V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MoriartyCy
V2EX  ›  职场话题

千万不要随便裸辞,真是血的教训!

•  
  •   MoriartyCy · 20 天前 · 13947 次点击

个人情况:

普通本科网络专业毕业,大学毕业出来找了一份小厂 PHP 开发工作,写业务慢慢写了三年多;

去年疫情,公司加班特别多,当时有段时间每天 12 点+下班,有几天连续加班到三四点,以至于之后很长一段时间我睡觉都会半夜突然惊醒(真的是瞬间清醒的那种),惊醒后还发现自己手不自觉在做打字的操作(抖个不停)。

我觉得不能再这样下去了,干到八九月份,好好和 leader 聊了聊,想着三年手上也攒了一笔钱,最后选择了裸辞,走的一瞬间真的感觉整个人都轻松了。

之后也有好好规划自己的生活:

• 每天坚持健身,从 180 斤大胖子减到了 125 斤,解决了长期加班导致的健康问题;
    • 尝试把生活节奏放慢下来,看看书,学着自己手冲咖啡;
    • 和很多老同学重新建立联系;

期间一个刚进某大厂的同学给我安利了 Golang,之前还在上班的时候我就用 go 写过一些轻量的 web 程序和爬虫;但是当同学跟我讲他们怎么做业务拆分,怎么做中间键,怎么做服务治理负载均衡,各种问题怎么发现又怎么一个一个解决优化,那一刻我感觉我发现了新大陆,我开始经常缠着同学跟我讲技术,我开始看文档看源码看论坛加群看课,甘之若饴废寝忘食,我甚至有种感觉,我终于开始做和计算机科学有关的事情了;

然后痛苦的事情来了:年后出来找工作,面试了好多家公司,面试 PHP,发现市面上 1-3 年的 PHP 招聘要求都要熟读 Laravel 、Swoole 源码,还要自己做过源码改造性能优化;面试 Golang,问源码问一些实现原理我还能答出来,问细节一点的业务处理就暴露出我经验少的问题了。有的公司要么上来就给我摆几道 leetcode medium 的算法题让我手撕,要么技术面完笑嘻嘻,一听我半年没工作瞬间翻脸;要不就嫌我之前公司规模太小项目不行,没有高并发大数据量处理经验,只能纸上谈兵讲思路;

屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。越面试越感觉自己心累了,进入了 "你去面试啊" => “面试要高并发大流量经验呀” => "那你去攒经验呀" => "攒经验要进大公司我进不去呀" 这种死循环;家里人天天嫌弃我没工作家里蹲无业游民不能为社会做贡献,谈了好久的对象都跟别人跑了;面试官嫌弃我经验太差;找同学帮忙内推又全是字节腾讯百度网易这些大厂,一面算法都过不去。

前几天还完房贷,看看自己银行卡上越来越少的余额,叹了口气;昨天技术面完,hr 说保证过会就联系我来最终面,结果现在都没回消息;今天家里人吃饭,老爸要我去考公务员,以前我都是果断拒绝的,现在却觉得我没准真的不适合做开发,还不如去考公考编。可是又想一想,我连想做的事情都做不好,又怎么能做好其他事呢?

明天上午还有一次远程面试,今晚估计又睡不着了。本来只是想写几行字讲讲自己的情况,结果越写越情绪化。如果您看到这里觉得乏味影响心情,很抱歉占用了您这么长时间;如果您正因为当前工作压力或其他原因打算裸辞,一定要好好做好接下来的职业规划。裸辞是大坑,一定要仔细考虑。

152 条回复    2021-04-25 11:33:01 +08:00
    1  2  
    Donahue
    Donahue   19 天前
    @cnrting 这么勇?家里蹲么,在做什么
    gengchun
    gengchun   19 天前
    如果不喜欢祼辞这个状态的话, 那最好是学习一下摸鱼. 不过说这个有点晚了.

本来写了很多, 不过还是删了, 最好是从前端开始入手. 作为老油条, 我的感觉是现在大厂的后端太卷了. 面试官未必不是纸上谈兵. 大厂基本上是供应过剩, 一个生产问题都是一堆人在哪里解决, 再考虑到面试的流程, 很多时候, 我感觉面试官对自己问的问题未必有多少真正的理解, 基本上就是从内部分享会上听来的. 我就举一个公开而简单的栗子 TCP 粘包, 拆包的那个被全网笑话的面试题, 猜猜源自国内哪个厂的? 除非给我开 100k 一个月, 不然我才懒得陪别人玩这个游戏.

所以不要对自己能力有什么质疑, 也不要看不开. 大厂面试和公务员考试确实没有太多区别. 大厂现在和公务员唯一的区别就是大厂的[*]. 其实你不是处于刚入行的阶段, 最好是学一下前端, 面一些中小厂子, 工作三五年, 再考虑一下性价比, 看看是不是真想走公务员或者事业单位, 国企更合适自己, 甲方钱少, 乙方事多, 一直如此.
    gengchun
    gengchun   19 天前
    @gengchun 好吧, 不说了, 这样爱谁谁.
    Tarkky
    Tarkky   19 天前
    感觉跟同学聊技术那么兴奋,应该还是对编程有激情的,另外也别这么一杆子打死,感觉兄弟还是年轻,有情绪,不过既然你都知道要靠算法,就刷题呗。总能有出路的,别这么早的下结论。没事,冷静冷静。活人还能让尿憋死。
    wr516516
    wr516516   19 天前
    @rookielzy 这很容易啊,就说这自己裸辞了.有空一起吃个饭没?
    usapla
    usapla   19 天前
    裸辞 367 天了,焦虑起来了,不过我的条件太差了,技术差,身体情况感觉也差,不过也是减肥算是减了 25 斤了,
    sunnywqf
    sunnywqf   19 天前
    楼主还年轻, 加油吧. 不要慌
    charlie21
    charlie21   19 天前
    牛肉对屠夫的爱
    gelilaohuang
    gelilaohuang   19 天前
    上海干了四年,去年 12 月裸辞加上办结婚的事,后来发现有另外的行当能干,现在甚至有点后悔干晚了,当然你问我干啥我是不会说的。
    s4nd
    s4nd   19 天前   ❤️ 2
    怕个几把,毕业十年到现在也就上过两三年班
    devehx
    devehx   19 天前
    我一年换几份工作都是裸辞,辞职后面试拿 offer 率 100%,都是小公司,没学历,大公司根本没面试机会
    yinxiangbiji
    yinxiangbiji   19 天前
    @gelilaohuang 但是也没人问吧
    houshengzi
    houshengzi   19 天前
    面试 PHP,发现市面上 1-3 年的 PHP 招聘要求都要熟读 Laravel 、Swoole 源码,还要自己做过源码改造性能优化;

看完这条要求,作为一条摸鱼好几年的咸鱼表示压力很大啊
    lafree317
    lafree317   19 天前
    工作慢慢找
    还是会遇到不卷的工作的
    找工作运气成分占一半
    tankren
    tankren   19 天前
    谈了好久的对象都跟别人跑了
    这个最致命吧
    qq316107934
    qq316107934   19 天前
    楼主刷刷 leetcode 吧,听完你的情况感觉刷完效果会好很多。
    另外我所在的部门不看过往资历也不扣算法,关心的是你的思维和对问题的理解,也算是个大厂,有兴趣的话可以留下联系方式。
    gengzi
    gengzi   19 天前
    慢慢来,可以要求工资低一点,先进公司开始干活
    Umenezumi
    Umenezumi   19 天前
    @qq316107934 #116 哪一家?
    Umenezumi
    Umenezumi   19 天前
    每天坚持健身,从 180 斤大胖子减到了 125 斤,解决了长期加班导致的健康问题

这一点就强过百分之 70 的人 厉害
    lijinma
    lijinma   19 天前
    真以为考公务员很容易吗……
    Umenezumi
    Umenezumi   19 天前   ❤️ 1
    要不老哥开个贴讲讲怎么减肥的吧
    namelosw
    namelosw   19 天前   ❤️ 12
    我理解这个问题核心根本不在裸辞。

> 惊醒后还发现自己手不自觉在做打字的操作

> 前几天还完房贷,看看自己银行卡上越来越少的余额,叹了口气

这两句结合起来看,反映了一个普遍问题 — 裸辞还是不裸辞都是错的:
    1. 问题已经很严重了,不辞等死
    2. 辞了找不到新的

真正的错误是房贷,消费,工作等等,这些之前的选择。

本质问题是这个社会人人都把自己的杠杆加满,不得不追求线性发展,完全不给自己留机会。现实是线性发展都很难,如果追求线性发展,就只能得到亚线性结果,跟驴一样拉磨拉到死。

用白话说就是太贪,贷不该贷的款,消不该消的费,所以导致做不该做的工作。

加上内卷效应,所有人都成了驴,双输 /全输。

真正的人生应该松弛一些,随时能退下来反思人生才能有起有落,而不是永远绷紧了,这样因为把自己套牢,就不得不采取短视的贪心策略,永远没有真正提升的机会。
    zhanggang807
    zhanggang807   19 天前
    @namelosw 说的在理
    Coder199
    Coder199   19 天前
    裸辞快一年了 煎熬
    jingniao
    jingniao   19 天前 via Android
    工作 6 年 4 份工作,每次换工作都是裸辞
    除第一次空窗了 4 个月,之后的几次基本都在 1-2 个月搞定
    kimgo110
    kimgo110   19 天前 via Android
    说到底还是得看大环境。
    wolfie
    wolfie   19 天前
    one leetcode a day keeps unemployment away
    darknoll
    darknoll   19 天前
    "有段时间每天 12 点+下班,有几天连续加班到三四点"
    没有人会不裸辞
    loryyang
    loryyang   19 天前
    额,你有房贷选择裸辞,有点无法理解。其他我觉得没问题,LeetCode media 也没那么难,你搞不定,说明确实这方面还比较薄弱
    germain
    germain   19 天前

裸辞 1176 天

搞点副业日子更舒坦
    yaocai321
    yaocai321   19 天前
    每次都是裸辞
    szlaufai
    szlaufai   19 天前 via iPhone
    我这招 php,有兴趣聊聊么?
    sansanhehe
    sansanhehe   19 天前
    你已经从 180 斤减到 125 斤了,精神和生活还有健康都得到了提升,已经很棒了。
    找工作本来就是个慢活,找到适合自己的工作花上几个月都有可能,慢慢来,总会碰到合适自己的
    raaaaaar
    raaaaaar   19 天前 via Android
    你已经知道自己的问题所在了,不是吗?
    tonlmy
    tonlmy   19 天前
    很慌
    lockiee
    lockiee   19 天前 via Android
    唉。怎么说呢。
    cctrv
    cctrv   19 天前 via iPhone   ❤️ 1
    裸辭 4 年。
    房租 4k 。
    Maxbee
    Maxbee   18 天前
    其实裸辞的心理压力有时候更多的是身边的人给的。
    rexyan
    rexyan   18 天前
    @idragonet 是供完了
    lujie2012
    lujie2012   18 天前
    @namelosw +1 这才是认真思考社会和自己的内核。我每次都是裸辞,不需要骑驴找马,为什么,因为不一样的公司在不同阶段需要不一样的人和能力。总能找到需要你的公司,给你机会,实际上也是这样。在成长过程中我发现自己想要什么,该做什么,也学会了很多,如果有条件我就直接自己开公司,组团队开发产品,一点都不难。但是发财是很难的。加杠杆,认为一切都是理想的执行环境,岂不知道一点点风险和错误都不犯的人生多么无奈和压抑。我原因给自己第二次机会,也有这样的 bounce,因为我没有加杠杆,人总是会离开世界,能让我觉得美好的东西什么呢?我开 POLO,你开发宝马,和美好又关系吗?也许有,也许没有。
    impl
    impl   18 天前
    趁年轻考公务员吧
    xiangbohua
    xiangbohua   18 天前
    谁告诉你一年 php 要熟读框架代码的。至少我们公司不要,1-3 年能完成项目即可啊。
    xiangbohua
    xiangbohua   18 天前
    @germain 这是啥?
    b1ackjack
    b1ackjack   18 天前
    曾经裸辞过,在家玩了十个月,可开心了
    angryfish
    angryfish   18 天前
    公务员。。。。别想那么简单 。
    学习一直名列前茅,985 本科,去年边工作边考公,失败了。今年裸辞考公,失败了。对了 ,考的是一个 4 线城市。
    cnscorpions
    cnscorpions   18 天前
    本人之前一直都是裸辞,确实被生活捶惨了🤣
    germain
    germain   18 天前 via Android
    @xiangbohua 只是个纪录事件时间的小 app
    huyu
    huyu   17 天前 via Android
    我躺了半年,找工作还可以啊!你不会开价太高了吧!
    FloatLost
    FloatLost   17 天前
    @namelosw 有道理呀,现在社会要求人 20 多岁时要有稳定的另一半,然后过几年结婚生子,买房买车,与此同时还要求 20 多岁的时候工作要稳定,钱要多,要呈上升趋势,还要听起来有面子。再加上其他边边角角的问题,真的是不给自己留一点余地,有时候是要歇一歇,看自己最看重什么,分配好时间和精力,不然真的是人人都卷成驴了,那种感觉真实很绝望。
    en20
    en20   17 天前
    v2 人总是迷之自信把考公考编当成后路,实际上是最难走的路之一
    tempestWang
    tempestWang   16 天前
    楼主您好,有个认知误区要跟您同步一下,考公务员其实比进大厂难,既然你大厂都进不去,那么最好不要把考公当成退路,因为考公没那么容易,要有实力还得有运气才能进。还有在同一个城市当个普通开发是比不上当一个普通公务员的。
    ccraohng
    ccraohng   16 天前
    这里有个奇怪的现象
    1. 说起考公好像能考就能进
    2. 出社会后考研就能考上
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1130 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:15 · PVG 07:15 · LAX 16:15 · JFK 19:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.