V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lone1yyy
V2EX  ›  情感问题

相亲后的杂想

•  
  •   lone1yyy · 2022-02-08 15:38:07 +08:00 · 9461 次点击
    这是一个创建于 829 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前一阵子家里帮忙介绍了一个妹子,自己也跟她出来见过两面,长相还行,性格很好,看得出来她对我也比较有好感,经常主动找我聊天,分享她的生活关心我的状态,但我却不知到底该怎么回应

老实说,经过两次的见面交流,我现在的感觉她并不是我想终身陪伴的那个人,她跟我的兴趣重合点很少,学历稍低(她是大专,我是国内前几的大学本科),但性格很好,按照父母一辈的说法是很适合我,不会搞什么幺蛾子。

如果说把特没好感到特有好感分成 0 ~ 10 分的话她大概能有 6 ~ 7 分? 按父母的想法,只要不反感后面不出意外就按部就班一步步走到结婚,但我的心里总觉得结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?想着自己的年纪也确实不小已经 28 了,,又觉得真的想要百分百的相互喜欢似乎也只能是幻想了。

好纠结该不该继续跟她相处下去,或许真的会日久生情?

第 1 条附言  ·  2022-02-08 16:11:40 +08:00
    大家似乎对学历这点关注度颇高,实际上我就是描述下客观状况,并不涉及任何的学历歧视或者恶意倾向,学历也不会是影响我决定的重大因素,另外那个所谓的分数也只是单纯从我内心好感度出发而言,仅是我的内心感受,并不涉及任何对她的恶意评价,她人很好,如果用词冒犯了大家,很抱歉

看了下大家的回复,看来我还是比较天真,存在着一些不切实际的幻想,可能结婚其实也就是找个人搭个伙过日子,没必要纠结那么多吧
    第 2 条附言  ·  2022-02-08 16:58:42 +08:00
    大家对我的各种评价我都接受,毕竟在一个公开平台上对一个女生进行讨论 /评价总归是非常不礼貌的行为,虽然这并非是我本意

看到下面一个老哥回复我很有同感,就是她很好,很适合我,家里人也都满意,但自己就是没有强烈喜欢的感觉。但在油盐酱醋茶的婚姻生活中,适合似乎真的比一时的喜欢更重要,估计我也会这样吧
    第 3 条附言  ·  2022-02-09 09:15:10 +08:00
    大家的回复热情很高,虽然不知为啥大部分人似乎都将重点放在了学历上,可能一开始我就不该加上学历的描述。不过还是非常感谢大家真诚的分享和建议,我就不一一回复了,给了我很多不一样的思考和启发,我内心已经有了答案。

愿大家都能找到真心爱你们的人,或者你们真心爱的人,幸福一生
    158 条回复    2022-02-09 09:41:25 +08:00
    1  2  
    Lefi
    Lefi  
       2022-02-08 15:39:51 +08:00   ❤️ 4
    学历歧视?
    MacDows
    MacDows  
       2022-02-08 15:40:54 +08:00 via Android
    后面大概率会出现想法完全不一样
    kop1989smurf
    kop1989smurf  
       2022-02-08 15:42:02 +08:00   ❤️ 4
    是你和这个人结婚,不是你和这个人的学历证书结婚。
    你把一个人分数化,那你永远都不会满意,毕竟杨幂也脚臭不是?

反而言之,一个你观念里 10 分的女性,给你打分你觉得你会得几分?
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-02-08 15:42:12 +08:00 via Android
    凑合吧,离婚率高,不凑合吧,单身率高。
    hahasong
    hahasong  
       2022-02-08 15:42:24 +08:00   ❤️ 2
    学历低了有生殖隔离吗
    idblife
    idblife  
       2022-02-08 15:42:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 13
    胸大吗?
    codeEleven
    codeEleven  
       2022-02-08 15:44:06 +08:00   ❤️ 48
    不喜欢胖的,肥胖歧视;不喜欢矮的,身高歧视;不喜欢男的,性别歧视;不管你怎么选,想挑刺的人总有由头。
    scxiazi
    scxiazi  
       2022-02-08 15:44:15 +08:00
    快 赶紧找个国内前几的本科, 性别什么的不重要
    goodhellonice
    goodhellonice  
       2022-02-08 15:44:29 +08:00
    单身不香么
    smplesugar
    smplesugar  
       2022-02-08 15:44:41 +08:00   ❤️ 2
    常常会有这样的问题,找一个喜欢的还是一个喜欢自己的。 如果有的选的话 后者吧。
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 15:46:20 +08:00
    @Lefi 不是,只是陈述客观状况 实际上学历是我很少考虑的因素,也不会对我的决定产生太大的影响
    @MacDows 或许吧
    @kop1989smurf 并不是把她分数化,只是单纯从我内心的好感程度出发,并不是对她的一个分数化的评价,她人很好
    @sagaxu 凑活凑合过日子呗,好像老一辈这样子的想法比较多
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko  
       2022-02-08 15:46:44 +08:00   ❤️ 2
    28 已经开始相亲了?着急啥啊,既然觉得自己学历工作好(无恶意)那就先打拼事业嘛,30 也没有很晚
    magic3584
    magic3584  
       2022-02-08 15:47:25 +08:00
    先处一段试试啊,如果后面喜欢程度确实压不过你说的兴趣和学历,那好聚好散。
    KamenReborn
    KamenReborn  
       2022-02-08 15:49:21 +08:00 via Android   ❤️ 7
    见面没几次就特别喜欢的都是馋别人身子。
    ronnie9211
    ronnie9211  
       2022-02-08 15:49:44 +08:00
    建议不将就,不然耽误自己也耽误人家
    kera0a
    kera0a  
       2022-02-08 15:51:06 +08:00
    看不对眼很正常的,可以继续找
    楼主是否有恋爱经历? 我感觉你想找百分百相互喜欢的基本不太现实

另外提个建议,如果觉得不合适请尽快和女孩说,不能拖着
    Cheons
    Cheons  
       2022-02-08 15:51:09 +08:00 via Android
    “结婚不就是要找个百分百相互喜欢的人”
    ?谁和你说的
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-02-08 15:52:13 +08:00   ❤️ 5
    “但我的心里总觉得结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?”

不管这句话对还是错,你一旦有这种想法,大概率这辈子要单身到底了。99%的人是凑合,尽管他们表现的很相爱,也很快乐。
    66beta
    66beta  
       2022-02-08 15:54:07 +08:00
    字里行间没看出来楼主到底不满意对方哪里,既然不是学历问题,那就是不符合审美了
    MarkP
    MarkP  
       2022-02-08 15:54:22 +08:00   ❤️ 7
    学历匹配还是很重要的。

但学历问题不算一个实打实的减分项,学历差异可能会存在知识储备、事物认知、心智成熟度等一系列的差距,这才是真正决定加减分的。这个具体要看人,慢慢相处就能检验了。

最重要的其实还是相处下来,你的综合评分。目前来看,兴趣没什么交集,倒不算什么很大的减分项。
    leeggco
    leeggco  
       2022-02-08 15:54:25 +08:00   ❤️ 2
    “结婚不就是要找个百分百相互喜欢的人”

醒醒,哪有这么好的事,就算当初的 100%女孩,最后说不定会变-100%
    fire2y
    fire2y  
       2022-02-08 15:55:28 +08:00
    继续深入了解呗 继续处下去又不吃亏
    MarkP
    MarkP  
       2022-02-08 15:57:22 +08:00
    @lone1yyy #11 打分很重要,相亲就是双方打分的过程。
    只是将各项条件拉出来在台面上打分不太礼貌就是了,但你内心里要打。
    shyrock
    shyrock  
       2022-02-08 15:57:37 +08:00
    毛病是个人都能挑出来,不如换个思路,你说一下你心目中 9 分的女生,看看什么条件。。。

另外,大部分男人的爱情都萌生自费洛蒙,也就是性吸引力。如果女生能让你想亲近,其他的毛病都会消失。
    kidblg
    kidblg  
       2022-02-08 15:58:51 +08:00
    过来人的经验:如果性格好,那就没问题。没结婚之前,大家都和你一样,理想化,忽略了对方性格的重要性,结果都会在家庭关系、和父母的关系之间吃了很大的亏。
    Alliot
    Alliot  
       2022-02-08 16:00:20 +08:00 via Android
    个人觉得
    学历高低与品味并不是绝对的关系
    兴趣可以培养
    主要是人品和大方面的观念是不是互相能够接受的
    ppllss
    ppllss  
       2022-02-08 16:00:42 +08:00   ❤️ 4
    建议把 wx 推给我,我一辈子都会感谢楼主的
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 16:01:48 +08:00   ❤️ 1
    大家似乎对学历这点关注度颇高,实际上我就是描述下客观状况,并不涉及任何的学历歧视或者恶意倾向,学历也不会是影响我决定的重大因素,另外那个所谓的分数也只是单纯从我内心好感度出发而言,仅是我的内心感受,并不涉及任何对她的恶意评价,她人很好,如果用词冒犯了大家,很抱歉
    crab
    crab  
       2022-02-08 16:01:58 +08:00   ❤️ 8
    我觉得性格好比学历重要多了。
    chinajik
    chinajik  
       2022-02-08 16:06:06 +08:00   ❤️ 3
    婚姻讲究门当户对,你膈应可能不是学历低,而是学历低导致价值观不合,后面多种不如意不幸福,毕竟他背后还有他的父母,你要面对一家子人,而不是一个人。

如果凑合还不如不结婚,并不是所有人都适合结婚的,你觉得凑合不一定“她”或者家人希望你们凑合,相互成全,放过。 :)
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2022-02-08 16:06:16 +08:00
    兴趣学历都不搭会导致玩的东西混的圈子都不同
    如果你能接受两人出门各玩各的回家相敬如宾的婚姻模式就可以继续,否则不如找个玩也玩得开心吵也吵得痛快的
    shyrock
    shyrock  
       2022-02-08 16:06:47 +08:00   ❤️ 1
    说到性格,原生家庭的影响真的不可忽视。有机会的话,可以多观察一下女生父母的互动以及女生跟父母的关系。如果未来丈母娘对未来老丈人气指颐使,你就要小心了。
    devwolf
    devwolf  
       2022-02-08 16:08:30 +08:00
    但实际上,这已经是最高分了?
    justfindu
    justfindu  
       2022-02-08 16:09:15 +08:00
    7 分还不够吗? 真要一见钟情? 再了解了解呢 实在不行 还是可以结束的嘛.
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2022-02-08 16:09:53 +08:00
    奇怪,在我看来如果 6 7 分,那就是挺合适的了。难道是我要求太低吗?
    Dachunlv
    Dachunlv  
       2022-02-08 16:09:58 +08:00
    还没有相处就别轻易下判决书,先处着看看吧
    kensoz
    kensoz  
       2022-02-08 16:09:59 +08:00
    学历低确实能证明不少问题,但是并不绝对
    不过这个东西还是要看你自己的感觉
    我建议是感觉可以,就一点点相处,性格真的好人也机灵,学历也就不那么重要了
    感觉不可以,有机会给她上了,然后拉黑
    sgiyy
    sgiyy  
       2022-02-08 16:11:02 +08:00
    既然也不是不喜欢和讨厌,或许试着「多换一些场景」了解和接触,对这个人有更多的认识,看看是否有别的吸引你的地方或者改变你的一些想法。
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-02-08 16:11:37 +08:00   ❤️ 2
    上面雄竞入脑的人迫不及待打压同性的样子挺搞笑的
    cnkuner
    cnkuner  
       2022-02-08 16:11:39 +08:00   ❤️ 1
    真心相爱双向奔赴那是可遇不可求的,别指望这事像考试一样努力就会有收获。
    爱情从来都不是必需品,爱情是奢侈品。
    lmqdlr
    lmqdlr  
       2022-02-08 16:12:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    单身老狗来看的话,这个妹子大概率是很合适的,往后遇到大概率不如,人生没有十全十美的。
    但是呢,明显感觉你有些抵触,不确定是什么原因,但是越劝你会越抵触。
    所以我建议放开其它因素,家人相亲之类,好好想一想,如果真的不能接受,还是想找个让你小鹿乱撞的真爱的,那就果断放手。
    如果觉得可以试试,那就和妹子继续交流,但是应该多关注优点,如果能发现聊起来开心,让你放松的点就继续。如果还是一直情绪不高的话,就及时结束,找下一个
    Ev1s
    Ev1s  
       2022-02-08 16:13:41 +08:00
    怎么都关注学历这一点呢??
    Otho
    Otho  
       2022-02-08 16:13:54 +08:00
    刚见两次面 才哪到哪,慢慢处,多接触吧。
    7 分还不行的话,再高的可能就没你什么事儿了。
    Otho
    Otho  
       2022-02-08 16:15:16 +08:00   ❤️ 1
    还有一点,老哥,不知道你心里有没有其他人,不管有没有吧,千万不要比较。
    throns
    throns  
       2022-02-08 16:15:47 +08:00
    你们是相亲诶,才接触没多久,长相还行,性格很好已经很加分了,为啥不尝试去相处一下呢?我觉得你刚开始就有种居高临下的心态去看待。
    qping
    qping  
       2022-02-08 16:16:11 +08:00
    性格比较重要,原生家庭也比较重要,他爸妈家也要考察(当然女方性格好,大概率父母性格也不错)
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2022-02-08 16:16:51 +08:00
    学历确实是个问题,接触的环境不同,共同话题就不同
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-02-08 16:16:58 +08:00 via iPhone
    停下不切实际的幻想
    Vindroid
    Vindroid  
       2022-02-08 16:17:52 +08:00
    一旦开始打分,结婚后那被扣剩下的分将会让你不舒服一辈子
    NewYear
    NewYear  
       2022-02-08 16:17:55 +08:00   ❤️ 1
    如果你觉得对方各方面都和你合适。

那么抱歉,大概率综合评分她会比你高 1-2 个层次。

方方面面契合,就意味着方方面面都比你强。

如果你是女生,当我没说。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2022-02-08 16:17:56 +08:00 via iPhone
    性格人品好不好,言之过早。
    NeedforV2
    NeedforV2  
       2022-02-08 16:18:36 +08:00
    7 分很不错了,最主要的还是家人介绍的,知根知底,老人也喜欢,你也觉得不错,不要犹豫了,全身心投入进去吧,珍惜眼前人
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-02-08 16:19:36 +08:00
    第一感觉很重要,你会发现越来越多问题。
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 16:20:04 +08:00
    @yaphets666 大概我还是比较天真了吧
    @chinajik 坦白说是有考虑到这个因素
    @MarkP 是会有这方面的考虑
    @lmqdlr 谢老哥回复,她确实没有给我小鹿乱撞的感受,大概我是比较完美主义者,对接受一段凑活或者差不多的关系心里总会有疙瘩
    bonfy
    bonfy  
       2022-02-08 16:20:07 +08:00   ❤️ 1
    大学前几嘛?

前 2 两所 前 4 就估计 6 所了吧,后面都估计不叫前几的吧?

另外 你就这么确定大专妹子能看上你么? 你的好感分综合学历还有 6-7 分 那颜值岂不要 9 分,人家看得上你么?
    mzfbwu
    mzfbwu  
       2022-02-08 16:21:55 +08:00
    如果是我的话,应该会处处。(虽然我家里安排的相亲我都没去过
    ipwx
    ipwx  
       2022-02-08 16:22:43 +08:00
    爱情是奢侈品。想要百分百完美,你就得一直赢到上流阶级做富一代。富二代也大约是没有婚姻自由的。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-02-08 16:22:53 +08:00   ❤️ 1
    看得出来她对我也比较有好感?????????直男的日常幻想!!!!!!!!!!!
    a1562619919
    a1562619919  
       2022-02-08 16:23:25 +08:00 via Android
    看来我该一生无爱了吧,向来就看不惯拿爱来比较衡量。如果真有喜欢的,学历颜值家境都不会影响我判断,只想收后宫
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2022-02-08 16:23:54 +08:00   ❤️ 3
    我能理解学历不一样确实在一些话题认知和观念上会有差异 这些差异很难客观地描述出来 所以会直接说学历有差异
    我觉得没有来电的感觉的话不如单过更爽 毕竟一个人也不差什么
    爸妈的观念是求安稳 时代不一样了没必要按部就班 说死一点 以后的家庭生活是你自己过 爸妈怎么想的在我看来是次要的(并不是说完全不用考虑爸妈想法的意思)
    JamesR
    JamesR  
       2022-02-08 16:24:26 +08:00
    很简单,楼主你把你要求的条件 1234 列出来,然后你自身条件 1234 列出来,不然大伙没法给你下结论。
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-02-08 16:25:42 +08:00 via Android
    换言之你分 10 分满分,6-7 粉这就非常够了
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-02-08 16:28:00 +08:00 via Android
    @shyrock 事无绝对,即使对方父母较为难缠,本人性格够好也可以的
    zhouAndy
    zhouAndy  
       2022-02-08 16:28:33 +08:00
    想想找工作时会怎么处理这种情况
    daliusu
    daliusu  
       2022-02-08 16:29:14 +08:00
    10 分满分找个 6-7 就差不多了
    你要是现在都介意了就干脆不要联系了,不然就算他再好你以后还是会有这个心理疙瘩,偏见是不会自然消除的
    wa143825
    wa143825  
       2022-02-08 16:29:24 +08:00   ❤️ 1
    我有个非常喜欢的女生,性格爱好非常契合,在一起很好玩,很开心,但价值观有巨大的鸿沟,只适合当朋友。而现在的对象,没有那么好玩,但基本的价值观一致,生活在一起很舒适。

永远没有完美的。
    revlis7
    revlis7  
       2022-02-08 16:31:05 +08:00   ❤️ 1
    "结婚不就是要找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?"

不是,即使百分百相互喜欢,也过不好一辈子。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-02-08 16:33:08 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼主可以抛开自己脑海里的那些想法,尝试和这个女生相处试试。在真正了解一个人之前,不要轻易下结论。尽管楼主附言说不涉及学历歧视,但我觉得你内心深处多少还是有点学历上的优越感的。这个不是什么罪恶,只是自己要正视。
    auh
    auh  
       2022-02-08 16:33:58 +08:00
    前两天,刚刚被家里介绍一个,学历可以。看出来是一个自我管理比较优秀的人。做事理性,生活感性。和我的相似度也很高。

那么问题来了?我没有很强烈的喜欢的感觉。只是觉得她不错。反思了很多问题。

核心就一个,我们到底应该找什么样的人?简单的答案是,基因优秀。善于自我反思。一定会出现一个很好的后代。善于改变反思的也会在生活中很强势。但是,理性意味着失去很多乐趣。因为脑残的发自本心的自然而然的可能才是最舒服的。

所以,最最优秀的,就是已经养成了自然而然的傻子,以及缜密的反思能力。

当然,最适合的,应该是你现在喜欢的。喜欢,大多数的我理解,就是自然而然的傻子。所以,就找一个傻子。是低配,但是也是必要配置。
    nekoyaki
    nekoyaki  
       2022-02-08 16:37:13 +08:00
    @leeggco “醒醒,哪有这么好的事,就算当初的 100%女孩,最后说不定会变-100%”
    ===========
    好么,这是做了个变性手术吧(
    ljh0585
    ljh0585  
       2022-02-08 16:38:04 +08:00
    我觉得大专和所谓的 TOP 几的本科也没什么代沟。
    我爸西交本科重大硕士,我妈只是职高,现在也在一起 30 多年了,生活中确实会有一些认知上的冲突(比如我爸和我用英文搞搞梗我妈听不懂),不过这其实都不算啥事。
    auh
    auh  
       2022-02-08 16:39:16 +08:00
    @idblife 顶你上去
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-02-08 16:39:33 +08:00   ❤️ 1
    我觉得搞清楚你的定位很重要.结婚的核心问题是你在婚姻中能提供什么,和你需要在婚姻中获得什么,它们共同决定了你要(能)和什么样的人结婚.

也不一定就是小鹿乱撞才能结婚,喜欢归喜欢. 撞几年都会平静下来的,如果有一天不撞了那你离婚吗?

学历和阅历是必要的,这么多说人家学历歧视的是什么心态? 楼主有学历,要求别人有学历,这就叫歧视了? 从我的角度出发,学历最起码能评估一个人的学习能力和智力水平.

才 28,对生活有些追求. 你会遇到一个心目中的理想型的.
    blues9
    blues9  
       2022-02-08 16:39:57 +08:00   ❤️ 2
    女人性格好很关键,怎么处理各种关系、怎么对待家人朋友这些,直接影响到以后长远的生活。
    那种所谓的有共同爱好,学历相当什么的,最终都不是长久生活的保障,身边这种情况最后分崩离析的不要太多。
    性格,智慧,相貌,生活 /工作能力,这些都不错,在一起生活幸福的概率就很大。你现在还年轻,等你明白过来人家很可能就不 available 了。
    建议可以相处一下看看。
    nekoyaki
    nekoyaki  
       2022-02-08 16:40:34 +08:00
    给楼主一个建议,爱情这个东西可遇不可求,但即使单从搭伙过日子的角度考虑,兴趣爱好、三观、经济实力、毛病缺点这几个方面最少也得有一两个比较一致的,才能搭伙过日子。
    尤其是三观和毛病缺点,如果抱着搭伙过日子的想法,仅仅因为被催相亲或者非自己意志的因素从了,那过后几十年有你受的。反过来说,如果三观接近、甚至连毛病缺点都很接近(或者说互相包容),那其实也是很理想的。甚至过一过都能培养出真的爱情来(区别于没有感情但单纯在一起过久了培养出的亲情)
    ray1504
    ray1504  
       2022-02-08 16:42:11 +08:00   ❤️ 13
    个人给几个建议
    1 、不要言之过早,你才见过两次面而已,性格人品这些只能说浅尝辄止,我个人建议但凡在你 5 分之上的妹子都应该作为朋友交往一段时间,可以通过一些逛街、吃饭、看电影、本地休闲游等,试图多了解一下你和对方的契合度。

经验之谈,人和人不是找完全重叠的,而是找相互互补的,你数学好,她语文好,你们家娃啥都好,你数学好,她数学好,你们家娃不知道该听谁的,你们还天天吵个不停。记住,互补很重要,太重叠了很要命。

2 、学历不重要,家境很重要,两个人的结合是两大家庭的联姻。这个家境有金钱资本的衡量,也有家人状况的基础。比如,你老婆生娃了,你家父母来带,你老婆处不好,她父母不愿意来,扯来扯去,你一个人不仅要 996 背房贷,回家还要各种协调处理带娃问题,你老婆还怪你不心疼她生娃,甚至还有了孕期焦虑,你说你这日子惨不惨。
    我们小区的案例:案例一,家境殷实的,父母不来带娃,每月给娃 5000 生活费,随你折腾,费点钱也不累人;案例二,家里老人都愿意带,一娃四人个帮,你基本不用插手,天天闲得慌。

经验之谈,选对人,更要选对家境,两大家族和睦相处,不仅省钱,还能对你多多有益。如果家境殷实,或者有一定的权利基础,以后更是可以助力你事业腾飞,辉煌腾达,耶!

3 、爱情,甜不过初恋,但放久了也就香了。你想象中的那种爱情,可遇不可求,小说和电视里很多,现实生活中很少,即使一时甜蜜,后面也容易被生活折磨的鸡飞狗跳,始终甜蜜如初的,我们叫做神仙伴侣,少而又少,有这运气把不如先去买个福利彩票。

经验之谈,懂得自己要什么,有取就有舍,幸福很简单,懂得满足就很达到,不幸福往往是因为不满足。你求事业,就找对你事业有助力的,就别要求人家会做饭会做家务,你求安稳就找个安稳过日子的,就别要求人家还能帮你助力事业发展。你啥都想要,注定就不会幸福。
    jgx1017
    jgx1017  
       2022-02-08 16:44:45 +08:00
    可以看看 E 大最新微博的相关论述
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 16:46:08 +08:00
    @bonfy 不确定,但双方都应该有自己的考虑,有的时候也不是一定要等对方给出结果
    @auh 很像我现在的感受,只是觉得她很好,但是没有很强烈的喜欢的感觉 可是很多人会说很好就足够了
    himarrin
    himarrin  
       2022-02-08 16:46:13 +08:00   ❤️ 7
    额 从你的描述看来 是很真诚的想交流
    有几点分享
    1.找那个百分百相互喜欢的人才能过好一辈子吗?百分百相互喜欢与能不能过好关系真的不那么大,更多的是适不适合
    2.国内前几的大学本科毕业觉得大专学历稍低完全没问题,不要被留言抬杠干扰
    3.会考虑自己的年纪,说明也是个受传统观念束缚的人,越是这种时候越要慎重
    4.过来人表示婚姻没有你想得那么高山流水,更多的是家长里短,侧重相互包容(包括对相互家庭的包容)
    5.人是动态的,变化的,现在喜欢不代表会一直喜欢,现在不喜欢也不代表一直不会喜欢,你既然能看清对方的优点,就多给双方多一点时间多一点机会
    6.兴趣重合反而最不关键,相信我,以后比起腻在一起,你更怀念独处
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 16:48:02 +08:00
    @ffgrinder @blues9 @nekoyaki @ray1504 老哥们给的建议都很诚恳,感谢
    stkstkss
    stkstkss  
       2022-02-08 16:48:45 +08:00
    多处处看
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2022-02-08 16:50:08 +08:00   ❤️ 2
    说句不好听的。为啥你学校的女生没看上你?
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-02-08 16:50:57 +08:00   ❤️ 15
    关于歧视,很多人可能有误区。

结婚与公司招聘不一样,公司招聘对学历、性别、肤色(人种 /国籍)、年龄等等有要求,都有可能涉及歧视问题。

但结婚是完全可以对学历、性别、肤色(人种 /国籍)、年龄,甚至对家庭情况、身高、体重、财富等等有要求,是完全没有问题,不属于歧视。

(自己如何择偶不属于歧视,但不可教别人如何择偶。“我不找低学历的对象”这句话不属于歧视,“你不要找低学历的对象”这句话就属于歧视。)
    maladroit
    maladroit  
       2022-02-08 16:52:21 +08:00
    觉得年纪到了就应该结婚,才是对自己后半生的不负责,也是对别人的不负责(抛开急切地想要孩子除外)

悲观地说或许现代婚姻就是一种经济模式而已吧
    ro2020
    ro2020  
       2022-02-08 16:53:06 +08:00
    有时候要相信面相,找一下你俩的照片放一块看看般不般配。

百分百契合的人是不存在的,你如果有实力就去找你喜欢的那个并把她拿下,没有那个实力就在遇到还不错的那个的时候拿下。

无论现在遇到了多喜欢的,以后都还会遇到你更喜欢的,过日子主要看心态。
    sonders
    sonders  
       2022-02-08 16:53:53 +08:00
    我和楼主的经历非常相似(除了学历),我家里每一个人都说很满意,只有我自己觉得不是最喜欢的那个,但似乎确实适合结婚,所以我试着开始相处了已经。我 26 岁。
    lone1yyy
    lone1yyy  
    OP
       2022-02-08 16:54:48 +08:00
    @himarrin 感谢分享
    lifesimple
    lifesimple  
       2022-02-08 16:57:26 +08:00
    「如果说把特没好感到特有好感分成 0 ~ 10 分的话她大概能有 6 ~ 7 分」这好感度已经算高了吧,为啥不满意呢?
    「好纠结该不该继续跟她相处下去,或许真的会日久生情?」那再处两月看看呗,没必要纠结吧,多处两月也不算耽误人家,处久了生情不是挺好的么,但是从你这描述里给人感觉你怕处久了生情?如果你真的这么想,那还是现在就别处了的好。
    ysweics
    ysweics  
       2022-02-08 16:59:00 +08:00
    已经结婚了补充一句:性格在婚姻中真的太重要了,学历基本你基本可以忽略,你妻子的性格基本影响你的后半生的生活
    auh
    auh  
       2022-02-08 17:01:21 +08:00
    @lone1yyy
    性格好,聪明,积累的好,家庭环境好,样貌好。前两者最重要。后面的接受客观现实。而聪明不聪明,很难从主观上判断出来,需要自己足够积累。性格也是看个人的感受力。
    jonathanchoo
    jonathanchoo  
       2022-02-08 17:01:47 +08:00
    男孩的智商遗传母亲的,所以你考虑的没错,支持你
    levinit
    levinit  
       2022-02-08 17:02:47 +08:00 via iPhone
    @KamenReborn 很正常 不熟悉时外观的印象加成很重要
    prodeity
    prodeity  
       2022-02-08 17:04:20 +08:00
    十分同意 89 楼的看法.你难道以后天天抱着学历生活?性格和情商除了影响你的后半生,还影响你的下一代.
    xiao109
    xiao109  
       2022-02-08 17:05:44 +08:00
    结婚更多的都只是搭伙过日子而已,百分比匹配的爱情基本不存在的。
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2022-02-08 17:08:49 +08:00
    日久见人心嘛,嗨,不是开车哈
    相处时间没有 1 年时间以上,你很难对一个人有一个全面的了解
    你下定论太早了

性格很重要

都说在热恋后,要先经历,旅行,装修房子,养育孩子,夫妇才能比较深刻的认识到对方是一个什么样的人,以及压力下的反应类型(比如依恋人格是安全型,回避型 )。到这一步,其实才能真正认识到人的根本。
    不过,生孩子和装修房子可能不太现实。可以先通过一起旅行,做饭,做家务,露营,处理各种小的突发状况去了解一个人,也是一个不错的办法。
    darknoll
    darknoll  
       2022-02-08 17:11:01 +08:00
    才见过两面就知道人很好了?你这是看上别人长相身材了吧。
    直接结婚得了。
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2022-02-08 17:14:15 +08:00
    楼主说了这么多,大家就看到了女生学历是大专,认为楼主是歧视[香蕉]
    walker2laok
    walker2laok  
       2022-02-08 17:17:59 +08:00
    出去旅游一下
    A555
    A555  
       2022-02-08 17:18:21 +08:00
    见了两面你就想着结婚了?想太多了,哈哈哈
    juded
    juded  
       2022-02-08 17:20:57 +08:00
    我相亲时也会对学历、工作、对方家庭提一些要求,无非是周围介绍对象的热心大姐太多,想节约下时间和精力。
    但归根结底,都是为了遇见自己喜欢的人。一旦见面,对彼此有了纸面之外的认识,之前的种种要求其实皆不重要,follow your heart.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   860 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 21:20 · PVG 05:20 · LAX 14:20 · JFK 17:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.