V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Gaussen
V2EX  ›  程序员

请问下后端开发,笔记本用 ThinkPad x1 carbon 19 款还是 mbp 19 款?

•   Gaussen · 2019-09-02 09:45:40 +08:00 · 16829 次点击
    这是一个创建于 1660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前是在做 php 开发,工作两年了,一直都是使用的 Windows 系统,无论生活还是工作。

现在因为正在用的笔记本年龄太大了,想换一台笔记本,目前是有两个选择: 1.ThinkPad x1 carbon 2019 美行 14 寸 16G 1TSSD I7 低压 U 1080P,价格大概 12-13k 2.MacBook pro 2019 国行 13 寸 16G 512SSD i5 applecare+,价格大概 18k7

以前没用过 macOS,所以换 mbp 需要适应一段时间,身边大多数做开发的同事都在用 mbp,但是他们很多人并没有使用过 ThinkPad,所以他们提的建议基本是一边倒。我个人使用过一段时间的 ThinkPad,个人感觉最舒服的就是键盘,不过要说其它的,也和别的 win 本没什么区别。

说一下目前纠结的原因,穷。将近 19k 的 13 寸本对我来讲,如果买了,那将是我活到现在买的单价最贵的商品,不过官网 24 免息倒也没什么压力(分期让人感觉买得起的错觉?)。

另外一个纠结的原因就是,不知道 mbp 会对我工作效率有多大的提升和帮助,因为我没用过,苹果家的产品我一个都没用过,所以我心里很没底。

希望大家能给一些可以参考的建议,谢谢各位了。

第 1 条附言  ·  2019-09-02 15:59:18 +08:00
    非常感谢大家的分享和建议。
    我目前上下班通勤单次大概在一个半小时,基本都是在地铁上,步行时间大概在 15 分钟。
    不过年底会搬到公司附近,所以重量方面其实不夸张就可以。

至于买新笔记本的想法是,纯办公(开发)用,我现有的笔记本足够日常娱乐使用,而且我另有组装一台台式作为纯娱乐用的计划,不过那个要明年了。

我不是什么没胆量尝试的人,只不过这个试错成本确实挺高,如果真的不合适,我还得继续背 2 年的贷款,也是会挺郁闷。

不过话虽如此,我还是想要去尝试一下 mac OS,毕竟从来没用过,身边还这么多人推荐。

希望不会让我失望吧,再次感谢大家的回复。
    149 条回复    2020-07-05 00:14:19 +08:00
    1  2  
    jzmws
    jzmws  
       2019-09-02 09:48:24 +08:00   ❤️ 1
    tp 把 我是后端程序员感觉很多东西用 win 10 系统很舒服 . 还是看个人习惯
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 09:49:07 +08:00
    如果没有重量需求的话我更推荐小米 pro 16g 版本 自己换 ssd
    thinkpad 这个价格太贵了 跟逃税版 macbook 没太大性能优势
    至于笔记本的键盘 外接一个不就可以了么
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 09:50:35 +08:00
    @jzmws 嗯,我从始至终都是使用的 windows 系统,所以在考虑 mac 的时候会有些顾虑,因为陌生,没有底。但如果 mac 真的会有很多便利的话,我也会选择的。
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 09:50:45 +08:00   ❤️ 2
    提升生产力就应该购买正版的 phpstorm,而不是花一万多买个 mbp,然后 phpstorm 用海贼版或者假学生版,这才是最应该鄙视的
    ZoR
    ZoR  
       2019-09-02 09:55:03 +08:00
    推荐 mac,win 转的 mac 适应了差不多一周 不用鼠标真的很爽
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 09:55:17 +08:00
    @murmur 很不错的提议,我先看一下小米的价格配置。
    hauzi
    hauzi  
       2019-09-02 09:55:57 +08:00
    我只能说 mac 做开发是真的便利很多
    tobepro
    tobepro  
       2019-09-02 09:56:07 +08:00
    ThinkPad 吧,开发用电脑我感觉自己用着熟悉就是最好的
    ziiber
    ziiber  
       2019-09-02 09:56:13 +08:00
    mbp 吧,我是 PHPer,17 年以前也和你一样,狠下心买了 mbp 2017 15 寸版本,适应一阵子后越用越好用,开发还是 mac 舒服一点。就是有一点不好,自从换了 mbp 2 年多没打过游戏了
    iwannay
    iwannay  
       2019-09-02 09:56:13 +08:00
    win10+wsl 你值得拥有。。wsl2.0 加入了更多黑科技
    leogcry22
    leogcry22  
       2019-09-02 09:56:15 +08:00
    这两个选的话,个人推荐 x1c 18 款,因为 19 款键盘键程砍了一刀,有人反馈没以前舒服了,也有人觉得没区别,所以还是推荐 18 款吧 x
    liuhuansir
    liuhuansir  
       2019-09-02 09:57:55 +08:00
    win10 和黑果都在用,单纯开发效率,对我来说没啥区别,习惯之后都一样,反而多显示器才能真正提升效率
    u823tg
    u823tg  
       2019-09-02 09:58:35 +08:00
    win 吧
    lepig
    lepig  
       2019-09-02 10:01:35 +08:00
    同 php 开发。我办公室主要是 win7, 不是 win10. 家里是 macos

首先 macos 上面的环境配置确实要比 win 好太多,比如 docker、vagrant 等配置。但就各种开发上面的辅助软件来说 win 还是深得我心,主要是用习惯了。

其是当时我 mac 的主要原因是字体渲染直接秒杀 win,虽然我现在用了 mactype 但是,效果还是不咋的
    richangfan
    richangfan  
       2019-09-02 10:02:36 +08:00
    后端开发用 Linux 台式机,和服务器环境一致
    lepig
    lepig  
       2019-09-02 10:03:10 +08:00
    其是 我感觉 你目前的情况,还是 tp 的吧。 毕竟贵了几 K。省点钱 找个妹子吃吃饭 岂不是更加美滋滋
    mingmeng
    mingmeng  
       2019-09-02 10:03:47 +08:00 via iPhone
    surface 可以考虑一下
    loveour
    loveour  
       2019-09-02 10:08:45 +08:00
    @ziiber #9 我怎么觉得这个没准是更好的一点( 2 年多没打游戏)
    northisland
    northisland  
       2019-09-02 10:12:31 +08:00
    19k 能买 i7 的 mbp 了,16g。

虚拟机了解一下。16g 以上,跑虚拟机稳如狗。
    yiqiao
    yiqiao  
       2019-09-02 10:24:03 +08:00
    有没有 XPS 的大佬,请问下 XPS 的屏幕能和 MBP 的 R 屏对抗吗?
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:26:00 +08:00
    @mingmeng 谢谢建议,不过苏菲真的不考虑了
    lincanbin
    lincanbin  
       2019-09-02 10:26:42 +08:00 via Android
    @yiqiao 4k 屏的 xps ?同价位 win 本屏幕基本都不差的。
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 10:27:36 +08:00
    @yiqiao 能,不值,win 本的优势就是略微牺牲屏幕保证内存和硬盘在容量上还有性价比可以碾压 mbp
    tuine
    tuine  
       2019-09-02 10:27:50 +08:00
    推 mac。大环境和 linux 无异,触摸板好用到爆(三指拖动、调度中心各种全屏应用、expose、手势切换),个人认为比用鼠标快很多很多!,应用软件生态非常好。环境配置、远程服务器及其方便 homwbrew+iterm2,composer 与 linux 用法无异,phpstorm、paste、sourcetree/gitkraken、PD 无缝连接 windows 美滋滋体验超好、bettertouchtool、各种开源小工具(微信防撤回、百度网盘不限速下载器等)。命令行是个好东西需要多加利用~
    windows 如果用的很习惯也是不错的选择。个人还是推荐体验一下 mac~
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:28:14 +08:00
    @northisland 嗯,不算 ac+的话,19 可以拿下 13 寸 i7,不过这价格,真的是很高了。
    PhaSelEza
    PhaSelEza  
       2019-09-02 10:30:06 +08:00
    X1 Carbon (2019)的缺点:
    1、带外置 4K 60Hz 屏幕不流畅,后续升级到 10 代 Ice Lake 的话也许会有改善。
    2、键盘、触摸板左右键键程都被砍了(与 2017 款对比)。
    3、左侧第二个 Thunderbolt 口和以太网口、扩展坞固定口合一了,非常丑陋。
    vaccer
    vaccer  
       2019-09-02 10:36:30 +08:00
    推荐 mac,主要是系统和软件都很干净,还有触摸板好用到爆炸
    Narwhal
    Narwhal  
       2019-09-02 10:37:50 +08:00
    根据我蹭同事们的笔记本的经验来看,ThinkPad 的键盘吊打各路笔记本自带的键盘,尤其是苹果的脑瘫键盘。,觉得外接键盘不影响体验的建议你去买小米游戏本。
    X1 2019 确实砍了 0.3mm 键程,个人没体验过,前面推荐的 2018 款其实蛮好的。
    FlyingDough
    FlyingDough  
       2019-09-02 10:42:53 +08:00
    说实话我 MacOS 和 Win 的平台都在用,你用来做开发的话其实效率差距并不大。

推荐如果你想尝试一下 mac 的话就上 mbp。

如果对尝新感觉还好没有太渴望的话楼上说的小米笔记本 pro 顶配可以考虑下,ThinkPad x1 carbon 这个配置没什么优势,也不是什么高清屏。

上了小米以后要是又想换 mbp 或者买 mbp 经济压力都会小许多。
    Narwhal
    Narwhal  
       2019-09-02 10:42:58 +08:00   ❤️ 1
    @vaccer 有一点很不懂,推荐 mac 的一方面说不满意键盘的可以外接键盘,一方面又在吹触摸板好用到爆炸?请问这算是一种精神分裂吗
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:43:15 +08:00
    @leogcry22
    @PhaSelEza
    @Narwhal

谢谢建议,我去看看 18 款的。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2019-09-02 10:45:10 +08:00
    不建议 thinkpad,都 9102 年了。bios 还是多年以前的风格,完全就没有花功夫在产品上
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:45:58 +08:00
    @FlyingDough
    小米 pro 确实便宜很多,刚刚在 X 宝上看了一下,18 款的 X1C 大概是 1w,16 512 2k i7。
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:46:08 +08:00
    @Gaussen 美行的
    yaokwok
    yaokwok  
       2019-09-02 10:46:34 +08:00
    你问这个问题就是不需要苹果,如果你很熟悉苹果很习惯使用就不会问这个问题了,所以不要看大家推荐,选你习惯的吧
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 10:46:37 +08:00   ❤️ 8
    @Narwhal
    mac 的触摸板比其他触摸板好用->正解
    mac 的触摸板比鼠标好用->吹牛逼
    terry888
    terry888  
       2019-09-02 10:47:05 +08:00 via iPhone
    Dhdbdjdkd
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-09-02 10:50:51 +08:00
    @BingoXuan #32 你举的栗子没多大建设性,正常人开发没几个人能常用到 bios
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-09-02 10:52:20 +08:00
    mac 的触摸板真的比鼠标好用??
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-09-02 10:54:08 +08:00   ❤️ 1
    发帖前你应该要知道的一点,v 站是 mac 吹
    Gaussen
    Gaussen  
    OP
       2019-09-02 10:57:31 +08:00
    @yaokwok 也不能完全这么说,我倾向于 windows 是因为我一直都在用,这是很正常的心理。macOS 对我来说是完全陌生的系统,而且 mac 的成本很高,如果没有很好的使用效果,对我来讲这个试错成本我可能接受不了。
    所以我想要看一下大家对于两者的一个看法和建议,如果 mac 真的可以给我更好的体验,我是完全可以去购买的。
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 11:00:39 +08:00
    @Gaussen 所以说正确答案应该是公司给你买 mac
    MatthewHan
    MatthewHan  
       2019-09-02 11:01:15 +08:00
    13 寸的⑧行,虽然可能便携较 15.4 寸会好点,除非你大部分使用的时间是外接显示器的。

另外的话,键盘因人而异,你敢信我现在宁可敲 MacBook 的键盘(非蝶式键盘),也不想去敲我的 IKBC 的红轴了。可能还是 IKBC 太垃圾了,整体高度有点偏高,打字很难受,打算换个银轴玩玩。

扯远了,关于 MacBook 我说下使用感受吧,关于 Java 的开发环境和生态来说,对我来说整体是更省心的,触控板很好用,很多情况下可以免去鼠标的使用,但是小心腱鞘炎还是建议搞个手托。其实开发来说基本上没有多少太大的差异的,你要说提升效率我估计⑧行,反而 windows 下可用的工具更多些。macOS 风格比较统一,动画和样式比较美观,这点深得我心,所以我一直不喜欢的 Android 的原因就是操作逻辑和风格太割裂,一个 app 一种风格,苹果家的产品(软件部分)对于美的追求还是在线的。屏幕在 retina 的显示效果下,应该也属于顶级了吧,Windows 得 4K144HZ 才能看的水平,家里 LG 的 4K60HZ 的屏幕是真的⑧行,还不如看我的 MacBook。

和苹果的生态的其他产品结合起来还是超好用的,搭配 iPhone、Apple Watch、HomePod 这些无缝接力一体化,图片、文字、视音频(录音)。
    DamonLin
    DamonLin  
       2019-09-02 11:02:10 +08:00
    反正我还是建议 win10 系统
    Cyshall
    Cyshall  
       2019-09-02 11:09:07 +08:00
    两点:1. 你对 mac 系统的欲望大不大? 2. mbp 的键盘要比 thinkpad 的键盘手感上差很多(就网上的评论来说大部分人都都这么觉得的包括我,所以那些觉得 mbp 键盘手感好的人别来杠)。我觉得如果这两点你考虑好了就应该有答案了。
    taxiaohaohhh
    taxiaohaohhh  
       2019-09-02 11:13:47 +08:00
    不建议 mac,虽然我只使用了一年
    hyl24
    hyl24  
       2019-09-02 11:14:02 +08:00
    win 的话 要我就弄 T480/T490 带不带 S 都可以 内存 自己加到 32G 内存
    mac 就自己选吧
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2019-09-02 11:17:06 +08:00 via Android
    果吹请移步“程序员有哪些卑微的优越感”
    Narwhal
    Narwhal  
       2019-09-02 11:19:02 +08:00
    @murmur 对啊,既然你外接键盘了,触控板再好用也不协调啊,反过来,既然你用触控板了,键盘肯定会折磨你的
    vaccer
    vaccer  
       2019-09-02 11:19:14 +08:00
    @Narwhal 没有哦 ~,新款的蝶式键盘手感的确很差,因为我的是 15 款老款的 pro,所以敲起来还可以
    NoAnyLove
    NoAnyLove  
       2019-09-02 11:23:59 +08:00
    都考虑 X1 Carben 了,为啥不考虑 Extream 呢?
    harde
    harde  
       2019-09-02 11:24:46 +08:00
    只要不是做 Win 开发的,我都推荐用 Mac 以及 Mac OS 系统。

我从业 10 年,使用 Mac 6 年(刚用的时候还不叫 Mac OS,那时叫 OS X )。
    Mac 的确很适合开发。尤其楼主还是做 PHP 开发的,更是推荐~
    hscui
    hscui  
       2019-09-02 11:32:03 +08:00
    @Narwhal 我也觉得这个是精神分裂吧,如果吹 MAC 系统开发比 WIN 好用也就罢了; MBP 的键盘我只摸过一次,感觉。。。就是一整个平板,一点都不舒服
    win7pro
    win7pro  
       2019-09-02 11:32:38 +08:00
    类似的纠结多年前也有过,我正在用最后一批的 air,但总有冲动想换 win 的笔记本,分享一下自己的看法:

从外观,便携,硬件操控,电池耐用的体验上看,我觉得 air 很满意,特别是触摸板的顺滑操作体验,能让我完全丢掉鼠标也可以不影响效率。但是某些特定的软件又必须在 win 环境下才有比较好的表现,甚至 win 下才有,比如 office 的体验,比如银行、证券客户端,所以我实际上没办法离开 win ;相反我可以选择 win 而完全离开 mac (本人不搞苹果开发),但是前面的说的优点又让我无法割舍。可能会想到用 mac 虚拟机跑 win,但耗电太厉害,机器发热难受。

所以我现在的方案是:用 air,准备的 msata 的 ssd 移动硬盘装个 wtg,需要 win 时候用 wtg,平时还是用 air。经管如此,我依然保持着甩手扔掉 air 彻底用 win 笔记本不折腾的冲动。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2019-09-02 11:39:38 +08:00
    thinkpad x1 有个致命硬伤:GPU 过于弱,大致只有 mbp13 GPU 的 40%的性能
    可以考虑显卡强一点的机型,比如带独显的,mx250 都是可以的。如果是选集显想要外接 4k 不卡,只能 13 寸的 macbook pro
    loudefa
    loudefa  
       2019-09-02 11:40:02 +08:00
    外接个显示器吧。。开发好像跟系统环境没啥关系吧,装个虚拟机或者 docker 都差不多。如果非要选一个,mac 吧,公司所有开发都 mac (我 12 年买了台 T430 在家吃灰了,太重了,现在 12 寸的跟 ipad 一样轻
    Sydney7106
    Sydney7106  
       2019-09-02 11:40:50 +08:00
    这确实是个很纠结的问题, 既然有预算那么还是 mbp 吧,macos 系统而言适应一下也就好了。

个人现在用的是 TP x270 升级到 16G 内存, 目前主要工作也是 PHP + 前端

对我而言 TP x270 散热,电池问题有点严重, 对于前端开发来说随时都是 gulp, webpack 这些东西, 为了方便保存就得编译 CPU 狂飙,温度也就狂飙这是很恼火的事情。电池充满电最多也就支持 5 个小时左右, 也就是在开发的时候经常会需要拔插电源。

写代码不喜欢 mbp 键盘的,完全可以配一个键盘,这都不是大问题。
    yixinlove
    yixinlove  
       2019-09-02 11:43:41 +08:00
    现在苹果笔记本这么差了吗,都想要抛弃。我觉得选择 mac os 就是两点:终端+字体。本人 golang 程序员。
    huizhujiang
    huizhujiang  
       2019-09-02 11:48:16 +08:00
    @ZoR X1C 不用鼠标也还可以啊。。。。
    gromit1337
    gromit1337  
       2019-09-02 12:13:18 +08:00
    mbp 触摸板很好用
    dezhou
    dezhou  
       2019-09-02 12:16:36 +08:00 via Android
    mbp 装 win10
    janxin
    janxin  
       2019-09-02 12:27:09 +08:00
    你都习惯 win 了那就继续 win 吧
    Sapp
    Sapp  
       2019-09-02 12:34:40 +08:00
    @Gaussen 小米那个笔记本质量堪忧,我司买了十台,已经三台出问题了,有一台修了两次了
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-09-02 12:39:13 +08:00
    @yixinlove 苹果的问题不是 os 吧……是硬件
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 12:40:43 +08:00
    @Sapp 能说一下是什么问题么,风扇噪音、无法休眠我认为就是设计问题,考虑到这个价格这俩问题可以无视了
    qdwang
    qdwang  
       2019-09-02 12:56:30 +08:00 via iPhone
    你还是买 mbp 吧,虽然我觉得最近几年除了艺术工作者,其他买 mbp 的都是冤大头。

但是毕竟你已经惦记上了...惦记上的东西,不买不舒服。
    loading
    loading  
       2019-09-02 12:58:06 +08:00 via Android
    mbp 键盘问题解决了才能买。
    xomix
    xomix  
       2019-09-02 13:01:05 +08:00
    mbp 主要几种人用
    对色准需求高的人
    ios 开发或其他 xcode 开发用户
    视频拍摄剪辑一条路
    2d 设计师

开发后端 php/java/c/go 等非微软(或苹果后端开发)建议用一般 pc 或笔记本使用 Linux 系统,讲真的我一个做.net 的用了几天 Linux 做前端我都想用 Linux 做主力系统了。
    skyrem
    skyrem  
       2019-09-02 13:03:46 +08:00
    换系统考虑下 linux ?
    做开发配置起来也挺容易
    我也准备换本,想买 ubuntu 版的 xps,不行就上个 HP 的 elitebook 装 ubuntu
    如果折腾得动,archlinux 或者 gentoo 也是极好的
    HangoX
    HangoX  
       2019-09-02 13:04:28 +08:00
    他们推荐的不是 mbp,是 macOS,除了你要开发 window 相关的东西,macOS 都很友好,应用也特别好特别多
    iugo
    iugo  
       2019-09-02 13:08:50 +08:00
    每个人的习惯不一样.

我只写代码, 看文字, 没有作图需求. 真的不需要鼠标. iMac 的妙控鼠标丢在一旁, 单买了妙控板.

苹果还培养了我的触摸板习惯, 现在 Windows 笔记本上也习惯触摸板, 虽然体验差很多.
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-09-02 13:15:47 +08:00
    emm 这种价格
    让公司买顶配 mbp 不就完了...
    sanqian
    sanqian  
       2019-09-02 13:40:12 +08:00
    买了 mbp 然后键盘个人感觉跟屎一样然后外接了键盘。。。。买了以后就好久没玩游戏了。。看个人吧 主要看自己喜好
    fcoolish
    fcoolish  
       2019-09-02 13:41:47 +08:00
    @murmur 推荐小米的笔记本?
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2019-09-02 13:45:47 +08:00
    thinkpad 的性能不行呀
    chen2019
    chen2019  
       2019-09-02 13:49:35 +08:00
    不考虑华为???
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 14:04:08 +08:00
    @fcoolish 16g 的其他牌子也行,不过暂时没看到什么可以选的
    xh520630
    xh520630  
       2019-09-02 14:04:42 +08:00
    同 2 年 php,买了 mbp
    真香
    window 对我来说就是游戏机了
    sirm2z
    sirm2z  
       2019-09-02 14:05:53 +08:00
    mbp 的键盘劝退
    bxqqq
    bxqqq  
       2019-09-02 14:09:13 +08:00
    你自己其实也知道,效率说提升多少那是没有的,唯一的影响因素就是,你想尝试下 mac 吗?想的话就试试。这就是我的建议。
    yinzhili
    yinzhili  
       2019-09-02 14:09:26 +08:00
    用来干活,最重要就是能找到事半功倍的工具软件来实现目标,你又不需要做 iOS 开发,那建议你选 windows 电脑,因为支持 windows 的软件实在是极大丰富
    murmur
    murmur  
       2019-09-02 14:15:11 +08:00
    @fcoolish 现在增加一个小新 air,居然有 13 寸 16g 的版本
    LichMscy
    LichMscy  
       2019-09-02 14:34:57 +08:00
    我以前不信 直到我现在 mbp18 款的 command 键开始间歇性失灵
    lolizeppelin
    lolizeppelin  
       2019-09-02 14:35:35 +08:00
    不都是扩展坞接多显示器么,还直接用笔记本键盘啊?
    youbigding
    youbigding  
       2019-09-02 14:44:14 +08:00
    t480s 或者 t495 不是很好么。为什么一定要 x1c。钱省了,性能还能自己加
    ipixeloldc
    ipixeloldc  
       2019-09-02 14:49:09 +08:00 via iPhone
    外接键盘加一,小的 75 (记不清了)键无线键盘又不大,你背个背包或者直接放在笔记本包里面不就行了
    anguiao
    anguiao  
       2019-09-02 14:52:16 +08:00 via Android
    喜欢 TP 可以看看 X395,性价比好像挺高。
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2019-09-02 14:57:09 +08:00
    @KuzhiBake 其实如果公司允许的话题主可以申请台 Mac 试试一周,不是人云亦云,毕竟冷暖自知,1w+的东西虽然可以承受,但是如果买来感觉鸡肋的话,就挺可惜的。
    byron
    byron  
       2019-09-02 14:58:06 +08:00
    自己在家用吗?可以考虑 iMac,比起笔记本来说也不贵。
    lllllliu
    lllllliu  
       2019-09-02 15:27:18 +08:00
    还是推荐 Mac 吧,从 PC 到老款 IBM 到联想到 MBP 我个人觉得比较好的一些地方:

1. 环境配置 Brew search/install/uninstall/clear 或者直接 Docker 甚至自己编译都比较快,比较舒服,具有很高的定制功能,不会被各种报错和找 exe 而烦躁,卸载也不怕卸载不干净。

2. 专注,多桌面+触摸板来回切换工作环境很舒服,很聚焦。win10 也可以多桌面,但是 mac 的舒服。

3. 木有广告,当然 Mac 也有通知,不过可以设置勿扰

4. 命令行,我不知道 WSL 啥情况,,但是原生的还是很舒服的呀。

5. 效率,通过配置一些 auto 和书写各种脚本 tools 可以让自己的工作效率 up,up

6. 稳定,emmm 这个就不说了。盒盖到没电,插电源打开还是那个样。

7. 安全? 这个我不知道

8. 独占的一些应用

9. Zhuang13

10. 煎鸡蛋,心疼就不会玩游戏了。

11. 售后服务

12. 信仰加成
    lllllliu
    lllllliu  
       2019-09-02 15:31:33 +08:00
    不好的地方
    1. 有些网站的控件不支持 mac 要开虚拟机
    2. windows 独占应用还没有替代品
    3. 拓展坞要买
    4. 电源要带着
    5. 键盘不好用(其实还好 就是不耐用。G 这个键坏了三次了(木花钱修了
    6. 热,要用 Mac Fans Controller 手动控制才能在高负载的情况下不热
    7. 屏幕不耐操要小心
    8. 配件贵
    9. 会被鄙视
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2019-09-02 15:31:35 +08:00
    我也在跟你一样的纠结,不过我已经有一台 windows 了,所以多半可能会买 mbp
    HansCathy
    HansCathy  
       2019-09-02 15:35:24 +08:00
    mbp 用了五年多了,确实好用
    ranio
    ranio  
       2019-09-02 15:36:20 +08:00
    @Narwhal 这几年 Macbook 「包括 Pro 」键盘真的垃圾,触控板的确是好用,很少用鼠标了。
    skipwitit
    skipwitit  
       2019-09-02 15:37:22 +08:00
    最近把 x1c carbon2018 i5 2k 屏幕 8g 换了 t480s 2k i5 内存 16g。 原因只有一个,内存大小很重要。
    所以楼主上 x1c 2019 其实很不错的。况且 这三台设备都可以黑苹果。
    powa2005
    powa2005  
       2019-09-02 15:43:03 +08:00
    话说题主是每天上下班都背着的?如果不是的话可以考虑的 NUC 主机+黑苹果。公司的好几个同事都这么操作,用着感觉很舒服。现在笔记本的性价比都太低了,唯一优势就是便携了。
    Mayv2
    Mayv2  
       2019-09-02 15:47:17 +08:00
    我不选 mbp 理由是没有 home end pageup/dn 键不习惯
    不要说组合键和触摸板不爽
    daimazha
    daimazha  
       2019-09-02 15:49:17 +08:00
    个人更推荐 15 寸低配的 mbp
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-09-02 15:51:24 +08:00
    mbp 的触摸板,不是仅仅能用这么简单,而是根本不用鼠标,除非画图。
    剩下的就是习惯,我已经好多次想回到 win 了,最后弄了个台式机打游戏,其他的没什么大用。
    mbp 的软件很好找,官网、appstore、brew,win 呢?
    mbp 是拿来用的,跟 ios 一样。win 是拿来折腾的,跟安卓一样。你能说,我美化了,美化的跟 mac 体验一样了,可心里还是向往 mac 吧。
    我之前选择 mbp 的原因就一个,虚拟机可以跑 win,但虚拟机不能跑 mac。
    rjwphp
    rjwphp  
       2019-09-02 16:00:03 +08:00
    我现在用的 thinkpadT480S,刚开始决定要买这个也是因为键盘,但是我买了之后,又买了键盘膜,那就和普通键盘没啥区别了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:31 · PVG 15:31 · LAX 00:31 · JFK 03:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.