V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WoWTxT
V2EX  ›  职场话题

大家有没有遇到谈的薪资和 offer 不一样?

•  
  •   WoWTxT · 182 天前 · 6100 次点击
    这是一个创建于 182 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周末面试了一家企业,一个技术和一个领导面试。技术面完开始和领导谈公司相关和岗位相关。最后谈到薪资,我说了一个数那个领导一口答应。我还确认性的问了下我要的薪资没问题吗,他说没问题。由于交通和位置问题我说回去考虑一下,考虑好了给您答复。等我考虑好了以后他们发 offer 薪资居然低了一千。我问 hr 当初谈好的怎么又低了。hr 说当时因为您说要考虑一下就没有详细谈薪资。我说你们领导可是一口答应的。hr 说您可能误会了。。。
    想请问大家有没有遇到这样的问题。遇到会怎么解决。
    我觉得这样已经不是钱的事了,关乎一个公司的信誉和个人的尊严。
    第 1 条附言  ·  182 天前
    当时我就拒绝了。看到大家说的都是我想的,我就放心了。
    64 条回复    2021-03-25 11:37:03 +08:00
    VincentYe123
    VincentYe123   182 天前   ❤️ 9
    拒绝 offer
    erwin985211
    erwin985211   182 天前
    那就不去了呗,你即使去也会一直纠结这 1000.弄得天天不开心不太好
    NerverLibis
    NerverLibis   182 天前   ❤️ 1
    拒绝,一年少 1.3 万,40 年少 52 万
    KennyAckerman
    KennyAckerman   182 天前   ❤️ 1
    再谈,不行就拒绝吧,这样的 HR 得长点教训,你要知道招聘是相互的,招人面试也是很花成本的
    KennyAckerman
    KennyAckerman   182 天前
    @NerverLibis 老哥真会算
    eric1202
    eric1202   182 天前
    拒绝 offer +1
    dynastysea
    dynastysea   182 天前
    拒绝,如果在 1K 上还扣扣索索的不去也罢,去了大概率也是个坑
    WoWTxT
    WoWTxT   182 天前
    @erwin985211 是的,板砖最重要的是开心
    lychs1998
    lychs1998   182 天前   ❤️ 3
    这种公司,等你去了后,还会有其它坑等着你的,比如按最低基数缴纳公积金和社保什么的。坑多的很。
    gongshishao126
    gongshishao126   182 天前
    拒绝 offer +1,尊重是相互的,建议自己多努努力再找个更好的,不要轻易妥协
    yaphets666
    yaphets666   182 天前
    我前段时间去面试也是被压 1k,我就没去了.去了心里也不舒服,没必要.
    yaphets666
    yaphets666   182 天前   ❤️ 11
    这 1k 就是 HR 压的,HR 就是这么恶心.
    meteor957
    meteor957   182 天前
    这算是诈骗吗
    coderluan
    coderluan   182 天前   ❤️ 1
    我遇到这类事会单纯的当成薪资不匹配和领导不靠谱的情况拒绝 offer, 不会想什么公司的信誉和个人的尊严, 因为我早就知道这个行业本身就没什么信誉, 打工人就没什么尊严.
    newee
    newee   182 天前
    这就没必要去了是不是?

谈好的都产生了变数,哪些没谈的肯定不要想。以后想加薪更别期望。有什么福利也别幻想。

说不定有无数的坑正等着你,大概率就是工作一个试用期。
    lylsh1993
    lylsh1993   182 天前 via iPhone
    拒绝+曝光
    wuhanchu
    wuhanchu   182 天前
    这是 HR 的权利和手段,不用质疑。
    qiushui777
    qiushui777   182 天前
    同,我和老板谈好了,hr 过来要我少 1k.。。我同意了。。。太年轻了。。
    NizumaEiji
    NizumaEiji   182 天前
    遇到过签合同时发现工资组成的一部分是绩效工资的情况
    gaobh
    gaobh   182 天前
    我还遇到过签合同的时候才告诉我一多半工资要发票的,果断没去
    ytmsdy
    ytmsdy   182 天前
    可能性一:HR 通过恶心你来刷自己 KPI 的行为,
    可能性二:领导通过 HR 来压一压薪水,毕竟能省一点是一点。

建议直接和面试的领导沟通,坚持之前的薪水!
    如果不行那就拒绝 offer 吧!
    并且明确告知是因为薪水和之前沟通不相符,导致不接受 offer !
    wqhui
    wqhui   182 天前
    拒绝 offer+1,会这样做的公司肯定会想着在其他地方继续坑人
    securityCoding
    securityCoding   182 天前   ❤️ 9
    1. 薪资比口头约定少的不去
    2. 薪资包含绩效工资的不去
    3. 最低社保 /公积金的不去
    4. 试用期 80%的不去

切记切记
    NoirStrike
    NoirStrike   182 天前
    遇到过谈好的薪比招聘网站挂着的最低还少 1k;
    最后拒了
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng   182 天前
    盲猜上海嘉定?
    WoWTxT
    WoWTxT   182 天前   ❤️ 1
    @securityCoding 这 4 条包含了市面上 95%以上的公司。
    xyx650
    xyx650   182 天前 via iPhone
    @securityCoding 那样可以排除 9 成的公司了🐶
    sherlockwhite
    sherlockwhite   182 天前
    @xyx650 自信一点,9 成 9
    KingHL
    KingHL   182 天前
    第一次跳槽的时候,offer 上比谈的多了 500,发也是按 offer 上来的
    wangchonglie
    wangchonglie   182 天前
    约定好的最后还坑你一下, 以后还会有更多坑等着你。
    Zakun
    Zakun   182 天前
    这都不拒?
    testver
    testver   182 天前
    不去了

除非这 1k 占月薪比例比较低,比如 31k 和 30k,而且领导说的是应该没问题的。
    msaionyc
    msaionyc   182 天前 via Android
    别去了,hr 在这犯贱呢
    wd
    wd   182 天前 via iPhone
    @KennyAckerman 神算子
    jonathanchoo
    jonathanchoo   182 天前   ❤️ 1
    @KingHL 说明你要低了
    dddd1919
    dddd1919   182 天前
    同遇,及时止损
    lychs1998
    lychs1998   182 天前
    @securityCoding #23 试用期 80%的应该是在法律规定范围内的。
    Desiree
    Desiree   182 天前
    这是尊严问题。。。即使你接受了,后面还是会越想越气。
    cominghome
    cominghome   182 天前
    遇到比我要的给的多的,虽然只多了 1K 。
    kooze
    kooze   182 天前
    嗯 给的比 offer 多
    tojonozomi
    tojonozomi   182 天前
    这种一看就是容易来事儿的公司,去了徒添烦恼的
    legstrong
    legstrong   182 天前
    我靠,哪个城市哦?搞不好是我们公司!
    Lemeng
    Lemeng   182 天前
    只能说看取舍
    a1gslyghmqnl
    a1gslyghmqnl   182 天前
    @securityCoding 想想还是借用我前公司 HR 的一句话来回复你比较贴切:“这么正规,杭州有公司做得到?”
    a1gslyghmqnl
    a1gslyghmqnl   182 天前
    @securityCoding 哦,也不能这么绝对,她原话是“杭州没几家企业可以做到”
    en20
    en20   182 天前 via Android
    @securityCoding 不知道你在哪个公司,按你这个要求我只能回家务农了
    securityCoding
    securityCoding   182 天前
    @en20
    @a1gslyghmqnl
    只是我个人的选择标准 , 我待的几家公司都满足
    alittlehj
    alittlehj   182 天前
    很多公司都会压你 1k 不知道为啥 然后我就直接问了“请问为什么压我这 1k 工资呢?贵公司看起来也不像没有盈利的公司,如果是觉得我技术不过关的话应该也没必要进行到这一步”然后很多时候面试官模棱两可 说了半天还是没说出为啥。总结一句话我就是想压你工资试试,能少给一点算一点
    ypzhou
    ypzhou   182 天前
    有可能是领导答应了 但是 hr 压薪水,真有这种 hr 哦
    18k
    18k   182 天前 via Android
    可能是 HR 有控制成本的考评?直接拒绝就好了
    Solace202
    Solace202   182 天前
    那我想问个问题,当时说了期望薪资结果从 hr 到技术都直接说没问题,我是不是要少了
    Aoyd
    Aoyd   182 天前
    我面试时要的 35k,面试时没谈薪资,最后电话定薪,人家定了个 32k,工作不好找,就勉强接受了。
    davidx
    davidx   182 天前
    想起我当年应该 500 块钱工资拒绝了一份工作, 后来发现这个决定实在是太正确了. 在工资上扭捏和反悔的公司, 一般都不值得去.
    jdqingm
    jdqingm   182 天前   ❤️ 1
    @securityCoding 请问第三点是什么原因呢?试用期 80%是什么意思?不好意思刚入职场,对这些完全不懂,感谢!
    jxdwinter
    jxdwinter   181 天前
    @davidx 👍
    shawnsh
    shawnsh   181 天前 via Android
    @Aoyd 你之前有 30k 吧,老哥
    fx777
    fx777   181 天前
    不谈详细薪资 就发 offer ? 这 HR 也太不专业
    yunyuyuan
    yunyuyuan   181 天前
    同,被压 1k,迫于没工作就上了
    zcfnc
    zcfnc   181 天前
    想起来刚毕业第一份工作和公司谈的价格,然后入职了由于不太懂发现薪资还分绩效日常用发票来报销,我人傻了
    maizero
    maizero   181 天前
    拒绝,因为 HR 有责任和答应的领导沟通,口头协议也是约定,如果连这个都无法遵守,以后工作中不遵守的约定多了。
    不玩套路是基本要求。
    不过我面试某厂也有一些关于薪资沟通的小 gap,不过是和 HR 谈的,HR 的意思是年薪,但是这里是一个总包(包含奖金、期权以及其他补贴之类),我误会为总包 /12=月薪,最后 offer 的月薪和预期有一个偏差,但这个应该是沟通细节问题,不涉及诚信。
    cnoder
    cnoder   181 天前
    jd 上 20~25 我去面了,面试完问都没问我期望薪资,直接照着我上家流水给我发了个+30%。恶心人呗
    poppersd
    poppersd   181 天前
    @cnoder 良心啊 30%呢
    WoWTxT
    WoWTxT   180 天前
    @cnoder 大厂有内部规定,涨薪幅度不能超过 30%
    cnoder
    cnoder   180 天前
    @poppersd
    @WoWTxT 可是 20 都没到啊,我之前 base 低
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1088 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:29 · PVG 07:29 · LAX 16:29 · JFK 19:29
    ♥ Do have faith in what you're doing.