V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
red3
V2EX  ›  全球工单系统

吓到我了,淘宝竟然要求上传户口本照片了

•   red3 · 2017-06-30 15:04:31 +08:00 · 23297 次点击
    这是一个创建于 2463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

早上把淘宝账号给了女友登录,被淘宝 先进的 账户防盗技术认定为账户有被盗风险,就把我的账号锁了。 要求解锁的时候,看见表单里面要求需要上传户口本才能解锁。 如图:

不想提交这些东西,故重新注册了个淘宝,结果重新注册的淘宝还是有问题,这次直接申诉的机会也没有,客服告知只能废弃这个账号了,但是是不能注销的,可悲的是,还绑定着支付宝,真是醉了。。。

我就想知道,淘宝这么牛逼的系统,是根据什么判定我的账号有问题的!

第 1 条附言  ·  2017-06-30 16:46:27 +08:00
    很多人问及我女友是否登录我淘宝做了异常行为,很明确的说,没有,仅仅是想登录我淘宝用我的优惠券买东西而已,压根没有什么刷单类似行为。
    并且客服给的说话是,账号短时间内异地登录导致的被锁,话说我女友也在朝阳区,也许以后在朝阳区谈恋爱也算异地恋了吧。😓😓😓
    115 条回复    2017-07-03 11:32:15 +08:00
    1  2  
    1O
    1O  
       2017-06-30 15:15:33 +08:00
    淘宝没毛病
    RobertWu
    RobertWu  
       2017-06-30 15:16:08 +08:00
    淘宝已是臃肿的系统
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-06-30 15:19:11 +08:00
    不用其实也没什么问题.. 京东都能买到.
    joyfun
    joyfun  
       2017-06-30 15:20:39 +08:00 via Android   ❤️ 6
    看到外星人的野心了吧
    crab
    crab  
       2017-06-30 15:21:57 +08:00   ❤️ 2
    Q:淘宝这么牛逼的系统,是根据什么判定我的账号有问题的!
    A:早上把淘宝账号给了女友登录
    okletswin
    okletswin  
       2017-06-30 15:23:32 +08:00   ❤️ 1
    也许这就是 “宁可我负天下人,不可天下人负我” 的傲气
    jamesxu
    jamesxu  
       2017-06-30 15:23:52 +08:00 via iPhone
    我上次改了个手机号账号就被禁用了,然后申诉跟你一样要上传身份证和户口本,可惜这种自动判定的技术很容易误判。
    另外阿里云 app 备案自动拍照也很奇葩,我头顶一块老是被截掉,导致审核不通过。
    robinchina
    robinchina  
       2017-06-30 15:24:42 +08:00
    好奇,你女朋友到底对你的号做了什么,淘宝到底看到了什么
    zzNucker
    zzNucker  
       2017-06-30 15:28:31 +08:00
    你为什么不问问你女朋友干了啥呢
    yangtukun1412
    yangtukun1412  
       2017-06-30 15:28:55 +08:00   ❤️ 3
    锁账号没毛病, 不过申诉要传户口本照片...吓人.
    nffish
    nffish  
       2017-06-30 15:31:23 +08:00
    跟淘宝说拜拜吧
    jeiyatou
    jeiyatou  
       2017-06-30 15:37:42 +08:00
    现在淘宝这么严的?
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-06-30 15:39:31 +08:00
    要么忍,要么滚
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-06-30 15:40:30 +08:00
    niboy
    niboy  
       2017-06-30 15:43:14 +08:00
    太过分了吧,户口本......
    bk201
    bk201  
       2017-06-30 15:43:26 +08:00
    这个得问你女朋友吧,太强悍了。
    asdwddd
    asdwddd  
       2017-06-30 15:45:23 +08:00
    把你所有的个人资料以及隐私全部交给阿里来保护,放心!
    congeec
    congeec  
       2017-06-30 15:46:27 +08:00
    @sgissb1 阿里公关居然没删掉这个
    yu099
    yu099  
       2017-06-30 15:55:29 +08:00 via Android
    @congeec 404 了
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-30 16:01:10 +08:00
    我阿里云账户的手机想要修改,,
    个人持身份证照片传了几次了,还说不清晰,,
    我现在也不知道怎么办了。。
    还一大堆问题,,邮箱也收不到他们的邮件,,但是阿里云的广告邮件却一收一个准。。
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 16:03:02 +08:00 via iPhone
    @robinchina 什么也没做,仅仅登陆后就锁定了
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 16:03:50 +08:00 via iPhone
    @zzNucker 什么也没有做,仅仅是登录而已
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 16:04:40 +08:00 via iPhone
    @Yourdaye 打算滚了,伤不起
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 16:10:35 +08:00
    @crab 我主要是表达我第二次注册是根据什么判定我的账号有问题的
    bukip
    bukip  
       2017-06-30 16:13:13 +08:00
    在身份证明中,提供了身份证还不行,还要求提供户口本,是不是涉嫌违反了身份证法十三条啊?

第十三条 公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。
    jimmy2010
    jimmy2010  
       2017-06-30 16:17:56 +08:00   ❤️ 1
    户口本我结婚都偷不到,这种小事你让我拿户口本???
    mrhuiyu
    mrhuiyu  
       2017-06-30 16:19:56 +08:00
    我日。。。。(这句话不是账号被锁而是要户口本才日的)
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 16:23:18 +08:00
    @bukip 哦,这个厉害了,不知道是否有法律背景的 v 友指点下,是否可以以此去工信部投诉一波
    blankme
    blankme  
       2017-06-30 16:25:50 +08:00 via Android
    @red3 直接根据你的身份判断就好了,你旧账号被锁定,注册新的肯定也会有问题。你需要换个身份证 /ip/电脑 /手机
    xuezher
    xuezher  
       2017-06-30 16:27:40 +08:00
    你女朋友是不是用你账号去刷单了
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2017-06-30 16:28:45 +08:00   ❤️ 8
    准备好一千万了吗?就凭你也配质疑阿里?
    songkqx1c
    songkqx1c  
       2017-06-30 16:37:40 +08:00
    淘宝和百度都应该死妈
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-06-30 16:45:06 +08:00
    @crab 笑出声
    21grams
    21grams  
       2017-06-30 16:53:23 +08:00   ❤️ 1
    我的名字写错一个字,结果提交了身份证户口本啥的就是不给改,从此阿里一生黑。
    watzds
    watzds  
       2017-06-30 16:59:37 +08:00 via Android
    这是很危险的行为啊
    Dvel
    Dvel  
       2017-06-30 17:05:11 +08:00
    你女友可能在淘宝买了炸弹💣💣💣
    liverpool08
    liverpool08  
       2017-06-30 17:23:42 +08:00
    你把房产信息,工资信息,银行流水,各种资产信息都给阿里保管多好,人家是为了你的安全
    domty
    domty  
       2017-06-30 17:43:45 +08:00
    阿里现在对于用户数据的搜集真是有点疯狂了。
    弄个网商银行的 app,非要拍照提供人脸信息,关键是你搜集这些数据有什么合理理由吗?

是真不把用户的隐私当回事,吃用户数据的红利吃上瘾了。
    anyforever
    anyforever  
       2017-06-30 17:53:35 +08:00
    要身份证还不行,还要查户口,这有点过了吧。。哪天阿里的这些数据要是被黑了,那可好玩了。。。
    mobyride
    mobyride  
       2017-06-30 17:57:20 +08:00
    1.淘宝为你省钱了,直接让女友无法消费
    2.要户口本确实过分,魔爪伸的太远了
    Patrick95
    Patrick95  
       2017-06-30 17:58:12 +08:00
    我在 8、9 年前有个淘宝账号,当时用个人邮箱注册的,但没怎么用过。
    如今我的淘宝账号想换绑成我的个人邮箱,提示邮箱已被其他账号绑定。
    我就想着登录很多年前那个账号,解绑一下邮箱。
    登录的时候却提示账户已被冻结,无法登录。
    自助解除冻结无果,打客服电话人工服务要求解除,被告知此账号被永久冻结,人工客服这里也没办法帮忙解除的,只能开新号。
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 18:01:43 +08:00
    @Patrick95 说明淘宝冻结账号这块逻辑还是有问题的
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-30 18:10:28 +08:00 via Android
    一个购物网站把 app 搞得居然有 70 多 m,服了!
    akring
    akring  
       2017-06-30 18:11:56 +08:00
    热心网友之前也发过类似的抱怨帖,后来他赔了多少万来着?
    truecho
    truecho  
       2017-06-30 18:22:38 +08:00 via iPhone
    ljtbljbd
    asdwddd
    asdwddd  
       2017-06-30 18:29:14 +08:00
    @anyforever
    @akring
    @domty
    吃用户数据的红利吃上瘾了地原因

没绝对的安全,理论上泄露是迟早的,必定会泄露,只是目前还在阿里内部员工中,谁说得准呢,离职老员工 dump 一份谁敢保证?

是呀,阿里现在有我的手持身份证,搞得都不敢找阿里的客服抱怨,你的把柄在人家手里,个人信息被完全控制,见你不爽,想搞你分分钟让你身份证号码以及手持证件照网上乱飞,你不怕?
    身份证可是无法修改的!
    这就是收集用处隐私的好处!
    可以那你的信息来压制甚至要挟你

即使你不爽也得闭嘴乖乖得不敢向阿里投诉和抱怨!
    langjiyuan
    langjiyuan  
       2017-06-30 20:04:09 +08:00
    绑定了 Google voice 6 月 1 号以后 没事,还专门咨询过 客服说能登陆就没事,上周突然给我冻结了,要求户口本解封。问题是我支付宝也是这个 Google voice 就没事,然后顺带另一个淘宝号也说异常,好好好,我不用还不行吗
    yangff
    yangff  
       2017-06-30 20:24:08 +08:00
    @bukip 这个是对国字头单位说的
    chantan
    chantan  
       2017-06-30 20:37:14 +08:00 via Android
    前段时间被封号。。莫名其妙。。。已脱离淘宝了
    wolfan
    wolfan  
       2017-06-30 20:38:26 +08:00
    淘宝多好啊,为你省小钱钱呐~
    wxcszh
    wxcszh  
       2017-06-30 20:57:40 +08:00
    @KirkZheng 一个购物网站把 app 搞得居然有 201 m,服了!
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-06-30 21:11:57 +08:00
    那就不传照片吧,自己带着身份证去杭州马云家柜台解锁账号就好了
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2017-06-30 21:14:54 +08:00 via Android
    以后不能吐槽阿里大数据风控了……
    AltairT
    AltairT  
       2017-06-30 21:15:59 +08:00
    阿里已经被钦定了,你没看杭州互联网法院的新闻吗?以后个人信用很大部分由马外星人总统决定了,遑论这点"小隐私"
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2017-06-30 21:19:23 +08:00 via Android
    其实楼主是来炫耀女盆友的😂
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 21:23:46 +08:00 via iPhone
    @wxcszh 看了下 iOS11 上竟然 211.5m,确实够狠,并且淘宝在前台的时候手机特别烫,不知道是否是测试版的缘故。
    cqhme
    cqhme  
       2017-06-30 21:25:00 +08:00
    截止 2017 年 7 月 18 日未实名认证 com/net 域名注册局将暂停解析通知
    妄想一下:不久的将来,凡是有账号系统的网站,app 都会要实明了。以后去店里买个硬盘,也得拿证。。。
    red3
    red3  
    OP
       2017-06-30 21:26:26 +08:00 via iPhone
    @langjiyuan 巧了,我被封的这个也是绑了 google voice
    pq
    pq  
       2017-06-30 21:42:49 +08:00
    腾讯百度等都是一个德性,帐号只要一进入申诉流程,立马需要提交各种身份证明!而这些帐号都是老号,注册时根本就没登记身份资料。

而且,现在各种帐户还特别敏感,动不动就需要申诉,上次我从 Windows 转到 Linux 下登录了一下,都被认为帐户有风险,TMD。。。
    langjiyuan
    langjiyuan  
       2017-06-30 22:46:14 +08:00
    @red3 明明支付宝能正常用,同样的阿里家,而且关系如此紧密的支付宝 淘宝,居然在安全系统上差别如此之大。。拜拜了 淘宝!,如果支付宝以后也被搞了,我用现金总行了吧。。
    yuluofanchen
    yuluofanchen  
       2017-06-30 22:52:46 +08:00 via iPhone
    @jamesxu 不会吧,晚上我刚改了密码,别吓我。
    moyaya
    moyaya  
       2017-06-30 22:55:15 +08:00 via iPhone
    @mokeyjay 这个是什么梗?
    Ultraman
    Ultraman  
       2017-06-30 22:56:19 +08:00 via Android
    @cqhme 趁现在赶紧屯一批😏😏
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-06-30 23:25:56 +08:00
    我都没办法拿到我家户口本马云就想轻易拿走?
    xbb7766
    xbb7766  
       2017-07-01 00:54:51 +08:00
    IP,电脑 MAC 地址都有可能吧。

话说淘宝最近越发神里神经的,我这里宽带动态 IP,有时候重新拨号换了个 IP,就算同一台电脑登陆也要做题目:“最近买过啥?”,然后在一堆图片里选。
    MrMario
    MrMario  
       2017-07-01 01:25:40 +08:00 via iPhone
    楼主,你还没明白淘宝的良苦用心嘛?这是防治女票败家的最好方法吖
    Admstor
    Admstor  
       2017-07-01 01:27:50 +08:00   ❤️ 1
    @domty 在 v2 喷阿里是 ZZ 正确?
    因为开户需要真人核验,保证人,证对的上
    其实仅仅拍照都算是擦边球
    更麻烦的是你要跟客服人员视频验证

为什么这么麻烦,请去问政策制定者
    ======================
    楼主这个问题显然鉴定了我对阿里的技术,同一个地区的异常登陆都能识别,这非常 OK
    luckylion
    luckylion  
       2017-07-01 01:30:12 +08:00
    异常登录没问题,但要求上传户口本过了,如果我碰到这种情况绝对会彻底离开阿里,又不是离开活不了
    Drops
    Drops  
       2017-07-01 01:40:15 +08:00 via Android
    @Admstor 这不是开户,仅仅算是异地登录而已,另外当初注册账号,你上传户口本了?你是深刻学习了马云价值观的阿里员工?上网这么多年,原谅我孤陋寡闻,从来没听说有特定需要通过户口本来证明身份的
       2017-07-01 01:46:29 +08:00 via Android
    你问他没户口本的怎么办,很多出国党户口本没收了
    Admstor
    Admstor  
       2017-07-01 02:10:20 +08:00
    @Drops 我工作与阿里系没有任何交集,谢谢你的关心
    另外你可以选择不用阿里系的产品,购物有京东,支付有微信,社交更是腾讯的天下

淘宝各种刷单,有意无意的,被盗号或者主动刷的挺常见的,毕竟这是一个实打实的利益
    猜想需要户口本可能是因为有些注册就是拿亲戚爹妈老婆孩子的身份证注册多个账号方便刷

当然了,你也说了你和你女朋友都没有刷单
    那怎么办呢,任何系统防御都存在误判,如果淘宝误判的结果就是需要这些解决,我认为你在这打滚也没啥用,全球工单系统只是非官方的交流,也许可以帮你解决,也许并不像搭理你
    吐槽换节点,或者不如微博爱特大 V 试试?
    Drops
    Drops  
       2017-07-01 02:19:26 +08:00 via Android
    @Admstor 不好意思,我不是楼主。

不管你怎么说,需要户口本就是突破了底线,我看了评论大家也几乎这么认为,对于账号本身怎么控制都行,但是解锁的时候,风控到需要户口本的程度,按我评价,要么阿里心太黑,想方设法收集用户资料,要么这恰好证明阿里技术不行啊,竟然需要用户传户口本
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2017-07-01 05:56:44 +08:00 via Android
    @21grams 居然还有跟着一样的情况…
    popok
    popok  
       2017-07-01 07:12:16 +08:00 via iPhone
    那问题很有可能在 google voice 上
    linux40
    linux40  
       2017-07-01 07:20:49 +08:00 via Android
    不知道除了支付宝,哪一个不是可以轻松被代替的。
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2017-07-01 08:30:17 +08:00
    其实防账号被盗,二次验证就行了,哪有非得要身份证件的
    tghgffdgd
    tghgffdgd  
       2017-07-01 08:35:34 +08:00 via Android
    我号还经常短时间在地球另一边登录下单呢,就验证个短信。。
    hahaha888
    hahaha888  
       2017-07-01 08:40:01 +08:00
    @cqhme 什么意思,以后国外注册的域名 都无法解析了吗?
    coldear
    coldear  
       2017-07-01 08:43:25 +08:00
    以安全的名义干苟且的事情
    xw
    xw  
       2017-07-01 08:46:53 +08:00 via Android

写个别的……
    昨天花呗改合同了,其中有:
    1、自行搜集用户社保、公积金、银行卡、基金、征信等信息;
    2、4.4.7 为建立信用体系,您同意并授权服务商向芝麻信用管理有限公司等征信机构、中国互联网金融协会等行业自律组织或其他合法有权机构发送您的信息(包括不良记录信息)并无需另行通知您;
    3、……
    基本意思就是:阿里几乎可以随便搜集你的基本所有信息,可以随便处理你的信息

……
    WildCat
    WildCat  
       2017-07-01 09:10:12 +08:00 via iPhone
    @jimmy2010 淘宝:我只能帮你到这了
    cyr1l
    cyr1l  
       2017-07-01 09:15:31 +08:00 via iPhone
    跟上传户口本相比,感觉上传"手持身份证照片"可以接受了呢。

大众的底线可以一直往下拉。
    des
    des  
       2017-07-01 09:31:44 +08:00
    @cqhme 我昨天已经看到有人吐槽去药店买葡萄糖要身份证的了。。。。
    red3
    red3  
    OP
       2017-07-01 09:48:24 +08:00
    @Drops 我也是这么认为,需要户口本实在不能接受。抛开隐私问题不说,跟很多 v 友一样,我压根也无法拿到自己的户口本的,这样的话,这个问题就是死结了,因为只有这一种办法可以解锁。当然,我选择离开😊
    @Admstor 我是楼主。这个应该不是误判,因为电话客服给的说法是账户多次异地异设备登录,认为账户被盗,锁的账户。然后解锁账户需要提供户口本照片。
    deadEgg
    deadEgg  
       2017-07-01 11:13:08 +08:00
    马云的野心早就不仅限于一家企业了
    Honekoneke
    Honekoneke  
       2017-07-01 11:20:55 +08:00
    @red3 无关主题…想八卦一下为什么压根无法拿到自己户口本?比如我在上海这边要办居住证之类肯定会用到,自家东西还有拿不到这一说吗…或者是因为担心不告诉家里跟女友私下结婚这种事?
    ShindouHIkaru
    ShindouHIkaru  
       2017-07-01 11:35:36 +08:00
    @KirkZheng 才 70m ?我记得 iphone 的更大。。。。还有支付宝也是巨大无比
    asdwddd
    asdwddd  
       2017-07-01 11:38:28 +08:00
    @langjiyuan @red3 绑定 gv 号,异地登陆就会被封?然后要户口本是吗
    red3
    red3  
    OP
       2017-07-01 11:42:36 +08:00
    @Honekoneke 你关注的点好像和别人很不一样,诚然,通过一番周折,可以拿到自家的东西。但是这里大家讨论的是,要户口本照片这种行为。
    miclushine
    miclushine  
       2017-07-01 11:43:04 +08:00
    马部长毕竟信息部荣誉部长,将来可是准备入选全真七子,中央常 2*&^&NOc44e
    red3
    red3  
    OP
       2017-07-01 11:44:08 +08:00
    @asdwddd
    绑定 gv 号,异地登陆就会被封?
    这个不确定,只是我俩都恰好绑俩 gv。
    然后要户口本是吗?
    现在要户口本是可以确定的。
    domty
    domty  
       2017-07-01 12:00:19 +08:00
    @Admstor
    我也是醉了,我只是打开 app 然后用支付宝登录了一下,怎么就走开户流程了?
    用了这么多银行类的 app,还真没有上来注册登录之后就立马开摄像头要求采集人脸数据才能进行下一步的。
    lshero
    lshero  
       2017-07-01 12:25:33 +08:00 via Android
    产品经理的无知,不知道有一个叫做集体户口的东西吗也不知道有种状况叫做人户分离
    konakona
    konakona  
       2017-07-01 12:29:31 +08:00
    我经常 VPN 全世界各地登录都没有被 lock 过……
    domty
    domty  
       2017-07-01 12:41:14 +08:00
    @Admstor
    我刚才重试了一下,登陆后要求拍摄人像,给的说明是设置面部密码,拍摄人像的过程是识别人脸后自动上传,没有操作按钮。
    这个流程无法跳过。整个过程中我还没看到类似开户的提示信息。
    salary123
    salary123  
       2017-07-01 13:41:18 +08:00 via Android
    直接 PS 一张不接得了,你真以为阿里会去核实啊,省省吧
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-07-01 17:20:08 +08:00
    @xbb7766 我隔几分钟不在阿里的网站上活动,再想去进行操作,就得重新回答一下“最近买过什么”的问题。。。都不需要换 ip
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-07-01 17:21:17 +08:00
    @konakona 那说明你已经通过其他渠道给了阿里够多的个人信息了吧
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-07-01 17:23:43 +08:00
    @asdwddd 很多年前,还没有大数据这个概念的时候就有人设想过腾讯之流会以个人信息要挟用户,但是好像这么多年还没有听说过例子。目前有出现过互联网公司以个人隐私信息为把柄威胁用户的例子吗?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5529 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 07:55 · PVG 15:55 · LAX 00:55 · JFK 03:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.