V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wangxiang
V2EX  ›  问与答

你们都怎么看递烟这种行为的

•  
  •   wangxiang · 2019-12-26 11:03:14 +08:00 · 11755 次点击
    这是一个创建于 1576 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的,之前相亲,家人叫我见到对方父母问好时也递个烟。我表示不想递,因为自己不抽烟,不觉得递能印象加分,至少不递不会减分吧。

反对无效,详细过程就不说了,主要时懒得争辩就从了。最后还是被教了怎么撕,拿烟点火都要注意什么。

最后还是翻车了。说是别人口中传来,当时递的时候没给旁边另一个男的。我想了下当时旁边确实有个人,我也不知道是谁。因为本来就很不情愿,一直当任务执行了就敷衍了事了。

回家就被说了,''你递烟看不到旁边还有人嘛'', ''你也没说在场的都要表示一遍啊'', ''这还用教嘛,整个就是念书念愣掉,弄的这个让人背后说道,让人笑话''(原话)。当时就有点爆炸了,我说我不递,出了问题又怪我。不抵不就什么事都没有了嘛。

我说我身边很少有人抽烟,而且抽烟本来就不是什么好事,递烟更是陋习。 然后就被怼,''咦....你懂什么(没错,就是那种拉长的,非常自以为是,非常嫌弃的口吻),递烟是礼貌,传统美德,不递就是不懂事,都这么大人了。国 J 领到人见人都递烟...''(原话大致意思)

感受就不表了,很复杂。还有说话这个事也一直被嫌弃。家里有些小伙,这些就很擅长,村里是个人都能攀上点关系, 都能喊的特亲。拿我对比,就说我不会说话,事实上就门旁邻居,其他根本就不认识呀。每次来人我哪知道他妈的是哪个。

马上要回家过年了,想到这些就烦。都说年纪大了,多回家多陪陪。实时情况就是沟通起来多一句话都费劲。

148 条回复    2019-12-27 13:27:23 +08:00
    1  2  
    kinkin0007
    kinkin0007  
       2019-12-26 18:56:17 +08:00 via iPhone
    哥,这个东西并不复杂,实在学不会你就成盒的给不行吗,也花不了几个钱,入乡随俗啊!
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2019-12-26 18:57:15 +08:00
    虽小道,必有可观者焉。
    致远恐泥,是以君子所不为也。

有些圈子在意这类细节“礼仪”,就入乡随俗。但也不用太往心里去。
    A8XXX
    A8XXX  
       2019-12-26 19:23:10 +08:00
    你还是太年轻,这种事还需要人教的?你平时怎么跟领导 同事相处的
    CharmanderS5
    CharmanderS5  
       2019-12-26 19:23:34 +08:00
    我女朋友想讓我送給她爸兩條中華 我拒絕了 我根本不抽烟我幹嘛要送呵呵呵
    oska874
    oska874  
       2019-12-26 20:03:36 +08:00
    还好两边都没人抽烟。
    asasas2114823
    asasas2114823  
       2019-12-26 20:21:38 +08:00
    @CharmanderS5 送礼还要看你自己喜不喜欢?人才
    myang
    myang  
       2019-12-26 20:33:27 +08:00   ❤️ 4
    这种陋习一概拒绝,一旦勉强答应,对方的要求只会变本加厉。

那些号称礼仪、入乡随俗的,多半自己就抽烟,而且多半自己根本做不到不在公共场合抽烟这种真正的基本礼仪。
    axxahut233
    axxahut233  
       2019-12-26 20:38:46 +08:00   ❤️ 2
    是这样的,现在的很多行为做法实际上不是我们年轻人( 30 岁以下)定义的,也不是我们说了算的,等我们这一批人活到 50 岁时,递烟这种行为可能早就没了,但我们同样也会有很多行为是那时的年轻人不理解的
    wwqm2
    wwqm2  
       2019-12-26 20:42:39 +08:00
    我家里那边的风俗,一般遇到不抽烟的新人,不发烟也没什么,因为别人不抽烟。
    palxie
    palxie  
       2019-12-26 21:07:35 +08:00
    既然自己不抽, 可以不用勉强. 不抽的话别人也不会见怪的
    shanxuefeng
    shanxuefeng  
       2019-12-26 21:38:46 +08:00
    没事,下次你就都会了。
    kblexel
    kblexel  
       2019-12-26 22:36:45 +08:00
    现在年轻人都不喜欢玩这套
    stabc
    stabc  
       2019-12-26 22:38:30 +08:00   ❤️ 1
    这属于糟粕遗毒。不要学。
    crclz
    crclz  
       2019-12-26 23:15:20 +08:00
    我们以后也不要将老一辈地陋习像老一辈一样传播给下一代
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2019-12-26 23:28:01 +08:00
    当时坚持不递烟就还好了,但是既然妥协了,也的确要看旁边的人示意递烟下,这是礼貌问题吧,就比如你给 A 递吃的,旁边有个 A 的朋友 B,你难道不应该好意问下你要不要。而且吧,这种事情你没做过,难道你就没看过,不管是饭局啊或者其他,递烟的都会问一遍旁边的人。我不抽烟也讨厌抽烟,但是这种事看都看多了。
    Yvette
    Yvette  
       2019-12-27 04:37:29 +08:00 via iPhone
    真正的人礼貌不是不抽烟吗
    laoyuan
    laoyuan  
       2019-12-27 07:57:49 +08:00
    我同学过年去女朋友家因为没带中华、五粮液被女朋友堵在村口,哥们一转身分手 MMP
    rohgeo
    rohgeo  
       2019-12-27 08:51:15 +08:00
    递烟无所谓,主要是漏了一个人
    ThinkCat
    ThinkCat  
       2019-12-27 08:56:40 +08:00
    穷在闹市无人问,富在深山有远亲。递烟无所谓,从没递过,自己本身就不抽烟。
    nosay
    nosay  
       2019-12-27 08:58:08 +08:00   ❤️ 2
    赞同的话上面说的太多了,我来说两句不好听的。
    去相亲,你到别人家,自然是重点照顾(观察)对象。
    长辈知道你不擅交际,迫于无奈让你递个烟,套套近乎,也算用心良苦。
    难不成,一群人跟审犯人一样问你一句,你答一句?
    就你觉得尴尬?就没想过别人(尤其是女方)不是更尴尬吗?
    散烟有什么技术含量?只要是一个男的(小孩除外),拿烟往身前凑不就行了吗?
    身边站一个大活人,你都能漏一个?这事都没做好,让女方那边有意见,你还发贴,埋怨个屁啊?
    自醒吧少年!
    Stain5
    Stain5  
       2019-12-27 09:00:54 +08:00   ❤️ 1
    @kinkin0007 #101
    这种事 不拒绝只会变本加厉,会递烟了 还会说你不会敬茶,会敬茶了 说你不会说话。
    而且这种环境 我也不认同,我的策略是一开始就表态自己跟他们不是一类人
    这样他们通常也不会用他们的规则来定义我
    Leu
    Leu  
       2019-12-27 09:12:32 +08:00
    抽不抽烟跟递不递烟有什么关系,递烟本来就是一种搞好关系的行为,也没说送别人礼物之前自己一定要提前拥有这件礼物才行啊。送女朋友口红之前自己得先学会涂口红吗?
    其实就是个入乡随俗的事情,想那么多干嘛,总不能地球都绕着你转吧。
    hjq632233317
    hjq632233317  
       2019-12-27 09:21:46 +08:00
    没事 跟着自己意愿走 时间就教会你用自己的方式做了
    再有就是 假设说你很喜欢那个女孩子
    你就会主动的问 怎么才能讨好对方家里人之类
    然后你家人答 你去了主动给人递烟啥的好一些
    你就主动的会为了加印象分把所有你认为好的东西主动去做
    很显然 你没有那个动力
    那也就无所谓了 印象不好就不好 反正也不是自己喜欢的人 出了门谁认识谁啊
    vipppppp
    vipppppp  
       2019-12-27 09:27:04 +08:00
    递烟不存在的,客厅要是有人抽烟我都滚回房了,我爸我哥抽烟都会被我赶到阳台或者门口去。
    工作够心累的还要想方设法讨好人,嘴上笑嘻嘻心里 mmp,还不如自己舒服来得痛快。
    stnaw
    stnaw  
       2019-12-27 09:48:20 +08:00
    既然接受『要递』这个设定,却漏了一个人。
    -------------------------------------------------
    排开递烟是否是陋习,这个做法...
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-12-27 09:48:46 +08:00
    保持单身不就没这些事儿了
    avaJ
    avaJ  
       2019-12-27 09:51:54 +08:00
    @CharmanderS5 #104 不是应该看对方喜不喜欢的吗?
    loveour
    loveour  
       2019-12-27 09:53:01 +08:00
    我以前老觉得,相亲嘛,就是个认识异性的方式,认识之后该怎么样就怎么样不就好了。但是某次过年亲戚介绍相亲,我爸对那个女生特别满意,觉得我不上心,甚至骂我,我当即定了车票回北京了。有的时候就是这样,去相亲也好,什么也好,做没问题,但是别想着强迫我怎么做,但凡有这个迹象,那就没这回事了。
    loveour
    loveour  
       2019-12-27 09:55:00 +08:00
    另外,我觉得,如果老家是小地方,确实有陋习的,从大城市上学回去稍微高冷点没啥问题,很多人也不会挑理的,只会觉得读书人不一样。当然反过来自己适应那个状况也没问题。千万别明明不适应却装着去适应。一个是累,一个是容易出纰漏。
    c4dfan
    c4dfan  
       2019-12-27 09:55:55 +08:00
    我都是直接说:不好意思,我不抽烟,所以也不懂递烟和接烟,还请包涵。。。在老家农村,大家还是喜欢最甜的人的。毕竟很多都是一年见不到几次,印象也就剩下这些接人待物的表面功夫上了。
    YAHOOQQ
    YAHOOQQ  
       2019-12-27 09:57:53 +08:00
    我不抽烟,但是经常被递烟。其实就是一般礼节性的让一下,你要放到当时的场景里去,相亲在场的肯定都是对方的至亲或者关系比较好的人,你既然让烟给对方父母了,其他人也该礼节性的让一下,对方可以不抽,但是你不能不让。

别说你不抽烟,就不管这些规矩了。现实就是入乡要随俗,众口铄金呀,兄 dei !
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-12-27 10:00:41 +08:00
    以我为中心,我也不知道对还是不对。比如说吧,我家的规矩是见到长辈,要称呼您,可很多地方都不用,但这事虽然我父母不怎么太在意,但我奶奶那辈是很讲究的,而我的亲朋好友,也都是讲究的。你说,我该不该听呢?
    ekius
    ekius  
       2019-12-27 10:02:44 +08:00   ❤️ 1
    我觉得被递烟,并且在乎这个行为的对象,一般文化水平低,你递烟这个行为加分不了多少,对方私底下还是不盼你好,希望你趁早失业离婚,不会真心祝福你的,这种对象面前就算减分也无所谓,死了都多余(我懒得政治正确了,大概率就是这么回事,见不得别人好那种小肚鸡肠的市井小人)

没有必要强迫自己,随便他们去说,未来是你的生活,别难为自己
    khjian
    khjian  
       2019-12-27 10:24:41 +08:00
    如果以后就在家生活了,这些还是要学一学的,乡下就喜欢这一套
    如果就在家待几天,管别人说什么,当耳旁风行了
    iMusic
    iMusic  
       2019-12-27 10:26:35 +08:00
    传统?美德?
    xianghaolin
    xianghaolin  
       2019-12-27 10:33:05 +08:00
    zarte
    zarte  
       2019-12-27 10:37:18 +08:00   ❤️ 1
    你跟其他人在一起,另外一个人每人分个红包就漏了你,你是不是觉得无所谓?也许人家就是故意不给你面子,呵呵。
    围在一起喝茶,倒茶的人所有人都倒了就你没倒,你是不是觉得无所谓?人家是无意的?可是人家就是故意的,呵呵。
    一句话情商低,it's 宅。别怪我说的直,因为我怕你看不懂。
    xz410236056
    xz410236056  
       2019-12-27 10:39:42 +08:00
    要么坚持自己的信念,要么就像楼上说的入乡随俗。最怕就墙头草,两边都想要,两边都没有
    xuwen2288502
       2019-12-27 10:40:25 +08:00
    @lietoumai ......
       2019-12-27 10:42:42 +08:00
    @ClutchBear 这又不是错。他们毛病这么多。老哥有 tg 么?加个偶尔聊两句。
    isundust
    isundust  
       2019-12-27 10:44:32 +08:00 via Android
    递烟这是最基本的礼数吧,这跟抽不抽无关,要么找个人帮你递,要么自己一个个人递,要不要是别人的事。
       2019-12-27 10:51:40 +08:00
    @ClutchBear https%3A%2F%2Ft.me%2FHiguchiIchiyo,urlencode.
    xh520630
    xh520630  
       2019-12-27 10:59:45 +08:00
    @zarte 对啊 ......如果都不发红包那就算了,谁都发了就一个边上的不发.正常人都会嫌情商低
    bdnet
    bdnet  
       2019-12-27 11:04:24 +08:00
    我就改递口香糖…
    fewok
    fewok  
       2019-12-27 11:12:27 +08:00   ❤️ 3
    笑死了,居然还整个入乡随俗、基本礼仪。。。不就是屁股决定脑袋。
    对于我等爱喝酒的,入乡随俗、基本礼仪不就可以定个入门别废话,先来三大碗?
    z1154505909
    z1154505909  
       2019-12-27 11:25:31 +08:00   ❤️ 1
    我出去我都是递口香糖,说起来过几天得去华润买几盒大的口香糖,家里没存货了.至于相亲,谁劝我结婚谁就是敌人
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2019-12-27 13:07:47 +08:00   ❤️ 1
    @xuwen2288502 #142 额, tg 已经加你了
       2019-12-27 13:27:23 +08:00 via Android
    @ClutchBear 老哥不发个私聊我好像看不到你在哪。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5378 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:59 · PVG 16:59 · LAX 01:59 · JFK 04:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.