V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Sponsored by
ShowMeBug
[福利] V2EXer 专属!在线代码笔面试 20 场
ShowMeBug,专业的在线代码面试平台,助力你快速识别神队友,高效面试不加班。

为了感谢 V2EX 小伙伴们的支持,特地大家提供了福利:ShowMeBug 在线笔面试场次 20 场,限时活动,快邀请你的小伙伴来薅羊毛吧!
Promoted by ShowMeBug
x13945
V2EX  ›  问与答

如何更好的制止别人插队?

•  
  •   x13945 · 75 天前 · 4392 次点击
    这是一个创建于 75 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情经过

早上去医院做核酸,队伍不长,也就 7 、8 个人。我排到第三位的时候,发现前面有 3 、4 个人在插队。于是我拍了拍最前面那个老哥,说您这别插队。老哥说他前面那个就在这排队,所以他根本没插队。然后我盯着老哥的眼睛说,交完费都是后面排队,没看到这么多人呢吗!

之后我就喊了工作人员,工作人员及时介入,把老哥旁边几个人喊到后面排队去了,只剩这个老哥。然后高潮来了:这货俯着身子盯着我,嘴里一遍遍的重复“你说谁插队呢”,“谁插队了”。

而我就站在旁边,不言也不语,内心 os:

1. 反正老子已经劝走几个了,剩这一个也不多
    2. 事情对我来说到此为止,不做任何应对,避免事件升级
    3. 老子头上摄像头一直开着呢,出事也不怕

结局

旁边几位老哥也看不过去了,过来把暴躁老哥拉走了

问题

遇到此类问题,是否有更好的应对方式,既可以制止别人插队,也可以不让事件升级

第 1 条附言  ·  75 天前
    统一回复:

1. 头上的摄像头是指摩托车行车记录仪,为了记录检测过程,特意带的
    2. 心里不委屈,也没觉得丢面,我对这种事情看的很淡
    3. 只是为了咨询是否有更合适的应对方案,倒不是为了求安慰
    82 条回复    2021-02-15 19:39:46 +08:00
    mooczz
    mooczz   75 天前 via iPhone
    淦啊,还能咋办,等地铁说过好多人,什么反应都有,无所谓啊,劝走一个挺好,劝不走我也没委屈自己,反应激烈的你倒是打我啊
    haimall
    haimall   75 天前
    不服就踹。
    emSaVya
    emSaVya   75 天前
    光动嘴不动手 对面先动手 即可报警
    iloveucyy19
    iloveucyy19   75 天前
    这不是制度的问题么,老实人吃亏
    CEBBCAT
    CEBBCAT   75 天前   ❤️ 1
    这就是恼羞成怒嘛,别怂,一开始就别怂,他就是觉得没面子嘴上找补找补
    forgottencoast
    forgottencoast   75 天前
    委婉一点?说队伍在后面?
    MrStark
    MrStark   75 天前   ❤️ 1
    去医院看病时最烦的就是插队的,明明是按照挂号顺序叫号的,但是有些老东西特别喜欢倚老卖老,见到上一个患者出来后就立马见缝插针似的钻进房去找医生了,有些医生会直接撵人,有些医生是随便他们插队的。
    yanguoyu
    yanguoyu   75 天前
    直接大声说排队在后面呢,后面的人也不能忍。人多势众
    SuperMild
    SuperMild   75 天前   ❤️ 1
    我的想法是:先开口指责插队的人,根据我的多次经验,大多数情况下有效,如果偶尔遇到一个恶棍,他很凶,那我就认怂,不与之计较。

这种事情没有完美的解决方案,因为人有多样性,而且世界本质上还是弱肉强食的,我们作为普通人只能做一点微小的工作,我们没有能力做超级英雄,正所谓能力越大责任越大,我能力一般,责任也不重啊……
    fline
    fline   75 天前   ❤️ 13
    个人对抗制度缺陷是不可能的,一共四个选项

1 忍着
    2 同流合污(跟着一起插队)
    3 跨越阶级(不需要排队)
    4 跳出制度(找个严肃处罚插队者的医院)
    max21
    max21   75 天前   ❤️ 17
    啥事都能和制度扯上关系?西方国家没有插队的?
    icylogic
    icylogic   75 天前 via iPhone   ❤️ 10
    Symo
    Symo   75 天前
    怂不怂取决于对面的块头. 如果对面一米九 180 斤为了避免受伤还是算了.
    caixiaomao
    caixiaomao   75 天前
    @icylogic #12 过于暴躁了
    fline
    fline   75 天前   ❤️ 12
    每次提到制度缺陷都有人往自己身上拉,也不知道文化自信去哪了。
    ferock
    ferock   75 天前
    用吼不用手,就行了。。。这种人最喜欢暗搓搓。。。见不得光
    Stain5
    Stain5   75 天前
    不跟这些人 聚集即可
    aureole999
    aureole999   75 天前   ❤️ 2
    健身,把自己练成巨石强森那样,他还敢横吗
    MrStark
    MrStark   75 天前   ❤️ 5
    能把排队和制度扯上关系,我是万万没想到的。
    codingadog
    codingadog   75 天前 via Android
    长到两米一身肌肉,物理解决插队问题。
    superrichman
    superrichman   75 天前 via iPhone
    @icylogic 淡定的路人
    hyshuang2006
    hyshuang2006   75 天前   ❤️ 2
    建议:大喊“保安,有人插队!”

保安来了后,说:“你拦住这插队的人,我报警。插队是扰乱社会次序,依法可以关个 5 ~ 10 天。”
    如果保安没来,或者你想更直接点,直接电话报警:“有人在医院里闹事啊。”
    如果对方有可能打你,务必手里拿着手机,人可以摔倒就一定倒下去,手机坏了对方要赔,人伤了就当场医院全身检查。

对于渣人,要灵活变通。

重点是你是否愿意花时间来处理这事。不少人是网上吐槽,在现场就退却。我不认识你,不知道你是不是来发个牢骚而已。
    Elethom
    Elethom   75 天前 via iPhone
    @MrStark
    好像北京的三甲医院这种挤在门口不等叫号的狗逼特别多。以前没经验,排好久也没叫到,终于叫到了,椅子没坐稳呢冲过来一个人把自己的病历按在桌子上要医生给看。一把给那个婊子推出去骂了一顿把门反锁了。
    JmmBite
    JmmBite   75 天前
    报警:违法社会治安,治安法治小毛病一治一个准。
    lujie2012
    lujie2012   75 天前
    直接说,不服就干,干就不要考虑后果,要么就怂这样可以活的更久一点,事情证明胆小忍让的人会命长一点。
    IGJacklove
    IGJacklove   75 天前 via Android   ❤️ 1
    @max21 当然有关系,假如旁边站个人看到不好好排队的抽一鞭子你看还有人排队吗?很多人就是欠抽这一鞭子才能好好做人。
    chenyu8674
    chenyu8674   75 天前   ❤️ 1
    “我坚持健身就是为了有朝一日不用跟傻逼讲道理”
    KouShuiYu
    KouShuiYu   75 天前
    锻炼身体,让不讲道理对人讲道理
    miaomiao888
    miaomiao888   75 天前   ❤️ 3
    @max21 不用扯那么远的西方,我省台湾就好排队,多向人家小省好好学习,请~
    imn1
    imn1   75 天前
    我觉得很难,这种人完全不顾犯众憎,是不要脸的级别,无敌啊

@miaomiao888 #29
    补充一个:
    去年亲戚拍了个视频发给我妈看,从排队开头拍到最后,拍了 10+分钟(正常步行速度拍摄),场景是 HK 买😷
    YAMI74
    YAMI74   75 天前
    健身
    boris93
    boris93   75 天前 via Android
    就靠嘴,绝不动手,就算事态升级也是插队的人升级,你就是一受害者
    strawray
    strawray   75 天前 via iPhone
    更好的应对方式就是练武,练肌肉,不是为了打他是让他权衡利弊自己认怂,而不是在那狗吠
    AndyAO
    AndyAO   75 天前
    "老子头上摄像头一直开着呢,出事也不怕"?

这是啥意思?

想了半天没想出来,也去谷歌搜了.

难道是某种专门用来'非正常拍摄'的东西?

说实话,刚看到这个,我马上想到的是二郎神.
    qiushui777
    qiushui777   75 天前
    讲真,每次在医院前面的人说自己的复诊的我都让他们排了。。。我总感觉不大好意思去拒绝。。都是叫到号去医生办公室的时候,发现有人在我前面排着了。。
    echo314
    echo314   75 天前
    没有一劳永逸的解决的方案,这个世界就是个混沌复杂体系,有些问题,永远也无法解决,只能选择当下最有利的策略。就像犯罪,无论你怎么想象,你都无法想象一个没有犯罪的世界。

弱肉强食的角落,就用弱肉强食的方法对抗。
    zpf124
    zpf124   75 天前   ❤️ 9
    楼上有几个咋那么敏感?人说的制度缺陷又没说体制问题。 你们到先开始预设 “定体问” 的立场了。

真·苏联冷笑话 “我还不知道你想说什么吗?”
    dinghao188
    dinghao188   75 天前
    跟医院说他是感染者,然后溜之大吉
    ggwjgg
    ggwjgg   75 天前
    在医院复诊的,到底要不要排队? 不懂求问。
    复诊指的是医生已经初步看过,给开了个化验单,做完了拿着单子再去找医生。
    glfpes
    glfpes   75 天前
    插队者:“你说谁插队呢”,“谁插队了”。
    你:我说你在插队,大伙都看在眼里,你头顶的摄像头也看在眼里。

他能怎么说?
    wunonglin
    wunonglin   75 天前
    拿刀把插队的砍了不就行了?内心 os 有什么用
    sonxzjw
    sonxzjw   75 天前
    楼主做法没错,而且已经做得很好了。但要想心里不受点委屈、面子没点儿损失,大概率只能依靠锻炼,变成蓝波那样别人看着都怕不跟你淦。但也只是大概率
    linux40
    linux40   75 天前
    @ggwjgg 我也想了解一下,这种情况我直接找的医生。(不妥的话就不这样做了。)
    Dapeloy
    Dapeloy   75 天前
    能说出来就不错了,很多人都是内心 os 剧烈,默默忍受
    Cielsky
    Cielsky   75 天前 via Android
    先确认有监控没有
    先小声让他别插队,不同意就大声让所有人听到;
    有监控:不怕挨打,别还手,打你就报警
    没监控:他硬咱就怂
    yuningWang8
    yuningWang8   75 天前
    遇见插队的,一般会提醒对方,这边大家都排队呢。有些人确实是没注意队伍,也就自觉去后面了。即使是故意的,也会因为后面人多,不敢太猖狂。

还有些,确实着急的或者刚来过,由于没拿全东西,回头直接插前面的,自己忍忍也就算了。反正就一个。

还有些,比如原来医院里面靠排队挂号赚钱的,这种咱真惹不起,敢怒不敢言。只能心里默默祈祷:nmb !
    polo3584
    polo3584   75 天前
    先礼后兵呗
    oreoiot
    oreoiot   75 天前 via iPhone
    我以前想过,开发一款硫化氢缓释纳米喷剂,看到排队的来一喷,让他一直臭臭…
    handsomeroger
    handsomeroger   75 天前
    @fline 可以的,经典制度缺陷
    vinceall
    vinceall   75 天前 via Android
    插回来!插别人的队,让别人无队可插
    chnyuwen
    chnyuwen   75 天前
    @zpf124 你去看看那人的历史发言就知道是什么人了。
    chairuosen
    chairuosen   75 天前
    健身,练习格斗
    jedicxl
    jedicxl   75 天前
    @ggwjgg 我也很疑惑,于是问导诊台的护士和看病的医生,都说医生第一次看过并开单子后,拿着报告单复诊无需再取号或排队
    OK,听他们的
    namelosw
    namelosw   75 天前 via iPad
    @max21 瑞士挪威你能找到插队的嘛?
    littiefish
    littiefish   75 天前 via iPhone
    @MrStark 和啥有关系你倒是说啊
    revalue
    revalue   75 天前
    @namelosw 瑞士挪威有。认识一个同事被人插过队,但是插队人家是黑社会的,不敢出声[哭笑]
    revalue
    revalue   75 天前
    城市空气污染 光污染 噪音污染都是无解的,空气污染你可以备用一个臭气喷它。光污染你可以拿个激光灯照它。噪音污染你可以拿个喇叭重复播放。
    以上其实都是精神污染,难不成它告你上法院啊
    charlie21
    charlie21   75 天前
    谁不听话就打屁股
    LittleCute
    LittleCute   74 天前
    坐标🇮🇪
    经常去一家廉价超市
    里面人不队排得好甚至还主动给社交距离
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc   74 天前
    健身
    xuanbg
    xuanbg   74 天前
    摘下口罩,对着他咳嗽……🐶
    cominghome
    cominghome   74 天前
    健身,练习散打(我的下一个三年计划,也推荐给你)
    lululau
    lululau   74 天前 via iPhone
    投胎下辈子做个外国人,我们中国人就这个猪样,改不了了,你是第一天当中国人吗
    ashsaviour
    ashsaviour   74 天前   ❤️ 1
    @max21 大家在谈医院管理制度,张嘴就东方西方?
    cairnechen
    cairnechen   74 天前
    @zpf124

王思聪:评论抽奖,不抽皇杂
    评论:皇杂是指极端皇族粉丝,正常皇族粉丝可以抽奖啊,你们干嘛要对号入座

可能这就是掩耳盗铃吧
    fx777
    fx777   74 天前
    反正你戴着摩托车头盔,防御力 max . 这时候只需要提升武力值就行了!🐶
    zpf124
    zpf124   74 天前   ❤️ 1
    @cairnechen

楼上有人让我看那人历史发言,认为通过他的历史发言判断他就是在定体问。
    这一点我没有去细追人家祖宗八代,我不确定。

但单纯看那句话我并没有觉得意思= “你国体制导致的”。

我脑子里的看到 “制度性缺陷” 第一反应是指:

没有任何制度可以以管理者是否真实维护了公平公正来进行评判,只能以结果——是否有人不满投诉来进行判断,因此导致管理者只是在注意是否有不满的声音,而并不是很在意触发不满的因——是否维持了公平公正。

在欧美发达国家人们的法律意识与维权意识比我们更深入人心的地方,也没有办法避免这些问题。
    在这方面,制度都是差不多的制度,人家的基础层面的监管和对弱势群体的保护(我们常常提及的的过于政治正确)都超越我们很多,
    (宣扬这方面欧美比我们好的地方你如果不认同,那你直接把我也当公知就完了,不用回复我了)

但这些问题依旧存在,这不就是普遍存在于人类社会中的 目前依旧没有更优解的制度性缺陷吗?
    lxilu
    lxilu   74 天前 via iPhone
    他说的是医院制度,但有没有暗指或钓鱼?我想也是有点。

- 我明知体制有问题,但不许别人讲,在网上做关键字警察;
    - 我承认体制有问题,但我不想有人阴阳怪气 /胡乱关联;
    - 我不认为体制有问题,但常有人指桑骂槐,我觉得你也是;
    ……
    不会真有人只能看出一种吧?不会吧不会吧?
    pengW
    pengW   74 天前 via Android
    嘴上无所谓,就等他动手,他推一下你,你直接手机掏出来报警说你被人殴打
    derrick1
    derrick1   74 天前
    年轻时候直接就开骂了
    后来慢慢客气一些了, 不过也看心情
    althoughghgh
    althoughghgh   74 天前
    @fline 支持
    很多人一听制度就玻璃心,但有多少问题不算是社会问题呢
    国外没有插队吗?国外没有死于新馆的吗?国外没有化工厂,食品安全事故吗?有啊都有的,但你就凭这些来找自信吗
    busymilk
    busymilk   74 天前 via iPhone
    练壮点
    ukuyu
    ukuyu   74 天前 via iPhone
    就是直接刚 喊护士 没别的办法
    qanniu
    qanniu   74 天前 via iPhone
    制度问题,懒政问题
    广州地铁 5 号线
    大沙地地铁站,值班人员懒得下来维持秩序,我自己骂过插队狗几次,实在没精力了,我也开始插队,能怎么办
    动物园地铁站,值班人员会维持秩序,就每人插队了
    nuistzhou
    nuistzhou   74 天前 via iPhone
    这玩意就是个人口素质问题,慢慢就好了
    shampoo
    shampoo   74 天前
    铁拳是最有效的问题,即便是国家之间也是一个道理。
    Twice
    Twice   74 天前 via iPhone
    挺佩服楼主的,之前也在 b 站看看到个类似的。 https://b23.tv/1DIlZ9
    今天又看到一句话,除非有特殊的东西否则不要打架,打输了进医院,打赢了进派出所。太难了
    lamesbond
    lamesbond   74 天前
    当然是淦就完了,
    revalue
    revalue   74 天前
    @Twice 首先我本人是非常痛恨插队的。这视频中,插队的明显装傻,我妈就是,几十岁贪小便宜还装傻就这样。你打插队的吧,不行。你骂插队的,它也不亏。无论怎么说,插队都不亏。 道德有什么用,早看透道德的本质了
    byzf
    byzf   73 天前
    兄弟你是和他(指着排在自己前面的人)一起的吗?
    哦哦不好意思没看见你们在排队。

核心就是你后面排队的人会给插队的人很大压力,没人敢和你硬刚的,而且这种贪图小便宜的人一般都比较猥琐,给他一个台阶就行了。
    dj9399
    dj9399   73 天前
    80 年代吃猪肉得用肉票,排晚了有票都没得。90 年代上公车挤前 10 有位置,前 20 有地方站,后面没得上。至读没变,有权有钱人永远是神仙,一切依旧,只是换种形式
    MrStark
    MrStark   67 天前
    @littiefish #55

应该是我理解错了,我以为上面那人说的是国家的制度,但他说的应该是医院的制度,这个确实有关系。如果说的是国家的制度,那确实很扯淡。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1443 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:25 · PVG 01:25 · LAX 10:25 · JFK 13:25
    ♥ Do have faith in what you're doing.