V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hbc
V2EX  ›  问与答

安静可靠的杀毒软件

•  
  •   hbc · 2012-08-25 17:38:42 +08:00 · 9153 次点击
    这是一个创建于 4234 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是这样的,小朋友准备要去外地读书了,家里的 PC 就留给爸妈用啦。但是爸妈又不会计算机,只是用来看看新闻、视频~

/t/45952 里面大看见家都那么有经验的感觉(小朋友已经快4年没用 windows 了,已经和 windows 这个生态环境脱节了)所以特地来向各位求一套安静的不会让老人家感到烦忧的杀毒软件

谢啦~
    53 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    phuslu
    phuslu  
       2012-08-25 17:39:18 +08:00   ❤️ 1
    XP 的话推荐 northon 企业版 9.0
    mimzy
    mimzy  
       2012-08-25 17:50:06 +08:00   ❤️ 1
    ESET NOD 32 …
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-08-25 17:52:08 +08:00   ❤️ 1
    最好给出系统和机器配置。
    我一直用F-Secure Client Security企业版,即FSCS。
    关于企业版怎么注册
    http://bbs.kafan.cn/thread-944113-1-1.html,里面的F-Secure各产品的授权一般能用多久有说明
    是我用过的最安静好用的杀软。
    这杀软每次评测的评分也很高,够安全

其次是mse,也安静,就是评测得分一般。并且据说在xp上有点卡,win7上很好用。
    Parallel
    Parallel  
       2012-08-25 17:54:00 +08:00   ❤️ 1
    Microsoft Security Essentials
    微软自己的杀毒软件。
    Sivan
    Sivan  
       2012-08-25 17:54:21 +08:00   ❤️ 1
    avast!
    Nod32
    都可吧。
    liliang13
    liliang13  
       2012-08-25 17:56:56 +08:00   ❤️ 1
    mse
    MayLava
    MayLava  
       2012-08-25 18:03:11 +08:00   ❤️ 1
    诺顿2012好安静好用好便宜!
    avast!
    mse
    shuaige
    shuaige  
       2012-08-25 18:03:58 +08:00   ❤️ 1
    MSE比某些杀软要靠谱。

用Linux Deepin吧,仿WIN主题,符合国人习惯。
    linuxdeepin.com
    noevil
    noevil  
       2012-08-25 18:15:56 +08:00   ❤️ 1
    说实话我感觉楼上所有回答都不靠谱。

中文的,父母看得懂的就那几个,好不好用大家心里都知道。
    国外的再安静,只要弹出来框,对父母来说都是麻烦。

最简单的办法就是把一切安排妥当后,取消所有软件的自动更新,装个冰点,全盘冻上,然后父母随便折腾,爱怎么折腾就怎么折腾。
    你每次回家(其实qq远程协助也够了),把个别必要的软件升升级,完事了。
    我们家就是干的。

能破冰的病毒就那几款,正常上网是很难遇上的。
    noevil
    noevil  
       2012-08-25 18:16:53 +08:00
    勘误:我们家就是干的。 => 我们家就是这么干的。
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-25 19:03:03 +08:00
    @shuaige 嗯……其实外貌不是什么问题,如果想的话,小朋友直接给 ubuntu 给老人家用也可以,反正他们也是从0开始学电脑;但问题是现在的 linux 桌面体验还不算太好吧(声明,我没用过 linuxdeepin

@noevil 不需要看不看得懂,只要别像 360 那样一天到晚弹窗绑架用户就好了……主要是我连 qq 都没怎么用= =

@all 我试下 MSE~ 谢啦 :)
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-25 19:04:24 +08:00
    @vincent1q84 就是一台渣渣的 AMD 240 + 2G 内存 + win 7
    levon
    levon  
       2012-08-25 19:08:26 +08:00   ❤️ 1
    微点,www.micropoint.com.cn
    5年的老用户路过
    goofansu
    goofansu  
       2012-08-25 19:13:00 +08:00   ❤️ 1
    MSE,超级安静
    X_Del
    X_Del  
       2012-08-25 19:35:51 +08:00
    看新闻上Ubuntu吧。
    fwee
    fwee  
       2012-08-25 19:43:53 +08:00   ❤️ 1
    MSE,免费安静...几乎毫无存在感
    reorx
    reorx  
       2012-08-25 19:44:33 +08:00   ❤️ 1
    我和楼主的情况差不多,当时经过多方考察和试用后,我选择了 AVG:

http://free.avg.com/

简单,可靠,不会有恶心的提示框,内存占用量少(曾经看过一个评测,应该是最省资源的杀毒软件之一),而且免费。

我家的电脑已经使用 AVG 两年了,每年回家电脑都保持得很好,爸妈也感觉不到它的存在(虽然我设置了每星期自动扫描),它真的是一款非常适合家用的好软件。
    join
    join  
       2012-08-25 20:10:49 +08:00   ❤️ 1
    首推avast,我系统裸奔前一直用这个。
    lihua
    lihua  
       2012-08-25 20:29:06 +08:00   ❤️ 1
    northon 企业版
    Microsoft Security Essentials
    都不卡、很安静
    kava
    kava  
       2012-08-25 20:32:43 +08:00   ❤️ 1
    avg不错,虽然我用的小红伞
    chairo
    chairo  
       2012-08-25 20:41:35 +08:00
    首推和360等不冲突的……老人家说不准就被安装360了,如果有冲突就麻烦了。

虽然360很渣,但被在不知情情况下装上的几率很大……
    sophy
    sophy  
       2012-08-25 20:44:34 +08:00   ❤️ 1
    小红伞吧
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-25 20:55:31 +08:00
    @chairo 没给权限= =
    shanks
    shanks  
       2012-08-25 21:19:31 +08:00   ❤️ 1
    其实这种时候直接上个影子系统就好了。。。或者shadow defender
    我在win下用ESET,不错
    regent
    regent  
       2012-08-25 21:52:04 +08:00
    毫无疑问nod32
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-08-25 22:04:27 +08:00   ❤️ 1
    nod32是最靠谱的, 4.2速度很快, 而且设置下可以很安静的在后台运行, 价格也不贵.
    mse, 好像也不错的样子
    zwl2828
    zwl2828  
       2012-08-25 22:22:16 +08:00   ❤️ 1
    ESTE NOD32.
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-08-25 22:41:18 +08:00
    avast,默认设置下安装新软件会问你是否在沙盒里运行,这一点不适合不懂电脑的人。
    nod32收费,不贵。
    AVG免费版有广告,而且有时会问你是否要升级收费版。

我还是推荐1.FSCS,2.MSE。基本上默认配置下就可以自动处理病毒,很适合父母用。
    badec
    badec  
       2012-08-25 23:28:45 +08:00   ❤️ 1
    金山搭配微软的mse。不会影响电脑的速度。现在的病毒很少了。主要是流氓软件和钓鱼网站。免费的金山恰巧能很好的防御这两种威胁。mse轻巧不占资源可以和金山毒霸搭配。杀国外的木马以及国内的木马。当下网络环境。钓鱼和流氓软件才是最大的威胁~
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-25 23:28:50 +08:00
    @all 小朋友在试用 AVG (准确说是老爸老妈在试用) 看看体验如何~

再次感谢各位 :)
    alsotang
    alsotang  
       2012-08-25 23:29:31 +08:00
    我之前还一直以为360不错呢,没想到这里没人推荐啊。

Linux还是别拿来折腾老人了...老人也有装软件的需求的。还有影子系统也是,我当年帮C盘弄了个影子系统,后来我家人每次开机都装不到上次装的 风行 软件和 迅雷播放器,骂得我要死。然后我就直接装个360安全卫士再弄个360杀毒就好了,反正家人不玩游戏的。
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-25 23:30:54 +08:00
    @alsotang 因为真的不能忍受它的运作模式,抱歉 :)
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-08-26 00:12:31 +08:00
    NOD32
    deepjia
    deepjia  
       2012-08-26 00:14:57 +08:00   ❤️ 1
    @hbc avg不错,但是貌似稳定性一般……我这里导致过严重问题……其实我爸妈最喜欢avast,但是avast有时候会提示升级到全功能版,会被误点,最后选择了安逸的mse了
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-26 00:25:29 +08:00
    @deepjia 穷孩子先考虑免费的~
    deepjia
    deepjia  
       2012-08-26 00:34:44 +08:00
    @hbc avast和mse都是免费的啊……
    Blask
    Blask  
       2012-08-26 00:55:53 +08:00
    我跟楼主情况差不多吧,给家里父母用的电脑装了XP,然后认真打理成比较完美的样子后,拿出了若干年前"影子系统"装了上去,没安任何杀毒软件.这是我目前想到的也是实践下来最好的解决方案
    xspoco
    xspoco  
       2012-08-26 02:30:43 +08:00
    NOD32+1
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-26 08:37:08 +08:00
    @deepjia MSE 不是要正版么……以后看看 :)
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-08-26 09:25:42 +08:00
    我觉得比病毒更可怕的是流氓软件,而这个杀毒软件是无能为力的,特别是中国的网络环境。每次查看长辈们的电脑有感,各种被强奸
    Ken_Adams
    Ken_Adams  
       2012-08-26 09:40:17 +08:00   ❤️ 1
    Panda Cloud ,免費、安靜,連病毒庫都不需要更新,只要聯網就行了
    T_Seed
    T_Seed  
       2012-08-26 09:48:20 +08:00   ❤️ 1
    MSE不错,装了以后可以忘记他的存在了!
    不用你烦什么了。
    cyg07
    cyg07  
       2012-08-26 11:58:35 +08:00   ❤️ 1
    red
    red  
       2012-08-26 12:04:05 +08:00   ❤️ 1
    ESET NOD 32
    +1
    lts9165
    lts9165  
       2012-08-26 12:44:30 +08:00   ❤️ 1
    你妈妈这个情况,用什么杀毒软件都是安静的,因为基本不会接触到病毒的.
    avast,小红伞都可以.
    不要装360,我妈妈原来用过安全卫士,我就发现她电脑后来全是360的东西,整个大家族都装上了,她说都是360提示让她安装的,不过具体也不清楚,因为她一点也不懂电脑.
    还有,其实像lz妈妈这样的情况,我绝对推荐她用ipad.
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-26 13:47:26 +08:00
    @lts9165 所以就不想用 360~ 小朋友第一年到外地读书不知道能不能挣到钱(暑假也只是挣到自己的手提),如果可以当然是要买 iPad 啦~
    cshenuo
    cshenuo  
       2012-08-26 15:28:28 +08:00
    mse用起来没有感觉,这才叫出神入化。
    badec
    badec  
       2012-08-26 20:11:40 +08:00
    这种使用环境最主要关注的就是钓鱼和流氓软件!
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-26 22:45:07 +08:00
    @badec 好久没用 windows 不太清楚,小朋友现在给老人家设置的是一个非管理员用户,有问题么……
    yoo
    yoo  
       2012-08-27 00:24:04 +08:00
    唉,我觉得吧,只要不是网吧内种重启还原系统,无论你装多牛逼的杀毒软件,终究逃不过腾讯+搜狗+金山+360等等流氓团伙的围追堵截,倒不如果断选一套装了...
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-08-27 04:27:22 +08:00
    补充,FSCS的墙不太好用。给父母用,就用系统墙好了。
    另外,给父母买个Ipad也是个好办法,用起来特省心。
    virushuo
    virushuo  
       2012-08-27 05:23:26 +08:00   ❤️ 1
    iPad吧,收个二手的iPad2,性价比很高。对于父母来说iPad用的顺手,没麻烦事,他们玩的开心也少让你帮忙解决问题。你要做的就是用同一个appstore帐号下载软件,iCloud会自动同步过去。很省心。

另外一个问题是娱乐类好的应用都在iOS上了,win上反而少了。特别是休闲小游戏。
    hbc
    hbc  
    OP
       2012-08-27 10:14:06 +08:00
    @virushuo 尽量争取寒假入手……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2767 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 12:01 · PVG 20:01 · LAX 05:01 · JFK 08:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.