V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

PDD 的维权经历,写给各位 v2er,也写给以后搜索 PDD 维权的朋友

20498860 · 43 天前 · 12617 次点击
这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天已经和卖家签了调解协议,所以本帖不会公布卖家店铺名。

事情经过:

1. 1 月 12 日周二,由于我要购买华为的官方碎屏险,于是我在 PDD 上询问卖家“手机是否为全新未激活”,卖家回答“全新未拆封未激活哦亲”,我下单。

2. 1 月 13 日周三,我收到快递,发现手机的三包凭证生效日期是 12 月 24 日,手机盒内放手机壳的纸壳有折痕,手机开机后竟然有很多第三方的应用市场,我安装应用,华为不断的提示是否安装,之前用过 mate20pro,我记得华为的官方市场安装应用是没有提示的,后来我才在第二页的文件夹里找到官方的应用市场。遂断定这是一部已经激活的二手机,并要求卖家退货。此时卖家给出的解释是是“我们从代理发出,就会有扫码先激活的情况存在的①”,我说我要买碎屏险,卖家回“手机是有带碎屏险的”,实际上华为的碎屏险是要加钱购买的 500 块屏幕,700 块屏幕+后盖,卖家想拿华为的 1 年保修当成碎屏险忽悠我。我不接受,坚持退货。

3. 1 月 14 日周四,退货快递在丰巢寄出,我下单了另一个 mate40pro 。

4. 1 月 15 日周五,卖家拒收快递,并且上传了手机下边框有一个磕碰的照片。我要求卖家举证,卖家发了一个拆快递的视频给我。我看了一会发现里面的手机从快递包里拿出来就是开机的,很明显卖家把顺丰的塑料袋粘上后伪造了这一段视频。于是我马上找到给我寄件的顺丰小哥,小哥给我发了他寄件的照片,上下左右都拍了,没有拍边框的,但是可以证明手机没有开机。我指出以后,卖家没有对这个问题继续回答,就是不断的重复“您退回的商品是不符合退货要求的,有认为磕碰”、“您不要商品请不要搞破坏谢谢”,我没办法只能申请平台借入,并且要求专员跟进。

5. 1 月 16 日周六上午,我请了一天假(唉,说多了都是泪)。早上 10 点起床,11 点半接到 PDD 客服电话,专员反复提及“手机有磕碰,不能退货”,我要求平台让卖家提供证明这个手机是我磕碰的,不回答这个问题,很明显 PDD 是偏袒卖家的。事已至此,我知道不能靠平台是不能解决问题了,我想到了 12315 和当地派出所。为了整理思路,我马上在另一个巨型综合电商平台找了法律咨询,20 元,事后才知道性价比真的高。律师当时正在开车,给我的建议是从两点入手:   1.卖家出售的是二手手机,根据《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿受到的损失......”,我应当从证明卖家手机是已激活的二手手机入手。   2.手机本身就是他的,他自己划坏是为了欺骗我,让我最终付出一些金钱上的代价,按照法律规定,属于诈骗(未遂)。   律师给出的最终建议是,先 12315,沿海地区的执法部门相较内地更愿意跟进,把握很大。不行再起诉卖家,反正有足够多的证据,不用担心。我按照律师的建议,拨打了 12315,发现今天周末,没人上班。于是在 12315 微信平台进行投诉。在知乎搜索 PDD 维权,发现 12315 的回执时间好像挺长的,而且还要跟平台扯皮,几乎所有网络上的 PDD 维权案例,平台客服都不会站在客户这一边,平台客服采取的就是一个字:拖,48 小时又 48 小时。此时的我想要快速解决问题,只剩下派出所调解这一个渠道了。我想趁着这周六周末有空,处理完这个事情,所以在我当地派出所报案是不现实的,于是我拨打了卖家辖区的派出所电话。接电话的民警对我的情况进行了详细询问,并且让我等待回执电话。大概十来分钟后我接到回执电话,意思是还是建议 12315,当面调解也可以,民警会帮助我解决问题。

6. 1 月 16 日周六下午一点钟,在睡午觉,忍一时风平浪静,退一步越想越气。我起床穿衣决定去深圳,还带上 AppleWatch 准备录音,买了小半年,AppleWatch 终于干了一件事实。于是我购买了到深圳北的动车票,得益于珠三角城市的交通网络建设,打的+动车+地铁,一个小时四十分钟后,下午 3 点,我到达了福田的派出所。先到派出所进行报警,接待我民警一开始觉得我们只是卖买双方的九分,说这个事情应该归工商部门管理,我说出他伪造开箱视频并且我 是从佛山赶过来的,接待我的民警惊了一下,决定把卖家也叫到派出所进行调节,谢谢这位民警,不然这件事情根本没有解决的机会。   等待约四十分钟后,卖家到达派出所,进行调解。期间都有录音,反正就是各种扯皮,不一一赘述了,说重点:     1.卖家首先出具了华为官网的一个截图,上面有说明,保修期是出厂日期+90 天,也就是手机现在还没有激活。当时我真的感觉手机或许真的是未激活的,我或许错怪卖家了。     2.卖家拿出了顺丰到她店里的监控,一口咬定她之前发的开箱视频是当着顺丰小哥的面拆的快递。   此时民警也开始劝说我去找顺丰,看看是不是顺丰磕碰了我的手机,或者把我的手机掉包了。由于我公司丰巢的顺丰小哥我接触过很多次,而且加他微信问他要他发货的照片也很配合,所以我觉得他掉包我手机的几率几乎为 0,我相信顺丰员工的素质。而且我是拿卖家给我的气垫包装里包着手机盒的,气垫没有破损,里面的手机不可能磕碰到,所以不是顺丰的问题。   我冷静想了下,还是觉得手机从快递里拆出来就是开机的问题很大,再加上又想起来之前手机里有很多假冒的应用商城,华为应该不至于装这个。有时候人太急真的会忘记很多事情,冷静了下想起来很多疑点,进行反驳:     1.卖家当时在 PDD 上跟我说①手机是已经激活的,但为什么手机现在又是未激活的,我到底有没有激活手机。她回手机插上卡联网就激活了,我反问她,我没插卡又怎么给手机服务信息截图的呢,此时她慌了阵脚,又改口说要等两三天才激活。我拿出当时的服务信息截图给民警看,上面的三包生效日期是 12 月 25 日,很显然就是已经激活的(后来调解完后我拜托华为店铺的员工帮我查询激活信息,上面就是 12 月 25 日激活的,还有激活的代理商名称)。     2.卖家说是当着顺丰的面拆快递,拿出了一个已经开机的手机,但是她给出的监控视频只有顺丰到店铺里卸货的几秒钟,于是我要求她给出能对的上拆快递视频的监控视频。她开始模棱两可,说要店里给出一天的视频。我知道她在拖,于是我说你拿手机拍开箱的视频是几点钟你不知道吗,直接去监控里找这个时间的不就行了。   重复了几个来回后,好像她老板决定退货,于是她借口要回家带小孩(还真的不给小孩积德),亏一点给我退货算了。我同意退货,并要求卖家承担今天的车费。卖家马上变脸,调解员也开始和稀泥。卖家越说越过分,说是今天没空才同意和解的,我说要不明天等你有空了我再从佛山过来,继续调解怎么样。她态度马上就软了,民警和稀泥力度 max,我不想过多争辩,同意只退货,于是双方 PDD 操作,我收到退款,卖家找顺丰拿包裹。接下来就是双方签字,从民警对我和卖家的态度可以看出,民警也是知道她是奸商的。下午 6 点左右我从派出所出来,上地铁去深圳北站准备回佛山。

7. 1 月 16 日周六晚上十点半,顺丰客服打电话给我说快递在今晚八点派送失败,问我要怎么办,我要他留在深圳的快递点。不知道卖家又要搞没啥幺蛾子,于是我 PDD 继续询问,她说我不用继续管了,我让快递明天继续派送,

8. 1 月 17 日周日,我发现顺丰 APP 上面显示卖家拒接签收,我懒得去关注了。如果卖家一直拒签顺丰把快递发回来的话,我会去佛山派出所报警,无良奸商们,佛山欢迎你。

感谢各位 v2er 以及通过搜索 PDD 维权的朋友们看完,我给大家总结一下维权重点:   0. 有一个懂法的人对你的陈述进行总结并抓住要点真的很重要   1. 有困难真的可以找警察   2. 放弃通过 PDD 客服介入进行维权的幻想

一个建议:有需要退货的东西,真的不要在 PDD 买,东子办事不放心吗?

最后上两张图片:

找华为工作人员查询的激活信息 激活信息

广州南站拍的 广州南站

第 1 条附言  ·  42 天前
顺丰显示卖家已签收,此事完结
188 条回复    2021-01-22 16:36:07 +08:00
1  2  
wlfeng
wlfeng   42 天前
支持一下
zhw2590582
zhw2590582   42 天前
为什么要买 PDD
en20
en20   42 天前 via Android
这不花钱找罪受吗,卸载抵制 pdd 保平安。国内商品靠谱售后完善的电商平台好像也就只有京东自营一家了?
tangtanghong
tangtanghong   42 天前
楼主牛 看的好解气
PcxQkx
PcxQkx   42 天前
支持 支持
gamexg
gamexg   42 天前 via Android
觉得走法院起诉可能更好些,
在本地法院起诉,商家要来你这里应诉,对方的成本高。
激活日期+购买日期能够明显的证明并不是全新品,胜诉的概率大,还可以来三倍赔偿。
zedcoding
zedcoding   42 天前
从未在 拼 xx 上买东西 tb 和 jd 完全够了
sqshanyao
sqshanyao   42 天前
买 PDD 真是自找苦吃,何必呢,狗东它不香吗?不不排除狗东也有一些恶心的地方,但大多数的服务还是很满意的。我之前买一个硬盘换新三年,我用到两年半坏了二话不说给我换了,买面膜有点过敏,二话不说给我换了,但是还有点担心已经用过两片了,人家直接说不用你怎么知道有问题。买显示器一直觉得不合适,来来回回换了三次,最后还是退了。
stillyu
stillyu   42 天前
@20498860 律师不是也说, [应当从证明卖家手机是已激活的二手手机入手] ,利用好这个点,是可以退一赔三的,手机划伤什么的都无所谓了。
cyy564
cyy564   42 天前
一字不差看完了,更坚定了我打死不用 pdd 的心
thinkmore
thinkmore   42 天前
100 以内的东西可以找 pdd,大件找东哥不香吗?

感谢楼主分享,为楼主这种维权精神点赞!!!
yuniorzy
yuniorzy   42 天前
几乎有相同的 PDD 退货体验,官方客服也是直接帮卖家。。
tigerZhang
tigerZhang   42 天前
很支持楼主的维权行为,从中也学到的很多有用的知识,之前自己也有过类似的维权行为,JD 的客服服务水平相比你文中提到的 PDD 服务真的差了一大截,也鼓励大家遇到奸商这种欺诈行为,一定要维护自己的合法权益,大环境真的是靠大家一点一点维护起来的。
LuciferGo
LuciferGo   42 天前   ❤️ 1
这个事情的起因,和经销商也有关,线下机防止串货,必须当场激活,特别是缺货为这种机子。
还有楼主是有地理优势,不是所有人都能跑到深圳当面到派出所扯皮的。
个案经验,没有学习推广的实际可操作性。
tigerZhang
tigerZhang   42 天前
楼上的表达内容有误 "JD 的客服服务水平相比你文中提到的 PDD 服务真的差了一大截" 改为 "JD 的客服服务水平相比你文中提到的 PDD 服务真的好了一大截"
lepig
lepig   42 天前
在 PDD 卖大件数码就是等于放弃售后,不一直这样吗?
heylogo
heylogo   42 天前
@LuciferGo #114 20 元法务咨询还是可以学习的
MrZZZ
MrZZZ   42 天前
@20498860 #92 emmm 完整看完了,给楼主大大的赞👍
这个社会需要楼主这样较真的人,我跟楼主比较像,哈哈。
不过我从不用 pdd,全是假货的平台我真的不敢信,都是京东,哈哈哈
joooooker21
joooooker21   42 天前
有理有据 , 支持楼主!
WishMeLz
WishMeLz   42 天前
拼多多我买东西一直都是买小物件从来不超过 30 块钱。买电子产品还是 tm jd
Rainyf
Rainyf   42 天前
支持支持
flyel
flyel   42 天前
@delectate
出过一次车险,平平安安调解的时候,你想象不到能有多么的和稀泥
shunia
shunia   42 天前
不顶不是打工人
Hongwu
Hongwu   42 天前
赞楼主,就需要这种较真精神
alienx717
alienx717   42 天前
我宣誓,让周围的人都不用 PDD
doyle
doyle   42 天前
楼主在哪下单的另一个 mate40pro 。。。
wjfz
wjfz   42 天前
全文看完,有两个疑问。

1 、车费报了没。
2 、不是已经收到退款了吗,为啥卖家还拒收包裹。
zhuangjia
zhuangjia   42 天前   ❤️ 1
赞楼主

@wjfz 看最后,车费没报 [双方 PDD 操作,收到退款] ,卖家为啥拒收就搞不懂了
GopherTT
GopherTT   42 天前
支持楼主 我只用狗东 偶尔 TB
Lbby
Lbby   42 天前 via iPhone
@20498860 楼主,你好。我想了解一下在哪个综合电商咨询法律,刚好我也有一些纠纷需要这方面的咨询。
manhere
manhere   42 天前   ❤️ 4
严格的说并没有 PDD 维权成功,只是和卖家交涉成功退了货款而已,并没有获得赔偿,卖家也没有受到惩罚。
EmotionV
EmotionV   42 天前
pdd 就用用每个礼拜的 5 块红包,电子产品必京东,毕竟会员都续到 2027 年了
rainfd
rainfd   42 天前
几十块的东西会考虑 PDD,大件还是狗东吧,毕竟售后也是隐形成本呀
jydeng
jydeng   42 天前
看完了,以后还是东子吧,东子的服务真的好。
20498860   42 天前
@Lbby TB 啊 你直接搜 法律咨询

@manhere @wjfz 还是亏了几百块车费+请假时间的

@doyle PDD 佳瑞发官方旗舰店,这家店发的是新机器,我到手就买了碎屏险,不过现在官方的货好像多了,建议可以先官方看下哈

@LuciferGo 我可以理解激活这件事,但是我问过他有没有激活他还回答我未激活这就不能忍了,我问他碎屏险,他还拿官方保修骗我,加上后来在派出所里的行为,这个卖家从头到尾就是想着能骗一个是一个的

@gamexg 我最初的目的就是周六周日解决,需求:出气 > 赔偿,卖家吃瘪就行了,不想再为这几百块钱拖时间
zmQAQ
zmQAQ   42 天前
以后还是在正规渠道买,正所谓贪小便宜吃大亏,如果你在华为官方旗舰店买,就不会有这么多事情
@zmQAQ 京东天猫官网都没货,华为体验店我预定两周都没,要说这事还得怪川普
lsdvincent
lsdvincent   42 天前
好家伙 很棒,pdd 我只买小日用商品,完全不可能买电子产品,一百块都不行……
geniussoft
geniussoft   42 天前 via iPhone
现在 pdd 连百亿补贴都不管了。
可不能随便买了,坑死自己。
zxcslove
zxcslove   42 天前
支持所有坚持原则的人,这是在做善事
joshua7v
joshua7v   42 天前 via iPhone
楼主可以算平民英雄了 就像半泽直树
扪心自问 多半只会自认倒霉 助长奸商风气
感谢楼主
balezhang
balezhang   42 天前
资瓷
Unclev21x
Unclev21x   42 天前
楼主到最后还是吃亏了啊!车票+时间。你都来深圳了,在有证据得情况下,无论如何至少都要求卖家承担来回车费啊。
@Unclev21x 警察愿意帮我解决这个事情就很感谢了,不想再给他们添麻烦,因为这个事情较起真来,我没有走司法程序之前是不归他们管的,走司法程序也是佛山警方来管,所以真的很感谢深圳民警的帮助
lwlizhe
lwlizhe   42 天前
周六还要上班,是真的惨~
deepout
deepout   42 天前
当公司内网 BBS 都有一堆人刷砍一刀,拼一单的时候,我已经恶心到不行。
对拼多多从未有过任何好感,并且谁邀请我我也不注册。
这种垃圾公司趁早倒闭。
yangehappy
yangehappy   42 天前
拉黑拼多多吧,mate40 pro 这么抢手,楼主加价了吗
stardust21
stardust21   42 天前
支持一下,已拉黑拼多多了,买的 mac 有刮痕,充电器没几天就坏了
大件真心不建议多多上买,不知道什么地方就翻车了
@yangehappy 加了四百多块,然而今天好像不限购了,官网货很多,吐血
h123123h
h123123h   42 天前
你甚至都不愿意叫一声东哥
dynastysea
dynastysea   42 天前
这种案例不要太多了,很多人天真的觉得百亿补贴没问题,只是自己没遇到而已,遇到了试试看,能退货成功已经是不幸中的万幸了
la2la
la2la   42 天前
还是东哥比较靠谱一点。我的京东 18 年购买的鼠标,去年 4 月份有问题,给京东客服打电话,不到 5 分钟的时间处理换新,第二天快递到货,用户体验特别好
luolikon
luolikon   42 天前
是百亿补贴吗
xiaoxinshiwo
xiaoxinshiwo   42 天前
支持楼主,买大件还是到靠谱的平台
Inozo
Inozo   42 天前
还是东哥靠谱
weiwenhao
weiwenhao   42 天前
电子产品推荐还是京东,或者类似腾讯员工小点这种比较知名的非官方店。

拼多多买点水果的话还行,最近看到拼多多压榨员工的新闻,卸载了。
AndrewsLeung
AndrewsLeung   42 天前
已经卸载 PDD,我觉得售后服务还是 JD 自营舒服
nomemo
nomemo   42 天前
还是东哥靠谱+1

到目前为止,只是要东哥家自己送出来的东西都还不错

合作的就不好说了
devrockin
devrockin   42 天前
认真的结果起码不会太差
TomatoPiChu
TomatoPiChu   42 天前
虽然处理还好,但是感觉最后还是便宜 JS 了。
moonkiller
moonkiller   42 天前
赞 lz
不过奸商没吃大亏,还会照样骗人
RyuZheng
RyuZheng   42 天前
楼主执行力 max,支持楼主;这还好现在广东疫情稳定,要是去年这个时候,想出门去深圳撕逼都不行
XuanYuan
XuanYuan   42 天前
赞楼主
为人为己,建议卸载 PDD
lovecy
lovecy   42 天前
楼主干得漂亮。
不过这年头,就算明显是骗人,最后还是和稀泥处理。联想到最近各种事情,感觉国内犯罪成本真的低。。。
psj1105
psj1105   42 天前
感谢分享,法务咨询这个学到了
WhoMercy
WhoMercy   42 天前
无良商家作恶的成本太低了
zror
zror   42 天前
LZ 厉害。看来以后电子产品还是在东哥家买吧,虽然在 pdd 买过一次 ipad 买过一次华为手机都安全下车了。
unco020511
unco020511   42 天前
PDD 只敢买百亿补贴的
oubeichen
oubeichen   42 天前
20 块钱请的律师当时正在开车,有被笑到
touzi
touzi   42 天前
我也遇到过, 但我比楼主幸运的是商家都跑了, 我直接找的 pdd 售后, pdd 还假装商家在的让我先联系商家, 前后历时 1 个多月, 最后 pdd 没办法来电话说退几百块钱, 不同意又说退一半, 坚决不同意后才说退全款, 但仅此一次, 以后不会再有第二次. 合着售后还能讨价还价, 吓得我不敢在买 pdd 的东西了.
jier17cm
jier17cm   41 天前
我还在犹豫 买不买 m1 ,不敢想了..
Jface
Jface   41 天前
内心一惊,还是狗东什么的放心一点儿,至少客服不会和稀泥,愿意 battle 。
xiaojiaok
xiaojiaok   41 天前 via iPhone
支持一下
redtree
redtree   41 天前
做过这个平台的店铺运营表示客服对商家也非常不友好,基本是偏袒买家坑商家。
SWALLOWW
SWALLOWW   41 天前
支持,真牛逼
Jochen
Jochen   41 天前
支持以下楼主
xiamingyue1314
xiamingyue1314   41 天前
电子产品重来都是狗东自营。
kerwincsc
kerwincsc   41 天前
楼主再读一下自己写的文章好不,挺好的经验分享,就是总有错别字,句子也不够通顺,不知道是不是为了防河蟹
lixycoderfix
lixycoderfix   41 天前
20 以内的再考虑拼多多吧
20498860   41 天前
@kerwincsc 输入法问题,懒得改了,而且我用的在线 md 编辑器拷贝过来格式也变了
coolkabi
coolkabi   41 天前
所以想问 lz,后来在哪里买了 mate40p
@coolkabi PDD 另一家店,现在官网有货了,可以去官网
coolkabi
coolkabi   41 天前
@20498860 官网还是要抢吧,我抢了好长时间都没有抢到...
@coolkabi 我看虎扑都在发帖子说好买很多了呀 实在急的话可以去 PDD 佳瑞发买,这里给我发的就是全新未拆的
chodomatte
chodomatte   40 天前
以后打死我也不碰 pdd 了,看都不看,想都不想,老哥的故事看完真爽!终于有战胜奸商的了
leafShimple
leafShimple   40 天前
支持 pdd 就是支持 007
kejiakai
kejiakai   39 天前
珍爱生命 远离 PDD
kuaner
kuaner   38 天前
昨天拼多多,举报商家知假售假(伪造防伪标识,冒充正品,这种行为在我看来比仿品货还恶劣)

拼多多客服介入后,与我沟通:
1 、退 20 补贴,我:不同意
2 、退 50,且考虑到我是优质用户,这种机会有且仅有一次。我:excuse me ?
3 、沟通无果,拼多多客服问我什么态度 我:我什么态度不重要,但我知道股息不应该是你们平台应该有的态度。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3300 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:54 · PVG 20:54 · LAX 04:54 · JFK 07:54
♥ Do have faith in what you're doing.