V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
shequ2046
V2EX  ›  全球工单系统

华为手机怎么关闭 P2P?

•  
  •   shequ2046 · 2020-10-01 17:22:11 +08:00 · 5871 次点击
    这是一个创建于 1293 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    家里人不小心买了个华为手机
    在店里让店员设置了一下
    拿回家之后发现家里网络卡爆了
    上路由器看了下发现华为手机在占满带宽的上传和下载东西
    本人没用过安卓系统
    求助一下应该要怎么寻找和关闭华为手机的 P2P ?
    77 条回复    2021-07-11 14:37:56 +08:00
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 17:42:00 +08:00
    暂时先通过重启手机的方法解决了
    感觉家里人买了颗定时炸弹回家
    求助一下这种问题需要怎么排查
    youbaoer
    youbaoer  
       2020-10-01 18:12:50 +08:00 via Android
    直接恢复出厂设置,排查啥呀
    xgfan
    xgfan  
       2020-10-01 18:13:21 +08:00
    不一定是 p2p 吧,也许只是华为账号在同步照片应用之类的。
    抓包排查。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 19:19:44 +08:00
    @xgfan 没注册华为账号,上传下载都满了,就是 P2P 。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 19:22:51 +08:00
    @youbaoer 应该是出场设置里面的 P2P,升级下载一类的,你用过华为的手机么?
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 19:24:39 +08:00
    有人知道华为怎么看后台程序在哪里看么?我找了半天找不到。。。
    Kiriya
    Kiriya  
       2020-10-01 19:28:00 +08:00
    应用管理或者开发者选项 正在运行的应用
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 19:30:27 +08:00
    @Kiriya 要怎么才能进入?你用过华为的手机么?
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-10-01 19:32:06 +08:00   ❤️ 5
    直接叫几个兄弟回店里,让他们把手机给退款处理啊。

cao 他 ma 的,强迫交易,欺负你家里人,安卓手机是人用的吗?
    pod
    pod  
       2020-10-01 19:37:07 +08:00 via Android
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-10-01 19:38:42 +08:00
    @pod 楼主说了,他家里人是不小心买的手机。 我建议他想办法退款。
    litmxs
    litmxs  
       2020-10-01 19:46:38 +08:00 via Android
    可能是国内一些缺德视频 app 在 p2p,优酷腾讯爱奇艺一类的,大概率不是华为自己的原因
    ifxo
    ifxo  
       2020-10-01 20:01:07 +08:00   ❤️ 2
    关不掉的,华为升级就是 p2p,可以更快下载安装包,微软 win10 也是这样升级的,不过有开关
    TigerK
    TigerK  
       2020-10-01 20:01:24 +08:00
    手机管家 app 里有应用启动管理,建议所有应用关闭自动管理。
    华为应用商店,在导航栏点击我的,然后找到已安装管理,全选,删除。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 20:20:34 +08:00
    @litmxs 没装这几个 app,华为可以禁止 APP 常驻后台么?你用过华为的手机么?
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 20:21:55 +08:00
    @ifxo 你用过华为的手机么?所以你家的网络也不定时会被华为的 P2P 阻塞?完全无解?
    wtks1
    wtks1  
       2020-10-01 20:24:58 +08:00 via Android
    华为的手机家里也有不少,但从来没遇到过这种情况啊
    miaomiao888
    miaomiao888  
       2020-10-01 20:33:33 +08:00
    先确定是系统还是 APP 占用的流量,到流量统计或联网设置里一般都能看到
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-01 20:34:07 +08:00
    @miaomiao888 具体在哪里?你用过华为的手机么?
    loading
    loading  
       2020-10-01 20:35:01 +08:00 via Android
    华为这次很多 app,都可以长按删除(复位后会重新出现)
    用点心设置一下吧。
    luhe
    luhe  
       2020-10-01 21:07:53 +08:00   ❤️ 1
    ...我都怀疑是不是华为的手机了...正经手机怎么可能恢复出厂还有这种东西
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-01 21:18:14 +08:00 via Android
    @shequ2046 手机管家里面有流量统计的,即使是 WiFi 的也有,你看看是哪个软件,如果是系统更新的,关掉自动升级
    coolcatha
    coolcatha  
       2020-10-01 21:22:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 26
    哈哈 不知道楼主是不是故意来搞笑的。每个回复都有:你用过华为的手机吗
    xppppsfg
    xppppsfg  
       2020-10-01 21:26:57 +08:00
    。。。。哈哈哈哈 用过,官方不会带这些东西,重置应该可破
    Nathanzheng
    Nathanzheng  
       2020-10-01 21:28:04 +08:00
    我用过,我没见到 P2P
    minami
    minami  
       2020-10-01 21:29:57 +08:00
    尸体店的手机 ROM 很可能被刷过,在手机上重置没有用,建议连电脑线刷个干净的官方 ROM 试试
    lysS
    lysS  
       2020-10-01 21:40:17 +08:00
    @paradoxs #9 你是小学生吗?下课约架?
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-10-01 21:52:55 +08:00 via Android
    没得这种情况,一般在手机管家↣应用启动管理,把自动管理全部关了,应该就好了,我一般新装软件全部设置了,只留一个微信自动管理
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-10-01 21:53:41 +08:00 via Android
    还有一个同步设置一下,不要同步应用数据和照片,只同步手机设置就好了
    yijianlishi
    yijianlishi  
       2020-10-01 22:00:17 +08:00   ❤️ 6
    可以看流量统计的。PS:楼主你用过手机吗?
    wunonglin
    wunonglin  
       2020-10-01 22:16:56 +08:00   ❤️ 1
    不懂 lz 是不懂手机还是装的,说的这些名词那么奇怪,新手机 P2P 这说法听都不可思议,甚至听着有点像黑子。

上下传满了一般是新手机用的时候可能有程序在后台执行更新或者数据同步之类的操作,这些流量在流量统计里就能直接看到,就算看不到装个流量查看的也能看。

再说,手机并没有关不关毕 P2P 的说法,因为你只要联网了,给了联网权限,都拥有发送和接收数据的能力,也就是俗称的上传和下载,不存在说单独的关闭 P2P 这个东西。

最后针对你的问题,我的建议是装个流量管家之类的软件,看是哪个程序在使用网络流量比较高,append 出来给大家看下是什么程序,不然不好分析
    okjb
    okjb  
       2020-10-01 23:02:13 +08:00 via Android
    @paradoxs 黑涩会???
    shysth
    shysth  
       2020-10-01 23:03:34 +08:00 via Android
    首先看一下是不是一直存在,基本没有哪个手机会一直占满带宽后台管理这么严格,不加白名单 wx 都会被杀的手机。
    如果不是一直存在可能是以下原因:关闭自动同步云备份之类(如果手机没有注册登录华为忽略),关闭应用商店自动升级,ADB 禁止系统自动更新。卸载自带的不必要 app 。
    剩下的什么 p2p 就不知道了,可能是安装了什么其他乱七八糟的 app 后台运行
    shysth
    shysth  
       2020-10-01 23:06:32 +08:00 via Android
    @shysth 还有就是#28 把后台“自动管理”全关闭,直接杀死所有非自带后台
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-10-02 02:24:01 +08:00
    好歹抓个包看下究竟是不是华为的流量吧...把上传下载带宽全占满的除了 P2P 还有一堆吧
    flyz
    flyz  
       2020-10-02 04:28:21 +08:00 via Android
    @minami 华为不开放 bl 解锁很久了,不存在被刷入第三方可能。
    小米因为第三方乱刷机,早就限制了 bl 解锁。
    flyz
    flyz  
       2020-10-02 04:30:28 +08:00 via Android
    手机买回来,不是先升级系统到最新,
    然后先卸载自带的广告软件吗?
    需要什么再去应用商店安装。
    我用过华为,也就那回事,和国产安卓定制没有什么区别。
    WebKit
    WebKit  
       2020-10-02 06:13:04 +08:00 via Android
    @shequ2046 那个手机也不可能自带了 p2p 功能,建议恢复出厂设置。
    WebKit
    WebKit  
       2020-10-02 06:14:10 +08:00 via Android
    我们公司测试机华为最多,装了一堆软件也很流畅,应该不是手机问题。
    Jerami
    Jerami  
       2020-10-02 07:12:54 +08:00 via Android
    @flyz 淘宝一大堆可以解锁的
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-10-02 07:47:29 +08:00

首先回答楼主 你用过华为手机吗 用过(第一步智能机就是华为)

猜测华为用到 P2P 的大概是这个东西,设置-WLAN-WLAN 直连( Wi-Fi P2P )
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-10-02 08:05:17 +08:00
    恢复出厂设置
    ungrown
    ungrown  
       2020-10-02 10:03:35 +08:00
    @coolcatha #23 他的意思是“你确实用过吗?用过的话教教我怎么做”
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-02 11:21:48 +08:00
    @ungrown 主要是这里一大堆不装懂的,就像这个帖子里也一大堆没用过华为手机就瞎说的一样。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-02 11:22:57 +08:00
    @flyz 华为自带的广告软件是哪些?
    SenLief
    SenLief  
       2020-10-02 11:25:20 +08:00
    这个问题很好解决,直接拿售后去查一下就知道了,华为的系统升级下载应该用的是 p2p,商城的更新应该也是的。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-02 11:27:25 +08:00
    @SenLief 找售后查什么?售后能关闭升级下载和商场更新的 P2P 么?
    also24
    also24  
       2020-10-02 11:40:55 +08:00
    我正在用华为手机,没遇到这种情况。

建议使用抓包软件先确认一下上行流量的目标(是华为的服务器?还是某些流媒体的服务器?)

考虑到抓包的方便程度,可以在手机上直接抓包:
    https://play.google.com/store/apps/details?id=app.greyshirts.sslcapture
    https://www.coolapk.com/apk/app.greyshirts.sslcapture

只需要确认大量上行流量来自什么应用,不需要考虑解密等问题。
    maolaohei
    maolaohei  
       2020-10-02 11:45:36 +08:00 via Android
    手机管家 系统设置之类应该有 wifi/流量 使用情况 的功能吧
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-02 11:48:25 +08:00
    @also24 目前处于在锁屏状态下会不定时 P2P 的状态,在 iOS 只要禁用后台就可以排除 iOS 本身之外所有的 APP 了,华为有办法做到类似的事情么? debug 的基本原则就是先简化问题。
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-02 11:49:28 +08:00
    @maolaohei 你用过华为手机么?具体要怎么操作?
    maolaohei
    maolaohei  
       2020-10-02 11:53:16 +08:00 via Android
    @shequ2046 在系统设置搜索 流量 关键词,试一试。我看网上华为在 2016 年就有这个功能了。
    futou
    futou  
       2020-10-02 11:55:45 +08:00
    你应该首先怀疑店员给安装了什么垃圾 app,而不是首先怀疑手机...
    martinsu
    martinsu  
       2020-10-02 11:56:20 +08:00 via iPhone
    p2p 抢满,这手机电池扛的住吗
    Koshea
    Koshea  
       2020-10-02 12:56:58 +08:00   ❤️ 1
    1,个人不喜华为,但家里两只华为手机,包括今年新购一只,没有你说的一直占网络跑流量情况。

2,恢复出厂设置,抹掉所有数据可以解决。不是文盲就点开设置操作。

3,是文盲就去华为官方的售后服务点,说明问题,请他们帮你恢复出厂。免费的。

4,是钓鱼的**那你就继续复读。
    wangpao
    wangpao  
       2020-10-02 12:59:00 +08:00
    楼主太 NB 了,挨个质问回复的人有没有用过华为手机,哈哈哈哈,真是骚操作,EQ 不高啊……
    对了,我用过华为手机,之前公司配的
    cdlnls
    cdlnls  
       2020-10-02 13:05:36 +08:00 via iPhone
    你打开"设置",点一下顶部的搜索框,输入"流量管理"这四个字,输入完了之后就能看到结果页面的"流量管理"选项了。

然后手指点一下它,这样,就能进入到"流量管理"界面了。

进去之后,手指往上拉一下,然后就会看到"本月数据流量排行"这几个字,再点击一下它,进入到"数据流量排行"的界面。

最后,手指点一下"数据流量排行",然后切换到"WLAN 流量排行"
    cdlnls
    cdlnls  
       2020-10-02 13:06:44 +08:00 via iPhone
    以上,是华为手机查看流量数据排行的方法
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2020-10-02 13:22:02 +08:00
    我猜測有沒有可能店員順手裝了個挖礦軟體。
    also24
    also24  
       2020-10-02 13:53:49 +08:00
    @shequ2046 #50
    我现在有点看不懂你的逻辑,我从你前面的回帖中看到的意思,感觉你怀疑的是华为系统自身系统级的应用在跑上传,但是你所期望使用的检查方式,又是针对第三方应用的?

如果你怀疑是第三方应用搞鬼:
    1 、上面数不清的回帖都讲了,可以先查看一下流量排行,桌面下拉搜索框里直接搜 『流量排行』就能看到。
    2 、想按照你的思路,禁止后台流量也行,上一条的菜单,点进具体应用就可以设置是否允许 WLAN 联网,是否允许后台数据。

如果你怀疑的是华为 EMUI 自己系统级搞鬼:
    1 、上面两种方式,对系统级应用可能效果不佳
    2 、建议使用抓包方案,可以 wireshark 抓全部包自己分析,但是难度相对大一点
    3 、更建议使用我在 48 楼发的 『 Packet Capture 』,直接在手机上抓包分析
    uqf0663
    uqf0663  
       2020-10-02 14:05:32 +08:00
    我没用过华为手机 也没用过苹果手机,但是我很好奇苹果怎么关闭 P2P 。。。
    also24
    also24  
       2020-10-02 14:24:22 +08:00
    @uqf0663 #61
    你说起这个倒是让我想起来,我遇到过 iOS 莫名跑了大量流量的情况。

https://www.v2ex.com/t/257026
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2020-10-02 15:27:51 +08:00
    请联系厂家客服
    x86
    x86  
       2020-10-02 15:37:55 +08:00
    流量管理里直接看得到,还用得着抓包?
    um1ng
    um1ng  
       2020-10-02 15:51:53 +08:00
    @wangpao 楼主初中毕业的吧
    also24
    also24  
       2020-10-02 16:04:25 +08:00
    @x86 #64
    流量管理里面是没有区分上下行的,楼主的场景,主要是想抓到底是谁上传了大量的内容。
    expy
    expy  
       2020-10-02 18:01:12 +08:00
    手机管家、流量管理、本月数据流量排行、下滑切换到 WLAN 流量排行。
    eoo
    eoo  
       2020-10-03 00:41:22 +08:00
    我在用 V30 PRO 流畅得很 最后再问一句,你是来搞笑的?
    also24
    also24  
       2020-10-03 13:39:30 +08:00
    24 小时过去了,请问楼主有测试结果分享嘛?
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2020-10-03 15:48:34 +08:00
    家里俩华为手机,没出现这种情况
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2020-10-03 23:15:30 +08:00
    @also24 这两天没在家,要等回家才能继续研究了,毕竟不是自己的手机。。。如果之前不是 P2P 到彻底堵塞网络的程度的话我也懒的去管。。。
    also24
    also24  
       2020-10-08 18:19:29 +08:00
    国庆假期就要结束了,不知道楼主是否有测试结果可以分享一下呢?
    also24
    also24  
       2020-10-21 11:34:00 +08:00
    距离楼主发帖已经过去了 19 天,好奇一下楼主是否有按照回帖中给出的各种方案测试一下呢?

如果有结果,希望可以发出来,假如其它人遇到了类似的问题也可以作为参考。
    also24
    also24  
       2021-02-21 01:25:03 +08:00
    距离楼主发帖已经过去了 142 天了,不知道楼主后续是否还有做过测试?
    shequ2046
    shequ2046  
    OP
       2021-02-22 07:31:44 +08:00
    @also24 基本上可以确定是系统自带的自动更新的 P2P 了,把系统里面一堆疑似的选项关了之后就好了。
    also24
    also24  
       2021-02-23 17:55:56 +08:00 via Android
    @shequ2046
    是说应用市场的自动更新选项,还是说系统自身的更新选项呢?

我翻了一下好像没有看到 p2p 相关的设置项,是否可以提供一下大致是哪些选项呢?

如果没有明确的选项,却又占用了用户的带宽做 p2p,应该是非常恶劣的行为,我希望可以复现一下来实锤。
    also24
    also24  
       2021-07-11 14:37:56 +08:00
    距离楼主发帖已经过去 282 天了,不知道楼主是否有空提供一下 『系统里面一堆疑似的选项』具体是哪些呢?

我还是希望能够做个测试来复现一下相应的情况。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:57 · PVG 20:57 · LAX 05:57 · JFK 08:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.