V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrCurly
V2EX  ›  职场话题

连续远程工作十一个月,心理已接近崩溃

•   MrCurly · 77 天前 · 11858 次点击
    这是一个创建于 77 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

直到这两天才意识到,其实自己可能不是孤独,而是实在心太累了
    19 年年末去沙特出差,所以和各位的新冠开始时间会有偏差,我是在三月才开始体会到新冠对我工作的影响的,去年三月初开始远程工作,与此同时一起出差的中国人回了国,于是我便开始了自己在国外的远程生活。
    刚开始的生活其实还好,就是每天处理一些日常工作,这样的日子持续了一个月之后,就开始了苦逼的每周三次的大夜班生活(我是做通信行业的,工作内容之一就是夜班),就这样每周日夜颠倒,持续到了六月中旬,于是回国,隔离。这时我的心理状态还是比较正常的,毕竟可以吃猪肉了。。。回顾整个在国外的几个月,其实当时心理状态还好。
    隔离之后由于国内的业务出现了重大变化,出差机会寥寥,于是只能回到家开始面向西班牙客户的远程工作。从这个时候开始,我和父母住在一起。
    西班牙项目的工作时间是每天下午四点到晚上一点。开始的时候还好,每天合上电脑就睡觉,但后来由于长时间的熬夜工作,入睡时间越来越晚,直到最后完全无法入睡。最后的结果就是,我不知道每天自己什么时候能够入睡,反正第二天会在十二点醒来。与此同时,我对这份工作产生了原来越多的厌烦,开始厌烦去做去解决问题,甚至听到 pm 的邮件声音都会被吓一跳,心情变差。
    我在十一月末意识到了自己的心理和生理状态变差,于是请了两周假,第一周用来在家调节睡眠,第二周飞了几个城市,见了同学,前同事,同事。和他们聊了聊,回来继续工作,但是我发现我很快又陷入到了之前的状态,直到前两周实在心理承受不住,我提交了离职申请,我要逃离这样的生活。
    提交了申请之后直系 manager 和我聊了半个多小时,大概的意思就是,你就是太孤独了,我给你换一个出差的项目,你去出差吧,出差之后看看能不能变好,然后在评估下可不可以继续干下去。我同意了
    这周五我接到了北京的项目,明天去北京出差,然而我发现我并没有因此而变得高兴,我发现我不想去出差,不想工作,不想娱乐,什么都不想做。
    我终于发现,其实是这一年来,远程工作把我的能量耗光了,导致我现在什么都不想做。
    下周三我还有升职级的面试,然而我现在还没有准备,即使通过之后工资会有涨幅,但我现在好像很难有能让我提起兴趣的东西了,不论工作还是娱乐。每天浑浑噩噩。
    随便看看吧,就是觉得自己这一年的生活需要以某种形式记录下来

128 条回复    2021-01-27 11:40:12 +08:00
    1  2  
    kkk0406
    kkk0406   76 天前
    老哥我的建议是 辞职,寻找一些自己的爱好,回归生活,放慢生活节奏试试,找自己感兴趣的事情比如健身,音乐什么的
    dongfang123
    dongfang123   76 天前
    @MrCurly 抑郁症可不是一定想自杀的,你这状态感觉拖久了真会抑郁。抑郁症都是悄然发生的,很多人意识不到,建议尽快找心理医生咨询一下,不要拖了,晚了就更不好恢复了。
    carlist
    carlist   76 天前
    楼主还是年龄小压力小,背上贷款就不这么想了
    见过每天早上 8 点到岗晚上 11 点还在开会的么?
    虽然不是连续工作,忙的时候仅仅是晚上 7 点才下班而已
    学会自我调节,能力,工作都很重要,心态摆正
    倦怠期熬过去就好,只要身体健康,多运动
    降低压力带来的肥胖,多和领导沟通,你的难处和公司的难处相互交换一下
    困难期相互理解,给自己弄个舒服点的环境
    慢慢来
    stdout
    stdout   76 天前
    罪魁祸首就是作息不规律,导致对自己很多事情无端厌倦,慢慢调整吧,估计要调整几个月。
    pengW
    pengW   76 天前 via Android
    看能不能休息一个月或者做非常轻松的工作休息一个月,调整下身体心理状态也许有用
    wupher
    wupher   76 天前
    我觉得工作是为了生活,而不是生活为了工作。

不爽的话就辞了吧。
    vincentrrr
    vincentrrr   76 天前
    你这样起码还有稳定的收入 我当时租的垃圾房子白天外面小孩疯狂叫非常吵 天天晚上工作找 bug 到 7 点 找的都是 duplicate,找到了的隔半个月才付钱,那才叫真难受 Mental stress 爆表

冥想,跑步,健身,跳绳

如果想辞职的话,你很容易找到一份更好的解决所有问题的工作吗,还是远程的
    young1lin
    young1lin   76 天前
    找个心理医生,或者想办法调节一下,没办法,压力是这样大的。
    b1ackjack
    b1ackjack   76 天前
    尽可能保证生活规律,早去和心理医生寻求帮助
    Rorysky
    Rorysky   76 天前
    可不就是华为么
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa   76 天前
    我觉得是抑郁症,我抑郁的时候也差不多是这个状态,不过现在已经康复了
    deorth
    deorth   76 天前
    哪个 BG 的啊
    YAHIKO0
    YAHIKO0   76 天前
    一个人在出租屋远程快一年了,刚开始感觉还挺好。后来憋得心理越来越难受。
    YAHIKO0
    YAHIKO0   76 天前
    生活和工作无法分开,特别的难受
    iwukong
    iwukong   76 天前
    你这是病了吧
    honghaoz
    honghaoz   76 天前 via iPhone
    我老婆孩子回国过年,然后到现在快一年半了都没见上。我一个人在美国远程工作。好多人都挺苦的
    MrCurly
    MrCurly   76 天前
    @deorth #112 友商的
    MrCurly
    MrCurly   76 天前
    @honghaoz #116 难啊
    zuoxuo
    zuoxuo   76 天前
    还是因为没有追求,钱、女人、游戏,有了目标你就不会这样了。 感觉之前你把工作当初了兴趣,现在你的兴趣该变变了。
    duruoduruo1258
    duruoduruo1258   76 天前
    周末时从工作里抽离开 跟朋友一起逛逛聊聊
    Flymachine
    Flymachine   76 天前
    是不是失眠、掉头发、脸色暗沉、干啥都没精神,玩游戏都三分钟热度,天天一堆负面思想?
    不用想太多,就是熬夜工作->抑郁。
    什么追求啊之类的没用。有追求就不抑郁了?抑郁可是一种生理现象,是抑郁->没追求,而不是反过来。
    我是过来人了,不过现在一不留神也还会掉进去。

如何调节?如何预防?

1. 熬夜不可怕,可怕的是睡眠不规律+卧室漏光。如果因工作需要必须从下午 4 点工作到晚上 11 点。那平常作息(包括节假日),也必须按 16 点-23 点为白天来进行。如果工作日和节假日作息不一致,那只会加重身体的负担。如果卧室漏光,导致白天睡觉时屋里亮堂,晚上工作时又不爱开灯。那对作息的影响更大。老老实实准备个遮光窗帘吧,银背胶那种,一定要够大不漏光。
    2. 保证睡眠充足。睡眠情况好不好自己最清楚。睡醒后半小时内不用凉水或运动来刺激能不能自主恢复清醒,还是仍然不适是最明显的信号。没睡好的话一定要及时补觉,早点休息。
    3. 不要在睡觉前两小时内工作。不想失眠的话,就不要在睡觉前工作。我晚上加班,就没有一次睡觉前不会胡思乱想的。基本都要失眠一阵。这是由于工作会让你的大脑活跃,哪怕已经休息,潜意识依然聚焦在工作上。这种影响非常持久,两个小时只是一个粗略的估算值。具体请根据自己的情况总结。越早结束工作越好。同理,运动、看沙雕视频等会活跃大脑的活,也不要在睡前半小时内做。
    4. 睡眠前 1 小时洗热水澡 /泡脚。这有助于降低身体核心体温。利用热水等提升体表温度,会让核心温度在一小时后降低,这有助于缩短入睡时间,提升睡眠质量,和人失温就会犯困原理一致。
    5. 听助眠音乐入睡。失眠的人一般都有耳鸣的烦恼,加上大脑活跃带来的心思不宁,非常难以入睡。推荐使用助眠音乐——白噪音,鸟鸣,下雨,海浪等等。我最常用的就是海浪,很有效。当然要配合上面 4 条一块进行。
    6. 监视睡眠状况,及时调整。我一般是用 Sleep Cycle 。除了睡眠质量监控外,还自带助眠音乐,轻柔唤醒、呼噜录音等功能。有利于掌握自身身体情况。有一点要注意的是,因为这是个使用麦克风监控睡眠的软件,所以如果使用了半小时助眠音乐,那入睡时间就至少有半个小时,是不太准确的。如果睡眠质量在 80%以下,建议及时补觉。

为啥一直在说睡眠的事,因为睡眠会直接影响到你的身体状况和情绪。你不运动,可能只是身体虚一些。但你睡眠不好,焦虑、抑郁、身体虚啥都出来了。所以,先检查你的睡眠情况吧!
    Flymachine
    Flymachine   76 天前
    据说经常冥想对失眠也很有效。我搜集过一些这样的信息。所谓的冥想就是精力集中在呼吸上,感受呼吸的气流吹到汗毛上时的触感,从而清除杂念。姿势以躺平或舒适的坐姿为佳。如果还有杂念,就想象这些杂念被包裹在气球里,慢慢飘离。最后心无杂念。

至于是否有用,我没长期试过,不清楚。
    godgc
    godgc   76 天前
    心态的问题还是要优先解决,不然干啥都没劲。我之前的处理办法一般都是 有效的沟通(偶尔无意义的吐槽也行)+ 做一些自己生活里喜欢的事情(和工作无关,比如打球,花钱)
    walker2laok
    walker2laok   75 天前
    找个兴趣爱好,分散一些注意力
    MrCurly
    MrCurly   75 天前
    @Flymachine #122 这几天看了 netflix 的 headspace 冥想视频,我也在尝试,不过这种玄而又玄的东西就是长期坚持才能看到成效
    MrCurly
    MrCurly   75 天前
    @Flymachine #121 同意,睡眠确实重要,现在离开了远程项目,接下来的就是国内无休止的加班了吧,现在也就能调节下睡眠了
    shenyuxiaoyao
    shenyuxiaoyao   75 天前
    我看我同学人家外企远程也好好地天天在家摸鱼对开心的
    Flymachine
    Flymachine   75 天前
    @shenyuxiaoyao 大部分欧洲外企不会要求全球的员工全按欧洲时间工作的。一般只会在欧洲那边早上上班的时间点开个碰头会,让本地团队汇报一下工作,欧洲团队总结一下之后要做的事。仅此而已。
    这位楼主的主要问题是工作关系被划到外国项目组了,于是即便人在国内,也不得不按他们的时间点工作。确实挺麻烦的。
    或许可以申请调配到这家企业的中国分部,这样时间能正过来。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3362 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 101ms · UTC 07:44 · PVG 15:44 · LAX 00:44 · JFK 03:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.