首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

说说我最近遇到的低情商中年程序员

•  
  •   lsdvincent · 230 天前 · 11480 次点击
    这是一个创建于 230 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://www.v2ex.com/t/468372#reply17 看到了这个帖子,也想说说我最近遇到的低情商中年程序员,大量吐槽请注意。

1. 开发常识,基础极差。这里的基础不是指计算机科学的基础,这里的基础是指开发过程中的通识问题。分不清 HTTP 动词,把 UPDATE 当成 HTTP 动词,还把自己在 17 年写的错误的博客文章甩给我看,只是一些举例,摘抄的内容,没有任何有价值的内容,内容还极少,装模作样生成各种格式,当成电子书放到 GitHub 上面,其 GitHub 上没有任何项目,都是文档、文章,从这一点上说,我可以断定里面还有更多的错误内容,竟然还好意思大肆宣传,更可笑的是一个中科大研究生,十年工作经验的人,在这种每个后端 API 项目都会遇到的点上还是错的,更可以断定其根本没有在实际工作中实践过 Restful。
    2. 背后吐槽别人代码糟糕,实际上自己代码写的也是很差。自己写的 Python 又臭又长,不遵守命名规范,不用 lower_case_with_underscore,全部是 camelCase,大量无用代码注释着不删除,一个 Flask app.py 七八百行,还有三分之一的无用代码留在里面。
    3. 情商极低,沟通极差。张口闭口就是你听我说,你不听我就不说了,只允许自己打断别人讲话,自己讲话被打断一定要抢回去,这不是不公平的问题,这就是脑子不行。与我沟通的时候,说话的语气和音调及其难听,难听到共享办公室的其他公司有女生到边上瞪他。
    4. 罗永浩粉丝加中医粉。和共享办公空间里的其他公司的人争论中医是否有用,被怼。有女同事对他的手机比较好奇,没见过这个 Android 手机,其实人家只想知道一下是什么手机,不想知道 Android 和 iOS 的区别,非要拉着人家讲了十分钟,女同事用的 iPhone X,白眼翻上天。
    5. 谎报自己的工作成果。两次周会说是在做,实际上并没有做,最后交给我做了。
    6. 站不准自己的位置,媚上欺下。打扰另一位兼职工作的同事,人家有自己的主业,这只是一个兼职工作,他没事就去打扰人家,在群里 @ 人家,讲自己做了什么什么,写了什么什么文档,一大堆截图,人家根本不想看,也不关心你怎么做的,更没有其他人想看,屁点脚本都写个文档,反正有问题也是找你,写文档给谁看? Excel 去重这样一个小事情都要自己学了一次之后写个文档,截图 N 多张在周会上教一下几个内容的同事,你是干什么的?写文档的还是修打印机的?还是来教学 Excel 使用技巧的?
    7. 死盯着别人的疏漏不放,自己出错就完全闭嘴不说。别人说漏 /说错一个东西就抓着不放,自己错的地方就根本不管,把自己错的说成对的,歪曲事实,没人追着他的错误说个不停,他就要追着别人的小疏漏说个不停。
    8. 威胁同事。原话:下次录音,免得你不承认;你离职了怎么办。等到他说的话做的决定被人拿出来说就变成了:谁说过了,我没说过。死不承认。到现在为止,我是从来没遇到智商情商都如此低的中年人,不会说话还 BB 个不停,技术差还要显摆,不知道他的父母,配偶,朋友是如何忍受这样的人的。
    9. 再说一个开发常识的问题。单机部署,在没有做 CI/CD 的情况下,本地代码全部 push 到仓库上,然后把仓库的代码 clone 到服务器上,然后装好环境,用脚本启动或者用其他工具。他竟然说没见过这种方式,他把自己在 IDEA 里得 sftp 上传作为部署方式作为最好的方式,这么多年的开发下来,你就只会本机上传代码?别人的代码不管了?我看是这么多年从来没有做过 CI/CD,让我去问另一个同事,同事说没问题,就这么部署呗。

这么多点,我已无法忍受与技术、情商都如此低的人一同工作,明天我将完成离职,同时,我也会考虑一年后我的工作,可能不会再做码农,不会再写代码,不会在这个行业,不会受雇与他人。

欢迎大家讨论,转行等话题,对了,忘记说了,我只工作了两年,对所谓的“国内互联网” 及他们的产品没有任何兴趣。

第 1 条附言  ·  230 天前
    很好,十五个小时七千多次点击,有人站我队有人喷我,细节不再赘述,太多人经历被社会 fuck 了之后已经失去自己的判断力,已经不知道什么是好什么是坏了,别人说好也跟着说好,别人说坏也跟着说坏,永远站在一个政治正确的立场上,让自己显得和大部分人一样,才能放心。

吐槽结束,完全翻篇,周五了,明天去看个展,也祝大家周末愉快。
    第 2 条附言  ·  230 天前
    想我喷我的人请看好,我是很年轻,社会经验不足,但这里面的吐槽,并不是我一个人的吐槽,如果只是我一个人的,我也不会发上来。沟通差情商低,自我不顾别人,非研发的其他同事也有相同评价。代码风格 camelCese lower_case 这一点 leader 也倾向于用 lower_case,但就他不用。上个月有同事离职,leader 问你发现有什么问题?离职同事也说到了他,leader 的评价就是:人很勤奋,但智商限制了他。
    第 3 条附言  ·  229 天前
    最后一次 append,为什么生气到这个程度,狠毒骂人,就是因为太多细节,我是对的也被喷,怎么着不和他意就要被喷,我要好好沟通把事情说清楚,还是喷:我不想跟你讨论这个问题了!

HR 想让我把帖子删了,但 V2EX 不让我删,所以,随他去咯。
    188 回复  |  直到 2018-08-28 19:47:17 +08:00
    1  2  
    AppxLite   230 天前   ♥ 2
    用楼上的话说,就凭楼主最后两段话,你也不咋地
    Norie   230 天前
    “理解万岁”?
    justff   230 天前
    这种人是常见的无赖,远离无赖是目前来看对自己伤害最小的办法
    laoyur   230 天前
    好吧,我也很渣
    十年程序员,我真不知道什么是 HTTP 动词,估摸着是 HTTP method 的意思?
    hanchao0536   230 天前
    奇葩同事可能好多公司都有吧 少搭理他就好了.
    JiangShenMing   230 天前
    自己想转行,非要拉上自己同事,说人家情商低,公司大了什么样的人都有,离开这个行业可以,但请不要泼脏水。
    qkline   230 天前
    楼主应该不是 teamleader 吧,这种人之所以在团队里能呆下去,肯定有过人之处,万事理解为上,你要是有心就可以去深入理解他的想法,你要是无心或者完全不感兴趣,那就避而远之即可,世界这么大,你总不能只看到别人的缺点吧。
    YMPreston   230 天前 via iPhone
    所以他离职之后你乐意接手一个没有任何注释任何文档的项目
    zh5e   230 天前
    对这种人只能 fuck 了,我也遇到了,能力不行,情商低,只剩年龄大这条了,最近让我项目拖着,不要太积极 - -
    enenaaa   230 天前
    10 年经验就是中年程序员了吗?
    我感觉自己还很年轻啊。
    XMier   230 天前
    看不惯就换公司,有技术还怕找不到适合你的公司?与其想改变他人还不如改变自己
    nihiue   230 天前 via Android
    因为遇到一个极品程序员就来开地图炮?完事再踩一手国内互联网企业是怎么个操作…国内互联网企业优秀的人很多,不少技术驱动的小公司气氛也不错,建议放下偏见,多了解一下
    jennifertxwoodma   230 天前
    我也见过的,弱智来的。
    不过我对付这种直接使用工资干死他
    Lanke0   230 天前
    我也遇到过一个,怎么说呢,就是脾气很暴躁,沟通比较困难,其他还好。

就像他们所说的,不要管别人,做好自己就行,没事的。

我觉得你被他这样弄走之后,恰好输的是你,他没什么影响,而你,莫名其妙却要转行(可能以前就有想过?)。做好自己,别被他人给影响了。
    fiture   230 天前
    前面一堆表示理解,最后 “不再受雇于他人” ,看样子楼主本事还是不一般的强,看你怎么说到做到吧,期待后面转行不再受雇于他人的经验分享。
    CrownLeo   230 天前 via Android
    @wannianma 如果到那时候有人来指出我的错误,我去确认后确实是我的偏执造成的,我会很欣然的去做出改变,而不是拿自己的年龄,家庭当挡箭牌
    crist   230 天前
    别人很烂,那就管好你自己就行了,但是 LZ 完全没有这种想; btw,祝 lz 好运。
    jssyxzy   230 天前
    @scnace 你们和楼主较什么真,楼主才入行几年,很多东西认识的没有那么深不是很正常么,主要吐槽有些人不懂做人,不会说话。
    wizardoz   230 天前
    这不是情商低,这是不讲道理。
    SKull4   230 天前
    只看完链接的帖子,大清早的满满的丧气
    ml1344677   230 天前
    Deeer   230 天前 via iPhone
    @laoyur 哈哈、不要说破嘛
    ming7435   230 天前
    凡是背地里吐槽别人的人自己本身都不咋地,有什么事当面跟人说,背地里发到公共场合算什么?
    wekw   230 天前
    张口闭口就是你听我说,你不听我就不说了,只允许自己打断别人讲话,自己讲话被打断一定要抢回去,这不是不公平的问题,这就是脑子不行。

----

这确实就是脑子不行,智商有硬伤。
    mars0prince   230 天前
    世界上都是这样,人家本事低,情商低,但是人家命好,公司人少的时候就进来了,老板信任人家,你个刚来一年的员工凭什么说人家的不是?楼主要及早纠正心态,互联网还是一个相对最公平的行业,等你去了其他行业,论资排辈,拉关系的情况更严重
    gamecreating   230 天前
    你吐槽 说明你也就那样....吧...
    知己知彼
    UnknownR   230 天前
    早点远离吧,按你所说,听起来对方是个极度自我并且不考虑他人感受的人,早辞早超生
    ii4Rookie   230 天前
    “其他公司有女生到边上瞪他” 这个有点秀
    哎呀,你做错了
    哎呀,你做错了
    哎呀,你做错了
    torbrowserbridge   230 天前 via Android
    当年吐槽又不敢,只好来这里牛逼一下了
    ys0290   230 天前 via iPhone
    能提出第四条,你也不怎么样
    geying   230 天前
    长见识
    其他不予评论
    archxm   230 天前
    我最近也和楼主有类似的感受,不过话又说回来,作为大龄打工者,在遇到那些自己认为不靠谱的同事的时候,也许,自己也成了别人眼中不靠谱的人。
    不想打工了,不想做怪人了!
    fffang   230 天前
    camelCase 咋惹你了?
    dryyun   230 天前
    吐槽别人情商低,就显得楼主情商高了?
    吐槽别人技术差,那估计楼主技术很好吧,然后就要转行了?
    呵呵
    archxm   230 天前
    @lsdvincent 其实阮一峰的博客还可以,当然我也感觉到了,确实有些不那么正确,我感觉他更像是个作家而不是开发者。不过总的来说,他的博客挺有意思的。
    higoge   230 天前
    大过年的…
    topbandit   230 天前
    一看家底殷实,不用工作
    loryyang   230 天前
    不遵守命名规范,不用 lower_case_with_underscore,全部是 camelCase
    loryyang   230 天前
    厉害厉害,lz 是信教的吗?用 lower case 的都是异教徒?
    lscho   230 天前
    t2doo   230 天前
    人家又不拿你的工资,干好自己的活就行了
    holy_sin   230 天前
    月经贴
    mrant   230 天前
    最后那几句话,看来阁下的情商也不高吧
    wmhx   230 天前
    取长补短, 求同存异, 相煎何太急.
    Otho   230 天前
    还是太年轻。
    jyf   230 天前
    我感觉楼主自己也是情商不高的 就为了这点破事就要退出行业 而且 camelCase 不很正常么 只是风格之争而已 虽然我本人比较偏好 lower_case 这种。 而且我估计跟楼主说话 楼主一激动 也是个不许别人打断自己的人吧
    Creabine   230 天前
    我一直觉得,感觉同事辣鸡的时候,还是想想为啥自己这么菜,沦落到跟这种人在一个公司。
    tmac6740   230 天前
    我也是罗永浩粉丝 不好意思
    bellchu   230 天前   ♥ 1
    1,LZ 我想说,你的这个同事其实情商挺高的。反而我觉得 LZ 你的情商有待提高。而且用罗永浩粉或者中医粉去 prejudge 一个人,太不合适。

2,你所说的同事的技术差,就你的描述来看,我也没觉得差在哪儿,最多就是习惯不一样而已,你所谓的中年程序员可能都有和你这样的青年程序员不同的工作习惯和方式。

3,和你价值观不同不代表和你价值观不同的人都是情商低的傻逼或者智商低的弱智。

4,屁点事情写文档是每日工作重点,你如果要更好的和他人一起工作的话这个是必须。一个微小的更改都要写一大串,a, 为什么更改 b,更改的时间 c,影响的范围 d,如何 rollback e,谁去更改 f,谁如果到时间无法更改谁去 backup 等等

我也是转行的,IT 转到法律行业,奉劝楼主,如果在人际关系相对单纯的 IT 圈子里都混不下去的话,其他圈子你会遇到更多你所谓的“情商低智商低”的人。如果楼主遇人先 prejudge,带着偏见去工作,而不是努力沟通,干什么行业都是一样,偏见会加剧个人情绪的变化。工作的目的只是工作,不是让你去公司交朋友。
    im67   230 天前
    相信我,别的行业,这样的中年人,不会更少的......
    soulsxd   230 天前
    选择点是很多的
    armoni   230 天前
    CI、文档和所谓的敏捷真没什么,出业务、出成绩才是真理,老板才不管你代码质量了,除非公司业务和团队提升到相应层次
    stzz   230 天前
    哎呀,一一对照下来,虽然不全中但也相差不远
    我貌似就是楼主口中的这种人呀
    bellchu   230 天前
    PS,我虽不是罗永浩粉,但我还是挺喜欢罗永浩的,敢说敢做的人。
    PPS,我虽然不是中医粉,但是很多时候我还是挺喜欢某些中医的,特别是针灸。
    kslr   230 天前 via Android
    有点愤世嫉俗了啊
    lsdvincent   230 天前 via iPhone
    @topbandit 回家做拆二代啦 哈哈哈哈哈
    zhangdawei   230 天前
    这哥们有很多问题,不过题主也 judge 了,其实无所谓,合作么,同事又不要相亲相爱
    lsdvincent   230 天前 via iPhone
    @bellchu 细节太多无法详细描述,情商低的评价是其配偶说的:xx 情商比较低,请大家多担待。其他同事在沟通上对他的评价也是一点:情商低,自我,不考虑别人感受
    @jyf 别人打断我我完全无所谓,我只要把话说完就行。
    wannianma   230 天前 via Android
    @CrownLeo 真是 too young,等你结婚生子再回来看这个答案吧。
    takato   230 天前
    人的大脑会选择性截取对自己有利的记忆片段,这样人类才能在过去中“生存”,但,这样的机制也绝不是没有代价的。
    imn1   230 天前   ♥ 5
    原来十年工作经验就算中年了,那
    我作为一个老年的非程序员,说说 LZ 这几点,不是怼,只是希望 LZ 理解一下这些人
    比较担心 LZ 十年工作经验之后,回顾当年(今天)的想法觉得好笑(不是「可笑」,好笑而已),因为我当年就是 LZ 这样看一些前辈的,过来人

1.特意查了一下什么叫 HTTP 动词,原来是 HTTP 请求,现在有这种称呼,俺老年人,理解一下啊
    UPDATE 记错为请求之一,是个问题
    git 他可能当成仓库,和你用法不同而已,我以前的前辈搜集的文章和笔记,九千多篇,很多都是 70~80 年代,我当年也觉得没什么价值,当我自己慢慢笔记也多了时,我关注的点从「有没有价值」变成「九千多篇怎么搜集的?还能不用 search 就找到某一篇?」
    2.以前我在公司写代码,就用公司规定,自己在家就是 camelCase,不用 lower_case_with_underscore,一来后者长,二来下划线要按 shift 键,敲名字要按好几次,当年可没有什么自动完成,全部名字都是凭记忆的完全手打
    公司代码会比较干净,但自己写经常有整段注释掉的代码,因为不确定哪种写法更高效,先注释留着,跑通一遍再说
    3.这种情况我不多,但相信倚老卖老而不自知肯定有,自我检讨一下
    4.罗永浩我不认识,但我也是中医粉,一周喝两三次凉茶;用中医的术语就是我是热底,很容易上火起泡泡
    遇到很「热心」的人,就别惹他,不然先跑去问人家,人家热心也变成你认为的错误了
    5678.请区别对待有家室和没家室的人,毕竟有家室的人很难像「工作经验两年」的人那样可以随心转行,很多自保行为的,LZ 说的这位只是不够低调
    还有,万事记是老年人特征,我所有还款日期都要用纸笔记,因为电脑手机经常会忽略提醒,还好我不用记老婆生日
    9.老派做法而已,其实看什么项目,老派做法不一定是差的选择,sftp 有时候还是出错时最快解决的方案

人总会到中年、老年那一天,各人表现程度不同而已
    xuecat   230 天前
    楼主的事了解不多我不好评价!
    但就这样放弃编程了吗?

我遇见类似的同事,懒惰,推卸,狡辩,不进取。
    我不能做什么,我只能尽量不和他交集,把项目做成我自己的。这样用啥技术我自己说了算,咋个严格要求自己也是我说了算。
    以前看过一句话,一辈子兢兢业业,自然有股高贵气质;我不想辜负啊!!!
    CruelMoon   230 天前
    就楼主的描述来看不算十分低情商,倒是比较自私
    另外感觉楼主的两段附言有点矛盾,你要证明同事讨厌,就讲原因好了,非要拿自己的同事的看法来说证明别人情商低、非要用“ leader 也倾向于用 lower_case ”这种话来证明人家代码风格错误,那么到底是谁在“让自己显得和大部分人一样,才能放心”?
    @CruelMoon 上面的评价都是我的观点,能让我把这个槽吐出来是因为同事对他的评价也很差,才能证明我的评价是对的,哪怕恶毒,另外他也影响到我的工作和心情了。
    thread2   230 天前
    @imn1 倚老卖老。中医粉,A.K.A 脑残粉。中医以屎入药,一周也吃两三次?
    imn1   230 天前
    @thread2
    你祖上不都是吃这个么?外国人?
    j5shi   230 天前 via iPhone
    看你的语气就知道你还年轻,血气方刚。这种人这种事这个世界上多着呢,你抱怨几句,离职,都没问题,毕竟这是你自己的事情。但是要想成大事就得学会包容,学会忍,或者说学会调节自己的情绪不被身边的噪音所打扰。如果一碰到这种糟心事就选择放弃,那成不了气候的。现在的社会已经不是靠单打独斗的了。
    deadEgg   230 天前
    支持

但是告诫一句楼主,只要这人不装逼,不太过分,忍忍就算了吧。

到哪都有自以为是的人,现在面个试都能碰到极品,同事有自以为是的多得很。
    deadEgg   230 天前
    @deadEgg

补充一下,团队里面如果有个偷懒不按规范来的人,确实很恼火。

一般这样要特立独行的人,我每次做需求会尽量避开,如果不避开永远只有两个结果:

1. 他挖了坑,你跳了进去。
    2. 他的屁股,你得擦一遍。
    tingyunsay   230 天前
    楼主莫非明天去朝阳国家会议中心看游戏展会?
    ZXCDFGTYU   230 天前
    作为普通开发者而言,谈一下我看完之后的感受吧。

1. 罗粉 or 中医粉只是他的个人爱好,只要不违法他爱喜欢啥喜欢啥,你管不着。凡是以粉什么东西作为评价一个人的因素之一的,丫也不咋地。

2. 关于写代码,只要他遵守团队规范就可以。不遵守规范,直接找主管,主管不让他代码上就不上,让他代码上那你也没办法。你要不满意就开了你主管和这大叔。

开了你主管和这大叔有两种方式,你可以想想你能做到哪个:一个是你留下他俩走,一个是他俩留下你走。

3. 作为一名开发人员,我认为无论是他会某个技术或技能也罢,不会某个技术或技能也罢,只要他态度端正不影响团队正常工作就没什么可说的。态度不端正还耽误别人,丫就是水平能日天我也不鸟。

4. 项目部署的问题,我真的很不明白,贵司难道连个负责运维工作的人都没有?项目上线都是开发自己上?如果真是这样只能说你们公司流程不规范。我虽然在一个小厂,但是上线文档以及文件列表,预发布测试等流程都是要有的。

5. 至于情商什么的,中国 14 亿人,有高有低,不要去要求别人如何如何,你做不到也要求不了别人。见贤思齐做好自己,自己不给别人和国家添乱,就算是给人民群众做的最大的贡献了。

其他的太长我也没细看,只是简单的看了下然后写了这些。

欢迎好好说话讨论问题。

:)
    jatesun   230 天前
    赶紧脱离码农世界吧→_→,兄弟你不适合写代码
    imn1   230 天前
    @thread2
    补充一下,前一楼有点骂人的口气,但不是我的意思,我的意思就是原话,不是骂你祖上啊

我学化学的,大学做过中药化学成分的分析,写过论文
    当时是作业,只分析了一些感冒药、止腹痛药、外伤止痛药(云南白药也分析了,但上面不让写,删除了)
    其中一些中药和西药的主要成分(起作用的成分),是基本一致的,只是中药是整棵植株,自然还有其他多余成分
    论文没写好,有一种成分用的分析手段错了(结果对,方法错),只拿到及格以上分数

西药黄曲霉素、青霉素都是从霉变物质发现提取的
    大灵猫的粪便是一些品牌(国内外的大牌子都有)香水的原料
    麝香也是分泌物,国内外都有用
    照样有霉有屎,没什么好说的

感冒药制毒方法我会,我也能做置幻的嗑药水,只是我没胆子做《绝命毒师》,哈哈

我不是盲从,我是有足够知识去理解中医中药的
    别人不理解、否定,我不干涉,个人自由
    但我又没有否定西药和现代医学,别来杠我,要杠至少拿点知识过来

话题跑偏了,不再讨论这点
    typexianyu   230 天前 via iPhone
    没有遇到,因为就我一个技术....
    bluepikachu   230 天前
    看到第一条。。。好想写一下我遇到的一些基础极差的 UI 设计师。。。
    Marven   230 天前
    李姐万岁
    我自己移到水区试试 /go/flood
    这个帖子移动到 /go/flood
    richzhu   230 天前
    这不是情商低,这是傻逼
    taby   230 天前
    轻易定义别人的时候,想想自己会不会被别人也这么定义。顺其自然。
    lyh404   230 天前
    我也用 camelCase,曾经用 lower_case_with_underscore,但是发现实在是太长了,你还要求一行不能超过多少字符。。。
    dbow   229 天前
    不要跟傻逼在一起工作, 这是最好的解决办法。
    woshishabi   229 天前 via Android
    和极品在一起工作的人大多自己水平也就那样。好公司遇到极品的概率很低的。
    jyf   177 天前
    @lsdvincent 从你的描述来看 你并不像是别人打断你无所谓的人 当然这也只是我的猜测
    lsdvincent   177 天前 via iPhone
    @jyf 烦请指出?
    jyf   177 天前
    @lsdvincent 请看我上句的最后两个字 以及 我第一次评论的第 1 和第 2 个字
    lsdvincent   176 天前
    @jyf 那您还是别瞎猜了吧,浪费您的脑力
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2818 人在线   最高记录 4385   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 29ms · UTC 11:22 · PVG 19:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1