V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
klaklakl
V2EX  ›  求职

求一互联网公司收留!毕业刚PM实习一周,昨晚抽空画了张图,今天交给老板,然后被公司辞退

•  
  •   klaklakl · 2012-06-27 17:49:27 +08:00 · 21274 次点击
    这是一个创建于 4320 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大学专业计算机科学与技术,爱阅读他人智慧,为计算机那些巧妙的思想着迷,不爱写代码

大学爱读书,图书馆阅读大部头百十本,googleReader阅读30000多篇

高中爱读书,班级最大杂志供应商,天天有新杂志,毒害学子无数…

初中爱打游戏,体验网游数十个,拉帮结伙荼毒同学,自己却抽身而退…

小学爱打游戏,网吧游戏无所不玩,犹爱模拟经营、即时战略…唔,一直很爱

爱思考,积累了无数想法
    培养了良好的产品感觉,感觉很多产品都漏洞百出,并能清晰的表达,知其所以然
    求施展胸中所学…

要求:老板思路清晰,公司气氛好,工资能养活自己就行,地域不限。

那张图片:
    http://hi.baidu.com/sandwich99/blog/item/ee2b2d2ea2e8346f9358070e.html?timeStamp=1340787153442
    189 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    1  2  
    xinkiang
    xinkiang  
       2012-06-27 17:51:13 +08:00
    好悲剧~
    搭车求暑期实习 http://creatist.cn
    techzhou
    techzhou  
       2012-06-27 17:51:15 +08:00
    老板很直爽啊
    taine
    taine  
       2012-06-27 17:53:09 +08:00
    eyeplum
    eyeplum  
       2012-06-27 17:55:57 +08:00
    陌生人社交那里...陌陌君和微信君被你无视了啊= =
    binux
    binux  
       2012-06-27 18:01:40 +08:00
    @eyeplum 陌陌君和微信君是 “一次 性 交流”
    Mutoo
    Mutoo  
       2012-06-27 18:02:07 +08:00
    为啥不爱写代码
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 18:02:13 +08:00   ❤️ 1
    @eyeplum 分析陌陌和微信约炮过程,看头像——>看个人资料——>勾搭,看头像和看资料都是信息筛选的过程,唔…摇一摇应该算是陌生人社交吧
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 18:07:51 +08:00
    @Mutoo 因为脑子转的比手快,比起程序员一步步步行浏览沿途风光来说我更喜欢开车旅游10座城市,只能说各有各的美好。 事实上我之前当过半年JAVA WEB开发,做的还不错
    qq286735628
    qq286735628  
       2012-06-27 18:08:52 +08:00
    @xinkiang 你不是准备考研吗?怎么还去实习?时间上能安排得过来?
    zhaozijie
    zhaozijie  
       2012-06-27 18:18:10 +08:00
    为什么被辞退?表示不理解
    sun019
    sun019  
       2012-06-27 18:20:23 +08:00
    没YY语音没陌陌,把微信归为熟人社交

把网易跟贴,传统论坛,博客 都归为到了社交网络中 .

看不懂 看不懂啊
    gouflv
    gouflv  
       2012-06-27 18:23:41 +08:00
    只能说好像很流弊的感觉, 但是没看到什么实际成果 导图说实在也一般
    ming
    ming  
       2012-06-27 18:24:46 +08:00   ❤️ 2
    你把社交网络用这三种方式分类 其实是很不合适的
    在大多数情况下, 社交产品并不是这样区分的 .同样是新浪微博 ,你可能是"和潜在想交流的人交流",我则是"熟人社交". facebook有时候可能是"熟人社交"工具,但有时候也能用来勾搭陌生人.
    某些社交产品对于不同的应用场景确实有针对性进行了设计,但这并不代表社交产品只能单一的在某种场景下应用.
    提出质疑是很简单的事情,但是解决方案对老板来说才是最有价值的东西.
    holmesabc
    holmesabc  
       2012-06-27 18:31:18 +08:00
    LZ是干什么的??

同爱 RTS和模拟经营
    Mrlee
    Mrlee  
       2012-06-27 18:35:11 +08:00   ❤️ 7
    老板是英明的
    ksky
    ksky  
       2012-06-27 18:36:11 +08:00
    如果你这张图仅仅是想告诉老板产品很烂和你懂得很多,那么被开是必然的。
    ksky
    ksky  
       2012-06-27 18:38:39 +08:00   ❤️ 1
    另外你的导图分析的东西很浅。老板更爱看的是解决方案和你的想法,肯定不是你告诉他他的产品是狗屎就完了。
    ksky
    ksky  
       2012-06-27 18:41:03 +08:00   ❤️ 2
    用手机打字不容易,再给你一个建议,去业务模式清晰产品成熟的公司去实习吧。
    changshengtian
    changshengtian  
       2012-06-27 18:43:21 +08:00
    你的老板很明智
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 18:52:16 +08:00
    @sun019 恩,对…社交网络不准确,应该改为 交流 ,所有社交都源于人们内心想交流的冲动,谁能说网易跟帖又不算是社交呢?
    levn
    levn  
       2012-06-27 18:54:25 +08:00
    为什么看不懂你公司现在的产品?
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 19:00:11 +08:00
    @ming 据我所知目前所有分类方法都有缺陷,因为就算所谓社交网络业只不过是旧瓶装新酒而已,无论社交网络在或者不在,社交就在那里。我只是根据公司的情况,制造了一种分类方法而已,缺陷很明显,但贵在适合。
    proper
    proper  
       2012-06-27 19:02:05 +08:00   ❤️ 1
    建议找个互联网评论公司任职,从你的图和评论来看,目前的状态是不太适合做具体的事的。

创业企业的老板大部分都不知道自己在干什么,因为创业阶段的主要任务就是弄清楚自己在干什么。想让他思路清晰确实有点为难。成熟的公司有自己成熟的模式和流程,更加不会轻易因为三言两语而改变。
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2012-06-27 19:04:24 +08:00   ❤️ 10
    只想说一句话,Talking is cheap
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 19:18:52 +08:00
    @Mrlee @ksky
    从前有个人,叫老板,一只脚已经踏进沼泽了,还懵然不知。
    小弟看见了,提醒曰:前方是沼泽!老板不信,小弟遂绞尽乳汁引经据典<生态学><地理学><地球历史><物种起源>,证明前方确实是沼泽。
    老板答:我要的正确的路!
    小弟又头悬梁锥刺骨呕心沥血终于找到一条貌似安全的路告诉老板
    老板答:凭什么你说那条路是正确的?!
    公司已经过了需求定义的阶段了,我做的每一步都是在否定前辈们的工作,也是在否定老板。我是新人 也是愣头青 , 其实老板昨天已经决定辞退我了,因为原PM说:不需要
    luofei
    luofei  
       2012-06-27 19:35:00 +08:00
    应届生,求工作,说了一段还算奇特的经历,提供了一份还有不小改进空间的思考结果。
    不至于被喷吧?
    评论和简单的批评很廉价没有错,但它们也有价值,否则不太能解释两位说老板很明智的同学所处的悖论。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 19:40:39 +08:00
    今天有一个应聘者问:你们公司是做什么的?
    老板答:主要是做一些搜索引擎、资讯、社交、电子商务方面的…
    我听到:*&……¥#@*(……¥#@
    离职之前我和老板QQ:我们要做的是一个树苗,慢慢长成参天大树,而不是做一个参天大树的树桩。
    所以,我宁愿做10个失败的树苗,也不要在一个树桩上浪费时间。

想跟一个脚踏实地做树苗的老板,然后用自己的智慧在互联网世界中拼搏、成长…
    loading
    loading  
       2012-06-27 19:44:17 +08:00
    你等于告诉老板市场已经饱和了,老子不想干
    kokdemo
    kokdemo  
       2012-06-27 19:49:22 +08:00
    你的老板很正确+1
    你自己都说了是班门弄斧了嘛……
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 19:52:06 +08:00
    @loading 哈哈,你和我豆瓣ID差不多诶
    就算公司做不出孔雀翎,也要做一把锋利的菜刀…
    但是决对不能做星爷电影里的——要你命三千!(请自行搜索)
    gonbo
    gonbo  
       2012-06-27 19:54:17 +08:00
    为啥你正确,你老板不正确?
    chengxiao
    chengxiao  
       2012-06-27 19:56:08 +08:00
    我跟楼主比较像,这个我跟楼主有同感,应该说这家公司的老板不懂互联网,就像我的公司一样,三线城市小网络公司,但是他们很敢想,他们的逻辑是找1-2个会做网站的,就能占领整个市场,然后垄断,这样的老板往往是以前干实体行业的,但是我不认同楼主的做法,既然做PM应该让老板给你足够的权限,按照自己的想法去做这个市场,当然应该结合本地情况来做,如果互联网都非要按照我们每天订阅的那些文章那样发展,那么还能剩下几家公司呢?
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 20:06:20 +08:00
    @gonbo 因为我老板想做的是孔雀翎,做出来的是要你命三千。我不偏激、也不自大
    我初衷只是想告诉老板:做要你命三千不会成功的,咱们做点别的吧,或者想个好的点子。
    老板正如楼上的诸位仁兄说的,要的是解决方案…
    Alcar
    Alcar  
       2012-06-27 20:07:44 +08:00
    @klaklakl 既然要解决方案,给不就行了?
    sniper114713
    sniper114713  
       2012-06-27 20:13:14 +08:00
    不是很喜欢楼主,感觉那么介绍有点那么优越感
    而且有点浮躁的感觉。
    其实你写的那些对于一个PD来说,也很正常。讲出你的想法或者项目,应该比说自己怎么怎么阅读,有想法要好很多。
    静下来多多思考产品吧。被开感觉也不是很严重的事,
    好好准备下,应该还是很好找公司的。
    henryhuang
    henryhuang  
       2012-06-27 20:17:20 +08:00
    陌生人社交没公司做? 做了都完蛋?
    Alcar
    Alcar  
       2012-06-27 20:22:36 +08:00
    至于陌生人社交,不是有肖恩帕克的Airtime么?
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 20:34:33 +08:00
    @sniper114713
    谢谢,我就是不明白怎么展现自己,见笑了。
    我的想法是每个互联网社交产品都要能构建一套生态系统,没有一个产品是完美无缺的,总有他们的够不着的盲点。而每一个社交产品都是相似的,但他们的内在逻辑却千差万别。
    我的解决方案就是做出一套相似的社交产品,但是一点微妙的变法造就另一套能自洽的内在逻辑,弥补以往产品的盲点
    因为相似,恕我真的不知道怎么三言两语把自己的想法展现出来
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-06-27 20:35:20 +08:00   ❤️ 1
    百度空间。。。老板一看这URL直接不用想了吧?
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-06-27 20:37:32 +08:00   ❤️ 1
    你要把图弄得酷酷的,比如说纯用CSS画出来,放到GITHUB上,老板当场虚了
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 20:39:00 +08:00
    @Alcar
    Airtime 是什么?
    最好也是最快的好友视频聊天服务;
    与好友进行实时视频分享;
    提供基于兴趣图谱的陌生交友功能。
    以上是官方的介绍,基于兴趣图谱在我的分类里 不算陌生人,应该算在潜在想认识的人里
    leocheng
    leocheng  
       2012-06-27 20:41:57 +08:00   ❤️ 1
    唉!老板是英明的,如果不这样的话,老板要被鄙视了。

PM这个词又一次被毁了
    ksky
    ksky  
       2012-06-27 20:45:38 +08:00
    @leocheng 同感。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 20:47:41 +08:00
    图片大家诟病的地方修改了下…
    saturn
    saturn  
       2012-06-27 20:51:01 +08:00   ❤️ 1
    学会沟通、而非抱怨。你自觉不可一世的人才,但老板并不买单,你想过为什么吗?

1)从你旁白第一句话,可以看出你对目前的产品没信心。如果老板希望将你培养成未来的强力PM,但你对自己、对团队都没信心,就算老板不开你,保不准明天你不会走。所以,在这一点上放宽心。
    2)假设公司有取之不尽的资源、顶级的团队、永远花不完的钱,老板只需要找一个水货PM不断试错即可,要你这种不可一世的人才作甚?能否利用有限的资源,实现团队、产品的既定目标才是判断你能力的试金石。这与团队大小、公司大小无任何关联。

两个观点叠加起来给人的感觉就是:你花了一个晚上的时间,整出这张图来寒碜自己的团队?
    reus
    reus  
       2012-06-27 21:00:47 +08:00
    空谈家。举个例子,微信有“附近的人”和“摇一摇”功能,不能单单归为熟人社交。你应该使用一段时间你所列举的产品再来做此类分析。还有你自述的那些经历实在没啥出彩之处,还不如直接把豆瓣页面、reader订阅列表、博客地址之类的给出来
    walleve
    walleve  
       2012-06-27 21:04:37 +08:00
    老板英明
    webgeekman
    webgeekman  
       2012-06-27 21:11:27 +08:00   ❤️ 2
    你还年轻,通过你的帖子看得出你挺聪明------>至少你自己是坚决这么认为的!
    1.跟上级讨论问题时,没有解决方案就不要提问题。你那个流程图的作用对于老板来说是个问卷,或者说是谴责书!老板需要的是问题之后的解决方案,如果你没有解决方案,就不要提问题,除了让人感觉你自负之外没什么好处。
    2.带坏别人且自以为了不起很不好。带其他同学痴迷游戏,仅仅自己能够全身而退绝对不能成为你的优点。更何况拿出来炫耀让人怀疑这种人自私、幸灾乐祸。如果你带动那几个痴迷的同学全身而退的话拿出来炫耀一番还是值得肯定的,至少证明你有很强的说服能力和领导力!
    3.既然是计算机专业,可以从编码做起,有想法有技术更容易展露头角。大公司不缺有多年经验的优秀产品经理,而大部分小公司的产品经理就是老板自己。

你爱学习、愿意思考是很大的优点!!
    disintegration
    disintegration  
       2012-06-27 21:16:01 +08:00
    root就是“交流”.. wrong
    robinray
    robinray  
       2012-06-27 21:28:44 +08:00   ❤️ 1
    看了这张图,被辞退很正常。想公司定位之前,先想好自己的定位。
    夸夸其谈谁都会吧,看到了一堆问号,没看到实质性的建议或解决方案。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 21:32:54 +08:00
    @saturn
    恩,谢谢前辈。沟通确实是我最需要学习的
    arthur_lee
    arthur_lee  
       2012-06-27 21:36:26 +08:00
    有想法是个好事情,把想法变成现实才是实实在在的事情,也是尊重自己想法的唯一途径。这个世界上有想法的人太多了,可是为什么很少有人成事儿?你想施展一番报复,可是连代码这个最基础的事情都不愿意去学,施展从何说起。重要的是去一步一步的去做,而不是挑老板,说真的,我也有一段和你一样的时期,其实是自己内心浮躁,真诚建议你踏实下来,努力着手去实现自己的理想。
    Mrlee
    Mrlee  
       2012-06-27 21:43:57 +08:00
    @klaklakl 不要总以为你比老板厉害,老板是嫉妒你的才华才辞退你。

如果你连自己为什么被辞退都不知道,估计又不敢有其他公司要你
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 21:57:27 +08:00
    @webgeekman 才刚女朋友教训我,”祸从口出 ,多说多错“,果然如此。
    我初衷是和老板谈:做要你命三千不会成功的,咱们做点别的吧,或者想个好的点子。我有个兴许不错的主意,要不你听听…
    自己位置没有摆端正,我把自己摆在老板的位置上了,(自认为)看着产品走进死胡同,心急如焚。上班以来吃饭也想、走路也想、睡觉也想,睡到半夜起来把想法记录在手机上…有了一整套想法后就想马上扭转产品的思路,迫不及待的向老板指出现产品的错误。
    所以前辈提出的第一点我完全认可。
    第二点,我从游戏抽身而退,然后疯狂的看杂志去了,实在没有觉得什么好炫耀的。我只是想说明3点:
    1、我确实看了许多书,体验过许多产品
    2、看了书的潜在意思就是知识相对广博,自己勤于思考(爱看书的人不勤于思考吗?)
    3、我个人比较偏执,假如爱一件事起来就特别疯狂…,从游戏到看书再到互联网。

第三点,大概有5W行左右代码经验,之前在一家外包软件企业做,但只能说我的激情在互联网
    fastbinary
    fastbinary  
       2012-06-27 22:24:40 +08:00   ❤️ 4
    我只记得毕业时刚刚进华为时,听来的一个段子,某毕业生进入华为之后忧心忡忡,觉得公司上下问题颇多,于是写了一封万言书给任总,任总深为感动,当场批阅“此人有精神病,建议辞退”。

看了下lz的导图,和上面的言辞,感觉就是那种明明是在装,偏偏又要说我不是装的那种人。当然,我倒是希望lz是在装,否则,那就是真傻了。

说实话,当我看到”抽身而退“四个字时,我的眼前就浮现除了一位白衣侠士深藏功与名飘然而去的光辉形象,我不知道lz在写下这四个字时是否也小小的自我感动了一把,当然,感动归感动,可不要趁机撸一把哦。然后,当我看到楼主反驳说其实”抽身而退“真不是什么炫耀,潜台词好像是"你们都没见过什么世面,这种姿势其实不是我最帅的,来,其实我最帅的姿势是这样的。。。。"

如果lz看多很多书,还体验过很多产品,这都没什么,这可不算缺点哈。没有公司会因为你看过很多书,体验过很产品,又会思考,所以他们辞退你,绝对不会有,我可以保证。。。。
    coderoar
    coderoar  
       2012-06-27 22:31:47 +08:00
    没有老板希望公司里有一堆首席架构师。楼主向老板兜售点子前,深入了解老板的想法了嘛?
    sparklo
    sparklo  
       2012-06-27 22:49:05 +08:00
    只有一个建议. 如果你不能拿出解决方案的话, 最好少发些牢骚. 没人喜欢和牢骚满腹的人一起工作, 这世界最不缺的就是夸夸其谈的人.
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-06-27 22:50:17 +08:00
    似乎可以说很多,但是似乎又打不出来什么,建议lz去知呼看赶集网实习生时间,应该说你比那人差远了,其实不是什么祸从口出的问题,这个行业分析师够多了,你是那个团队到的一员,还想留下,就去找解决方案,而不是抱怨。创业公司,摸石头过河,大量试错,这个再正常不过了。
    avatasia
    avatasia  
       2012-06-27 22:52:30 +08:00
    写了这么一大堆,不知道你想扯啥,说实话,大部头有啥用? 又不能改变社会,读文是为了搞革命,搞不了革命,就搞搞科技,提高下生产力,丰富下个人生活。
    levn
    levn  
       2012-06-27 22:56:40 +08:00
    ……从图里确实没看到“想法”,也没看到“所以然”。是我打开的方式不对吗?
    daxuelidelang
    daxuelidelang  
       2012-06-27 22:58:32 +08:00
    fuck人人都是产品经理。
    quake0day
    quake0day  
       2012-06-27 23:00:44 +08:00
    图中有错字,大忌。
    kojp
    kojp  
       2012-06-27 23:03:28 +08:00   ❤️ 1
    我只想说,大部分回复都很有价值。谢谢各位认真回复的V2EXER们!。
    某种程度上,我挺喜欢LZ这种性格的。:-)
    吸取教训,此处不留爷自有留爷处~~~
    greatjam
    greatjam  
       2012-06-27 23:03:41 +08:00
    我一直觉得,对于任何工作,“练”都比“想”重要一些。产品经理的“练”在于沟通能力,写作能力,工具使用,数据分析。

另外既然是找工作,LZ应该把履历写得更细。
    爱读书,那能否发一下豆瓣账号,让人看到你具体读过哪些书。有哪些书评。
    爱思考,有没有写下你的idea让人看到,通过博客帖子或者其它。
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2012-06-27 23:04:52 +08:00
    lz看看这篇文章,我就差一个编程的
    http://www.aqee.net/i-just-need-a-programmer
    soolby
    soolby  
       2012-06-27 23:05:21 +08:00
    沈阳你愿意去不,愿意去的话联系我soolby在gmail
    neusoft
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
       2012-06-27 23:06:12 +08:00
    @daxuelidelang 同fuck。。。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 23:12:04 +08:00
    @coderoar 老板有工作,大概只有1/3时间在公司。老板觉得互联网目前在电子商务、资讯、社交、搜索引擎上面很有潜力可挖,就组建了一个技术团队。交给一个产品经理与一个项目经理负责,老板不直接插手公司运作。
    由于需求定义有很多问题,技术团队返工了几次,很伤团队士气。项目经理深感对不起团队,辞职了。产品经理压力也很大,从此大家都不敢再提需求的事了,只能在现有产品上逐步优化改进。
    这时候我来公司了,实习了3周,完成产品经理分发任务的情况下,对公司产品提出了很多异议。相当于与现在产品经理直接发生冲突
    与老板交流过几次,然后做了一个新设计,老板比较认同,让我多与现在产品经理沟通。但是我的每一步工作我都在推翻之前产品经理的工作,自己也没有资历,交流起来很被动。
    不知道怎么办才好
    昨天有事请假,利用晚上时间画了这张图,想进一步兜售自己想法。想法老板都比较认可,但是昨天老板问产品经理,有没有能分管给我的工作,产品经理说暂时没有。走的时候老板怪我没有与产品经理多沟通,对此我只能苦笑。
    被辞退回家,标题党一回,吸引到了这么多前辈喷我,也是难得机遇,呵呵。
    luofei
    luofei  
       2012-06-27 23:22:37 +08:00
    纯粹表示『老板没有错』的回复,在我看来,缺乏实质内容和建设性提议,它们总共获得了六颗♥,这难免让我觉得相当讽刺。
    walleve
    walleve  
       2012-06-27 23:31:24 +08:00
    @luofei 考虑一下lz的感受, 发这个话题是什么心态.. 我们只能表示同情
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-27 23:38:37 +08:00
    我只是对怎样呈现出用户想要的信息深深着迷。
    我的设计是想让国内互联网用户每个人都能感觉到社区的气氛,产生:”我是社区的一员“的想法。目前社区气氛只是互联网上少数人的专利,我的最终目的是让人们可以回到二十年前,一个大院里的人互相看见都会笑着打招呼,小孩们可以一起玩耍,成年人也至少可以找到一群可以和自己踢足球的伙伴。
    我是怎么通过产品设计来实现这一目标,有感兴趣的前辈吗?
    明天我会整理出一份设计文档,感兴趣的前辈可以留下邮箱,谢谢。
    被喷了这么多,确实有点压抑,晚安诸位。
    maddot
    maddot  
       2012-06-27 23:41:27 +08:00
    楼主
    做个”互联网分析师”可也
    westy
    westy  
       2012-06-27 23:55:14 +08:00
    曾经我也以为我看了无数的评论文章,体验了几乎所有的互联网新产品,也曾经觉得很多产品漏洞百出,觉得自己很有产品感觉。

然后去了一家大公司,然后又去了一家小公司,工作2年后我知道,我之前太过自负。

我们看到的漏洞百出的产品,一般很少有失败的(失败的产品很多时候在我们知道的时候已经快要失败了),即使那些大红大紫的产品,也有自己的产品漏洞,这些漏洞并非设计和制作产品的人不知道,借用一个PM朋友的话,以前觉得人家做的挺2的地方,真自己动手做起来,发现那个2的解决方案有时候是唯一的选择。

LZ也说自己勤于思考了,而且阅读量也不少,那么有效的沟通方式是不是应该也知道不少呢?PM间PK是难免的,摆数据,讲道理,谁的数据多、准能说明问题,谁挖用户需求挖的透彻,一场PK下来基本上也就明白产品大致的方向和改进措施了不是么?

LZ如果能在沟通技巧上面下点功夫的话,假如产品感觉真如自己所说,那么前途不可限量。
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-06-27 23:57:38 +08:00   ❤️ 1
    1. 你对社交网络产品的划分和你们公司的问题没有必然联系。即使有,你也没有表达清楚。你只是提出了一些泛泛而谈的批评,没有具体分析出公司究竟有什么问题。如果你们公司真的存在问题,想必可以用一句话来概括问题的症结。
    2. 你抛出了问题,却没有给出解决方案。你没有把问题承担下来,解决掉,再把你的方案提交给老板审阅的主动性。
    3. 虽然措辞表面是谦虚的,但老板肯定能看出你的心态非常自负,没有讨论的余地。这样的员工一般很难沟通。

综合这三个原因,老板辞退你是有道理的。
    sqbing
    sqbing  
       2012-06-28 00:12:27 +08:00
    你的软件体验指的是什么?不要告诉我下载软件,用半个月…
    sampeng
    sampeng  
       2012-06-28 00:28:37 +08:00   ❤️ 1
    看了一下图,很一般。。。这种图没有啥指导意义的。给老板看自己找抽啊。
    画图前问自己几个问题。
    1,这个图说明了什么
    2,这个图提出了一个怎样的思想或者说解决方案
    3,这个图做出来目的是什么。。
    我只在你的图上看到炫耀两字。。。但又显得很浅显。。。
    列举产品却只是列出来。lz是想老板自己一个个去查么。
    这种图基本是没什么用的。树状图本身用来表示组织架构不错。你却用在梳理关系。每个节点都是大而虚。。。。
    就算是树状图看起来也只是随心所话。。。同一层次什么关系都没有。和上一节点也只有勉强搭上边的。。而父节点又没分析清楚。。

所以,老板略微比较偏激。。有愿意想的人不错。只是没想到点上而已。。。。。从图而言,LZ显得自负,觉得自己什么都想到了。对产品有很深的理解。。两个字。。浮躁。。。。
    likuku
    likuku  
       2012-06-28 00:45:01 +08:00
    按照自己的想法直接组织团队自己作出个产品不就结了嘛~事实胜于雄辩。
    sampeng
    sampeng  
       2012-06-28 00:45:18 +08:00   ❤️ 2
    另外看了下面楼主的评论。。
    实话说,我应该算是社交网络领域的程序员。我也曾经想过转pm之类的,觉得自己很有产品的感觉。但我实在喜欢创造实在的东西。还是继续程序员吧。。扯远了
    我只知道几个原则
    少说,多看,多做
    产品是做出来的,不是说出来的。先看看自己创造了什么,自己做不了就推动别人做。一件一件事堆积起来,成绩就出来了。。一个合格的pm,在公司里要真想干点事出来,还是能做出来的。俗话说没事找正确的事来做。
    不要眼睛总是盯着别人的产品。。我不相信真正好的pm是抄袭出来的。要先想自己要什么东西,先做出个方案,再看别人已有的东西。看什么能借鉴的。。这个逻辑不能差,顺序反了就和大多数小公司的pm一样了。。天下产品一般抄么。。。也没看出几个真正抄成功了的

上面是做事。。下面是做人。。

话说看了很多书,看了3万+rss值得列出来么= =。
    3万条你记得多少条?你能记得第1万零1条指出来的那个产品么。。。
    看书是自己的基本功,不是说你看了很多资料就成奥特曼了。通晓世间所有产品?
    你要能把你的rss看过的东西整理成文档吸收成自己的。分门别类。那才是所体现出来的能力。。数字不代表任何东西。。

就算这个帖是标题党了,想找互联网公司收留。。。但我看到全是自负,全是浮躁。。。。。
    CJCJ
    CJCJ  
       2012-06-28 02:07:06 +08:00
    互联网也是门生意,你的老板要的是你帮他赚钱
    evlos
    evlos  
       2012-06-28 05:06:22 +08:00
    软件中巧妙的思想都是用代码表现出来的,你不爱写代码只能看到表面。
    googlereader和读书什么的实在没啥好说的,读了这些获得了什么技能有了什么成果才是真的。
    毒害同学实在没啥好炫耀的,要我是你老板我看了这些还怕你毒害同事呢。
    害了人还抽身而退,不承担责任,而且还对此用抽身而退这种得意的词。
    除了招聘游戏测试员哪个老板喜欢爱打游戏的员工呢。
    从图中实在没看到表达的怎么清晰。。。

居然还用百度空间,你是计算机科学与技术毕业的人啊。
    这产品划分太粗略了,path是亲密度很高的朋友和亲人才用的,你了解吗。
    结果右下角还居然写了个游戏什么的,从工作那里顺箭头过来能指到游戏?!
    你还是去应聘游戏测试员吧。

居然有错别字。。。

又说产品必须有什么的,也不说怎样有,爬到老板头上去了。
    居然从想交流下面就能出现一次性交流。。。
    你不先交流看看怎么知道以后还要不要再交流?!
    什么乱七八糟的。

还请参考以下网址。。。
    这么长的网址贴在图片里面,最少用个短网址服务啊,再最少加个简介或者标题什么的啊。
    谁听了那么一通指手画脚还来给你打那么长一段网址。

连产品都看不懂,是不想看觉得太烂,还是没有能力看懂?
    下面又一堆带问号的指责。到底谁是老板啊。
    如果老板真错了,你得拿出证据,拿出方案啊,不然人家不信啊。

底下又一堆空话。。。
    真心希望产品越来越好 = 产品现在真心烂。
    pufoo
    pufoo  
       2012-06-28 05:37:39 +08:00
    图片里最下面那段话有点教训老板的意思
    如果我是老板 看到最后那句“班门弄斧”估计也会生气的……
    levan
    levan  
       2012-06-28 05:40:18 +08:00
    楼主哪里人?
    henryzhou
    henryzhou  
       2012-06-28 07:41:12 +08:00
    觉得自己有想法,又不肯动手编码,这不就是眼高手低的另一种表达方式么?坐谈江山指挥别人谁不会呢
    frittle
    frittle  
       2012-06-28 08:13:00 +08:00
    其实还真无法这样分类,就算是当年很火的MySpace也有很多熟人用作交流分享工具。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-28 09:03:08 +08:00
    @westy @clowwindy @saturn @greatjam @kojp @sniper114713 @ming @chengxiao @luofei
    感谢这几位前辈、同学提出的批评与鼓励
    这是今天早晨起床写的我的设计的引言部分,如果感兴趣请继续关注,我会在今天写完。
    http://goo.gl/zDKn3,请诸位指正,谢谢!
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-28 09:03:45 +08:00
    lenmore
    lenmore  
       2012-06-28 09:16:39 +08:00
    老板开你是正确的!才入职一周,你对产品完全理解了吗?就算产品有问题,也不应该以这样的方式来跟老板沟通。
    这样的工作态度,又有哪个公司敢收留呢?
    ericorlandochan
    ericorlandochan  
       2012-06-28 09:22:31 +08:00
    从你身上看到我认识的一个人的影子,哎
    pjcom
    pjcom  
       2012-06-28 09:30:08 +08:00
    说句心里话,那位老板是对的!从你的话中感觉你有些自负!
    maili
    maili  
       2012-06-28 09:30:14 +08:00
    夸.夸.其.谈
    dhysum
    dhysum  
       2012-06-28 09:40:15 +08:00
    Jobs: SH, SF.
    vincentqi
    vincentqi  
       2012-06-28 09:50:54 +08:00
    有央视特约评论员的潜质
    breakaway
    breakaway  
       2012-06-28 10:00:34 +08:00
    评论太精彩了,浮躁的时候看一看真的太警醒了!
    Raynal
    Raynal  
       2012-06-28 10:29:19 +08:00   ❤️ 1
    是老板都会开你,你是在寻求信任的过程中,考虑老板的死活公司的死活还早了点,先上船再救船。对老板来说就算他知道自己的项目不行,你看上去也像个隔岸观火的。
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-28 10:42:29 +08:00
    @Raynal 评论的很中肯,昨天当着女朋友面作自我检讨的时候也是这样说的。
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2012-06-28 10:43:54 +08:00
    老板英明+1
    klaklakl
    klaklakl  
    OP
       2012-06-28 11:05:42 +08:00
    @frittle 谢谢,我图里只想说明筛选不足的绝对陌生人社交是行不通的,这里只想列举一个反例。毫无疑问Myspce不会放弃熟人社交专做陌生人交友,那样才真SB了…
    ming
    ming  
       2012-06-28 11:08:27 +08:00
    @sampeng @klaklakl 我刚刚顺手去翻了一下我的Google Reader 他说“Since January 10, 2010 you have read a total of 68,302 items.” 看来3w+确实不值得拿出来说
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-06-28 11:20:18 +08:00
    心智不成熟,感觉你想当老板的老板。你那些所谓精彩想法,极可能N年前就已在你们老板心里转过几圈了,他会告诉你吗? 创业的人,都是想法太多,忍不住要改变现状的人,深刻体会过并正在体会,想法之轻易,改变现状之艰难,求干才若饥渴,弃浮才若敝屣。

但是,尽管老板不要你,还真没人能简单评判你的想法优劣,所以这点没有争论价值,就算一万人说你点子好/坏也毫无意义,想法精彩程度只取决于你能做到的程度。

如果你真心认为自己想法不错,自己当老板吧,别给人打工了,否则姿态低点好。

用自己的钱去试验一下自己的想法,做出结果上市场检验一下,才知到底是真金还是狗屎。在我眼里,不能自我维持、没有市场价值的商业想法,不管如何华丽,都是狗屎。商场如战场,容不得自负文人。

人才可以有傲气,但要先证明自己是不可或缺、无法替代的干才。乔帮主也曾负屈出走过,事后大家都嘲笑董事会短视,但乔布斯的回归说明,真正有价值的想法必定能挺过考验、征服短视者。
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-28 11:50:08 +08:00
    你是不是看了《人人都是产品经理》然后就真的信了?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3483 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 11:13 · PVG 19:13 · LAX 04:13 · JFK 07:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.