V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liyang5945
V2EX  ›  前端开发

来看看我们同事写的前端代码, vue+jquery 的模式见过没?

•   liyang5945 ·
    liyang5945 · 2019-05-28 22:47:52 +08:00 · 7462 次点击
    这是一个创建于 1788 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我们公司的业务就是给一些事业单位做后台管理系统的,开发模式就是采用 .NET MVC 那种前后不分离的方案,前后端代码都写在一起,前端代码也是后端人员写的,没什么技术含量,就是 jquery 一把梭。我的职责虽然是前端,但是重心偏向界面,主要负责 CSS 这块,当然 js 也会一点。最近项目经理说要换成前后端分离的方案,前端选用 vue.js ,问我能不能用 vue 写一个前端基础框架,然后我选用 vue+element-ui 写了一个基础框架,基本功能也都实现了,就是一些列表、详情、新增、修改之类的。这个同事他是后端,资历比我老,在我们公司待了有五六年了,他看了我写的框架之后,觉得 element-ui 太复杂了不想用,然后自创了一种新模式,把以前的前端代码直接 copy 到 vue 里面,函数什么的都写在 mounted 事件里面,渲染数据还是用 jquery 操作 dom 那一套,vue 的一些特性,例如双向绑定,模板渲染什么的完全没有用到,唯一用到的就是 vue 的单页面路由模式,我觉得这种模式太太太……奇葩了,大家来看一下他写的代码

TIM 截图 20190528215510.png

引入 jquery 还和一些 jquery 插件,还引入 CSS ……

TIM 截图 20190528212944.png

以前的老方法直接 copy 过来,全写在 mounted 事件里面

TIM 截图 20190528221649.png

用 jquery 操作 dom 渲染一个列表

63 条回复    2019-05-30 23:09:16 +08:00
    FakeLeung
    FakeLeung  
       2019-05-28 22:51:07 +08:00
    卧槽 666。
    如果这种人在我小组,直接打死,抬走,下一个。不带喘气的。
    wenzichel
    wenzichel  
       2019-05-28 22:52:30 +08:00   ❤️ 1
    厉害,那换 Vue 干嘛,接着用 jQuery 一把梭哈
    youngce
    youngce  
       2019-05-28 22:53:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然前后端分离了,就不要让后端来写 js 了,不然分离得意义在哪里?都用上 vue 了,难道作为专职前端的你,还是要专注于写 css 吗
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2019-05-28 22:59:21 +08:00
    @youngce 我们公司现在是后端人员多啊,一个小组四个后端,就我一个前端,我现在是 CSS 和 JS 都写
    rogwan
    rogwan  
       2019-05-28 23:14:23 +08:00 via Android
    要追求单页面路由,你放在后端也可以实现。放在前端只用 vue 实现一个单页面路由,其他功能继续 jquery,这个操作太骚啦🏂🏂🏂
    linxl
    linxl  
       2019-05-28 23:17:27 +08:00
    有我当年 react+jq 的风范
    dobelee
    dobelee  
       2019-05-28 23:20:08 +08:00 via Android
    我猜测,前人用 vue 写框架,接盘侠不会 vue,又没足够资源重构,于是能跑就行。
    Justin13
    Justin13  
       2019-05-28 23:44:07 +08:00 via Android
    老代码嘛,别要求太多,能跑就行。真要重构也行,给足时间我想也没人会拒绝,怕的是一边要重构,一边还要干活。
    qdwang
    qdwang  
       2019-05-28 23:59:57 +08:00 via iPhone
    简单来说,他不想浪费一分钟在了解 vue 和 element ui 上面。

你想解决这个问题,可以把他的工作量扛下来,全权自己处理前端代码。
    luob
    luob  
       2019-05-29 00:00:39 +08:00
    只是路由的话你们需要的应该是 turbolinks 而不是 vue。
    chouchoui
    chouchoui  
       2019-05-29 00:18:39 +08:00 via iPhone
    当时还不会 vue 的时候差点就玩出来 vue+jq+layui+ts 这种组合,还好后面果断换了脚手架…
    minglanyu
    minglanyu  
       2019-05-29 00:36:23 +08:00 via iPhone
    这操作也太骚了,术业有专攻
    opengps
    opengps  
       2019-05-29 07:11:07 +08:00 via Android
    小公司出身这类问题很多,见怪不怪
    vinsony
    vinsony  
       2019-05-29 08:37:23 +08:00
    只能说,千万别让后端来写前端
    hewelzei
    hewelzei  
       2019-05-29 08:43:54 +08:00 via Android
    我的公司也是,前面遗留下的代码,估计也是后端写的前端,jQuery+Vue+iView+layui 一把索,代码还是写在 HTML 里,现在我一个一个给它用 React 重构,不想接他的代码,写得太屎了。
    lleony
    lleony  
       2019-05-29 08:53:14 +08:00
    无非就是不会 vue 又不愿意重新写。
    那就不要让他写了。
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2019-05-29 08:54:55 +08:00
    @qdwang 本来是四个人的工作,几十个模块,我一个前端是真扛不下来
    Stevenv
    Stevenv  
       2019-05-29 08:57:33 +08:00 via Android
    让你们老板加前端… 这还不如不分离…
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2019-05-29 08:59:04 +08:00
    太秀了。
    Canrz
    Canrz  
       2019-05-29 09:10:06 +08:00
    项目经理的问题,对项目进度、组员技术水平和学习能力、学习精力心里没点数,盲目追新。
    98jiang
    98jiang  
       2019-05-29 09:14:03 +08:00
    我也这样用过。。。
    CocaColf
    CocaColf  
       2019-05-29 09:24:58 +08:00 via Android
    我们公司的,浓浓的 Ext.js 风格的 Vue,难以接受
    haohappy
    haohappy  
       2019-05-29 09:28:54 +08:00   ❤️ 1
    贴代码骂同事的,一般都是初中 /中专生出身吧?学历和素质还是有点关系的
    zuoakang
    zuoakang  
       2019-05-29 09:32:06 +08:00 via Android
    我部门没有前端,作为后台的我们赶 deadline 都是这么做的,后面慢慢优化。
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2019-05-29 09:37:32 +08:00   ❤️ 3
    @haohappy 我学历是不怎么高,专科而已,但是我整篇文章也没有骂他一个字吧
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi  
       2019-05-29 09:40:03 +08:00 via iPhone
    前段不就是能用就行吗 又不是后端
    babedoll
    babedoll  
       2019-05-29 09:40:40 +08:00
    啊哈哈哈一看就是我们.net
    没办法啊我们前后端不分离,就容易出事

最好这样,你让他写接口 webapi,你直接调用接口,前端你写。完事~
    whypool
    whypool  
       2019-05-29 09:41:05 +08:00
    没啥毛病啊

谁说的 vue 和 jq 不能一起用的?
    hereIsChen
    hereIsChen  
       2019-05-29 09:41:47 +08:00
    在下曾经用过
    via
    via  
       2019-05-29 09:46:47 +08:00 via iPhone
    说白了还是编程的思维观念没有转变,我虽然不是很会用 vue,但是我可以简单总结一下 vue 的基本理念:那就是只操作数据,通过数据的变化带动 dom 的变化。
    soli
    soli  
       2019-05-29 09:49:10 +08:00
    首先你待满五六年再说。
    重构一时爽,人跑火葬场。
    你上来就毫无保留地用 Vue 重构,结果只待了半年就跑路了,重构到一半项目根本还跑不起来。
    这时候还不是那些待了五六年还要继续待下去的人替你擦屁股。

年轻人啊,就喜欢批评老代码,浮躁地很。
    muxw6
    muxw6  
       2019-05-29 09:58:59 +08:00
    之前维护这种代码维护了半年 /(ㄒoㄒ)/~~
    learnshare
    learnshare  
       2019-05-29 10:10:02 +08:00
    React + jQuery 的屎坑我也进去过,问题不在于技术,而在于用的好不好
    jQuery 依然是最好的工具之一
    qq976739120
    qq976739120  
       2019-05-29 10:13:29 +08:00
    人家肯写就不错了...
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-05-29 10:14:23 +08:00
    所以说为啥要让后端来写 前端招人啊
    randyo
    randyo  
       2019-05-29 10:44:50 +08:00 via Android
    不要管,不要管,不要管!出 bug 让他自己改,你写的他不会,bug 都找你。前端没资源就不要管,受够了就找下家就行了。
    haohappy
    haohappy  
       2019-05-29 11:21:05 +08:00
    @liyang5945 哈哈 我也是乱喷的
    amenging
    amenging  
       2019-05-29 12:33:21 +08:00
    我见过更夸张的,这个还是知道 vue 生命周期的,我看到的是,在 jQuery 的加载函数里初始化 vue....当时我就惊呆了
    del1214
    del1214  
       2019-05-29 13:15:59 +08:00
    vue + jQuery 没毛病
    leafre
    leafre  
       2019-05-29 13:30:53 +08:00
    你也知道人家是后端
    l00t
    l00t  
       2019-05-29 14:43:46 +08:00
    你们项目组都不会 vue 的,那项目经理为啥要选 vue ?这不是有病吗……
    meepo3927
    meepo3927  
       2019-05-29 16:01:46 +08:00
    代码看的我想打人
    qilishasha
    qilishasha  
       2019-05-29 16:09:57 +08:00
    只要跑起来没毛病就行,管他洪水滔天,虽然这样维护起来一定难受~~~~
    ylsc633
    ylsc633  
       2019-05-29 16:28:53 +08:00
    哈哈 我曾经就在 vue 里 加过 jQuery

因为我找了一个组件.. 然而这个组件并没有 vue 版本的....

只能粗暴的引进来...

对于没有搞过 webpack 的人来说.. 这个东西真的有点坑....

不过上面这个代码..确实太粗暴了..哈哈
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2019-05-29 16:46:13 +08:00   ❤️ 1
    其实他这个操作还不是最秀的,虽然这代码也能跑起来,但是性能极其感人。最秀的是他写的 ajax 方法采用同步方式,后端接口也不知道他怎么写的,本地调用一个接口都要上百毫秒,刷新一个页面要 3 秒钟。我已经无力吐槽了,下个月就准备跑路了
    ![TIM 截图 20190529162304.png]( https://i.loli.net/2019/05/29/5cee4527d156896374.png)
    Elephant696
    Elephant696  
       2019-05-29 17:28:35 +08:00 via iPhone
    小刘啊,觉得我写的不好可以当面跟我说呀,这样在网上吐槽我不太好吧
    unco020511
    unco020511  
       2019-05-29 17:32:46 +08:00
    都前后端分离了,前端就跟他没关系了,他只负责接口就完事了
    askfilm
    askfilm  
       2019-05-29 17:40:18 +08:00
    这难道不是最快的开发方式吗! 以及最平滑的过渡手段吗! 一看就是老手,你们懂啥,

“你们心中的那一套所谓的完美理论,只是狭隘的自我禁锢,不是生活!!! ”

这位老哥以最优雅的姿势避免的加班以及 996, 乃是我辈学习的楷模。
    mufeng
    mufeng  
       2019-05-29 17:58:41 +08:00
    @askfilm 笑死
    linvaux
    linvaux  
       2019-05-29 18:39:15 +08:00 via Android
    感觉像 jsp,白瞎了 vue 啊
    blackmirror
    blackmirror  
       2019-05-29 19:44:35 +08:00
    大部分都是后端还分离什么,jquery 一把刷到底
    Takamine
    Takamine  
       2019-05-29 19:59:49 +08:00 via Android
    ……这是个什么前后端分离。

等于前端就是写个静态页面,剩下的页面取值、渲染还有接口请求都让后端来写。

怕你们项目老大换成 vue 的目的只是想要界面好看一点罢了,还要什么自行车。
    lyog
    lyog  
       2019-05-29 20:01:54 +08:00 via iPhone
    恕我直言,这分明是技术选型有问题,不参考团队的整体技术水平,为了前后分离而分离
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2019-05-29 20:36:35 +08:00 via Android
    很骚气
    micean
    micean  
       2019-05-29 21:00:06 +08:00
    改成 vue 看你们有多少时间了
    一般最多在 jquery 上面再搭一层 api,承接以前 s 端渲染的那一部分
    LowBi
    LowBi  
       2019-05-29 22:42:23 +08:00
    抱歉,后端我也是 vue+jquery。不过很少会混写在一起,一般 vue 的放在一块<script>里,jq 的放另一块<script>里,觉得又不是不能用,语言只是工具
    lupkcd
    lupkcd  
       2019-05-29 23:23:45 +08:00
    我觉得没毛病,你什么插件都转成 vue 实现?
    skiy
    skiy  
       2019-05-30 09:59:44 +08:00
    让后端的人来写前端。跟让前端的来搞后端一样的。
    hyy1995
    hyy1995  
       2019-05-30 10:19:21 +08:00
    跑就对了,待不下去的,特别是遇到这种所谓“老资历”的员工。。。
    miloooz
    miloooz  
       2019-05-30 10:52:31 +08:00   ❤️ 1
    这算最奇葩吗? 不

公司把一个项目前端外包了,要求 vue 去写,然后那边人用 jq 写了基本架子,遇到请求就 new VUE 用 axios 请求。
    全文 www sss _aaa 这种变量,到我手上,我蒙了,告诉领导,然后重构了。

强行使用 vue,一个 js 文件 new vue 能 new 上好几个 ,佛了这种人。
    Hoshinokozo
    Hoshinokozo  
       2019-05-30 13:40:33 +08:00
    这还不如直接 jquery 一把梭,这四不像的代码看起来就不舒服
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2019-05-30 14:39:08 +08:00
    @zmlq7 哈哈,这个更秀,人才真多
    naixiaoxin
    naixiaoxin  
       2019-05-30 23:09:16 +08:00
    这种人。。。不应该直接暴打抬走么。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2345 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:10 · PVG 00:10 · LAX 09:10 · JFK 12:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.