V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Moorj
V2EX  ›  问与答

家务活到底有多重?

•  
  •   Moorj · 2018-02-13 14:19:57 +08:00 · 12650 次点击
    这是一个创建于 2235 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我个人的看法,家务活是个人卫生的延伸,可以说勤劳和不勤劳确实有明显区别,但完全谈不上操劳

例如早午晚饭,可以快手饭,可以外卖,用时不需要 30 分钟,也谈不上繁重劳累

例如擦地拖地,可以 3 天一做,或者 7 天一做,用时不超过 1.5 小时,如果愿意上机器人的话,可以保持 7 天一做完全没问题

例如洗衣服,洗衣机如此普及,根本不需要手洗了吧?给你每天 10 分钟塞衣服+晾晒完全没问题吧?

加起来日常不过 2 小时的内容,怎么就变得如此繁重呢?

我个人不让另一半上班,是出于给她减轻负担的心理,为什么社会上大部分人都觉得,家务活甚至比在外上班更劳累呢?

第 1 条附言  ·  2018-02-13 14:58:55 +08:00
    上面说的,不让另一半上班,是打字习惯了,并不是不让,是让另一半可以不上班,这个我就不重复说了,汉语博大精深......我现在跟老婆都不上班

我这个帖子的意思,是想讨论下,家务活繁重的源头是什么?

就像有的妹子可以每天更换自己家里的花花草草,还可以养猫

有的妹子为什么就会被繁重的家务活拴住?

孩子是一个因素,那其他地方还有没有可以优化的?
    第 2 条附言  ·  2018-02-13 15:04:11 +08:00
    再明确一点

我现在是非常质疑,家务繁重,是本身就如此繁重,还是规划、沟通上的问题,或者是心理上的问题

楼下也有朋友举例子,有的朋友说确实很累,有的朋友说感觉不到家务的存在

我自己的看法也是,有的妹子可以养猫,有的妹子为什么就要被家务累的直不起腰?

到底是哪里的问题?
    第 3 条附言  ·  2018-02-13 17:16:14 +08:00
    我的本意是,家务活到底有多重?并找出解决它的方法
    第 4 条附言  ·  2018-02-14 13:00:38 +08:00
    感谢大家的回复,让我找到了最终的答案

[只有妈妈知道东西放在哪]

解决这个问题,就可以减轻家务负担

不明白的同学可以换个角度

[只有你知道 BUG 怎么解]

你不加班,谁加班?
    第 5 条附言  ·  2018-02-14 13:20:00 +08:00
    有几个戾气比较大的评论,我不会回复你们,但不解释也不好

我前面说了,我和我老婆都不上班,她就是我说的养猫还插花的妹子,她想上班就上,不想上班就在家撸猫,我没有任何意见,有钱又有闲,就是这么任性

这里的主人公不是我老婆,是我妈,我想你们应该能理解了吧

老人操持了一辈子,我是真心想要帮她减负

在我看来,我和我媳妇带着娃,根本就没有体会到所谓的繁重

我妈却每天都从头忙到尾,我实在是理解不能(并不住在一起)

你们只考虑老婆,不考虑老妈的吗?
    153 条回复    2018-03-13 20:38:28 +08:00
    1  2  
    Zzde
    Zzde  
       2018-02-13 20:40:46 +08:00 via iPhone
    楼主只考虑时间,不考虑活重
    bukip
    bukip  
       2018-02-13 20:45:14 +08:00
    少说废话,你换过来三年试试!
    McTaylor
    McTaylor  
       2018-02-13 20:46:03 +08:00 via iPhone
    做饭 30 分钟?大佬,30 只能洗个碗。我们还是一起做淘宝吧
    se7en00
    se7en00  
       2018-02-13 21:10:48 +08:00
    “我认同带孩子很累,因为无法正常沟通,但是打扫卫生、洗碗、买菜 ,单身的时候,也一样做,这个算累吗?”

看到这里 我就有气 。平常家里有人做饭 ,我负责洗碗,第一遍用洗碗液彻底清洁碗筷等餐具,第二遍用清水洗净,弄干,第三收放好所有的餐具,清洁灶台等边边角角,第四 清扫厨房地板,第五 整理一天的生活垃圾,等到一整套弄完 起码 40min+,有时候餐具多 都是 1h+,从没有轻松这一说,天热的时候 洗过澡 再去做上面那些,整个人全部被汗湿透。就像游泳刚从水里出来的时候一样。又得重洗一次澡。站久了腿倒是不怎么累,你试试一小时持续弯腰洗碗是什么滋味再来评价吧!

呵呵
    saran
    saran  
       2018-02-13 21:18:18 +08:00
    用印度大米,当季刚刚收割不久的,算上淘洗的时间,30 分钟还是有可能的。
    lifeintools
    lifeintools  
       2018-02-13 21:59:07 +08:00 via iPhone
    @se7en00 不考虑买个洗碗机?
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2018-02-13 22:16:23 +08:00   ❤️ 1
    很简单,楼主只是把它当作是一个差事而已,没有想着用心做。说个最简单的,每天吃什么菜,买什么菜就是一个头疼的问题,那按照楼主的意思就每天做土豆丝或者点外卖就好了,30 分钟搞定,不花时间,其余时间打游戏,看电视,你这种态度还是间接的把问题抛给了你老婆,难不成你老婆真的让你每天吃土豆丝?
    se7en00
    se7en00  
       2018-02-13 22:20:01 +08:00
    @lifeintools 马上就搬新居已经决定买一台了,只是不知道哪种清洁能力最好,头疼。
    littleghosty
    littleghosty  
       2018-02-13 22:27:43 +08:00 via iPhone
    你试试 30 分钟做出一顿一家五口人的饭
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2018-02-13 23:04:13 +08:00   ❤️ 1
    家务活繁重在于在一定时空内协调家里人的生活。lz 你包办家务一段时间看看吧
    citydog
    citydog  
       2018-02-13 23:12:10 +08:00
    你以为洗碗机,扫地机器人,烘干机,小型洗衣机,厨卫垃圾处理器,自动甩干拖把,保姆,都是干啥的?呵呵
    况且是日复一日,年复一年,干不了一个礼拜,累死你丫的
    hanqian
    hanqian  
       2018-02-14 01:12:07 +08:00
    如果我是一个人生活,那么家务活会非常轻
    如果是两个人,就会出现 1+1>2 的现象。
    家务活负担重的根源,是两个人共同生活的成本远大于一个人的成本乘以二
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-02-14 01:53:40 +08:00 via Android
    好帖;

不是很认同楼主的观点,但我经验也不多,我认为家务活主在繁琐零碎又繁复,一天天做下来,心很累,工具的不合适也导致了身体上的劳累

但很喜欢楼主的风格(不是多金啦,哈哈😄),还经常去什么社区吗?也想跟着过去看看,我知道的也就 Chiphell 了
    masir
    masir  
       2018-02-14 01:53:41 +08:00 via Android
    真心挺累的
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-02-14 02:02:30 +08:00 via Android
    上班肯定比做家务轻松啊,做着敲敲代码,回家饭菜都做好了,谁更辛苦显而易见。
    Graykite
    Graykite  
       2018-02-14 02:15:13 +08:00 via Android
    这里隐含矛盾啊喂
    stabc
    stabc  
       2018-02-14 03:01:15 +08:00
    我估计很多人说“家务活更重”是出于一种潜意识的政治正确吧。 因为我觉得没有比家务活更轻松的了,基本上不用动脑子,也没有压力,完全就是锻炼身体+享受做完的成就感(明亮的盘子、干净的地板、整洁的房间、可口的饭菜……)。
    Phariel
    Phariel  
       2018-02-14 03:35:51 +08:00 via Android
    我宁愿上一天班也不愿意干几个小时家务 你说哪个累?
    digimoon
    digimoon  
       2018-02-14 03:36:11 +08:00
    家务活面对的是自己和家里人,什么话都好说
    工作面对的是上司和客户,人家可不和你好说
    不用上班在家里的我个人不觉得会比外面打拼的辛苦,而且现代很多家务例如洗碗这种都有机器搞定了
    faustina2018
       2018-02-14 04:20:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @iPhone8 这么高的楼,居然没有人喷你这个直男癌。只好我半夜动手来 block 你一波以发泄无法跟你讲理的郁闷之情了!
    wgxdz
    wgxdz  
       2018-02-14 05:09:52 +08:00
    觉得家务繁重只是因为从小被爹娘照顾惯了... 客观讲,我们这代人的家务量已经被自动电器降低很多了....
    iPhone8
    iPhone8  
       2018-02-14 05:42:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @faustina2018 我只是摆事实讲道理。数据又不是我编造的而是客观存在的,数据推出的道理也无可反驳,你不满因为你是女人罢了,而且还是恼羞成怒,不讲道理,动不动就骂男人直男癌的的女权癌。
    binux
    binux  
       2018-02-14 06:21:36 +08:00
    我备菜都不止 30 分钟,我还只是做给自己一个人吃。
    wukavin
    wukavin  
       2018-02-14 07:56:47 +08:00 via iPhone
    @stabc 不用动脑子?可能因为我脑子不好使所以要经常动吧。至于压力?来,看看以下场景:

宝宝早上八点哭了,无缘无故大哭,换尿片喂奶逗乐摸肚子举高高查体温全做了,无果。喂了宝宝声带着想,防止小儿惊厥,你离解决问题还剩 30 分钟。而这些无故大哭往往发生在晚上。

好不容易再紧要关头哄睡了宝宝,你惊觉,9 点半了,还没买菜!但是宝宝刚睡呀!弄醒背起去买,再哭就头痛了。不背,那谁看着宝宝呢,独自留家里吗?不买菜,中午晚上吃啥?你离解决问题剩下不到一个小时。

哇,幸好我们家昨天吃剩了不少,热一热,翻炒一下应付了中午再说。就这么定了。要去洗个衣服先,昨晚年会,老婆的礼服分开洗记得。oh,宝宝又闹起来了,先去看看。

喂奶,安静了。拍嗝换片涂润肤露,一套流程,精神了。oh,11 点了。背着宝宝去煮饭。翻炒嘛,半小时 OK。老婆回来了。

老婆:老公,宝宝乖不乖呀,吃了多少奶奶?什么?才 150 ?喂了鱼肝油没?还没?早油晚钙啊!是了,衣服洗了没?嗯,洗了就 OK ……等等,晚礼服!!!!叫了多少次分开洗!!!(解释一番因为宝宝哭闹所以一股脑扔进去了)好吧,不洗都洗了……肚子饿,中午吃啥?唉,又是昨天的剩菜。昨天就因为不喜欢吃才剩那么多的,今天又来,还是翻炒的。你说你,一早上也就带娃做饭洗衣服三件事,咋就没一样做好的呢。

老婆一脸不悦啃菜去了。

呵呵,压力? X∈R
    porwyn
    porwyn  
       2018-02-14 08:02:52 +08:00 via iPhone
    当你老婆被生活琐碎折磨成一个只会在家看剧的黄脸婆,跟你没有其它共同话题,自己也完全没有独立性,只能依赖你的时候,别说你还会继续爱她。
    porwyn
    porwyn  
       2018-02-14 08:04:01 +08:00 via iPhone
    家务活不一定繁重,但一定会琐碎,占用大量的时间。
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-02-14 08:29:45 +08:00
    没小孩的话,家务 2 小时,有小孩你忙一天都做不玩
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-02-14 08:44:34 +08:00 via Android
    买菜+做饭+擦地(有扫地机器人)+洗衣是我不加班时候的日常,确实如楼主所说,平均下来 2 小时都不用。

但是,以上是我单身的时候的效率。楼主只能说太年轻~
       2018-02-14 08:48:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @iPhone8 好,你要摆数据,我就给你看看我找到的数据。
    ■ 2015 年中国孕产妇死亡率为 20.1/10 万。

■ 2016 年上半年,中国孕产妇死亡率为 18.3/10 万。

国家卫生和计划生育委员会的数据显示,中国孕产妇死亡率已经从 1990 年的 88.8/10 万,降至 2015 年的 20.1/10 万。也就是说,在 90 年代,死亡率比现在高四倍还多。正是你母亲生你的年代。

交通事故死亡率呢?日本的万车死亡率是 0.77 ,英国是 1.1,加拿是 1.2,澳利亚是 1.17 ,法国是 1.59 ,美国是 1.77 ,而我国为 6.2。

我本身不是女权主义者,最多最多也只能算个平权主义者。我不懂“家务重只是女人为提高自己重要性”这种逻辑你是怎么推导出来的。一般来说只有完全不承担这份工作的人才会发出这样的论调。

我也不懂“女人生孩子的死亡率和交通事故死亡率相等所以女人说生育危险”这个混蛋逻辑你是怎么推导出来的。我只是心疼你母亲和你未来(或现在)的妻子,在你眼里,她们生个孩子只不过和出门逛了趟街一样简单。丝毫不提为了生育她们要面临多少并发症、身材走样、加速衰老以及长期哺乳导致的钙质流失等等风险。更遑论你所说的和“交通事故”差不多的死亡风险了,呵呵。

在你的家庭中,女人或许要和你一样在外工作,回家还要承包家务,要么就丧失了一切自我成为全职太太,还要像“出趟门”似的给你孕育一个或几个孩子。我很难想象你的太太会是怎样的生活状态。

不和那啥论短长,此次争论到此结束。
    bilibiliQQ
    bilibiliQQ  
       2018-02-14 09:18:47 +08:00
    一年 356 天,每餐每顿都是外卖的路过,感觉蔬菜太贵。
    iamjs
    iamjs  
       2018-02-14 09:26:12 +08:00
    我是一个生活极度有规律的人。这样家务活会少很多。单身,每 2 周一次清洁( 1 小时)(机器人存在)
    婚后,妻生活随性,一天一次。 常有矛盾
    有子,一天 2 次。后,成长教育。2 天一次。
    妻改,一周 1 次。
    丈母娘来了,现放任家中任何变化。无力改变。。。。
    taresky
    taresky  
       2018-02-14 09:26:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看完了附言,你废话这么多,为什么不能自己试一试。

活了这么久实践出真知的道理都不懂吗,和别人讨论能让你的家庭有什么收获?
    iamjs
    iamjs  
       2018-02-14 09:31:11 +08:00
    @iamjs @Moorj 综上,家务活轻重 不在于 做。而在于习惯。平时一手一脚收拾掉。不要摊开来,比如衣服不乱丢,挂好,纸巾随手丢掉,烧饭的时候油锅没冷就抹掉,刷完牙顺手抹台盆水渍,各种生活小琐碎即时处理,就会很轻松。
    小朋友是需要教育的。3 岁后会自己收拾。
    配合洗碗机,洗衣机,烘干机,机器人和戴森。其实并不繁重了
    daydaydayup
    daydaydayup  
       2018-02-14 09:39:52 +08:00
    楼主你从来没考虑过家里住 300-400 平的自建房做家务的辛苦.
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2018-02-14 09:43:39 +08:00
    你自己在家做一周不就晓得啦,这个很简单嘛。
    stream
    stream  
       2018-02-14 11:48:34 +08:00
    天天买菜,你就会头疼。少年!
    baoei
    baoei  
       2018-02-14 12:02:25 +08:00
    你以为洗碗只是单纯的洗碗么~哈
    venmos
    venmos  
       2018-02-14 12:20:23 +08:00
    我挺喜欢做饭的,做了二十多年了,没觉得哪累。

清理菜的时候,看着番感觉一会就弄完了。经常番才看一会儿,特么的没盘子可洗了!?

收拾收拾屋子,跟孩子一起看会番,打打游戏。上线看看客户有没有问题,做点工作,一天就过去了。

不过孩子小的时候,一两岁之前是挺累的。
    mwb310
    mwb310  
       2018-02-14 12:42:39 +08:00
    做家务难道不是一种美好的情调吗?
    洗衣、洗菜、做饭...听着音乐,品尝杰作不是一种很惬意的事情吗?
    为什么感觉这些会累呢?还是心太浮躁了...
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-14 13:04:23 +08:00
    @all 已更新附言
    Admstor
    Admstor  
       2018-02-14 13:07:23 +08:00
    其实我觉得你们怎么回复,楼主可能也不在意
    衣服嘛干嘛要叠反正要穿,洗完烘干就堆沙发衣柜里好了
    吃饭洗碗什么的有洗碗机,干脆吃外卖也不用洗碗
    灰尘什么的反正随便搞一搞,用的那块地方干净点就行了
    程序员嘛要什么干净整齐能写出代码就行了

生活你可以糊弄糊弄过,也可以很精致的去过
    你没觉得家务繁重的时候那就说明一定有人在帮你承担了

别不要脸
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-14 13:11:50 +08:00
    @Admstor 我确实会跳着看,戾气大的我直接忽略,都是成年人,没必要动气,我给家人最大的自由,并且想帮助家人减负,就这么简单,你回复前的几分钟我刚找到答案,分享给你,对家庭事务进行标准化处理,可以有效降低家务的难度和家人的沟通障碍,进而做到减少家务频率和多人分担

有能力的人在哪都有能力,bingo
    konakona
    konakona  
       2018-02-14 13:29:20 +08:00
    家务活还好!
    但是最大的问题是家务活有人审视!就是你。
    这就成了很容易影响夫妻情感的最大的问题,因为你不做!你却可以去评判。然后你可以说你吃我的住我的。
    那女方就会觉得为何一开始不在外面工作,工作的话就不会与社会脱节,现在也不会被你嫌弃,自己也能独当一面,事业也可能一帆风顺,赚的钱自己花,还可以请人来搞卫生。

可以花钱做的事情,为什么要亲力亲为?你认为 1 天只做 2 小时卫生是好的,其实你有没有感觉你抹杀了你另一半的创造性、适应性、生存性。
    herozhang
    herozhang  
       2018-02-14 14:03:23 +08:00 via iPhone
    明明这么好量化的,为啥要把水搅浑?
    Admstor
    Admstor  
       2018-02-14 14:56:41 +08:00
    @Moorj 行行行,你有能力,非常好
    家务事标准化处理,直接走 5 星级酒店流程特别好完美,恭喜你

我就问你,你有没有一个人独立生活超过一年,并且实践你所谓的标准化处理,否则就别 JJWW 了
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-14 15:06:00 +08:00
    @Admstor 我一个人在大房子里住了 2 年,block
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-14 15:09:59 +08:00
    @Admstor 解释下为什么 block,问一个成年人有没有独立生活过这种问题,实在奇葩,并且言语实在对人不恭,给您送份祝福吧
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-02-14 15:24:25 +08:00
    原来是母上,早不说,这情况又不一样了,对于上一辈的家庭煮妇来说,操持家务就和她的事业差不多,就像维护一个旧系统,里面的代码实现方式不是最新最好的,但却是她最熟悉的。

并且由于她没有学习别的新技术,一旦脱离了这个系统,或者这个系统一旦用新技术重写,她就失去了阵地,失去了事业。不是不能减轻负担,而是她不想减轻负担(可能是潜意识的)。
    stabc
    stabc  
       2018-02-14 16:03:01 +08:00
    @wukavin
    不好意思,LZ 说的是“家务活”。没提到孩子。
    如果有了小孩子,那就完全不一样了,对夫妻双方都是很大压力,哪一方都别较劲。
    (半夜被孩子折腾的没法睡觉,妻子可以第二天补觉,丈夫却要起早去上班,哪个压力大?)
    Admstor
    Admstor  
       2018-02-14 18:55:33 +08:00
    哈哈,动不动就屏蔽还真是小孩子心态,说的好像屏蔽我就不能回复一样
    mattx
    mattx  
       2018-02-14 19:15:20 +08:00
    仔细看了下,个人觉得饮食和生活习惯差异都很大,所以你觉得家务轻松,别人不一定那么认为。比如一日三餐合理饮食,你需要规划,这时候如果你想每餐都吃新鲜的,你每天都要去买菜。关于荤菜,基本中午和晚上要荤菜吧,不可能每次都是牛肉和猪肉吧,鸡鸭鱼羊兔等,这种大荤做法,一次都要很久。关于煲汤,真正好喝的汤要花多少时间来熬。
    洗衣服是可以用洗衣机,但是内裤等手洗呢,还有家里的杯子天气好了拿出去晒下,多久一次。还有洗碗,整理厨房等,10 分钟哪里能搞定。
    qiqico
    qiqico  
       2018-02-14 19:41:40 +08:00
    说繁重,是因为被别人的忽视,是想引起注意,是想受到尊重,是不想被理所当然和习惯存在
    iamzcd
    iamzcd  
       2018-03-13 20:38:28 +08:00
    微博上看的,lz 可以看看:

购买锅碗瓢盆,买几个,多少钱。衣架竟然要买成打,调料备齐竟然要这么重这么多钱
    袜子衣服随手扔他不会自己消失,也不会自己变干净
    床单被套不经常换,真的会身上长湿疹
    洗换全套真的可以花大量的时间和汗水
    家里真的要经常打扫,不然灰尘真的会让人呼吸道受不了
    真的要穿拖鞋,不然脚底真的会脏,爬上床就会加剧洗床单的频率
    吃完饭真的要把碗里的残渣先在垃圾桶里倒干净,不然抠下水道的时候真的很想死
    洗澡的时候真的尽量把掉下来的头发及时清理干净,不然下水道真的会堵到哭
    马桶真的要洗,不然真的会不干净会不健康。。
    厨房灶台真的要用完就马上清洗,不然真的会粘哒哒还引虫子
    衣服真的要整理归纳好,不然家里真的没地方放
    衣服真的要分开来洗,不然真的会衣服上各种毛,身上各种毛就容易长东西
    定时要检查沐浴露牙膏纸巾等的库存
    水电煤真的要算着花,不然钱真的不够用
    一个人生活没人监督生活真的会时差颠倒身体状态真的会差到自己无法想象的地步

一切的一切
    都会花费巨大的时间和精力
    这些事情还不是一周做一次就能解决的,还真是每天都在不断发生不断处理

不做到,原来真的会让人生病免疫力下降。
    以上这一切乱七八糟的琐碎还只是保障一个人生活环境的基本健康罢了…[doge]
    更别提下班或者放学到家,只想躺在床上什么都不做

以前的这一切都是谁在做?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3578 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 00:10 · PVG 08:10 · LAX 17:10 · JFK 20:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.