V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xtx
V2EX  ›  生活

今天早高峰,追尾了一辆大奔。

•   xtx · 82 天前 · 12873 次点击
    这是一个创建于 82 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上海早高峰,路口三车道,左边两条左转车道排长队,右边一条直行车道没有车,我在中间车道。经常有加塞狗从最右车道直接开到最前面挤进来,为了不让这帮狗挤进来,所以我跟车跟的很紧,在和加塞狗斗智斗勇的时候,结果一不小心碰上了前面的大奔……好家伙,这波技不如人直接把自己坑进去了。
    碰上的那一刹那,我的心情是复杂的,愣了 20 秒,前面奔驰车下来一位头发半白的大叔,我立马道歉,承认了全责,并表示私了走保险都可以,大叔下来看了看他的车,又看了看我的车,最后看了下我,无奈地摆了摆手,说了句算了,我还没反应过来,大叔上车就直接走了。
    因为是跟车,车速很慢,所以两车都基本没看出来有痕迹,但还是很感谢大叔不追究我的责任。

通过这次事件,我获得了几个小知识和感悟:
    1.奔驰 S350L 售价 95-110 万。(事后查知,我单知道奔驰 s 系列很贵,但没想到这么贵)
    2.自己的车技还很烂,需要多加磨练。
    3.今天自己的运气很好。
    4.加塞狗该死。

第 1 条附言  ·  81 天前
    嚯,回帖挺多,大家的回帖我都看了,不少人都受过加塞的气,加塞行为本质上就是插队,本来就交通拥堵,谁的心情都好不了,一个加塞车直接影响到两条车道,着实可恨。加塞和走错路正常变道,只要大家经常开车,一眼是看的出的。

我自己路龄不长,大概 2w 公里,算是半老不新的司机,平常经常看各种交通事故合集,所以开车一直很佛系,不争不抢,但最痛恨加塞。
    139 条回复    2021-09-10 15:46:08 +08:00
    1  2  
    zoharSoul
    zoharSoul   82 天前   ❤️ 88
    楼主这一看就是复盘大师
    MrEatChicken
    MrEatChicken   82 天前   ❤️ 10
    感觉开奔驰的人素质和修养要高很多,重点是高端奔驰
    奔驰 C 系不算
    EIlenZe
    EIlenZe   82 天前   ❤️ 1
    “承认了全责,并表示私了走保险都可以”

可能还是看到了楼主的态度吧
    guisheng
    guisheng   82 天前 via iPhone   ❤️ 29
    总结:事小,赶时间,不差钱
    yushiro
    yushiro   82 天前 via iPhone   ❤️ 1
    嗯,我也遇到过,很轻的追尾前车,但完全看不出碰撞痕迹,前车也就走人了。
    然后,我发现油车需要保持与前车很近的距离非常累,现在开的电车就很容易控制在别人不能加塞的距离
    Tink
    Tink   82 天前 via Android
    我之前被五菱 miniEV 追了一下,在进隧道口的地方,好的是撞到保险杠上了,外面是塑料,看了下好像问题不大估计也就一二百块钱,再加上隧道口堵车,就散了
    charlie21
    charlie21   82 天前   ❤️ 1
    很有温度
    dndx
    dndx   82 天前
    所以这就体现了汽车主动安全功能的重要性,买车一定要买带前撞规避的,这种情况基本不会发生。
    Celebi
    Celebi   82 天前
    @yushiro #5 电车怎么控制车距
    xtx
    xtx   82 天前 via iPhone
    @guisheng #4 我事后想了下,确实如此,早高峰严重拥堵,大叔这个级别的人本身就不差钱,加上事故很轻,所以也就没找我的麻烦了,如果碰上一辆普通点的车,就算没啥痕迹,我想两三百也是少不了的,当然,归根结底,还是大叔心善啊,应了 富长良心 这句话。
    zhaojames077
    zhaojames077   82 天前
    @dndx #8 对,比如 Model 3 就有前撞预警和自动紧急制动,能一定程度避免;不过自动紧急制动也有速度范围,看了下用户手册:「仅当行驶速度大致介于 10 km/h 和 150 km/h 之间时,才能使用自动紧急制动。」
    swulling
    swulling   82 天前   ❤️ 11
    Model 3 低速行驶会显示周边的距离,几十厘米的时候还是很准确的。买一个类似的车。

卡加塞的技术还需要练,其实比较简单。举个例子,比如这种情况:

|前车|
    |你车| |加塞车道|

你就应该有意识的让你的车往右偏,变成

|前车|
    |你车| |加塞车道|

加塞其实就是争车头位,这样就算加塞的车车头挡住你的车,你只要往左简单一摆,就绕过去又占了车头位。
    swulling
    swulling   82 天前   ❤️ 1
    额,v2 会吞空格,重发下第二个图:

|前车|
    --|你车| |加塞车道|
    swulling
    swulling   82 天前
    但是别太靠右出了白线就不好~
    Solace202
    Solace202   82 天前   ❤️ 1
    在车不压线的情况下尽量往右边靠,右边就不好加塞了。
    ian19znj
    ian19znj   82 天前   ❤️ 9
    撞别人了真的态度一定要好.

我有几次被碰的经验:
    1. 等红灯被后面的溜车追尾, 有一点点碰擦的痕迹, 没有大碍. 那个师傅立刻下车跟我道歉了, 我也就算了.
    2. 在地库被别人倒车的擦了一点, 男司机确实跟我道歉了, 但是副驾的女朋友居然下车, 在碰擦的地方吐了吐口水, 然后拿面巾纸使劲搓, 意思是想把它磨光? 还跟我胡搅蛮缠, 说那就不是碰擦, 是脏东西. 我火就上来了, 报警坚持走 4s 店维修, 一个面花了两千五. 一个字, 爽.
    testver
    testver   82 天前
    第三者险买了多少?我都买 200 万,今年准备加到 300 万。
    kidult
    kidult   82 天前
    奔驰 S 车主下来看了下被撞的情况,心里算了一下车子的损失与处理事故要花多少时间比较自己的时薪,明显处理事故花的时间比较亏,说了句“算了”,走人

要是碰到开车的是司机或者车是租借来的,那就是另外一种情况了
    hemingcn
    hemingcn   82 天前 via Android
    上个月我在广州全责撞了一辆奥迪,当时吓懵逼了,那老总刚开始很气耽误其他时间,等拖车又热,然后一起报警,报保险,去交警队。后面静下来了他也很好说话也没说什么赔钱什么的,
    felixcode
    felixcode   82 天前 via Android
    看到前面有 S 级,都得特小心或找机会躲远的。
    rookiex
    rookiex   82 天前
    为什么这么防加塞呀,刚刚拿了驾照开共享汽车高峰期上下班的萌新瑟瑟发抖
    rookiex
    rookiex   82 天前
    有加塞的一般我都让了
    sutra
    sutra   82 天前
    如果你把 4 改变一下,就能实现 2.

心态好了之后,技术就能上去。
    blackshow
    blackshow   82 天前
    前后杠都有弹性,车速很低的情况下有时痕迹都看不出来。我以前追过两次,前面都没下车直接走了。。
    1360359860   82 天前
    昨天车停公司园区停车场被人撞了 前保掉了漆。本来事故不大,车上留有联系方式。调监控看对方撞了之后下来看看,然后开车跑了!!!找到车牌然后我报警了。
    yushiro
    yushiro   82 天前 via iPhone
    @Celebi 电车比油车最大的优势是,踩油门动力输出平稳,所以控制油门角度很容易控制好车速。
    我另一辆油车用类似的方法开就不行,一脚下去,可能车子不动,踩深了车速又过快,容易撞前车。
    bsder
    bsder   82 天前 via iPhone
    @blackshow 是你前车没发现被你追尾了,不然高低得下来看的,你还是保持距离跟车吧
    DeadLion
    DeadLion   82 天前
    上海的话 加塞也能举报的 好像是扣钱不扣分

我举报成功过一次加塞的

也挺少视频举报的,麻烦要把视频导出来还要剪一下,但是偶尔碰到太过分的就会举报
    cosmic
    cosmic   82 天前   ❤️ 1
    最重要的加塞的车在你和前车停下来检查的时候,从奔驰前面加塞开走了。换我就血压上来了
    vanityfairn
    vanityfairn   82 天前
    @dndx 有速度范围的,低速跟车要看是哪一家厂商了,有些要 10KM 以上才启动
    CY4suncheng
    CY4suncheng   82 天前
    @MrEatChicken E 也还好
    x940727
    x940727   82 天前   ❤️ 1
    电动车的扭矩是固定的,油车不是,所以低速的时候肯定是没有电动车来的线性好控制啊,更何况电车大部分都标配了防碰撞,就更不容易出故障了。
    OnionJuice
    OnionJuice   82 天前   ❤️ 1
    @yushiro 变速箱类型或调教问题
    leavic
    leavic   82 天前
    嗯,我也撞过一辆 ML350,一查价格,辛亏有保险,不然完蛋了。
    cassyfar
    cassyfar   82 天前
    LZ 的态度真的很好,特别是本来并不是有意,等于背了赛车狗的锅情况下,还能明事理。当然大奔车主也挺通情达理的。
    gesse
    gesse   82 天前   ❤️ 3
    你没有我勇,第一次提车,一个老司机和我去的, 老司机表示想帮我把车安全开回去。

我表示自己开没有问题,然后也是在一个路口不让加塞狗(以前基本打车上下班,所以也有痛恨加塞狗意识)

前面一辆迈巴赫,我一脚油门加过去,然后紧急刹车,在离车估计只有小半米的时候停住了。

老司机表示,你以后是干大事的人 😂😂😂
    96412hj
    96412hj   82 天前
    大叔可能不缺钱,你但凡态度差点,估计今天你就要请假了
    fredli
    fredli   82 天前
    态度很好
    leexy
    leexy   82 天前
    主动刹车的重要性
    xuanbg
    xuanbg   82 天前
    别跟太紧,人家要插队就让他嘛。。。反正我也要插队,将心比心🐶
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou   82 天前
    @MrEatChicken 分人,一般这种大叔都不会为难你。
    cjpjxjx
    cjpjxjx   82 天前   ❤️ 5
    建议现在的的智能汽车 or 行车记录仪增加一个功能:通过摄像头识别前方车辆型号价格,前方车辆价格昂贵时发出警示
    samohyes
    samohyes   82 天前
    借楼问下,一般走保险要怎么操作呀。我开我妈的车,保险单子都没有,她叫我要是撞了直接打电话给平安保险。。。我现在只知道打电话给交警。。
    zjhjszwx
    zjhjszwx   82 天前
    @samohyes 先报警,然后打保险电话,会有人来处理的.
    seers
    seers   82 天前
    所以我买了带前雷达的车
    struggletoday
    struggletoday   82 天前
    哎,在环岛追尾,擦到一辆出租车;擦了一点点,那人下来张口就 500 ;我直接走保险;他立马就变脸了,说好商量了。。。
    Ansen
    Ansen   82 天前   ❤️ 1
    装个竞技杠,遇到加塞的直接怼上去,对方全责,然后你没啥损失,问对方私了还是保险,私了的话问对方要 100 你就可以走了😸😸
    samohyes
    samohyes   82 天前
    @zjhjszwx 哦哦,谢谢,不是我自己的责任的话,应该是对方叫保险吧?
    xuan_lengyue
    xuan_lengyue   82 天前
    估计是损伤得不严重而且车主嫌烦。
    毕竟还得浪费时间去快速理赔中心,4S 。
    gBurnX
    gBurnX   82 天前
    1.防加塞需要紧跟 + 高风险,而且高风险还包含了修车、走保险与扯皮的大量时间成本。并且防加塞还要让自己精神紧绷,开个车像打仗一样,完全没必要。

这个问题本质是双输局面下,如何选择来减少损失。

理智一点的做法是,让加塞狗加塞,自己降低风险,减少时间成本,这才是最划算的。然后再开着音乐,舒缓心情。

2.大部分豪车车主那种人群,不缺钱,但缺时间,没空扯皮,并且吃情绪价值。只要肇事方好好道歉,给足态度与情绪价值,豪车车主基本上不会为难肇事方。
    Unclev21x
    Unclev21x   82 天前
    哎,有加塞的,只要他车头进来了,我都是让,谁让我菜。
    TangMonk
    TangMonk   82 天前
    买车还是要买带主动刹车的
    TangMonk
    TangMonk   82 天前
    @ian19znj #16 女人就是这样的
    nijux
    nijux   82 天前
    防加塞是次要的,最重要的是要保持与前车的车距车速,特别是在高架上下坡的时候,有时候提前按喇叭也并非提示前车,是需要提示后车前面突然减速了,后面车子注意减速。
    cue
    cue   82 天前   ❤️ 1
    估计前车奔驰车主也知道你是为了不让别人加塞导致的,而且刮擦事故不值得耗费他宝贵的时间,权衡了一下所以放过你,毕竟江湖难免磕磕碰碰,可以下次一起修。

我就特别痛恨前面不跟紧不对齐、给别人留可趁之机的车主,遇到强行加塞的,我一定会让他长记性。
    zhuzhibin
    zhuzhibin   82 天前
    复盘起来了
    onionKnight888
    onionKnight888   82 天前
    之前高速上堵车,我挂空挡,结果没想到那段平路实际上有一点点坡度,然后我就溜车了,轻轻的蹭上了后面的奔驰 s,后面一个大哥下来看了看没啥事,又回去了
    s609926202
    s609926202   82 天前
    为何不让一让,很多事故都是加塞造成的,谁也不让谁,,
    bclerdx
    bclerdx   82 天前
    @xuanbg 不要加塞插队,从自身做起。
    gabon
    gabon   82 天前 via Android
    伸手不打笑脸人
    bclerdx
    bclerdx   82 天前
    @s609926202 内地加塞插队是常态啊,我觉得目的就是可能自己晚了,要加塞赶时间,避免更大的损失吧。
    austinchou0126
    austinchou0126   82 天前
    所以应该避免加塞,上海这一点就很好,你随便加,我行车记录仪随便拍,下班回家全部举报提交,一报一个准。
    lucifer0114
    lucifer0114   82 天前
    说明潜意识里你只是想跟车紧一些,不让加塞狗成功加塞而已。如果是以搭上自己的时间、精力和加剧公共交通拥堵为代价来教训加塞狗的话,你把对方半个车身放进来一脚油门上去就完事了,对付加塞狗不存在技术问题。
    neworin
    neworin   82 天前
    @ian19znj 一个面 2k 多好家伙,兄弟你车不便宜吧
    Jooooooooo
    Jooooooooo   82 天前
    时间更值钱.
    Felldeadbird
    Felldeadbird   82 天前
    让他们插队吧。这样开车很辛苦。 以前我也不让加塞狗。现在随缘了,爱塞就塞吧。
    Sxxiong
    Sxxiong   82 天前
    我第一次事故体验就很差
    因为减速不够彻底, 停在了斑马线, 下一个红绿灯后面的宝骏 730 新车司机玩手机直接怼我屁股
    下车直接说: 你为什么后退??
    我也是跟楼主一样楞了 20s
    经验不足, 导致只耗了他 3 小时和 100 块, 当时应该拖他车的
    对了, 第二次也很差
    时速 5km 单车道会车, 突然中间一个三轮佬冲过去, 尾灯被撞
    遂告知别走, 我先挪车不要造成堵塞, 我一开车, 三轮佬丢下三轮车飞奔而去
    我楞在原地 2min, 作罢离去
    难受
    lerp
    lerp   82 天前
    不知道你们是怎么区分加塞和正常变道的,直行车道想到左转车道只能加塞?
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545   82 天前
    我也追尾了一辆大众,也是下车就道歉,他看没什么事情就让我走了。所以错了就乖乖认错,大家都好说话点。
    herozzm
    herozzm   82 天前
    只要怕麻烦,有钱人都是时间宝贵,走保险又是等保险公司来拍照各种配合,有这功夫他已经赚回来了
    yuyueMJ
    yuyueMJ   82 天前
    前两天也是在堵车下顶上了前车,第一次这种事 我蒙了,下车道歉,前车主看了看 寻思了寻思,看了看我的车,摆了摆手也走了。唉,只要上车就要注意啊!结果我的前保杠裂了 查下来固定花了 200 多。
    ian19znj
    ian19znj   82 天前
    @neworin 我后来问了 4s 店的人,你们一个面这么贵啊,4s 店的人跟我说:问保险公司要是这个价, 你要是自己来修我们只要一千多。
    Maboroshii
    Maboroshii   82 天前
    我也追尾过别人,也是轻轻碰了一下别人没痕迹,前车大哥也是摆了手说没事就走了。 都是好人啊
    herobrine
    herobrine   82 天前 via Android
    stephenyin
    stephenyin   82 天前
    @ian19znj #16 好奇啥车一个面 2.5K ?
    Huozy
    Huozy   82 天前   ❤️ 1
    @MrEatChicken #2 一棒子打死开 C 级的人
    希望层主说话再打磨些
    以偏概全不可取
    xuanbg
    xuanbg   82 天前
    @bclerdx 走不熟悉道路,经常会来不及变道到正确的车道,不加塞要么绕道要么违法啊。
    usbaby
    usbaby   82 天前 via iPhone
    @zhaojames077 刹不住的时候照样追尾,别问我怎么知道的
    felixlong
    felixlong   81 天前
    加塞的也是个狠人。S 级的也敢加塞。
    Perry
    Perry   81 天前 via iPhone
    @felixlong 根据楼主描述,奔驰车应该不是加塞进来的吧
    felixlong
    felixlong   81 天前
    @Perry 我是说加塞的人敢往前面是 S350 的地方加塞。通常看到豪车不都躲远点么。
    SIGEV13
    SIGEV13   81 天前   ❤️ 1
    楼主注意行车安全。真有钱人不在乎这点小剐蹭的,无所谓。
    我在麦当劳车道点餐等待的时候被后面的顶了以下,看了没事儿我也告诉后面的人算了,不过那个人还是坚持道歉给我买了一个甜筒 😅
    barbery
    barbery   81 天前
    现在车险改革了,第三者好便宜了,今年我都买了 300W 的第三者
    clrss
    clrss   81 天前
    seres
    seres   81 天前
    补个 5:保险三者拉满
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai   81 天前
    感同身受,我平时变道都会让让,就那种我们排了很久 有人非要插队的,坚决不让,这样就会跟前车贴的很紧,真的容易碰到,有几次我雷达都狂叫了,跟插队的人斗智斗勇也蛮累的。
    levelworm
    levelworm   81 天前 via Android
    其实宁可让加塞狗碰侧面也不去碰前面的。
    20015jjw
    20015jjw   81 天前
    幸亏不是 911 :)
    wi857nston
    wi857nston   81 天前 via Android
    为啥都要让 心情不好时候 直接撞上加塞的多好 对方全责 你正好修车 补补漆啥的 教会人开车
    alexkkaa
    alexkkaa   81 天前 via Android
    其实稍微有点资产的一看没啥问题都不会纠缠的,反正我是不在乎的,谁的车没顶过头和尾
    Lefi
    Lefi   81 天前   ❤️ 1
    所以我开车最讨厌两种人:一种是加塞的,一种是不让我加塞的。
    alexkkaa
    alexkkaa   81 天前 via Android   ❤️ 1
    开车不要跟别人抢 大多数情况下没人跟你加塞的 一般都是为了变道拐弯 前方 xx 米右转 请走最右侧车道
    nosay
    nosay   81 天前
    @alexkkaa #92 你在说什么啊...现在这个交通环境,左转车道比较少,特别容易排长队....于是很多加塞狗在直行车道(比较畅通)跃跃欲试。你慢一点试试,加赛狗就像吃了春药拥到你前面加塞,然后你后面的人能气的摇窗骂你跟车都不会跟,开的什么吊车....
    DT27
    DT27   81 天前
    @rookiex 你这么让加塞会被你后面的车骂的。
    windirt
    windirt   81 天前
    明明是大叔如果跟你因为保险纠缠半小时浪费的时间,比自己修车还贵
    fumichael
    fumichael   81 天前
    @Lefi #91 像极了程序员最讨厌的两件事
    1.别人写的程序没有文档
    2.自己写的程序要写文档
    henbf
    henbf   81 天前
    防右边加塞,就靠近右边线开,跟车也不用太近,防左加塞就靠左一点,效果挺明显的
    ccppgo
    ccppgo   81 天前
    @cue 这种跟紧开的很累, 对车也不好, 还费油, 我跟紧几次我就不那么开了, 这么开太不舒服了, 猛踩油门猛踩刹车, 还容易追尾, 你要恨就恨加塞的人, 开车本来就是要保持车距的, 正常开车还被你恨上了
    alexkkaa
    alexkkaa   81 天前 via Android   ❤️ 1
    @nosay 我开了七八年车零事故 你说我在说什么。 我只想说你这种总以为别人要别你的路怒症出事故是迟早的事
    yikyo
    yikyo   81 天前
    @SIGEV13 2 块 5 的甜筒,这真廉价
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2711 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 315ms · UTC 12:49 · PVG 20:49 · LAX 04:49 · JFK 07:49
    ♥ Do have faith in what you're doing.