V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ioioioioioioi
V2EX  ›  情感问题

如何提出离婚,才能让她不是那么的难过

•   ioioioioioioi · 2018-08-23 13:01:43 +08:00 · 13876 次点击
    这是一个创建于 2083 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想想结婚快 5 年了。从认识的时候起,我几乎都什么事情都依着她了。虽然经常吵吵闹闹,但我知道她是关心我的,怕我吃不饱,穿不暖,买好的衣服给我。但是,渐渐的,我怕和她在一起,她会出差,每次她出差,竟然是我最快乐的时候。 经常为一些小事情发脾气,我都默默的忍受。
    我喜欢宠物,她讨厌宠物,没办法,我只好在门口养了只猫,然后,因为这只猫,不知道吵闹多少次了。
    我希望能与父母住,她不同意,好吧,不一起也行,父母还不太老,可以自己照顾自己。但是,每次提到我父母,她就像提到仇人似的,我父母希望我回去过节的时候带点礼物,她都不同意。她每次会我老家,都绑着个脸。
    晚上一起睡觉,我都不敢动,因为会影响她睡觉。只有等她睡着了, 我才能动。

我们的孩子即将出世。我希望能给我们的孩子做好榜样,对双方的服务都好,但是她说,不需要,我们的孩子只要对我们自己好就行了。

许许多多的事情,我都不敢和她讲,怕她发脾气,都要瞒着她。给猫买了猫抓板放在楼梯,她要大发脾气,说我得寸进尺。

我知道她还是爱我的,舍不得我的,关心我的, 但是,我真的不想在这样下去了,不想再每次回去提心吊胆,生怕又做了什么惹她不高兴。 不想我的老婆提到我的父母像提到仇人似的。与其这样,不如一个人过。
    第 1 条附言  ·  2018-08-23 18:51:44 +08:00
    谢谢大家。
    关于我的父母,我是最难过的,她对我发脾气,我都可以忍。她可以对我父母不好,可以不去我父母家,我都可以原谅,只要我自己能做好一个儿子该做的。这一次,我一个人回家,我妈妈说,希望平时过节能带点东西,因为我叔叔的女儿回家带了好多东西。我妈也没让我带多少,就一些烟酒就可以,并且,过年,我爸都会给我们钱,钱不是问题,他们希望能有点面子。我回来后,晚上个和老婆谈起这个事情,她就说,不送,谁让她养了个儿子呢。我没有跟她吵,只是陷入了沉默。我不知道为什么会变成这样。记得第一次去我家,她还帮我妈洗碗。而现在,谈到我父母,都像见到仇人一样。我爸妈是没大本事,但是也把我养大,帮助我买了房子。就算再不好,基本的孝道还是应该有的。
    关于宠物,我是真的非常喜欢,我理想的家庭要有父母,老婆,孩子,一个宠物。但是,她是恨透了宠物,我实在不能理解一个人可以这样讨厌宠物。
    这么多年来,我们已经渐行渐远,每天回家,都只是玩各自的手机,只是习惯彼此的存在,我开始喜欢宠物,她讨厌宠物,我希望早点要孩子,但是她迟迟不肯要,最后还是她决定要就要了。但是,渐渐的,我真的受够了不能坐决定的生活了。 之前在网上投资,损失了几万块钱,被她骂的半死。真的,有点受够了这种争吵,其实也不是争吵,因为只要她发脾气,我都是沉默,我讨厌争吵。
    年轻的时候谈恋爱,还是第一次,什么都依着她。但是,慢慢的,才发现,这种二人生活并不是我想要的。我希望她能够对我父母好,不需要太好,但是基本的礼仪还是要有。可以不喜欢宠物,但是不能阻止我养宠物。不是什么都责骂,而是互相理解。
    第 2 条附言  ·  2018-08-23 19:03:01 +08:00
    补充一点。我老婆其实也是个善良的人。如果猫饿很了,她也会主动给它们吃的。之前因为发脾气,轻轻提了下猫,她还内疚了。但是,她太强势了。最开始的几年,每个周末,我都要被逼着和她家一起去教堂,不去不行。为这个事,当时我们每隔几个周末都要吵架。他们家,根本不知道尊重别人的不信仰的自由。
    第 3 条附言  ·  2018-08-23 19:21:54 +08:00
    感谢大家的建议。学到了一些东西。即使分手,我也希望和和睦睦的,不希望看到她受伤。关于小孩,我是很喜欢的我早就想生了,是她这么多年一直拖着。我暂时打消这个念头。以后即使离婚,孩子我也会争取归我的。

这次过节,我会买点东西回家,她吵就吵吧。

谢谢大家。
    第 4 条附言  ·  2018-08-23 19:28:32 +08:00
    另外,关于资产转移,这个做不到,因为现在我每月工资全部上交。我也不会做。如果离婚,我不介意她多拿点钱。

关于我父母的不好,他们的确没多好,挣不到钱,但是已经帮助了我们很多很多。我对她父母,犹如亲身父母,而她对我父母,不管他们做的多不好,她甚至可以不理睬他们,但是,不应当阻止我孝敬他们。

另外,我为什么想和父母住,因为我的妈妈是个病人。长期病人,知道吗?!
    第 5 条附言  ·  2018-08-23 19:30:39 +08:00
    从今天开始,做回自己。
    第 6 条附言  ·  2018-08-23 19:39:29 +08:00
    另外我说下,现在是和她父母一起住的。
    第 7 条附言  ·  2018-08-23 20:14:28 +08:00
    再补充些:
    1.她父母住过来,我并不介意,我一直都是,对双方父母都要好
    矛盾点在于
    1.宠物,我很喜欢宠物,她很讨厌
    2. 对于我父母的态度,不管我父母怎样,至少她不应当反对我过节回家带点东西吧,就几百块钱的事。我母亲是个病人,病人!再也错,没必要这样。
    3. 平时的各种小吵小闹

谢谢大家,我爱我的孩子,我现在不会提出离婚。会等我的孩子出世。我会做回我自己,只要以后不是没日没夜的争吵,不到迫不得已,我不会提出离婚。
    第 8 条附言  ·  2018-08-24 18:52:45 +08:00
    @bolice 赞同你。其实当初恋爱还没结婚的时候,就一直吵吵闹闹,特别是逼着我去教堂。就是因为是第一次恋爱,舍不得分,就这样一直过着。直到最近,因为宠物问题,因为父母问题,我陷入了久久的沉默,我已经几天没和她说话了。我不断的在思考,在回响,这是我要的人生吗?我的人生就要一直这样,连过节回家带个礼物给父母都要吵一次,养个宠物,需要像做贼似的。工资已经全部上交,连给宠物打个疫苗也要跟我吵。我父母住过来哪怕一天,她都要给我脸色,而她父母,一住就是三年……
    第 9 条附言  ·  2018-08-24 18:57:05 +08:00
    我是极度喜欢宠物的,而她,是极度讨厌宠物的,其实光就这一点,我们其实已经不适合继续生活在一块了……
    第 10 条附言  ·  2018-08-29 18:57:04 +08:00
    我们已经好几天没有说话了。后来她打了电话过来。我没有哄她,也始终没舍得提出离婚,渐渐的,她自己好了,然后说,为了以后不闹矛盾,约定三个节回家带点东西,可以偶尔送妈妈回家等。

我们终于又恢复了和平,我很开心,不再惆怅。

谢谢大家。我们会过的很好的。
    301 条回复    2018-08-28 14:06:13 +08:00
    1  2  3  4  
    wukaichao
    wukaichao  
       2018-08-23 17:00:01 +08:00   ❤️ 4
    @deadEgg 父母都杠进去了,还怀孕出脾气?说楼主是王八蛋?我看你才是不长眼。
    身为男人,什么都可以忍,唯有父母受委屈,绝对不能忍。
    yahon
    yahon  
       2018-08-23 17:00:48 +08:00
    我是你的简化版 不过每天也烦躁 我觉得婚姻当中男女应该平等。 或者互相能和谐共处,不然只是互相伤害而已。就跟电影《万箭穿心》里面一样。这个社会没有谁离不开谁,过不好分开就好了。V 友们反对的大多被传统的习俗观念给绑架了。假设把你的老婆换成朋友,姐妹,你会怎么样? 负分滚粗?还是忍气吞声?
    loryyang
    loryyang  
       2018-08-23 17:05:02 +08:00
    唉,楼上好多的回复只是让事情变得更糟糕而已
    kira2
    kira2  
       2018-08-23 17:11:26 +08:00
    这么多问题 怀孕之前你干啥了?
    孩子都要生了才想离婚 看把你给能的 你咋不上天呢
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-08-23 17:14:00 +08:00   ❤️ 9
    首先,楼主到这里来问,说明对这段感情是看重的。
    其次,楼主其实没有下决心离婚的,只不过是觉得如果有好的方式,那就离好了。这里只是想说,我是不会来帮你做决定的,我后面会说一些东西,看完之后楼主自己做决定。
    然后,我不关心这是否是楼主的一面之辞,我只想说说现在能确认可以一讲的东西。

1、个人认为,楼主的情感模型,一开始就是有问题的。在楼主看来,当两个人观点有异的时候,是依从对方的意见才是爱意的表现。这个策略呢,短期执行是没有问题的,长期执行楼主一定奔溃,因为这个东西在侵犯你自己的独立性,从而破坏你们两人的整体性。我以为合适的做法是,达到某个层面上的一致,从两个人相异的观点变成你们的观点。也就是最后一个事情其实既不是依着你,也不是依着对方。
    2、楼主会为小事情发脾气么?如果不会的话,为什么要觉得对方是在为小事情发脾气?猫是个小事情,但是,如果说,楼主没有和人家商量,却作出一件明确对方不喜欢的事情,这也是小事情么?
    其实在我看来,楼主可以养猫,但是前提是,一定是需要和对方协商一致的,人家明确表示自己不喜欢的情况——楼主的思维可能觉得,我已经依你这么多了,这件事情依我怎么了——但在对方看来,其实完全不是那么一回事情,而是你不和人家商量,你没有沟通。而且,楼主那么个想法,在短期事件上其实还好,但是养猫这种长期时间是玩玩不能采取这样的思路。
    3、发脾气的事情其实不是什么小事情,所以楼主不管怎么样,无比不能够害怕对方发脾气。所以这里我只能够先告诉楼主,如果对方放脾气怎么办?楼主应该平静地告诉对方,你心里是怎么个感受,并告诉对方,看着对方发脾气自己也伤心,希望对方好好告知自己有什么地方做得不合适。
    4、在我看来,楼主这边的思维上可能更多地是非此即彼的想法,这里需要告诉楼主的是,其实更多的可能是是有第三种方案。譬如父母这个问题,你要想的并不是不一起也行,你应该说:“诶,这个想法倒是有意思了,你为什么会这么想。在我想来我是希望 blabla,所以才想和父母一起住。我很想听听你是怎么想的。”楼主越是隐瞒自己的想法,越是不想和对方沟通,越是把双方关系推向深渊。你一定要表达出自己的想法,而非具体举措,也需要知道对方的具体想法,只有这样你们才能从中得出一个满足双方想法的举措。
    5、对方如果有什么做得不合适的地方,楼主应该坦诚地表达自己的感受。并不能先入为主地觉得对方发脾气是不对的,怎么可以那么做。心中的反应应该是是什么让对方发脾气,是自己做得什么地方不合适?
    6、如果楼主希望做点什么的话,我觉得可以把猫送走开始,一段对话应该会就此展开了。
    killerv
    killerv  
       2018-08-23 17:14:10 +08:00
    两人三观不一致的时候,确实是很痛苦的,说度日如年也不过分。但是我感觉你说的这些矛盾其实算不上很大的矛盾,俩人相处本来就得互相理解,她不喜欢宠物你不养便是。当然你说她给你父母脸色这个,我觉得是无法让步的,毕竟都是有父母的人,俩人好好谈谈,做不到真心对双方父母好,但是表面得做好,得给足面子。另外女人怀孕的时候情绪确实变化很大,生完孩子就会好点。女人生孩子真的是挺不容易,看样子应该是头胎,这个打掉是对身体很不好的,如果生出来之后你们离婚,一个残缺的家庭对孩子会有很大影响。但是我真的见过那种特别能作的女人,男生脾气真的是特别特别好,也真的是无法忍受,要不是因为孩子,就离婚了。如果是这样情况,这种家庭环境可能对孩子也没什么好处。
    -------------
    从这个帖子的只言片语,谁都无法客观的了解真实情况,那些上来就喷的也请留点口德,你并不了解事实真相,别站着说话不腰疼,有些女生作的程度你无法想象。离婚是一个慎重的事,楼主最好还是跟好朋友谈谈心,再做决定。即便是离婚,也不要在这个时期提,孕妇情绪比较激动,万一她想不开就不好了。
    YMPreston
    YMPreston  
       2018-08-23 17:14:35 +08:00
    上海刚发生一件事,那么多直接批评楼主的,后面不管发生的事情你们负责么。
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-08-23 17:14:46 +08:00
    @deadEgg 从 lz 的言语中,隐约感觉他老婆有外遇了
    leaf00
    leaf00  
       2018-08-23 17:14:47 +08:00
    渣男!婚姻本就需要互相磨合,就这样你受不了?别祸害人了!
    SuT2i
    SuT2i  
       2018-08-23 17:17:05 +08:00
    #205 说的很对
    marvinGet
    marvinGet  
       2018-08-23 17:20:30 +08:00
    协商好孩子的事情,早点离吧。说不定你老婆早就等着你开口。日子都过成这样了,还过个 P 啊。
    lc4t
    lc4t  
       2018-08-23 17:20:35 +08:00   ❤️ 1
    离婚两个高峰期,孩子刚出生和孩子刚上大学。。

真的解决不了果断离,拖着对俩人都不好,觉得没到那个程度就好好商量商量
    chztv
    chztv  
       2018-08-23 17:22:45 +08:00
    你只要想想,其实几乎所有的夫妻都是这样的,人家能过,你也一样可以过,继续忍。
    孩子都有了,还想什么离婚的念头??为了孩子,继续做个好老公,说实话,有了孩子,你才知道啥是真正的生活,为了孩子 ,自己的生活真的啥都不算,能吃能喝能睡就不错了。
    amumu666
    amumu666  
       2018-08-23 17:25:49 +08:00
    看起来她是个好姑娘,只是你们不合适。
    HongDoNi
    HongDoNi  
       2018-08-23 17:26:51 +08:00   ❤️ 7
    @faustina2018 上来就开骂,怕不是个田园女权,键盘很好用是不?
    fsdafsag
    fsdafsag  
       2018-08-23 17:29:33 +08:00
    女方不待见南方父母这个是有点不好。但其他看不出什么大问题。LZ 真的有点作,至少你说出来的问题都是沟通能解决的。
    loarland
    loarland  
       2018-08-23 17:31:34 +08:00
    孩子都要生了,离婚这种事情你还是不要想了,多沟通吧
    wee911
    wee911  
       2018-08-23 17:32:12 +08:00
    一起生活不舒服就离婚,我现在非常支持所有的离婚想法
    linxy
    linxy  
       2018-08-23 17:33:02 +08:00   ❤️ 6
    v2 上的人是真偏激啊,就几行文字便得出结论,然后骂人开喷。当键盘侠呢?说话不要成本的?说什么孩子打就是,婚离就是。孩子不是一条命?你们这些骂人的真 xx。
    楼主只是在两性关系中选择了忍受,没太能表达自己的想法。现在楼主需要的是去跟老婆,跟家人好好说出自己的想法,而不是一直让步。
    忍让是一种成熟,学会表达自己的想法也很重要啊。
    还有就是你这不是一种付出,而只会让自己难受。
    marcong95
    marcong95  
       2018-08-23 17:35:49 +08:00
    @faustina2018 你#98 发的有点神奇,不是特别懂。(一)说应赋予男方起诉离婚的权利,(二)说的是协商离婚,那怎么体现男方被赋予的起诉离婚的权利呢?

不过我把你这段话百度了一下,好像也并不是什么司法解释。基本上怀孕期间男方起诉离婚,比照“女方有重大过错”即可。

套进楼主的案例中,可以尝试以女方实施家庭暴力为由起诉离婚,不过毕竟精神家庭暴力难以评估,这就要看楼主怎么说服“法院认为确有必要受理男方离婚请求的”了。

渣男不渣男的,who fking cares
    eloah
    eloah  
       2018-08-23 17:35:53 +08:00
    看一下楼主在 V 站的发帖记录,没什么好说的了
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2018-08-23 17:44:35 +08:00
    @SNOOPY963 一看这位老铁就有经验。

真的到了家庭里,沟通方法太重要了。看似表象是俩人吵的不可开交,实际上也许就是一些破事儿小事儿。俩人都不会交流导致的。楼主仔细体会一会。我跟我媳妇相处快十年了。这些都是几年之后慢慢摸索体会出来的。很明显现在比之前好很多。
    ========
    另外说结婚之前干嘛,生娃之前干嘛的朋友们,真心希望你们是想清楚之后才做决定。此处没有讽刺的意思。因为任谁陷入到这种局面里都不好受。
    太多决定受到环境,外因,内因影响。没有深思熟虑,没有谋定而后动。而且对一个人的了解,有的时候真的有限,你没结婚的时候,没要孩子的时候,真的都不一样。当陷入这些事儿之中,往往才是矛盾的开始,问题才开始一个一个的出现。
    =========
    另外再多说两句,不论男人还是女人,首先是一个人,两个个体组成一个家庭。如果真的对你造成极大的心里压力和上海,短时间内又没有好办法解决。那离婚其实也是个备选方案。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-08-23 17:50:46 +08:00
    @robinshi2010 …… 其实我比你们小太多,不过是对感情这个问题有所思考而已。_(:з」∠)_

怎么讲呢,沟通这个问题其实是多层面的,结构化的,只不过大多数人容易流于表面,过分追求相似性,因此也就丧失了把相异的观点聊到一致的能力。
    另外点就是现在鸡汤营销号太多,选择的东西大多是平面的甚至是毒性,这对于大部分人处理感情问题是不利的。
    也希望前辈们能多多教授下心得体会,好让我得后辈有所精进。
    lansh2014
    lansh2014  
       2018-08-23 17:53:29 +08:00   ❤️ 3
    我老婆什么都好,但对我父母和朋友不怎么样,不过我老婆不太一样,我老婆属于比较内向的人,她平常也就跟她家人和那四五个闺蜜来往,其他人基本不怎么来往,同事那些最多也就工作上的一些事情。而我妈那种传统中国大妈,比较注重形式上的好,比较喜欢人家多跟她聊天啊,问好啊之类的这种吧。而且本身父母和我们又没在一个城市。所以我老婆跟我妈一直不熟,更别提坐一起的时候能很话痨地聊在一起了。我之前也有点小介意,但其实想开了就好。这只是人性格上面的差异而已。我也不觉得如果找一个那种表面功夫做得很好的那些女的做老婆会有多好。我觉得一个女人,只要她善良就好了。
    xrr2016
    xrr2016  
       2018-08-23 18:01:17 +08:00
    只想说小孩真惨
       2018-08-23 18:09:10 +08:00
    @faustina2018 法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。看不到这里吗,渣女。
    candle
    candle  
       2018-08-23 18:10:20 +08:00
    是不是因为产后抑郁症啊?还是好好沟通下再说吧 都不是什么大事
    conwey
    conwey  
       2018-08-23 18:12:22 +08:00
    @wukaichao 唯有父母受委屈,绝对不能忍。这个同意!
    candle
    candle  
       2018-08-23 18:13:49 +08:00
    而且你确定离婚以后不会后悔吗 很多事情就不一样了 可能很多你老婆的好处你都没有注意 失去了才会珍惜
    allgy
    allgy  
       2018-08-23 18:16:39 +08:00
    楼主不要听信一些极端的回复,婚姻是大事,三思而行
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2018-08-23 18:20:41 +08:00
    别的都无所谓 孩子怎么办。 父母都委屈了那么几年 ...
    deadEgg
    deadEgg  
       2018-08-23 18:26:38 +08:00
    @wukaichao

关于女方与父母的言论见#183

在感情上我遇到过被抛弃,也因为一些事情后悔, 给楼主讲这番话只是作为一个过来讲我的经验。

至于为什么说楼主是王八蛋,因为男人不生育,这个阶段的人是需要负责任的,需要去妥协一些东西。
    Acappellavox
    Acappellavox  
       2018-08-23 18:28:09 +08:00   ❤️ 4
    感谢这个帖子让我 block 了这么多舔狗和女权~

祝楼主顺利,多沟通肯定有解决的方法.
    Mac
    Mac  
       2018-08-23 18:28:43 +08:00 via Android
    净身出户
    iFlicker
    iFlicker  
       2018-08-23 18:37:13 +08:00
    妈耶 单身 20 多年的我 恐婚症又严重了。。。
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2018-08-23 18:37:29 +08:00
    想不到 v2 比虎扑戾气还重,一上来就狂骂的...太可怕了
    wd6189
    wd6189  
       2018-08-23 18:37:42 +08:00 via Android
    让她提
    deadEgg
    deadEgg  
       2018-08-23 18:39:47 +08:00
    无论客观事实是否和楼主描绘的一样,我始终认为离婚始终是最后一步的选择。

如果目前的楼主还有选择(当然我觉着现在肯定有转机), 冷静下来,好好沟通比选择离婚对三方都好很多。
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2018-08-23 18:41:49 +08:00 via Android
    你这都过了这么久了才决定一刀两断?有点晚了
    znnztg
    znnztg  
       2018-08-23 18:54:13 +08:00
    婚前同居的重要性。
    frittle
    frittle  
       2018-08-23 19:04:09 +08:00
    前面 4 年不离,拖到现在孩子要出世了才打算离婚,更何况孩子她是妥协于你才怀上的,难度倍增。既然她还是爱你的,那么难过肯定是难过的,好像也没有什么办法降低她难过的程度,重点是你挑的这个时间点,只会让她更难过,或许她会觉得你打算让她给你生了娃就抛弃她。可以挽救的话就尽量挽救吧。
    Terry05
    Terry05  
       2018-08-23 19:09:06 +08:00
    我们买房吧
    fcj558
    fcj558  
       2018-08-23 19:14:30 +08:00 via iPhone
    不尊重长辈的还过个什么劲
    kevinhwang
    kevinhwang  
       2018-08-23 19:20:48 +08:00 via Android
    为什么都是责骂楼主而没有建议呢?
    我的建议:
    把资产转移好。
    大家坐下来好好谈谈你的想法。
    如果不能相互迁就就离了。
    孩子无论要不要 ,跟了谁,自己尽好父亲责任即可。

如果你附言是事实的话,我会有离婚的念头,但请给大家弥补这段婚姻的机会。

ps:如果我老婆这么对待我父母且不肯退让,无论有无孩子,我绝对会发怒最后提离婚的想法,根本无需忍到现在。
    marenight
    marenight  
       2018-08-23 19:20:59 +08:00 via iPhone
    楼主只说了结果,没说过程,比如为啥对你父母态度不好,不是一开始还洗碗啥的么?这个转变你没讲清楚。

不喜欢宠物到厌恶的程度,不应该好好沟通原因么?投资亏了几万块被老婆讲几句?难道过分?

自己生性懦弱,既不能坚持自己,也不能主动沟通,要么暗地生闷气,要么隐忍,出现问题又做甩手掌柜。说你不是个男人,没有担当,一点没毛病。

要孩子的时候哪去了,现在你老婆要生了,想离婚,一楼骂的没毛病。
    xiaonengshou
       2018-08-23 19:24:36 +08:00
    大家切记劝离不劝合。三观不近,切记不要在一起。
    yuewolf
    yuewolf  
       2018-08-23 19:28:23 +08:00
    我觉得你老婆本质是个善良的人,只不过,很多东西没有想明白。

夫妻两个,最重要的是沟通,沟通,沟通!所谓沟通,就是互通有无,通过表达内心真实想法,互相印证,求同存异,一点点互相妥协,达到平衡。

最好的方法是,在彼此心平气和的时候,真诚表达。
    nosmile
    nosmile  
       2018-08-23 19:29:15 +08:00 via Android
    @mazyi 附议
       2018-08-23 19:32:14 +08:00
    楼主,尽快离。见到太多因为勉强在一起的悲剧例子了。
    OP
       2018-08-23 19:33:06 +08:00 via iPhone
    @faustina2018 不好意思,即使离婚,孩子我也是要争取过来的
    Davidwg
    Davidwg  
       2018-08-23 19:37:49 +08:00
    千万不要在一段婚姻中迷失自己。
    OP
       2018-08-23 19:40:23 +08:00 via iPhone
    @liu233 现在是和她父母住一起……
    erDaren
    erDaren  
       2018-08-23 19:41:03 +08:00
    可以找家庭关系心理咨询师。问题总会有,解决掉了,感情就会更近一步。

既然你还相信她不是恶人,就完全有挽回的余地。

@ioioioioioioi
    OP
       2018-08-23 19:42:58 +08:00 via iPhone
    @liu233 我们处对象的时候,有一次,我在她楼下,接近冬天,穿着单衣,等了大半夜……只能说,年轻啊,谁不曾做傻事
    tonylau
    tonylau  
       2018-08-23 19:43:10 +08:00 via Android
    日子首先是两个人的日子,这是爱人们在一起的本质。

父母虽居其次,但很多人往往会不知不觉把父母摆到头等位置,那么,日子过成了大家的日子,如果再缺乏沟通,势必会出现楼主的问题。

至于宠物,也是一样的道理。

好了,现在的情况是:本来是你+老婆小两口的日子,变成了你+老婆+宠物+父母,然后你又把父母和宠物作为你 DISS 老婆的论据。

逻辑 loop...
    OP
       2018-08-23 19:48:00 +08:00 via iPhone
    @faustina2018 即使离婚,孩子我也是要的。
    justff
    justff  
       2018-08-23 19:51:33 +08:00 via Android
    原来是个上门女婿
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2018-08-23 19:51:56 +08:00
    什么引产,净身出户才点赞,是傻逼么?你有什么资格这样评论???
    至于说舔狗???你年轻的时候没舔过???还是说你一生下来就家财万贯,花容月貌,女孩子围着你转圈圈???
    或者说确实有这样的人,ok 那我是很服气的,但是据我所见,绝大多数男人依旧是爱情里的弱势群体。

未看评论前,楼主的叙述,我感觉就是个忍气吞声的男子而已,很多人都这样,内心善良而已,相信很多人能找到自己当初的影子,为了爱情奋不顾身而又百般成全。

虽然我没结婚,没什么发言权。不过还是希望多沟通,男人有的底线问题(父母孝道.......之类)不能没有,既然女方家人强制你去教堂,那么相应的我觉得你有的地方可以拿出自己的硬气。

有孩子了,慎重决定吧,如果要孩子慎之又慎!
    tonylau
    tonylau  
       2018-08-23 19:51:57 +08:00 via Android
    父母在每个人生活中的地位和重要性都不言而喻,然而根据楼主描述的问题,我们更应该多从另一半的角度来揣摩问题,轻易从“孝道”角度下结论,恐怕是甩锅,最终要让父母和宠物来背这口锅?麻烦楼主和大家都静一静整理下逻辑哈。
    xd314697475
    xd314697475  
       2018-08-23 20:00:16 +08:00   ❤️ 1
    # 首先:
    楼上那些疯狂喷楼主的,都是什么人?

情况完全不清楚,上来就开喷人,不管是否黑白,也不给解决方法

只为自己爽,良心能对得起自己的键盘?

建议 @Livid 封禁

# 观点:
    1.光凭这三言两语,并不能判断出什么,不过能开出来双方缺乏《沟通》

2.从个人情感来讲,能不离还是不离的好,对孩子,对父母,甚至对自己都好
    如果你单身以后还是觉得不快乐呢?

3.从和“她父母”住在一起来看,问题很可能处在这里,我一贯坚持,最好不要和任何一方父母住一起,双方父母都在一起那更是灾难
    因为①很容易把冲突规模扩大,本来是两个人的事情,人越多越麻烦 ②容易形成孤立无援的感觉,内心认为自己是一个对人家三个人

最后,如果楼主尝试了沟通,也努力挽救了,自己心里还是不舒服,那我建议散了吧
    毕竟人不要为难自己,现在抑郁症这么高发

希望楼主能看到,祝好
    qq7790586
    qq7790586  
       2018-08-23 20:00:43 +08:00
    人这一辈子是为自己而活着的,不为父母不为儿女,自己开心就好,对就是自己开心就好,张口闭口就说人家渣男的,绿茶婊圣女婊吧.提离婚就是男人的错了吗?女方怎么不反省下自己的问题.对男方父母那样,对自己父母却很好,三观不合经常吵架,离婚吧,支持楼主.
    kevinhwang
    kevinhwang  
       2018-08-23 20:01:14 +08:00 via Android
    @zhouwei520 没舔过狗,一开始都是妹子主动找我,后面我觉得合适再表白,普通人一枚。可能是现在舔狗的人太多了让你觉得这种假象吗?
    舔狗一般都是接不成婚的。
    不舔狗一般都是发生在校园时期和事业巅峰期 ,原因很简单,女人也就是 20 来岁值钱,舔的人自然多了。
    faustina2018
       2018-08-23 20:03:17 +08:00 via iPhone
    看了楼主的 appened,特地来回复几句。
    我个人认为,两个人能走到一起结为夫妻,最基本的几点要素:三观相合,建立良好的沟通机制,互相包容。

所谓“三观相合”,我两百多天前在 https://www.v2ex.com/t/413633?p=1 这个帖子里回复过,我认为两个人最早在交往之初,最晚在结婚前,一定要沟通好这些事情:
    在大事情上三观是一致的,
    比如:
    结不结婚
    买不买房子
    婚后要不要孩子
    需不需要奢华的婚礼
    要不要和父母生活在一起
    孩子是父母帮忙带还是自己带
    能不能接受有一方做全职爸爸 /妈妈

在小事情上可以为对方让步
    比如:
    吃不吃辣
    吃不吃香菜
    豆腐脑吃甜 /咸
    月饼里能不能放肉
    粽子吃红枣还是肉馅
    西红柿炒蛋要不要放糖
    诸如此类

哦,对于你们夫妻,还要加上一条,要不要养宠物

你们两个人在婚前连基本的三观都没达成一致,沟通机制也不好,按你的说法,你妻子又不是一个会包容的人,婚后的争吵和矛盾自然越来越多。
    结婚五年养成的坏习惯,在孕育孩子这个最考验夫妻感情的关口想改掉是基本不可能的。尤其你会在妻子临盆之际还说出“如何离婚”这样的话,我不得不怀疑你的责任心和心智成熟度。在这个前提下,损失最小的办法只有在孩子没出世的情况下引产离婚。我自然知道这话是所有父母都听不得的,但是我也要告诉你,你现在离婚,一是法律不允许,二是会对你妻子造成巨大的身心伤害,产后抑郁有多可怕,你可以去了解一下。
    如果你所说不是一面之词,又的确不忍离婚、不忍引产,那就做最大的努力沟通、争取,实在不行,等哺乳期过了离婚。
    另外,你说你妻子全家信教,那你更要注意了,如果她信的是天主教,天主教是不允许离婚的。她极有可能自始至终都不同意离婚。你要做好心理准备。如果不是天主教,当我没说。
    xd314697475
    xd314697475  
       2018-08-23 20:04:15 +08:00
    @tonylau
    和我想的差不多,如果双方没有出轨或者性格与众不同的话

问题应该出在“和女方父母住在一起”上面

硬生生把 2 个人( 1vs1 )的事情变成,一个人和一家人的事情( 1vs3 )

楼主长期得不到支持,加上孕期常见问题,还有工作压力。。
       2018-08-23 20:11:51 +08:00 via iPhone
    另外,再提醒大家一次,尤其是支持楼主离婚的人:楼主现在没有权利提出离婚,除非女方主动提出,或楼主证明女方怀的孩子不是他的。
    所以楼主如果要离婚只有两条路:
    让他老婆引产,然后离婚。
    待他老婆哺乳期过,离婚。

另外我要提醒楼主,除非女方主动放弃抚养权,或你能提出确切证据证明女方无力 or 不适合抚养孩子,否则,孩子在幼儿期( 5 岁之前)都是优先判给母亲的。

再感叹一句:法盲太多了!学学婚姻法吧好吗?!
    nuko
    nuko  
       2018-08-23 20:13:41 +08:00
    不是我老婆,不是我家庭,我就没啥劝的了,凑个回复的热闹,谁家没本难念的经
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2018-08-23 20:17:37 +08:00
    因为楼主太宠,所以女方才这样

我就直说了
    这观点我真是 QNMLGDXB

口口声声自己女权 今天算是长见识看到都是点什么人了
    🙃🙃
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2018-08-23 20:22:48 +08:00
    说实话女性在婚后或者在孕期真是因为一点小事就性情大变,根本没有道理可讲,感觉最好的处理方法只有低头挨骂。可能现在的舆论氛围就是鼓励女性觉得“我怀孕了全世界都应该让着我”(本人还没有结婚,看到教研室结婚的师兄,天天被老婆骂,真的感觉很悲哀,明明怀孕之前都是很恩爱的。)
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2018-08-23 20:26:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不要和非信徒同负一轭,因为公义和不法怎能合作呢?光明和黑暗怎能共存呢?基督与魔鬼 怎能相容呢?信徒与非信徒有什么相干呢?上帝的殿与偶像怎能相提并论呢?因为我们就是永活上帝的殿,正如上帝说:
    “我要住在他们中间,
    在他们当中往来;
    我要做他们的上帝,
    他们要做我的子民。”
    (哥林多后书 6:14-16 当代译本)

我们教会也有很多姐妹是这个情况 老公不信 确实很影响感情 不过还没有离婚的
    mydns
    mydns  
       2018-08-23 20:27:47 +08:00
    责任
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2018-08-23 20:30:10 +08:00
    感觉受到了 情感虐待
    leedong00
    leedong00  
       2018-08-23 20:33:41 +08:00
    因为宠物夫妻吵架不值得,但是妻子对父母态度不好是因为什么?凡事都有因果现在看到的是结果,是表面,把原因找到然后用合适的方式解决掉,大家肯定都是有素质讲道理的不可能平白无故就这样,跟父母住肯定不行,结婚了就是另立门户了,你们的生活要由你们自己来主导,而不是让父母参与进来,新一代和老一代的想法,做法,都是不一样的,在一起时间长了会增加很多不必要的麻烦,人与人之间是应该很亲密但是也要有距离,天天吃肉也会恶心,天天吃菜也会受不了,要会把持一个度,人就是这样很矛盾的生物,这个时候你最应该想的是找到问题解决问题,而不是离婚,你再逃避问题,感觉楼主太小孩子气。
    zhouquan03
    zhouquan03  
       2018-08-23 20:36:06 +08:00
    悲剧。为什么不试着改变下?
    Chan6
    Chan6  
       2018-08-23 20:36:27 +08:00   ❤️ 1
    两个人合不合的来,不是很多地方可以看出来吗?结婚之前干什么去了呢?或者说你对她的某方面有所图才隐忍。但隐忍终究有个头。
    zhouquan03
    zhouquan03  
       2018-08-23 20:37:12 +08:00
    为了宠物或者生活的小事吵架,真心不值。人生那么多精彩的地方,偏偏要在小事上计较那么多,好好想想吧。
    FEDT
    FEDT  
       2018-08-23 20:39:11 +08:00 via iPhone
    @faustina2018 卧槽,一楼就吓到我了。。这么特也是渣男吗?
    luoluoluo
    luoluoluo  
       2018-08-23 20:50:48 +08:00
    我只想给骂 LZ 的人点赞
    JoostShao
    JoostShao  
       2018-08-23 21:01:40 +08:00
    你觉得他是渣男吗?楼下的大佬
    microji
    microji  
       2018-08-23 21:14:33 +08:00
    说那么多,楼主肯定不会看的,我只有一条,建议楼主好好看一遍《怪物史莱克 4 》,如果你有时间,把怪物史莱克 4 部都看完也可以,主要是第四部(请务必要看完)对婚姻的解读很好,绝不是简简单单的一个动画片,看完后,相信你对婚姻会有新的看法。有些事做了就不能后悔了,别让自己的晚年在后悔与内疚中渡过,婚姻就是两个人的事,除此之外其他的一切都不应该成为阻碍(宠物、父母、礼物等等都忘记吧,那些都是借口,真正爱你的父母只想看的你幸福,任何阻挡你幸福的,绝不是他们希望看到的)
    rockagen
    rockagen  
       2018-08-23 21:14:34 +08:00
    V2 上的这些键盘侠是活在猪圈里面的么,你自己人生跟猪一样不代表别人和你一样愿意做头猪。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-08-23 21:21:31 +08:00
    楼主,第二个矛盾点,你给我们是讲了。我很怀疑你有没有跟对方讲过。包括说信仰自由这个。

我只想说情况很不乐观。沉默是个很坏的习惯的,我觉得楼主下次要陷入沉默地时候就告诉对方,现在氛围不合适,我讲不出话来,你能给我个抱抱嘛。

楼主,你随时随地都可以做回你自己。对你来说,不再跟随对方的决定,并不意味着就变成了你来做决定,而是,你们一起来做决定。
    除非楼主你以后打算孤家寡人,不然这个变化你必须进行,或者除非你找到一个女方,而这个女方跟你之前的心态一致,你变成了现在的对方。
    尝试通过表达自己的感受和顾虑和对方一起做决定。

适当的时候说下自己看重哪些事情,事情的底线是什么。

人是会改变的,所以不必把对方看作是不变的人。如果有些东西实在一时无法推进,尝试变换下环境,在合适的环境来聊下你们在乎的事情。

当你开启一个话题的时候,尽量是从自己身上说起,而非从对方身上说起。譬如,楼主想说:“是不是你太强势了?”
    这样的说法是万万不能的,应该说:“感觉自己好弱势啊!心里难受”对方问起你怎么想的时候,你可以指出你们交互的具体一件事情,然后询问对方怎么看待。

如何在另你不快的问题上做有效沟通,是很重要的。这个重要程度,不会随着楼主决定分开与否而改变,所以我觉得楼主还是尝试下如何在你不快的问题上做有效沟通。相关的措施也有书籍提及。希望楼主体会之后再做决定。
    blackshadow
    blackshadow  
       2018-08-23 21:22:22 +08:00   ❤️ 1
    不是渣男。他这是一个被生活苦恼的男人,一个不善于沟通,把委屈咽自己肚子的可怜人。他来这发帖,只是想着我们给他生活的勇气,陪他谈谈心。

戾气那么重的人,我想生活中也是一个宽己严他的双标人。

希望楼主能和她沟通一下,把话说开。其实你们沟通太少,说不定她心里对你有气,不想你养宠物等等举动,只是想着你多关心她一点。好好和她谈谈吧,一个新的生命将要来到世间,虽然一开始哭闹无比,我想孩子会更你们的生活带来更多的欢乐。父母健在,工作无磨难,好好珍惜现在的生活。

生活哪能没有磨难。两个人相处怎么会没有猜忌或者自己的委屈。去和她谈谈。好好对父母,好好对她。

祝你幸福~
    blackshadow
    blackshadow  
       2018-08-23 21:24:18 +08:00
    @JoostShao 他不是渣男。他的妻子,也不是一个刻薄的妇人。 我想他们以后会幸福的。
    razios
    razios  
       2018-08-23 21:42:02 +08:00 via Android
    lz,最大的问题还是三观不合,婚前未达成一致,比如宠物问题这种问题没达成一直不该啊。
    我还是想知道 lz 老婆是不是天蝎座?虽然我一男的不搞什么星座迷信,但我接触的所有天蝎女都惊人的一致,非常像 lz 老婆这类,不是说人坏,是有时候非常刻薄难以相处有根茎,内心深处可能又是好的。包括我的嫂子,也很像 lz 老婆,所以非常理解 lz 的痛苦,个人也十分不喜欢这类人。。。
    wormcy
    wormcy  
       2018-08-23 23:13:39 +08:00 via Android
    离吧,我支持你楼主。如果不合适还要强行在一起生活,才是对双方和下一代的不负责任。
    那些张嘴就喷的。。。。。还是去微博好些
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-08-24 01:18:05 +08:00
    一天过去了,看了楼主的 append,只能说这样的婚姻太让人绝望了。
    现在的情况,你坚持离婚的话,经济损失是一部分,同时 2 岁以内是不太可能争到抚养权的。
    而且你竭力维护的父母可能也会因此受到更大的伤害。
    而不离的话,这种无休止的争吵不见得有停止的那一天。
    现在只能寄希望孩子的降临能够缓和你们的关系。
    祝好~
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-08-24 07:28:26 +08:00 via Android
    哈哈,看了一些回复,骂楼主的处男舔狗和某个田园女权是真的恶心。
    openbsd
    openbsd  
       2018-08-24 09:18:47 +08:00
    @qce7 #190
    有点偏 ?小杠一把,望见谅
    1.绿教坚信这个理论,所以今天啥样 ? 百日无孩理解下 ? 2.那为啥还设“离婚证” ? 3.自己都过不好,还提啥别的 ?
    lifeintools
    lifeintools  
       2018-08-24 09:21:48 +08:00
    看了后续楼主的补充。o(︶︿︶)o 唉,当初为什么结婚呢?是因为冲动么? 责任? 感觉两个人基本的三观都不合,怎么就走到了这一步。
    wuweidong0107
       2018-08-24 09:54:28 +08:00
    都在指责楼主的不是,有人关心过楼主是开心的吗?如果一个人是悲伤的,应该优先分析他悲伤的理由,他周围的人的感受放在次要位置。
       2018-08-24 09:55:43 +08:00
    我给楼主一个建议:大发一场脾气,说出自己的感受了,别再沉默了。
    stargazer242
    stargazer242  
       2018-08-24 10:42:05 +08:00
    适当的表达 让对方知道你的感受 这样
    qce7
    qce7  
       2018-08-24 12:13:45 +08:00
    @Jimrussell 1.绿教坚信这个理论,所以今天啥样 ? 百日无孩理解下 ? 2.那为啥还设“离婚证” ? 3.自己都过不好,还提啥别的 ?

回教不是所有东西都是好的,统治者的决策也不都是对的,历时很长由于统治者造成的悲剧太多了。
    可以离婚是法律,但是法律不等于道德,法律只是道德的底线
    第三个如果没有基督教背景很难解释
    贴个链接,马太福音第五章
    http://springbible.fhl.net/Bible2/cgic201/read201.cgi?ver=hgb&na=0&chap=934&ft=0&temp=6

个人很喜欢
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2018-08-24 12:32:21 +08:00
    @kevinhwang 既然觉得女人是狗,那我觉得也是很牛逼的,不过也不要残害男同胞蛤!
    bolice
    bolice  
       2018-08-24 17:43:34 +08:00
    我注意到楼主说的,第一次恋爱,就确定了关系,并组成家庭。
    请先原谅我的马后炮
    我去年十一月份和我处了四年的女朋友分手了,怎么说呢,第一次恋爱,人总是不愿放手,最后那两年,总是为一些小事吵起来,稍微吵凶点就提分手,可是总能让我体会到她很爱我,虽然也有那种各忙各的,不理对方时。但是争执起来完全不知道爱你这回事。毕竟双方年轻时耽搁了 4 年,但是该放手时还得放手,我也是个难以做抉择的人,放手对我来说谈何容易,可能当初没放手未来就会像楼主现在的生活,所以说该放手就早点放手。
    OP
       2018-08-24 18:52:33 +08:00 via iPhone
    @bolice 赞同你。其实当初恋爱还没结婚的时候,就一直吵吵闹闹,特别是逼着我去教堂。就是因为是第一次恋爱,舍不得分,就这样一直过着。直到最近,因为宠物问题,因为父母问题,我陷入了久久的沉默,我已经几天没和她说话了。我不断的在思考,在回响,这是我要的人生吗?我的人生就要一直这样,连过节回家带个礼物给父母都要吵一次,养个宠物,需要像做贼似的。工资已经全部上交,连给宠物打个疫苗也要跟我吵。我父母住过来哪怕一天,她都要给我脸色,而她父母,一住就是三年……
    fancymax
    fancymax  
       2018-08-24 20:38:50 +08:00 via iPhone
    第一段恋爱和你说的很像,三观不合天天吵架,但当时傻舍不得分~恋爱了五年才分手。
    坑死了
    mario85
    mario85  
       2018-08-26 08:24:59 +08:00
    某些人看平时回复觉得还挺理据服的,这贴居然如此

名单又丰富了
    wangdef09
    wangdef09  
       2018-08-26 21:28:59 +08:00 via Android
    女人过于强势,男儿当自强。
    xiaojunjor
    xiaojunjor  
       2018-08-27 09:13:47 +08:00
    婚姻需谨慎
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1261 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 17:48 · PVG 01:48 · LAX 10:48 · JFK 13:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.