V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flightzz
V2EX  ›  职场话题

吐槽一下奇葩经历,求建议是否应跑路

•  
  •   flightzz · 2018-05-10 00:33:52 +08:00 · 7378 次点击
    这是一个创建于 2176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主 17 年毕业入职某传统行业公司做 java 开发,后悔当初没有仔细调查,近来萌生退意,现说下具体情况:

1.公司不重视技术、没技术氛围。框架还在用 Struts,做项目人手不够就找外包,老代码腐烂严重,可读性、复用性都差,code review 走形式等于没有,都是拿组长的权限自己 review 自己代码。公司内部网站、内部文章刊物、内部论坛上基本没有技术讨论痕迹,全是新闻联播风格吹高层的内容。技术部门领导很多非技术出身,而且感觉很多员工都是成家有娃了在养老或者能力平平混日子。

2.涨薪 /晋升制度艹蛋。技术部门升职加薪不看技术,看工作资历和领导一句话,这些满足了只是有资格晋升而已,能不能升还有更高级的领导决定少量名额,卡的比尼玛公务员都狠。

3.加班严重、官僚主义严重、裙带关系复杂。加班大小周也就罢了,早 8 晚 891011 不等,领导下令强制每日在岗至少 12 小时,就 TM 因为领导的领导喜欢看加班看打卡时长。高层极度喜欢喊口号,打鸡血,搞形式主义。

4.工资低、福利基本没有。福利就是平时一点廉价零食、工资基本是业界最低一档,项目是绝壁没分红的,领死工资,工资拖一个月发,这月末领上个月工资,幸亏公司稳定盈利不会发不出薪水不然活不了。工作日加班满 20 小时才给调休,而且要提前备案,加班前备案,否则不算加班不给调休,吐血。

上面的种种其实还没把楼主击垮,毕竟是抱着学习的态度入职的,钱少点累点也无所谓,还有东西可学我就能忍。但是……

高潮来了!这一年发生了几件奇葩的事,一步一步击穿了俺的底线!具体内容:

1.公司每年有一段业务高峰期,业务部门业务激增缺人手,于是乎,我司组织程序员去业务部门搬砖!美其名曰技术业务一条心!你没看错,让天天敲键盘的程序员去搬砖!是真·搬砖!搬重物!纯干体力活!每部门抽几个倒霉蛋,新人基本是必中,早上大巴从公司拉走,管个午饭,15 小时后大巴车拉回来。期间手机没收,集中管制,限制人身自由如囚犯,所在穷乡僻壤之处与世隔绝!该活动持续一个星期。万幸楼主没中标……否则当时立即跑路

2.春节无年会无年终奖,只有 AA 制聚餐,强制提前放无薪假,过年当月不发钱倒扣半个月工资。嗯反正提前回家陪家人了,也就罢了,最骚的是!——过年了公司领导给大家每人发了……一张彩票!没错是给注重逻辑的程序员们每人一张彩票! TMD价值 2 元的福利彩票啊!楼主当时就感觉智商收到了极大的侮辱,卧槽大过年的不给发钱、倒扣钱也就算了,发彩票当年终奖!?我服

经过这两件事俺已经有跑路的打算了,但是马上原小组被解散,组员抽去其他项目,组长与测试相继离职,之前整组负责的系统变成俺一人的事了,直接撂挑子的话短时间内无人接手。感觉过意不去,毕竟前组长待我不薄,遂各路需求杂事扛下来,一转眼就忙到了上月末,然后就是压死骆驼最后一根稻草:

3.上个月初听闻公司的架构部门要派人,与各系统负责人对接进行性能测试,心中暗想我部门连性能环境都没有,只有十分低配之测试环境,如何大搞性能测试,公司又尼玛瞎折腾。一看派来的此人职位,资深!心中一喜,卧槽资深架构师,一定是我司深藏不露的大牛,或许他有专业工具搞性能测试,到时候性能优化 /架构方面可以取取经,多多学习,想必有所收获!结果转天与其接触后,发现此君不懂 java 多线程不擅 linux 命令不会 sql 语句,消息中间件也好像不知为何物……卧擦这尼玛是资深架构师?只会以扣部门绩效为威胁,追着屁股索要测试结果,一次不够还要一次,一个月测 3 次,这个月又来。没有性能问题,也要想方设法让你有性能问题。尼玛这哪是资深架构师,敢情就是高层派来找茬扣绩效的,估计此君又是一业务部门出身,往上爬然后内部转 it 技术岗的大神(不懂技术转技术,我司传统)。一想到公司的资深架构是如此水平,又想到平时也不乏不懂技术却任技术岗者、写不好简单 sql 却能混资历升职加薪者,心里最后防线被击穿,心寒……

现先有打算: 方案 1:最后个需求上线后,交接文档一递,请假面试(领导挑明说想离职面试事假最多给一周,然后要么走要么干)。准备有点不充分,一周面试可能不够,不过面不过应该还能回来干着

方案 2:最后个需求上线后,交接文档一递,直接跑路,在家边充电边面试。准备时间足,面试时间不紧,不过时间久了钱包可能撑不住。

方案 3:“熬,新人以学习为主,出去也不一定找到好的,想跳槽不如沉淀几年再跳槽”(领导谈涨薪时的原话)无语……

83 条回复    2018-05-13 11:53:31 +08:00
    kefengong
    kefengong  
       2018-05-10 00:38:46 +08:00 via Android
    心疼楼主
    zjp
    zjp  
       2018-05-10 00:39:30 +08:00 via Android
    坐等楼下说 V2 名言
    领导说的学习为主,可是楼主觉得学到了什么吗
    Pikaping
    Pikaping  
       2018-05-10 00:51:58 +08:00
    走吧,听起来太尴尬了,这种公司竟然还加班,我还以为这种混子公司一般不加班呢。我觉得去个有技术氛围的创业公司都好得多,真的
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2018-05-10 00:54:37 +08:00
    见识了,啥公司可以如此牛逼,国企也不至于啊
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2018-05-10 00:54:46 +08:00
    现在就可以请假面试了
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 00:59:32 +08:00
    @zjp 学会了推诿扯皮,相互甩锅,勾心斗角,阿谀奉承(并没有,虽然我司很多人都是这样)
    学到了大企业的完整流程,看的出公司花了大钱做 IT 咨询,可惜没花大价钱招人,执行的很差。
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 01:02:39 +08:00
    @Pikaping 管理层也是混子,所以只能凭工时论高低。见过晚上吃完饭 11 点骑车去公司打卡的,简直病态……
    HuHui
    HuHui  
       2018-05-10 06:53:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种公司请爆下名字,谢谢
    craftx
    craftx  
       2018-05-10 06:59:50 +08:00 via Android
    不知道在这样的公司能沉淀啥子
    既然钱包紧张,那就隐忍找到新工作再跳
    0312birdzhang
    0312birdzhang  
       2018-05-10 07:13:52 +08:00 via iPhone
    还不跑路等到过年?
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 08:05:46 +08:00
    @HuHui 目前还在职,怕惹麻烦,名字就不说了 我会把经历写到看准网的
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 08:16:55 +08:00
    @craftx 能撑两个多月 打算月底需求完成就辞了
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2018-05-10 08:34:59 +08:00   ❤️ 4
    这公司居然还能赚钱,是某个垄断行业的?
    UIXX
    UIXX  
       2018-05-10 09:02:13 +08:00
    跑是应该跑的。如果你执行能力够强(自我评估一下)选择方案 2,执行能力弱选择方案 1。
    方案 3 是很不负责任的领导说出来的话,安抚政策,让你好好干活的说辞。
    其实薪资低、福利差、没有技术氛围是很多传统行业的通病了,主要原因还是公司话事人还是沿着传统行业的思维去经营,把人头数、劳力跟生产力对等起来,制定剥削规程,然后上有对策下有政策,滋生出很多你说的病态。留下就是对自己的折磨。
    Richman
    Richman  
       2018-05-10 09:06:48 +08:00
    @zjp 楼主的收货还是很明显的:他学会了隐忍。
    Richman
    Richman  
       2018-05-10 09:07:10 +08:00
    收获
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 09:08:42 +08:00
    @qiaobeier 不垄断但也算是行业前列,因为老板入行早,在互联网时代之前就抢占了很多市场
    PIAPIAPIA
    PIAPIAPIA  
       2018-05-10 09:10:18 +08:00 via Android
    楼主公司是接政府外包的吗
    onionnews
    onionnews  
       2018-05-10 09:10:35 +08:00 via Android
    这时候再说“要么…要么…”就有点不合适了。人生苦短,早做决定。
    spLite
    spLite  
       2018-05-10 09:14:37 +08:00
    方案 1、2 结合,坚决不选方案 3
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 09:14:49 +08:00
    @PIAPIAPIA 人力驱动的服务行业
    zhang1215
    zhang1215  
       2018-05-10 09:17:34 +08:00
    不走留着过母亲节?
    yu5121199
    yu5121199  
       2018-05-10 09:23:41 +08:00
    不走留着过母亲节,说的中肯。
    wilonti
    wilonti  
       2018-05-10 09:25:24 +08:00
    你都说成这样了 还上来问应该不应该跑路?

这种公司还不马上立刻辞职留着过年啊。。
    suit
    suit  
       2018-05-10 09:26:40 +08:00
    我还是想先问问,薪资多少?
    hqdmy
    hqdmy  
       2018-05-10 09:27:05 +08:00
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2018-05-10 09:33:16 +08:00   ❤️ 1
    跑,必须跑,一定要跑。
    傻逼领导最喜欢说的一句话就是,小伙子,你现在能力还不行,出去也找不到好工作,不如在这里沉淀几年,技术牛逼了的时候再走巴拉巴拉。
    过来人,其他就不说了。最近刚以“技术总监“身份离职,然后跟了 2 年的几个小伙伴就被某股东这些理由想挽留,当然,其股东大概人格魅力不够吧,小伙伴想了一晚上,也全部离职了,现在他们都过得挺好。
    情怀是个好东西,但是别当饭吃。
    chairuosen
    chairuosen  
       2018-05-10 09:36:25 +08:00
    方案 2 可以,反正你们晚发一个月工资,也就是说离职时起码俩月工资没发
    BearD01001
    BearD01001  
       2018-05-10 09:38:11 +08:00 via iPhone
    打工嘛,拿人钱财,与人消灾。看楼主还要“完成这个需求”之后如何如何,完全没有必要,一届打工仔而已,干的不开心钱又不多,图啥?
    楼主竟然还留着过年了。
    离职,下一题。
    falcon05
    falcon05  
       2018-05-10 09:40:07 +08:00 via iPhone
    赶紧跑路,对自己有点信心。
    Liir
    Liir  
       2018-05-10 09:43:05 +08:00
    一开始想问楼主是不是部队的……

后来看到有免费零食,好像比部队还好那么一点。
    Kendall
    Kendall  
       2018-05-10 10:02:10 +08:00 via Android
    @Liir 妈蛋 我估计就是 这熟悉的味道
    lengyihan
    lengyihan  
       2018-05-10 10:16:08 +08:00 via Android
    你也去跑业务吧
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 10:29:40 +08:00
    @Kendall 不是…… 纯民营
    ourzhang
    ourzhang  
       2018-05-10 10:29:52 +08:00
    跑路吧,还有什么可留恋的吗? 拖一个月在拖一个月? 你的青春你算算还剩下多少个月呢?
    离开这家公司你是吃不上饭了还是找不到工作了?
    eric1202
    eric1202  
       2018-05-10 10:34:30 +08:00
    这还不跑 想不懂
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-05-10 10:38:43 +08:00
    所以这公司是靠什么盈利的?
    yanw
    yanw  
       2018-05-10 10:41:33 +08:00
    组长都走了,还提组长待你不薄... 没必要了吧。该走,走
    simple11
    simple11  
       2018-05-10 10:46:33 +08:00
    我还是想先问问,薪资多少?
    lishiyanzi0913
       2018-05-10 11:31:45 +08:00
    趁亏损还不是很大,赶紧跑,别回头。简历甩过来,看看有合适的给你推荐没~~
    night98
    night98  
       2018-05-10 11:41:47 +08:00 via Android
    @lishiyanzi0913 老哥求个推荐,哈哈
    vjnjc
    vjnjc  
       2018-05-10 13:55:39 +08:00 via Android
    楼主性子挺好的。。。
    v2 名言:跳槽
    RYAN0UP
    RYAN0UP  
       2018-05-10 14:02:57 +08:00 via Android
    公司其他人居然没有走的欲望?
       2018-05-10 14:21:51 +08:00
    @night98 哈哈,什么职位
    night98
    night98  
       2018-05-10 14:22:53 +08:00
    @lishiyanzi0913 #44 Java 服务端开发 - - !
    xieguanglei
    xieguanglei  
       2018-05-10 14:36:46 +08:00
    快跑吧,小姑娘,快跑

PS:一直挺羡慕工地上的搬砖生活的,如果能不降薪,我倒是愿意去干他半个月,让脑子休息休息,顺便减减肥……
       2018-05-10 14:39:08 +08:00
    @night98 几年经验啊?地点是哪里啊?
    night98
    night98  
       2018-05-10 14:40:34 +08:00 via Android
    @lishiyanzi0913 一年,杭州。←_←
       2018-05-10 14:42:34 +08:00
    @night98 sorry 了,目前杭州木有合适的坑了~~
    flightzz
    flightzz  
    OP
       2018-05-10 14:51:32 +08:00
    @RYAN0UP 有点追求的都走了 剩下的或成家带娃养老求稳,或能力不行只能混
    PureWhite
    PureWhite  
       2018-05-10 14:52:19 +08:00
    不用说,直接跑就 ok。
    欢迎来上海,可以看看我最新发的上海招聘的帖子。
    或者来我司,我可以给内推。
    hjw45611
    hjw45611  
       2018-05-10 14:56:58 +08:00
    如果技术还算 OK,就直接跑吧,熬下去技术也增长不了还有精神压力。
    Devilker
    Devilker  
       2018-05-10 16:05:33 +08:00
    别走,走啥?你不是还没办过实物砖嘛!
    搬砖轮流坐,明年就是你!
    liaixiao
    liaixiao  
       2018-05-10 16:17:50 +08:00 via Android
    这公司不跑留着过端午节?都这么坑了
    abccccabc
    abccccabc  
       2018-05-10 16:42:02 +08:00
    不扣你工资就不错了,我们这里动动就想拿我们的绩效清 0,想走吧,也找不到好的工作。只能这样熬日子。
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2018-05-10 16:53:50 +08:00
    为什么听的那么像德胖(换了音),不知道是不是
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2018-05-10 16:59:26 +08:00
    嗯,这更加坚定了我自己要多学东西的想法,我的环境比楼主好点,但是过久了我会就此废掉的,天天写 if else,这不是我想要的生活啊
    chocotan
    chocotan  
       2018-05-10 17:21:04 +08:00
    赶紧跑路
    shew2356
    shew2356  
       2018-05-10 17:27:32 +08:00
    还熬什么啊,以你现在的能力,随便都翻一倍了吧,赶紧跑路 @!!
    jxl
    jxl  
       2018-05-10 17:30:34 +08:00
    看到第二条 以为是国企的
    RobertWu
    RobertWu  
       2018-05-10 17:31:30 +08:00
    哪个城市?
    twotiger
    twotiger  
       2018-05-10 17:38:43 +08:00
    还不跑路等过端午?
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2018-05-10 17:44:04 +08:00
    其实 我倒想真正的到外面搬砖(真正的搬砖)一个周,活动活动筋骨.
    WordTian
    WordTian  
       2018-05-10 17:51:41 +08:00 via Android
    要是手里的钱够你从离职到再次入职之间的花销的话,跑吧!
    night98
    night98  
       2018-05-10 17:55:31 +08:00 via Android
    @lishiyanzi0913 好的 ,谢谢
    lifesimple
    lifesimple  
       2018-05-10 18:02:17 +08:00
    必然方案 2 一个月的时间总能撑吧
    sampeng
    sampeng  
       2018-05-10 18:19:46 +08:00
    业务晋升转技术管理,这是个什么骚操作。。。国企?
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2018-05-10 18:27:35 +08:00
    daxingzhesun
    daxingzhesun  
       2018-05-10 18:34:39 +08:00
    别走啊,马上母亲节了
    Building
    Building  
       2018-05-10 18:55:32 +08:00 via iPhone
    这种公司,我怎么就遇不到?
    janus77
    janus77  
       2018-05-10 18:57:43 +08:00 via Android
    请一周假然后直到找好下家为止,不用管延不延期,大公司不 care 一个螺丝钉的缺席。最多走时候扣点钱
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2018-05-10 19:24:02 +08:00
    不走留着过年??
    LichMscy
    LichMscy  
       2018-05-10 21:10:29 +08:00
    方案三大错特错,建议反过来理解方案三然后找出路
    hzlzh
    hzlzh  
       2018-05-11 00:37:28 +08:00
    个人建议方案 1,比如我们招人也是比较趋向从旧公司“挖”,而非招“无业”的。
    个人建议而已。
    hzlzh
    hzlzh  
       2018-05-11 00:39:16 +08:00
    另外要善始善终,做一个正直的人,不要给上家公司造成很大的麻烦,这是一个成熟人应该干的事情。
    提前通知领导意图,让对方有准备的时间,说不定对方会加钱留你,你也好参考一下来评估自己对下家的待遇预期。
    dumbledore
    dumbledore  
       2018-05-11 00:51:12 +08:00 via iPhone
    都吐槽这么多了,当然要走啦
    ebingtel
    ebingtel  
       2018-05-11 09:08:33 +08:00
    有能力的 早跑了吧
    tianrandai
    tianrandai  
       2018-05-11 14:21:02 +08:00
    萌新没必要熬,有更好的机会当然出走了。忍或者熬,等萌新变成萌旧,其他公司会考虑培养成本。不可能去从 0 培养一个已经三年以上工作经验的人,反而是刚毕业一年的话培养成本等同应届生,可以接受。所以不要错失了让自己转方向的机会
    SKYNE
    SKYNE  
       2018-05-12 09:13:15 +08:00
    看着真是可怕,心疼楼主一秒。
    Edwards
    Edwards  
       2018-05-12 18:57:30 +08:00 via Android
    这种公司删库跑路吧。赶紧溜
    cabing
    cabing  
       2018-05-12 19:26:18 +08:00
    @tianrandai 这个是靠谱的建议
    cabing
    cabing  
       2018-05-12 19:26:56 +08:00
    这就是经济学说的~~沉没成本么~~
    fhefh
    fhefh  
       2018-05-13 11:53:31 +08:00
    政府(国企)的外包么?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1025ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.