V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
anonymous256
V2EX  ›  问与答

毕业后,你们和同学还联系吗

•   anonymous256 · 2018-09-07 11:57:28 +08:00 · 13326 次点击
    这是一个创建于 2029 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

反正我深有体会: 如果毕业了还有同学联系你,说明你混的还可以,但是他们找你的原因,无非找你借钱、找你帮忙、就是要结婚了。如果你混的不好,对他们来说,你就像是死了。

我 16 年毕业的,统计一下关于我的:

1. 找我借钱的,三个室友,一个初中好友。我都借了。全部加起来也上 w 了。初中同学估计把借钱的事都忘了,我不打算要了,就当喂了狗。
    2. 找我远程协助修电脑的: 两女同学,两男同学
    3. 找我推荐电脑和笔记本的: 一女,两男
    4. 还有个同学比较奇葩,未经我本人同意,让我帮他同事和同学修电脑。
    5. 一同学找我合租,该同学狠狠坑了我一把,我大约被他坑了 4 千块。后来我搬出去,不再与人合租。
    6. 去年,一大学室友,来沪找工作,借住我这里两周。不过他还算识趣,知道我不愿意收留他太久。找到工作后,就搬走了。
    7. 去年 12 月,另一个大学室友问我薪水多少,他然后表示要来投奔我。我说行,但我最多给你提供一个住处,工作你自己找,并且我建议他学学《数据结构》。今天年初,他啥都不懂就来了,现在还住着我这里。3 月份后来找不到工作,就去了亲戚的培训班(实际一外包公司),学的 java,从 4 月份到现在 9 月份了,都 5 个月了还没上手,只能写点简单的东西。 而且没工资。我让他跳槽出去找份正当工作,他现在是啥也不会,所以就一直赖在那个外包公司混日子。 我又不好意思赶他走,毕竟经济困难,都快吃土了。

该同学比我过的潇洒多了,抽着烟,打着游戏,喝着可乐,好不自在。看在他经济困难的份上,房租我没让他出,他也不懂感恩,也不知道上进和努力一点,下班就躺床上玩手机,周末就打英雄联盟。我都搞不懂了,一个破游戏就那么有意思?吵的我看书和学习都没法静下心来,本来我今年打算边工作边考研的,他在我这里,我啥都做不了。该同学接触编程 5 个月了,没工资,也没压力,也不学习,就这样混混日子,来上海,他体重还长了 10 多斤。 ps: 平时我睡的地铺,他睡的大床。我睡地板上都快睡一年了......

哈,我真是看透了,这些同学全尼玛都是坑。前段时间把微信,微博,百度等全部账号注销了,QQ 已删除全部好友,数月没有登陆。一个人都不想联系了。手机号只留家人的。再

第 1 条附言  ·  2018-09-07 13:46:46 +08:00
    你们的每条评论我都看了, 谢谢你们的建议和批评.

1. 关于待人处事和性格
    很多都不理解. 但帖子中也有人表示自己也这样, 我想你们的性格应该和我相似, 应该能体会到. 说起来你们可能觉得幼稚, 我希望自己知世故而不世故, 做个简单澄澈的人. 关于人际交往, 大多时候都宁愿自己吃亏, 不想占别人的便宜. 帮别人一把, 也没想别人能回报什么, 但有的人(可能是大多数人), 都像我这些同学, 只是拿别人当工具. 只要自己有利可图, 就用一把, 用完就甩一边. 我的这些同学, 平时从不联系我.

我的性格偏内向, 喜欢自己一个折腾某些东西. 我爸妈从小就教育我要多和别人沟通, 交朋友, 但是我现在却逐渐感觉还是一个人的世界比较轻松吧. 顺便, 之所以会选择计算机这个行业, 因为我不喜欢与人打交道的工作, 我更喜欢机器多一点.

2. 关于现在的室友
    室友是曾经的大学室友(我们都是非计算机专业), 我有时候想帮他是有心无力. 他对计算机毫无兴趣, 只是觉得程序员工资高, 就来了(现在已经后悔了). 我给他买的算法书, 他拿去垫了板凳. @rexyan #45 说的那句”烂泥扶不上墙”, 正是我想说的. 同学现在基本上非常困难的那种了, 古人说”穷则思变”, 但是他仍然却不知道去改变自己. 也不是他一个人这样子, 越来越多大学生开始都这样, 不愿意吃苦, 就想玩玩手机打打游戏混混日子, 他爸妈是农民工, 上对不起父母, 下对不起自己. 几十年的书, 就混了个学历, 谈起话来指点江山啥都懂, 但是啥也不行动.

我现在也很为难. 要是让我同学滚蛋, 他身无分文, 出去交房租的钱都没有. 我会让他早点搬出去. (他似乎打算想打扰我到明年) . 我原没有那么介意暂住在我这里, 但是住了一段时间, 实在看不惯他那种不思进取的状态. 我刚毕业那会儿不好意思找家里拿钱, 又没人可以指望, 那个时候我都是用花呗和借呗交的房租. "未曾清贫难成人"吧.

做人难, 做个好人更难.
    第 2 条附言  ·  2018-09-07 14:30:36 +08:00
    看了各种的回答, 我意识到了: 有的人值得帮, 有的人不值得帮助. 不能总是太过愚蠢, 不加思考地去帮一些无可救药的人.

我会和这些人划清界限的, 包括现在的同学.
    第 3 条附言  ·  2018-09-07 17:47:17 +08:00
    谢谢大家, 我已经和室友开诚布公的挑明了.

因为很多话没法直接说, 所以选择了写邮件的方式. 而且我确实不擅长当面指责别人.
    信件内容下面:
    http://note.youdao.com/noteshare?id=725368e9654ef635fe26e0be95207d00&sub=A21FC25B719D4D0A9763DDB6E3ED76D4

我随时可能停止分享, 随缘吧. 忠言逆耳.
    196 条回复    2018-09-14 15:58:31 +08:00
    1  2  
    Immortal
    Immortal  
       2018-09-07 12:01:51 +08:00   ❤️ 4
    毕业后我一大很大的认知就是 脸皮一定要厚 没必要自己要吃亏
    helionzzz
    helionzzz  
       2018-09-07 12:04:27 +08:00
    玩的好的那就是兄弟 点头之交毕业了也就不联系了。初中剩了 1 个 高中 4 个 大学 9 个 其他的人一般也找不到我
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2018-09-07 12:05:31 +08:00   ❤️ 15
    朋友来了你睡地铺? wtf,这点基本的礼仪他都不懂吗?他是来借宿的,不是客人。
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2018-09-07 12:06:11 +08:00
    你是个好同学,发发牢骚得了 /没啥大事儿。
    keysona
    keysona  
       2018-09-07 12:08:08 +08:00   ❤️ 2
    什么鬼,最后一个是极品,早点撕破脸皮?
    zwh2698
    zwh2698  
       2018-09-07 12:08:40 +08:00 via Android   ❤️ 5
    把没有打的炮打了就不要联系了
    dyy1997
    dyy1997  
       2018-09-07 12:09:00 +08:00 via Android
    我现在还和我们舍长住一起_(:ᗤ」ㄥ)_
    ahu0
    ahu0  
       2018-09-07 12:09:12 +08:00 via iPhone
    同是天涯沦落人
    zzjas98
    zzjas98  
       2018-09-07 12:09:28 +08:00
    这个赖在你这里的同学过分了,没必要这样委屈自己,志同道合才是朋友,不该维持的友谊就别维持了
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-09-07 12:11:12 +08:00 via Android
    还是要分清什么是同学什么是好友,同学不一定是好友,同学都存在 QQ 里面,然而我用微信
    EZVIK
    EZVIK  
       2018-09-07 12:11:19 +08:00
    来你房子借宿,你睡地铺。。。
    zc666
    zc666  
       2018-09-07 12:12:17 +08:00 via iPhone
    马上赶他走吧,别可怜别人
    feng1234
    feng1234  
       2018-09-07 12:12:59 +08:00
    哈哈哈哈,小学和初中同学一律不再联系 [因为本人改名外加搬家了] ,高中混得不好,没人会联系我。大学的话,我到毕业的时候还有三分之二的同学叫不出名字,只是脸熟。所以完全避免了这个烦恼
    twogoods
    twogoods  
       2018-09-07 12:13:31 +08:00 via Android
    好朋友往往还是学生时代的那几个,工作了同事还是普通朋友,常跟好朋友联系联系,你要有点什么事有他们会让你觉得很踏实
    HuHui
    HuHui  
       2018-09-07 12:15:04 +08:00 via Android
    好人!
    OP
       2018-09-07 12:16:38 +08:00 via Android
    @RihcardLu 3 月份住的地方蛮大,精装房,地板特别干净的那种,室友来的时候,我就把被子铺地上了。4 月份,我搬到离到离公司近的地方了。地板有点脏,我不打算睡,本来打算和他商量下一起挤下大床,床确实很大的那种。

结果,刚搬过去,他就跟自觉的把被子铺上去了……
    让我跟无语,我只好打地铺了。
    HuHui
    HuHui  
       2018-09-07 12:16:58 +08:00 via Android
    @HuHui 以前有个朋友说:你是我的好朋友,你帮我不是应该的吗。
    后来算是绝交了吧。
    dilu
    dilu  
       2018-09-07 12:18:08 +08:00   ❤️ 18
    玩的好的兄弟是不会占你便宜给你添麻烦的,那些厚着脸皮麻烦你的,大部分应该和你的关系都不怎么样

帮助别人是可以的,也是美德值得表扬,但是你要明白一件事就是千万不要当老好人。

就像那个赖在你那里的同学,你自己不上进没关系我可以在你刚到这个城市的时候给你吃给你住,俩月之后你就要自己想办法

一味的当好人,不会有任何人感激你的,一旦你停止了这种施舍里面立马就会成为仇人。
    Marmot
    Marmot  
       2018-09-07 12:18:42 +08:00   ❤️ 1
    有同学妹子想找我谈恋爱,被劝退了
    室友都在成都的还一起吃吃喝喝
    初高中的不怎么联系了
    imn1
    imn1  
       2018-09-07 12:22:05 +08:00
    两个都不是人啊
    他是恶魔你是神
    evlos
    evlos  
       2018-09-07 12:24:11 +08:00
    16 楼笑死我了,付了房租还得睡地板 hahahahahah
    vimv
    vimv  
       2018-09-07 12:24:58 +08:00
    他来了你家,你睡地铺??? WTF
    OP
       2018-09-07 12:25:16 +08:00 via Android
    @zwh2698 #6 资深处男,不打算找对象的那种。
    @ahu0 #8
    @HuHui #15
    有时候只是想力所能及的帮助别人一下,做个善良不太世故的人。结果这些人真是让人失望,还要反过来坑一把。
    vimv
    vimv  
       2018-09-07 12:26:03 +08:00
    @evlos 关键是那人还不打算走,哈哈哈哈哈
    evlos
    evlos  
       2018-09-07 12:26:17 +08:00
    @vimv 笑尿了,包养了个大男人
    kzfile
    kzfile  
       2018-09-07 12:27:43 +08:00   ❤️ 1
    一毕业就删掉全部大学好友,退掉全部大学群.
    就留 3 个死党的群,至今还在相互吹水或者交流技术
    psychoo
    psychoo  
       2018-09-07 12:29:04 +08:00
    wtf ……别同情心泛滥啊
    scnace
    scnace  
       2018-09-07 12:29:36 +08:00 via Android
    高中没有 大学一堆
    2Go
    2Go  
       2018-09-07 12:29:53 +08:00 via Android
    我也是今年才有的感觉:人与人之间要保持距离,关系一般的要保持距离,难就难在关系铁的更要保持距离。把握住这个距离之后会少很多麻烦。

还有就是有些话完全可以当面说,直接说。这样也会少很多麻烦,避免了你自己内心给自己加戏。可以试一下
    AllOfMe
    AllOfMe  
       2018-09-07 12:31:21 +08:00
    人的精力是有限的,不要浪费过多资源给闲杂人等,对待普通关系变得自私,把无私给自己爱的人
    bk201
    bk201  
       2018-09-07 12:31:24 +08:00
    @Marmot 劝退是什么梗
    coderljx
    coderljx  
       2018-09-07 12:31:49 +08:00
    有句话叫救急不救穷
    jerry12547
    jerry12547  
       2018-09-07 12:32:05 +08:00
    我还是高中朋友 比较臭味相投。大学的,基本都见不到面,只能在宿舍群里吹个比
    LeungV2
    LeungV2  
       2018-09-07 12:32:24 +08:00
    唉,人太好了 ,深有体会,以后得赖老脸了
    JsonTu
    JsonTu  
       2018-09-07 12:32:26 +08:00 via iPhone
    你宽容的有点过分了
    luoway
    luoway  
       2018-09-07 12:32:51 +08:00   ❤️ 1
    > 大学室友
    > 平时我睡的地铺,他睡的大床。我睡地板上都快睡一年了......

大学生社交已经不纯粹了,楼主为什么能待他这么好?

学会拒绝,拒绝多了,就没人来找麻烦了
    belin520
    belin520  
       2018-09-07 12:33:05 +08:00
    毕业好几年了,一直在班群吹水,几个会比较活跃
    然后每年会有一个城市的聚会,2 年左右一个班级聚会
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2018-09-07 12:33:12 +08:00
    赶他出去啊,你又不欠他
    sudden
    sudden  
       2018-09-07 12:33:13 +08:00 via Android
    还有楼主这么好说话的人?
    chenhonzhou
    chenhonzhou  
       2018-09-07 12:33:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说实话,看到楼主的经历,也像是看到了自己的,你经历的这些事情大致我都遇到过,我解决方式基本也和楼主一样,后来我也 wx,qq 都换一波,删了,就这样。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2018-09-07 12:33:58 +08:00 via Android
    对于楼主的遭遇:善良和懦弱是有本质区别的,那货直接是骑你头上了。直接赶他走啊

对于楼主的问题:刚毕业不久所以还有联系,大多关系很好趣味相投的。不过我经常是被帮助那个,叹气......

btw:看着大学同学们朋友圈天天几十万地数着钞票,心理五味杂陈。
    lalala121
    lalala121  
       2018-09-07 12:34:36 +08:00
    在他快醒的时候往他旁边一趟,啥事儿都解决了
    a4854857
    a4854857  
       2018-09-07 12:38:32 +08:00   ❤️ 1
    大学毕业了以后一直和以前的同学合租。来来去去换了 6 7 个人了。也没什么大的问题。主要是大家都懂的分寸,所以说还是看人吧。
    hahasong
    hahasong  
       2018-09-07 12:38:52 +08:00 via iPhone
    你这是交友不慎啊,你把别人当朋友,别人拿你当傻逼
    rexyan
    rexyan  
       2018-09-07 12:38:56 +08:00 via iPhone
    烂泥扶不上墙
    4u1kto
    4u1kto  
       2018-09-07 12:39:24 +08:00 via iPhone
    leoojiang
    leoojiang  
       2018-09-07 12:41:29 +08:00
    交友不慎 学会拒绝
    johnniang
    johnniang  
       2018-09-07 12:42:15 +08:00 via Android
    对方已经特别过分了,但似乎没有触碰到你的底线。
    zhzer
    zhzer  
       2018-09-07 12:43:24 +08:00 via Android
    交友不慎
    juoyi
    juoyi  
       2018-09-07 12:45:09 +08:00
    楼主你还是太善良了
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2018-09-07 12:46:13 +08:00
    我觉得题主最后的做法有点偏激。
    出现这种同学 /朋友可能是题主平时脾气太好,太随和了。我自己的话:
    1、关系好的同学 /朋友性格和我相近,不会对其他人做出格的事情,如借钱、带来大麻烦。如果他们有事情需要帮忙,我一般都会乐意帮他们,他们也懂礼貌表示感谢,关系非常好的感谢都不用说,互相心里清楚。
    2、关系一般的人通常都是点赞之交,很少会有求于我,我一般看心情和难度帮忙,而且我也不会是他们唯一可以指望的人。
    3、没什么关系可言的人我一般隔一段时间后就删掉。
    lfmy
    lfmy  
       2018-09-07 12:47:26 +08:00 via iPhone
    我是感觉随着毕业时间越来越长,联还联系的人逐渐减少,稍微一不注意忘了经常联系一下就凉了,现在我还剩一个,还是因为住在一起…
    xuecat
    xuecat  
       2018-09-07 12:48:16 +08:00
    初中高中只有一个人联系
    大学,只有几个人联系,吹逼,聊技术啥的。。。。。
    ligulfzhou53
    ligulfzhou53  
       2018-09-07 12:48:22 +08:00
    童鞋,你该清醒点,坚决点,可以把他赶走了,他不是你朋友
    tourist2018
    tourist2018  
       2018-09-07 12:48:51 +08:00
    遇到过和楼主一样的事情 现在心狠多了 你们过的不好是你们活该 我管好我自己就不容易了
    stotle
    stotle  
       2018-09-07 12:48:53 +08:00 via iPhone
    活跃在社交网络上的同学个个都是人赢,基本不会有人来找我哒
    tvallday
    tvallday  
       2018-09-07 12:48:59 +08:00 via iPhone
    你熟络的都是些什么人啊?交朋友要交合得来的。
    还有你不会说“不”吗?不要不好意思。
    其实这样很大一部分都是你自己造成的。
    tourist2018
    tourist2018  
       2018-09-07 12:50:16 +08:00
    @coderljx #32 有的时候你分不清楚急还是穷 借钱的话你先做好如果对方不还的话你能不能承受 承受不了 就别借了 亲身体会
    qingfengxm
    qingfengxm  
       2018-09-07 12:51:37 +08:00
    人善被人欺,马善被人骑
    lingo
    lingo  
       2018-09-07 12:52:29 +08:00
    我怀疑你是不是所谓的“低自尊”。不放过任何机会让自己显得被人需要。
    不然 16 楼那种情况怎么接受得了。。。
    sdushn
    sdushn  
       2018-09-07 12:56:25 +08:00 via Android
    好兄弟们还有联系,一般是回家有空了,联系一下出来喝茶吹水。一般关系的也就那样吧,有事才联系,幸好同学素质都比较高,没遇到借钱的
    Light3
    Light3  
       2018-09-07 12:58:50 +08:00
    大专的 都不怎么联系了(因为人找我 肯定就是修电脑 看电脑 借钱 也就这三件事 不管男女啊
    幼儿园小学初中 都是同一批人 现在回家 还是会一起 吃饭 出去完啥的 平时不联系也没啥事 有事喊一声就行了
    平时认识的朋友 前同事 水友啥的 都还不错
    junfai
    junfai  
       2018-09-07 13:02:22 +08:00
    有句歌词:善人的包容是畜生的乐园
    楼主脸皮要厚点,学会拒绝别人,不然有得你烦的
    chiu
    chiu  
       2018-09-07 13:05:29 +08:00 via Android
    有一部分是一直从小联系到大的,不管你混的怎样。
    anyele
    anyele  
       2018-09-07 13:06:13 +08:00 via Android
    睡地铺就过分了
    E1n
    E1n  
       2018-09-07 13:08:26 +08:00 via Android
    老好人心疼
    superlks
    superlks  
       2018-09-07 13:09:40 +08:00
    看了帖子,吓得我赶紧还了发小的 2000 大洋,害怕被认为不还钱
    Eninsslei
    Eninsslei  
       2018-09-07 13:12:49 +08:00
    你人也太好了吧,我始终相信每个人都是一个独立的个体,不必要为了一些有的没的的关系努力维持,我现在就和大学玩的好的几个联系着,其余的早都不联系了
    sampeng
    sampeng  
       2018-09-07 13:23:11 +08:00
    这个骚操作可以的。。你睡地板他睡床。。直接开口赶走啊。。。。
    stargazer242
    stargazer242  
       2018-09-07 13:24:46 +08:00   ❤️ 2
    直接表明 就说 找了女朋友 要同居 跟你住一起不方便 要不这个房子给你 房租你自己付 要不你自己去找个地方 . 说了这个他还没反应的话 直接换锁吧 这人吃定你了 你不发飙 你直接给自己找虐
    bwangel
    bwangel  
       2018-09-07 13:33:04 +08:00   ❤️ 4
    忍不住评论一下,楼主,认真地说,你需要改变你的性格。

目前你就是被同学坑一坑,以后要恋爱结婚,你这样很容易当接盘侠。垃圾同学也就恶心你一段时间,万一当了接盘侠,这个事情会伴随你一辈子的。。。。
    ToyotaLee
    ToyotaLee  
       2018-09-07 13:36:22 +08:00
    一个愿打一个愿挨,怪谁
    male110
    male110  
       2018-09-07 13:36:46 +08:00
    我没有同学!
    cjw1115
    cjw1115  
       2018-09-07 13:42:41 +08:00
    额,最后一个真的厉害了
    Desiree
    Desiree  
       2018-09-07 13:42:47 +08:00
    你替朋友着想的不是真正的朋友
    gabezhao
    gabezhao  
       2018-09-07 13:51:48 +08:00
    帮别人的同时不要委屈自己
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2018-09-07 14:04:23 +08:00
    性格跟楼主差不多,还好我混的差,没同学来打扰我。
    jtskyin
    jtskyin  
       2018-09-07 14:08:33 +08:00   ❤️ 1
    最大的槽点恐怕是你把自己这些“愚蠢”的行为美化成善良,把不会拒绝当做不够“世故”。
    说白了别人都是把当肉包子而已。
    醒醒吧别活在自己世界里面了。
    OP
       2018-09-07 14:11:00 +08:00
    @bwangel #71
    接盘侠是不是会的. 因为我不打算恋爱和结婚...
    98jiang
    98jiang  
       2018-09-07 14:13:02 +08:00
    什么鬼哦,你睡地铺? 我感觉是你性格造成的,早点说清楚不就好了
    xfan00
    xfan00  
       2018-09-07 14:13:12 +08:00   ❤️ 2
    能免费收留同学 自己睡地铺 1 年 还费心费力的帮他学习想让他上进.... 没想到现在还有这样的好人.....
    说真的 你这位同学会感激你吗?这样的“好人”你当的开心吗?升米恩,斗米仇啊....
    onepi
    onepi  
       2018-09-07 14:14:50 +08:00
    你这帮人帮的让自己不舒服,心太好了。
    而且影响到你学习看书了,你越不说,越是浪费自己学习的时间。这才是最气的。

找个时间吃饭和他聊一聊,不喜欢和他住,就让他搬走。或者至少要定个规矩。
    xfan00
    xfan00  
       2018-09-07 14:21:03 +08:00
    醒醒啊喂 你看 大家都在说是你的问题而非对方问题了 早就不是那个善人君子的时代了(或者说从来都没有这种时代) 找点大家彼此尊重的朋友吧 找不到养个猫猫狗狗都比现在强啊.....
    zt1991616
    zt1991616  
       2018-09-07 14:32:48 +08:00
    懂得拒绝是一种能力
    oyosc
    oyosc  
       2018-09-07 14:33:50 +08:00
    知世故而不世故,但是也要学会拒绝别人!
    chenyfc
    chenyfc  
       2018-09-07 14:36:20 +08:00
    楼主人真的很好 但好人更容易吃亏
    killerv
    killerv  
       2018-09-07 14:37:58 +08:00
    一小部分人还在联系,其他人都不联系了
    BigFun
    BigFun  
       2018-09-07 14:38:16 +08:00
    初中同学找我借了一万七,多的不想说了,哎...
    levywang
    levywang  
       2018-09-07 14:45:40 +08:00
    那个和你一起住的,要是个妹子我还能理解。
    但是,是个汉子!!!
    你出的房租,他睡大床,要点 B 脸好么????做人要知廉耻!
    这种人就是社会的渣渣,理他干嘛?找个理由说要和同事合租要搬家,赶他走不就行了!

你要是太善良了,善良的过分了!需知人善被人欺。
    Ho
    Ho  
       2018-09-07 14:48:40 +08:00
    升米恩,斗米仇。
    ---
    来说说我的事

我一同学(初 /高 /大)前年我们一起来培训的安卓 后面一起合租 各自单人间那种。
    去年底 看我在弄 php 代码 我起身拿东西 他就坐来瞅 我说了句玩笑话「看啥子哦,你又看不懂。 起开!」 之后他转头就走。回去哄的一声关门 之后我听到的是骂娘的话 很气的用拳头打墙。 尼玛的,好恐怖!! 老子当时感觉有事要发生!很恐惧 就像小时候父母吵架离婚的种种声音 有阴影。
    事情的经过就这几分钟。

之后就冷场 见面不招呼 我也不想招呼~
    因为他之前就是这样 要是心情不好 超级冷 我做饭的时候还专门问下要不要带饭 简单干脆一句「不用」 之后他都是带着耳机下班回家 开门-->关门一气呵成 从不多看外面 除非出来拉屎撒尿。有时候老友过来玩 打电话叫他 根本不接我电话

7 月底 感觉有异样 让过来的高中同学电话问了下 说是辞职了 还悄悄退了我们合租伙伴的伙食群 微信好友也把我删了 悄悄搬走 我们一起住的还有一个都认识 帮过忙 都不招呼。

到此 我算是认识了。 这么多年同学 我都不曾这样想 变成仇人一样。
    MD
    wtdd
    wtdd  
       2018-09-07 14:56:12 +08:00
    帮人不看回报,主要得看人品,久不联系要你帮大忙的,如果还年轻,可能是人品问题,还有可能是涉世不深,

不过真正人品得要到三四十才能稳定下来,也得自己需要人帮的时候才体现出来,所以是个鸡生蛋蛋生鸡的问题,

帮忙没有感到欣慰反而感到厌恶的,要么是能力有限帮过了头,要么帮到了人品差的,自己恶心到了自己……

随手小忙能帮就帮吧,同学这种东西总的来说还是需要珍惜的,除非社交达人,或者出身实在太差一路都是渣
    roothub
    roothub  
       2018-09-07 15:05:19 +08:00
    楼主人也太好了吧
    guotianyou
    guotianyou  
       2018-09-07 15:06:46 +08:00
    针对和你一起住的室友这件事。我觉得,你既然已经这样对待他人了,就给别人一种你是愿意这么做的信息。而你现在又在这里抱怨这么多,貌似你心里其实不想这么做。如果你这个室友是厚脸皮,那你就是心口不一。兄弟,活的爷们儿点,都是男人,心里想啥就说啥,别像个娘们儿似的背地里说别人。你现在这么一搞,大家都知道他是厚脸皮了,嘴上没德的再在这里损他两句,多不好。如果心里有对他不舒服的地方,开诚布公谈谈吧。
    guoyuchuan
    guoyuchuan  
       2018-09-07 15:08:06 +08:00
    楼主真善良
    tt67wq
    tt67wq  
       2018-09-07 15:12:15 +08:00
    我已人在江湖嫖到失联
    HongJay
    HongJay  
       2018-09-07 15:13:01 +08:00
    楼主可以考虑自己哪里出问题了。。
    m1ku
    m1ku  
       2018-09-07 15:15:49 +08:00
    0.0 以为我算是“烂好人”的性格了,没想到楼主比我更进一步,原来在学校的时候就不太会拒绝人,类似有求必应那种,出来工作了几年之后,算是明白“救急不救穷,帮困不帮懒”这句话了

像是第一条借钱不还的那种,我会以开玩笑的口吻说出来,因为有的人容易忘记借钱的事情,如果还了,那就还可以相交,不还,那就当喂了狗

未经本人同意找我帮朋友装机的事情我也遇到过,找理由搪塞过去了

跟同学合租,白纸黑字约法三章是很有必要的(水电房租什么时候交,押金怎么交,合租有人提前退出的话,押金退不退 /怎么退),总之先小人后君子,好过事后大家一拍两散

最后这种极品没遇到过,但当好人还是要在自己不吃亏的情况下才行,不说话,忍气吞声,你很大的怨气,别人未必能领会,或者领会到了也装作不知道,建议 lz 直接跟同学挑明这个事情
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2018-09-07 15:16:41 +08:00
    除了一两个玩的极好的,其他的我连名字都记不得了。
    sm0king
    sm0king  
       2018-09-07 15:20:56 +08:00
    好多大学同学都在联系,好不好就那样吧。
    经常一起吃饭什么的。
    好几个都是外地的,算是一起定居到一个陌生的城市,所以走的比较近,经常一起吃饭喝酒。
    大学寝室的几个更不用说了,虽然天各一方,但关系好的不得了。什么事,都是一句话。
    aaronysj
    aaronysj  
       2018-09-07 15:21:57 +08:00
    学会拒绝
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:01 · PVG 22:01 · LAX 07:01 · JFK 10:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.