V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yinxiu1996
V2EX  ›  分享发现

数码荔枝又双叒叕出来又当又立啦~~

yinxiu1996 · 2020-08-20 15:17:46 +08:00 · 24049 次点击
这是一个创建于 1343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到数码荔枝又出来发帖了,那我也来发一个,并引用数码荔枝原话:“如果谴责就有用,那么这个社会就太先进了”

前情提要 1: https://www.v2ex.com/t/605794

前情提要 2: https://www.v2ex.com/t/610829

前情提要 3: https://www.v2ex.com/t/692023

吃相难看现场: https://store.lizhi.io/site/products/id/335

[被玩坏的家庭版授权 - 数码荔枝:「家庭版」≠「多用户」] https://sspai.com/post/35408 (少数派)

[被玩坏的家庭版授权 - 数码荔枝:「家庭版」≠「多用户」] https://zhuanlan.zhihu.com/p/24761808 (知乎)

数码荔枝:“「多用户版」分为限定家人使用的「家庭版 Family License 」,和不限制用户身份的「批量授权 Volume License 」,而绝大多数「家庭版」不允许非家庭成员共享授权。

比如 Alfred 的开发者 声明:家庭版并不适用于「朋友」间的共享。在此前提下,非家庭成员共享授权实属盗版。”

从前情提要的帖子里摘抄一段 数码荔枝 @1ychee 官方的亲自洗地:

“至于 Office 365 家庭版,有一段时间淘宝上竞争太激烈,在当时条款暧昧的情况下,只能跟随大部分经销商的销售策略。

现在的话,我们已升级为微软 CORE 级别经销商,微软 Office 有什么相关的新动向,都是第一时间传达给我们的...

最后,还是那句话:也还请大家监督我们,我也依然积极听取大家的意见或批评。”

196 条回复    2022-11-05 10:02:35 +08:00
1  2  
Bazingal
Bazingal  
   2020-08-20 18:20:37 +08:00   ❤️ 12
支持楼主,看看这个帖子就知道荔枝数码双标玩得有多溜了 https://v2ex.com/t/432062
nodin
nodin  
   2020-08-20 18:21:11 +08:00 via Android   ❤️ 3
本来就是个擦边球的行为,偷偷来就是了,硬要把它给假合法化,是不是还要来句法不责众?好比你买个充气的,偷偷出租给别人使用没人管,现在到处嚷嚷着让大家都知道,这不是找抓吗?
DEVN
DEVN  
   2020-08-20 18:23:24 +08:00 via iPhone
这就和山姆会员一样
Googlefan
Googlefan  
   2020-08-20 18:23:33 +08:00   ❤️ 1
你做:×
我做:√
Keyes
Keyes  
   2020-08-20 18:26:16 +08:00   ❤️ 4
吃瓜群众表个态:
1 、支持数码荔枝为他的前端被嫖维权,也支持公开谴责,辛苦做的东西被白嫖,不能要补偿,还不能出来骂个街了?
2 、不支持数码荔枝把潜规则翻到台面上来掰扯,错了就是错了,又当又立,同行挣点钱都不容易,闷着赚就得了,你又图个啥呢?
3 、数码荔枝前端被白嫖和家庭版非法授权销售是两码事!是 TMD 两码事!是 TMLGBD 两码事!别搞混了好吗?
4 、喊站长 banID,诶,大家都成熟点吧,打不过就砸玻璃?另外那位小号也别天天追着怼,做事留一线,放人条活路吧
Kenny
Kenny  
   2020-08-20 18:39:55 +08:00
荔枝数码在线商店的程序是自己做的么,感觉挺好看的。
niguyi
niguyi  
   2020-08-20 18:47:58 +08:00   ❤️ 1
@Bazingal 帖子看完了 这是真的双标啊
maddot
maddot  
   2020-08-20 18:48:37 +08:00 via Android
我觉得问题不大,数码荔枝自己占了管理员车位,技术上实现了熟人之间的共享的效果,别纠结字眼了。
masker
masker  
   2020-08-20 18:48:40 +08:00 via Android
不苟同荔枝又当又立的行为,看了一圈下来大概懂了大概。 感谢#101 楼的 Bazingal 的回复。
不过也不影响我从荔枝那里购买 IDM 。
CTUSoooNoNoNo
CTUSoooNoNoNo  
   2020-08-20 18:58:11 +08:00
本来吧,吵就吵,直接拉站长过来封号这操作没看懂,还好站长没惯着。
bibsbx
bibsbx  
   2020-08-20 18:59:27 +08:00
没看懂
微软官网家庭版 498 可以 6 个人用
荔枝数码家庭版 309 只是买了 1/6 个 是这个意思么
magic3584
magic3584  
   2020-08-20 19:02:00 +08:00
@wysnylc #33
@atwoodSoInterest #57

老姜了
miaomiao888
miaomiao888  
   2020-08-20 19:12:22 +08:00   ❤️ 7
掏宝了解了下,正版 350,卖 70 没得赚,卖 99 感觉也没啥问题。

微软当然不会公开允许这样卖,如果允许的话微软就要为不可控的安全问题负责。
但问题是,微软似乎也不会管你怎么卖,可以说是默许了。

站长特意跑去问,其实就像是跑去问工信部我为什么上不了谷歌是不是你们封了一样,他当然不会承认 ,但事实上你就是上不了,而且大家都心知肚明!

总之就是微软默许,用户满意,而不满意的却是一群站在法律高地的吃瓜群众。
YakuMioto
YakuMioto  
   2020-08-20 19:17:07 +08:00 via Android
@miaomiao888 是不是觉得自己看透了一切?然而你其实根本没懂这个帖子的意图。
miaomiao888
miaomiao888  
   2020-08-20 19:19:45 +08:00
@YakuMioto 洗耳恭听
corgiduo
corgiduo  
   2020-08-20 19:25:39 +08:00 via Android
@Livid

站着挣钱,爱了爱了
Aaronow
Aaronow  
   2020-08-20 19:25:50 +08:00 via iPhone
@yinxiu1996 #20 是不是那个 ntfs 助手的推送
also24
also24  
   2020-08-20 19:27:59 +08:00   ❤️ 21
需要提醒一下的是,楼主在帖子的标题和帖子的内容中,指责的均是 『又当又立』这个行为,『又当又立』是对俗语『当婊子还要立牌坊』的一种新式表达。

具体到本帖,楼主指的是以下两个行为:
1 、『立』牌坊
荔枝在几年前的文章中向大家细细阐述了家庭版与多设备授权的差异,并号召大家遵守相关规定。
https://web.archive.org/web/20190521030823/https://sspai.com/post/35408

2 、『当』婊子
荔枝自己打破自己的号召,全然不顾家庭版与多设备授权的差异,对家庭版进行拆卖。
https://web.archive.org/web/20200820112619/https://store.lizhi.io/site/products/id/335

注意,这件事与拆卖到底是否是正版其实并无关系,仅仅是在看荔枝是否言行合一而已。
ashong
ashong  
   2020-08-20 19:35:55 +08:00
还不允许别人说话了? 真就不咋地
huhexian
huhexian  
   2020-08-20 19:55:40 +08:00
吓得我看了下白嫖的永久 365 还在不在
NeezerGu
NeezerGu  
   2020-08-20 20:01:16 +08:00
@Livid 虽然你封了我两个号,并让我感觉你非常政治不正确,但这句话我还是要顶的
yukiww233
yukiww233  
   2020-08-20 20:11:23 +08:00   ❤️ 1
个人开的 office6 人合租车一般都是 45,卖 99 而且又当又立感觉也没啥问题?
cigarzh
cigarzh  
   2020-08-20 20:11:42 +08:00   ❤️ 4
“ 我自己入坑久了后,就发现同行灰色的东西太多,且收益都极高。而这些事情,我们一个都不会做。”

因吹斯汀
ayconanw
ayconanw  
   2020-08-20 20:28:44 +08:00   ❤️ 2
跟大号小号,是不是专门针对又有什么关系呢?
对就是对,错就是错,并不会因为是谁提出来而改变
ck65
ck65  
   2020-08-20 20:55:52 +08:00   ❤️ 1
所以荔枝如果解决了卖盗版的问题,等于砸了自己的饭碗。所以堂而皇之地想要解决提出问题的人,把问题焦点转移到这个提问者身上。这真是最让人瞧不起的行为,他荔枝起点、愿景无论怎样,最终还是沦为手低之伍。
FS1P7dJz
FS1P7dJz  
   2020-08-20 21:01:34 +08:00
一上来就要 ban 别人
太难看了...

又是解决不了问题那就解决提出问题的人...

虽然大部分软件"家庭版"对个人拼车通常不会去深究
但是你作为商业销售,我相信没有任何一个开发商会允许

淘宝还有很多 KMS,你怎么不直接学人家卖 KMS 算了??
不要脸
venster
venster  
   2020-08-20 21:01:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@1ychee keyboardman 当然好当,楼主似乎是 96 年?没见过当年版权费清朝都已经交过的嚣张说法。支持荔枝,不过家庭版开车就装死吧毕竟大家都不是圣人。
Nathanzheng
Nathanzheng  
   2020-08-20 21:05:29 +08:00   ❤️ 1
给个信息, 荔枝在盗版软件网站打广告,深度合作,可不可以看做赞助盗版行业?
Takuron
Takuron  
   2020-08-20 21:12:17 +08:00   ❤️ 1
虽然不喜欢这种说话方式:纯路人,对数码荔枝的行为非常失望。
本来 office365 家庭版的销售问题是微软自己埋的坑,两边的解释都有微软官方对应的官方依据,一个正常人不会仅因为楼主的话就放弃此购买方式,但荔枝方却选择直接让站长禁言,这种粗暴的控评足够让我放弃一个产品。
LuJyKa
LuJyKa  
   2020-08-20 21:15:49 +08:00
搞了 2 年,微软剥夺了荔枝的授权经销商嚒?
微软连黑屏 Win7 盗版这种事儿都做出来过,会不知道荔枝做的事儿?
真把微软当啥了,而且这种事儿不属于公共道德范畴。
所以荔枝真怎么干,你还说不了它。
甚至,你都怎么不知道荔枝和微软有木有有特殊的商业协议,允许搞这种低价票呢。
shiny
shiny  
   2020-08-20 21:21:57 +08:00
也不知道拼车用户是家人还是室友还是远方的家庭成员?
不满意的是打败恶龙的少年也成为了恶龙,当年淘宝误判的时候还替你们愤愤不平,现在只觉得自己很傻。:doge
mm163
mm163  
   2020-08-20 21:28:08 +08:00
虽然对数码荔枝拆分家庭版的行为也不赞同,但是既然可以陌生人拼车家庭版(本人也不赞同),数码荔枝给那些用不起个人版又担心陌生人拼车风险的多了一个选择。
楼主过分了。
liuguang
liuguang  
   2020-08-20 21:37:22 +08:00
为了赚钱,这种伎俩都能搞,揭露你的黑幕,你就想屏蔽别人?由此可见,荔枝的手段和气量也就那样。
chairuosen
chairuosen  
   2020-08-20 21:38:20 +08:00
在灰色地带游走就别说自己有多白。建议荔枝数码赶紧道歉息事宁人,回头闹大被微软封了挂出来鞭尸就不好了
lmmortal
lmmortal  
   2020-08-20 21:38:53 +08:00 via Android
@mm163 共享和商业买卖还是不一样的
lmmortal
lmmortal  
   2020-08-20 21:42:09 +08:00 via Android
楼主发帖挺辛苦的,数码荔枝的问题在我这是过不去了,再也不会去他家买软件了,这次喊站长 ban 别人 ID 也是挺自大的,不知道这一套一套的都是哪学来的,建议数码荔枝直接闭嘴,我看到他下午发的贴子都懒得搭理他
Immortalys
Immortalys  
   2020-08-20 21:57:16 +08:00
@1ychee 冤枉你的人比你都知道你有多冤枉!
SilencerL
SilencerL  
   2020-08-20 22:04:14 +08:00 via iPhone
荔枝还好意思说别人小号,那我看楼上有个 头像不知道是脱了壳的王八还是某种恐龙,ID 是 i 开头 1 结尾的那个人看起来更像荔枝的小号。
啧。
Immortalys
Immortalys  
   2020-08-20 23:23:25 +08:00
从本质上就错了,这个世界永远都是先有需要才有买卖,就算你们不是自己做生意,你们也不会去卖一个没人买的东西,反过来,肯定是有很多人有这个需要,他们才会去卖,从商人的角度,一个人买个人版赚得多还是买个拼车赚得多?你们没有考虑那些不想多花钱还想用正版的人,这种人一抓一大把
@1ychee 我不知道你们从什么时候开始有拼车的,如果没有人跟你们说能不能几个人拼凑形式来买,你们也不会这样去卖吧?
正版软件本身就是需要财力来支持,绝大多数人就算有财力也会想能不能便宜,给我最低价,所以要解决的不是数码荔枝这样的行为合不合规,而是人们对于正版软件的观念,这些买拼车的就是想占便宜的人,如果你们是老板,你们如何处理?会不会比数码荔枝做得更好?如果做不到,那就不要说别人做得不对。
话说我在数码荔枝最后一单还是 17 年买的 Ultra Edit 。。。
snorlax
snorlax  
   2020-08-20 23:28:24 +08:00
@DEVN #103 山姆会员怎么了
gou7ma7
gou7ma7  
   2020-08-20 23:40:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
罢了,罢了,区区 v2,不呆也罢。
只要我一声令下,
azuis
azuis  
   2020-08-20 23:52:28 +08:00
@Immortalys https://www.v2ex.com/t/432062 之前他们还发帖谴责别人把多个授权拆开卖的...
Zheming
Zheming  
   2020-08-21 00:20:39 +08:00 via iPhone
@miaomiao888 代理商肯定不是这个成本了,普通用户买家庭版常年搞活动都能 250 以内,甚至 200 左右。因此车位成本估计也就 40,转手卖 99,但又把自己包装的比卖 70 左右的厉害很多的样子。
zsj950618
zsj950618  
   2020-08-21 00:37:45 +08:00
就喜欢楼主这种较真的。
leavic
leavic  
   2020-08-21 00:48:48 +08:00   ❤️ 2
这种事,和 1password 之类软件的家庭共享,youtue premium 的家庭共享一样,
你可以这么搞,也可以这么卖,贪便宜嘛,永远都会有。
但你非要说这是对的,因为别人也这么做,官方也没查到,所以这就是合理合法的,你他么就给我滚。
lguan
lguan  
   2020-08-21 01:18:17 +08:00
作为数码荔枝的客户表示有点失望,拆卖这个事情对不对不论,一边指责一边自己做就是另外一码事了,以后绕着走了
XsterreX
XsterreX  
   2020-08-21 02:08:42 +08:00 via Android
既然荔枝愿意承担如此做可能带来的风险,那也没法说什么,但这是建立在荔枝会在问题出现后积极去解决的前提下。

作为消费者,我们同时也需要认识到,荔枝如此做可能会给我们用户使用带来哪些风险。

最总选择,在于消费者自己的取舍!

(我买软件授权都是去荔枝,算是老用户了,但是涉及到个人重要隐私文件的服务,类似 365 拼车,我个人是不会参与的,万一出问题多半都是互相扯皮,省事点自己买家庭自己亲戚好友用)
jedihy
jedihy  
   2020-08-21 02:44:07 +08:00
@1ychee 扯同行没什么意义。就像上课讲话被老师逮到了,然后你告诉老师,另外一个同学他上课也讲话你怎么不抓?
danhahaha
danhahaha  
   2020-08-21 03:25:23 +08:00
@impossible1991 不管贴主多么精准,多么闲,或者数码荔枝同行也好,并不能改变事实,如果社会多一些贴主这样较真的人,就不会这么操蛋了
wdhwg001
wdhwg001  
   2020-08-21 03:48:51 +08:00   ❤️ 7
@Livid 申请封禁数码荔枝主帐号 @1ychee 并在全站范围内屏蔽关键词“数码荔枝”。

原因是他教唆并将钻空子合法化的行为严重违反了 V2EX 社区规范,同时他所售卖的 Office 365 拼车版因为未获得微软授权许可,应被视为盗版产品。如果数码荔枝认为拼车家庭版是合法的,请出具微软官方授权证书或相关证据,其中写明数码荔枝有权将 Office 365 家庭版分拆为五份单独售出并拥有定价权。

如果

附:About V2EX
> 这里绝对不讨论任何有关盗版软件、音乐、电影如何获得的问题
> 这里绝对不会有任何教人如何钻空子的讨论

附:V2EX FAQ
> 违法的内容,肯定会被删除。
vmebeh
vmebeh  
   2020-08-21 03:56:56 +08:00 via iPhone
支持栗子
不能因为一个匿名人士抓的小辫子就放弃了真正在做事的人呀

其实这种事日常生活很常见吧,辛辛苦苦忙碌一年却因为一次迟到扣年终…还是被面都不敢漏说不定还日常摸鱼的人举报的……
vsean
vsean  
   2020-08-21 04:34:09 +08:00
@Nathanzheng 哈哈,我也看过他们在很多盗版软件网站上打广告,一家标榜自己无比高尚的正版软件售卖公司,在盗版软件网站上打广告,我也很费解这是什么操作
pandachow
pandachow  
   2020-08-21 05:52:20 +08:00   ❤️ 1
违背了小白消费者的知情权。

不合规的拼车是需要用户承担风险的。

换做是我,这趟生意可以大大方方做一个拼车中介,告诉用户潜在风险即可。
litterGuy
litterGuy  
   2020-08-21 09:26:02 +08:00
一言不合就要封号是什么操作?
missdeer
missdeer  
   2020-08-21 09:53:25 +08:00
看了数码荔枝的回复,颠覆三观。支持楼主,支持站长。
darlinghsu
darlinghsu  
   2020-08-21 10:01:23 +08:00
@yukiww233 我卖四十找不到没人,索性免费给朋友们使用了(嗨
hemioneoo
hemioneoo  
   2020-08-21 10:05:08 +08:00
@1ychee 您的意思是淘宝上有的就是正规的合法的?
doylecnn
doylecnn  
   2020-08-21 10:25:14 +08:00
@1ychee “而这些事情,我们一个都不会做。”
所以究竟是
你们是唯一一家卖拼车家庭版的,所以,不算“做了同行做的灰色的事情”
还是
你们重新定义了同行:其它拼车卖的都不算同行?
Immortalys
Immortalys  
   2020-08-21 10:41:48 +08:00
@azuis 这是两个概念了,他们家没有什么软件都一号多卖吧?比如 Eagle 、Downie 这种有多台电脑授权的软件(目前我没看到,不知道实际有没有)

另外,如果微软严厉禁止打击拼车,数码荔枝早就没有代理权了,微软不傻,但是你们反过来想,按照微软官网一个四五百的价格,人家不拍,这里 99 的价格几个人拍,人一多是不是就把兑换码给卖出去了?微软虽然明面上说不允许这样,但是他们自己屯着兑换码不卖有什么好处?所以说既然有人帮他们卖出去,就不会去追着禁止了。

如果数码荔枝对于所有多台电脑授权的软件都进行拆卖,那就另当别论了,不能以一盖全
hemioneoo
hemioneoo  
   2020-08-21 10:49:36 +08:00   ❤️ 1
@Immortalys 现在说的问题是数码荔枝之前打击这种行为,现在又自己干这种事的又当又立的行为好吗?而且动不动申请站长 ban 号,哪来的自信呢他家
lucifer4he
lucifer4he  
   2020-08-21 10:49:40 +08:00
对微软来说付了家庭版的钱的人,成了 admin 那个账户有全部权限,也对他负责。
admin 之下的几个用户被 admin 删除了权限或者加了权限,明显微软懒得管
至于是不是要花钱买 admin 的信誉和良心,自己考虑就是了,反正微软是负责不了 admin 的良心=。=
azuis
azuis  
   2020-08-21 11:29:59 +08:00
@Immortalys 这个和微软其实没什么关系,只是他们自己之前发帖抨击别人多台电脑授权的软件拆开卖现在自己却在干一样的事情这不就是双标么...
chendeshen
chendeshen  
   2020-08-21 11:58:49 +08:00 via Android
吃瓜爬楼完,确实是荔枝做法欠妥。建议诚恳致歉+购买页面说明解释清楚家庭版的详情。完事。
(利益相关:在荔枝上买过一定量正版软件的路人)
fanguangwei
fanguangwei  
   2020-08-21 11:59:31 +08:00
说实话挺失望的,之前也在荔枝买过几个单设备授权码,唉!
azuis
azuis  
   2020-08-21 12:04:41 +08:00
@Immortalys 你如果看过他们之前发的帖子,他们自己明确指出拆开卖的这种行为是违反 EULA 但是难以追究。既然以前讲 EULA 现在怎么又讲其他同行都这么干所以我们这么干也没错。 既然自己之前树立了高的道德标杆, 严厉抨击过这种拆分授权销售的行为,和其他商家划清界限。 现在再做之前自己抨击过的事情自然会被指责。
madmen
madmen  
   2020-08-21 12:10:19 +08:00
前几天刚在荔枝买了“中国版”软件 看完帖子 要重新思考信任问题了
summerl0l
summerl0l  
   2020-08-21 12:36:39 +08:00   ❤️ 1
@bibsbx 不是,理论上没有任何差别,都是可以额外授权 5 个人的。
这里讨论的是荔枝数码把家庭版除主账号以外剩下的 5 个单独售卖,售价 99 元 /个。
本身这个行为嘛,我以前也发过贴 https://www.v2ex.com/t/675822 。这个行为到底有没有问题其实到现在每个明确答复,微软那边明显不想管,所以一些人包括荔枝都认为这种行为在微软的默许范围内。
然后呢,荔枝数码可看 101 楼,专门批斗过这种事情(单独售卖子账号授权),现在自己在干以前他批斗过的事情。 楼主看不管这个行为已经很长时间了,多次发帖。
bibsbx
bibsbx  
   2020-08-21 13:35:13 +08:00
@summerl0l #167 明白了,感谢
tikazyq
tikazyq  
   2020-08-21 13:51:09 +08:00
你确定这个不是在做营销?
Sivan
Sivan  
   2020-08-21 14:02:37 +08:00   ❤️ 3
LZ 通过孜孜不倦的在 V 站举报、发帖谴责,这次终于引起了广泛讨论、较真和站长出面对此事发起的评判。

我 TM 又相信坚持的力量了。给你点赞。
SpiderZzx
SpiderZzx  
   2020-08-21 14:42:11 +08:00
LZ 每次发帖我都在现场,数码荔枝这种做法真的恶心人,一边说这种开车行为是违规的,另一方面自己出售 99 元的车,比 v2 40 元的车搞了 59 元。真是当 bz 还立牌坊,实属恶心人,到现在终于敢在帖子里回复了,还以为自己没错。说出事实就是抹黑你,这种双标狗要是放在我们电竞圈早给冲烂了,赶紧滚
SpiderZzx
SpiderZzx  
   2020-08-21 14:44:15 +08:00
虽然站长降权过我的号很不爽,但这次我还是觉得站长有水平
Maoooooo
Maoooooo  
   2020-08-21 14:55:49 +08:00
太秀了,本来是在看数码荔枝被抄袭的瓜,结果一个 ban 人的操作变成了这样,都不知道这口瓜到底咋吃了,这算不算是自己砸自己的场子
christin
christin  
   2020-08-21 15:18:27 +08:00
站长,把这人给我封了。他骂我。
他怎么骂的?
他把我干的事说了一遍。
impossible1991
   2020-08-21 15:31:24 +08:00
@SilencerL 你这楼层自带 38 真是巧,我一开始就说了我是小号呀,继续来~欢迎欢迎,我就是小号,我是小号我光荣,说再多都不需要考虑后果~
SilencerL
SilencerL  
   2020-08-21 15:35:37 +08:00
@impossible1991 #175
嘿, 三八碰上你这脱壳王八半斤八两呗. 建议啥时候你下个蛋, 那你就荣升脱壳王八 O.
提前为你庆祝.
jhdxr
jhdxr  
   2020-08-21 15:56:17 +08:00
@djv 混了饭圈多久学会了恶意引战这个词?把别人说过的话才重复一遍也能叫做“恶意”引战?
   2020-08-21 16:17:25 +08:00
@SilencerL 不不不,配不上您,不要这么抬举我,实在不敢。
下蛋我是没这功能了,不过我可以继续建小号,每个小号都只用来吃一个瓜,这个号就吃楼主和数码荔枝的瓜,就像楼主这个号就用来怼数码荔枝又当又立一样,专一且方便管理,不容易错屏说错话。
谢谢您隔了这么多层楼 Cue 我,不然我都没有发言机会了;也谢谢您又一次指出,原来这种只做一件事情的号极有可能是小号的呢。
不过我觉得数码荔枝配不上我,毕竟他不愿正面直视自己打自己脸的事情,我却勇于承认我就是个脑回路清奇的小号。

大家从数码荔枝打自己脸、又当又立讨论到荔枝本人脑子不好使 (站长怎么可能因为你去 ban 别人账号,别说人家说的是你拼车的事实,更何况就权限狗这种事情也不能这么堂而皇之吧),不过说真的 #101 里面提到的一码多卖和他现在做的拼车是两回事儿啊,这个不会分不清楚吧。我们不应该更精准怼他对于 Office 365 家庭版拼车这事情前后两副面孔么,大家不要搞混了呀。

#101 的一码多卖是一个授权码,因为可以在多台甚至不限数量的设备上可以激活,然后被拆分给不同用户,这些用户使用的授权码所绑定的个人信息与其毫无关系、甚至会因为滥用而随时被官方禁用。现在某宝上很多呀,比如 120 元的 Eagle 序列号。在这点上,数码荔枝应该是实打实的良心卖家了。

Office 365 家庭版拼车是一个主账户,可以邀请五个成员一起共享 Office 365,在共享的过程中,五个成员使用的是其自身的微软账号、且互相之间信息不会影响,也不会存在授权被滥用的情况。对于其他五个成员而言最大的风险是:这个主账户可不可靠,会不会随时把自己踢下车。在这件事情上,数码荔枝的黑点在于,荔枝本人曾经抨击过拼车、但是后来自己也卖拼车了;还有个一点就是价格比网友们的自拼车贵了不少,根据某宝目前搜索下来的家庭版价格,普遍 279 元,加上数码荔枝自己开车占掉一个账号的位置,那么这个溢价是真的多了。

至于家庭版拼车合不合规,感觉不在这讨论范围啊,要不合规,他就不是代理商了,按照微软的合作机制,返点啊质押啊早就扣完了;但反正微软的产品不合规的情况多了去了,还差这么一点么~
不过说真的,荔枝做了这么久的生意了,现在也算是一个公司规模了,怎么对于祸从口出和闷声赚大钱这种要领就是学不会呢,哎。
Aaralyn
Aaralyn  
   2020-08-21 16:35:31 +08:00
楼主给出了依据,为什么那些(事实上)站数码荔枝的人立场的人都拼命攻击人家 ID ?买个 V2 号不难吧?
hemioneoo
hemioneoo  
   2020-08-21 18:37:27 +08:00
动不动就艾特站长封人号,牛逼
melkor
melkor  
   2020-08-21 19:23:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@oIMOo 赞一个“允许这么用,但是不允许这么卖”,一针见血理清事实。数码荔枝再怎么强调微软的态度暧昧,也不能改变微软官方客服说的不能这么授权的事实。换句话说,你自己买了一套家庭版那爱给谁给谁,但是如果你专门靠这个挣钱就有问题。
alphatoad
alphatoad  
   2020-08-21 20:36:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
严格立法,普遍违法,选择执法。这个锅显然是微软的。数码荔枝虽然又当又立,但顶多是遵守了行业的潜规则
那么这个行业潜规则是谁造成的?微软
上海大众质量差,难道是上汽瞒着大众搞的吗?
iyaozhen
iyaozhen  
   2020-08-21 21:27:51 +08:00   ❤️ 1
即使不违法(规),谴责还不行呀

不过我觉得「数码荔枝」做的很隐蔽了,举报是没有用的,都说是一对一服务了,当你是家人了,当然可以一起用家庭版呀
ciaoly
ciaoly  
   2020-08-21 21:40:12 +08:00 via Android
家庭版的为什么不能分给别人用哇😵难道买个家庭版授权还得出示户口本、做亲子鉴定嘛?
ciaoly
ciaoly  
   2020-08-21 21:47:19 +08:00 via Android
致楼上:似乎是我理解错了,原来数码荔枝是公开售卖家庭版的车位哇。
那这事的对与错🉐由微软来评论了。
oIMOo
oIMOo  
   2020-08-21 22:23:56 +08:00   ❤️ 1
@melkor #181 是的。
一直以来觉得数码荔枝挺好的,一方便给大家购买正版软件提供了靠谱的途径(我个人是信得过荔枝的),一方面在推广正版这条路上(当然也允许他们这么挣钱)也做出了努力。
但是这件事上,如果被网友指出来之后,立即下架、道歉,我觉得才是应该有的态度。
所有错误,只要不是原则性的(比如吸得物),只要错了就立即道歉+立正挨打,才是认错和改正应该有的态度。

同样,我也理解(但不接受)迫于大环境而不得不拆分售卖。
但是,这里就像我 #66 说的,也像楼主说的,立完再当就不合适了。
天天通过猫眼看隔壁王嫂什么时候回家,虽然王嫂睁一只眼闭一只眼不揭发你,但是你不能觉得这件事没问题啊,因为其它邻居看,所以你也看就合理了?
zhuawadao
zhuawadao  
   2020-08-21 22:38:22 +08:00
@oIMOo 为你的理解总结能力点赞
oIMOo
oIMOo  
   2020-08-21 23:07:25 +08:00
@zhuawadao #187
这帖子越看约摸不到头脑,这么多人都看懂了,却还有人觉得重点是“发帖动机”和“售卖价格”。怎么跟情侣吵架似的,明明在说一方又当又立,然后路人站出来说,你怎么吼她?!

看到楼上有人求推荐靠谱卖家,我仍然觉得 @1ychee 是靠谱的。即使他分开售卖家庭授权,从我个人角度出发,我也相信荔枝不会 一 key 多卖,甚至后期取消授权。
但是,这种有错不认,还找借口的行为我个人不接受,所以不会继续购买。 (见 #66)
反过来说,荔枝仍然是我个人认知范围内,最信任的代理。

如果荔枝能看到这条的话,你觉得你这么做合理,那你就保持目前的底线。
同时,如果你继续这么做的话(你已经在其它贴子表示了“知道不对,但是微软不管,我就继续卖”),也应该在别人说的时候立正挨打。
lp10
lp10  
   2020-08-22 16:30:58 +08:00   ❤️ 1
之前数码荔枝卖 Parallel Desktop 的时候还有加配 Windows 10 的选项。只要在 PD 价格的基础上加 ¥100 就能有个“正版” Windows 10 专业版。但是这个激活却写的是“可激活 1 台设备,不支持转移”。为什么不能转移呢?嗯
Immortalys
Immortalys  
   2020-08-23 12:48:22 +08:00
@lp10 你应该要去问开发商他们的授权为什么不能转移
lp10
lp10  
   2020-08-23 17:57:55 +08:00
@Immortalys Windows 10 激活不能转移意味着这个授权不是给普通用户的。教育版、OEM 、MSDN……反正不是真正意义上的正版。
maemolee
maemolee  
   2020-08-23 20:26:08 +08:00
我现在看见数码荔枝没啥好印象了。
Immortalys
Immortalys  
   2020-08-23 20:27:25 +08:00
@lp10 那是之前的了,Win10 早就能转移了
lp10
lp10  
   2020-08-23 22:22:23 +08:00 via iPad
@Immortalys 我说的就是 Windows 10 在支持绑定激活到 Microsoft 帐户后从数码荔枝还能买到不可迁移的激活密钥。教育版现在就不支持迁移,必须联系客服说明情况。
warlue
warlue  
   2020-08-24 11:52:56 +08:00
我在他家买过一次奶牛的激活码,比官方搞活动略贵一点,只能说算坑,正常用户不都是抱着不翻车能用就行的吗?但是你这个号连续一年能发这种帖子,是想干嘛?什么仇什么冤?断你财路了?杀你父母了?
xiajiebuhui
xiajiebuhui  
   2022-11-05 10:02:35 +08:00 via iPhone
利益相关,我买了拼车的,但不是荔枝家的,也是一个正版商城。 很简单,商家没必要突出自己是正版,只是擦边球,既然是擦边球,那就不要说的那么正直,仅此而已。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4137 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 92ms · UTC 05:17 · PVG 13:17 · LAX 22:17 · JFK 01:17
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.