V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
牛客网
lsmlive
V2EX  ›  职场话题

终于轮到我被裁了😂

•   lsmlive · 156 天前 · 9131 次点击
    这是一个创建于 156 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚被主管叫去聊了一下,有两种选择, 一:自行离职,下月底走人,这期间可以不来上班,但工资照发。 二:跟 HR 再谈。

请教下选择一,是不是就相当于 N+1 了?

第 1 条附言  ·  156 天前
    刚发帖时比较激动,现在终于能 append 了:

我是在这家公司实习了半年,然后 19 年 7 月份毕业入职,一直干到现在。

主管的意思是,让我自行提离职,下月底走人,这期间可以不来上班,但需要打卡(可以远程打卡)写日报,工资照发。

不然就跟 HR 再谈。

我疑惑的是,这样算是提前 30 天通知我了,那应该要给 N (一个月工资)没错吧。
    但这 30 天内我不来上班的工资也要给吗,即应该给我 1+1=2 个月工资?
    第 2 条附言  ·  155 天前
    看了这里的和其它论坛的好多回复,

看来选择方案一的话,应该要给 6 月份的工资+n ( 1 个月工资)=2 个月工资,

主管只给我 1 个月的钱,不过我不用来上班,对我来说也可以接受。

但风险就是到时可能阴我,算我旷工什么的。所以最好要录音、签字什么的。

选择方案二的话,应该妥妥给我 2 个月工资了,并且这样也比较规范和安全,

2.1 HR 让我下月底走的话,我也应该要继续痛苦地上 1 个月班再走人。

2.2 HR 让我马上走的话,应该就最轻松,拿 2 个月工资走人。
    71 条回复    2020-05-25 18:03:16 +08:00
    kop1989
    kop1989   156 天前   ❤️ 4
    自行离职不就是不赔么?🙄
    pod
    pod   156 天前 via Android
    选一应该只有 2 个月工资
    AngryMagikarp
    AngryMagikarp   156 天前
    看意思是选择一的话算你主动离职,没有补偿,只是这个月剩下几天的工资照发。当然,最终解释权归贵公司所有。
    lhx2008
    lhx2008   156 天前   ❤️ 4
    有点危险,不签协议不要不上班
    VingeRayCN
    VingeRayCN   156 天前
    自行离职没有 N 1
    AngryMagikarp
    AngryMagikarp   156 天前
    看错了,是下个月。那应该相当于补偿了一个月多一点。
    alakey1989
    alakey1989   156 天前
    1 是有,N 有没有呢?
    lsmlive
    lsmlive   156 天前
    补充一下,我 19 年 7 月份转正,现在工作快满一年。
    让我一个月后走人,期间不来上班,工资照发,
    这样算是提前 30 天通知,并给了 N (一个月工资)吧?
    这种情况应该没什么好再跟公司 HR 撕逼了吧?
    reechangs
    reechangs   156 天前 via Android
    不上班之前跟 HR 要求签个补充协议吧。就怕到时候不上班直接算旷工
    iszengmh
    iszengmh   156 天前 via Android
    最终解释权归公司,你不来上班仲裁时,可没有证据的
    lsmlive
    @reechangs 主管说是需要继续打卡写日报,这样就算有上班(所以才能照发一个月工资),只是人可以不来。主管感觉还是可以信赖的,应该不至于算我旷工。
    365hddvd
    365hddvd   156 天前 via iPhone
    楼上说的对,小心公司坑你,说你无故不上班……把细节都签好。
    hellojay
    hellojay   156 天前
    @lsmlive 你这个属于提前 30 天通知了,需要给 n 。工资是当然要给的,和 n 没关系。总的来说还是要赔偿你 n,也就是 1 个月收入。
    mazyi
    mazyi   156 天前 via iPhone
    主管不坑你不代表公司不坑你
    lsmlive
    @hellojay 所以公司现在算是提前 30 天通知了,那公司还需要给我这 30 天的工资+1 个月的工资吗?这 30 天需要我继续上班吗?
    crab
    crab   156 天前
    这样只有 1 没 N 啊。
    jason19659
    jason19659   156 天前
    @lsmlive #8 N 的话转正之前也是算的
    smilzman
    smilzman   156 天前 via Android
    当然选 2 啊,按流程来,不要迟到早退。
    revalue
    revalue   156 天前
    啥公司?能不能 base64 一下? 看到广州我害怕,祝好
    jackrelative
    jackrelative   156 天前 via Android
    选一。你才工作大半年,走裁员赔偿也就是一。要是不走,给你降成底薪留职,你有啥办法么?今年劳动局根本不管底薪留职的情况。底薪耗着一年也才两万块钱。
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218   156 天前
    只看了标题,感觉可以说,恭喜
    SakuraKuma
    SakuraKuma   156 天前
    不要不上班。
    不然可能会反一口,你旷工~
    lsmlive
    @revalue 等走完离职流程了,再来回复下你吧,只能先说是通讯软件行业的😂
    1109599636   156 天前
    在公司都一年了,平时公司良不良心应该心里有谱了吧
    fanpenghua
    fanpenghua   156 天前
    @lsmlive 楼主擅长什么 语言
    AngryPanda
    AngryPanda   156 天前
    别来套路,直接选 2
    lsmlive
    @fanpenghua 我是程序员最恨的产品😂
    FeifeiJin
    FeifeiJin   156 天前 via Android
    如果公司严格执行的话,选 1 没问题。
    与人方便,别人也与你方便。
    fanpenghua
    fanpenghua   156 天前
    @lsmlive 相对论吧,我也能写 前端呀、我还能做设计。 主要 现在公司 随便抓新人当产品而已,自己的设计 自己能实现 的产品很少吧
    passerbytiny
    passerbytiny   156 天前 via Android   ❤️ 1
    选 1,但是要先搞一份在家办公的同意书,不然一旦被反咬虚假打卡有可能 3 吃牢饭。

不过就是 1 你其实也吃亏,因为这一段时间你即不能入职新公司也不能放开了玩。
    ReisenZ
    ReisenZ   156 天前
    1 的话还是签协议盖公章或人资章吧...今天你敢打卡不上班下周公司就能按旷工直接开你了
    arthas2234
    arthas2234   155 天前
    入职超过半年,按一年算,理论上你应该得到 2 个月的赔偿
    nonea
    nonea   155 天前
    居安思危,这种被辞退的帖子最近太多了,谁也说不好下次发帖的会不会是自己,所以我做出了决定----主动辞职了,确保自己不会被辞退 /doge
    lsmlive
    lsmlive   155 天前
    @nonea 行动力很重要。我本来就打算 6 、7 月份工作满一年 ,正好跳槽换个工作,结果没想到今天先被约谈了😂
    AaronChan
    AaronChan   155 天前
    超过半年,n=1,+1 的是代通金,得看那时是否要你立马走人。看你一描述的是后面不上班了能拿本月剩下几天加下个月一个月的工资?不够 n+1 呢,还有虽然不上班,但是还是挂在当前公司下面,不能入职下一家,要是想休息一个月另说了。还有千万别信领导的,没签给钱的书面协议就规规矩矩上班。
    linxl
    linxl   155 天前
    选择 1 就是啥都没有吧, 自行离职还想赔偿啊
    wuyouchao
    wuyouchao   155 天前
    万一一个月后说你没有到岗,把你开了怎么办
    接受被裁也要签协议后再走
    yuelang85
    yuelang85   155 天前
    实习半年,签得是几年合同?
    lsmlive
    @yuelang85 签的 3 年。。
    qwertqwert12345
    qwertqwert12345   155 天前
    公事公办, 是最能保护弱势方权益的方案
    Felldeadbird
    Felldeadbird   155 天前
    照常上班啊,拿 N 啊。
    yuelang85
    @lsmlive 哦,你是实习,搞错了,还以为是试用
    lsmlive
    @yuelang85 试用期也是 6 个月。。
    yuelang85
    @lsmlive 额。。。。
    leafre
    leafre   155 天前
    不上班会说你矿工,除非有书面协议
    Idoahc
    Idoahc   155 天前
    肯定不能选择第一条,就是坑。
    fuchaofather
    fuchaofather   155 天前
    羡慕, 我就等公司裁我呢
    morizawatt
    morizawatt   155 天前
    不管选什么,签了自主离职协议的话,法律也帮不到你,所以 hr 说的那些承诺最好以书面形式签一份,是有点不大好开口要求,但是保障的是自己啊
    3a1
    3a1   155 天前
    和 HR 谈的时候录音,只要录上他说,不用上班给你工资就行了。年数短不值得一闹
    jay0726
    jay0726   155 天前 via Android
    这个是属于违法解除的情况。用人单位与劳动者解除劳动关系,没有任何合法理由,也没有支付经济补偿或者没有履行合法程序,劳动者不存在《劳动合同法》第三十九条规定的情形(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。标准为每工作一年支付 2 个月的本人工资,俗称 2N ;具体可以咨询律师。
    jay0726
    jay0726   155 天前 via Android
    我跟你一样也是去年七月份入职的,最近公司协商降薪,我不同意。公司决定裁我,让我一个月后走人,赔偿我 n 也就是 1 个月工资。我咨询了两个律师,都说应该赔偿 2n 。我跟公司继续沟通,最后让我提前一周离职,给了我 n+1 的工资。
    daimubai
    daimubai   155 天前
    自行离职哪里来的 N+1 。。。
    lsmlive
    @jay0726 确实按规范的流程,应该要给我两个月工资的,不过让我不上班照领一个月工资,我觉得也还好,不然 6 月份的五险一金就断缴了,还要自己去补缴什么的。而且 6 月底离职,我简历上正好可以写工作一年😂

主要是两个月工资 vs 一个月工资+五险一金,对我来说其实没差多少钱,所以能落实不上班照领一个月工资就可以了。
    JasonP
    JasonP   155 天前
    2.2 HR 让我马上走的话,应该就最轻松,拿 2 个月工资走人。
    这种方式比较稳妥。干干净净走人,不用怕被阴。
    lsmlive
    @JasonP 一般情况下,确实这样最好。

但是考虑到我 6 月份没公司交五险一金,而且 6 月底正好算是满一年工作经验。

所以为了省事和简历好看点,还是准备选一,然后落实好书面或录音了。。
    yuankui
    yuankui   155 天前
    激动得开心😊?
    BBCCBB
    BBCCBB   155 天前
    照你说的, 自行离职应该没 n+1, 只是给你发下个月工资. 就等于 1. 没有 n.
    MozzieW
    MozzieW   155 天前
    隔着屏幕感觉到开心....
    miniwade514
    miniwade514   155 天前
    “可以不来上班,但需要打卡(可以远程打卡)写日报” 这不是矛盾吗?不上班还要写日报,日报写啥呢?到时候拿日报说你消极怠工,跟你扯皮,一毛补偿都没有。离职这种事情,直接找 HR 聊清楚,明算账,避免主管打什么小算盘。
    jinhan13789991
    jinhan13789991   155 天前 via Android
    方案二要注意,让公司出书面的劳动合同解除声明,并且写明补偿金额,还有你应得的当月工资。还有加班要补偿或者调休,年假要休掉。
    一切确定无误再签
    mnhkahn
    mnhkahn   155 天前
    https://job.toutiao.com/s/J16MCCa 来我们这试试?
    pmispig
    pmispig   155 天前
    这期间可以不来上班,但工资照发
    这种很有可能是神坑,不如让他现在给你解除合同,赔你一个半月工资。
    不然你不去上班,他可以说你旷工裁了你
    cherrysalo
    cherrysalo   155 天前
    对公司来说方案一的好处是什么呢(不考虑恶意坑 lz 的情况),提前一个月通知了,反正都要发工资,让 lz 继续上班不好吗?
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee   155 天前
    我上家公司也是这样的。方案一好像对公司的人事的考核有好处,人事希望你走方案一。
    我算过,如果你能很快找到工作的话走正常辞退(赔偿 N+1 )划算,我就是选的这个。
    我一个同事选的方案一,最后钱也给了。 不过辞职证明上写的时间不是一个月后,而是和我一样是辞职的当天。
    lsmlive
    @cherrysalo 提前一个月通知,还让我继续上班,那就应该给我一个月的工资+n ( 1 个月工资),总共 2 个月工资。

所以现在是要只给我一个月工资,但不用我上班,然后公司也“不用裁员”,估计显得公司“经营压力不大”吧

毕竟新闻上爆出某某公司裁员 XX 人,一般对公司形象和股价也不好
    melvin
    melvin   154 天前
    无脑选 2,1 风险太大, 毕竟跟公司比套路,大概率会输
    zhjie
    zhjie   154 天前
    选 1,那你离职期间拿不到失业保险呀,说不定呢?
    wanguorui123
    wanguorui123   154 天前 via iPhone
    落到纸上比较靠谱
    muskill
    muskill   154 天前 via iPhone
    小心给你安排个旷工待遇
    thunderstormhit
    thunderstormhit   151 天前
    这两天怎么反而看到找不到工作的变多了 我还以为三四月份是裁员高峰期 现在慢慢的 HC 应该开放了
    lsmlive
    lsmlive   151 天前
    @thunderstormhit 我也觉得现在工作机会慢慢地多起来了,可能是复工复产确实起效了,还有最近毕业季,也有一些社招岗位跟着校招岗位一起放出来了。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 21ms · UTC 06:51 · PVG 14:51 · LAX 23:51 · JFK 02:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.