训出来的已经比 java 培训刚出来的已经靠谱很多了,实战方面来说。
    jinhan13789991
       2017-04-26 09:44:28 +08:00
    额,大专生毕业两年的告诉你,我的工资从 2.8K 到现在的 9K. 从来不造假简历。
    可能我运气比较好,不过一开始找的外包工作。后面有能力了,就跳槽了~
    现在公司要求高,培训出来的造假简历多, hr 根本看不到你的简历,一个大专学历就足够让你等俩月没一个电话。
    我是朋友内推的,面试过了就进来了。不然 HR 那关就过不了啊!
    so ,现在对你的劝告是,去专升本吧,现在去,以后不会后悔。
    我现在想专升本都没机会了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    timelessg
    timelessg  
       2017-04-26 09:49:29 +08:00 via Android
    还没毕业着啥急,看看算法数据结构网络啥的准备大公司校招,实习吧
    815lbh
    815lbh  
       2017-04-26 09:50:25 +08:00
    @jinhan13789991 你可以直接考研啊。工作 2 年,可以的
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-26 09:52:56 +08:00
    @shmilypeter 我觉得我技术还不错吧. 在班级算前边. 我的专业就是移动应用开发
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-04-26 09:53:28 +08:00
    你才大二,时间充裕的很,建议弄好博客和 github,这两个弄得好学历都不是问题
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-26 09:54:42 +08:00
    @20015jjw 老师一句话. 调查了你就走, 继续去下一个公司...
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-26 09:55:02 +08:00
    @TangMonk 不过还是谢谢了.哈哈
    yangzj1992
    yangzj1992  
       2017-04-26 10:10:47 +08:00
    这年头稍微靠谱点的公司还能被假简历骗过去?
    raptor
    raptor  
       2017-04-26 10:18:07 +08:00
    老实点好,培训班给的那种套路简历只能在 HR 那里通过,到了技术这边肯定过不了,还不如老老实实写一点实际的东西。
       2017-04-26 10:51:32 +08:00
    @815lbh 还不到两年,差三个月~。 已经在做打算了
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-26 11:15:09 +08:00 via iPhone
    在 App Store 有上线项目(佳阳音乐)。安卓也有上线的 app 名称是 安心手电 在豌豆荚下载量 6000 多( ps :不知道有没有水份哈哈) http://www.wandoujia.com/apps/com.coding.flashlight
    Fenng
    Fenng  
       2017-04-26 12:05:45 +08:00
    从长期看,作弊成本可能很高。
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-04-26 12:24:27 +08:00
    @Fenng 恩, 一个谎去圆另外一个谎
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-04-26 12:43:15 +08:00
    找得到工作的话 5k 不是问题,现在主要的问题是很多用人单位被培训机构出来的害惨了,所以看到你培训机构的关键字会扣分(或者叫没有面试机会)。
    建议你简历里面不要出现这样的关键字,项目经验就如实说,用什么技术做了什么什么功能,把面试官询问的方向往你做过的网站上面靠,那希望是很大的。
    drizzle
    drizzle  
       2017-04-26 12:44:56 +08:00
    @Fenng 哇, Fenng 大真身?
    ZeoZhang
    ZeoZhang  
       2017-04-26 14:36:49 +08:00
    是的。
    zjddp
    zjddp  
       2017-04-26 14:46:36 +08:00
    不推荐造假。父母那边已经给你定心丸了,让你慢慢找,自己这边好好补充技术,靠实力说话。
    Fenng
    Fenng  
       2017-04-26 21:36:25 +08:00
    @drizzle 是我。
    phrack
    phrack  
       2017-04-27 08:52:40 +08:00 via Android
    我 985 毕业拿过奖学金,做了好几个大项目了也才要 10k。

是我要太少还是你们要太多。。。
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2017-04-28 23:12:27 +08:00
    说实话简历到底有没有包装,在技术面试官那一聊就能轻松看出来
    OSong
    OSong  
    OP
       2017-05-28 08:35:45 +08:00 via iPhone
    在上海找了几天没找到。回家了在一个不入线的城市用真的简历四千五一个月。谢谢大家
    OSong
    OSong  
    OP
       2019-12-20 09:05:47 +08:00
    @Fenng 感谢冯大。感谢回复的所有朋友。
    说一下目前情况:两年半过去了,在 17 年 9 月专升本回学校继续读书了,今年 6 月份本科毕业,现在在一家电商做后端开发。
    OSong
    OSong  
    OP
       2023-01-17 13:58:42 +08:00
    突然又翻到自己这个帖子了,距离发帖差不多过去 6 年了。
    近况:
    从上家生鲜电商公司离职后,来上海,进入了某头部旅游公司,做民宿业务。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5349 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:32 · PVG 09:32 · LAX 18:32 · JFK 21:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.