V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HenrikC
V2EX  ›  程序员

想问一下各位朋友的 PC 用什么安全软件?

•  
  •   HenrikC · 2018-11-02 15:56:21 +08:00 · 13591 次点击
    这是一个创建于 1999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我用的是 Windows10,目前用火绒,感觉它有点影响系统性能,各位朋友用的什么安全软件啊?系统自带?还是国外的小红伞,赛门铁克之类的?主要是防一下国产恶意软件,例如随意修改主页等烦人操作。

第 1 条附言  ·  2018-11-02 21:45:30 +08:00
    其实我想说的是,一个安全软件除了最基本的杀毒,能不能对一些软件的行为进行适当的、实时的拦截,比如:开机启动,修改系统的关键设置,注册服务等等。想看看大家都用的什么软件,找个合适的。
    159 条回复    2018-11-11 18:17:34 +08:00
    1  2  
    leekayui
    leekayui  
       2018-11-03 04:12:49 +08:00
    火绒
    exip
    exip  
       2018-11-03 05:37:04 +08:00 via Android
    @des 这个真牛!
    exip
    exip  
       2018-11-03 05:39:42 +08:00 via Android
    @szzhiyang 这里面有什么故事?
    wowo243
    wowo243  
       2018-11-03 05:46:49 +08:00 via Android
    没人用腾讯电脑管家吗,感觉还不错啊
    hanqian
    hanqian  
       2018-11-03 06:54:24 +08:00
    Windows Defender 默认设置下貌似也挺影响性能的。我换了火绒
    省的再找什么垃圾清理、右键管理了
    而且火绒剑挺好用
    chiu
    chiu  
       2018-11-03 07:15:01 +08:00 via Android
    win 下的装了火绒,mac 下没有
    xudzhang
    xudzhang  
       2018-11-03 07:51:22 +08:00
    卡巴斯基
    opengps
    opengps  
       2018-11-03 07:58:02 +08:00 via Android
    其实什么都不装,会发现慢慢的自己就知道那些软件流氓了
    stacker
    stacker  
       2018-11-03 08:00:14 +08:00 via iPhone
    Microsoft Security Essentials
    cjw6
    cjw6  
       2018-11-03 08:06:20 +08:00
    win10 用 windows defender,最需要的是开启自动更新
    fortunezhang
    fortunezhang  
       2018-11-03 08:19:53 +08:00
    用的比较多的事 linux。windows 偶尔用,但是自从我买电脑开始,就没有装过杀毒软件,有问题自己任务管理器找找进程,干掉。
    fengleidongxi
       2018-11-03 08:20:26 +08:00
    @xxgirl2 朋友,PC 上有模拟器,手机呢?除了 android for work,有什么好办法吗?难道专门准备一个手机?
    HenrikC
    HenrikC  
    OP
       2018-11-03 08:21:54 +08:00 via Android
    @uptime 说到点上了。
    l12ab
    l12ab  
       2018-11-03 08:24:36 +08:00 via iPhone
    卡巴斯基 +火绒
    t6attack
    t6attack  
       2018-11-03 08:44:34 +08:00   ❤️ 2
    现在最顶尖的木马已经发展到了稳定 bootkit 级别。没有进程、没有服务、没有启动项、没有文件形态、一般的重装无法清除。 对于技术人员刻意隐藏自身、躲避探测,并且积极升级对抗专杀工具。。其专业性、团队协作性,有点令人目瞪口呆。公开的例子,都是被安全人员捕获到的,没被捕获到的、捕获到没公开的。应该还有很多。

目前来看,采用 uefi+gpt 引导并开启安全启动,暂时对这种病毒免疫。但以后说不定了。
    未来加入黑产开发的专业人员会越来越多,主要来自一下两种:
    1.桌面开发势微 & 到了年龄被退役,很多掌握技术,却闲下来的老师傅,得找点事做。
    2.这是个古老的猜测,今天仍然适用:各大安全软件,供养着大量专业的安全研究人员,其研究越来越深入。监守自盗牟利的同时,也可以为安全软件不断创造需求。

如果你有下载运行各种软件的需求,尤其各种破解软件。还是老老实实的把安全软件装上。
    RealGM
    RealGM  
       2018-11-03 08:55:19 +08:00
    deepin 需要安全软件吗?
    jaleo
    jaleo  
       2018-11-03 09:09:50 +08:00 via iPhone
    现在卡巴斯基真的不卡吗 和 eset 相比呢?
    另外只用卡巴杀毒够用吗
    kaesi0
    kaesi0  
       2018-11-03 09:17:07 +08:00
    火绒+1
    TroyChen
    TroyChen  
       2018-11-03 09:45:55 +08:00
    撞头像?我选 Bitdefender
    Koz3
    Koz3  
       2018-11-03 09:47:44 +08:00 via iPhone
    卖咖啡
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2018-11-03 11:02:02 +08:00
    不需要杀毒软件,杀毒软件防不住未知病毒,良好的安全习惯才是最重要的
    atcdef
    atcdef  
       2018-11-03 12:05:25 +08:00
    微软自家的 mse
    paw
    paw  
       2018-11-03 12:10:45 +08:00
    mse + vmware + 常识?
    hatsuyuki
    hatsuyuki  
       2018-11-03 12:24:36 +08:00
    火绒的防护中心可以自己设置规则,拦截软件行为完全没问题
    wmhx
    wmhx  
       2018-11-03 12:28:30 +08:00
    Kaspersky + 淘宝 3 年激活码
    Orciorc
    Orciorc  
       2018-11-03 12:52:35 +08:00 via Android
    请问用 win defender 的各位,现在 wd 还卡硬盘吗?用机械硬盘再加上 wd 觉得奇卡无比
    xbtmyz
    xbtmyz  
       2018-11-03 13:23:00 +08:00 via Android
    裸奔,我用的软件都是千挑万选出来的,保证无毒无私货,全部存在移动硬盘里,随时用随时装
    yingfengi
    yingfengi  
       2018-11-03 13:23:34 +08:00 via Android
    windows defender
    disk
    disk  
       2018-11-03 13:31:15 +08:00
    别装乱七八糟的东西,安全软件多少都会影响性能的。
    HenrikC
    HenrikC  
    OP
       2018-11-03 14:02:02 +08:00 via Android
    @TroyChen 请问这位兄长,莫非是失散多年的兄弟?哈哈
    laike9m
    laike9m  
       2018-11-03 14:02:55 +08:00 via Android
    win Mac 都全裸。。
    uptime
    uptime  
       2018-11-03 14:19:18 +08:00
    @t6attack RootKit 已经好多年的事了,不是没有进程、没有服务、没有启动项、没有文件形态,而是驱动级加载,优先系统启动,再劫持系统 Hook,实现自身不显示,进程、服务、文件通通存在。而 bootkit 只是比 RootKit 更进一步,再写 MBR 启动,比驱动更优先启动。硬币有两面,凡事有利必有弊,要实现 rootkit 和 bootkit 就必然会在驱动项、MBR、boot.ini 搞小动作的。借助工具,也可以发现,手工清除。
    xxgirl2
    xxgirl2  
       2018-11-03 16:04:36 +08:00
    @fengleidongxi 手机和个人需求联系太紧密,方案也各异。我现在手机里是电话短信联系人地图,别的东西尽量不碰。重要资料一律不主动放手机里。系统也是每周都在修复旧漏洞并添加新漏洞。
    lmmortal
    lmmortal  
       2018-11-03 16:09:43 +08:00 via iPhone
    淘宝买的 eset 三年还不到九十
    sfqtsh
    sfqtsh  
       2018-11-03 16:17:06 +08:00 via Android
    居然没一个是用诺顿的。
    syuraking
    syuraking  
       2018-11-03 19:26:12 +08:00
    @sfqtsh 万物杀,真不敢用
    ycfung
    ycfung  
       2018-11-03 19:29:02 +08:00 via Android
    我都开始怀疑 Windows Defender 是不是真的有用了…除了经常占用 CPU 没有发现什么用处
    TH779
    TH779  
       2018-11-03 19:39:22 +08:00
    一直用的火绒
    Foxkeh
    Foxkeh  
       2018-11-03 19:59:20 +08:00 via iPhone
    公司电脑火绒,自己电脑啥都不装。
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2018-11-03 20:10:21 +08:00
    最近 360 肆无忌惮的弹窗广告,点击了取消所有广告的显示,依然我行我素,每天弹出来好多,极其影响体验,以及心情,我就把 360 卸载了,顺带 360 浏览器,也卸载了,那货总是不经意的弹出来说你还没有装 360 安全卫士等等,就怕哪天手贱,下载下来,,,以前坚定不移的用 360 了,我的等级已经领先 98%的用户了,,,至少 5-6 年了,,实在是无语了,。。
    Autonomous
    Autonomous  
       2018-11-03 20:24:09 +08:00
    @XuanFei990 免费的东西最贵
    LZYPPP
    LZYPPP  
       2018-11-03 21:04:44 +08:00   ❤️ 1
    哪些杀毒软件比病毒还要毒,修改主页,修改注册表,自启,弹窗广告,全家桶,安装软件或保存文件的时候老是弹窗阻止你,你手机连接电脑的时候每次都帮你装手机助手,难道装个杀毒软件是为了享受这些服务???我电脑什么杀毒软件都不用,我就连 win10 自带的安全软件我都禁用了!
       2018-11-03 21:12:43 +08:00
    @xxgirl2 用的什么地图?谷歌地图吗?
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-11-03 21:17:46 +08:00 via Android
    我的 PC 是 Debian 和黑苹果,我是完全裸奔的不装杀软。
    moofie
    moofie  
       2018-11-03 21:47:24 +08:00 via Android
    用的 eset,防火墙调成交互模式
    xxgirl2
    xxgirl2  
       2018-11-03 21:56:23 +08:00
    @fengleidongxi appops+阿里。
    Les1ie
    Les1ie  
       2018-11-04 01:31:45 +08:00
    用了很长一段时间的自带的 defender 逐渐发现 defender 经常不受控制,随机占用 cpu, 查杀东西玄学, 用户界面一点也不友好,甚至删我有道云笔记里面记的 js minner 的脚本...

有道云笔记会同步文件下来,然后 defender 删掉, 然后云笔记又同步,然后又删掉,陷入死循环..

于是用了火绒,干掉 defender...

感觉火绒挺好的,点赞。

不过话说回来,好的使用电脑的习惯比什么杀软都好,有了杀软也不意味着可以随便点 exe。这年头过杀软免杀也不是什么很难的事情, 人是最弱的一环,很多人觉得自己电脑不会被种马,不会有后门,其实很有可能只是你被种马了什么都不知道而已(玩过远控的可能有体会?)...

(倒是开了 chrome 隐身模式可以随便点链接的,从未翻车
    liuyanjun0826
    liuyanjun0826  
       2018-11-04 10:29:23 +08:00
    用 Linux
    helenhe
    helenhe  
       2018-11-04 10:48:05 +08:00
    @LZYPPP 跟你一样,去他的杀毒软件,装了个 CCleaner 清理下垃圾
    Wobuguan
    Wobuguan  
       2018-11-04 11:41:03 +08:00
    我已经是电脑最强的防留名软件,杀毒的事情我交给小红伞 Avira 了。
    JamesR
    JamesR  
       2018-11-04 15:39:14 +08:00
    @t6attack
    它不联网吗?木马都是联网被我发现的。
    CharlesM
    CharlesM  
       2018-11-04 15:48:34 +08:00 via iPhone
    norton 360
    skypyb
    skypyb  
       2018-11-04 21:18:31 +08:00
    你们都要干啥啊?上 yellow 网?
    我裸奔一年多了,电脑跑的飞起。最主要是我很恶心看到后台一堆没必要的软件在运行。
    ky1e
    ky1e  
       2018-11-05 01:48:54 +08:00
    F-Secure 挺好的
    ShinnAsuka
    ShinnAsuka  
       2018-11-05 09:35:49 +08:00
    用的是腾讯的电脑管家,可以拦截弹窗,对付一些国产流氓还可以,就是拦截不了 WPS 广告,腾讯和金山有 py 交易?
    lhcnic
    lhcnic  
       2018-11-05 10:26:32 +08:00
    裸奔
    legiorange
    legiorange  
       2018-11-05 10:27:13 +08:00
    嗯,是这样的
    推荐火绒,被动防御。通过细致化的操作限制解决安全问题(不过目前确实还有很多肝疼的问题)适合控制欲强的人,但是没有 360 做的广,但在安全处理上确实是一个很好的选择。

首先 360 虽然平易近人,不过广告比较多,倒是可以接受,对病毒的识别能力不亚于诺顿和卡巴斯基。我原来是 360 死忠粉,买了 360 的手机,然而发现我自己能黑我自己。不过 360 的主动防御系统,不得不说,除了流氓,确实能通过傻瓜式操作解决大部分安全问题。
    ( PS:现在因为系统及时升级打了漏洞好了,但安卓依然还存在安全问题)。

我个人的搭配是 360+火绒,以防万一。另外腾讯的电脑管家。。我说句实话,16 年我做过测试,tx 的电脑管家杀毒能力比不过 360,现在的话我不知道。国外的木马都不对它加绕过,基本无视。。。
    我个人觉得电脑管家对挖矿和远控这种木马更擅长吧,也没做过实际的病毒包测试。
    希望有时间的人能测一下,用结果说话。
    杀毒能力个人我预测可能是 360 》火绒》电脑管家

但是在 360 绕过的情况下,火绒的被动防御可能会出其不意,这就是我为什么使用两种防御软件。当 360 和火绒都被攻破的时候,我可能会系统还原。

另外浏览器的沙盒一部分是可以绕的,不过大部分工具小子(包括我)都不会,世界上没有绝对的安全。
    Cu635
    Cu635  
       2018-11-06 16:40:03 +08:00
    @legiorange
    360 当然平易近人,那些小混混流氓泡妞的时候说起情话来可是一套一套的,哄骗人的时候更是专业的,比普通的理工科男都会说话。
    360 至少在 XP 时代招聘了不少 windows 底层的高手,所以技术能力还是有的。可问题就是,干坏事,水平越高用户就越没法对付啊。
    gsw945
    gsw945  
       2018-11-11 18:17:34 +08:00
    自半年前因为某些原因,不得不从 Ubuntu 换到 Windows 上,一直用:
    360 Total Security: https://www.360totalsecurity.com/zh-cn/
    但是,没法把 U 盘里的文件夹不能拖拽出来(被 360TS 禁用了),
    不能直接拖拽到 Sublime Text 或 VS Code 中打开,也不能直接拖拽复制到桌面上。。。关闭了保护,重启也没用。。。不能忍受。
    于是,在昨天晚上换成了:
    AVG AntiVirus FREE: https://www.avg.com/en-ww/homepage#pc
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   999 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:47 · PVG 04:47 · LAX 13:47 · JFK 16:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.