V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loveour
V2EX  ›  宽带症候群

北京联通上门来看宽带使用情况,大家遇到过吗

•  
  •   loveour · 2018-06-26 10:17:38 +08:00 · 8324 次点击
    这是一个创建于 2123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT。北京联通的工作人员昨天打电话过来,说是后台检测到宽带可能超限使用,终端数量过多,要上门看,因为白天上班,约定晚上我给他拍一下使用情况微信给他,晚上我就拍了发过去。但是晚上另外一个联通员工又打电话要上门看,因为太晚了,说第二天看,结果今早( 2018.06.26 )上门看了,不过他可能只是看是不是很多人在用,和我说应该没事。
    有点好奇,我知道北京联通是限制终端数的,但是一般不是会弹个窗什么的吗,怎么还有上门看的呢?
    我的设备有大概六七部手机,3 个平板,两个电视盒子,还有 Kindle,PS4,Xbox One,Switch,PSV,GPD XD,GPD Pocket,GPD Win,还有几台电脑,一个 NAS,因为玩 PT 的缘故,NAS 和一台下载机是常年开着的。
    说起来的话,我的终端数确实不少,但是电脑的话也没到超过 10 台同时用,尤其是 Surface 和 GPD 的 Windows 设备,常年不怎么在家开。不知道联通的后台到底是怎么检测的。有点怀疑会不会也和虚拟机有关?我也经常开虚拟机。

82 条回复    2018-09-04 02:52:35 +08:00
    wupher
    wupher  
       2018-06-26 10:31:05 +08:00   ❤️ 14
    所以,这其实是个炫耀贴?

щ(ʘ╻ʘ)щ Woo ~~~
    lixiaoxin
    lixiaoxin  
       2018-06-26 10:34:22 +08:00
    咋一看标题,还以为是查水表呢!
    littleylv
    littleylv  
       2018-06-26 10:35:50 +08:00
    “我的设备有大概六七部手机,3 个平板,两个电视盒子,还有 Kindle,PS4,Xbox One,Switch,PSV,GPD XD,GPD Pocket,GPD Win,还有几台电脑,一个 NAS ”
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 10:35:56 +08:00
    @wupher 我只是在说明我是个重度用户,仅此而已,真的!

@lixiaoxin 查水表就是公安了吧。。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 10:48:16 +08:00
    @littleylv 设备有点多。。见笑见笑
    wupher
    wupher  
       2018-06-26 10:53:58 +08:00
    话说,我要是联通员工,看到这个使用情况也会好奇要求上门查看的。

他一定在想,这家伙是在家里开工作室吗?

我冒昧的猜想,您一定真的很“重”

◉ω◉
    yexm0
    yexm0  
       2018-06-26 10:55:10 +08:00 via iPhone
    很正常,运营商都有检测的
    ShineSmile
    ShineSmile  
       2018-06-26 10:57:05 +08:00
    四斋蒸鹅心
    ys0290
    ys0290  
       2018-06-26 11:00:42 +08:00 via iPhone
    我一个 gen8 的虚拟机分配的 ip 都够 10 个了
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:01:09 +08:00   ❤️ 1
    @wupher 这个应该还是联通的设备检测吧,我确实喜欢电子设备,但是,感觉,各大主机集齐也玩 PT 的用户应该也有一些?尤其是我看 PT 站的下载上传排行,我根本排不上号。
    @yexm0 之前同事也遇到检测,但是要上门看的我是第一次知道。
    @ShineSmile 没事,我有妹子也有猫。嘿嘿
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:04:32 +08:00
    @ys0290 我就是很好奇它是怎么检测的,感觉应该不是看 IP 吧。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:05:23 +08:00
    觉得这个帖子有点歪楼了,其实我就是有点好奇联通是怎么检测的,以及为什么居然要上门看。
    lvyunyi
    lvyunyi  
       2018-06-26 11:05:55 +08:00
    之前遇上过,不过我们是真的终端比较多,
    来人之后上门仔细看了个遍,
    后来我们分析,在居民小区、非办公室、大量终端,估计是怕我们是个传销窝点 2333
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-06-26 11:06:50 +08:00 via Android
    @loveour 检测代理确实有很多方法,比如源 mac,剩余 rtt 的跳数等
    fortitudeZDY
    fortitudeZDY  
       2018-06-26 11:07:55 +08:00   ❤️ 1
    dpi 估计可以用来检测,比如 tcp 包里的 timestamp 估计就可以用来帮助识别,不同的机器时间应该有一定的差异。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:10:56 +08:00
    @lvyunyi 看来上门看的确实还是有的,是我孤陋寡闻了。那你们那个最后是怎么处理的?补钱吗?
    @honeycomb 估计应该是综合的措施吧,搜了下,说联通还专门花了大价钱买了用户行为分析的机器,专门检测多终端。但是感觉,以北京合租的数量,应该很多超标的?
    @fortitudeZDY 搜了下感觉应该是不止一种手段。看有人说以前是不用它提供的设备自己接路由器或者交换机就行,后来就不行了。
    csx163
    csx163  
       2018-06-26 11:11:20 +08:00
    话说你都有游戏机了,GPD 有什么好玩的
    my101du
    my101du  
       2018-06-26 11:14:01 +08:00
    大概六七部手机,3 个平板,两个电视盒子,还有 Kindle,PS4,Xbox One,Switch,PSV,GPD XD,GPD Pocket,GPD Win,还有几台电脑,一个 NAS

大哥再在抽屉里翻翻,说不定还有遗忘的设备呢。 真 * 数码发烧友。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:16:35 +08:00   ❤️ 1
    @csx163 怀旧老游戏呀。其实我主要是想把它当作模拟器以及老 PC 游戏机器的,不过实际用起来不尽如人意,感觉模拟器还是 GPD XD 那个好一点。Win2 太大了,手柄按键按着很费劲,散热又差,贴吧尽是改造散热的帖子。之前我还以为手柄按键只是需要适应,后来发现因为太大的缘故,需要用力去够按键,不光是要适应,还很费劲。可能手大的人好一些吧。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:17:41 +08:00
    @my101du 抽屉里有以前的手机游戏机什么的。。确实是数码产品爱好者。
    catinsnow
    catinsnow  
       2018-06-26 11:26:13 +08:00
    主要排查那些用家宽作企业办公的. 现在连插座风扇什么的都有连网的,以后还是趋势, 轻松超过 10 个.
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:30:07 +08:00
    @catinsnow 他们自己说平板手机什么的是不计算数量的,应该是有手段检测是不是电脑上网。不过没错,以后联网的设备只会越来越多,各种智能家居什么的都是要联网的。什么摄像头空调电视冰箱空气净化器甚至你说的插座都要联网。。觉得家里的设备以后几十上百都可能。
    uuair
    uuair  
       2018-06-26 11:43:45 +08:00
    现在是不是能看出来都是什么设备啊。。谁家现在没点能联网的设备呢。。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 11:46:13 +08:00
    @uuair 联通自己说平板手机什么的都不会计算在内,只有电脑才计算数量。
    zli
    zli  
       2018-06-26 11:56:52 +08:00
    联网设备 30 个,电信鸟都不鸟我……
    nicevar
    nicevar  
       2018-06-26 12:05:03 +08:00
    家里的设备一直都是 30 个以上,现在弄点智能家居,超 30 个很正常,应该不是设备多的问题,流量用得太狠了吧
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 12:14:43 +08:00
    @zli
    @nicevar
    联通说了手机平板盒子什么的没关系,验证的是电脑设备。
    hadoop
    hadoop  
       2018-06-26 12:15:37 +08:00 via Android
    这么多终端,玩的过来吗
    cwbsw
    cwbsw  
       2018-06-26 12:17:41 +08:00
    应该是上传流量太多了吧。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 12:23:09 +08:00
    @hadoop 要说都玩很多,那肯定不会,而且也有的会落灰,数码产品多了就是这样嘛。但是也有的玩挺多的,而且基本大部分都会玩玩的。
    @cwbsw 和流量没关系,我特意问了,联通小哥说和下载上传量没关系。就是电脑设备数,我怀疑是因为我还开虚拟机,不然我同时开机的电脑没超过它的限制。
    moln
    moln  
       2018-06-26 13:37:07 +08:00
    二次 nat 可破
    bullfrog
    bullfrog  
       2018-06-26 13:37:27 +08:00
    那完了,30 多个米家 wifi 灯泡是要直接断网的节奏
    lrigi
    lrigi  
       2018-06-26 13:39:02 +08:00 via iPhone
    是不是通过浏览网页的浏览器标识或类似这种东西,毕竟每个操作系统都不一样
    iwtbauh
    iwtbauh  
       2018-06-26 13:48:42 +08:00 via Android
    iptables -t mangle -A PREROUTING -j TTL --ttl-inc 1
    cat9life
    cat9life  
       2018-06-26 14:15:27 +08:00
    不一定是终端数量的原因 说不定是 pt 的流量长时间过大 引发了联通的怀疑
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 14:22:54 +08:00
    @moln 上门看了以后说没事,所以也用不到怎么处理了。
    @bullfrog 只管电脑数量,智能设备什么的不算,平板手机盒子都不算。
    @lrigi 应该有这个因素,猜测是多种手段检测的。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 14:23:45 +08:00
    @cat9life 联通小哥明确说了流量大没关系。说实话我觉得他们也不在乎少量 PT 用户的大流量。
    AckywOw
    AckywOw  
       2018-06-26 14:27:11 +08:00
    家里多少口人? 这么多设备,杠杠的,大 house,今天就服你
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 14:35:38 +08:00
    @AckywOw 就俩人,绝大部分设备是我的。。。
    laucenmi
    laucenmi  
       2018-06-26 14:47:18 +08:00   ❤️ 1
    联通协议里面有数量限制? 如果没有我用我的宽带干你何事~ 速度都是限死的...
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 14:57:43 +08:00
    @laucenmi 联通的用户协议里还真有。。下面是北京联通的用户协议。
    8. 公众宽带不限时包月产品 4M 及以下速率客户可通过同一接入账号最多同时使用 2 台终端(客户最终使用的可接入互联网的个人电脑,不含路由器、不含具备 WIFI 功能的个人手机等智能终端。以下相同)接入互联网; 10M 速率客户可通过同一接入账号最多同时使用 3 台终端接入互联网; 20M/50M/100M 速率客户可通过同一接入账号最多同时使用 4 台终端接入互联网。限时包月产品客户可通过同一接入账号最多同时使用 1 台终端接入互联网。当客户接入互联网的终端数目超过了上述约定,北京联通公司不保证通信质量并有权中止提供宽带接入服务。
    naix1573
    naix1573  
       2018-06-26 15:58:33 +08:00
    @loveour 2 台终端(客户最终使用的可接入互联网的个人电脑,不含路由器、不含具备 WIFI 功能的个人手机等智能终端。以下相同) 2 台也太少了吧。。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 16:03:08 +08:00
    @naix1573 还是一样的套路,规定很严,查得不严,但是真要想查规定肯定等着了。。。
    bclerdx
    bclerdx  
       2018-06-26 16:04:47 +08:00
    @loveour LZ 弄这么多这类设备干嘛,熬着吃?
    hzw
    hzw  
       2018-06-26 16:09:49 +08:00
    联通查是要禁止私人宽带开公司做企业宽带用
    楼主的表述里炫耀卖弄家里设备多的意思也是有点的
    毕竟 联通 楼主 v2er,大家谁都别把谁当傻子,都是明白人
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 16:15:40 +08:00
    @hzw 我觉得你说这话有点不好听的意思也是有的。这么说吧,以我的设备量,只要说出来在很多人眼里就是炫耀卖弄了,但是说实话,我真不觉得自己设备就是很多,全主机制霸的肯定不会是我一个,有很多电子设备的也不会只有我一个。而且说句不好听的,所有这些加起来,应该都不到厕所那么大地方的房价。
    xrds7986
    xrds7986  
       2018-06-26 18:10:45 +08:00 via Android
    光猫限制 8 個客户端,己修改成 108 関閉 tr069
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-06-26 18:20:12 +08:00 via iPhone
    不是不允许多设备用,而是不允许家宽商用
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-26 18:25:51 +08:00
    @hlz0812 群租房很多个终端的话会管吗?算家用吧?
    @xrds7986 改桥接连的自己路由器。
    llopppp
    llopppp  
       2018-06-26 18:27:40 +08:00
    大佬厉害....设备数量是多...
    我家是 10 台设备同步在线挂着,其中有几台在某路由直接走隧道混淆出去(应该是被识别为一台设备了)
    摄像头啥的不敢不放主路由...emm
    一堆放二级路由的设备(电脑,赚钱宝啥的)
    hlz0812
    hlz0812  
       2018-06-26 18:57:23 +08:00 via iPhone
    @loveour 不和其他家庭共享不算商用,家宽不用于盈利目的即可,如有特殊情况可能区别对待
    bkmi
    bkmi  
       2018-06-26 19:02:27 +08:00 via Android
    就算终端再多,交着它要求的钱,用着他给的配额,还有超限的说法?
    cwbsw
    cwbsw  
       2018-06-26 19:29:20 +08:00
    @bkmi 可能是他们的 NAT 设备撑不住了吧,连接数对 NAT 有额外压力。

@loveour 楼主是不是公网 IP ?不是的话以此为理由要公网 IP。
    Judoon
    Judoon  
       2018-06-26 19:38:12 +08:00 via Android
    我觉得是发现了某敏感流量,上门查水表
    Messiv2
    Messiv2  
       2018-06-26 20:01:51 +08:00
    看得我一愣一愣的。
    luoway
    luoway  
       2018-06-26 21:09:23 +08:00
    @naix1573 #42
    条件已经很明确了:个人电脑
    这么写目的也就很明显了,防开网吧
    byicer
    byicer  
       2018-06-26 21:21:11 +08:00
    楼主你的设备太多了,肯定玩不过来,放着也是吃灰,出不出?让我等来解救你。
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-06-26 22:09:26 +08:00
    从来没听说一个账号下设备太多是个问题,这关运营商什么事儿啊?在广东这边没听说过有这种限制。。。
    Torpedo
    Torpedo  
       2018-06-26 22:10:45 +08:00 via Android
    @loveour 那些 pt 搞得厉害的都是找盒子挂的吧
       2018-06-26 22:24:38 +08:00
    老哥,麻烦没问一下,PS4 和 Xbox One 有必要都入吗?还是入其中一个就可以了?如果一个就可以,哪个更值得入呢?谢谢。
    KasuganoSoras
    KasuganoSoras  
       2018-06-27 01:28:41 +08:00 via Android
    我之前摆了一台服务器放家里,因为我家电信有公网 IP,我就用来开端口映射的 VPS,开了 40 多个,结果过了不久就接到 10000 打过来问我家里多少部设备...是不是开私人网吧什么的...
    Jzer0n
    Jzer0n  
       2018-06-27 01:49:34 +08:00
    楼主有不需要的设备吗?

50 包邮.
    justs0o
    justs0o  
       2018-06-27 09:14:53 +08:00
    dpi 检测发往你这个 IP 的 mac 地址即可确定你有多少台设备
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-27 09:48:44 +08:00
    @uuair 连入的是什么设备多少能分析出来的,有的还很明显。
    @bclerdx 这么多设备是爱好,每个人观念爱好不同都很正常吧。
    @llopppp 我觉得你更厉害。。
    @hlz0812 是,应该是查商用,联通小哥上门后说没事。
    @bkmi 它的用户协议确实有规定了设备数。。不过按照一般观点,应该只是查家用宽带商用的。
    @cwbsw 我是公网 IP,北京联通现在都还能给公网 IP。
    @Judoon 应该不是,因为上门看的只是看了看设备,而且看前面回复其他人也遇到过。
    @Messiv2 哈哈,习惯了就好。
    @luoway 还有一种是在民房办公的,也会要求多交钱。之前公司有公网固定 IP,不得不说企业宽带非常贵。。。
    @byicer 谢谢,不出~
    @winglight2016 南方好像确实管得松一些。
    @Torpedo 我知道 PT 大流量肯定是有盒子的,很可能大部分是,但是也有人晒过截图,是一些国内特殊的网络,比如企业的,某些单位的宽带之类,也特别快。广东的极客宽带上传 100M 玩 PT 也是很猛了,之前还看到有人说因为上传流量太大被派出所询问,因为派出所还没遇到那么大流量的,但是极客宽带如果普及了估计他们也就适应了吧。
    @243205964 只入一个就是 PS4,建议买 Pro。
    @Jzer0n 谢谢,不卖~
    @justs0o 没那么简单,mac 可以伪装,据说联通花大价钱买了用户行为分析的设备来分析的。
    justs0o
    justs0o  
       2018-06-27 10:50:48 +08:00
    @loveour 然而实际上电信就是根据 mac 地址进行检测,具体自己去度娘吧
    thisisx7
    thisisx7  
       2018-06-27 10:55:20 +08:00
    @lvyunyi 查传销窝点这个不是很认同(传销的不应该都被没收手机了嘛 或者是用他们给的设备? 感觉是查家用宽带商用的吧, 商用和家用价钱可不是一个数量级
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-27 11:10:44 +08:00
    @justs0o 我早就百度过了,谢谢。您说的这个是老黄历了,我不能说所有,但是根据搜索的结果看,至少部分地区 Mac 克隆是不好用的,还是会被检测出来。如果只是 Mac 我就不会上来问了。
    @thisisx7 没错,企业宽带特别贵。老实说,我觉得国内电信运营商的价格真的是在阻碍发展,国内流量费用真的太贵了。
    jiqing
    jiqing  
       2018-06-27 11:41:24 +08:00
    头一次听说这个事。话说你这可以加几个局域网吧。比如外接几个路由器
    justs0o
    justs0o  
       2018-06-27 12:00:13 +08:00
    @loveour 那具体的方法就很多了,浏览器 agent、TCP 报文状态、时间戳、ipid、ttl 值
    TonyGong
    TonyGong  
       2018-06-27 13:27:38 +08:00
    比较简单的就是通过浏览器 agent 了
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-27 14:07:59 +08:00
    @jiqing 没必要,他上门看了说没事了。
    @justs0o 是的,可以采取的技术手段其实蛮多的。不过我虽然设备多,也算正常使用,还好。
    @TonyGong 这肯定也是其中之一吧。
    csvw
    csvw  
       2018-06-27 16:33:16 +08:00
    @moln 可以确定的是,二次 nat 没法破
    csvw
    csvw  
       2018-06-27 16:34:56 +08:00
    一般运营商限制的是宽带共享
    epiman
    epiman  
       2018-06-27 17:00:50 +08:00
    好多设备的英文,仅限于认识字母,组合起来就不知道啥意思了
    qwvy2g
    qwvy2g  
       2018-06-27 18:16:56 +08:00 via Android
    一般家用宽带运营商都有 tcp 连接数限制,我真不知道检测路由有什么用?成本在那摆着,每年协议识别升级也要钱的。
    leafiy
    leafiy  
       2018-06-27 20:51:19 +08:00   ❤️ 1
    我 15 年就遇到过了,而且比你严重多了,三个人租的三居每个人 N 台设备+ps、xbox 什么的一大堆,出口挂了双 s,带徽标的叔叔直接带着联通的人来了都没有通知,登记了每个人的证和所有设备的 mac 地址,填了个表
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-28 11:10:44 +08:00
    @leafiy 原来还真有上门查。。。老实说,不懂到底是在怕什么。
    z99123
    z99123  
       2018-06-29 01:36:29 +08:00
    一般都不会查的。没必要。如果查也是有理据的。你就一个拨号数。我家有 20-30 台设备就不让连么。接个路由器随便一堆人连不是很正常么。这都查。钱也交了
    z99123
    z99123  
       2018-06-29 01:38:48 +08:00
    @loveour 广东电信也有呀。他这个是指 2 个电脑拨号用。然而如果你只接一个路由器。然后路由器后面上网设备跟运营商没关系的。不得以此理由中止你的服务。北京联通也是搞笑的不行,反正我这是在你框架下接这么多设备。怪我了?
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-06-29 09:55:01 +08:00
    @z99123 它的合同确实是禁止多台电脑连的,不同带宽可以有不同数量的电脑数,手机平板之类的智能设备不管,但是我看其他人说的,貌似其实也只是管商用,就是那种民房开公司的,居民用似乎也还好。南方好像这个管得松,我搜的时候还看到说现在不怎么管了。还有人设备多被管然后投诉就也不管了。
    z99123
    z99123  
       2018-06-29 11:47:55 +08:00
    @loveour 广东电信也是明确标。但是某些地方一样会弹。但是我家没有。我家一堆设备加起来都 15 个。就算每天跑满上下行。电信屁都不敢放
    kill007991
    kill007991  
       2018-09-04 02:52:35 +08:00 via Android
    北京河北我做过一些工程,一个大型 ktv 就一条家庭宽带,一个酒店一百个房间,我就报装了两条家庭普通宽带,几年了一直挺好!前些年的确有监控,有些地区,比如大兴!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3080 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:37 · PVG 22:37 · LAX 07:37 · JFK 10:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.