V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leonycz
V2EX  ›  旅行

丽江,你这一生中非去不可的地方

•  
  •   leonycz · 358 天前 · 13794 次点击
    这是一个创建于 358 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有人说丽江的商业气息太浓重,我说那是人文与艺术 有人说玉龙雪山有啥好去的,缆车都修到山顶了!我说登山 4680 之后的震撼对于一个普通人是无以言表的,会尊敬崇拜他,玉龙雪山也可能是我,你唯一有机会登上的雪山

附:剪辑 10 小时的 vlog https://www.bilibili.com/video/BV1v54y167Ei

143 条回复    2020-12-16 15:52:27 +08:00
    1  2  
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       358 天前   ❤️ 29
    这种话看多了反而对丽江没兴趣了。
    tangzekk
    tangzekk  
       358 天前   ❤️ 3
    抖音也全是丽江的广告..够了
    aisles1
    aisles1  
       358 天前   ❤️ 2
    不是说当地人都爱宰客么,没啥好感
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @nguoidiqua [笑哭] 是嘛,这个我还真没看任何文案,就我自己写的
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @aisles1 没有吧,我觉得不管是民宿老板,还是小餐馆的老板 人都超好! 不过感觉药店是有点
    siknet
    siknet  
       358 天前 via Android
    没去过西南边陲或者雪山的话去玩玩还不错
    zgs1983
    zgs1983  
       358 天前
    .在云南呆几年你就不这么想了
    icyalala
    icyalala  
       358 天前   ❤️ 6
    这。。近几年丽江负面新闻不断,强卖钱买打架斗殴,当地警方还护着当地人,怎么还有人愿意去丽江呢。。
    当年丽江毁容的事件还没让人长记性嘛。
    Pichai
    Pichai  
       358 天前   ❤️ 2
    标题有点夸张了。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       358 天前 via Android   ❤️ 5
    @icyalala 中国人只要事情不是发生在自己头上都装作没看见
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前   ❤️ 5
    @IGJacklove 是啊,有些中国人 就是不明所以 容易被煽风点火 没有自己的思想
    baomoe
    baomoe  
       358 天前   ❤️ 5
    去民风好的治安好的地方玩玩就行了。没有非去不可的地方。
    natashahollyz
    natashahollyz  
       358 天前   ❤️ 14
    咋的?不去是能死还是怎么样?
    出国玩不香吗?
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @icyalala 刚去查了一下,毁容的事件闹得挺大的!可能我之前不关注吧,决定出去玩,当然是去查好的,再说以偏概全也不能过头
    zJeff
    zJeff  
       358 天前   ❤️ 9
    @IGJacklove 0202 年了还有以“中国人都”造句的
    2G
    2G  
       358 天前 via iPhone   ❤️ 1
    丽江别去古城吃,去市区吃,好吃又便宜
    chaffy
    chaffy  
       358 天前
    也就去一次,不会去第二次了
    lyh404
    lyh404  
       358 天前 via iPhone
    还非去不可。。。国内就没有什么非去不可的景点
    alikesi
    alikesi  
       358 天前 via Android   ❤️ 17
    华为,中国人非买不可的手机。
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @chaffy 如果雨崩算在丽江,那我应该会再去第二次
    2G
    2G  
    最后那个是大理机场吗?
    Mithril
    Mithril  
    @leonycz 基本上骂都是因为旅行团,云南的地陪简直是牛逼的没话说。我是真的因为购物不够多被扔山沟里不让上车。你打什么消协报警旅游局根本没用,人家都是一伙的。
    虽说景色确实不错,不过你让我一个外地人经历过一次,是肯定不会再去第二次了。
    clouds
    clouds  
    不要报团,自由行还是可以的。爬雪山的话的还是得找一下当地的兼职送人司机。
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @Mithril 卧槽 ,这么恐怖的嘛,长见识了!
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @clouds 还好我是自由行
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前   ❤️ 1
    @all 标题着实草率了,想改改不了了,不过我是真的体验不错才这样发的,我这种也不存在打广告,去之前也没被谁安利,纯粹说走就走!我住的束河古镇,那边民宿老板和餐馆老板人都超好,消费也不贵!不过古城消费是真的贵(女朋友没忍住买了几样东西),今天发帖之后才知道丽江风评这么不好,不过我相信当地人也清楚,也在慢慢改进吧!
    Laobai
    Laobai  
       358 天前
    全程手持吗?建议下次出去玩买个 Osmo Mobile 会稳定很多
    justfun
    justfun  
    已三连🥲加关注
    socary
    socary  
    我就喜欢这里的太阳,
    所以来了就呆在这快 2 年了
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @justfun 感谢,就喜欢你这种爽快地
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @Laobai 全程手持
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @socary 好家伙,人均皮肤健康小麦色
    felixcode
    felixcode  
       358 天前 via Android   ❤️ 4
    不去会怎么样?要罚款吗?
    弱智的宣传套路
    johnsona
    johnsona  
       358 天前
    去哪儿都是邮差
    siknet
    siknet  
    被宰过就不会这么说啦
    不过和大理相比我还是喜欢丽江,能看见雪山,苍山总感觉差点意思。
    日本 97 还是 98 年去丽江拍过一部纪录片,那是地震前的样子,和现在相差甚远。
    liushaokang
    liushaokang  
       358 天前   ❤️ 1
    白洋淀,你这一生中非去不可的地方
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       358 天前
    商店都是淘宝 2 元店卖的东西
    loading
    loading  
    好,知道了。
    leonycz
    leonycz  
    OP
       358 天前
    @siknet 害,发帖之后,看了回复,现在回味起来都没剪视频那个味儿了!以后还是不发帖了
    z775781
    z775781  
       358 天前
    我倒是想去啊,我这里去丽江古城开车 1500km 。高铁要坐 9 个小时
    AlphaTr
    AlphaTr  
       358 天前
    也是今年十一趁着人少去了云南的,个人感受香格里拉优于丽江优于大理,全程没遇到载客的情况,只有玉龙雪山的缆车票需要提前抢;不仅仅针对云南,觉得自驾自由行可以避免掉绝大多数的载客行为
    hjdtl
    hjdtl  
       358 天前
    视频拍的不错,不太合适发这里,这里孤儿太多了很容易就喷起来
    charlie21
    charlie21  
       358 天前
    不错。如何与狂躁症患者相处是个问题
    echo1937
    echo1937  
       358 天前   ❤️ 7
    这标题的的浓度太高了,旅行本身是一种娱乐和消费,是一种丰富生活陶冶情操的好方式,
    但是非要扯上"你这一生非去不可的地方",那别说全世界了,
    2018 年全年的游客也只有 4600 万人次,剩下的国人都白活了?
    testver
    testver  
       358 天前
    2010 年后的丽江就没意思了
    2000 年后的三亚也没意思了
    siknet
    siknet  
    @leonycz 抛开硬件(地理环境、小桥流水)丽江古城就是个大号阳朔西街,商铺太 low 了,当然这里并不是表扬西街,只是说一样烂。

人嘛,不好说是好是坏,我十几年前第一次去丽江想让路人拍照留念,土著张口就是 15 块,搞得我目瞪口呆。土著房东毁约拿回房子自己经营也是屡见不鲜的事了。

本来这个地方可以好好做的,哎。ll
    ifxo
    ifxo  
       358 天前
    不是商业气息的问题,都是些人造景观,没有自然的东东
    siknet
    siknet  
    我见识浅薄,国内这种所谓的古镇基本上都是一个套路,包括而不限于什么磁器口、凤凰、阳朔、丽江、大理。。。
    相对来说好点的就是拉萨八角街和喀什古城,城还是那个老城,卖的东西也有商业化的围巾披肩银器,但是感觉就好很多。

国外的古城就明显没有这种浓厚的商务气息和宰客氛围,里昂老城还是世界文化遗产,也没那么饿钱啊
    tankb52
    tankb52  
       358 天前   ❤️ 19
    我觉得很有趣。
    虽然楼主解释说没看过文案,完全是自己写的。
    但像“一生中非去不可”、“说走就走”这种遣词造句却和各种营销文章的话术高度重合。
    我相信楼主不是营销号,丽江也没必要来 v2 做商业宣传。
    但“我这不是营销”,和“我没有受到营销的影响”是不同的,洗脑本来就是悄无声息潜移默化的,所以后来看到楼主说出“有些中国人 就是不明所以 容易被煽风点火 没有自己的思想”的话时,感觉实在是荒谬。

为什么觉得有自己的思想,没看过文案。
    说出来的话却和已经看到过千百次的文案如此雷同呢?
    tankb52
    tankb52  
    对了,说到突如其来的震憾,本科期间有一次下乡,坐车翻过一个豁口,在蓝天白云视线极好的情况下,俯视小山背后的村庄,确实有一种突然看到桃花源的震憾感。
    可惜那个村庄离市区只有半个小时的摩托车路程,大概宣传出去也只能做农家乐,洗不了都市白领的心灵。

还有一次,在武汉读研,正好有机会陪外省同学去游黄鹤楼,我和同学事先都已经了解,这即不是李白崔颢登过的原址,钢筋水泥也谈不上古。
    但当我们面向长江一方时,仍然生出了渺渺楚天阔的感觉——虽然楼下和江岸之间就是杂乱的民居。

我和同学说“如果是雨天到黄鹤楼,肯定更有意境”,他深表赞同。
    而之前我和一个比较文艺的当地同学说起山谷里面的那个村庄时,他想了想,对我说:“咱们可能还是见识得少了,按理说这应该是叫新鲜感。”
    i66
    i66  
    标题确实容易让人反感,建议改成值得一去的地方。当然,v 站改不了标题,建议加个 upend 吧.

还有类似玉龙雪山那句话,什么你唯一有机会登上的雪山...这话也别扭。

卤煮可能学习带三个表学得很好,特别喜欢把读者强行带入其中。如果雪山这句,如果只说我唯一有机会,那就很好。说你唯一有机会,,,what ?都 1202 年了,看不起谁呢。成都出城 200 公里的贡嘎,藏区四大神山之一,7000+米的雪山和冰川,他不比玉龙香么 ?

再说了,站友大都才 18 岁,我过两年还要上 8848.6,喜马拉雅,珠穆朗玛...
    tkl
    tkl  
       358 天前
    咋的?不去是能死还是怎么样?
    Perry
    Perry  
       358 天前 via iPhone   ❤️ 3
    什么时候坐缆车上山能叫登山了。。
    l4ever
    l4ever  
    @Perry 哈哈哈哈哈笑了
    looseChen
    looseChen  
    你把这当啥呢,真会说话。
    Keyes
    Keyes  
    去了一趟,没啥特别的感觉
    whbalzac
    whbalzac  
       358 天前
    玉龙雪山上去了,还可以再登顶! 确实是很棒的体验!
    akring
    akring  
       357 天前
    全国旅游都差不多,不报团自由行能躲过 90% 的坑,廉价团那是 100% 的被坑。
    littleghosty
       357 天前 via iPhone
    哈哈个人觉得川西甘孜阿坝风景区拉出来都不比丽江差,更不用说九寨黄龙总统山级别的风景区,遗憾就是交通不便利。
    tinycold
    tinycold  
       357 天前 via Android   ❤️ 1

这玛丽苏的味道,冲鼻子
    dartabe
    dartabe  
       357 天前
    额 全国旅游这么多地方比丽江更恶心的不多了
    leafre
    leafre  
       357 天前
    都去过 大理才是非去不可的地方
    reus
    reus  
       357 天前   ❤️ 2
    去过一次,被小旅馆老板带去什么地方痛宰了,三百几门票,实际几十块也能进去
    这种地方,离现代文明还远着呢,没有兴趣去第二次
    sheyupen
    sheyupen  
    我最后一次在国内旅行是 2006 年,西安、成都、重庆、贵州到凤凰这一路,最后去广州呆了两月,现在国内景区值得去玩的可以说凤毛麟角
    Knights
    Knights  
       357 天前   ❤️ 3
    互联网还是有记忆的 https://www.zhihu.com/question/55104869
    cpper
    cpper  
       357 天前
    丽江大理我都去过,说实话,没啥意思。反倒是新疆喀纳斯景区以及伊犁河谷惊艳
    Smash
    Smash  
       357 天前
    去过两次,也就那样吧。古城和重庆磁器口没区别。
    cnibolee
    cnibolee  
       357 天前   ❤️ 1
    最近丽江商家

又在某些 v 客站上

招 s 军和 kol 写手了,e 情对大家影响不小,尤其旅游。都挺难。
    JohnSmith
    JohnSmith  
    丽江的负面新闻不够多吗🤪
    Nathanzheng
    Nathanzheng  
       357 天前
    不论是中文还是英文,都是先你后我,先 you 后 I 的, 楼主你最后一句话读的怪怪的
    nkydxsjy
    nkydxsjy  
       357 天前
    现在去气候太干燥了,准备唇膏先。玉龙雪山还是可以的,丽江古城确实商业化太严重,如果想搞艳遇可以去试试。
    wangsir
    wangsir  
       357 天前
    可能跟北京天安门 长城一样,丽江这辈子也不一定会去了。
    Eleutherios
    Eleutherios  
    去过,呆过一周,有生之年不会再去了
    Bijiabo
    Bijiabo  
    怎么的,我的人生得你定义了?
    Rysle
    Rysle  
       357 天前   ❤️ 1
    看完视频并没有觉得很想去。
    推荐新西兰,那是真的美。
    zherrrrrrrr
    zherrrrrrrr  
       357 天前
    @liushaokang 这是反讽吧,我家就在白洋淀,小时候有水还有个乐趣,这些年全商业化了。
    redford42
    redford42  
       357 天前
    去大理吧
    去昆明的博物馆看看吧
    mebtte
    mebtte  
       357 天前
    巧了, 我家的旅游广告也是这个标语
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       357 天前 via Android
    航拍效果很好,妹子很可爱。你这视频正常发,留言绝对是另一种风格,这次是文案不巧踩到雷点了而已,不要影响了心情。
    EricJia
    EricJia  
       357 天前
    古城太坑了, 其他还好。可以 append 下
    imycc
    imycc  
       357 天前
    内容太长不看。16 年去丽江旅游了七天,在泸沽湖的第一夜,是我这辈子第一次真正地看到满天繁星,美哭了。特别想再去一次。

但是真正影响人的心情的,还是当时的经历和状态。。。回不去了 5 年前那个心态了。
    afx
    afx  
       357 天前
    景色还挺好,商业化非常浓重,要是抢劫不犯法保证你底裤都被扒光。
    You183
    You183  
       357 天前
    成都四姑娘山了解一下?
    graffitist
    graffitist  
       357 天前
    我一生之中非去不可的是厕所
    vfxx
    vfxx  
       357 天前   ❤️ 4
    我没去过,朋友去过,被强制消费了,还差点挨揍,回来骂了很长时间。 我胆小,不敢去。。。
    hantsy
    hantsy  
       357 天前
    @icyalala 这是中国特色,你没去海南吧。十几年去海南的,我都有心理阴影。很多有山有水的地方开发旅游,以前都是很穷的,开始的时候看起来很淳朴,后来就是各种宰客,说白了,都是穷怕了。

近几年旅游少,应该有所改观吧,前两年去了一次黄山,感觉还不错,叫了当地人包车到宏村,也感觉还好啦。

我一种,越是小店可能越宰客吧,黄山唯一不舒服就是中间一个小店吃了碗面,卫生不行,还很贵。出来旅游,钱包还是决定质量的。
    7huixiang
    7huixiang  
       357 天前
    哈哈,去丽江挨揍吗,这几年丽江的打游客宰客新闻是最多的
    ClutchBear
    ClutchBear  
       357 天前
    看来我不配当人了。
    70 后,40 多了,从来没有旅游过。
    996 最底层码农,赚的钱仅仅够一个人生存的。

旅游这种只花钱没有收入的活动,跟我没有任何关系。
    wensonsmith
    wensonsmith  
       357 天前
    海拔 4680 有啥可震撼的。。。川藏线好多垭口都比这个高
    JoostShao
    JoostShao  
       357 天前
    智商是个好东西
    wangleineo
    wangleineo  
       357 天前
    都是钢铁直男!有空都去 YouTube 的评论区学习一下网络社交礼仪!
    这种视频当然是要赞美啊,题主那么用心拍摄剪辑的视频,是把你们当小伙伴才分享给你看的,结果被疯狂吐槽...
    这就好像有朋友圈晒娃的,你上去就评论“这小崽子长得真难看”。你讨厌晒娃你可以不说话呀。

我觉得题主的片子拍的很好看!
    bravecarrot
    bravecarrot  
       357 天前
    我一看到这种话就恶心

一生必须去 xx
    一生必须做一次 xxx
    一生必须吃 xxx
    ooh
    ooh  
       357 天前
    地理地貌变化不是很大 论视觉冲击力大的还是一二阶梯分界线那一带
       357 天前
    @You183 四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山划归成都了?
    felixcode
    felixcode  
       357 天前
    @wangleineo
    建议发到夸夸群,几十人轮着夸,5 块钱 1 分钟,夸完踢出群。
    Kahnn
    Kahnn  
    楼主只是想分享下剪辑的视频,顺手写了点文案,大家也不要这么大恶意嘛,顺便羡慕下楼主有女朋友
    fs418082760
    fs418082760  
       357 天前
    云南的旅游业,呵呵~ 人傻钱多速来~~~~
    kirksea
    kirksea  
       357 天前
    分人吧。
    丽江这种太喧闹且热门的地方。真的不适合我。
    那种商业气息完全没意思。
    还是喜欢新疆西藏的某些偏僻但很有特色的地方。
    去年出国之前和朋友自驾去了新疆,无意间去的一个小村庄,然后到了一片小草原,和一群哈萨克族小朋友一起踢足球教他们玩无人机,真的很享受。旅途中的意外收获。
    地点在新疆伊犁的特克斯八卦阵的县城外的一个小村庄。
    跟团,各种忽悠买氧气
    lovestudykid
    lovestudykid  
       357 天前
    零基础可以爬的雪山还是不少的,4680 米也不是极限
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4154 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:29 · PVG 14:29 · LAX 22:29 · JFK 01:29
    ♥ Do have faith in what you're doing.