V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  职场话题

到底该不该在周末随时回复公司发的消息?

•  
  •   polyang · 2021-01-11 09:53:19 +08:00 · 11654 次点击
    这是一个创建于 1173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,昨天公司所在的写字楼组织了一次全体核酸检测,主要是为了预防。写字楼不厚道,昨天凌晨 1 点通知的,很多人都没看到(也包括我),我是早上 7 点多醒来才看到(通知说 9 点到写字楼做核酸检测,检测截止到上午 12 点为止)。
    公司要求各项目负责人通知各自的组员,然后我就可开始挨个打电话通知,三分之二左右的人都立马接了,还有三分之一的人一直没接,这中间打了十几个电话,后来他们总算陆陆续续在 10 点左右接了,但还有一个死活没接,一直到下午 1 点了才接,但此时他已经错过检测时间了,只能自己就近去医院做了(写字楼规定周一上班必须凭检测报告才能进)。
    第 1 条附言  ·  2021-01-11 17:10:04 +08:00
    看大家回复一个个都说的那么硬气,不知道现实中是怎么样的。

我也不赞成休息日找我,但如果是紧急的事,我还是会立马处理,非紧急的事就看情况而定了。
    第 2 条附言  ·  2021-01-12 11:11:10 +08:00
    解释一下,我是通知的流程是:先在群里 @所有人 然后通知他们,过了 15 分钟左右,我再找到没在群里回复的人,然后单独发信息给他们,如果半个小时之后还没回复,我就开始打电话,也就是说 45 分钟之后我才开始打电话的。
    109 条回复    2021-01-12 13:42:32 +08:00
    1  2  
    temporary
    temporary  
       2021-01-11 09:55:31 +08:00 via iPhone
    可能他周末的勿扰模式开到了 12 点
    ffffb
    ffffb  
       2021-01-11 09:58:04 +08:00   ❤️ 6
    不该。oncall 也行,另外加钱。
    Leonard
    Leonard  
       2021-01-11 09:59:15 +08:00   ❤️ 1
    组织就尽量早点组织,不要临时组织
    Lxcm
    Lxcm  
       2021-01-11 10:07:32 +08:00   ❤️ 1
    周末啊,你说该不该?太多可能影响接电话这个动作啊,当然你是大佬你说了算<手动狗头>
    titan2006
    titan2006  
       2021-01-11 10:08:15 +08:00 via iPhone
    凭什么强制检测 凭什么占用休息时间检测 写字楼脑子有问题吧
    springmarker
    springmarker  
       2021-01-11 10:09:18 +08:00   ❤️ 3
    写字楼不厚道关员工什么事情
    tankren
    tankren  
       2021-01-11 10:11:26 +08:00
    发个微信或者工作群喊一声啊 有些人是比较抗拒接公司电话的 发个文本信息反而会瞄一眼
    leekafai
    leekafai  
       2021-01-11 10:25:59 +08:00
    无论做什么事,别跟自己过不去。
    周末临急临忙打电话安排,你觉得能接受就接,不能就不接。
    派钱了,你觉得数额满意就接,不满意就不接。
    choiwanxy
    choiwanxy  
       2021-01-11 10:28:27 +08:00
    不该,加钱也要问我同不同意。
    lovecy
    lovecy  
       2021-01-11 10:29:05 +08:00
    楼管理 NT 而已
    kay666
    kay666  
       2021-01-11 10:29:39 +08:00   ❤️ 2
    一到周末就把工作手机扔到一边,看都不看一眼
    fline
    fline  
       2021-01-11 10:29:56 +08:00   ❤️ 6
    这件事是写字楼或写字楼上游傻逼,你不要把矛盾转嫁到公司、你与你的同事之间。

而且大概率是写字楼上游的上游的上游……的上游傻逼,跟写字楼没啥太大关系,都是中底层大家也别直接开骂。
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2021-01-11 10:30:46 +08:00
    我们公司是 oncall 会加钱
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 10:32:13 +08:00
    @fline 因为是写字楼让公司通知自己员工的,我只是觉得好奇,为啥有些人能一上午都不回消息不接电话
    cw2k13as
    cw2k13as  
       2021-01-11 10:32:27 +08:00
    下班时间不处理公务,不接电话,只看微信消息,工作事情就当没看见,或是半小时一小时回复一句的效率
    xingguang
    xingguang  
       2021-01-11 10:35:36 +08:00
    @polyang 因为前一天通宵打游戏了,所以睡到中午
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2021-01-11 10:45:30 +08:00   ❤️ 1
    为啥大家怨气这么大。。
    虽然我周末不想工作,但是公司有什么事情需要配合的,只要有时间还是愿意的。
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 10:52:13 +08:00
    @ZSeptember 对呀,感觉都怨气好大,动不动就加钱什么的,公司一般也不大愿意在休息时间找员工吧,他自己不也要休息吗?(傻逼公司除外)
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 10:53:05 +08:00
    @xingguang 不排除这个可能,但通宵打游戏的话,凌晨 1 点发的消息不就能看到了吗?
    x940727
    x940727  
       2021-01-11 10:56:28 +08:00   ❤️ 1
    @polyang 没累过?周六睡到自然醒十来个小时不是常事吗?
    sunziren
    sunziren  
       2021-01-11 10:59:08 +08:00
    不该
    oakcdrom
    oakcdrom  
       2021-01-11 11:00:28 +08:00
    @polyang 谁没事凌晨看手机信息,该追剧追剧,该玩游戏玩游戏。。。
    afewok
    afewok  
       2021-01-11 11:03:28 +08:00
    @polyang
    @ZSeptember
    麻烦看到消息,2 小时内回复我,并根据这篇帖子,书写不下 100 字的文章。
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 11:13:32 +08:00
    @afewok 调皮[狗头]
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 11:15:48 +08:00
    @oakcdrom 那可能每个人都不一样吧,我是习惯性的会看一下手机信息的
    bleepbloop
    bleepbloop  
       2021-01-11 11:16:35 +08:00
    我除了上班期间和 on call 期间,手机静音扔书包,谁打电话都不好使
    leeolsen
    leeolsen  
       2021-01-11 11:23:42 +08:00
    @polyang 周末打游戏或者看电视或者和女朋友现充的时候手机都是扔一边完全不管的
    natashahollyz
    natashahollyz  
       2021-01-11 11:29:16 +08:00 via iPhone
    虽然不该,但是话也不能说那么绝对
    啥事都有个意外不是么?
    tangli
    tangli  
       2021-01-11 11:43:47 +08:00
    上次周末睡到了 12 点多......周末回不回公司发的消息应该看个人习惯,像这种明显是手机静音勿扰。可能别人出去玩、陪女朋友、打游戏到直接睡觉啥的。
    reed2020
    reed2020  
       2021-01-11 11:47:01 +08:00
    我周末手机一直开勿扰的,周六睡个懒觉到十二点起床不也是很正常的吗
    fondD
    fondD  
       2021-01-11 11:47:40 +08:00
    周末一般睡醒 10 点过
    MaverickLee
    MaverickLee  
       2021-01-11 11:59:32 +08:00
    钉钉消息只要不点开,就会永远显示未读(doge)
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2021-01-11 12:07:38 +08:00
    打机开勿扰,周末都是下午起
    dorothyREN
    dorothyREN  
       2021-01-11 12:08:22 +08:00
    文本消息 我会看,但是不会回复,电话我是不接的
    x86
    x86  
       2021-01-11 12:10:04 +08:00
    看什么事了,比较急的我是会回的,屁大点事我都是忽略或等有空再回
    zhuweiyou
    zhuweiyou  
       2021-01-11 12:11:43 +08:00
    微信消息会看, 但是不回复.
    电话不接, 有事周一再说.
    swulling
    swulling  
       2021-01-11 12:16:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我们团队的要求是所有人需要 7*24 小时可以电话联系上,如果预见自己将会联系不上,提前在群里说一下。

但是与这个要求相对等的是,只有严重故障才能召集没有 oncall 的同学。而且只能通过电话联系,别的方式不可以,因为周末打电话是一个心理负担很重的事情,让打电话的人仔细斟酌是否要打。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2021-01-11 12:17:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建议接入智能 ai 回复
    三行代码
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 12:19:35 +08:00
    @titan2006 写字楼说是 ZF 通知的,写字楼也只是执行者。
    titan2006
    titan2006  
       2021-01-11 12:24:17 +08:00 via iPhone
    @polyang 直接投诉这个写字楼 看看到底是怎么回事
    testver
    testver  
       2021-01-11 12:24:20 +08:00
    @polyang 你群发短信微信,就完成你的任务了
    fline
    fline  
       2021-01-11 12:56:48 +08:00
    @polyang #39 所以这件事罪魁祸首十有八九是国家机关单位,是谁的问题就去问谁。每个月连交税都只能交千把块的你的组员没有任何义务在合同外的工作时间保证响应,普通人没钱没权,只有自己的时间,没啥可好奇的。

没备案号的网站居然也匹配这两个字
    whypool
    whypool  
       2021-01-11 12:59:54 +08:00 via Android
    不提前通知,周末电话一律不接
    也不需要挨个打电话,群里说一下就行了
    boris93
    boris93  
       2021-01-11 13:11:59 +08:00 via Android
    要通知,提前一两天通知,大家积极配合一下,也就没事了
    凌晨一点?当天 9 点检测?不好意思老子周末睡到 12 点的,看不到
    perpetually
    perpetually  
       2021-01-11 13:51:58 +08:00
    这个事情主要是写字楼的锅,要检测可以,不要耽误大家休息时间,
    周末就算我接电话了,我也不能保证周日我一定能感到公司来检测
    还是上午 12 点之前。要检测周五下午下班之前,检测。周末接不接
    电话,并不影响我不会来检测
    imfibhcy
    imfibhcy  
       2021-01-11 13:53:17 +08:00   ❤️ 3
    @polyang
    因为是写字楼让公司通知自己员工的,我只是觉得好奇,为啥有些人能一上午都不回消息不接电话

仅针对这句话,我也只是好奇,为啥你觉得所有人都应该在一上午回同事的消息、电话
    ukipoi
    ukipoi  
       2021-01-11 14:09:13 +08:00
    这就要看了,周末不带手机犯不犯法了,或者说是道德上要被谴责的。
    我觉得以上两种都不是,所以我认为不需要随时回复公司的消息。
    不过有些工作内容在周末要保障的,这些应该是写进合同的,那我觉得提供的所有联系方式都联系不上那就有问题。
    MrZZZ
    MrZZZ  
       2021-01-11 14:40:31 +08:00
    @polyang #14 针对你的问题:该不该在周末随时回复公司发的消息?

我觉得,只有传说中无家无室的“奋斗逼”才会这样周末随时待命
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 14:42:43 +08:00
    @imfibhcy 没说随时回复消息,只是说一上午都不看到一次吗?
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       2021-01-11 14:49:14 +08:00
    领导总是认为你拿了工资,就是卖身给公司。
    老师周六晚上,周日还在 dingding 上问这问那。还让我们给合作公司打电话继续查。

合作公司人家周末也不上班,我们还硬着头皮找人家。真是硬着头皮上
    QRan
    QRan  
       2021-01-11 14:53:08 +08:00
    就我的习惯来说,会优先发信息说明一下情况,然后再打电话,没接电话也就不会再打了
    beidounanxizi
    beidounanxizi  
       2021-01-11 14:56:15 +08:00
    核酸检测 这种事情是紧急事情 没被通知到菜有问题
    只要不是非紧急 bug 周末就不要回应 不能惯坏他们
    pengW
    pengW  
       2021-01-11 15:11:26 +08:00 via Android
    @polyang 我一放假手机丢床上看电视打游戏收拾房子,手机需要用了才会想起来,晚上睡前玩手机
    czhfrank
    czhfrank  
       2021-01-11 15:20:34 +08:00 via iPhone
    楼里好多西方思维的大佬啊,但不知道在国内这么硬气有人惯你吗?你不检测就不让你进楼你能怎样?在国内只要“抗疫”这顶帽子盖你头上你,你直接没理了。

当然甘蔗没有两头甜,国外尊重个体,所以疫情也一直控制不住
    ttys001
    ttys001  
       2021-01-11 15:37:26 +08:00
    标题是“到底该不该在周末随时回复公司发的消息?”。
    当然看个人意愿,愿意就回复,不愿意就不回复。
    要求 7*24 小时 on call 的,请当初招聘的时候写到劳动合同里!
    Erroad
    Erroad  
       2021-01-11 15:41:52 +08:00
    @polyang #18 “他自己不也要休息吗?” 上层的人担负的责任和继续向上以及赚钱的方式都跟基层不一样,对休息的态度也就不同,把活儿给你等着消息就好了,出了事自己要背锅
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2021-01-11 15:53:31 +08:00
    领导就需要,普通员工不需要
    xingguang
    xingguang  
       2021-01-11 15:55:22 +08:00
    @polyang 打游戏还看手机啊,都是打完直接倒头就睡
    xiaowei777
    xiaowei777  
       2021-01-11 16:04:14 +08:00
    其他的我不说,就一点,我不理解,大家都是离不开手机的人,我想不通的是,都 2021 年了明明手机是通讯工具,还是有一些人通过手机你就是联系不到他。
       2021-01-11 16:26:40 +08:00   ❤️ 1
    垃圾公司才坑员工周末,我现在年轻,感觉不爽我就走人
    franc3567
    franc3567  
       2021-01-11 16:40:50 +08:00
    群发短信即可。
    northeastwolf
       2021-01-11 16:43:03 +08:00
    没有提前通知 周末为什么一定要保证 oncall ?
    周末离开手机活不了吗?
    且不说有的人工作一台手机 生活另外一台手机
    即使是同一台,钉钉微信这些周末一天不点开也是常事儿
    有什么不好理解的?现在都 2021 年了
    MPEG
    MPEG  
       2021-01-11 16:49:47 +08:00
    凡事都有个度,我周末偶尔会看看邮件,简单的东西会回一下,偶尔有人找也会回,但这是建立在我周工作时间一般小于 40 小时的情况下的,如果 995 甚至 996 的话那周末再继续工作就有些过了……
    KevinChan
    KevinChan  
       2021-01-11 17:09:08 +08:00
    应该怪写字楼的管理方或者给他们下达通知的单位
    lsl233
    lsl233  
       2021-01-11 17:15:27 +08:00
    将心比心,谁都会有个急事,一般我都会看,并且会回复
    但你问该不该,我肯定说不该!何况你这件事,更不该
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-01-11 17:23:11 +08:00
    我如果看到了会立即回复,不会装作看不到。回复个自己在外面没法处理也是回复啊。真没看到没办法,看到了不回复是不对的,工作态度还是要端正的。
    jewer3330
    jewer3330  
       2021-01-11 17:45:29 +08:00
    不好意思,不用手机这种东西,没有这种困扰
    qq7790586
    qq7790586  
       2021-01-11 17:46:38 +08:00
    我觉得楼主应该直接发信息说明情况,信息肯定会看的,回不回复又是一回事。你直接打电话的话,谁也不敢接啊,接了电话你叫我干活咋办啊。跟那句话差不多:别总是问我有没有空,直接说事。
    pengjl
    pengjl  
       2021-01-11 17:53:42 +08:00
    我有时候周末一整天都不怎么看手机的
    MaverickLee
    MaverickLee  
       2021-01-11 17:56:42 +08:00
    @xiaowei777 #59 “大家都是离不开手机的人”

周末宅家不出门的话,还真的能离开手机。PC 、电视、PS4 、女朋友……辣摸多东西可以玩,为什么一定要看手机?而且现在很多人也不止一个手机
    hun2008hun
    hun2008hun  
       2021-01-11 18:03:01 +08:00
    周末我 2 点起床的,怕
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-11 18:10:16 +08:00   ❤️ 1
    @polyang 发这种帖子肯定吐槽抱怨的人居多,换做是谁都不愿意在休息日还要做事。但是有些回复也很有道理,你的职责或者目的是通知到每个员工:微信群 @所有人->没有回复的打个电话->打不通的发个短信。如果最后还是有同事因为没有核酸检测无法进入大楼,承担责任的是他自己。如果他最后把责任归到你头上,你再来发帖,肯定都是骂你同事的回复
       2021-01-11 18:10:24 +08:00   ❤️ 1
    @MaverickLee 呵呵就是想当然的觉得自己离不开手机,所以别人就也应该是这样的,
    就不会换个角度,站在别人的角度考虑下问题
    现在好多人都这样,整天说一些明言明语,一开口就是我不要你觉得,我要我觉得
    凡事以自我为中心,从不顾及他人的感受,说白了就是自私自利惯了
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-01-11 18:26:43 +08:00
    多大的事情,相互体谅下。一般谁会周末找你,领导也要休息啊。偶尔一次周末找是可以接受的,只要不是频次太高,那就要加钱。
    boris93
    boris93  
       2021-01-11 18:26:49 +08:00 via Android
    > 看大家回复一个个都说的那么硬气,不知道现实中是怎么样的。
    > 我也不赞成休息日找我,但如果是紧急的事,我还是会立马处理,非紧急的事就看情况而定了。

你这话说的就扯淡。凌晨一点通知当天有事,鬼他妈看得到?有紧急的而且可预知的安排,不他妈主动提前通知,非他妈放到凌晨,是他妈想找茬?

平时大白天的有小事,IM 里面发一下,我有空帮看看
    那就帮看看了,没空的话也不是啥大事

要命的事,IM 联系不到就夺命连环 call,总之肯定能找到我,我知道事了麻溜往回走,然后麻溜解决问题啊
    xixibb
    xixibb  
       2021-01-11 19:12:41 +08:00 via Android
    我一般都是 24 小时保持通讯畅通,有需要就加班!
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       2021-01-11 19:27:43 +08:00
    @polyang 如果我有事外出呢?和重要的朋友一起聊天宿醉呢?你就非得把所有人都得考虑成你的样子?
    moonkiller
    moonkiller  
       2021-01-11 20:41:45 +08:00
    @MPEG =。= 5*8=40,你们工作日不上 8 小时班吗…
    xiaochen3
    xiaochen3  
       2021-01-11 20:55:56 +08:00
    好奇啥,你自己也说这么多人只有一个人没能及时联系上,有事不很正常吗?
    周末没看到就是没看到,有什么问题?
    VShawn
    VShawn  
       2021-01-11 21:19:47 +08:00
    我平时微信就回复得慢,所以周末回复得更慢是正当合理的
    dawn009
    dawn009  
       2021-01-11 21:58:48 +08:00
    接是情分,不接是本分。除非岗位特殊另有约定,休息日本来就不应该假设员工在线。
    weakish
    weakish  
       2021-01-11 23:12:42 +08:00
    这件事其实并不紧急,并不是非在周日 12 点完成。最后就近找医院做检测不是也解决问题了么?也不耽误周一上班。对于喜欢睡懒觉的人来说,即使事先通知(比如周五通知),比起周日 9 点赶到写字楼做检测,还不如好好睡个懒觉,下午起来自己就近找医院做。
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-11 23:30:01 +08:00
    @socketpeng 我就是这个步骤的,先在群里 @所有人,一段时间没回复,我在单独发消息给他,还是没回的话就打了电话。
    limuyan44
    limuyan44  
       2021-01-11 23:36:07 +08:00
    你在假定每个人只要你拨打电话一定会听见,其实他可能在拉屎,在打游戏,在睡觉。
    nong99
    nong99  
       2021-01-12 00:45:16 +08:00 via Android
    紧急事情还是会理解处理。挨个电话通知侧一面也表示钦佩~ 其他的看个人态度,不一概而论
    kimgo110
    kimgo110  
       2021-01-12 02:24:32 +08:00 via Android
    内卷的时候你问这个问题有意义吗…
    leven87
    leven87  
       2021-01-12 05:19:11 +08:00   ❤️ 1
    好奇怪,你应该去问物业,为啥不提前发,为什么在这里问员工该不该在周末必须看到你的消息???为什么在这里问员工该不该在周末必须看到你的消息???为什么在这里问员工该不该在周末必须看到你的消息???
    Fule
    Fule  
       2021-01-12 08:23:42 +08:00
    我觉得这取决于你是否对公司有归属感。
    loveour
    loveour  
       2021-01-12 08:26:14 +08:00
    反过来想,如果不是公司找,是有一个人他的密接确诊了要找到他,这个时候,还这么义愤填膺吗?这种事情本来就不是绝对不要接和必须要接。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-01-12 08:38:24 +08:00
    @xiaowei777 #56 不要把别人想的跟你一样天天抱着个手机,尤其是周末。

睡觉静音听不到,11 点起床瞄一眼,然后打游戏,手机就仍在一边,你要怎么联系上。
    zifo
    zifo  
       2021-01-12 08:49:30 +08:00
    写字楼:我也不想啊,我也是转发通知而已。。。
    JuSH
    JuSH  
       2021-01-12 09:01:13 +08:00
    周末工作我会看,但是回不回得看心情
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-12 09:03:18 +08:00
    @loveour 我觉得你说的有点道理,现在也就通知做一个核酸检测了,这要是有位同事周末确诊了,公司发现他跟你有过密切接触,想打电话通知你,按照大家的意思,必须要提前通知、周末不会接电话、要接电话什么的就得加钱……
    Fizzyi
    Fizzyi  
       2021-01-12 09:22:56 +08:00
    我一般还是看自己方不方便,比如要临时处理个事情,如果方便的话就处理了,但是无论如何都会回复个消息什么的
    jay4497
    jay4497  
       2021-01-12 09:27:31 +08:00
    @polyang 说极端情况就没意思了,真这情况还用你通知?上头直接强制执行 (doge;
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2021-01-12 09:28:30 +08:00
    不回,周末基本上不开钉钉,同时取消了钉钉的消息通知。

如果真有急事,不会打电话吗?

连电话都不打,那说明「急事」并不急且不重要。
    chengs
    chengs  
       2021-01-12 09:29:03 +08:00 via iPhone
    你发短信或者邮件不就行了
    dupontjoy
    dupontjoy  
       2021-01-12 09:31:06 +08:00
    说明公司不行,要不然不会有这么硬气的员工
    但凡公司做的稍微厚道一点,员工也不会这样跟你杠

我就是下班后,消息一律不看的,为啥?待遇不满意!
    MengiNo
    MengiNo  
       2021-01-12 09:38:53 +08:00
    我都不知道钉钉这个手机 App 除了打卡,搞那么一大堆垃圾功能的意义在哪里。工作日人在办公室肯定 PC 版开着方便使用,下班 /休息日装不装我反正都是关闭通知从来不点开。急事直接 ding 就好了,钉钉会帮忙转接发短信和打电话通知。公司有联动的打卡机的情况下,手机装都不装。
    MengiNo
    MengiNo  
       2021-01-12 09:40:24 +08:00
    可能给外勤的业务员比较方便吧,反正坐办公室的工种实在不能理解为什么总有人想用手机代替电脑。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5313 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 09:10 · PVG 17:10 · LAX 02:10 · JFK 05:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.