V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Moorj
V2EX  ›  问与答

家务活到底有多重?

•  
  •   Moorj · 2018-02-13 14:19:57 +08:00 · 12649 次点击
    这是一个创建于 2235 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我个人的看法,家务活是个人卫生的延伸,可以说勤劳和不勤劳确实有明显区别,但完全谈不上操劳

例如早午晚饭,可以快手饭,可以外卖,用时不需要 30 分钟,也谈不上繁重劳累

例如擦地拖地,可以 3 天一做,或者 7 天一做,用时不超过 1.5 小时,如果愿意上机器人的话,可以保持 7 天一做完全没问题

例如洗衣服,洗衣机如此普及,根本不需要手洗了吧?给你每天 10 分钟塞衣服+晾晒完全没问题吧?

加起来日常不过 2 小时的内容,怎么就变得如此繁重呢?

我个人不让另一半上班,是出于给她减轻负担的心理,为什么社会上大部分人都觉得,家务活甚至比在外上班更劳累呢?

第 1 条附言  ·  2018-02-13 14:58:55 +08:00
    上面说的,不让另一半上班,是打字习惯了,并不是不让,是让另一半可以不上班,这个我就不重复说了,汉语博大精深......我现在跟老婆都不上班

我这个帖子的意思,是想讨论下,家务活繁重的源头是什么?

就像有的妹子可以每天更换自己家里的花花草草,还可以养猫

有的妹子为什么就会被繁重的家务活拴住?

孩子是一个因素,那其他地方还有没有可以优化的?
    第 2 条附言  ·  2018-02-13 15:04:11 +08:00
    再明确一点

我现在是非常质疑,家务繁重,是本身就如此繁重,还是规划、沟通上的问题,或者是心理上的问题

楼下也有朋友举例子,有的朋友说确实很累,有的朋友说感觉不到家务的存在

我自己的看法也是,有的妹子可以养猫,有的妹子为什么就要被家务累的直不起腰?

到底是哪里的问题?
    第 3 条附言  ·  2018-02-13 17:16:14 +08:00
    我的本意是,家务活到底有多重?并找出解决它的方法
    第 4 条附言  ·  2018-02-14 13:00:38 +08:00
    感谢大家的回复,让我找到了最终的答案

[只有妈妈知道东西放在哪]

解决这个问题,就可以减轻家务负担

不明白的同学可以换个角度

[只有你知道 BUG 怎么解]

你不加班,谁加班?
    第 5 条附言  ·  2018-02-14 13:20:00 +08:00
    有几个戾气比较大的评论,我不会回复你们,但不解释也不好

我前面说了,我和我老婆都不上班,她就是我说的养猫还插花的妹子,她想上班就上,不想上班就在家撸猫,我没有任何意见,有钱又有闲,就是这么任性

这里的主人公不是我老婆,是我妈,我想你们应该能理解了吧

老人操持了一辈子,我是真心想要帮她减负

在我看来,我和我媳妇带着娃,根本就没有体会到所谓的繁重

我妈却每天都从头忙到尾,我实在是理解不能(并不住在一起)

你们只考虑老婆,不考虑老妈的吗?
    153 条回复    2018-03-13 20:38:28 +08:00
    1  2  
    thinkIn
    thinkIn  
       2018-02-13 14:26:19 +08:00 via iPhone
    不是真心热爱的话,枯燥,繁杂,千篇一律,不能获得所期望的价值实现。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:31:21 +08:00
    @thinkIn 做完就可以看电视,打游戏,逛街,怎样都行,甚至可以不做,早午晚饭外卖或者偶尔另一方做都没问题,擦地拖地也可以轮流,洗衣服这种事根本就不叫事

其他时间大把,怎么不可以做点别的呢
    xuweifeng1987
    xuweifeng1987  
       2018-02-13 14:31:51 +08:00   ❤️ 7
    早中晚 3 餐都不超过 30 分钟,谈不上劳累。。。你一看就是不做饭的

可以体验一个月试试嘛,站着说话不腰疼,个人感觉除了没有工作上压力以外,一点不比上班轻松。
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-02-13 14:32:25 +08:00
    LZ 说的重是体力上的付出吧?
    有考虑过心里上的重么?

你个人不让另一半上班,如果另一半欣然接受,那没有任何问题。
    但是如果她 /他想上班,而你却不允许,那我个人觉得就不正确了!
    we000
    we000  
       2018-02-13 14:33:01 +08:00
    家务活没意思, 太无聊. 你一天有效工作时间 4 小时, 把你每天去个小黑屋, 无交流无沟通每天工作两小时, 你未必觉得轻松了.

另外, 什么叫"我个人不让另一半上班"??? 凭什么.
    hihipp
    hihipp  
       2018-02-13 14:35:38 +08:00
    工作 = 升级打怪,有成就感。
    家务 = 枯燥无昧,无成就感。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:36:46 +08:00
    @xuweifeng1987 我确实不做饭的,不过我可以接受外卖的
    herozhang
    herozhang  
       2018-02-13 14:37:07 +08:00 via iPhone
    迟早家务活着会被进一步的社会分工给独立出去,就像原来的种地一样。
    grimpil
    grimpil  
       2018-02-13 14:37:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你忽略了孩子这个最重要的问题。
    hg
    hg  
       2018-02-13 14:38:21 +08:00   ❤️ 1
    刚开始我也认为家务活很 easy,偶尔做做是能接受。

但直到我自己体验后,才知道,我宁愿去工作,或者花钱解决。
    swulling
    swulling  
       2018-02-13 14:38:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    那楼主何不尝试换一下,你在家做家务活,老婆上班呢😊
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2018-02-13 14:39:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我休息的时候会承担家务,吸地擦地擦桌子等等这些大概需要 3 个小时,厨房厕所另算,打扫完后重新摆放整理大概一小时左右休息时候你也可以试一下,有助于你对生活的的认识。两人在一起,需要互相理解和尊重,生活中没有谁比谁轻松。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:39:43 +08:00
    @ScotGu 我给予最大自由,想做什么就做什么,想上班当然也没问题,我这里只是代指,实际主人公并不是我的媳妇,我只是单纯质疑社会上家庭主妇普遍家务活繁重的根本原因,是真的繁重,还是东西舍不得扔搞得东西越来越多,或者其他原因导致的
    GeekJason
    GeekJason  
       2018-02-13 14:40:09 +08:00   ❤️ 10
    楼主不常做饭吧?
    做饭是特别花心思和时间的,做一顿饭光是在厨房就得 1.5 小时以上,做得快的 1 小时。
    另外,买食材也需要花时间,往往在菜市场一逛就是 2 小时以上,稍微讲究一点还要跑远一点去特定的地方选购。
    再加上洗碗、房屋清洁、带孩子(如果有孩子的话)……

家务活并不轻松的,认真做的话比上班还费心费力。所以愿意辞掉工作做家庭主妇的女人都做出了很大的牺牲,而且还失去了社交圈,男人一定要好好珍惜。我想起了上周在某处看到的一句话:

“我年收入 XXX 万,但撑起这个家的,是我老婆。”
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:41:54 +08:00
    @we000 做家务不妨碍听歌看电视吧?跟小黑屋还是有区别的,你可能有点误会,我不是不让媳妇上班,我媳妇也从来不做家务,我只是质疑社会上说家务活繁重的根本原因
    amai
    amai  
       2018-02-13 14:42:30 +08:00   ❤️ 1
    实践出真知,反着来
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:42:39 +08:00
    @swulling 我和我老婆现在都不上班,都在家
    faustina2018
    faustina2018  
       2018-02-13 14:42:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是十分理解不了男人“不让另一半上班”的逻辑到底在哪里。
    脱离职场的女人基本只有两条路:围着锅台和孩子转,变成黄脸婆;围着老公和商场转,变成败家娘们。
    这两个选项哪个是你们喜欢的?丧失独立生活能力的女人,成为你们附属品的女人,对你们来说魅力何在呢?
    你们凭什么认为家务很容易、抚养孩子很简单、连全职太太都做不好的人基本能力是有问题的呢?你来当个全职丈夫试试呗?
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-02-13 14:42:57 +08:00   ❤️ 1
    家务活本来就挺累挺无聊的,如果再加上带孩子更是不得了。
    songz
    songz  
       2018-02-13 14:43:26 +08:00   ❤️ 1
    每个人都应该独立生活一段时间,包括自己做饭,洗衣服等各种家务,最好再养一只宠物。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:43:54 +08:00
    @grimpil 确实孩子是个问题,但我觉得带孩子不算家务活范畴,我这里只讨论单纯的家务活
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-02-13 14:46:14 +08:00
    @Moorj #17 大佬是那个做淘宝店长做到 4000 万效益的吧。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:48:04 +08:00
    @lzmbbg 我每天都会打扫,因为有强迫症,但我偏向于从源头上减少不必要的物件

比如客厅的桌子上空无一物,纸巾与遥控器放在托盘上,几秒钟就可以擦干净

餐桌上只有一束花,每天采买新的替换掉

我的每件东西都摆放的井井有条,基本不存在大扫除,日常就非常干净

这也是我发这个帖子的原因,我觉得有的家务繁重,是不是因为家里物件太多,摆放和规划上出现了问题?
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:49:14 +08:00
    @bestkayle 是,不过我这个帖子并不是说我老婆
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:49:40 +08:00
    @amai 人人都有单身的时候,那时候也没有很乱呀
    hxndg
    hxndg  
       2018-02-13 14:51:51 +08:00
    我有段时间负责给两个室友做饭,买菜,制作都需要时间,有的时候吃大餐包括调制酱汁切割什么的但看时间都很短,但是如果只是你自己做的话,累积起来时间很多。

更何况有的菜肴需要很久才能做出来。
    grimpil
    grimpil  
       2018-02-13 14:52:01 +08:00 via Android
    @Moorj 多一个孩子,家务活的量会翻倍还不止
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 14:52:15 +08:00
    @GeekJason 我认同带孩子很累,因为无法正常沟通,但是打扫卫生、洗碗、买菜

单身的时候,也一样做,这个算累吗?
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-02-13 14:54:30 +08:00
    @Moorj #28 单身的大部分男的都会偷懒的,真正强迫症卫生的不多。
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-02-13 14:54:47 +08:00 via Android
    一天三顿都外面吃,偶尔做个饭,茶杯和碗都有洗碗机,打扫卫生一周一次,大扫除叫钟点工。基本上感受不到家务的存在,晒衣服大概就是最大的家务活了。
    cubelate
    cubelate  
       2018-02-13 14:55:20 +08:00   ❤️ 4
    家人手摔伤,洗过一段时间的碗,腰酸。
    还要拖地,倒垃圾,晾衣服。事情比坐在电脑面前敲代码要多,也累的多。
    关键是,我们以前可不觉得这是什么事情。甚至觉得,你看你都不用上班,做点家务怎么了。这种想法,才会让对方觉得不仅累,而且不值得吧。
    现在这个社会,并没有谁找不到工作,而且工作也并不是负担。你的出发点这一点至少是有问题的。许多人是因为在家里太无聊没有人沟通不被重视才出来上班。
    bigHentai
    bigHentai  
       2018-02-13 14:56:45 +08:00
    有同感, 要是有女人愿意让我不上班,就在家做做家务做做饭 我能开心死
    coderluan
    coderluan  
       2018-02-13 15:01:12 +08:00   ❤️ 1
    那你想怎么样?让别人承认自己就是个不怎么产生价值的“废物”?
    你给另一半减少的只是身体负担,但是会成倍带来心理负担,夸大家务劳动只不过自我减少心理负担的表现而已。

虽然我讨厌国产电视剧,但是还是建议楼主看一遍《我的前半生》,看几集就行,里面罗子君多让你不舒服,你就知道让老婆当不工作有多么愚蠢。

心疼老婆,选一些兴趣出发低强度低收入的工作。
    Moorj
    Moorj  
    OP
       2018-02-13 15:01:20 +08:00
    @cubelate 家里洗碗都是我洗,10 分钟搞定,因为家人信不过洗碗机,不然我真的全部自动化了

拖地 3 天一次,每次 1.5 小时

倒垃圾早晨日常,3 分钟不到

我非常质疑到底是规划的问题,还是本身就如此繁重?
    gdtv
    gdtv  
       2018-02-13 15:05:05 +08:00   ❤️ 1
    楼主做饭真快,曾经有段时间老妈不舒服我做了几天饭,结果是,只说做晚饭的情况:
    买菜:40 分钟
    做饭:1.5 小时
    吃饭:半小时
    收拾:10 分钟
    共:2 小时 50 分钟
    不过我是新手,可能老手会快很多吧。
    是每天都要的。。。。。
    cubelate
    cubelate  
       2018-02-13 15:07:47 +08:00   ❤️ 1
    @Moorj 洗碗机值得买。

不过繁重这个词意义并不太大,家务涉及额外的几个点:

1、不上班只做家务,没有外部收入,问你要钱或者你主动给钱,都存在一些心理上的不对等,长期下去关系会失衡。
    2、大家不会重视家务,会重视在外面的工作。在外面工作,心情不好可以说工作太累,在家做家务,连繁重的接口都难找,真说累了,你又要找规划的问题。这也是产生关系不对等的原因。
    3、家务不管多还是少,一定要互相都做都承担。如果是你规划,对方来做,感觉更加失衡。
    abusizhishen
       2018-02-13 15:11:59 +08:00 via Android
    个人不让另一半上班?把你闷在家里一个月你试试,上班虽然可能有些累,但是上班可以和同事们一起,有自己的一帮朋友,可以聊天、分享趣闻、解闷,在工作中付出劳动收获报酬,有成就感,有自己的一片小天地,简单体现自己的价值。
    ys0290
    ys0290  
       2018-02-13 15:12:57 +08:00 via iPhone
    不是重,而是繁琐,特别有小孩了以后,三天一扫地应该会变成一天三扫地
    ys0290
    ys0290  
       2018-02-13 15:14:30 +08:00 via iPhone
    还有做饭,稍微复杂一点的饭我们只敢周末做了,还经常不定点吃到嘴
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 15:20:09 +08:00   ❤️ 8
    @Moorj 你这个典型的是没有实际做过家务的
    我自己跟你一样,家里非常讨厌放多余的东西
    进门洗手,换一身家里的衣服,出门换外面的衣服,所有东西买进来外表用酒精棉球擦一遍或者用肥皂洗

事实上家里的家务非常琐碎,如果要让一切都维持在既有轨道上,一切新增加的东西都纳入现有系统,其实是非常劳心劳力的
    就比如你说的做饭吧,出门买菜就是至少 1 个小时,就算你用我厨盒马之类的,你总得挑选吧,至少 30 分钟
    如果你是家庭主妇,那么为了保持饭菜新鲜至少 1-2 天得买一次
    回来蔬菜要洗,要切,肉要过水,这都是非常基本的,不搞什么花样的做饭必须的步骤
    红烧还是炒,都要花时间,女性力气小,做事情很多时候要花的时间都是男性的 1.5 倍到 2 倍
    做完了要收拾,擦桌子洗碗,收拾厨房灶台,我家是有洗碗机的,但是你也得把厨余倒干净吧
    就光是泡杯饮料喝喝你也要烧水,要洗杯子,再说饮料也得买啊

我家里是有扫地机的,顺便一说一方面和你一样不喜欢多余的东西,一方面为了扫地机打扫更干净,我家里地上除了家具什么都不放的
    就这样,你桌子要自己擦,吸油烟机上面会落灰尘,厨房操作台上会落灰尘,电视柜上会落灰尘,电脑桌上会落灰尘,踢脚线上会落灰尘,窗台上会落灰尘,窗帘上有灰尘,每个凳子椅子的脚一段时间都会沾满灰尘和头发,电脑音箱显示器键盘个个会有灰尘,电脑机箱里面会有灰尘,顺便一提我用的防尘机箱,H2,但是不可能完全没有灰尘,墙上的插座顶部会有灰尘(数一数你家里墙上多少个插座),再顺便一提我家很少不开窗,主要靠新风系统,新风系统带中效过滤,家里空气净化器基本 24 小时开,但是衣服有毛屑,皮肤会掉皮屑,这是没办法的,连纸巾都会掉纸屑,你必须要打扫。扫地机打扫不到的角落,必须自己搞,特别是门背后。

再说说卫生间,浴室的玻璃你得定期刷,花洒要定期刷,洗脸池和水龙头要定期刷,不然全是水垢。马桶你要定期刷吧,你可以偷懒刷的次数少一点,但是我建议你用手机对着马桶边上那一排出水的孔拍个照看看,你如果爱干净一定会增加刷马桶的次数的。另外卫生间要定期除霉的,你再怎么小心都会长霉菌的,浴室的地板墙壁,洗脸池的角角落落,天花板,都容易滋生霉菌。冬天你要是关门睡觉加室内外温差大,100%长霉菌。

空气净化器滤芯要换,净水器滤芯要换,洗衣机过滤器要打扫,烘干机过滤器要打扫,灯坏了要换,前几天刚换了洗脸池里面那个弹跳盖子,因为橡胶有点老化,水封不住有点漏。事儿多了去了,你当然可以说每件事情才多少分钟,架不住天天有事情要做啊
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 15:21:09 +08:00
    @Moorj 另外我说的这一切,都是在没有孩子的前提下
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 15:24:58 +08:00
    @Moorj 不过有一点我同意,在没有孩子的情况下,家庭主妇肯定比上班轻松
    但是也不是特别轻松
       2018-02-13 15:36:40 +08:00 via Android
    做饭不到 30 分钟,你是做便餐吧?要用心做,首先买菜至少半小时还不算路上的时间,择菜、洗菜、切菜(切土豆丝烦死了),有些还要预处理(木耳提前泡、熬粥放豆子要提前泡、炒米饭要先蒸好米饭晾一晾),接下来炒、煎、炸、蒸、煮、焖...,还得一手好厨艺。
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-02-13 15:39:55 +08:00
    哈哈哈,截图给我爱人看下,提醒提醒.
    作为男性,除了洗碗,其他的家务我都可以做做,唯独唯独唯独特别讨厌洗碗,强迫症太严重,一个一个碗都要洗得干干净净才行,加上灶台不高,总是要弯着腰洗,如此反复的清洗实在太累了,所以特别特别特别的讨厌洗碗这个家务,其他的 OK .
    derrick1
    derrick1  
       2018-02-13 15:40:24 +08:00
    有孩子后的家务活和没孩子的家务活, 是 2 个级别
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 15:43:18 +08:00   ❤️ 4
    @WeaPoon 中国家庭的厨房操作台高度完全是针对 50 岁老阿姨设计的
    高度正常的男性用那个水池洗碗肯定会腰疼,这根本就是在把男性往厨房外赶
    有的时候,性别歧视在你想不到的细节上就体现出来了
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-02-13 15:46:44 +08:00
    @terrytw #46 反正就是不要洗碗,哈哈.
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 15:48:10 +08:00
    @WeaPoon 买个洗碗机吧,哈哈
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-02-13 15:50:54 +08:00
    @terrytw #48 现在的灶台改装不好弄了,之后跟我爱人再买一套新房的话,我爱人是说打算买个洗碗机了,不过我也不是很相信那个清洗能力,没有系统了解过,无聊的时候某宝看过就是.
    DXpro
    DXpro  
       2018-02-13 15:53:09 +08:00
    问这个问题之前 你为什么不自己试试?
    tremblingblue
    tremblingblue  
       2018-02-13 15:56:25 +08:00
    @WeaPoon 有外置的
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-13 16:01:08 +08:00
    @WeaPoon 我买的是单独放的那种,放在厨房旁边的工作阳台上,和洗衣机放一起的,上下水都做的三通
    绝大部分时候洗的都挺干净,偶尔会有锅和碗的底部洗不干净的情况
    Ricked
    Ricked  
       2018-02-13 16:06:24 +08:00   ❤️ 1
    这个要看自己对“家务”的要求吧,你过的糙就很轻松,你要是生活要求高又不愿意请钟点工,那真的累死。。。。。举个栗子啊,我妈从我小学就在家全职主妇了,我仔细研究过她每天声称“累得要死”的家务活,常规的主要包括:吸尘,擦地(字面意思,真的是用抹布趴在地上擦),拖地(一天两次),清理餐桌和厨房(一日三餐后清理),整理床铺(全家三张床),洗衣服(贴身衣物只要不是冬天全部手洗),浇花,给主子铲屎梳毛,其他还有就是些零碎不定期的家务了。说真的,女孩子按照这个劳力消耗标准,基本上跟去工地搬砖差不多了
    liwufan
    liwufan  
       2018-02-13 16:10:31 +08:00
    好处可能是轻松点,但是缺点肯定一大堆。这事就是看个人秉性的。喜动的人要是每天至少两个小时困在家里,晚上床头还有一个人还在整天发号施令,又是点菜又是无限生产脏衣服脏被子怕不是要疯掉。喜欢安静点的人倒是反而有可能乐在其中吧
    tabris17
    tabris17  
       2018-02-13 16:12:40 +08:00
    洗衣服还好,也就晾晒、叠衣服时麻烦些。

其他占用很多时间的家务是做饭、清洁(比如洗完澡的浴室,卫生间马桶地面、擦拭家具)

扫地可以用扫地机器人,洗碗可以用洗碗机
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-02-13 16:14:21 +08:00
    @tremblingblue #51
    @terrytw #52
    我还以为只有那种嵌入式的哦,我去喵一下独立的.
    whypool
    whypool  
       2018-02-13 16:17:15 +08:00
    主要是懒,没其他原因
    w99wen
    w99wen  
       2018-02-13 16:20:27 +08:00   ❤️ 1
    实际上没这么简单。

很多操作,还是要手工,比如叠被子,洗小衣服,擦桌子,尤其,洗尿布,每天一盆,累死人。
    还有就是很多工作没办法并行,比如买菜的时候,虽然炉灶是空下来的,但是不能烧水。
    还有就是时间成本到底多高,河马生鲜这种可以买菜,超市可以买,菜市场也可以买。但是用的时间完全不同。

如果能降低时间成本,日常家务是可以有空闲时间的,但是劳累程度,还是挺累人的。
    ohmyself
    ohmyself  
       2018-02-13 16:21:56 +08:00
    做饭俩小时,想吃什么 8 小时。每天都超负荷工作。
    iPhone8
    iPhone8  
       2018-02-13 16:23:33 +08:00
    关键是看是谁说的,女人说重是因为家务是她们做的,为了突出自己劳苦功高自然说家务活很累很辛苦。

还有很多女人说生孩子很危险。
    所以我查了一下数据。
    你知道生孩子有多危险吗?孕妇死亡率和出门发生交通事故死亡率一样。
    所以,那些说不想生孩子的女人,我建议她们最好也不要出门。
    orangeade
    orangeade  
       2018-02-13 16:31:52 +08:00
    能用机器解决就别人工
    btchinainfo
    btchinainfo  
       2018-02-13 16:33:39 +08:00 via iPhone
    家务+孩子 那基本上就是所谓白领 8 小时工作量的 n 倍,谁要说不是,保证打不死你,本人男。
    stephenyin
    stephenyin  
       2018-02-13 16:34:20 +08:00
    @terrytw #40 明白人..
    +地漏被毛发堵了, 洗脸池被毛发堵了;
    +隔段时间被子,鞋子不得拿出去晒晒太阳;
    +天热了不得把蚊帐支起来, 天冷再收掉;
    +冰箱隔段时间除味除霜;
    +垃圾桶时间纠结了也要洗洗,有味道;
    +隔三差五不得换换床单被套枕套窗帘;
    +门锁不润滑,削点铅笔末;
    +家里其他成员和你不在同一频道的: 衣服到处扔, 换的鞋不进鞋柜, 还经常让你帮找她不见了的袜子手套围巾水杯擦头巾;
    ooh
    ooh  
       2018-02-13 16:35:44 +08:00 via Android
    买菜做饭洗碗打扫厨房真的很繁琐
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-02-13 16:36:21 +08:00
    琐碎而已,规划好的情况,繁重倒是不至于。只是很难规划罢了。
    uleh
    uleh  
       2018-02-13 16:37:02 +08:00   ❤️ 2
    我见过优秀努力的女性,能把工作和家庭都打理的很好;
    我也见过顾家的女性,把家里操持的井井有条;
    但我也见过很多女人能力其实很差,做家务也不行,真让她搞事业也不一定怎么样,但是嘴巴里还要嚷嚷着做家务多累上班多累。
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-02-13 16:50:56 +08:00   ❤️ 1
    如果楼主是指社会上说的家务活重,那就不能剔除孩子了,社会上说的就是包括孩子的。

没有孩子,不仅家务轻松,简直各种轻松,比如很多人买房的压力,很多时候都是因为孩子上户口上学的问题,又比如所谓的家长催婚,真实目的是催生孩子。不用养育孩子,钱都不用攒太多(攒了也没用啊,没孩子继承)。不生孩子现代人根本没多少压力可言。
    jpyl0423
    jpyl0423  
       2018-02-13 16:51:12 +08:00
    @terrytw #38 看了你回的内容, 发现我活的好粗糙(捂脸逃)
    yimity
    yimity  
       2018-02-13 16:55:22 +08:00   ❤️ 1
    一看就没有经常干家务活。你自己体验一个月就可以了,不光是体力和时间上的问题。一个家里面面俱到你试一个月就可以了嘛。我是男的。
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-02-13 16:58:00 +08:00
    @SuperMild 平时可以找钟点工啊,过年的时候只能自己动手了。
    Emilyan
    Emilyan  
       2018-02-13 17:05:13 +08:00
    @terrytw 难得在微博以外的地方发现有关注社会性别平等视角的人。给你点赞。
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-02-13 17:08:09 +08:00
    @sagaxu 主要问题是,家务究竟重不重,这是个很有趣的问题。解决办法不重要,找钟点工当然可以,也可以家人一起分担。但其实楼主想讨论的(同时也是比解决办法更有趣的)是:要不要给家里专门做家务的人更多好处、更多尊重、更多道德筹码。
    yxjxx
    yxjxx  
       2018-02-13 17:08:33 +08:00
    用程序员比较好理解的话来说:就是你喜欢做业务还是做架构?
    AckywOw
    AckywOw  
       2018-02-13 17:14:42 +08:00
    要挣的足够多,女方自然就老实了,时代变了,思想变了,但是强者永远不变
    Hieast
    Hieast  
       2018-02-13 17:17:59 +08:00
    所以总结一下,家务多少本身取决于家里人的要求,一般是最挑剔的那个人的基本要求, 主要包括做饭、卫生和其他家用设备的维护,一般是轻体力劳动。
    家用电器本身是为了替代人类劳动的,所以合理使用家用电器是能够减少人做的家务的,因此考虑家务工作量的时候可以假设使用家用电器。而外卖、保洁或者请一个阿姨做饭打扫本质上只是将家务从家里人转移到了服务提供者,一般要付出等价的服务费,并且在品质上、心理上跟家里人动手有显著区别,因此考虑家务工作量的时候不应该考虑考虑第三方人力服务。

我也使用过盒马生鲜、京东到家等生鲜类的服务,如果是居家生活有电动车的情况下,到小区菜市场买菜和在 app 上下单所消耗的时间相差不大,一天也就路上十几分钟的区别。
    所以日常工作量就是做三顿饭并打扫厨房餐厅卫生、叠衣服、打扫其他房间,定期工作量是维护家里的所有设施(一般女人只维护非电器类的小件,电器类的都是家里男人搞),每年的工作可能还包括节日布置、大扫除等。我估摸着三口人以内,房间两室一厅那种,平均下来连续做的话应该是在每天 6~7 (做饭 1+1+3、打扫 0.5、收叠衣服 0.5、其他 1 ) 个小时,如果晚上不做饭、家里用烘干机的(国内不常用)可以少 1.5 个小时工作量,熟练的话可以再快一个小时,那也就是 3~4 个小时工作量。

楼主家里不开火,当然会质疑,觉得工作量不大,毕竟除去做饭以及打扫厨房,估计一天也就一两个小时的工作量了。建议楼主自己做饭试试看,从菜市场(或者京东到家)买菜,到洗完碗收好桌子,看看一顿饭三个菜一个人做要花多久。
    Hieast
    Hieast  
       2018-02-13 17:21:47 +08:00
    当然,以上是没有孩子的,如果有孩子,工作量至少 double,正常 trible,因为孩子需要看护,是看护,划重点,生活不能自理的那种看护。所以如果有了孩子,要不就只能找爷爷奶奶带,要不就只能一方辞职照顾,最差最差也得找个住家保姆(注意安全)。
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-02-13 17:22:01 +08:00
    @Moorj #13
    >第 3 条附言 · 1 分钟前
    >我的本意是,家务活到底有多重?并找出解决它的方法

讨论家务活本身有多重已经没多大意义了。没有办法量化,因人而异。
    解决办法:花钱,找管家\家政\保洁等专业人员处理。
    gamexg
    gamexg  
       2018-02-13 17:22:48 +08:00   ❤️ 1
    楼上说的都比较清楚了,实际家务很耗时间。
    当然各种设备可以减小很多耗时,但是有很多无法减小。
    imn1
    imn1  
       2018-02-13 17:29:58 +08:00   ❤️ 1
    世上没有人嫌做给自己的菜不好吃

老婆如果每顿叫外卖,别说公婆,老公也会嫌她懒
    一旦加上买菜做饭,就不是两个小时这样的话题了

好多事情自己做可以随意,但别人做就变得“精细”,就是所谓的“严于律人,宽于律己”
    自己写个程序给自己用,和写个相同的程序给别人用不是同一件事

不要觉得自己很伟大,到时候双重标准冒出来的时候自己是根本不会察觉的
    maxjove
    maxjove  
       2018-02-13 17:30:57 +08:00
    觉得做饭好复杂啊!
    wtdd
    wtdd  
       2018-02-13 17:31:16 +08:00
    理论上是这样的,但是实际上问题很多,比如没有社会成就感就很不爽,

然后真想像 lz 说的这么轻松的话,配齐全套科技和外包来省事,目前来说在一线城市恐怕不比雇个阿姨便宜,国外更别提
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2018-02-13 17:31:45 +08:00 via iPhone
    @Moorj 习惯问题,我家 80 多,地板每天会简单吸一次用抹布擦一次,每周会仔细打扫一次,桌子等等都是这样。我家具不多,除了必要的都没买,不买插花。所以我觉得可能是习惯差异,和家具多少没有关系。
    icyalala
    icyalala  
       2018-02-13 17:45:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看楼主这一次次 append …
    不用质疑和争辩了,家务活就是如此繁重,身体和心理都是如此。
    对你和你家人来说,解决办法也简单,花钱请个保姆,每月 5K 包吃住,看看怎么样?
    marlboros
    marlboros  
       2018-02-13 17:49:44 +08:00
    @Moorj 你能不能鸡儿吧一句话说完!看着下面 V 友给你回复都心疼。咋啦?怕老婆啊?啥啊,说出来!这一天天的。雷个鸡儿吧毛啊!经常做饭,喜欢做饭的人,30 分钟就搞定平时吃的饭菜。拖地扫地,有鸡儿毛时间啊。俩人不会配合啊,一个刷碗一个打扫地面,老特么说你自己啥的,又敢表明,你就说,你老婆不爱做家务呗。猫这比喻还行,我家一对美短,生的那天,我是回家才发现生了,发微给女友怎么办?一边说如何如何照顾,一边收拾服装店赶回家。家务活说白了,是最简单的,感觉难就是特么是因为两点:一个依赖,一个懒!!!!
    marlboros
    marlboros  
       2018-02-13 17:50:47 +08:00
    @Moorj 有不敢表明
    cxbig
    cxbig  
       2018-02-13 18:03:24 +08:00   ❤️ 1
    我并不觉得我上班挣钱就高人一等,无论是父母家还是自己家,家务我都是主动做的,至少不会低于我的份额。

有可能是心理上的问题,建议买个家务骰子来分工,避免千篇一律的枯燥感。

参与和协同很重要,劳动的时候大家都动手,各自分工。
    不能我吃好了去打游戏、让其他人收拾碗筷,哪怕对方不在意。
    一起劳动、一起休息 /玩,在我看来可以避免家庭矛盾。
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-02-13 18:05:32 +08:00   ❤️ 1
    家务的大头:1.孩子,2.做饭。没有根本性的解决办法,因为工作量就在那里,只能花钱转移给别人做。但不管叫外卖还是请保姆,都只是花钱转移工作量,并没有从根本上减少工作量。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2018-02-13 18:12:31 +08:00   ❤️ 1
    按照楼主理解的家务,可能确实不值得专门一个人在家做。如果夫妻分工,一个人在家,一个人在外,那么目的应该是为了提高生活档次和品味,否则就没有意义了。

但按照楼主所说的,我觉得有个问题,楼主是一个眼里看不到活的人,却认为自己已经很讲究生活了。
    譬如楼主说:
    比如客厅的桌子上空无一物,纸巾与遥控器放在托盘上,几秒钟就可以擦干净
    -- 怎么空无一物呢,托盘为什么不擦?遥控器为什么不清洁?几秒钟那只是掸灰。
    餐桌上只有一束花,每天采买新的替换掉
    -- 花瓶不需要清洁?还是说花瓶也是每天扔掉换新的?

楼主只看到一些大的活,而看不到其中的细节。
    asen1987
    asen1987  
       2018-02-13 18:22:39 +08:00
    没追求只在家睡觉的自然事少,要做饭要养孩子还敢说不重那就是天方夜谭神话传说了。若是不信,大可自己上手试试就知道了,不必说太多。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-02-13 18:43:35 +08:00
    你自己搞几天就好了,
    hp3325
    hp3325  
       2018-02-13 18:44:49 +08:00
    回复这个问题竟然要……
    ybbswc
    ybbswc  
       2018-02-13 18:46:22 +08:00 via iPhone
    实践是检验真理的唯一标准。
    cheneydc
    cheneydc  
       2018-02-13 18:49:05 +08:00
    每个人对生活品质的追求不一样,有的人可以接受外卖,可以自己煮方便面,但是有的人就享受自己烹饪的乐趣,一顿好的饭菜从买菜、备料、准备、烹饪,最后洗涮,不说别的可能煲个汤就要大半天。单纯从工作量上其实就是很繁重啊,更不用说不同的菜要操作各种厨具了……大锅……汤锅……马勺……高压锅……等等,但是喜欢付出的人也很享受换来的成果!还是因人而异吧,像我家都是吃货……可能一天就忙活一顿饭觉得也值了,哈哈
    sammo
    sammo  
       2018-02-13 19:26:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一些人 他觉得自己什么都能找出解决办法

世界和平 经济发展 民工失业 养老保障 环境绿化 动植物保护 母猪的产后护理,他都有解决办法 他都找解决办法 他都相信他能找到,不找到则不满足,不觉得自己找到则不满足,别人不承认他能找到则不满足

这一次,目标放在了“家务活”上罢了 ...
    summerwar
    summerwar  
       2018-02-13 19:39:18 +08:00
    说点自己的看法,在做家务上,我和父母其实是有很大分歧的。我个人主张能用机器的就不要自己动手,或者说能自己不干的就不要亲自干,所以我买了洗衣机之后就基本上没有动手洗过衣服了,大多数情况下,都是做饭之前,把衣服丢洗衣机里,然后倒上洗衣液,按好开关,去做饭,等饭吃完洗完锅碗,衣服一般就洗好了,捞出来晾到绳子上就可以了。包括日常用的各种毛巾(洗脸、洗澡、擦脚等),也都是分开丢到洗衣机里,然后洗好之后当干净的用。

老妈在洗衣机等的使用上是能不用就不用,自己闲着也是闲着,要省电和省水。所以很多时候,我都是直接强迫性的让她一件一件丢洗衣机里,想着能让她从某次中体会到便利,老家的洗衣机之前是双缸的那种,洗完脱水的时候要拿到另外一个筒里,全程需要人参与,双十一的时候买了个直筒全自动的,不到一千块钱,但是洗衣服的时候,人不用管,直接等衣服洗好拿出来晾就好了。我老妈老觉得洗衣机洗的不干净,我说你晾的时候看下,觉得袖口那里不干净,单独放盆里搓下就是了,手洗只能是机洗的补充。

后来看了日本关于整理方面的书和视频,把自己家和老家里不要的东西都拿出来扔了很多,挑选的原则是六个月以内用不上的东西,自己家扔了两箱子,老家扔了六箱子,但是仍然还有很多,暂时先放着,起码比之前的看起来整洁多了,后面打扫起来也不费劲。

买不起扫地机器人,买了个 99 的吸尘器,比笤帚好用多了,线也够长,每天早上起来拖着在屋里走一圈,几分钟时间都把小碎垃圾吸走了,然后剩下的就是一周拖下地。我个人不要求家里十分的干净,过得去即可,太干净的话需要花费更多的精力,在我看来是没有必要的。东西上的浮灰,买了个鸡毛掸子,吸尘器工作之前,用鸡毛掸子把东西表面弹一遍,基本上灰尘就不见了。

如果你家里的东西摆放,都有专门的位置,而且日常使用上注意的话,确实是不需要很多整理的时间的,但是如果所有人都是东西乱扔,小孩玩完玩具都是随地丢,家里丢上一两年都用不上的东西,而不舍得丢弃,每天为收纳而发愁,我觉得家务确实是繁重的。

过完年还得再扔些东西,才能更加轻松点。有些有纪念性的东西,纸质版的我都扫描保存成电子版,物质性的拍照留念,然后把很多之前觉得是别人送的,即使是坏掉了也舍不得丢的东西,统统扔掉了,以后怀念了看照片就好了,不需要看实际的东西了。

以上是我自己的看法,欢迎拍砖
    utanbo
    utanbo  
       2018-02-13 19:43:42 +08:00   ❤️ 1
    我买了洗衣机、干衣机、扫地机器人。但是仍旧需要:收放衣服、拆装被套床单、每周擦地、倒尘盒。
    我买了洗碗机,但是我媳妇仍旧需要:买菜、摘菜、炒菜。我要摆放收纳碗筷。剩菜放冰箱。
    以上这些机器几个月半年还需要维护。
    每天倒垃圾、套垃圾袋。
    每天 2 次馋猫屎,喂猫。
    缴水电气网费。
    采买日常生活用品。
    如果要求物品衣物摆放有序,也要花时间专门整理。
    这还是没有小孩。

以上每一件事,平均都不超过 10 分钟,但是累加起来,所耗时间远大于叠加总和,所耗精力超过想象。
    每件事都没有成就感可言。
    sephinh
    sephinh  
       2018-02-13 19:54:03 +08:00 via iPhone
    自己实践下不就 ok 了,这发个帖子你就能感同身受了?没时间周末啊,你老婆还可能觉得你每天玩电脑能有多累呢...
    wukavin
    wukavin  
       2018-02-13 19:56:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    家务不累,牛逼!家庭收入我占大头,家务基本全包的典型家务男来向楼主讨教!

快手饭是吧?三十分钟包不包逛市场买?包不包几天不重样?包不包照顾家人口味差别?孩子的饭和你吃一样的?

洗衣服用洗衣机是吧?羽绒服丢洗衣机?老婆的丝巾丢洗衣机?鞋子丢洗衣机?内衣裤和袜子一起洗?深色浅色一起洗?地毯呢?棉被呢?你别告诉我丢洗衣机……

扫地拖地?是不用太久,那柜子、桌面、窗台、厨房、浴室呢?哪个机器人那么牛逼了?一个厨房就够你玩一天了……

以上的,全是低端家务,中高端家务还包括而不限于照顾年幼孩子生活、照顾长期病患老人生活、家庭各种行政活动(办理各种水电煤网等等)、照顾突如其来的患病成员。

还有个更要命的地狱难度:你病怏怏的时候,吃个感冒药,以上的东西你依然得做!

全都不是一年天的事情,是一辈子,或者至少半辈子的事情,经年累月的坚持,这些事情不能让你飞黄腾达,只会让你人老珠黄,你真的能说不累么?
    GeekJason
    GeekJason  
       2018-02-13 20:36:42 +08:00
    楼主是个杠精,就是来抬杠的。

看不下去了,大家别回复了吧
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-02-13 20:40:36 +08:00   ❤️ 1
    其他还好,我觉得家务活里最难的就是做饭。
    假设一顿饭两个人吃三个菜,从买菜做菜煮饭开饭收拾,剩菜利用,然后还有下一顿,真的很麻烦。
    所以非常佩服那些可以坚持自己做饭的人。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   988 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 88ms · UTC 20:06 · PVG 04:06 · LAX 13:06 · JFK 16:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.