首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
华为云
V2EX  ›  职场话题

冲动离职,结束 5 年北漂生涯, 5 月 1 号买机票去长沙。

•   adminisqq · 108 天前 · 10467 次点击
    这是一个创建于 108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近状态很糟糕,都有点儿厌世了。

本人在帝都的弗兰人、单身狗、程序猿一只,就在本周一,脑子一抽,离职了。

来公司 2 年,负责公司核心产品,PHP 小组负责人、获得过优秀新人奖、优秀员工奖,深受同事领导喜欢、混的不错、公司也不缺钱、17:30 下班、离地铁近、也不催活、最近公司又来了个漂亮的 PHP 妹子,和我一组让我带。属于钱多、事少、离家近,租住的房子我也改造基于小米的智能家居、RMBP、iMac、外接多显示器、超大工作台。上班可以无忧无虑的刷煎蛋、微博摸鱼,偶尔看看别人的代码些的咋样,帮忙解决下问题。美滋滋的生活。

一直在同事领导眼里是做事谨慎、有规划、有责任的人。(今晚和同事吃饭同事说的。领导还专门到技术部开会说了我的事,为我表示惋惜)就在本周一,冲动之下,一切都结束了。

原因是:项目招标文档不会写。领导周五晚上来邮件领导交代我的任务,让我周一之前弄完。周一上班的时候过一下文档。周末憋了 2 天,都在想怎么写,这项目我也刚接手,属于一些懵逼的状态,要写 7、8 个文档,举个例子吧《 XX 银行升级改造迁移规划》。

看到这个标题我都懵逼了,迁移啥?改造啥?规划啥?架构?不是部署在云上么?哦,原来银行要部署在内网,必须重写架构。巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉。

本人责任心重,想把事情做得完美,周末公司有事必须应答,也是公司规定的。周末 QQ 群里我说建立了一个在线合作文档,大家一起完成,艾特了 相关商务、运营、产品方面的人,QQ 群也没人鸟,唉。都是老油条。

整个周末都在极度抑郁的状态,无头苍蝇,心想周一之前不能完成了,周末晚上 23 点向领导坦白了,领导也没说啥,说周一从新把任务分配一下。

周一开会继续被分配写文档,这时候我内心已经抓狂了,憋到中午,一怒之下个领导发了 QQ 说:“我不能胜任这份工作”,然后我就去了领导办公室。

1.表达观点:无头苍蝇,写不来
    2.领导让我随便写点,100 个字也算写(我心里想 MMP 100 个字我敢提交文档?愤怒值又加了)
    3.立马表示,公司 1 小时都不想待了,下午找人和我交接。
    4.领导表示按照流程要提前 30 天提交辞职….被我打断,手续不想走,4 月份工资也不要,下午找人交接吧
    5.领导又说关于文档的事,大概意思说很简单别压力那么大(听见很简单这 2 词,怒气值又暴涨了)
    6.我继续打断“不想聊了,下午我就走”。
    7.“好”

下午做好交接,人事让我办手续(交接手续签字、离职申请),我想还能混个离职证明,也不错就办吧,结果办完了下班也没个我离职证明。嗯,是我的问题。

直到晚上回家,心里那个后悔啊!哭了一晚上,一个美好的生活前程被的断送了。前几天一直在去面试。小公司不想去,没平台没发展。大公司去不了,没技术不会说话。面了好几家心里一直憋屈,完全没有我之前的公司好啊!!!又躺床了 1、2 天不想去面试,感觉又回到了刚来北京的生活,一切都回归到从前了。(从新做人、找工作,获得新环境、新地点、新同事领导、获得同事认可、领导喜欢,重新回归到公司核心人员。。。好累。。。好像刚出狱一切都要重来)

心想不想又从来一次,干脆换个环境吧,我也是弗兰的在那边有归属感,离家近点

今天联系了几个在长沙的朋友(父母买房自己没钱装修。在长沙 3K,住的自己的毛呸房),让他接待我下。他说没问题来吧。

今天收拾好东西,叫了 3 位(前)同事把能拿走的都拿走(小米音响(托小米公司内部人买的,MMP 抢不到)、体脂称、空净、囤的洗漱、书籍),总价值在 5K 左右。他们请我吃了送行饭。(泪目)

联系了房东说 51 的机票买了,3 月到 5 月的房租,5 月的房租是我的问题不用退了,退我押金就好。房东说没问题,并住我一切顺利(泪目)

明天开始收拾剩下的东西,打包顺丰邮寄到长沙朋友家,在和前前公司同事吃个饭。就回滚长沙暂住毛呸房,找到工作在搬出去。

一切又从长沙从头再来。

最近几年不知道怎么了,压力一直很大、其实我平时表现的好一直都是强忍着,这次爆发了。一个人生活大手大脚,苹果 N 件套、XX 潮牌、最新数码,月光(目前存款 6000,明天房东退我 2500 押金=8500 )

分析了下:没有倾诉对象、没朋友、太窄、家庭关系导致性格极端、不懂的珍惜。

希望大家千万不要这样极端,心里有事情千万别憋着,沟通,倾诉,一个人真的不要承担的太多!😓😭

好好管理自己的情绪,这几天也在看一本刚知道的书《当时忍住就好了》😢

周一晚上的时候很多同事表示惊讶与惋惜,让我在好好考虑,我知道这一切都回不去了。

这篇碎碎念算是写个自己的一个纪念,下面附一张清醒过后给领导的邮件,算是自我安慰吧(今晚从同事嘴里得知,领导把这邮件群发技术部了😂)

#---------------------------------

写这些文字,我仅仅是为了发泄一下情绪。
    今天下午把去北京银行的 1K+ 的医保取出来了,公积金联名卡系统升级,说 10 号才能办,算了。到时候看看公积金和社保怎么转移吧。
    第 1 条附言  ·  108 天前
    谢谢大家的回复和分享,好受多了😭
    155 回复  |  直到 2018-05-07 13:53:15 +08:00
    1  2  
    taosx   107 天前 via Android
    还是欢迎肥长沙吧🤨
    frankkai   107 天前
    我和楼主蛮像的,做事比较冲动,而且过于想把事情做好,因此情绪上起伏比较大。
    回到家乡工作生活平衡好之后,为接下来的人生努力!
    祝好
    haxiwa   107 天前
    人挪活,加油吧
    shenqi   107 天前 via iPhone
    你这样子的公司,我觉得要么留要么走,留下就能突破,走了就是往更高的地方走。既然选择了,就一定要走下去
    shenqi   107 天前 via iPhone
    加油。近期我也有你一样的冲动。但是一直以来,熬过去了也就过去了,会有收获
    Livin1991   107 天前
    老乡 。我是从北京离职到深圳了。建议 1 通过理财存款 2 既然是职业人还是正常离职 好聚好散

深圳很不错 在北京状态也差得一比
    ponder   107 天前
    @recordnow 挺在理的,如果楼主还想回去,尝试和老领导再当面沟通沟通。
    myexcite   107 天前
    @adminisqq 其实我比楼主混的更差,同样是 2013 年去的北京,想找到技术合作伙伴和投资人,结果在北京待了几个月花光了带的钱只好回家。现在创业比找工作难得多,再加上我以前太不了解这个社会,不明白找不认识的人凑成合伙人有多难,所以就算有比 Facebook 更好的主意也会失败。
    我在 2013 年的创业想法经过几次改进,现在变得更好了,有兴趣者请查看 http://note.youdao.com/noteshare?id=445bde5f81f665e0a1f6219d54b0ad51
    pathbox   107 天前
    你需要妹纸
    SNOOPY963   107 天前   ♥ 1
    @myexcite
    大哥不是我吐槽你。

你这个东西吧,称之为眼高手低不为过。

恕我直言,非社科出生就别瞎整这些了。好好研究技术细节和技术场景更佳,要么就自己修通社科后再来考虑这些问题。

你这个计划书看完,至少觉得你从没有没有接触过电商 /物流方面的具体流程,也从来没有参与过具体项目的运营。只有想当然的东西。

以为某个成型技术能解决某个社会问题是非常线性的想法,信任问题绝对不依靠区块链这种技术去解决。区块链存在知名的弱点,有点社科常识的人不会拿来当新鲜东西。

要创业我觉得需要支持,但大哥你这个东西……基本等于没有。
    最小可行验证方案,我觉得大哥你这样个思路可能根本拿不出来。。没有最小可行验证方案,创业无从谈起。。
    myexcite   107 天前
    @SNOOPY963 感谢回复。其实投资人对项目的把握还是挺准的,之前联系过两个投资人,一个没有回复,另一个回复说建议换个方向。
    SNOOPY963   107 天前
    @myexcite 但一个少人力依存的物流系统就可以搞个大项目了。
    Dawnki   107 天前 via iPhone
    或许找个伴一起生活会好点...压力太大了
    hlwjia   107 天前
    楼主发泄完就好了,留个联系方式?
    peterpei   107 天前 via Android
    回家乡挺好的
    不喜欢北京上海
    更喜欢广州,成都
    MY284677511   107 天前 via iPhone
    冲动啊
    alexgor   107 天前
    真是鬼死神差,人都会冲动,你其实不是唯一这样的。记住,本质上人都没啥特别的,过去了就过去了,做好该做的,向前看,祝你好运
    defunct9   107 天前 via iPhone
    很真实。真的是宁愿干一天活也不愿意写什么狗屁招标文档,尤其是政府采购。前两天弄到夜里 1 点,简直是满嘴胡说八道的节奏。faint 了就
    CtrlSpace   107 天前
    naive
    defunct9   107 天前 via iPhone
    挺好,没什么错的。说说自己的经历,父母总是教育自己好好给人家干活。那自己也从来都是老老实实、认认真真干活,然后就是一个人当八个人来用。然后拿到奖金,当天下午一张辞职书就拍领导桌子上了。结果换了部门搞 hadoop,然后又一年又拍领导桌子上去了。出来后工资翻了 4 倍。当然跟不断提升自己有关。所以跳出来不是坏事,天天忍啊忍,难道想当忍者神龟?!
    mlhorizon   107 天前
    咱湖南人就这个性,我觉得挺好的,没什么大不了的。
    我最近也准备离开这个呆了 9 年的公司了,回头也跟大家分享下心得。
    MIMEIK   107 天前 via Android
    另一个未来,另一种生活,
    所有的冲动早有预谋,安稳的生活已到尽头,
    祝题主前程似锦,柳暗花明。
    WoeiTsai   107 天前 via Android
    @DeWhite 志同道合的朋友比找工作难多了
    mentalidade   107 天前
    @keikeizhang #78 北京买房?这么强吗
    CoderGeek   107 天前 via iPhone
    愿以后更加精彩 祝好
    dangbiao1991   107 天前
    可惜了,冲动是魔鬼啊
    Phariel   107 天前 via iPhone
    回吧 当给自己放个假了 过不了多久你还得回来
    sidewalk   107 天前 via iPhone
    过些时间再看这段经历会觉得其实也不过如此吧,换了个工作而已。
    只是做决断要三思,定了就别再哭鼻子了。
    DeWhite   106 天前 via Android
    @WoeiTsai 我倒还好,技术独当一面没问题。
    设计也懂一点,就是长期工作不稳定。
    也不知道那些朋友是不是交心的,我也是一直没漂过。我去一个地方肯定是因为招上了才去。
    几个领导也很照顾,都是公司内部让我去读大学之后再回岗位上。
    最后还是离职了,后面闹着玩了一段时间。感觉还是老领导好,新领导是个社会大哥。天天撸串也有点吃不消。
    lyfAAA   106 天前 via Android
    回长沙先好好吃好好玩两天吧,唉,作为在长沙非科班未毕业的人,对前途一片迷茫,只能说尽力在学了
    scola   106 天前 via Android
    lz 加油↖(^ω^)↗
    sephinh   106 天前 via iPhone
    楼主还是抗压能力弱,我们这种破事见多了,说的好大家配合你,完事就你一个人的活,不过没个人交流确实不容易宣泄,既然冲动了,那就别后悔了,向前看吧
    Messiv2   106 天前
    @cominghome 是的,完全搞不懂 LZ 火从何来。要是领导比较严厉、标准比较高,让你反复改代码、文档的时候,你怎么办?
    sinver   106 天前
    状态分享:
    我目前的状态个人感觉可能是处于一个“舒适区”...公司目前是新创立的公司,1 年多了,项目不是太多,大多都是跟 ZF 挂钩的项目,有时候也经常性感觉公司项目少,没什么钱赚,自身的付出和回报不成正比,有时候也很苦恼的说。
    也有过想直接离职算了,再找下一家。但我目前的圈子里来说,强人很多,95~00 后都成主流了,本人虽然也是 90 后,但也感觉有点老了.....个人感觉自己还是比较懒,都感觉是一种病了!甚至可以说暂无那个勇气,但看了 LZ 的说明后,其实还是有点羡慕楼主的,至少有个好领导的赏识,待遇也还可以。很多做技术出生的 IT 人也打多是在吃青春饭,所以职业规划这个东西还是很重要的。曾因机缘巧合,被阿里某部门定级在 P6....但却需要几年左右的工作经验才可以 [毕业没多久...] ...可能还是自己太菜了...希望这几年好好努力,也许过几年还可以去互联网公司。另,祝 LZ 一切顺利,感谢你的分享,也让我学习到很多。
    ibolee   106 天前 via iPhone
    早走早好,对谁都好。

前文说:本人责任心重,

然后是:公司提前 30 天交接的时间你也不给。。。。。

呵呵,自大到这么明显。
    zhenghuiy   106 天前 via iPhone
    看你对公司的描述还以为是真的特别好。。但看到最后你的生活状态。。我觉得这次冲动是好事。
    caiyue1993   106 天前
    我发现离职和谈恋爱分手一样一样的啊。失去了一棵树,但是,却得到了整片森林。这种自由的感觉真好,当然前提是楼主把自身的工作能力(把妹水平)搞上去。
    ToT   105 天前
    所以,“项目招标文档不会写"引发的离职?如果楼主喜欢目前工作的话,这算是挑战全新的领域了,楼主在压力面前没有处理好呀。不过既然离职了就向前看,祝好。
    SunnyFeng   105 天前
    自己也在北漂,也打算结束北漂回省会。看完了楼主的帖子和上面所有的回复,感觉文档什么的都是诱因,并不是关键,关键是单身一人北漂,只有工作,没有生活,下班回到一个人租的房子里,有情绪也没法找到信任的人来分享,在这样的环境下时间长了积蓄已久的情绪突然一个机缘就爆发了。
    总的来说一个人的状态总是最糟的( https://www.zhihu.com/question/20151457 ),身边那些有稳定对象的人北漂相比单身狗就要好过不少。
    saxon   105 天前
    回长沙挺好的 没问题的兄 dei。一方水土养一方人
    helloveada   104 天前
    之前没发现你文感这么好,又让我惊呆了!既然不能回头,那就从头开始,彪悍的人生,不需要解释,祝胡总弗兰一切顺利!!!
    imaning   104 天前
    写文档算 GET 新技能了啊,而且涉及到招标的,对你以后的成长大大的有好处,管理层必会的技能,为什么你不珍惜,其他人冷漠,是因为他们没这机会,你这机会来了当狗屎。
    ekko   104 天前
    人生在遇到问题时才会发现需要不停反省,既然已经离职了,就好好总结下经验教训吧,准备下一站旅程。ps:长沙有啥好的开发的坑?
    MadbookPro   104 天前
    为楼主扼腕。
    多年后只能对自己的孩子说:凡事三思,物极必反。
    不求能做得到,只要每次做决定前能在心里默念一遍就好
    flashrick   104 天前
    如果你想写一辈子代码那就没错,如果不是,那就错了
    xiaogu0322   104 天前
    凡事三思
    xiaogu0322   104 天前
    文笔不错。
    braveLeon   104 天前
    @SunnyFeng 赞同,哎现在我都想回家了,整天都是自己一个人真没意思
    braveLeon   104 天前
    @adminisqq 要不来广州吧?离家近点,我也是码农单身狗,可以来合租啊
    mingyun   104 天前
    走就走了,回家挺好的
    cirton   99 天前
    @defunct9 请问哥们现在搞 hadoop 的哪个方向啊?本人一直做 hadoop 集群运维,感觉没啥发展,出去也涨不了多少钱。
    defunct9   99 天前
    @cirton 我是运维,这个工资低。跟我对口搞 BI 和分析的,是拿的年薪。110 万。
    flashrick   99 天前
    @defunct9 BI 分析是啥 两眼放光求介绍 看我这个腊鸡 PHP 有机会转没
    cirton   99 天前
    @defunct9 年薪 110 万。。。厉害啊!大数据分析现在这么屌的吗。。
    defunct9   99 天前
    @cirton
    @flashrick

注意,我说的行情是三年前的,现在不知道是多少了。
    现在随便一个工作一年的算法工程师都是年薪 60 万把,这是个疯狂的年代。

运维就比较可怜了,不提也罢。
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   实用小工具   ·   1090 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 24ms · UTC 17:24 · PVG 01:24 · LAX 10:24 · JFK 13:24
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1