V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
soolby
V2EX  ›  问与答

大家的公司招人最看重求职者的能力? 内附我的奇葩方式

•  
  •   soolby · 2013-08-23 14:58:31 +08:00 · 5453 次点击
    这是一个创建于 3902 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想到这个问题,是最近想了想我的招人方式,几乎没有跟我一样的

说说我对一个求职者的评价

简历 --- 学历、年龄、毕业院校、项目经验等乱七八糟的,大概占 10分

工作背景 --- 从业公司 和 负责内容 ,大概占30分

星座 --- 大概占30分

业余爱好 --- 大概占30分

我自己也觉得很奇葩,但是根据这个招聘的人全部都超出预期(没有开发人员,我只招过UI、UE、前端)

为什么星座和业余爱好占很大分数? 个人坚持认为星座决定了团队融洽、业余关注的东西决定了他的个人发展。

比如稍微有点权利的岗位,狮子座就比较合适,处女座也还好

如果要是产品专员、产品助理、UI设计、前端开发,狮子和处女真心不合适。

业余关注的东西:

如果这位UI设计师资历平平,但是平时关注的网站我会让他用最短的时间凭借记忆说出5个

如果是:站酷、dribbble 等这类网站,满分
    如果是:淘宝、微博、优酷 , 零分
    第 1 条附言  ·  2013-08-23 16:54:32 +08:00
    回复大家一些问题,

星座只是我个人在招聘时比较看重的,并且占总体的30%而已,其他还有70%也很重要

并不是说某某星座直接pass,某某星座直接录用,就我现在下面也有处女座而且我的工作很多都是交给他,做事我很放心啊。这个帖子仅限于讨论并没有对任何星座造成攻击。

--------------------------------------------
    至于为什么这么看重星座? 帖子里已经说明了,星座是团队配合的重要属性,因为是我招人我用人,所以看重星座是为了跟我更合得来,不代表所有状况。

--------------------------------------------
    还有问我公司的同学,

第一家 follow5 已死
    第二家 neusoft 记下记不下丝毫不影响这家公司
    现在这家 开心保 这家公司在大连,v2ex上的各路神仙应该都在北、上、广、深,也影响不到我招人

最后再次阐明,星座和业余爱好很重要,观点丝毫不变。
    为什么拿出来说呢,
    1、在面试时很多人说“面试问星座是我第一个遇到的”
    2、按照入职情况来看,这种招人方式非常靠谱
    第 2 条附言  ·  2013-08-23 16:55:41 +08:00
    再补充一下:

我是狮子座

最讨厌的星座:水瓶座、处女座
    第 3 条附言  ·  2013-08-23 17:19:45 +08:00
    突然还想到一个公司的招聘方式,

大连本地有一个棋牌类游戏客户端(基本垄断),现已被收购
    这家公司的BOSS 招人的时候好像用一个叫生命密码的东西,好像是个数字,其中有两个数字是坚决不录用的。^_^
    79 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    passluo
    passluo  
       2013-08-23 15:00:51 +08:00   ❤️ 3
    七月份的尾巴,八月份的前奏为什么不行?
    lycheng
    lycheng  
       2013-08-23 15:05:41 +08:00
    星座这种东西真的靠谱么 ...
    Muninn
    Muninn  
       2013-08-23 15:06:54 +08:00
    哈哈 我面试对于兴趣打分占50% 当然我也会问一些基础的技术问题的

关注的网站0分显然是csdn啊。。。
    cnbeta都还不错好吗
    在我这个行业 要是能说出stackoverflow之类的 那真是百年一遇了
    workaholic
    workaholic  
       2013-08-23 15:07:24 +08:00   ❤️ 1
    你说星座靠谱么? 双胞胎性格不同怎么解释?
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:08:57 +08:00
    @workaholic
    @lycheng

其实以前我挺不信这东西的,但是后来我越来月相信,如果你们仔细留意一下身边的人。

还有我对星座的分析不是看网上哪些渣文,是按照我身边接触过该星座的人来归纳总结的。
    subpo
    subpo  
       2013-08-23 15:10:05 +08:00
    有病
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:10:07 +08:00
    @Muninn 我没面过技术,我自己本身也是半吊子,所以。。。不懂怎么面技术

但UI啊、UE啊、产品啊,其实使用的工具就是ps、axure看似很简单,但干货在脑子里

所以平时的业余爱好就很重要。
    itaotao
    itaotao  
       2013-08-23 15:11:08 +08:00
    @soolby 噢 你应该会看好处女座咯?
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:12:46 +08:00
    @itaotao 看谁招人啊,如果是我招人的话,处女座和水瓶座 会被减分的。

我是狮子座,哈哈
    itaotao
    itaotao  
       2013-08-23 15:15:52 +08:00
    @soolby 噢,那是不是天秤和金牛该加分呐
    welsmann
    welsmann  
       2013-08-23 15:19:27 +08:00
    @soolby 天蝎座适合啥职位...求解
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2013-08-23 15:21:38 +08:00
    为什么要黑处女座。。。
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2013-08-23 15:24:42 +08:00
    星座?
    拜拜...
    MASAILA
    MASAILA  
       2013-08-23 15:26:34 +08:00
    星座..我无语了
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-23 15:29:26 +08:00   ❤️ 1
    供职于哪家公司?
    andybest
    andybest  
       2013-08-23 15:31:23 +08:00
    还可以了,我招聘的方法是:

性别 --- 占40分
    照片 --- 占50分
    星座 --- 占10分
    学历 --- 占-100分
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:33:41 +08:00
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:34:09 +08:00
    @welsmann BD、公关

个人拙见哈,仅供参考
    powerz
    powerz  
       2013-08-23 15:34:47 +08:00
    @andybest 性别?
    具体如何判定呢
    andybest
    andybest  
       2013-08-23 15:36:02 +08:00
    @powerz 某种性别是0分
    powerz
    powerz  
       2013-08-23 15:36:42 +08:00
    @andybest 哪种?
    andybest
    andybest  
       2013-08-23 15:40:59 +08:00
    @powerz 。。。。你猜,反正不是女的
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-08-23 15:41:30 +08:00
    贵司我会给负分的,不科学,对于死理性派的处女座来说
    whtsky
    whtsky  
       2013-08-23 15:43:42 +08:00 via iPad
    处女又被黑了……
    我们处女座才不会信星座呢哼( ̄^ ̄)ゞ
    flied
    flied  
       2013-08-23 15:44:31 +08:00   ❤️ 3
    哪个公司考察星座,我会直接把它拉黑然后在微博上广而告之。
    hitbastank
    hitbastank  
       2013-08-23 15:54:16 +08:00
    星座不给力啊,上星盘,全面分析,否则我堂堂大狮子座就被这么否决了心有不服啊!
    ohstark
    ohstark  
       2013-08-23 15:54:16 +08:00
    求问,射手座在你的招聘方式中,适合什么样的职位?
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-23 15:59:55 +08:00
    @flied @ipconfiger 这只代表我个人的招聘方式,跟公司无关。。。其他人也许不用这种方式招聘

@hitbastank 我也是狮子座,我没否决狮子座啊,狮子座和金牛座是我认为最有事业心的两个星座
    bzw875
    bzw875  
       2013-08-23 16:00:22 +08:00
    @whtsky 又黑我们大处女座,楼主不科学
    ripplecn
    ripplecn  
       2013-08-23 16:02:42 +08:00
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-08-23 16:04:41 +08:00
    @whtsky 主要是就从星相学的角度来说LZ对星座的研究过于肤浅了。
    太阳星座只是外在的表象,细致的部分需要看详细的星盘,最起码也要有月亮,上升,下降,天顶,天底的数据来作为分析的基准。
    什么相位啊,行星位置啊,星座比例啊,地火风水啊,十二宫位啊,法达星限啊都太专业了,外行都不了解

@soolby LZ需要专业星盘服务我给你八折优惠
    vietor
    vietor  
       2013-08-23 16:10:45 +08:00
    星座这种和“跳大神”一个路数的东西也算在内,呵呵。

除了技术能力之外,最重要的“性别”与“相貌”,其他的都没价值。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-23 16:11:54 +08:00   ❤️ 1
    @soolby 好的,记下来了。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-08-23 16:20:17 +08:00   ❤️ 2
    非技术圈真乱
    barbery
    barbery  
       2013-08-23 16:27:44 +08:00
    LZ大人, 请问白羊座适合什么职位?
    fox
    fox  
       2013-08-23 16:29:18 +08:00
    这居然是认真的
    yanwen
    yanwen  
       2013-08-23 17:03:10 +08:00
    我以为闹着玩的。。。
    @fox
    yylzcom
    yylzcom  
       2013-08-23 17:20:06 +08:00
    水瓶座竟然中枪,默默跑过...
    awsx
    awsx  
       2013-08-23 17:20:44 +08:00
    最近意识到无论什么职位,性格都很重要,因为你总是在团队中工作(哪怕只是坐在一起),性格差的人会影响其他人的数据。。
       2013-08-23 17:25:05 +08:00
    我也讨厌狮子座,水瓶座晃过
    honk
    honk  
       2013-08-23 17:27:27 +08:00 via Android
    原来前端不属于开发人员
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2013-08-23 18:48:53 +08:00
    已经block
    style_lim
    style_lim  
       2013-08-23 19:05:36 +08:00
    8月多了,都开始黑处女座了么。。。
    infong
    infong  
       2013-08-23 19:07:22 +08:00 via iPhone
    其实星座真的就参考而已。。。
    我面试的时候又一道上机的,允许上网找资料。用百度的,我直接否决。ps:不是黑百度
    blueandhack
    blueandhack  
       2013-08-23 19:39:22 +08:00
    - - 看来V2EX里好多处女座的哇~
    wuyazi
    wuyazi  
       2013-08-23 19:39:33 +08:00
    程序员不是纯科学的东西嘛,怎么还会有人信星座。。。我宁愿相信读心术!
    join
    join  
       2013-08-23 19:49:23 +08:00
    楼主星座摆明是用来偷懒的,你招好了估计真的是你的运气.
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-08-23 20:18:26 +08:00
    星座? 楼主你上我黑名单了.
    MayLava
    MayLava  
       2013-08-23 20:33:43 +08:00
    处女座中枪~~~

回帖是想吐槽一下:站酷也满分啊?我有必要重新审视一下这个网站了……
    kchum
    kchum  
       2013-08-23 21:24:14 +08:00
    我在想,真正身份证不是真正的生日该如何。。。反正我就不是身份证上面的生日
    beingbin
    beingbin  
       2013-08-23 22:43:14 +08:00
    为什么网上总是看到黑处女座的?我是双子座的,有人黑么?求黑……
    leeoo
    leeoo  
       2013-08-23 23:31:04 +08:00
    个人觉得较真星座的人和热衷于算命的人一样滴奇葩。
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-08-23 23:32:35 +08:00
    我其实什么都不懂,这是我的一点想法,可能非常不正确。

你是HR吗?我觉得看星座有点扯,通过星座属相来大致判断一个性格没错。但是现在的社会这么复杂,而且社会是个大染缸,改变一个人是很容易的。这个我亲眼见到过,并且经历过有人被改变的事实。

至于你说的爱好,我觉得挺靠谱的。

不过你招的是工作多久的?如果是3年以下,可行。但是大于3年的,我觉得就过了。但对于应届来说,你这个完全不合理。

3年下的,毕竟经过社会的蹂躏,很多规矩都学会了。
    3年以上的去看爱好和星座我觉得相当不靠谱。3年以上的有一些是有家室的,很多精力投在家和工作上了,哪来的爱好?我想可能有1-2个爱好就算不错了,除非很清闲的工作?

应届的话,我觉得看毕业院校是一个值得参考的地方。好的学校,素质相对高一点,但也不完全。
    而且要看读书期间的情况,现在学习成绩真的不多。基本要看兴趣和责任心吧,外加看看是不是好表现的那种。

我没有做过web开发,也许web相关工作就需要性格外向的人
    levey
    levey  
       2013-08-23 23:36:49 +08:00
    我是太阳天秤, 上升摩羯, 楼主觉得如何?
    dorentus
    dorentus  
       2013-08-23 23:45:57 +08:00
    原来真的有人很严肃地相信星座啊……

やっぱり理解できないなぁ、人間は。
    dorentus
    dorentus  
       2013-08-23 23:49:37 +08:00
    看起来星座在这里是用来和性格挂钩的,那么不说星座了,就说性格和业余爱好吧,总共占了 60 分。但是对于我这种存在『工作模式』和『生活模式』的人来说,这两样的意义在哪里……
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-24 00:07:06 +08:00
    @sgissb1 嗯,你说的很对。

经过社会的磨练确实会改变很多,其实我还想说我招人还看面相,会不会被喷。

其实我也什么都不懂,我上学的适合学的法学和人力资源,毕业以后完全从事着另外一份工作,至于我今天说的观点也都是跟着感觉走,没有任何可以拿出来的东西。

至于面相,我能说 我喜欢平眉 薄唇 眼角不上翘的面相么?
    lch21
    lch21  
       2013-08-24 00:08:56 +08:00
    现在寺庙搞产业也发展得很好
    不足为奇
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-24 00:12:48 +08:00
    @alexrezit 黑名单。。。

我发帖些这么多字完全是探讨和交流,如果觉得深深的伤害了你的自尊心或者改变了你的人生观,可以block我
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-24 00:14:11 +08:00
    @honk 我能说在我这前端算设计么? 和产品部门的重要组成(特别是 web和mobile web)么?

不过上个月被调到开发部了。。。
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-08-24 00:20:24 +08:00
    @soolby 太武断了 虽然有面相学,但还是那句话 社会是个大染缸
    yangqi
    yangqi  
       2013-08-24 00:51:46 +08:00
    看过一篇研究星座的文章,表明星座完全不靠谱,其实完全是网上个各种星座文章给人的心理暗示。

那篇文章做过测试,凡是知道星座的人做出来的测试结果基本符合星座的分类,但是完全不知道星座的人的测试结果和自身的星座完全不相关。
    Muninn
    Muninn  
       2013-08-24 01:53:08 +08:00
    @yangqi 正因为如此 星座是靠谱的
    因为不知道星座的人是少数
    绝大多数人从小学就开始被影响了
    都向着星座描述的方向发展的
    yangqi
    yangqi  
       2013-08-24 02:05:14 +08:00
    @Muninn 你怎么就知道不知道星座的是少数?你做过统计?
    myang
    myang  
       2013-08-24 02:12:21 +08:00
    星座真的很准,特别是在正规的星座运算中加入不同年份黄道位置的影响偏差后。
    0bit
    0bit  
       2013-08-24 06:44:25 +08:00
    @soolby 他( @alexrezit )才没那么容易被伤到吧
    最好的理由应该就是“话不投机半句多”
    Showfom
    Showfom  
       2013-08-24 06:50:12 +08:00
    我擦,那我来的话是不是给满分?
    Showfom
    Showfom  
       2013-08-24 06:50:59 +08:00
    @Muninn 绝大多数这个用词不当吧,我小学的时候,绝大多数的人还不知道星座是什么。。。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-08-24 07:48:15 +08:00 via iPhone
    @soolby
    我觉得你长这么大连独立思考的能力都没有, 真可悲. 星座? 呵呵... 老夫夜观天象, 发现你有血光之灾, 破解的办法就是往我支付宝里转一百块钱. 不要问为什么, 这是你的星座告诉我的.

@0bit
    伤到? 别闹...
    9hills
    9hills  
       2013-08-24 08:05:21 +08:00 via Android
    @soolby 找人看长相啦,看兴趣啦,甚至看性取向我都觉得没啥了不起的。

看星座,laf。
    akinoniku
    akinoniku  
       2013-08-24 09:29:20 +08:00
    不是有各种人格测试之类的么。。为什么不测那些,而是看星座?

对于本来就懂星座的人,按照心理暗示之类的原理,可能符合星座预期。而从来没接触的星座影响性格的人,星座就是瞎扯吧

这种招聘方式不靠谱,靠谱的做法是先问:

你是啥星座的? 你觉得你符合你星座的预期吗? ——如果这两个都有明确答案,星座才是靠谱的
    panlilu
    panlilu  
       2013-08-24 09:59:27 +08:00
    水瓶躺枪=。=
    soolby
    soolby  
    OP
       2013-08-24 10:08:35 +08:00
    @alexrezit 我的文章深深的刺痛了你处女座的神经了么?

你这是在对我进行人身攻击么?
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-08-24 10:14:21 +08:00
    @soolby
    不好意思刚查了下我是狮子座.
    for4
    for4  
       2013-08-24 10:58:51 +08:00
    @soolby 的方式不过是奇葩了点, 不过是与你们的认知不同罢了, 有必要block吗?
    如果@soolby 说"我招聘的时候只要美女"估计不会惹来这么多的声称要block的了....

另, block楼主的同block我吧!
    jjplay
    jjplay  
       2013-08-24 18:36:08 +08:00
    @soolby http://www.zhihu.com/question/19733182/answer/12793538

我一般的做法是,简历到手,先随机扔掉一半(我的公司不招运气不好的人)
    lijia18
    lijia18  
       2013-08-24 18:57:04 +08:00
    我是水瓶座,楼主讨厌的类型。
    话说楼主把星座的权重设置这么高是为了增强心理暗示吗。
    sobigfish
    sobigfish  
       2013-08-24 19:01:19 +08:00
    星座是社会互相暗示产生的症候群 :)
    underone
    underone  
       2013-08-24 19:15:45 +08:00
    呵呵
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2013-08-24 19:28:47 +08:00
    我觉得不能找属猪属猴和属牛的,星座什么的弱爆了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3138 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:27 · PVG 21:27 · LAX 06:27 · JFK 09:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.