V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nohup
V2EX  ›  程序员

经过技术选型研究,我们放弃了 React,转向 Vue

•  
  •   nohup · 2018-12-22 14:39:22 +08:00 · 55664 次点击
    这是一个创建于 1951 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为几个项目下来,我们发现前端的应用过于卡顿,甚至还不如上一版本 JQuery Easy UI 做出来。在项目经理的会议主持下,我和前端同学在会议上就React 是否符合我们需求的问题充分交换了意见,最终会议决定放弃 React,转向 Vue。
    具体原因如下: 我们应用需要每个 tab 内容显示 1000 个列表条目,每个条目显示一个文本状态和背景颜色,1000 个条目里随机每秒有一个改变文本状态。
    之前有一版是用 JQ 的。JQuery 做出来的就初次只卡顿 2s,而 React 作出来每点击一次 button 却要卡的四五秒。经过前端深入对 React 研究之后,他认为这是 React 的缺陷-->无法很好地解决高频率渲染大量组件内容。

为什么无法解决呢?我不是前端,我这里拷贝一下前端的原话:

因为 React 在进行状态更新的时候,会进行判断每一个 listitem 的状态是否有改变。当然一两个组件这样就没啥问题,但是要是有 1000-1500 个小方块同时显示,而且每秒还要更新客户订单量,这样统计就会很卡了。你可以自己试一下,for 循环 1 到 1000,只输出一个文本,都会卡成狗屎,更别说 React 判断过程中不只判断一个 prop 属性呢,他要判断 N 个属性,你要在 1000*N 的判断之后,才进行渲染呢!我一开始就说用 Vue 会比较好,React 在 ERP 有嗯用完全搞不定那么多高频率的渲染需求的。“

而且我也觉得用 React 的大部分都是为了 CRUD 吧?如果像一些实时的高频率的刷新,抱歉,我和前端没看到哪一个大厂用 React 来做,感觉真的卡成狗屎。既然前端觉得 Vue 很 ok,那就让他去试试。

所以,各位认同 React 不适合大数据高频率的论点吗?

第 1 条附言  ·  2018-12-22 15:55:49 +08:00
    各位,这不是“水平不行怪框架”,这是取舍的问题。
    假如项目时间给够,钱给够,你让我用 JQuery 去开发,渲染细节细腻到每个 DOM 层面,那都是没问题的,而且我也不用去看什么源码,什么最佳实践 。
    如果 React 解决问题不那么直接,直接上手还有这么多坑,难道锅全是开发人员背吗?你要追求开发体验,语法优雅,项目重构方便,而对于用户来说界面响应、访问速度才是主要的,其他都是瞎扯
    第 2 条附言  ·  2018-12-23 23:37:45 +08:00
    我们已经辞退那位前端同学了,他也表示理解,毕竟项目出问题了总要有个说法,看有 V 友提供的 demo 都很流畅,看来还是人的问题是主要的。
    抱歉给 React 抹黑了,其实 React 应该还是很 NB 的
    第 3 条附言  ·  2018-12-24 09:15:09 +08:00
    我和一位在大厂的朋友沟通联系,他花了一晚上就把项目调优好了,至于辞退也是管理层的意思,我和前端都做不了主。。
    325 条回复    2019-01-04 16:29:01 +08:00
    1  2  3  4  
    Lisk
    Lisk  
       2018-12-24 10:52:45 +08:00   ❤️ 59
    不得不说楼主隐藏的很深,其实你早就看那个前端不顺眼了
    先开一个嘲讽贴说 react 不如 vue,然后如期收到回复
    再把这个贴子给那个前端看,间接打他的脸
    获得了证据后马上通知管理层,让前端背锅
    最后再找一个大厂的人盖棺定论,666
    az1996
    az1996  
       2018-12-24 10:57:57 +08:00
    react-virtualized 了解一下?
    mrcode
    mrcode  
       2018-12-24 10:59:25 +08:00
    这帖子一开始就是抱着黑公司的心态去的吧😂
    l00t
    l00t  
       2018-12-24 10:59:38 +08:00
    @Lisk #201 城市套路深啊
    mrcode
    mrcode  
       2018-12-24 10:59:51 +08:00
    @Lisk 不能同意更多
    golanger1
    golanger1  
       2018-12-24 11:00:11 +08:00
    贴个 react-virtualized 链接 https://github.com/bvaughn/react-virtualized
    Asice
    Asice  
       2018-12-24 11:01:49 +08:00
    没完全了解源码的人敢说的这么绝对就不是个合格的程序员
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2018-12-24 11:05:37 +08:00
    围观吵架,好过瘾,学到了,感谢各位。
    anmie
    anmie  
       2018-12-24 11:05:54 +08:00   ❤️ 1
    这波操作真的秀,楼主有点人性就把公司名暴露出来,我们好拉黑
    v2chou
    v2chou  
       2018-12-24 11:12:48 +08:00   ❤️ 1
    翻译一下: 前端不是我开的 是管理层开的 和我没有关系
    DXpro
    DXpro  
       2018-12-24 11:14:44 +08:00
    牛逼 牛逼, 前端从讨论到被辞退 见识了...
    lucahan
    lucahan  
       2018-12-24 11:16:55 +08:00   ❤️ 2
    @Lisk 十分赞同。刚开始看这个帖子的时候,我还以为楼主是带 vue 和 react 的节奏,没想到最后居然搞得让前端离职了。只能说楼主这种人很可怕了。
    keysona
    keysona  
       2018-12-24 11:19:28 +08:00
    可怕
    ucanuup
    ucanuup  
       2018-12-24 11:27:49 +08:00
    @Lisk 同意,但就事论事,前端这么菜,被炒是应该的。
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       2018-12-24 11:29:30 +08:00   ❤️ 10
    一般人处理问题都是最轻松的方式
    找个朋友问问 难道比 大会上决定换框架重构 还难吗
    非得要闹到高层介入开除人 然后才想到朋友?
    所以楼主为什么这么干?
    为什么最后论坛框架撕了 前端人走了 大家贡献方案了 你最后收功劳了
    这也太优(厚)秀(黑)了吧
    beginor
    beginor  
       2018-12-24 11:32:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这算不算是杀了一个程序员祭呢? 🦍
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-12-24 11:32:43 +08:00
    这个时候怎么不说菜是原罪了?楼主这波秀到头晕的操作,我倒是觉得没什么问题。

楼主那个 ex 前端同事,估计就是又菜脾气又大然后比较喜欢甩锅的那种。同为打工阶层,我反正也是受不了这种前端作为同事的。
    TomVista
    TomVista  
       2018-12-24 11:35:17 +08:00
    现在开始讨伐楼主了,楼主你说,你让我们说什么好呢?
    leinov
    leinov  
       2018-12-24 11:39:10 +08:00
    好怕怕
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-12-24 11:40:34 +08:00
    好过分哦,欺负搞技术的人都比较单纯吗
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2018-12-24 11:54:33 +08:00   ❤️ 3
    来自某推的#前端娱乐圈
    sSsSsSs
    sSsSsSs  
       2018-12-24 11:58:24 +08:00
    @Jimrussell
    觉得楼主没问题 +1
    andyL
    andyL  
       2018-12-24 12:10:03 +08:00   ❤️ 1
    真的是笑死我了 哈哈哈哈哈,你们公司也真够牛逼的,佩服佩服,真是相煎何太急
    aniua
    aniua  
       2018-12-24 12:13:23 +08:00   ❤️ 1
    开发话说太满,但技术 Leader 不粘锅也说不过去。
    lsvih
    lsvih  
       2018-12-24 12:15:23 +08:00   ❤️ 1
    太秀了,这能把人开了
    ben1024
    ben1024  
       2018-12-24 12:45:59 +08:00
    开人的操作令人窒息
    IWSR
    IWSR  
       2018-12-24 13:02:59 +08:00
    没代码能说明的了什么,评论区里可真多为了黑而黑的
    wly19960911
    wly19960911  
       2018-12-24 13:06:31 +08:00
    @robinlovemaggie #220 还行,最早的那篇文章看过了,大家都要吃饭的嘛,别砸饭碗了。但是对于精进的人肯定是这样的。
    SEARCHINGFREE
    SEARCHINGFREE  
       2018-12-24 13:08:20 +08:00 via iPhone
    react 太危险了,现在学 vue 还来得及吗
    isbase
    isbase  
       2018-12-24 13:19:31 +08:00 via Android
    用 Google 搜索 React large list,第一个就是现成的解决方案

https://www.google.com/search?q=react+large+list&oq=react+large&aqs=chrome.0.69i59j69i57j69i60.4379j0j7&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

人家菜是菜了点,直接开了也是。。。
    bxj
    bxj  
       2018-12-24 14:07:30 +08:00   ❤️ 6
    特意登号来说一句,楼上主麻烦报个公司名,好让我拉黑一下。还有楼主你也是和那个被辞退的前端一起讨论决定用 react 的,为什么你没被辞退啊?顺便把 Leader 也一起打包带走吧
    yuxuan
    yuxuan  
       2018-12-24 14:17:54 +08:00   ❤️ 2
    感觉楼主这个帖子就满满的恶意,本身这种框架谁好谁坏的话题就很有争论,最后还甩出辞退也是管理层的意思,我和前端都做不了主。。 一副我也无能为力的样子 既然有大厂朋友能调 私下里调好了去甩给前端不就行了,明显一开始就是要甩那个前端出来挂人
    miv
    miv  
       2018-12-24 14:45:24 +08:00
    楼主操作很优秀,看了上面很多 v 有回复,想了下。
    贵公司就这样开除了前端,真的是有点不厚道了。
    这种情况,Leader 难道是吃划水的吗,丝毫没看出来有存在感。
    项目出了问题了,那么总需要有人背锅吧?
    这前端挺跳,就给他挖个坑好了,死队友不死贫道!
    这这这,操作真优秀。
    codermagefox
    codermagefox  
       2018-12-24 15:05:42 +08:00
    看了新 append,突然好内疚
    rabbbit
    rabbbit  
       2018-12-24 15:14:05 +08:00
    厚黑学的完美实践
    leoShen
    leoShen  
       2018-12-24 15:14:12 +08:00   ❤️ 4
    楼主如果先进行最后一步,就不会有前面的步骤了吧?
    感觉楼主目的不是解决问题,而是要解决同事啊!
    erooo
    erooo  
       2018-12-24 15:15:13 +08:00
    我去,项目卡不一起想办法解决问题,直接就辞退,这波操作也是 666。。。整个评论看下来我都分不清楼主究竟是傻还是坏了。。。
    oqpqw
    oqpqw  
       2018-12-24 15:16:27 +08:00
    HDNB
    ashCloud
    ashCloud  
       2018-12-24 15:18:30 +08:00   ❤️ 1
    好一招借刀杀人,学到了 学到了,大家以后在职场上一定要小心呢。
    gimp
    gimp  
       2018-12-24 15:19:29 +08:00
    剧情反转,有点意思
    icop
    icop  
       2018-12-24 15:24:08 +08:00   ❤️ 1
    我打断一下,什么列表条目有 1000 行。
    我算你一行 10px 高度好了。手机 2000px。也就是说手机屏幕 5 页。
    框架实在解决不了,那你把当前显示数据分为五层 [缓存层、预处理前层、显示层、预处理后层、缓存层] 。

说明你们技术 leader 也不行。
    icop
    icop  
       2018-12-24 15:28:57 +08:00
    补一句,怕你看不懂。缓存层的数据不给用户显示的。预处理层、显示层数据给用户显示。也就是用户显示的数据只有 3 页。2 页不能看, 一页当前正在看。滑动时候,预处理层做数据的移除或者增加。
    66beta
    66beta  
       2018-12-24 15:29:43 +08:00 via Android   ❤️ 5
    结论不是楼主一起得出的么?楼主全身而退了?
    crystal1992
    crystal1992  
       2018-12-24 15:35:10 +08:00   ❤️ 1
    菜鸟表示看的受益匪浅,
    不过大家好像从头到尾都忽略了一个事,这个前端在这公司是个什么级别,薪资什么水平
    我觉得薪资和能力应该是挂钩的。
    如果是一个拿着几 k 的新人,被一群几十上百 k 的大佬集火,是不是有点不公平。
    最后,你们真垃圾,这前端是不会注册账号吗还要你来当传话筒,心思太阴险了,我感觉楼主从发帖开始就是在等着看前端笑话的。
    Raisu
    Raisu  
       2018-12-24 15:36:29 +08:00
    我感觉你用 react 做不了的,用 Vue 应该也实现不了
    lwlipuyang
    lwlipuyang  
       2018-12-24 15:51:51 +08:00
    你们这个团队还能呆的下去?
    a714714a2008
    a714714a2008  
       2018-12-24 15:54:17 +08:00
    跟着各位大佬学习撕逼技术
    jon
    jon  
       2018-12-24 16:13:10 +08:00
    果然功劳都是领导的黑锅都是员工的
    bofei
    bofei  
       2018-12-24 16:24:32 +08:00
    首先,楼主一直在说 我和前端, 所以楼主不是前端
    第二,楼主说“在项目经理的会议主持下”,所以楼主不是项目经理
    那楼主是什么呢 大家猜一猜
    dd0754
    dd0754  
       2018-12-24 16:29:22 +08:00 via iPhone
    不给前端机会看能不能优化直接开了这操作 666
    IBN5100
    IBN5100  
       2018-12-24 16:40:32 +08:00
    NB。。
    Rhonin
    Rhonin  
       2018-12-24 17:18:23 +08:00   ❤️ 1
    @chinvo
    > 典型技术不行怪框架
    坐等下一篇《经过两个月试用我们放弃了 vue 》

不过说实在的,vue 根本没有生态可言,做项目基本没法用

你第一句话已经回复了第三句话 [斜眼笑]
    fy
    fy  
       2018-12-24 17:21:03 +08:00   ❤️ 2
    经过技术选型研究,我们开除了前端
    Sevenskey
    Sevenskey  
       2018-12-24 17:48:42 +08:00
    太秀了。。学习了
    jiji262
    jiji262  
       2018-12-24 18:30:37 +08:00 via iPhone
    去看看 tw 的 tech radar 吧 看看上面 r 和 v 的阶段
    wuhongwei
    wuhongwei  
       2018-12-24 18:39:27 +08:00
    @fy 秀儿! 是你吗?
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2018-12-24 18:48:29 +08:00
    我们已经辞退那位前端同学了,他也表示理解,毕竟项目出问题了总要有个说法,看有 V 友提供的 demo 都很流畅,看来还是人的问题是主要的。
    -------------------------------------

是不是让人家自愿离职的,连补偿都没有啊?
    houyujiangjun
    houyujiangjun  
       2018-12-24 19:00:02 +08:00
    嗯,辞退了,你为什么不引咎辞职呢?
    yiqidaoshan
    yiqidaoshan  
       2018-12-24 19:03:55 +08:00
    槽点太多,都不知从哪吐。。
    masahiro
    masahiro  
       2018-12-24 19:15:45 +08:00
    一派胡言, [React 不适合大数据高频率] 的论点绝对的错误
    我猜你的程序运行在 react 16 低版本吧……

只想说,你以为 react fiber 是没用的吗?

有两点,会保证 react 进行大量数据渲染,不会卡顿

1. keyed 给每个子选项加 key,那它进行 diff patch 的时候就会重复利用某些可以重复利用的孩子
    2. fiber,时间切片会使得你在进行大量数据操作的时候,每一帧塞满后就将 yield 交给浏览器,然后作废继续下一帧,再塞满一帧,重复这个过程,看似你在渲染很大量的数据,却已经切片了

所以说这个论点是完全错的——
    要说现在有个框架能大量数据还不卡,那一定是 react,vue 的时间切片还得等 3 呢
    TimPeake
    TimPeake  
       2018-12-24 19:17:43 +08:00
    @robinlovemaggie 有链接吗?
    kingcc
    kingcc  
       2018-12-24 19:19:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    笑死我了。楼主,我虽然不同意你家前端的话,但是我站你家前端的边
    wrq
    wrq  
       2018-12-24 19:20:27 +08:00 via iPhone
    卧槽这也太秀了 8 几天前还以为是前端日常撕逼 今天一看竟然是借刀杀人……
    ArianX
    ArianX  
       2018-12-24 19:25:37 +08:00 via Android
    “的确不关我事,但我要把抛弃 React 的理由拿出来 6 一 6,看看大家的意见”

楼主刚甩下这种语气的话,前端就被辞退了,而且感觉对此一点愧意也没有。真的不是看不惯前端故意开个帖子拉嘲讽?
    vicvinc
    vicvinc  
       2018-12-24 19:26:53 +08:00
    这真的。。 不分析一下内存占用,js 调用栈上来就直接喷框架,还好没怀疑是电脑的问题,不然就能给前端配个 MAC 了
    Huelse
    Huelse  
       2018-12-24 19:33:31 +08:00
    @Lisk 虽然你说的很有道理,但我还是在这里奉劝各位理智点,你这样说的话也是有阴谋论嫌疑的。当然,这只是我的看法。
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-24 19:48:05 +08:00   ❤️ 1
    看了这么多回复,没有人提出 erp 项目选的架构有问题?这种系统还是服务端渲染是王道。。
    publicvoid
    publicvoid  
       2018-12-24 20:17:38 +08:00
    这怎么看都不符合平常的操作,首先,出问题了是程序员查找问题,程序员找不到找技术管理,管理搞不定再找行业大牛,后面依据事故大小,该扣钱的扣钱,该降级的降级。然而,楼主公司先讨论一波,然后发帖被打脸,然后求大厂朋友优化,然后开前端。。。
    jerrry
    jerrry  
       2018-12-24 20:27:12 +08:00 via Android
    @marksaas 这种系统服务器渲染有什么优势吗
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-24 20:44:55 +08:00   ❤️ 1
    @jerrry 好处太多,服务端渲染每次渲染好 dom,填充好数据,大大降低了系统响应时间,这其实就是传统的 mvc 架构。
    以 java 为例,选用 jsp+java (复杂系统一般会用 rpc 框架再分一层做分布式系统)放在一个 servlet 容器。react 也支持服务器渲染,架构复杂点,要引入 nodejs,内网访问后端( http,rpc...),并缓存部分数据。
    xiaoxiuaoliang
    xiaoxiuaoliang  
       2018-12-24 21:41:37 +08:00 via Android
    令人感到窒息的操作
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2018-12-24 21:43:42 +08:00 via Android
    坐等我就是那个被开除的前端
    jerrry
    jerrry  
       2018-12-24 22:05:01 +08:00 via Android
    @marksaas 我之前觉得 ERP 这种对 SEO 没要求,基本为内网使用的项目还是放在前端更合适,不占用服务器性能,开发效率高
    hlwjia
    hlwjia  
       2018-12-24 22:11:37 +08:00 via iPhone
    @marksaas 问一下,传统 MVC 架构是不是每点一次,页面都需要刷新一次?
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-24 22:14:40 +08:00
    @hlwjia 恩,可以控制局部刷新。
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-24 22:17:34 +08:00   ❤️ 1
    @jerrry seo 可以不考虑,erp 一般都是企业内网使用,设计的内容比较敏感,前后端不分离会好些。
    visonme
    visonme  
       2018-12-24 22:30:58 +08:00
    结局弯转的有点大 ╮(╯▽╰)╭
    inpm
    inpm  
       2018-12-24 22:47:18 +08:00
    是个狼人
    nikolai
    nikolai  
       2018-12-24 23:26:18 +08:00
    爆公司名吧,好让大家避坑
    geekjc
    geekjc  
       2018-12-24 23:50:55 +08:00
    是时候推荐一波我用 nodejs 开发的学习平台了,
    1. [DOM 探索之基础详解篇]( https://www.geekjc.com/ebook/description/5bb9b9f3e132926e1b268ec0/init)
    2. [React 模式]( https://www.geekjc.com/ebook/detail/5bae0c10ddb4f437ecfdc708/init)
    3. [前端常见面试题汇总]( https://www.geekjc.com/ebook/detail/5ba5bcae7143880b09cb4d54/init)
    gouflv
    gouflv  
       2018-12-25 02:45:57 +08:00 via Android
    楼主你这破技术,以后就别讨论前端了。

另外,从发帖的动机来看,楼主不是坏就是傻
    lidongyx
    lidongyx  
       2018-12-25 03:42:54 +08:00 via iPhone
    @geekjc 你丫的,这时候发链接我还以为你是个王者,打开小程序一看文章内容...
    lidongyx
    lidongyx  
       2018-12-25 04:01:47 +08:00 via iPhone
    @marksaas 好像没有看到更加具体的项目需求,我好奇的是什么情况会需要“每个 tab 显示 1000 个列表条目”,难道是数据可视化项目?不然这要求特别没有道理。抛开具体需求谈解决方案不大合适。
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-25 08:20:18 +08:00
    @lidongyx 我看到具体需求了,大家多少人都在讨论这个,很多人都给出 react 解决方案,我只是从另外一个角度来说。没有结合 erp 系统总体来讨论,erp 一般是企业内部人员,几个到几十人用,操作页面不是很频繁,页面比较复杂,显示 1000 条的需求可能有,每次查数据库返回也不是啥大的性能问题,所以引出服务端渲染这个话题。
    lihongjie0209
    lihongjie0209  
       2018-12-25 08:24:36 +08:00
    @marksaas 动态刷新的怎么服务器端渲染?
       2018-12-25 08:43:36 +08:00   ❤️ 1
    真的很秀啊,忍不住来张合影呢。
    zanjs
    zanjs  
       2018-12-25 08:48:09 +08:00
    驾驭不了 就不要职责,那是你的取点
    lepig
    lepig  
       2018-12-25 08:59:16 +08:00
    什么 PO BI 公司。 你们放弃就放弃呗 还跑来发个公告说你们放弃 React

管理层 也是一帮智障
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2018-12-25 09:12:22 +08:00
    这,弯道翻车。。。
    随意 google 下都不是这个结果,默哀一哈。。
    alamaya
    alamaya  
       2018-12-25 09:13:04 +08:00
    这···人干事?
    ookkxw
    ookkxw  
       2018-12-25 09:39:07 +08:00
    @nohup 我只想知道哪个公司,好让我拉黑
    marksaas
    marksaas  
       2018-12-25 09:43:00 +08:00
    @lihongjie0209 我没有针对这个具体的问题来讨论,没有用过 react 实现服务端渲染,或许可以渲染部分组件,需要动态刷新得地方在客户端渲染。
    huijiewei
    huijiewei  
       2018-12-25 09:50:35 +08:00
    楼主也是惨

在公司被前端怼的没办法了

结果来这里发贴没几天,估计会被怼到删号吧

可怕的某圈
    J2s
    J2s  
       2018-12-25 09:58:23 +08:00
    现在学 react 会被辞退么?
    xiaoxinshiwo
    xiaoxinshiwo  
       2018-12-25 10:10:57 +08:00
    @j717273419 #53 这层神预言
    luvxy
    luvxy  
       2018-12-25 10:25:45 +08:00
    @lwlipuyang 这种氛围怎么干活。。。。
    Heanes
    Heanes  
       2018-12-25 10:31:20 +08:00
    优秀。。
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2018-12-25 10:53:11 +08:00
    出问题扣钱可以,辞退有点过了
    sunzhenyucn
    sunzhenyucn  
       2018-12-25 11:21:03 +08:00 via Android
    太特么秀了,现在搞前端太危险了。
    amhere
    amhere  
       2018-12-25 11:40:36 +08:00
    哈哈哈,楼主是个干大事的人
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3608 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:24 · PVG 12:24 · LAX 21:24 · JFK 00:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.