V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ylsc633
V2EX  ›  支付宝

昨天被支付宝客服威胁改资料

•  
  •   ylsc633 · 2021-11-01 10:00:33 +08:00 · 14019 次点击
    这是一个创建于 901 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天上午,起床不久

收到 重庆的一个电话

说是支付宝客服

说我 花呗和借呗的资料是 以前念书的时候的(说出了我的大学学校)

现在按照 gj 要求,学生不能有这个,所以需要修改资料(我已大学毕业很多年)

如果不修改,他们已经接入征信,会给我产生一笔滞纳金,然后上传征信,不需要我的确认

我花呗多年前已经关闭,借呗从没开过(我情愿用信用卡,我信用卡总额度已超过六十万)

我说我花呗已经关了,借呗也没开,也会产生滞纳金 还给我上传征信? 他说 是的

最后我说 你那边有录音吧, 今天就这样吧,我还有事

他说 你改不改,不改就产生滞纳金了..

我挂断了电话

现在客服都这么狠么?

改资料都带威胁性的..

而且还是我已经关闭的服务

第 1 条附言  ·  2021-11-01 11:10:27 +08:00
    一直没有附言的按钮,终于出来了

现在一想,绝逼是 诈骗了

各位下次遇到一定要注意,特别是人刚起床 脑细胞还没起床的时候

我因为他说我即使关闭了 花呗 也会产生滞纳金,当时就不信且气愤,所以我直接挂断了电话

另外, 我很好奇我是被哪个泄露的资料

昨天收到电话的是我主号(用于注册 支付宝 微信 银行 app)

那么泄露的途径应该是上面几个中的一个...
    166 条回复    2021-11-02 11:09:23 +08:00
    1  2  
    hackeru
    hackeru  
       2021-11-01 14:04:06 +08:00
    同样的诈骗电话,不过我正好有时间和他聊了好长时间,故意逗逗他,哈哈,最后对方气急了,自己挂了,哈哈😄
    bipy
    bipy  
       2021-11-01 14:07:09 +08:00   ❤️ 1
    这么多推荐反诈 APP 的,离谱,有什么用吗?非要让 gj 扫描你的手机?
    liandi1990
    liandi1990  
       2021-11-01 14:14:04 +08:00 via iPhone
    我接到过自称派出所的电话,准确地说出了我的姓名、身份证尾号和身份证上的地址

然后问我这个地址是不是当前居住地址,如果不是需要立即更新,否则会影响后续需要用身份证办理的业务

当时立刻察觉到这是骗子
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2021-11-01 14:16:12 +08:00
    羡慕能接到骗子的电话,我媳妇也遇到过这种的,我好想也遇到,然后想办法破防骗子
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2021-11-01 14:16:49 +08:00
    除了外卖和快递还是认识的人.一般我都接起来口吐芬芳.之前人口普查的被我当作骗子喷了十几分钟.估计是抑郁了.
    FANGYK
    FANGYK  
       2021-11-01 14:18:19 +08:00
    看到第四行就知道是骗子了
    crystom
    crystom  
       2021-11-01 14:19:39 +08:00
    老套路了,我是被冒充京东金融的诈骗
    super452
    super452  
       2021-11-01 14:24:13 +08:00
    肯定是诈骗,在反诈中心举报了
    reoah2
    reoah2  
       2021-11-01 14:50:39 +08:00
    tg 上很多社工机器人的,普通人都能查到好多,别提那些诈骗集团了,国内现在个人信息有个手机号就是透明的
    pikachu0606
    pikachu0606  
       2021-11-01 14:51:17 +08:00
    诈骗,我上次也接到同样套路的电话,说是苏宁易购金融的客服。接到电话他说完第一句话我就 100%确定他是骗子了(广普增加 200%确信度),当时没啥事,跟他胡扯了 5 分钟,打电话的时候反诈中心给我发了两个短信,我才不跟他聊了。现在诈骗太猖狂了,大家一定万分当下!
    还没下载 国家反诈中心 APP 的,赶紧下载!!!
    pikachu0606
    pikachu0606  
       2021-11-01 14:52:58 +08:00
    @bipy 无语。。。
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2021-11-01 15:14:05 +08:00   ❤️ 1
    看到标题我就已经猜到是诈骗了;
    “骗子 能 说出我 大学学校 我姓名 这支付宝离了大谱了...”,正是因为骗子掌握了你的个人信息你才会成为目标,
    “我花呗多年前已经关闭,借呗从没开过(我情愿用信用卡,我信用卡总额度已超过六十万)”,如果恰好你的花呗借呗是开通状态,你的积蓄以及你信用卡的 60 万额度估计现在已经被骗光了
    最后,鉴于你的防骗意识,建议安装一下国家反诈中心 https://apps.apple.com/cn/app/id1552823102
    ZoteTheMighty
    ZoteTheMighty  
       2021-11-01 15:17:29 +08:00
    应该还会有后续,他们觉得你这个人还有骗的价值💁
    tuimaochang
    tuimaochang  
       2021-11-01 15:29:20 +08:00
    安装国家反诈中心 app😂
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2021-11-01 15:38:18 +08:00
    点进来前我都准备骂支付宝了,结果你给我整这出
    xiao109
    xiao109  
       2021-11-01 15:41:18 +08:00
    @bipy 没啥用,无非是在反诈 app 提示你这个号码是诈骗之后卸载掉继续被骗而已。猪脑子装不装这个都会被骗,聪明人不装这个 app 一样不会被骗
    labulaka521
    labulaka521  
       2021-11-01 15:41:40 +08:00
    骗子 遇到过小米金融 360 金融 支付宝等等

上次遇到一个支付宝的 还让我下载一个飞书以前都是 QQ 联系
    icy37785
    icy37785  
       2021-11-01 15:42:05 +08:00 via iPhone
    这不是典型的诈骗吗
    xiao109
    xiao109  
       2021-11-01 15:43:41 +08:00
    @supuwoerc 去下个那种假的贷款 app ,过几分钟他们就会联系你说你卡号输错了要打款证明你的贷款意愿。我四叔就是被这招骗了三万块,要不是来找我借钱想继续打款还得多骗几万块
    q15158012160
    q15158012160  
       2021-11-01 16:11:47 +08:00
    上次新闻里看到一个研究生也是这样被骗了几十 w ,可以去搜索一下。
    Johnny910821
    Johnny910821  
       2021-11-01 16:17:25 +08:00
    哈哈哈 我也接到了 当时我就觉得是骗子 我大学那会支付宝都还没用 然后就跟他乐呵了一会
    j717273419
    j717273419  
       2021-11-01 16:17:57 +08:00   ❤️ 4
    我有点看不懂 V 站了,竟然还推荐 V 友安装反诈 APP 的?
    j717273419
    j717273419  
       2021-11-01 16:21:01 +08:00
    我接过 2 个这样的诈骗电话,说是让我改支付宝资料.然后就要通过电话教我.
    我的第一感觉是,就算你是真的.你支付宝自己后台批量改了不就行了?还用这样假惺惺让用户自己改资料?直接就挂了.
    Thresh
    Thresh  
       2021-11-01 16:30:22 +08:00
    这 100% 就是骗子啊。。 你搜一下就知道了
    pkookp8
    pkookp8  
       2021-11-01 16:34:05 +08:00 via Android
    我接到过京东的白条的"客服"电话,但是白条我早就关掉了
    所以他一问我三不知
    LifeDesigner
    LifeDesigner  
       2021-11-01 16:38:44 +08:00 via Android
    是骗子 上次给我打我直接跟他兜圈子 最后让我给绕晕了电话给我挂了
    yueryuer
    yueryuer  
       2021-11-01 16:40:41 +08:00
    反诈工作 gov 做的累死累活,就差挨家挨户敲门宣传了,没想到还有漏网之鱼啊。
    遇到这类电话,不能顺着对方的思路走,不然很容易中套。
    平时多看点新闻,比如 1818 黄金眼[狗头]
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2021-11-01 16:41:20 +08:00
    感觉这个好容易被骗呀,特别是非互联网的同学
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2021-11-01 16:42:28 +08:00
    你确定不是骗子吗?
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2021-11-01 16:43:00 +08:00
    骗子,怎么可能有滞纳金
    shareSK
    shareSK  
       2021-11-01 16:47:20 +08:00   ❤️ 7
    楼上不推荐安装的,只能说是诈骗不到人,急了
    lihua1358
    lihua1358  
       2021-11-01 16:52:33 +08:00
    应该是诈骗
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2021-11-01 17:01:08 +08:00
    不用应该,肯定是,很典型的案例,网上一搜一大把
    OMGZui
    OMGZui  
       2021-11-01 17:05:16 +08:00
    哈哈哈,骗子还是这么呆啊
    yancy0l
    yancy0l  
       2021-11-01 17:05:33 +08:00
    看到标题 就知道是骗子了,大厂都不玩这种套路,大厂挣你钱 还是光明正大的
    Gary2133
    Gary2133  
       2021-11-01 17:11:23 +08:00
    我朋友前两天被骗一万多,骗子说是你快递丢了要给你退钱,能精准的说出你买的东西和相关信息,然后跟着他操作就被骗了。所以建议下载反诈 APP ,信息泄露太严重了,肯定有内鬼。
    adsltsee94
    adsltsee94  
       2021-11-01 17:26:57 +08:00
    诈骗。。昨天我也接到了。但是是京东的
    nmecury
    nmecury  
       2021-11-01 17:51:32 +08:00
    之前教女朋友开车的时候接到过自称京东金融的电话,说我什么白条违约影响征信……
    那会儿在商场,女朋友愣是停不进车位,我在旁边指挥,有点烦躁,那骗子上来就威胁人,凶得很,我都没往诈骗想,直接把他骂了一顿……
    fan123199
    fan123199  
       2021-11-01 18:47:56 +08:00
    诈骗,知乎上很多案例了
    terence4444
    terence4444  
       2021-11-01 19:07:51 +08:00 via iPhone
    可见现在个人信息泄露有多严重
    ww2000e
    ww2000e  
       2021-11-01 19:11:09 +08:00
    我也接到过,成都还是重庆的来电忘了,问我支付宝是不是办过 xxxxxxx ,对面口音+电话杂音实在听不清楚,他以为我故意听不清的,给我挂了,我还真想听清楚我办了啥。。
    yuhuike
    yuhuike  
       2021-11-01 19:20:12 +08:00 via Android
    我看到滞纳金上征信就猜到是骗子了🤣
    littiefish
    littiefish  
       2021-11-01 19:47:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    看看楼里多少人推荐下载反诈骗中心的,就这垃圾 APP ,呸
    littiefish
    littiefish  
       2021-11-01 19:50:58 +08:00 via iPhone
    @bipy 你看那几个推荐的,都是同一句话复制粘贴而已
    littiefish
    littiefish  
       2021-11-01 19:52:15 +08:00 via iPhone
    @shareSK 这就开始扣帽子了。??
    littiefish
    littiefish  
       2021-11-01 19:53:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @shareSK 装了这破逼 APP ,手机里安装的一切 APP 都扫描一次,来短信提示,来电话提示。干啥的心里没逼数?
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2021-11-01 20:17:19 +08:00
    提个醒:看清楚电话是否是官方客服电话。官方的顶多是加区号
    jiwushi
    jiwushi  
       2021-11-01 20:20:03 +08:00
    对于题主这类完全没什么防备心、非常容易受骗的人来说,确实推荐装反诈 APP ,说实话现在骗子太多了。
    cedoo22
    cedoo22  
       2021-11-01 20:34:45 +08:00   ❤️ 1
    明明是骗子, 却起了一个让支付宝背锅的题目。。。什么垃圾帖子
    zanx817
    zanx817  
       2021-11-01 20:55:29 +08:00
    狗*的马云的确大本营在杭州,但开发业务的小贷公司都是注册在重庆的。
    clifftts
    clifftts  
       2021-11-01 21:34:13 +08:00
    这就是骗子,遇到过,冒充蚂蚁客服,上来就是说出了我大学,然后我愣了婴一下直接挂了,还是用东莞的手机号码
    mytsing520
    mytsing520  
       2021-11-01 22:09:06 +08:00
    @ylsc633
    花呗业务主体还真在重庆,借了蚂蚁金服的壳而已。花呗的主体有小微牌照
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-11-01 22:18:57 +08:00 via Android
    上次也说他是支付宝的,说我是 xxx 哪个学校毕业的,我就知道骗子,直接说我不是 你发错了
    tomari
    tomari  
       2021-11-01 22:23:27 +08:00
    社工库,只要你的电话就能扒出很多你的信息来,这些信息一般都是在各个渠道泄露的,比如你在拼多多上一些小店买过商品,店家为了赚点钱,就会把你的地址+姓名+电话的组合卖掉。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-11-01 23:02:41 +08:00 via Android
    这贴主迟早被骗。

还在这里泄露自己的信用卡额度信息。显摆也要讲基本法啊。智商堪忧。
    noparking188
       2021-11-01 23:30:04 +08:00   ❤️ 1
    上周五晚上五点半接到假冒京东的诈骗电话,什么上学时候开通学生贷款,我一听直接挂了拉黑,过了两三小时当地反诈中心打电话问我有没有收到诈骗电话,第二天又收到几条官方短信告知我小心诈骗
    siyi412009
    siyi412009  
       2021-11-01 23:36:26 +08:00
    @ylsc633 大学生的信息表格 在你入学的实话录入的那些信息 只要是个学生帮老师干事都能经手的到 大学学校信息能泄露不是很奇怪 大环境就是这样 没人保护
       2021-11-01 23:37:05 +08:00   ❤️ 2
    推荐国家反诈 APP -> 不想 gj 扫我手机 -> 不想 gj 迫害我 -> 水深火热
    leido
    leido  
       2021-11-02 07:00:18 +08:00 via Android
    这个电话我不仅接到过,我还标记举报了

支付宝客服 95188 ,你不确定可以打回去核实啊
    miku831
    miku831  
       2021-11-02 07:32:43 +08:00 via Android
    感觉是 app 推广帖……
    dorentus
    dorentus  
       2021-11-02 08:08:54 +08:00 via iPhone
    @ylsc633 你忘了还有学校、同学、朋友⋯⋯
    keji
    keji  
       2021-11-02 08:43:45 +08:00   ❤️ 2
    前几周,我就是这样一位的受害者。

基本的前奏跟楼主说的一样,后续的话,这波骗子不知道什么渠道,电话里面说等下呀,你的微信会暂时被封了,然后 1 ,2 ,3s ,微信被封,这,我简直不敢相信了。

在这一顿的乱炖的操作下,我不知道是中了什么邪,全程就是按骗子说的操作,下载骗子说的迈聆会议(软件是我从手机自带应用商店里面下载的,所以基本可以断定 APP 没有带木马这些,更可笑的是,我被骗后才发现应用商品关于这个 APP 有条评论就是说“有人利用该 APP 进行诈骗了”),会议软件是用来共享屏幕的,骗子可以实时看到你的操作,然后通过 QQ 语音来通话+手机电话,全程打了 2 个多小时(我真的是中邪了,能被骗子忽悠这么多。)

中途的话,骗子还你说,你手机输入一串 [**21*01066279113#] ,会转接到中国银保监会那边,他们那边会进行全程监督,我记得我当时还特意搜了下 [01066279113] 这串号码,确实是银监会的电话,然而万万没有想到是这串代码真正的作用是把 [所有的来电进行转接] 。(我太傻了)

当账户上所有的钱+借贷的钱套出来,被骗走后,我才意识到自己被骗了,最后骗子还不死心说我手机上还有一个叫百信银行的借贷资金还未结清,然后我想着边跑去派出所边跟骗子周旋的,说不定还能有挽救的机会。

结果往往就是这么的让人心寒,警察说这类骗子都是团队作案,钱一打到骗子的帐上就立马会转走了,找回来的概率很低。

做笔录的时候,警察笑称“我这个没做 IT 都比你懂的多”,是啊,我也没想到我竟是你这么的傻,冷静下来后,回想这么简单的骗局套路,竟然就中招了。

做完笔录大概是 1 点多了,回去的路上,还下起小雨,我不知道是在替我难过,还是在可怜我。

那晚彻夜未眠,真的被骗了吗?应该不可能吧?相信警察可以的找回来,别担心了,好好睡觉吧。

第二天还是起床上班了,我想着

1 、让繁忙的工作可以让我忘却这段“惨痛”的教训

2 、 好好工作,认真赚钱还贷吧。

缓了几周,现在心情 is fine ,然而每每看到有人提及到自己被骗,我都冷不住想多说几句,告诉大家自己被骗的经历,也希望大家中招了,因为中招后可能造成一些”无可挽回“的后果吧。

同时,我也想提醒下大家

1 、尽量少接 /拒接陌生电话,毕竟这是主入口。

2 、有空都刷下反诈骗的信息。

2 、下载国家反诈骗 APP ,有没有用我不知道,但是办案的过程中警察叫我下载了,然后叫我把把骗子的信息给录用进去,可能是结合大数据分析来判断这个电话号码是否可疑把)
    xiao109
    xiao109  
       2021-11-02 08:53:31 +08:00   ❤️ 1
    @littiefish 肯定是为了监视你的生活,不然反诈为啥要扫 app 呢,就算我装了个假冒的贷款 app 用得着他来扫吗,我会不会被骗我还不清楚吗
    tty1
    tty1  
       2021-11-02 09:20:09 +08:00
    诈骗电话!!!我以前被骗过
    l0ve1o24
    l0ve1o24  
       2021-11-02 10:05:48 +08:00
    我也接到过,不知道他们怎么搞到个人信息的。现在不管注册什么账号,要各种实名、绑定手机号。感觉自己平时上网都有无数双眼睛盯着,太可怕了
    Michelangelono
    Michelangelono  
       2021-11-02 11:09:23 +08:00
    最近是不是更新了简历,大概是 51job 的?知道学校一般都是通过简历获取到的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2812 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:05 · PVG 12:05 · LAX 21:05 · JFK 00:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.